2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【みらいをむすぶ】多摩モノレールpart14【祝10th】

1 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 19:55:42 ID:M2W2Ce8C0
多摩を縦断する多摩モノレールのスレ

・荒し・煽りはスルー
・長文・連投禁止
・延伸議論は別スレでやって下さい。

◆公式サイト
http://www.tama-monorail.co.jp/
◆前スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1251024518/

2 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 23:40:47 ID:r3hzQ/cQ0
      _, ,_  カサカサ
癶( 癶;:゚;u;゚;)癶

3 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 10:03:40 ID:bGQ+5RW90
■各駅の乗車人員数(2009年度)
多摩センター       17,292
松が谷             1,378
大塚・帝京大学       3,609
中央大学・明星大学 15,242
多摩動物公園       1,219
程久保               880
高幡不動          12,919
万願寺             3,402
甲州街道           3,265
柴崎体育館         1,899
立川南            14,356
立川北            18,395
高松               3,119
立飛               1,335
泉体育館           2,672
砂川七番           2,196
玉川上水          10,006
桜街道             3,435
上北台             5,977

4 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 10:17:30 ID:bGQ+5RW90
■多摩モノレールが登場する作品
・エンジン(ドラマ)
・赤鼻のセンセイ(ドラマ)
・斉藤さん(ドラマ)
・ごくせん 第3シリーズ(ドラマ)
・仮面ライダーカブト(特撮)
・ウルトラマンメビウス(特撮)
・名探偵コナン 天国へのカウントダウン(アニメ映画)
・げんしけん(アニメ)(中央大学多摩キャンパスをモデルとした「椎央大学」が舞台)
・とある魔術の禁書目録・とある科学の超電磁砲 (アニメ)(学園都市モノレールとして登場する)
・まほろまてぃっく(アニメ)
・Canvas2 〜虹色のスケッチ〜(アニメ)
・コドモのコドモ(漫画)

5 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 14:49:52 ID:JnexGjw40
>>1


6 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 13:45:05 ID:7tM+Hvw50
ほんとモノレールの駅員って何やってるの?
定期券は近鉄に委託、券売機清算機自動改札機あるし他線と連絡乗車券もないから客はほぼ窓口に来ない、
車椅子だって駅員がスロープ出す必要がなく車椅子の人が勝手に乗ってくれる。
あと運転も自動運転なんだし運転士もいらね、舎人ライナーやゆりかもめみたいにオール無人にしちまえよ。
あと定期券は券売機では買えたっけ?
近鉄がいるのは立川北駅だけだと思うけど他の益で定期券買う場合は多摩モノレールの駅員から定期券買うの? あるいは券売機? そもそも売ってない?

都民の税金なんだから少しは駅員働かせろ。
少なくとも定期券の発売を近鉄に委託する理由はないだろう(ってかなんで関西の会社の近鉄に委託?)

>>1
延伸議論は別スレでやれと言われても別スレってどこだよな
>>4
あれ、コナンに確かにモノレールはあったがあれって「多摩モノレール」なんて描写あったの?

7 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 22:46:14 ID:xqcIkBr6P
>>6
凄まじい現状をきちんと説明してあげよう
見た目は楽そうに見えるんだが、モノレールの駅員は物凄い作業量がある
激務と言うと笑っちゃうか?どこまで知ってるかな

まずモノレールの無人駅は、無人とはいっても主要駅の駅員が常時監視している
つまり1駅の駅員が、自分のいる駅のほか4〜5駅も管理してるわけだ
乗降客が少ない駅とはいえ4、5駅もあると、どこかしらの駅で必ず何かがある
窓口にいながら他の4、5駅も対応してるんだ
無人駅も落し物、切符紛失、パスモの1秒タッチミスなどが多くて呼ばれてコテンパンさ
何かあれば巡回中の駅員を向かわせるか、自らがすぐに向かわなければいけない

そして窓口業務の裏では売り上げ数百万円の集計&計算をしなければならない
窓口から駅員が見えない時は裏作業でそれをやっている時が多い
お釣り用で出る小銭などまで考えて計算しなければいけない

金・土曜日の夜はゲロをホームに吐かれて、無人駅のホームで酔客が寝ている
その対応や掃除も当然ながらやっている
ちなみに駅員の一番忙しい時間って朝夕のラッシュ時よりも初電と終電なんだ
見えないところがすごい大変な職業なんですよ

っていうか、まず窓口の接客や機器操作や事務が大変なのに
駅の機械(販売機・パスモ・改札機・火災報知器・エスカレータなど)まで覚えて
他にも救急救命や、落し物、数百条の法律、道案内、機械の保守・故障対応、
ゴミ掃除から痴漢・犯罪・テロ対策まで分厚いマニュアルがあって大変なんだよ
楽に見えるのだろうけど・・・どうやったら伝わるのだろうか

8 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 23:08:38 ID:LLdkLj6I0
近鉄じゃなくて近畿日本ツーリストな
以前は旅行業務もやってた

9 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 23:24:07 ID:xqcIkBr6P
>>7の続き
前スレで舎人ライナーやゆりかもめは『新交通システム』で無人運転が可能であり、
モノレールは『跨座式鉄道』だから無人運転が不可ってのは読んだのかな
だからモノレールは乗務員が法令で必須だから、無くせない
つくばエクスプレスのワンマン乗務員をなくせといってるのと同じで無理だよ

それに舎人ライナーやゆりかもめも、何かあるたびに
なぜ乗務員を乗せないのか、安全確保に乗務員が必要だ、と強く叩かれている
乗せなければ乗せないで「危ない」「無責任」と強く批判されるのだよ

おまけに無人運転にする分、有人運転以上に莫大な投資・維持費が必要だから
ゆりかもめはともかく、舎人ライナーは大変だろう
まぁ鉄道自体が赤字でも、周辺の経済効果が莫大なプラスならば差し引き問題ない
いま多摩モノは黒字確保に躍起になっているから現状のまま大きな変革はないだろう


・長文・連投禁止スレなんだけど、つい説明しちゃうんだよなー許してください

10 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 23:54:43 ID:Ofdnc1gr0
>>6
>「多摩モノレール」なんて描写あったの?

検証可能性ですかいw
「西多摩市」という公式設定だけでは不足と?

11 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 01:10:40 ID:3Xx4CFMg0
>>8
「近」しか合ってないな。
どんだけ勘違いしてるんだとw

12 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 02:41:38 ID:PVzmmq2j0
>>11
いや、近ツーは近鉄グループ会社だから
まあ気持ちは分からんでも無いぞ

13 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 08:32:32 ID:9qtk2/Z20
>>11
近鉄の正式名称は近畿日本鉄道だぞ。

14 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 11:32:05 ID:Z3DPVsnL0
近畿日本鉄道
近畿日本ツーリスト

かなりあってる部分多いぞ

>>9
前スレで
>モノレールが無人運転できないのは法律の問題があるから
とか言ってた人か
で、なんていう法律の何条に抵触するんだ?

15 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 11:36:26 ID:JNVZ5nmYP
>>14
少しは聞かないで自分で調べたらどうだ?
煽って分からないことを聞くのもいい加減にしろ

16 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 20:36:15 ID:o94g5+hM0
22〜23時台の本数増やしてくれ…


17 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 23:31:15 ID:Z3DPVsnL0
>>15
だってお前の主張だよ
お前がソース出さなきゃ
それがなけりゃ信用出来んわな

18 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 23:43:57 ID:JNVZ5nmYP
>>17
でけえ顔しやがって
お前さ、何様なんだよ?ソースっていうなら鉄道の法律全文に最低限は目を通してからレスしろよ
俺は前スレにもいたけど途中からのレスは俺じゃないし、いつのまにか進行している
でもそんなに自分で調べられない無能なら答えてやるよ
いつまでもそうやって文句や煽りだけ言ってろ

鉄道に関する技術上の基準を定める省令(平成十三年十二月二十五日国土交通省令第百五十一号)
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H13/H13F16001000151.html
第八章 車両
第五節 車両の火災対策等
第八十六条の二
 2  動力車を操縦する係員が乗務しない列車は、第六十四条から前条までの規定によるほか、
 客室において旅客が運転指令所と相互に連絡ができる装置の設置、その他の非常時に旅客の
 安全を確保するための措置を講じなければならない。ただし、係員が乗務することにより非常時に
 旅客の安全を確保することができる場合は、この限りでない。
第六節 動力車を操縦する係員が単独で乗務する列車等の車両設備
第八十六条
 (以下略)

つまり異常時・車上火災時などに、安全に最寄の駅へ誘導できる装置、放送装置、避難路が必要。
AGT (Automated Guide-way Transit方式)のゆりかもめ、舎人ライナーなどには
レール横の点検路が避難路となるように設計完備されている。
だが、モノレールは前後貫通扉には軌道へ降りれる装置がなく、脱出し歩ける避難路もなく、
無人運転の特例認可は100%不可能。

19 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 00:06:40 ID:JNVZ5nmYP
あともう一つ、運転無人化できるならとっくにやってるっての。
それくらい分かるよな?なんで、できないか。

AGTも早朝・深夜は人間目視の手動運転をしている。
結局はワンマンによる手動運転設備と動免持ちの乗務員が必要で思ったほど安くならなかった。
おまけにAGT方式の無人運転では
「トラブルなどで自動運転が困難な場合には、動免を取得している職員による手動運転で対応する」
となっている。
じゃあ中央管理システムが使えないとき、具体的な運転士配置や人数の確保はどうなってるのかと散々突かれている。

ディズニーリゾートラインも無人化ができなかった。
単線・敷地内・客は昼間だけ・異常時は真下に車で急行できるのに、だ。


20 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 00:09:38 ID:Qo7q5BvBP
あとこの求人について何かあればどうぞ
http://www.tama-monorail.co.jp/company/recruit_3.html

21 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 00:15:09 ID:YUZ6KSmq0
>>18
省令は法律じゃないよ
つまり嘘ついてたわけだ
で、
>その他の非常時に旅客の安全を確保するための措置を講じなければならない。
これを
>安全に最寄の駅へ誘導できる装置、放送装置、避難路が必要
と解釈するのはどうなんだろうねえ

22 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 00:24:55 ID:Qo7q5BvBP
>>21
ごめんねぇ過去スレで
「法律」、「政令」、「省令」、いっしょくたにしてたかもね
でも違反すれば罰則や事業免許取り消しだから変わらない

しかし後は事実だから
いかに煽ろうが言おうが変わらない

23 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 01:57:50 ID:YUZ6KSmq0
>>22
往生際の悪い奴だ

24 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 02:56:48 ID:QStz9RbM0
傍から見ている分には、事実と主張する人がいるだけとしか見えない。
ぐぐってまではっきりさせるほどの興味もないが。

25 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 03:12:11 ID:13FNx0ug0
だからなんだよ
鉄道員気取りのモノ社員 


ぺらぺらの智識と経験で

26 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 04:06:13 ID:SOeOG9Na0
結論

            言うは易し、行うは難しって訳だ

以上

27 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 06:16:39 ID:Qo7q5BvBP
鉄道営業法
第一条  鉄道ノ建設、車両器具ノ構造及運転ハ国土交通省令ヲ以テ定ムル規程ニ依ルヘシ

だから、鉄道に関する技術上の基準を定める省令は
法律も同然なんだけどね

どうせ読んでないんだろうし

28 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 06:56:41 ID:rglcv6IEO
>>23
そうやって往生際の悪いカス共が各社を辞めて集まってきた寄せ集め会社なんだよな、ココ。
鉄道員気取りで偉そうな事ぬかしても脛に傷のあるやつらばかり。
前の会社で何かやらかした奴等ばかりだからな。


29 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 09:09:16 ID:S9JVzl/o0
朝早くからIDまで変えてモノ批判とは…
跨座式のモノレールは法令上無人化出来ないってだけの話なのになぜここまで荒れるのか意味不明。
「鉄道員気取り」とか煽ってる人の方がよっぽど何かコンプレックスを持ってる様に見えるが…

30 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 09:53:46 ID:YUZ6KSmq0
>>27
法律も同然って事は法律ではないって事だ

31 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 10:01:26 ID:S9JVzl/o0
>>30
だからそんなどうでも良い水かけ論はいいからw
要はコンプライアンス的に無人運転が可能かどうかでしょ。

32 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 11:10:52 ID:+M242ciW0
>>30
新スレにまで来なくていいよ。巣に帰れ。
他の人がまともに反論しないのは、お前の発言自体が馬鹿染みてるから。

ID:YUZ6KSmq0はまた捨て台詞同然の返事が来るだろうなwktk

33 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 13:31:13 ID:YUZ6KSmq0
>>31
どうでも良いなら
法律も同然なんて必死になって反論する方がおかしい

34 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 13:52:13 ID:S9JVzl/o0
>>32
予想通りだったね。
以降は無視しましょう。
平和にね。

35 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 14:16:39 ID:YUZ6KSmq0
>>34
俺は平和を乱す気はないよ
ソース出さない、間違いを認めないから指摘しただけ
過剰反応する誰かさんの方がおかしい

36 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 18:52:22 ID:SOeOG9Na0
まるでガキの喧嘩を見ているようだw

37 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 02:21:58 ID:qXlOs8uT0
同意

38 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 02:27:52 ID:wELzqN3a0
>>7>>9
甘い、甘すぎる。
人身事故やノルマがないだけでも普通の会社よりよっぽどぬるいと思え。
まあ運転士になれなければ会社を去る羽目になるという精神的不安はあるからそこだけは辛い部分だが・・。

>窓口にいながら他の4、5駅も対応してるんだ
でも駅員が数人いる。地方鉄道は1人しかいない。

>無人駅も落し物、切符紛失、パスモの1秒タッチミスなどが多くて呼ばれてコテンパンさ
>何かあれば巡回中の駅員を向かわせるか、自らがすぐに向かわなければいけない

自ら向かうっていっても、モノレールに乗ってだから、「すぐ」ってほどすぐではないでしょ。
直近のモノレールに間に合えばいい。
これも他の会社なら自転車で現場に急行だぞ。

>そして窓口業務の裏では売り上げ数百万円の集計&計算をしなければならない
>窓口から駅員が見えない時は裏作業でそれをやっている時が多い

奥でやってるってことは、それに没頭・集中できるんでしょ?
推測するに、作業ダイヤで金勘定の時間があるってことかな。
奥で、接客とかせず、金勘定だけに打ち込めるなんて羨ましい。
これも会社によっては、窓口接客とかの合間合間で金を数えなければいけない。
窓口対応と金勘定を並行してやるから間違えや精神的負担も大きい。

ってか、金数えるのって機械だろ。手で数えるわけじゃあるまいし、何が大変なんだ?

39 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 02:33:26 ID:wELzqN3a0
ああ、ただ、人身事故はないにしても、立川南北駅だと
中央線や青梅線のトラブルのとばっちりは受けるかもな。

>金・土曜日の夜はゲロをホームに吐かれて、無人駅のホームで酔客が寝ている
>その対応や掃除も当然ながらやっている

え、モノレールの駅の掃除って掃除のオバチャン雇ってるじゃん?

>ちなみに駅員の一番忙しい時間って朝夕のラッシュ時よりも初電と終電なんだ
>見えないところがすごい大変な職業なんですよ
そんな時間に何してんの?

あとモノレールって、「仮眠時間6時間、休憩は昼食1時間夕食1時間」でしょ。
6時間も寝れるなんて普通に寝るのと変わらんじゃん。
これも、睡眠時間2時間、休憩は1徹宿泊勤務で1分もないなんて鉄道会社はザラだぞ。

>っていうか、まず窓口の接客や機器操作や事務が大変なのに
券売機の締切りくらい1回で覚えられる、わからなかったらマニュアル見ればいいだけ

>駅の機械(販売機・パスモ・改札機・火災報知器・エスカレータなど)まで覚えて
火災報知機なんて押すだけ。エスカレーターなんて起動と停止が出来ればいいんでしょ?
修理とかは業者だし。自動改札機だって駅員は券詰まりが取れればいいだけじゃん、故障したら業者呼ぶだけだし。

>他にも救急救命や、落し物、数百条の法律、道案内、機械の保守・故障対応、
>ゴミ掃除から痴漢・犯罪・テロ対策まで分厚いマニュアルがあって大変なんだよ
>楽に見えるのだろうけど・・・どうやったら伝わるのだろうか

数百条の法律だの分厚いマニュアルっていうけど、別にそれを暗記しろってわけじゃないのに、何が大変なんだ?
高校生が英和辞典を持ってるようなもんでしょ、「わからない時に使うのであって、丸暗記してるわけではない」ってことであって。
あるいは車の免許取るのに別に道交法の分厚い条文を覚える必要がないみたいなもんか。

40 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 02:34:37 ID:wELzqN3a0
>まぁ鉄道自体が赤字でも、周辺の経済効果が莫大なプラスならば差し引き問題ない

これは都の資本が入ってるから出来る判断?
3セクじゃない鉄道会社、すなわちJRや私鉄の場合だったら周辺の経済効果が出たからといって自社に+があるわけではないだろうし。

41 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 03:20:46 ID:GtuSEOa90
何でそんなに必死なんだ…

>でも駅員が数人いる。地方鉄道は1人しかいない。
どこらへんの地方鉄道と比べてるの?
1-2時間に1本来るか来ないかわからない地方の路線とか?
そうだとしたら、日中は10分おきに走っている
多摩モノレールと比較するのはちょっと変かと

>え、モノレールの駅の掃除って掃除のオバチャン雇ってるじゃん?
京王とかJRとか東急とかでも
ゲロは駅員が処理しているのを見たことあるぞ

>JRや私鉄の場合だったら周辺の経済効果が出たからといって自社に+があるわけではないだろうし。
自社グループに利益を齎すために
駅ビルや周辺の住宅地開発やら学校誘致やらやるんだろうな

42 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 03:44:14 ID:0oGw9+v10
で、いつまで続くの?

この下らな過ぎる争いは

ID:wELzqN3a0はストーカー以上にしつこい事がこれで判明したなw

43 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 09:10:19 ID:KViUER0X0
ID:wELzqN3a0さん、
何か強烈なコンプレックスをお持ちの様だけど、一体どこの社員さんなのかな?
これで鉄道会社社員じゃなかったら問題外だけどw(ちなみに私は一般利用者ですが何か?)
はなから否定的な視点で物事を見てるので、もはや正常に話ができるレベルでは無いよ。

44 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 11:08:24 ID:3HMB+TPWP
>>38
そこまで調べて言う割りに終電後にチャリこいでる駅員とか見たときないのか?
そしたら睡眠時間もねーわな
だいたい火災報知機は止め方だろw押すだけってw
ちなみにマニュアルなんて基本暗記だろw試験どうするんだ

45 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 12:56:31 ID:cHsxERU00
そしてモノレールには中憩勤務(明けの人がそのままもう1泊or明けの人が夕方にまた出勤しもう1泊)がない。これは大きい。
突発者とかが出ない限りはそうだ。
基本的に明けは時間で速攻帰れる。
普通、私鉄で2徹と言ったら中継勤務を指すが、
モノレールの2徹はJRとかで同じで「(泊まり+明け)×2」の意味でしょ。

そして労働組合がないから、うざったい付き合いがない。
選挙動員も、ビラ配りも、潮干狩りも、バーベキューも、カンパも無い。
天国にしか思えないねモノレールの駅員は。

ただ日勤の場合の休憩時間が45分ってのは引っ掛かるけどね。
労基法ギリギリっていうか、1分でも超勤させたらちゃんと15分休憩付与はあるのだろうか。

>>7>>9氏はおそらくは大きい駅の人なのだろう、だから大変かもしれないが、逆に駅員も多いわけだし。
上北台とか多摩動物園とかの駅はひとりしかいないから昼飯とか券売機締め切りも窓口開けながら並行してやってるのかもしれんが
まああんな所客が来ないからそれでも回るんだろう(ただもし本当にそうなら労基法違反ではあるが)


まあ国民の悲願は以下だね
・多摩モノレール所沢西武球場前延伸
・富士急行御殿場延伸
・わたらせ渓谷鉄道日光延伸
・岩泉線龍泉洞&小本延伸
・西武秩父線軽井沢延伸
・秩父鉄道甲府延伸

46 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 13:18:25 ID:KViUER0X0
なんだ、結局いつもの所沢延伸厨ですかい。
勝手に国民の代表にならないで下さい。

47 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 13:52:07 ID:WwcJZJX2O
ひとこと言いたい。
きちんと働いて欲しいなら労働に見合った対価を払えってこと。
時給900円なんてコンビニ以下。
おまけに社員になっても低賃金でこき使われて年収1000万の管理者は空調聞いた部屋でテレビ鑑賞。
そりゃシタッパは嫌になるだろ。


48 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 13:59:36 ID:cHsxERU00
>>41
>どこらへんの地方鉄道
例えば伊豆急行や伊豆箱根鉄道、大井川鉄道に三陸鉄道は本数自体は多い。
わたらせ渓谷鉄道は列車本数は少ないが繁忙期は通勤ラッシュなみの混雑がある。
雪国の鉄道会社は除雪も大変。
えちぜん鉄道なんか券売機設置駅が皆無だからえちぜん鉄道福井駅の人は精算精算で大変だよ。
あと地方会社は機械化が進んで無いから接客から締め切りまで人の手によるところが多く効率化されてないから大変。
あと大垣から出てる私鉄(名前忘れた)やしなの鉄道なんかはJRの業務代行もやってるから列車本数からは想像できないほど忙しい、しな鉄は宝くじとかノルマもあるし。
あとしなの鉄道以外にも地方私鉄は駅員が売店やらなにやら兼業してるからそれだけで大変。
モノレールように「鉄道業務だけ」とはいかない。
ってか、モノレールは列車本数が多くても客が勝手に自動改札通るだけだからあんま関係ないだろ。
30分に1本でも自動改札ない駅とかの方が大変だ。

>>43
>正常に話〜
その言葉はそっくり返す

>>44
>そこまで調べて言う割りに終電後にチャリこいでる駅員とか見たときないのか?
>そしたら睡眠時間もねーわな
残業代付くじゃん、薄給の不満もこれで解消
つか、自転車で自駅に戻ってからでも十分寝れるだろ

>だいたい火災報知機は止め方だろw押すだけってw
止めるのってそんなに難しいの?

>ちなみにマニュアルなんて基本暗記だろw試験どうするんだ
ん? 試験なんてあるの? ってか、暗記つっても試験は穴埋め(空欄補充)だろどうせ。

49 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 14:01:09 ID:cHsxERU00
>>47
駅事務室は全部空調効いてるんじゃないのか?
時給換算だとそんなもんなの?

50 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 18:07:13 ID:0oGw9+v10
>>48
>暗記つっても試験は穴埋め(空欄補充)だろどうせ。
どうせってそんな生易しいもんじゃないだろ試験なんて。

試験なんて難しくてなんぼだ、お前はどこまで馬鹿なんだ?

51 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 18:21:46 ID:sOtixI+hO
理由はわからないが、上北台方面が10分遅れ。
この時間の高松で、立川方面から回送が来て、同時に出庫していくのも見えた。
ホームのアナウンスは「遅れています」のみ。
ちなみに、多摩センター方面は時間通りに来た。

52 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 18:43:59 ID:0oGw9+v10
>>51
それは上北台で車両点検を行ったから。
俺も高幡から乗ったモノレールが立川北で4分程止まった。

53 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 19:36:52 ID:KViUER0X0
>>48
>例えば伊豆急行や伊豆箱根鉄道、大井川鉄道に三陸鉄道は本数自体は多い。
>わたらせ渓谷鉄道は列車本数は少ないが繁忙期は通勤ラッシュなみの混雑がある。

乗ったことも無い路線ばっかだけど、
各路線の乗車人員数、駅員の数、仕事の内容を全部把握したうえで話してるの?
ただ単に「普通鉄道に比べたらモノレールなんて似非鉄道だぜ」と主張したいだけに見えるんだけど。
ちなみに多摩モノの1日の乗車人員数は約12万人。

54 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 20:04:00 ID:zpN4b3F60
>>50
試験が難しくなんぼというのは試験の意義・目的というのをわかっていない者の考え方。
試験というのは、本来は受講者がどの程度の到達度なのかを講師側が把握するためにある。
>>53
全て把握した上で話してます。乗車人員どころか降車人員、通過人員も把握してますよ。

55 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 20:27:32 ID:KViUER0X0
>>54
IDコロコロ変わる環境ならトリ付けなよ。
で、結局君は何が言いたいんだい?
それだけの情報を持ってるのなら多摩モノの社員(お偉いさん除く)が決して遊んでるわけじゃない事ぐらいわかるでしょ。


56 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 21:20:16 ID:EEyEpl5y0
わからん
遊んでいるくらいのレベルの低さに見える
あくまで客観的にね


57 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 21:49:17 ID:H7qT6BsJ0
全部ロングシートに改造してくれと思ってたが、
クロスの方が寝心地が良くて快適になってきた。

58 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 22:49:44 ID:zpN4b3F60
いや営業距離と乗車人員から考えたら全部ロングであるべきだろ

59 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 22:50:40 ID:zpN4b3F60
>>55
わかるけど、それを踏まえた上でもモノは比較的ラクってこと

60 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 22:57:48 ID:zpN4b3F60
あと、試験なんて、別に点数悪いからって解雇になるわけじゃないし、いい点取る必要ないじゃん。

61 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 01:18:59 ID:lxUp2Rus0
>>59
で?
>>60
そんな心構えならどんな職場も「ラク」になるよなw

62 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 04:05:29 ID:QMjts53n0
>>54
>乗車人員どころか降車人員、通過人員も把握してますよ。
すげえ、乗車人員と降車人員、それぞれ別にデータを持ってるなんて
ソースを見せておくれや

http://www.ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2202021/down1_14206011.htm
http://www.ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2202011/down1_22206011.htm
伊豆箱根鉄道はまあ良いとして
伊豆急 http://www.izukyu.co.jp/guide/pdf/down7-9.pdf
大井川 http://www.oigawa-railway.co.jp/timetable.html
三陸 http://www.sanrikutetsudou.com/timetable
ここらへんを「本数自体は多い」というのはちょっとどうなの

63 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 05:25:07 ID:URFNr5AG0
>>62
まぁ過度な期待はしない方がいいと思うぞ

64 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 11:57:29 ID:MxsSE/yh0
立川北駅構内のセブンイレブン、せめて名前通り23時までやってくれよ…
あと、PASMO/Suica使える様にしてくれ。


65 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 12:59:01 ID:KJfcEycNP
>>45
知り合いいるから聞けるんだけど、その無いって書いてあるの全部あるぞ
確かに労組は無いけど、その分大手鉄道会社と比べ激しく待遇が悪いだけ

66 :名無し野電車区:2010/06/18(金) 13:05:12 ID:KJfcEycNP
>>45
あと君、多摩モノレールに就職(転職?)したいの?
そんな感じがする
楽だ!どうなんだ?って煽って情報を聞き出したいみたいだ

67 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 12:23:26 ID:S73HCN+g0
乗車人員はとにかく降車人員ってほとんどの会社で非公表、
大抵の会社は勤務駅以外の駅の降車人員は自社管轄内であっても教えてくれないらしい。
けれど俺は把握している。
>>65
では間違いなく実際に多摩モノ駅員に間違いなく無いと言えるのって、何だろう?
車椅子介助?
明けの人がそのまままた一泊することは突発者が出た場合などは当然あるとしてデフォであるわけ?
ってか>>64に「無い」と書いてあるのって、組合活動と中継勤務だけじゃん。
組合活動は実際に無いんでしょ?
>>66
その逆・・・と言うのも変か。近いけど違う。

68 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 16:22:53 ID:wRGVjoMy0
>>67
で、どうやってその数を把握したのか明確にしてくれよ

69 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 18:20:55 ID:pXj36b3L0
公表されてないってことは企業秘密だろうからここに書くのはまずいだろうから書きませぬ
>>62
伊豆急は特急あるからかなりの本数だろ、伊豆高原駅とは超忙しそうだし
>>64
営業時間は何時から何時までなの?
そもそもパスモの使える駅の構内にあるコンビニでパスモ使えないのがおかしい。
ファミリーマートを入れるべきだった。

70 :名無し野電車区:2010/06/19(土) 18:21:53 ID:pXj36b3L0
しかし人間ってわがままだよな。
以前は構内コンビニなんて無かったのに、できたら今度はもっと便利にという欲求。

まああれで一番心配なのは、立川北駅改札外の直営売店の売上がどうなるかよだね。
直営の売店の首を絞めることをするなんて意味がわからん

71 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 00:57:48 ID:eas772EG0
はいはい、脳内駅員乙
それと、自分の書き込みにツッコミ入れるのもやめましょうw

72 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 03:07:26 ID:nbD5R02P0
>>69
>伊豆急は特急あるからかなりの本数だろ、伊豆高原駅とは超忙しそうだし
ちゃんとリンク先見た?こっちのほうが分かりやすいか
ttp://www.ekikara.jp/newdata/ekijikoku/2201011/down1_22208021.htm
11時だけ4本だが、特急含めても平均2本/時
まー編成長とかも違うんだけどさ

どうでも伊豆高原駅ってすごい綺麗だな、自動改札じゃないけど
ttp://www.yoshina-sakaya.co.jp/blog/log/eid843.html


73 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 17:57:04 ID:Lzsfp7X+0
甲州街道駅北側の大カーブは見た目はハデだけど、十分なカントとカーブ半径があるから問題無いんだよな。
むしろ万願寺北側のガクっとなる所の方が車体がダメージ受けてそう。


74 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 19:36:50 ID:6OHHnkI20
>>71
一行目に対して
いつ俺が駅員を演じた?
二行目に対して
これは全く意味がわからん
>>72
高松琴電、山陽電鉄、神戸電鉄、豊橋鉄道、静岡鉄道、明智鉄道、三岐鉄道も、本数多いです。
静岡鉄道なんてダントツだぞ。

>どうでも伊豆高原駅って〜
ちゃんと「どうでもいいけど」って書きなよ、投稿前に誤植を見つめなおせ。

75 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 19:38:47 ID:6OHHnkI20
あああと、流鉄(旧総武流山電鉄)も本数多いかな。新京成も。広島市電も。
富山や高知の路面電車も。

76 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 20:17:16 ID:CNW6jbGy0
ドアステッカー変わったのって先月ぐらいから?

77 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 20:47:16 ID:6OHHnkI20
富山地方鉄道、えちぜん鉄道も鉄道も本数多し

78 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 01:54:07 ID:C1VykwZV0
本数多くても、
乗車人員数や駅員の数、もっと言えば待遇まで考慮にいれないと比較にならないな。

79 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 06:21:49 ID:RBAzX/sNP
>>73
>万願寺北側のガクっとなる所
あれなんで直さないの?いつもじゃん

あと中央大学・明星大学駅から高幡不動駅しか乗らない人は
あのトロさと混雑でイライラするだろうな
ゆっくり走りすぎ

80 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 21:33:00 ID:yru6wUlP0
>>79
>>万願寺北側のガクっとなる所
それは回復運転モードーの時だろ、あれはもうプログラムを修正する以外に方法はないかと

81 :73:2010/06/23(水) 09:43:53 ID:jZuFRiW+0
>>80
いや、遅れて無い時も必ずなる。
多摩センター行きのみ。上北台行きはならない。
線形の問題かと。
軌道法のしがらみで、原則的に道の上しか軌道引けないので。

82 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 14:31:43 ID:RULJegTw0
>軌道法のしがらみで、原則的に道の上しか軌道引けないので。
まだこんな事言ってるのかよ

83 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 15:10:09 ID:jZuFRiW+0
>>82
いつもの方?
煽りは良いから実のある情報を。

84 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 22:27:22 ID:hzlNyb/L0
しなの鉄道ならまだしも
多摩モノのように短い営業距離でビール列車ってのもなんだかなあ。
あれそれとも今年は無いの?

85 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 23:50:44 ID:QOPhEkC00
なんで多摩動物公園だけ異常に停車時間が短いのだろう。程久保より短い。

86 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 14:17:46 ID:RuCpjsO40
昨日立川北から多摩セン方面に乗ったら、酔っぱらった若者(多分学生)が連結部分の蛇腹の上に寝っ転がって騒いでた。
こういう奴が例え蛇腹突き破って落下死するのはかまわんが、多摩モノの経歴に傷がつくのは如何ともし難いな…

87 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 17:16:03 ID:hQL3N+9B0
蛇腹って渡り板のこと?

88 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 17:43:27 ID:RuCpjsO40
>>87
板の上じゃなくて、プラスチックのビロビロした部分。
警告用にロープ張ってあるが、そのもっと奥。


89 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 18:33:11 ID:wKW5vh010
あそこか、ロープのとこに座ってる馬鹿なら見た事があるが俺もそれは初耳だった

90 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 23:06:16 ID:auc0+fOP0
京王高速バス(中央高速バス)の
中央道日野バス停って
多摩モノレールの駅が近いんだっけ?
何駅?


91 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 23:12:53 ID:GPFwJHfO0
甲州街道じゃなかったっけ?

92 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 00:47:05 ID:PC4eJT7W0
落下以外に圧死の危険もあったり…はさすがにないか

93 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 09:18:39 ID:5mnKdAAu0
>>91
正解

会社の経営は順調なようだけど、設備投資による借金が増えているようで毎年40億程返済
しなければいけないみたいだよ。多摩モノ

94 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 11:52:21 ID:qXGq9+LM0
>>93
決算概要の「駅務機器除去」の項目?
40億じゃなくて、4200万円の間違いじゃ?
今期も営業黒字&経常黒字を確保したし。まずまずだな。


95 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 16:45:59 ID:5mnKdAAu0
>>94
今朝の朝日新聞の多摩のとこより一部抜粋
以下↓
1日の平均乗車人員は12万2597人で前年比1.7%増。運輸収入は同0.2%増となった。
営業損益は8億7400万円で6年連続の黒字。借入金の支払利息も2億7200万円の黒字で、08年度に開業以来初めて
黒字転換したのに続いて2年連続の黒字となった。
一方、設備投資などでふくれあがった借入金は10年3月期で544億円にのぼり、毎年40億円近くを返し続けなければならない。


96 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 00:52:16 ID:WIy5D9Zh0
>>83
お前だろ
何時もの根拠ない主張してる馬鹿は
都電荒川線があれだけ専用軌道覆いの見れば分かるだろ?

97 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 08:40:18 ID:pRf2v1230
でっていう

98 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 17:45:19 ID:pXCibF2W0
上で多摩モノレール社員の仕事がラクかどうかって話題が出ているけど
そもそも半官半民である3セクって時点でラクとしか思えない。
まあ3セクでも東葉高速鉄道みたいな例外はあるが。

>>91 >>93
甲州街道駅からの道順は教えてくださ〜い

99 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 17:58:28 ID:jLqqPYNwP
>>98
第三セクターが楽というのは過去の話だ
今は利益を出さなきゃいけない

100 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 18:31:20 ID:3xmw65CFO
イザとなったら定期代値上げすりゃあ解決。
どうせ通勤定期なんか会社が支払うし、利用者の負担はないのだから。
あとは通学定期値上げだな。これ以上バカ安運賃でバカ共を運ぶ必要ないだろ。


101 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 18:49:04 ID:2BFZwwyz0
>>100
しね、冗談抜きで。

102 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 21:19:42 ID:cGoUjEopP
まぁ馬鹿かどうかは別問題として、通学定期券は運賃からすると破格の安さだよね。

通勤定期が200円区間7800円だから通学定期は6000円は取ってもいいんじゃね?

どうせ独占商売だし中央大に乗り入れているバスも大幅減便されて通学はモノ使うやつが

多いだろうからシブシブでも運賃払うだろ。

大学の駅なんかもあちこちガタが来ているのは素人目にも明らかだし、粗雑な設備で事故

起こされるよりは運賃値上げの方がまだいいだろ。

切符代はこれ以上上げられないほど高い状態だし、常識的に考えて通学定期値上げくらいしか

策もなさそうだしな。求人見ると駅員も時給900円みたいだしさ。


103 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 21:29:37 ID:pXCibF2W0
多摩動物公園から動物が乗らないのに
大学と名の付く駅から動物がたくさん乗ってくるのはなぜ?

「大塚」なんて地名を入れたのはなぜ?
駅名は大学名だけで良かったのに。

104 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 21:31:01 ID:pXCibF2W0
>>102
そんなのが載ってる求人なんてどこにあるの?

105 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 03:59:09 ID:J9z6BASU0
>>103
少しくらい自分で調べろ

106 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 21:11:54 ID:NzeFQu0q0
多摩モノレール2年連続黒字
2010.6.25 19:41
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/tokyo/100625/tky1006251942016-n1.htm
多摩モノレール2年連続の黒字
2010年06月25日
http://mytown.asahi.com/tama/news.php?k_id=14000001006250001


107 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 21:18:49 ID:snIBCX0xO
時給900円で黒字かよw

108 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 00:54:37 ID:Ph/lUVoX0
都に資金援助してもらって黒字って、帳簿上の黒字としか思えない。

109 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 02:17:41 ID:089FJoCOO
黒字でも公式サイト見ると決算の黒字幅が縮小している。
このままだとまた赤字転落のスパイラルにはまりそうだな。
今度こそ職員の給料も大幅にカットするしか手はないな。


110 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 03:20:47 ID:ZWQSYvny0
>>108
何も支援が無いよりかはマシ

111 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 09:37:39 ID:nGFP3dWo0
>>109
まず幹部職員と”ベテラン”社員からカットすべき。

112 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 11:21:39 ID:u5xbWhVd0
>>109
どこの数字をみて縮小って言ってるの?
確かに営業収益は若干減ってる(7,694,763千円→7,688,422千円)けど
赤字スパイラルとはほど遠いでしょ
固定負債も57,018百万円から54,426百万円に減ってるし

経営が厳しいのには変わりないんだけどね

113 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 10:14:34 ID:xnk9JOrH0
企業会計に詳しく無いので質問なんだが、
経常黒字ってのは、人件費や設備投資費等の諸費用や、その年に返済予定の利払い金をキッチリ払った上で残った金という事だよね?
この金はその後どうなるの?余剰金として次年度にプール?それとも繰り上げ返済に使ったりするの?
まさか株主に配当とか?

114 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 12:02:41 ID:nClo2c/S0
おいおい、これ以上職員の給料下げるなよ。
多摩モノの契約駅員の給料が手取りいくらだと思ってる?
多分地方鉄道と同等かそれ以下だぞ。

115 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 17:04:47 ID:vJnPvdvFO
>>113
ライオン幹部が自社の関係子会社に依頼していらない雑貨や置物を買い漁ります。
因みに社員配分も無ければ運賃値下げもorz

116 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 23:10:00 ID:M7VOAxyh0
>>102
道徳的な良し悪しは別として、
大学生なんて週3日くらいしか大学行かないから、
学割は最低6割は引かないと売れないんだよ。
それより安くしたら買い手にとってお得だから売れる、
しかし現行の割引率だと「破格の安さ」という水準ではないかな。

117 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 17:21:34 ID:cRWlCuyj0
>>115
それがもし本当なら会社法違反(特別背任)容疑になるんじゃ?
東京都の出資比率が8割近くにまでなったのに何でまだ西武の脳無しを追いだせないの?


118 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 22:31:20 ID:TmqeUiPdO
>>117
出資法違反にならないから辛いんだよね。
入札は正当に行われているしたまたまやった入札でライオンが多分野に渡り落札しただけ。
そしてその入札を期に手当たり次第にバシバシ買いまくっただけだし。


119 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 16:20:50 ID:mC5UQvS20
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E6%91%A9%E9%83%BD%E5%B8%82%E3%83%A2%E3%83%8E%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%AB
これ見ると運転士養成は西武鉄道か京王電鉄らしいけど、京王電鉄の場合もあるの?

120 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 17:33:00 ID:nqGf9qCbP
>>119
>例えば西武鉄道、京王電鉄など
                  ~~~~~~
主力は上二つだけど、運がよければ更に他にもいける
東京メトロとか都営地下鉄とか

121 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 21:06:35 ID:mC5UQvS20
運が悪ければじゃないの?
都営は東京都繋がりだとして、メトロって、なんで資本全く関係ない会社での養成もあるんだ?
委託料払えばどの会社でもやってくれるのか?

122 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:08:37 ID:9waReTsiO
>>121
秩父鉄道なんて相模鉄道だけど資本関係はありません。

123 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:32:18 ID:mC5UQvS20
>>122
どこでそういう情報仕入れるの?

124 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 03:44:51 ID:uDOgwVV+0
>>118
どこで覚えたのー?
残念だけど九割がた随意契約だよー、実際、都議会でやり玉にあげられた事もある。
無駄のツケはすべて都民に。

数年後に始まる利払いで、あっという間にまた赤字転落。
>>118はもっと勉強してね




125 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 18:14:43 ID:rmppovy5O
>>84
やるよ
しかも今年は二日間連続

126 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 20:12:50 ID:OiksTQ5h0
契約社員として採用し、正社員登用の条件が乗務員になることの会社は、
採用試験時に運転適性(脳波とか)も測ってやれよ、3年もこき使って「脳波がダメだからバイバイ」はねえもんだ。

>>125
>>84
酒は鉄道員の敵である。
鉄道員は日々酔っ払いに苦しめられている。
その鉄道会社自らがビール列車を主催するなど言語道断。
鉄道員が飲み会を開くなど愚の骨頂、矛盾の極み。

127 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 21:02:49 ID:OiksTQ5h0
多摩モノレールのホームページの運行情報って
平常運行ですしか見たことないんだけど、
本当に運行状況が反映されているの?
それとも単に多摩モノレールが乱れることが滅多に無いからお目にかかれる機会が無いってだけ?

128 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 02:39:59 ID:1264O1HA0
雪で止まったりすればお目に掛れるだろうけど、最近はそれもないからね。

129 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 13:45:14 ID:vYU98jwoP
>>126
この会社、契約社員で募集に慣れすぎてないか・・・
契約社員スタートじゃ、いい人材が来ない気がする

130 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 09:40:18 ID:ZjgHTu8B0
>>125
毎年抽選落ちが出てるもんな。


131 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 17:15:13 ID:ioyathUk0
駅員で正社員やってる人は出向者か、
プロパーだけど運転士おりて主任や助役とかになってる人?

132 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:49:08 ID:LmY7ITlH0
>>126
それ確か朝日新聞かなんかの多摩モノ初の女性運転士の記事でも書いてあったけど、
脳波諸々の適正診断はそれなりのコストがかかるから、契約社員の選考時に一律というわけにはいかないんだと。
それに正社員登用が無理でも契約社員として続ける事は可能なんじゃないの?
もちろん優秀な人材がどんどん入ってくれば契約が打ち切られる事はあるだろうがw

133 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 05:41:31 ID:If5u1PchO
立川北始発の上北台行き初電って
立川北は2番線発車なのね

知らなかった

134 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 01:21:56 ID:+KMeqiAq0
>>125
トイレ休憩はあるらしいが、
途中で我慢できなくなる酔っ払いはいないのだろうか?


135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:43:19 ID:a9ELWew/0
多摩モノレールは京王電鉄バスのライバルとも言えるのに
なんで京王電鉄が多摩モノレールに出資してるの?

しかもモノレール並走区間における京王バスは、
「京王バス(株)」ではなく、「京王電鉄」の直営バスじゃん。

>>132
契約社員は法律上5年が限度でしょ。5年満了時にまた新たに5年契約することはできるかもしれないが。
運転士になれなくても長くいた奴は駅員として正社員にしてやればいいのに。

136 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:59:50 ID:5vRnd0CS0
東京都交通局直営にした方が良いかもな。
これ以上は民営じゃ無理でしょ。

東京都の責任を明確にしないと

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:42:12 ID:BSWfbPckO
都営かJRにして欲しいな。
ライオン連合を根絶やしにして会社から追放して欲しい。
あいつらイビるだけで責任は部下に丸投げ、自分は毅然と被害者を装うからな。


138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:51:32 ID:BavqIL3S0
>>135
>「京王バス(株)」ではなく、「京王電鉄」の直営バスじゃん。
京王電鉄(株)じゃなくて京王電鉄バス(株)ね
バス事業は全て子会社に移管したみたい

出資しないで動物園線とバスで競争するより
株式を保有して配当を得る方が総合的にメリットがあると判断したんじゃん?

139 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:30:37 ID:MgC/IXVgP
>>135 >>138
心配しなくてもバス案内図にはJRや京王線は載ってても
モノレール線はバッチリ消えてるから
http://www.bus-navi.com/pc/pdf/keio_rosenzu_4.pdf

あと鉄道会社の最近の傾向として、資格の不要な車掌まで契約社員って会社が増えた
もっと酷ければ、駅管理は別会社作って全部丸投げとかね
まぁモノレールも昔は駅員から正社員採用してたようだけど
駅員でいいやって人が増えちゃったようでダメなようだ

140 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 16:18:53 ID:U07VEskg0
>>139
黒塗り強調されてないだけで、線路も駅も消されてないじゃん
しかも「モノレール北」「モノレール駅入り口」というバス停もあるしw

141 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 08:04:30 ID:Im9HBB1XP
通勤時の多摩モノは俺様が座れない程に混雑しているね
全席指定にするか値下げしなさい

142 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 11:50:49 ID:Tip16BsJ0
>>141
通勤時間帯は、増発するのが現実的だな

143 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:24:41 ID:NaXBQ4p70
>>138
移管っていつ頃?
俺が京王電鉄の会社説明会に行った頃はまだ直営だったような。まだ最近よ。

144 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:25:54 ID:NaXBQ4p70
>>139
別会社作っても働く人数は変わらないのに、なんで合理化になるの?
JR東も委託委託で合理化進めてるけど、
委託したところで要員が減るわけじゃない、結局同じ人数が働いてるのに、なんで合理化なの?
どういう原理で合理化になるの?

145 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 20:46:44 ID:tPRafm9g0
>144
給与体系を変えたり退職者を正社員以外で補充したり色々やるみたい。最近の私鉄では
割とそういうことをやっている会社は多いらしいな。

146 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:06:16 ID:OjGVq0wM0
>>144

例えば、
1000万黒字の路線と800万赤字の路線を持っているとする。
トータルでは200万円の黒字の会社である。

これを別会社にすると、
1000万円黒字の会社と800万円赤字の会社になる。

800万円赤字はとてもやばそうだが、
税金を払わないところか、市町村などから税金などを投入してもらいやすい。

それ以外も理由はあると思うが・・・

147 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 23:51:32 ID:H8zbLoBM0
>>146
逆に税金かかって損じゃね?

課税されるのはひとつの会社なら200万の益金に対してだが、
分割しちゃうと、利益出してる会社の1000万の益金に対して課税されるでしょ

148 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 07:38:52 ID:++egyyLQ0
連結って知ってる?

149 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 19:31:26 ID:ZFVlOc5A0
>>148
引き算って知ってる?

150 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 14:37:12 ID:vvzGP5M60
最近、車内アナウンス(肉声)で、
「閉まりかけたら無理に降りないで下さい」と良く言ってるな。
駆け込み乗車禁止のアナウンスならともかく逆は珍しい。
誰か寝過して無理やり降りようとしてホームドアに挟まったりしたのだろうか?


151 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 21:31:03 ID:n3aUogNK0
保守

152 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 07:05:07 ID:lUSfk7cG0
企業会計に知識の無いヤツ多すぎw

153 : [―{}@{}@{}-] 名無し野電車区:2010/07/20(火) 07:51:38 ID:lNzsVR3qP
ビール列車両日共に当然既に前売り完売
これだけ世間に認知されているモノレールだもの
町田だの所沢だの田舎に延伸して赤字出す必要はないかもね

154 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 01:02:02 ID:bBU1HxO90
>149
はい。


155 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 15:25:51 ID:qCOhX3vA0
俺的20年〜30年後の多摩の鉄道情勢
・多摩モノ箱根ヶ崎延伸完了
・レオライナーが上北台まで延伸し、上北台がターミナル駅になる。
・多摩モノ町田まで延伸決定
・町田駅のすぐ南側に中央リニアの駅「横浜町田駅」設置決定
・JR、多摩モノ町田延伸完了後に買収を示唆。


156 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 17:28:42 ID:iRSZ8FOH0
上二つは切望
下はねーよw

157 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:11:44 ID:quTJQn980
町田は一応計画路線の一つなので、
可能性は0じゃないぞ。
むしろ箱根ヶ崎と同時か、町田の方が先って可能性も無くは無い。

158 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:51:09 ID:4ulgg4eNO
リニアは1県1駅だから東京である町田にはできない。
始発が東京のどこになるか知らんが、次の駅は相模原か橋本。

多摩モノレールはこれから設備の老朽化が著しくなり、そちらの修繕費用が掛かり延伸なんかできん。
瑞穂町、武蔵村山市、町田市が費用の大半を負担すればどうだかわからんが。

159 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 12:00:16 ID:8cytn73v0
>>158
町田駅のすぐ南側は数歩で神奈川だよ。
神奈川県相模原市上鶴間本町3-20あたり
ちなみに東名の横浜町田ICは同じ様に横浜市と町田市の境にある。


160 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:31:41 ID:Nb682nWS0
リニアの駅が出来るのは
本命:橋本、対抗:相模原 だろ

161 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:41:16 ID:X2rme4ElO
駅員ども、制服の帽子ちゃんとかぶれ。椅子に座るなきちんと立て

162 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:45:28 ID:8Zt3ytZr0
とっとと早く町田まで延伸してほしい

163 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 19:01:13 ID:uO5zmNzP0
>>161
現在薄給激務で働き、数年後には契約期間が切れて使い捨てされる人たちにそこまで求めるなよ・・・


164 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 09:44:14 ID:pFXph//U0
>>159
数歩で神奈川でも都内であることに間違いは無い

165 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 09:17:36 ID:Yk7u5jBH0
>>160 >>164
いや、だから神奈川県相模原市だってば。
リニア新駅の所在地が神奈川県内なら何の問題も無い。


166 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:24:25 ID:PfYM0Fs20
>>161
「ちゃんとかぶれ」ってこは、普段から被ってはいるが被り方がおかしいってこと?
立ちっ放しは体ってか血行に悪いから、それでぶっ倒れる方が客としてもよほど迷惑。

167 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 10:39:23 ID:+daIWV5k0
結局ATO廃止案はどうなったの?

168 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 18:02:48 ID:rshsI3W90
>>161
田舎の駅でも帽子かぶってない係員がいるんだからいいじゃん。

169 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 20:57:50 ID:Lmu/e6Ji0
駅員がたっている必要なんかないだろ。
そもそも通常は駅員は客の対応も必要ないし。
考えてみれば一回も駅員と直接会話したことないな。

機械の管理業務とか緊急対応用に主要駅にいるだけでしょ。

170 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 12:04:44 ID:69W/QYI50
>>167
時代に逆行することはしません

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)