2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR西、赤字線をバス転換 3路線目

1 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 23:56:40 ID:6bep2m/q0
前スレ
JR西、赤字線をバス転換 2路線目
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1271168527/l50


2 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 00:16:33 ID:z2uus6SO0
>>2


まずは三江線から廃止で

3 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 00:36:09 ID:T1kCN15wP
ぉっ

やはり仙崎からかな?

4 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 02:57:51 ID:TIs5LPWV0
そういや宮島航路も大赤字で子会社化したよな。

5 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 14:56:34 ID:AeNgHvt00
>>4
値上げもせず、18きっぷも利用可能なのに子会社化したのは
内部経費の削減を狙ったのかな?

6 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 22:59:00 ID:a6YKMRCd0
三江線はバス転換したら、口羽あたりで分断される?
口羽から南は三次市営バスになる予感

7 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 00:15:01 ID:i5bx0CFv0
>>6
あの辺りってバス走ってない?

8 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 00:11:35 ID:1RJUlsSM0
三江線の広島側は廃止でいいよ
やっぱ島根側も廃止で

9 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 16:44:17 ID:AEcdaRaJ0
昨日の株総では何か話が出なかったのか質問しなかったのか?

・・って話に出てたら新聞記事にもなってるか。

10 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 06:35:41 ID:wd2L4sBE0
毎回JRの総会は、始めの一声から最後の一声まで例のクレーマー集団の罵声だけで終わりました

11 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 12:45:41 ID:hKsGrxeA0
>>10
かの有名な「絶対に許さない」の称号が相応しいな、もはや・・・orz

12 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 12:54:25 ID:v12r/Uk40
クレーマー集団って425関係?

13 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 13:21:40 ID:QBaqKd2aO
そうかそうか

14 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 13:52:01 ID:xNOeFDV4O
>>10
新聞に載ってたのは、

調査漏洩問題のお詫び
遺族への賠償金問題について
前の社長達の裁判について
一部株主からの社長解任決議案

15 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 13:56:02 ID:+4EvNgWUO
>>6
プリウスとか使って乗合タクシーで足りるだろ?広島県だからマツダ車かも知れんけど。
今のままディーゼルカー走らせるより環境に優しいことにもなるし。

16 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 18:13:56 ID:rVv5BgKA0
>>15

さすがにプリウスでは定員少なすぎるだろw
ワンボックスのハイブリッドがあればいいんだがw

そこでDMVでつよと逝きたいんだがコスト(1台1500マソぐらいだったか?)や法令の問題もあるから実用化はまだ難しいだろうな。

17 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 19:25:55 ID:Xm4W8A/T0
>>16
メンテ考えるとハイブリッドに拘る必要はない。
中古のマイクロバスの方が財布にもエコ

山地なんだから二酸化炭素も十分吸収される

18 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 22:44:59 ID:LewfBIOL0
三次市内の三江線は廃止で

19 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 23:57:17 ID:4xy59+vy0
DMVをもうちょっと大きな車両に出来ないのかな?最低キハ120ぐらいの大きさまで
キハ120程度の大きさなら普通の観光バス程度の大きさだから、簡単に道路限界はクリア出切るだろうし。

20 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 01:43:51 ID:BT7Hnd730
>>19
マイクロバスロングボディ(DMV920、全長7m強)がベースでさえ実用に耐えられない事が試験で分かってる。
 トヨタが参画してもその状態で、満足のいくDMVが完成まであと5年以上はかかると思われる。

 ちなみに観光バスは国産ハイデッカーなら12m(それ以上は運行に警察の許可が必要)。キハ120は小さいと
はいえ、15.8mある。


21 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 04:26:30 ID:Iw08r2nF0
>>19
意外かもしれないが、キハ120でさえ大型観光バスよりも
長く、幅も広く、重さはとてつもない。ゴムタイヤ追加した状態では
法令上道路を走行できない。(特車許可が必要)

逆に言えばそれだけ鉄道車両は収容力があり、堅牢であるということ。
ただ、中国地方の山間ローカル線の沿線の道路も空いているので、
無理にDMV導入するメリットが皆無と思うが・・

22 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 12:02:00 ID:Iw08r2nF0
26日午後10時25分頃、広島県三次市和知町のJR芸備線下和知―山ノ内間で、
三次発備後落合行き普通列車(1両、乗客なし)の運転士が走行中、車両の揺れを感じて
列車を停車。

>1両、乗客なし

23 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 20:39:21 ID:d9Z+tgma0
>>22
そんな遅い時間だれも乗るわけないじゃん

24 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 20:43:26 ID:KFWzl73+0
久々に山口県のローカルに乗ったが、乗客少なすぎだわ
更なる減便もありえるかもしれん


25 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 21:13:50 ID:N/urlsk40
>>24
時代が時代だったら山陽線は新幹線できた時点で三セクになってただろうな

26 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 22:14:13 ID:DaIUh3ZV0
>>25
広島県も白市−三原が閑散区間だよな。
あと悪名高い岡山−姫路もw

さすがに岩国−広島周辺とか三原−岡山とか姫路以東は都市部や住宅地があったりするからそのまま残すだろうな。
閑散区間だけ3セク化して途切れ途切れになったら当然18切符は使用不可になる罠w

呉線や赤穂線も同時に譲渡されそうだw

27 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 00:08:44 ID:pj28nRGa0
>>22
あんなところに22時台に走らせるなんて・・・
何て無駄なんだ

28 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 02:22:48 ID:lun4hbFM0
18切符自体いつまで続くか

29 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 02:51:46 ID:Z9g/JjTd0
>>27
翌朝の送り込みだろ
コヒみたいにとんでもない時間に回送するわけにもいくまい。

30 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 17:57:19 ID:OA6NyOQmO
>>27
土曜の夜だから
平日なら一本前に乗れない部活帰りの高校生の利用もあるだろ

31 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 22:16:14 ID:ZxeWkLD30
18スイカが出るかw

32 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 01:11:41 ID:GKU5uSjy0
>>16
士幌線の代行バスは乗客が極端に少ないときは何とセダン型のタクシーを「代行バス」として運行していたとか。

33 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 01:14:17 ID:GKU5uSjy0
国鉄末期に第3セクター鉄道のような2軸LEカーを導入すれば良かったのに
ただキハ01での失敗があったから難しいかと。

34 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 02:38:08 ID:9Zv++k6oO
JRじゃないが、LEカーを元祖きんてつ(否・近畿日本)が導入したのはいいが、踏切がまともに作動しないとか、輸送力が明らかにやばすぎてパネェかの虎舞竜続出で僅か10年であぼん。

35 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 03:21:21 ID:CpCupAux0
あの名前だけ近鉄の元祖近鉄かw
たしかにチャレンジ旺盛な地鉄だ
戦前車両の台車を使いまわして毎回ゲテモノ改造をする低燃費根性だし

36 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 09:36:39 ID:DRkHEZdQ0
>>32
地方のコミバスではハイエースグランドキャビンとか多いね。
現行モデルはガソリン車だしハイブリッドもないから燃費は悪いけど。

>>33
今2軸を運行しているのは紀州鉄道だけだな。



37 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 09:41:11 ID:fgfu3tgS0
>>33
新車導入する予算さえなかったから無理。
国鉄時代は客が乗ってたからそういう発想もないし。

38 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 09:54:09 ID:fgfu3tgS0
>>36
グランドキャビンよりGL系の方が多いと思うけどね。
ハイブリッドは高い上に耐久性がまだ実証されてないから
どこでも直せる簡単なエンジンが支持されると思う。

何にせよ初期費用が安いというのが重要。
田舎で環境云々はナンセンス。

39 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 12:49:15 ID:yQGGcyVr0
あげ


40 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 19:50:07 ID:95GTHSMp0
age

41 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 20:18:33 ID:yDhZwUwf0
廃止候補の因美線で津山―智頭が三セクに、智頭―鳥取が智頭急行になりそう

42 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 07:48:35 ID:pKcBMf2t0
>>41
津山―智頭はどう考えても廃止だろ

43 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 18:04:51 ID:0NduFQfw0
>>42
みまさかスローライフ列車専用路線だから
まだ廃止できない。

44 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 19:33:54 ID:+aGUz64h0
保守

45 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 22:05:43 ID:9BsxpCPE0
明日の豪雨で三江線またまた土砂崩れ→今度こそ廃止で

46 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:54:42 ID:MumvE4zZ0
いつもの三江線の人、おかえりなさい

47 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 10:02:13 ID:L8TZfguFP
宇野線の茶屋町〜宇野も両備バスがあるので廃止で。

48 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:58:27 ID:cn3mMNl20
>>45-46
三江線と石見銀山を組み合わせた旅行業者向けモニターツアー実施へ
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=520569004

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:59:40 ID:5gg4Upm00
保守

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:33:48 ID:tHn59WG10
JR西日本もこのスレも終わったな。

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:30:39 ID:EGO15pY60
新しい展開まだ〜
>>49
保守なんか実際してないような路線ばかりだ

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/12(月) 12:36:22 ID:1auAvR3w0
そもそも鉄道はどのくらい乗ったら黒字がでるの?
まあ保守費用とかは除いておおまかに


53 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 20:42:21 ID:H7V79zGo0
>>52
回答不能。
変数が多過ぎる。

54 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:48:18 ID:qFys7Uth0
普通に考えて、北陸新幹線開業と同時に新潟・富山撤退だろ?

・大糸線 → 束に移管
・高山本線 → 倒壊に移管
・氷見線・城端線 → 三セク or バス転換

55 :池原あゆみ43ちゃい:2010/07/14(水) 08:40:23 ID:loatsDP40
ただ、神姫バスが津山営業所の一般路線を全廃したからな。
津山〜勝間田は中鉄バスが引き継いでいる。
もう一度、神姫バスに勝間田〜佐用〜上郡という路線を営業してもらう
(もちろん補助金で運営)か、
現在、神姫バスの岡山県内廃止区間のバスを営業している地元のタクシー会社に、
バスを走らせてもらうか。

神姫バスが、中国ハイウェイバスの車の間合い運用のふそうエアロバスで、
「姫新線バス、津山広域バスセンター(津山駅)」
なんて方向幕を出して走ったら萌え。

56 :池原あゆみ43ちゃい:2010/07/14(水) 08:49:11 ID:loatsDP40
因美線の津山〜智頭は、中鉄バスに補助金を出して
そのまま代替バスを走らせれば良い。
中鉄バスの日野レインボーが「因美線バス、加茂、河合、(鳥取連絡)智頭駅」
という方向幕を出して走っていたら萌え。

みまさかスローライフのキハ58国鉄色ファンは、
今後は中鉄バス日野車のピンクとブルーのストライプ塗装に萌えて下さい。

57 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 22:13:53 ID:G7fqAchd0
http://trafficinfo.westjr.co.jp/chugoku.html

>厚狭駅〜長門市駅間は、明日のお昼以降に運転を再開する見込みです。

こんな記述ばっかり
・今夜も雨が予測されていること
・安全点検には時間がかかること
・当然、作業員の安全確保も必要なこと
は分かるけど、「ローカル線で夜を徹しての作業なんかしないよw」
ってのがミエミエすぎ

58 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:43:53 ID:ymp1Rqc20
広島管内壊滅状態かよw

59 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 00:09:44 ID:w01WNrF20
この大雨で三江線の線路が寸断されて
そのまま廃止されますように・・・

60 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 08:42:25 ID:UBwyAMlM0
>新山口駅〜宇部駅間については、終日運転を見合わせます。

今日も作業する気ナッシングw

61 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 13:31:20 ID:4bbzy7Jk0
>>60
宇部新川駅構内冠水なので何にも出来ない。去年も全く同じこと起きてたよ。
 新山口〜阿知須折り返しは出来るだろうが、そんなニーズもないし。山口線は相変わらず元気だな。宮野止まりだけど。


62 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 07:36:39 ID:uquvEmzv0
つか、美祢線はこれで廃止フラグ立ったか?

63 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 08:20:25 ID:rC8cZ4Lh0
今の状況

>厚狭駅〜長門市駅間については、災害のため、相当の期間運転を見合わせます。

俺もさっきこれを見て>>62と同じ感想を持った

>※新山口駅〜宇部駅間については、定期バス代行を行います。

これも微妙w

64 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 14:21:16 ID:k37MlXSl0
>>63
現地はマジで深刻だから廃止フラグ云々より
本当に復旧に目処が立たない。

65 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 15:36:38 ID:hoxKkg0o0
つ JR東海・名松線方式

66 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 16:20:47 ID:XMyBK0za0
まあ美祢線か宇部興産の貨物なくなった時いずれ廃止だと思ったよ


67 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 16:40:21 ID:oe3mn5fF0
貨物列車がある以上、
廃止はしないと思う。

68 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 16:55:24 ID:pQFCCZoP0
宇部興産にしても専用道路の整備とどっちが安上がりかねえ・・・・・

69 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 17:22:33 ID:eNNtS+cU0
宇部興産は専用道路持ってたよな。
ロードトレインが走り抜ける。

70 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 19:00:21 ID:hoxKkg0o0
JR美祢線 厚狭川松ヶ瀬下付近
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/010/826/41/N000/000/000/127924590497616112333_P1010639.JPG
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/010/826/41/N000/000/000/127924603809616110537_P1010632.JPG
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/010/826/41/N000/000/000/127925109064016112202_P1010626.JPG

71 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 19:15:39 ID:uquvEmzv0
>>70
こりゃ廃止(名松線形式導入)も止むなしだな
宇部興産も不通時期が長期に渡るならトラック代替の方を選ぶだろうし

72 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 19:57:30 ID:OyV/I+3J0
越美北線方式で、何年もかけて復旧するんじゃないか


73 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:10:52 ID:mPOWDsn10
民間企業に、何年も復旧を待てと言うのか

74 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 20:59:39 ID:6iIp0PVp0
>>70
さすが宇部興産線と言われるだけあって重軌条+PC枕木化されてんな。


75 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:28:06 ID:uquvEmzv0
>>72
そもそも今の酉と自治体にそんな余裕はあるのか?

76 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 22:29:56 ID:MmgXFCTJ0
美祢線が幹線扱いなのも、当時は石炭・石灰石列車が何往復もしていてくれた
お陰だけど、相次ぐストによる遅配にキレた宇部興産が専用道路作っちゃったから
もう美祢線の役目はほとんど終了しているんだよねぇ。
後は地元がどの程度復旧費用を出せるかどうかだな。
場合によっては仙崎支線ともども廃止かも試練。

77 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 23:29:53 ID:deX3WP1L0
ウンウン
過去の栄光だよね>美祢線の貨物輸送

>>76の通りなら、逆に言えば国鉄がしっかりしていれば
今でも貨物王国だったかもしれないということか?

78 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 23:39:10 ID:uM16YHS/0
美祢線ってまだ貨物走ってるの?

79 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 00:07:48 ID:/fH+L8LT0
何で三江線は無傷なんだよ!!

80 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 01:19:42 ID:8A7qZQoa0
>>77
つか、労使問題(組合の過激な闘争)がなければ・・・
国鉄解体はもっとユルい解体がされてたんじゃね?
郵政会社のような・・

81 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 02:13:32 ID:i1JnbTbZ0
>>70-72
これからは毎年か数年おきにこういう状況になることは目に見えている
直る前に元に戻るんじゃどうしようもない

つーか公共事業減らすならコンクリートいらねーからセメント業界自体が縮小しないとだし

82 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 03:26:41 ID:YS5O9iq40
>>80

スト権ストの頃には社会主義革命を起こせと唱えた組合員もいたらしいね。

それから十数年後には社会主義国家の本家であるソ連は滅んでしまった。
その前に国鉄も滅んだ。

皮肉としか言いようがない。

83 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:08:53 ID:SDsengPh0
労働争議の伝統を守る動労千葉の久留里線も風前の灯火か

84 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:45:01 ID:tMQPhdFk0
>>78
岡見貨物


85 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 10:55:27 ID:0bqtML8Z0
なんだかんだいっても、
国が復旧費用出すから、
安心していいと思うよ。

86 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 12:34:23 ID:tMQPhdFk0
>>85
ここ10年で三江線、高山線、越美北線、高千穂鉄道、甘木鉄道、名松線が大雨被災で長期運休(高千穂鉄道は
そのまま廃止、名松線も被災区間を廃止予定)したけど国が復旧費用出した例はないよ。貸付だけ。


87 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 12:55:39 ID:Sl2DsKTx0
美祢〜岡見も、トラック輸送切替でしょう、宇部興産金あるしw

88 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 13:40:08 ID:bw34JROL0
美祢線は復旧しないか・・・

89 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:02:50 ID:yy0nfvV30
美祢貨物のラストが去年でよかった
今年だったらと思うと…まあバスで問題無い輸送人員だし廃線かな

90 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:27:59 ID:HqvoOSot0
>>70
酷い状況だな

>美祢線】 大雨 運転見合わせ6:00更新
>運転見合わせ区間:厚狭駅〜長門市駅間
>厚狭駅〜長門市駅間については、災害のため、相当の期間運転を見合わせます。

今日も美祢線は代行なし?
湯本のほうで316号が通行止めみたいだけど、
それより南はいけるよね

91 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:30:29 ID:ylDxbyWk0
美祢線と宇部線がこれで廃止の危機か。

>>86
その貸付金は返してもらってるのかね。

92 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:44:48 ID:Sl2DsKTx0
湯ノ峠とか1日平均2人(wiki)だからな。


93 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 14:56:09 ID:Mda6Cnb50
まあ復旧するにしても呉線の方の優先度が高いだろうな

94 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:21:50 ID:ylDxbyWk0
呉線と山陰線も怪しいな。

宇部線はいつの間にか復旧したのか。


95 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:45:19 ID:UJWmDgz/0
呉線は全線扱いでもほとんど赤字出てないトントンの路線だから大丈夫だろう。
まぁ、この機に乗じて広以東を廃止すれば大幅な黒字路線になるけどな。

96 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:47:55 ID:MKyaopIi0
トントンだと10年後は赤なんだよな、この業界。

97 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 16:54:07 ID:UJWmDgz/0
>>96
整理できないほど廃れてるとこはな。
呉線は複線化しようかっていう路線だから10年程度は大丈夫だろう。半世紀後は知らんがw

98 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:19:42 ID:8QDPUwJPP
高潮あぼーんのあった宇野線の部分廃止すらやらないから存続だろ

99 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 20:29:35 ID:Mda6Cnb50
ただ、車両の単色化といった鉄道ファンの怒りを買う施策をしなければならないぐらいに
今の酉は追い込まれているわけで、当時とは事情が違う

100 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:50:09 ID:/fH+L8LT0
大雨で不通なのは美祢線と呉線だけか

101 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 00:46:18 ID:8tTWSL6Z0
美祢線あぼーんしたら美祢線の気動車はどこへ行くんだろ?

102 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 01:02:31 ID:8WwtEgm00
>>101
山陰線に専念でなかろうかと
余剰が出たら豊岡地区や播但線にやってしまうのも一つの手か

103 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 02:05:31 ID:cMmAycuN0
>>101
山口県内の山陰線に投入されて玉突きでキハ40系を幡生と新山口に振るかと。
 山口線内は相変わらず他所の支社から遠征レンタルで来てたりするし。


104 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 02:43:57 ID:q0BeYyY00
自民党が政権奪回すれば山陰線は全線複線電化してフリーゲージ新幹線を通してくれるそうです

もちろん細切れ高速道路もリンクして出雲空港と石見空港は一日4便だって

105 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 11:57:22 ID:9lZcd50T0
美祢線は一時期キハ58の臨時快速(厚狭〜東萩だっけか)走らせてたよな
遅かったけどw

106 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 20:33:27 ID:kdFauKjq0
起点と終点が他の路線と
繋がっている路線は、
廃止がしにくい印象があるけれど
もし美祢線が廃止になったら
赤字路線のあり方に、
議論をよぶでしょうね。

107 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 20:45:39 ID:xRodZzyE0
>>106
天北線、名寄本線、深名線、ふるさと銀河鉄道、羽幌線、胆振線、
筑波鉄道、添田線、上山田線、漆生線、佐賀線、山野線、宮之城線、
志布志線、大隈線・・・
これくらいですか、始点終点が他線と直結した路線は?(昭和50年代以降で)


108 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 20:46:53 ID:xRodZzyE0
>>107
↑は新線区間との入替えで廃止路線(筑肥線など)は除いて


109 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:13:10 ID:rJEtMyXf0
>>107
南海天王寺支線

110 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:44:28 ID:LgpPH43E0
>>109
それは大阪地下鉄・堺筋線の延伸開通による廃止なので>>108では?

111 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 23:57:09 ID:PRg/+wY80
111

112 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 18:30:05 ID:GsVtJ8q60
美祢線は貨物が走ってるし過去に三江線や芸備線、越美北線を意地で復旧させた事を考えると自治体にお布施させてでも復旧させるかと

113 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:07:20 ID:PaXyv5O40
これでも幹線扱いだからね、
廃止はできないだろう。
盲腸線は、別として国鉄時代
から幹線が廃止された例は、
ないですよね。

114 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:00:13 ID:v/97OLqD0
>113
幹線が廃止される最初の例になるわけだな。

115 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:09:38 ID:GsVtJ8q60
>>114
信越本線横川〜軽井沢間があるが

116 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:12:03 ID:oahCwF5o0
他の並行在来線と同じく、廃止と言うよりは発展的解消やね。

117 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 22:44:13 ID:oE0+w9r10
一企業の宇部興産に専用道路作らせるほど、国鉄のストは激しかったんだな


118 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 02:38:29 ID:ltaqkRNW0
日本の企業はチキンレースが好き
このままではヤバいと分かっていながら踏み出せない
酉が路線廃止の英断を下せばみんな真似しだす

119 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 02:45:50 ID:UFlJLWLG0
美祢線と呉線の代行バスはどこがやってるのかな。
中国JR? それとも他社?

120 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 11:35:17 ID:ltaqkRNW0
防長交通とか呉市営バスとかじゃないのか

121 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 13:18:55 ID:ZjWVY5Z30
>>117
多少ストがあっても腐りも傷みもしない石灰石を運んでるのにな。
生産計画によっぽどの支障があったんだろうな。

122 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 13:31:37 ID:AmhqeLc00
>>121
そりゃ工場を動かす原材料が届かないんだからな。


123 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:08:10 ID:KCTryGLp0
大工場は連続操業状態でないと効率悪いしな。
よくぞそこまで踏み切った、とも思うが。

宇部興産が専用輸送ルートを自社専用鉄道でなく、道路として建設したのは、
採算面で問題が出てきた場合に山口県あたりに買い取らせる目論見があったんじゃないか?と勘ぐっている。

124 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:12:23 ID:R4PNr5q/0
工事費や燃料費、メンテまで入れて専用鉄道と専用道路のどっちが安かったんだろう。

125 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 21:35:52 ID:Mi117Bbg0
>>124
1997年のデータだが、人件費、燃料費込みの積荷重量辺りの単価は
ダブルストレーラーの場合で、10tトラックの約5分の1、貨車の約3分の1だそうだ。

ところで、スト頻発の原因となった国鉄生産性運動の前、1967年に着工した興産道路が
時に国鉄スト対策だと言われるのが不思議なのだが。


126 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:37:12 ID:j3DPMLaK0
専用道路の固定資産税はバカ高いんだろうなw

127 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:05:03 ID:i/0y/2pF0
三江線を早く廃止しろ

128 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:06:49 ID:i/0y/2pF0
 ついでに芸備線三次以東も

129 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:08:00 ID:i/0y/2pF0
木次線も

130 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 01:09:37 ID:i/0y/2pF0
因美線の智頭以南も

131 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 06:53:58 ID:YRHQezdC0
阪和線も

132 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 08:11:52 ID:/snYs/ER0
>>126
走ってみると判るが、殆ど山の中を走っている。
用地取得にもさほど苦労しなかったと思われ。


133 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:33:22 ID:UUfsbIPl0
どうやって走れとw

134 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 03:18:41 ID:v8zcbwZw0
確かにw

135 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:37:27 ID:Cyjbz35w0
あれ私有地なんだよな

>>125
もし一般道走行だったら当然効率は悪くなるだろうな。

136 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 08:51:03 ID:C4KwYN4p0
age

137 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:56:48 ID:3CHVBw5S0
やはり美祢線廃止か。

138 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 12:57:12 ID:hKCeQuh10
>>137
ガセ乙・・・と言いたいところだがどうなんだ?

高千穂並みに破壊されてんだよね・・・

139 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 13:22:59 ID:WhvCPreq0
>>138
越美北線と比べたらどうなんだろうか?>美祢線

あそこも鉄橋は流されるわ、路盤はがたがたになるわで廃止してもおかしくないくらいだったし、輸送量もかなり少なかっ
たけど、結局は復旧したからな。

140 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 13:47:29 ID:hKCeQuh10
>>139
東洋経済の例の営業係数見ると美祢線が234.1、越美北線が244.7で三江線・木次線級のお荷物路線なんだよな。

今は2004年より財政悪化してるだろうし・・・どうなんだろうねぇ。

141 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 13:49:28 ID:hKCeQuh10
温暖化で今後洪水は増えるだろうし、
田舎路線は川沿いを走ってるから維持費はどんどん掛かるようになるな。

末恐ろしい。


142 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:02:22 ID:38elEeD30
非公式情報だけど地元に復旧費用を半分以上出せって要求してるっちゅう話だ


143 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:06:58 ID:N2HqoIli0
当然だな。
酉は経営を放棄したいという意思を持っている路線なのだから。
そう言い出さない方が経営者としてどうかしている。

ただ、そこで地元から金をもらってしまうと、後が怖い。
それ以後、「廃止」を絶対に言い出せなくなってしまう。
そこらへんをどうするか、が経営判断だな。

144 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:28:30 ID:bgw+wWGg0
甘いな。
不採算で経営負担になっているのに復旧費用の半分負担で復旧なんて。
路線の復旧、運行再開の条件として復旧費用の半額負担に美祢線の分社子会社化を必須条件にする。
もちろんその時は新運賃提示する。普通運賃は今の倍くらい、通勤4割引、通学6割引位に値上げ。
その上で値上げしても利用者が減らない計算で自治体の最低収入保障を付ける。

それに合意するだけの決意が自治体側にあるなら復旧してもいいけど
使うつもりも無いなら線路を復旧、維持するのに金を使うだけ無駄。

145 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:38:52 ID:qrfQJqiy0
もう宇部興産も例の輸送はJR西はあてにせず自力でなんとかするだろうな


146 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 14:51:25 ID:38elEeD30
地元はJRにおんぶに抱っこの方針なんで、到底飲めない条件を突きつけて廃止承諾される方針だとか。
山口県:山陽小野田市:美祢市:JRで3:3:3:1を提案してるらしい。
それが出来ない場合は、第3セクター化もしくは路線廃止だそうな。

147 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:45:43 ID:Gb61aYcu0

とりあえずソース出せよ

148 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:04:39 ID:Tnm4IyTh0
美祢線の貨物輸送は去年終了してる。

あとは日に500人くらいの旅客輸送。

バスでも採算とれない状態だから
線路の復旧なんてとてもじゃないけど無理だと思うよ。

149 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 14:08:43 ID:GmG2R5F80
>>147
非公式な話にソースを要求するのは悪魔の証明と同じですぜ旦那w

まぁ、脳内妄想と言いたい気持ちもわからないじゃないけど、
実際そんなもんじゃないかなぁとは思う。

あ、言っとくけど俺は>>146じゃないからね

150 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 15:04:13 ID:mct9Z3ai0
>>148
山口線経由の岡見貨物をほんのちょっとでいいので思い出してあげてください


151 :池原あゆみ43ちゃい:2010/07/26(月) 01:58:06 ID:OK/h6YDK0
JRバス秋吉線に乗りに行って、美祢駅に着いた。
美祢駅からの美祢線がなかったので、
船鉄バスで厚狭へ出た。

JR西の路線は「汽車がないからバスに変更」というケースが多い。
こんなもん、中国JRバス山口営業所が代替バスを走らせれば済む話なのだが、
現在ではJRバスも赤字確実のJR鉄道線代替バスなど引き受けない。

結局、
「地元の民営バスが補助を受けてバスを運行」か、
「地元自治体がバスを運行」か、どちらかになる。

152 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 02:56:33 ID:Nm6qK9Zr0
代替バスを走らせるほど車両数に余裕があるのだろうか
それとも団体貸切用のハイデッカーか
乗る人はコミュニティバスレベル?

153 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:54:14 ID:42/vKCp30
ジャンボタクシーorワゴン車で十分。

154 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:57:09 ID:4S0LtB9P0
俺のエスティマやるから、廃線後の三江線で使ってくれ

155 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 05:25:21 ID:Y2EB5ZTV0
>>154
そんな狭い車いらんわ
ハイエースかキャラバンよこせ

156 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 07:18:50 ID:zCgXF+E80
いやクラウンコンフォートで十分だろjk


157 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 09:53:35 ID:W6271PVR0
岡見貨物もトラック輸送に転換w
幹線で廃止 最初のケースか?(新幹線関連を除く)

158 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 10:10:58 ID:oCvPqBR/0
まあ国鉄末期、本線ながら第2次特定に指定され廃線になった名寄本線もあるが

159 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 10:52:09 ID:LE+Ko52OP
宇野線茶屋町ー宇野なんか芸術祭終わったら何か発表がありそうだ。
フェリーとセットで。

160 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 14:08:14 ID:SwCQ/zbb0
こりゃ美祢線廃止だな

161 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 16:33:33 ID:WVbc4kmF0
http://sankei.jp.msn.com/region/chugoku/hiroshima/100729/hrs1007290324000-n1.htm

162 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:11:13 ID:ySMCUJNc0
>>160-161

かつて石灰石輸送で賑わった路線も今や廃止の危機にあるとういうのは
寂しい限りだ。

163 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 04:40:37 ID:F2MI29MT0
>>161
この記事だと復旧させるんじゃないか?
ただ自治体(特に河川管理者の山口県)と調整次第では廃止か

とにかく代行バスが積み残しおこすとか、平行道路が渋滞するとか
混乱が起きれば市町村もお布施するだろうけどそれはなさそうだな。

164 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 15:18:12 ID:iUkZIqx80
山口県の平成20年度一日乗車数によると、代行バスのニーズすらなく、美祢線の復活もかなり難しい気がする。
美祢駅の多さは3つの高校があるためだと予測。

湯 ノ 峠 2
厚  保 49
四郎ヶ原 12
南 大 嶺 14
美 祢 447
重  安 17
於  福 63
渋  木 24
長門湯本 29
板  持 19


165 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 22:38:46 ID:yhNWGfoW0
美祢線が廃止されたら、厚狭駅の1番線は下関行き初電限定使用か

166 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 23:42:42 ID:OzcEy5XC0
>>164
酷いw

167 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:09:37 ID:TYw4qGIB0
地元からの運行再開の声が、
聞こえないけど、美祢線どうしたいのかな。

168 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:10:29 ID:zLoG52Dt0
>>164
マジこんなに少ないの?
美祢ですら447人か。

169 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 00:13:02 ID:nyNnx8g50
>美祢駅の多さは

それでもバスで十分に代替輸送できるレベルだな

170 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 06:05:42 ID:oY7Tj8z60
再開条件に利用者50人未満の駅廃止なら美祢と於福しか残らない

171 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:03:47 ID:D4phIdyi0
>それでもバスで十分に代替輸送できるレベルだな
下関、山口、小郡(秋吉乗換)、宇部(船木乗換)方面に路線バスあるし廃止問題なしと思う
問題は長門市方面だけだね。

172 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:08:37 ID:E1L9R05lQ
美祢線のキハ120が一部広島にいるとの事で、芸備線で運用する為か時刻変更のプレスまで出るし。

こりゃ美祢線は廃止前提で話が進むな。

173 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:17:57 ID:g8/HrQ4F0
>>125
そもそも宇部興産の専用道路計画(構想)は
増大する貨物量に対し国鉄が運びきれないから。と言う理由
宇部興産が美祢線の輸送力UPに金を出す。と言っても
当時の法規上、国鉄が受け取れなかった。

>>124
仮に鉄道輸送の方が安くても
鉄道輸送に赤い労働者が入ってくると専用線を作った意味が無くなる。
トラック輸送の方が赤い労働者排除が簡単に出来る

174 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 08:25:19 ID:wN4FEodx0
宇部興産が専用道路使った旅客輸送始めたらいいのに


175 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:21:41 ID:b2USl7R20
未成線を走るバスの変形版だな

専用道路が美祢線と必ずしも並行してないから、
完全な代替にはならんけど、
美祢〜宇部の需要があるのなら良いかも

176 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 13:39:40 ID:6bZBSaIh0
今日は今日でJR東の岩泉線のキハ110に土砂崩れが発生して土砂が車両に特攻、不通に。
http://www.nhk.or.jp/news/html/20100731/t10013084471000.html


177 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 14:56:35 ID:4VoHom+K0
>>176
こういう事故は続くな。昨日は九州で485が土砂崩れに乗り上げてるし

178 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 15:21:21 ID:Z4rPABpO0
いよいよ岩泉新幹線の着工ですねwww


179 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 16:17:14 ID:rBpCdksZ0
test

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)