2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地下鉄の新線、延伸、新駅を希望するスレ

1 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 02:08:34 ID:Z0A0noiaO
斜陽の日本と言えど大都市ならまだ需要はあるはず

2 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 02:15:29 ID:X9lQ2abx0
住吉〜東陽町〜豊洲をさっさとお願いします

3 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 04:46:16 ID:ESgRvfaQ0
東西線を洛西ニュータウンまで早く。

4 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 22:55:08 ID:TdBIxz6kP
名古屋市もはじっこは割とスカスカだしな。

5 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 21:49:07 ID:PUmLha9DO
銀座線万世橋駅

地下道でJR秋葉原駅、都営新宿線岩本町駅と連絡

6 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 22:17:15 ID:w+vvBi5Z0
桜通線を豊明ー刈谷ー豊田まで。
刈谷から新線で井ヶ谷駅(予想)ー富士松ー刈谷ー半城土(予想)・・・へ。
そうすれば名鉄名古屋本線へわざわざ知立に行かなくてすむ。
しかも安く。 
ただ時間は遅くなる。

7 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 02:04:32 ID:V2kB35CGO
地下鉄東山線を高畑から名古屋競馬場前まで延伸。約3.5`の建設になるが採算が合わないか?

8 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 02:22:35 ID:V2kB35CGO
都営新宿線の本八幡から東松戸への延伸。途中駅は東菅野・宮久保・曽谷・高塚新田・紙敷・東松戸。曽谷は急行待避駅。新宿から東松戸まで急行で36分。新宿から成田空港へは東松戸でアクセス特急乗り換えで約1時間ちょっとで行ける。

9 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 02:55:04 ID:ujiFdV3sO
副都心線は品川まで伸ばせ

10 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 08:55:54 ID:Mbjeo4qm0
大阪市営地下鉄の守口〜大日に新駅を。

せっかく大企業のすぐそばを通ってるんだから、新駅を作ることで多くの人の通勤が助かるはず。
駅名はどうしよう。
公営のものが駅名に企業名を使うのは変だが、「花祖肉」だったらいいだろう。

11 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 09:29:32 ID:0uNGc5GR0
●東京メトロ東西線関係
・高田馬場〜西船橋の複々線化
・緩行線に東砂町・東葛西追加
・中井〜高田馬場に西武東西連絡線新設

●東京メトロ豊住線関係
・住吉〜豊洲の新設、途中駅は深川千石・東陽町(東西線接続・2面4線)・潮見・枝川一丁目

●都営新宿線関連
・神保町〜馬喰横山の複々線化
・市川大和田追加
・本八幡〜新鎌ヶ谷の千葉県営地下鉄新設、途中駅は東菅野・大柏・柏井(武蔵野線接続・2面4線)・中沢・南初富

●都営大江戸線関係
・光が丘〜大泉学園町・新座西部・清瀬市役所前〜東所沢の早期延伸

●大阪市営関連
・千日前線の地下鉄平野延伸及び谷町線との直通運転(下記まで直通)
・谷町線藤井寺延伸

12 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 17:39:16 ID:LpeoC1E5O
>>9
渋谷-恵比寿-白金高輪-泉岳寺-品川

泉岳寺は場合によっちゃスルーでいいかも。
遠回りの山手線より渋谷〜品川は早そう。

13 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 17:45:27 ID:69UtvOkb0
福岡市 七隈線 天神南から先延伸 してほしい。
天神南==キャナルシティー前==博多
博多は、現在の空港線のホームの下に建設して利便性向上で。
工事に時間と費用はかかるが、さらに発展する可能性がある。

14 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 18:46:12 ID:J+9JCM9t0
>>12
東西線の中野〜早稲田が5.6kmを途中2駅停まって8、9分なので、
渋谷〜品川も途中駅が2駅ならそんなもんだと思うけど、
メトロは公設民営じゃないとやらないだろうし公設なら恵比寿三丁目や
泉岳寺の駅設置は避けられないだろうから、結局山手線と変わらんよ。

15 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 18:50:32 ID:bMvBGY9K0
メトロ南北線白金高輪駅から品川駅まで
延長して欲しい。引き上げ線があるから、
そのまま延長できると思うが、どうだろうか。

16 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 11:12:19 ID:aUW7YewcP
都営浅草線の南側はどっかの駅に繋げられないものだろうか。(直通運転しろとまでは云わないが)


>>10
社名があれなら駅名は「松下」で。

17 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 13:39:45 ID:6DV/B8hq0
都営三田線の北側はどっかの駅に繋げられないものだろうか。(直通運転しろとまでは云わないが)

18 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 16:20:22 ID:nMX7vJU0O
都営三田線延伸先候補
和光市 朝霞 北朝霞 志木

都営浅草線延伸先候補
武蔵小杉 新川崎 日吉 川崎

こんなところか。
三田線は北朝霞に延伸すれば武蔵野線からも客取り込めるし良さそう。

19 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 18:11:09 ID:c2qK3iWfO
三田線はネットワーク化しなきゃ意味ないよね。

20 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 19:28:16 ID:WpWVTine0
三田線は、大宮方面延長が考えられている
ようだけど、どうだろうか。
ただ、埼京線の混雑が烈しいことだし、
駅は極力少なくして、急行線的路線にすれば、
説得力はあるかも。

21 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 20:18:27 ID:NWR29KUb0
>>16
池上とかか

22 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 22:01:13 ID:6DV/B8hq0
こんなんめっけた。
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1241252753/518

23 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 22:27:04 ID:ir4P0q/u0
>>17-20
都営三田線延伸先候補

1.和光市延伸
当初東上線直通案だったが遠回りなので東武がこれを却下、
東武は現メトロによる有楽町・副都心線建設へ

2.美女木〜西浦和〜西大宮延伸
当初案その2、埼京線開業のため取り下げ。
しかし埼京線を輸送限界へもって行けばチャンス有り
当初案の川越線接続点は宮前だったが、
廃案後に西にずれた所に西大宮が出来たために変更。
笹目以北が埼玉高速鉄道持ちで西さいたま線になりそう。

3.北朝霞延伸
高島平からまっすぐいくとこのあたりに接続する。



24 :23:2010/06/20(日) 22:27:45 ID:ir4P0q/u0
ちなみに自分は2を希望。

25 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 23:12:38 ID:wHDrMj7X0

  ┏━━━━━━━┓
  ┃都営三田線延伸┃
  ┗━━━━━━━┛

西新美内西町埼浦武中土指峰平中出新武一小大武和武武武森吉熊武武三深武深樫針山阿東本本沼武上堀南伊
高倉女谷浦谷玉和蔵野屋扇岸方郷丸堀蔵本見串蔵名蔵蔵蔵林岡谷蔵蔵本谷川谷合が崎那児庄庄和蔵州口伊勢
島_木_和桜大大島林__団____川木野_吉_殿大上公_立押江_本_境_谷山志玉早_田新福_勢崎
平____田学久根___地____島___見_山谷岡園_正切南_田_______稲__井島_崎_
______前保__________________北_大___________田_______
●━━━★━●━━━━★━━━━━★━━━●━━★━━━●━●━━★━━━━━━●★━━━━●●快速
●●●●★●●●●●●★●●●●●★●●●●●●★●●●●●●●●★●●●●●●●★●●●●●●各停

 ★印 …… 基本的なパターンダイヤにおいて緩急接続を行う駅。

26 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 02:51:40 ID:TIfkn7N50
三田線延伸の代わりに、成増の方から北進する路線でもあれば・・・

27 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 15:48:04 ID:Y6aqLB90O
横浜地下鉄ブルーライン延伸

あざみ野-すすき野-新ゆりグリーンタウン-新百合ヶ丘

川崎市が自前の地下鉄諦めてくれれば早く出来るのだろうが。

28 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 19:17:10 ID:61FiDADw0
三田線の南側も港北ニュータウンに
延伸する構想もありましたね。
もし実現していたら、田園都市線の混雑が
緩和していたでしょう。
延伸出来なかったのは、おそらく東急の横槍が
あったと思うけれど、今からでもいいから
浅草線の港北ニュータウン延伸を
検討してもよいのでは、ないでしょうか。

29 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 20:20:03 ID:B5zMs5Cu0
>>23
採算性を重視するなら1か3だが、北進を叶えるなら
>>22のように大きな駅(大宮)に接続した方がいいだろうな。
埼京線単独駅の利用状況や列車本数を見る限りでは。

30 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 14:04:02 ID:aOZnhH6RO
大阪は中途半端な駅で止まってる地下鉄多いね

31 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 22:31:39 ID:zqgO4p2e0
保守

32 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 22:52:51 ID:SRiJHsSb0
松屋町筋線
上新庄ー菅原ー生江ー高倉ー都島ーOAP−天満宮ー天神橋ー農人橋ー松屋町ー高津ー
下寺ー天王寺公園ー阿倍野橋ー松虫ー播磨町ー住吉ー南住吉ー杉本町

33 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 23:14:43 ID:1gdUiyuL0
>>27 
グリーンラインが大幅な赤字だから無理じゃないか?

34 :23:2010/06/27(日) 12:51:58 ID:Hv1WM6/h0
>>29
ちなみに西大宮〜上尾・桶川の各西部〜鴻巣って需要ある?
その地域から新宿だと新板橋・板橋乗換になってしまうがな。

>>33
田園都市線はパンク、現状新宿だと渋谷まで田園都市線なので
あざみ野〜新百合ヶ丘〜新宿で有効と思われる。


35 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 12:57:42 ID:a5WBKJU0O
東京メトロ有楽町線を新木場から東北方向に伸ばし、東京メトロ東西線浦安駅の直下へ。
さらに余裕があれば、浦安駅から東西線の複々線として妙典駅まで延伸し、車両基地に接続させる。
東西線の混雑緩和策。

36 :11=23:2010/06/27(日) 13:33:38 ID:Hv1WM6/h0
>>35
>>11は?


37 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 16:45:35 ID:N5KJCimS0
札幌では南北線を麻生、屯田 真駒内、藤野
東西線は宮の沢、手稲 新さっぽろ、森林公園
東豊線は栄町、篠路 福住、清田

38 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 16:48:11 ID:cRWth1yv0
皆さんも女性専用車両の問題を知って下さい

あらゆる男性を一概に痴漢犯人であると決めつけ、
男性を不当に排斥している鉄道会社の悪事である女性専用車両。
男性に不便をきたす女のわがままを認めるわけにはいきません。

この女性専用車両の問題点を的確に指摘した動画番組をご覧いただき、
みなさんも、どんどん鉄道会社や国土交通省にクレームを送り付けましょう。


<番組>
http://www.youtube.com/watch?v=eJulroCYvt0


39 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 22:08:47 ID:S6D5Zo1z0
>>37
札幌市営地下鉄から石狩市方面延長は、
考えられているようですね。

40 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 18:08:56 ID:+Ni+vIaI0
>>39
石狩市なんて考えられてもいない。

札幌市の地下鉄延伸で検討されているのは、南北線の屯田まで、
あとは東豊線の清田方面のみ。
南北線真駒内から藤野方面は、人口減少が自然減・社会減ともに激しく、
延伸してもそれによる増客が見込めないことや真駒内駅の利用客数が減少傾向にあることから、
つい最近延伸を断念して、バス路線の強化という形に切り替えた。

41 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:17:43 ID:WVkyoD0X0
ahe

42 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 04:12:30 ID:jD3Zj98N0
保守

43 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 04:35:17 ID:I8uCcwt8O
浅草線
西馬込〜池上3丁目〜矢口多摩川(矢口渡駅の近く)

大江戸線
光が丘〜土支田〜大泉町〜関越学園

44 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 10:50:34 ID:B/EHaeL60
HAT神戸まで延伸

45 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:25:14 ID:JNdkuA6KO
東京メトロ東西線の東葛西高架下にメトロ直営のレンタル倉庫がある。もしかするとそこに東葛西駅ができてもおかしくない。西葛西同様相対式ホームになる。

46 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 13:51:33 ID:q0299qSc0
保守

47 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 21:12:25 ID:DJ0W+pGs0
延伸

48 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 03:49:47 ID:rnZTO/7uO
新駅とは違うが北参道駅と大江戸線代々木駅を乗り換え駅にして欲しい。
西武東武沿線から六本木や麻布十番、大門浜松町方面行くのに便利になるんだがなぁ

49 :11=23:2010/07/05(月) 06:12:27 ID:KOXA+T320
>>48
西武池袋は練馬乗換
西武新宿は中井西武ホームを地下化して準急停車し、中井乗換利便向上
でいいのでは?

50 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 01:23:33 ID:cWmIKbK0O
副都心線を品川・羽田空港に延伸

51 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 22:14:00 ID:wT6daor40
大江戸線は大泉よりも下赤塚に回して欲しい。副都心線なぞ廃止に追い込まれる。

52 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:14:58 ID:Gvx8NZxx0
保守

53 :11=23:2010/07/10(土) 11:37:20 ID:SZd4t0/U0
>>51
早く大泉学園町・清瀬市役所付近通って東所沢へ伸ばして欲しいので反対

54 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:31:15 ID:DRHh5gxD0
むぅ

55 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:10:11 ID:kiHNRxy90
保守

56 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 19:35:54 ID:n87wTAvx0
流山線を流山セントラルパークまでお願いします。

57 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 17:11:40 ID:5BFKbMOb0
有楽町線を舞浜まで

58 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 20:04:42 ID:Bhu6EygT0
保守

59 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 05:38:28 ID:dMgjqpQr0
保守

60 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 06:08:51 ID:WodFvZZT0
丸の内線を環状運転にすれば便利になると思うけど。

61 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 11:33:36 ID:nbY1NQXb0
保守

62 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:29:56 ID:Ua970HKD0
浅草線を横浜駅まで道路の下を通して延伸

63 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 23:31:29 ID:r/aWcbqd0
りんかい線と東急大井町線接続
地下鉄有楽町線 舞浜まで延伸 ロマンスカーMSEで 小田急本厚木〜舞浜まで走らせる。

64 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:08:49 ID:lHmn5znn0
ロマンスカーMSE。。。

65 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 05:31:14 ID:sG7pqWep0
なぜ本厚木なの?

66 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:00:30 ID:IB55KGL90
>>65
役場や大手企業が多い神奈川県央部の中核都市厚木市の玄関駅の本厚木が妥当かと?
私鉄単独駅では最大級の乗降客。146,668人(2008年度、小田急線 70駅中第6位)
※私鉄の中で他線への乗換の無い単独駅での乗降人員は日本一。

67 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 12:22:50 ID:a+UnhYu60
まあ単純に折り返しやすいからってのもあるけどな。

68 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 15:15:50 ID:mWo44rHM0
谷町線
八尾南〜柏原

四つ橋線
住之江公園〜堺〜堺東
西梅田〜十三〜伊丹空港

千日前線
野田阪神〜鷲洲〜梅田
南巽〜JR平野

長堀鶴見緑地線
門真南〜四条畷

今里筋線
今里〜生野区役所〜天王寺
井高野〜岸辺

69 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 16:36:01 ID:L64XKJ8w0
中途半端なところが、起終点駅になっている路線は地下鉄に限らず、全国にたくさんあるな。
そういう路線は、他の鉄道駅や多需要施設のあるところまで、延伸することが望ましい。

70 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 00:14:38 ID:ipl9D8rn0
かつて開催都市に立候補した、東京、大阪、名古屋で、オリンピックの開催が決定していれば、
今よりも格段に、便利になっていたであろう。

71 :11=23:2010/07/28(水) 06:17:01 ID:6uwfzKDg0
>>68
谷町線は八尾南〜藤井寺
千日前線は南巽〜地下鉄平野(その先藤井寺まで谷町線直通)

72 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 12:31:31 ID:bHgYL27T0
谷町線 北伸

73 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 10:53:05 ID:twSiNzMq0
ロマンスカーMSE。。。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)