2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【183/281/283/261】北の特急PART24【785/789】

1 :名無し野電車区:2010/05/31(月) 00:47:41 ID:M4y4hv3f0
北の大地を疾走するJR北海道の特別急行列車のスレです。
キハ183系は国鉄色を含む車輌が釧路へ疎開される一方、 改造により400番台が登場。

JR北海道
http://www.jrhokkaido.co.jp/

■前スレ
★☆JR北海道総合スレッドPART79☆★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1271947341/

■前スレ
【183/281/283/261】北の特急PART23【785/789】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1264743295/

過去スレ>>2

2 :名無し野電車区:2010/05/31(月) 00:47:54 ID:M4y4hv3f0
■過去スレ
. 1 http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rail/1053513487/
. 2 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1072852859/
. 3 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1084376205/
. 4 http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/rail/1096443174/ 実質4
. 5 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1098375553/ 実質5
. 6 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1109386575/
. 7 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1121358740/
. 8 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1130414001/
. 9 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1135515164/
10 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1142092394/
11 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1151423194/
12 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1159445243/
13 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1166285786/
14 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1171983115/
15 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1179572914/
16 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1187768771/
17 http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1192629989/
18 http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/rail/1204221167/
19 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1216123113/
20 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1230449104/
21 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1240460493/
22 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1251641847/
23 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1264743295/
24 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1275234461/

3 :名無し野電車区:2010/05/31(月) 00:48:22 ID:M4y4hv3f0
テンプレ終わり

4 :名無し野電車区:2010/05/31(月) 00:49:44 ID:M4y4hv3f0
>>1訂正
■関連スレ                ←←←←←
★☆JR北海道総合スレッドPART79☆★
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/rail/1271947341/

5 :名無し野電車区:2010/05/31(月) 20:29:03 ID:cLhjkIT50
メモ
986 名前: 名無し野電車区 [sage] 投稿日: 2010/05/31(月) 14:29:07 ID:Alpxj9NU0
>>983
テンプレは、書き直してくれよ。今さら、400番台て。
今の旬は「前面展望廃止」だろうがw

6 :名無し野電車区:2010/05/31(月) 21:07:12 ID:pQCw+imK0
400番台がでてきたところで、一つ疑問に思っていることがあるんだが、もし知っている人がいたら教えてほしい。

なぜわざわざ500番台の出力を下げて400番台としたのか?
団体臨時波動用なら0番台で十分ではないかと。


7 :名無し野電車区:2010/05/31(月) 23:55:12 ID:7fUFjpCA0
>>6
は?
500番台にも余剰が出ているのに何で0番台を残す必要があるわけ?

8 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 00:45:38 ID:R1fYLzmY0
定格がより高い機関を同程度の出力で使う方が長持ちするのが道理だわな。
希薄燃焼が過ぎて別の悪影響起こすレベルまで行くなら話はまた違うけど。

9 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 20:28:29 ID:nnfhbnuL0
要はキハ182の0番台を波動用にしないで、なんで500番台を出力下げて400番台として波動用にしたのかと。
182-500番台をオホーツクに入れて、182-0を波動用にすれば出力下げないでそのまま使えるのに。

10 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 22:57:49 ID:VOkZQtwj0
オホーツクに500番台入れても、スピードアップ&時間短縮に寄与しない。


11 :名無し野電車区:2010/06/02(水) 16:25:29 ID:zPBDqNxo0
例の魔改造が悪趣味過ぎて未だにうなされるわ

とてもJR北の車両とは思えん。束のセンスだろあれは

12 :名無し野電車区:2010/06/02(水) 19:56:04 ID:GfL88jz+0
>>9

 製造が新しい車両を定期列車(この場合はオホーツクとサロベツ、120km/h北斗増結予備)の運用に入れて
捻出された古い車両を臨時列車や団体などの波動用とするというのが普通だとは思うけど。
 ま、何らかの事情があるのでしょう。

 キロ182-500をサロベツ組み込みや北斗の予備、他への転用を考えて保留車としないで廃車したのは納得
いかないが。キサロハは残しているんだし。

>>10

 オホーツクのスピードアップはキハ182-500を入れたとしてもキロハが110km/hだし、>>6,9でオホーツクの
スピードアップのためにということを言っているのではない。

 単に、経年の新しい車両を定期運用として古い車両を波動用とすればいいのにということだと思う。


13 :名無し野電車区:2010/06/02(水) 21:51:11 ID:wi6EK1YP0
500番台をオホーツクに入れないのは置き換えるには中途半端に数が足りないからじゃないの?

14 :名無し野電車区:2010/06/02(水) 23:24:59 ID:FKsP0yqcO
>>13
先頭車の定員を増やす為に1550番台を回したに過ぎないよ。

15 :名無し野電車区:2010/06/02(水) 23:44:25 ID:1+vWRWG80
先頭車現状維持でも増結するほどでもないってのが何だかな・・・

16 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 00:44:57 ID:G/gdV8AKO
裏2ちゃんねるのこちらもよろしく
【183/281/283/261】北の特急【785/789】
http://realura2ch.com/mobile/ura2ch_mobile_display_data.php?BIG=27&MIDDLE=28&THREAD_NUMBER=30&DisplayType=last10&guid=ON

17 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 01:06:41 ID:yricMSYJ0
>>16
裏は無駄な絵文字とかあってウザいから避難所使うわ

18 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 03:30:53 ID:VFS/LX8M0
>>12
>単に、経年の新しい車両を定期運用として古い車両を波動用とすればいいのにということだと思う。

古い車両を定期運用で使い倒して廃車、経年の新しい車両を温存するつもりじゃないの?


19 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 18:53:53 ID:bReFJgL60
オホーツクに283や261は
やっぱりダメですか、そうですか・・・

20 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 19:13:03 ID:TwCvSOkM0
そいつらがお下がりで回ってくるかどうかよりも
石北本線が持つかどうかの心配をしたほうがいい

21 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 19:43:22 ID:CWz5IzH40
>>19
283や261入れても旭川以西を除いて速くならないよ

22 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 23:19:59 ID:uouP9PVdO
あうの規制解除したので書くが…

この前、Sおおぞら(キハ283)の中間が貫通路と貫通路で連結されてた…
両数は忘れたが、図で書くとこんな感じ
⊂=⊃⊂=⊃


4両+6両か4両+5両くらいだったかな…

23 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 00:14:00 ID:yed7eUHc0
よくあること

24 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 00:44:32 ID:onEycnn20
>>22
先週末に走ってたのは、3+6だったな
最近よく見かける気がする

25 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 02:29:27 ID:jnQ07Ppc0
DCだから増結の自由度は高いよね こんなのもあったらしい↓
ttp://motor.geocities.jp/hrpg_net/s-ozora_hensei.htm

26 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 11:02:58 ID:gGLydJ5K0
かなり前だが1度だけこんな283北斗に出くわした事があった

<□□■□□□□>□>□>

27 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 13:02:35 ID:wFybzvFcO
キハ283系をスーパー北斗に使うのは宝の持ち腐れ
スーパーおおぞら増発にまわすべき
キハ283系使用のスーパー北斗はキハ183系に置き換えて北斗に格下げすべき

28 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 15:55:16 ID:LeObDHkO0
>>19-20
オホーツクって食堂車がつながれてても不思議じゃないくらいの所要時間だよなあ

29 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 16:31:46 ID:CejguG370
オホーツクはキハ40を改造して車内を特急形に
食堂車と寝台席を作って夜行リゾート列車とすれば良い
特急の代わりに日中は全てキハ54を3両で快速運転
旭川まではノンストップ
停車駅は今と同じでいいや。

30 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 18:24:19 ID:LeObDHkO0
例のホコリかぶってる二階建て車両ってもう使えないんだっけ

31 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 19:09:08 ID:vZ+iTTCQO
>>30
キサロハは使い道を模索中

32 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 21:15:50 ID:bqu73wVPO
>>31
はまなす改造投入は断念したようだが…
しかし解せないのは2両残った蟹の存在。
まさか今年度増備予定の789と蟹で…
いや、何でもない。

33 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 22:33:14 ID:WFPIN9sa0
トワイライトと北斗星の救済用じゃないの?
北斗星は目立たんけど、トワイライトは目立つから代走も良く目撃されてる

34 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 22:36:59 ID:TFwlUUND0
>>29
>オホーツクはキハ40を改造して車内を特急形に
もう一度キハ400を作れと?

35 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 22:48:34 ID:gGLydJ5K0
そういや400系ってどこに消えたの?

36 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 22:52:08 ID:XA+KtT760
>>35
キハ400,480はオールロングになって学園都市線に混ざってる。
エンジン強化の上に冷房化されたから、重宝されたようだ。

キハ182から混結改造されたやつは、特急には戻れず廃車。

37 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 22:54:20 ID:bqu73wVPO
>>35
鉄屑…って新幹線な訳ないな。
480-304は解体、400の3両は500番台お座敷車、残りが40-330・48-1330で学園都市線オールロング車。

38 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 22:59:04 ID:pHS03ypG0
>>36
それとお座敷車もね

39 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 01:04:54 ID:85iNfhnY0
でもキハ40のオールロングって違和感あるよね
ドア2枚なのにロングって

40 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 01:25:11 ID:5LPZa5s/0
>>39
旧型客車でも結構そういう改造はあったしJR四国のキハ54もオールロングではあるけどね
って脱線気味なのでこれで失礼

41 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 07:01:48 ID:ZZvXWn7L0
つか、40ではなく54を特急にした方がよくね?
函館本線内はアレだが、石北本線内は183-0より速いから
5時間切れるくらいには速くなりそう。

42 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 09:15:31 ID:9YiRWlTFO
>>41
今の足回りなら110Km/h出せる性能はあるから、183初期車を前提にするなら全線に渡って54の勝ちだな。

43 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 11:10:19 ID:Qvgghttz0
40は余生短いから変態改造してもいいやという判断だったんだろう
54もそれほど新しくはないけどあと20年以上は普通で使いそうだし

44 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 11:38:23 ID:kbetk9XM0
>>43
車体の素材が、鋼製かステンレス製の違いだろ。
ステンレスの切断、溶接は、鉄より難しい。

45 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 18:57:04 ID:cG2q3vVs0
現在の、外装にはいっっっっさいこだわりの無いコヒなら
中のシートだけ取り替えて54を特急化するのに何のためらいも
無いかもしれない。

特急化した54の後の石北用の普通列車車両?ほら、あと1-2年も
すればアレが大量に余るから(ry

46 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 20:02:42 ID:oh9DgmjiO
>>45
そんなことはない

だったらリクライニング装備車を使ってるだろ


いくら内外いじってもキハ40はキハ40

そんな九州のようにはなってほしくはない…

47 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 21:55:03 ID:EOgkq9h00
>>41
早くしてどうすんだよ
夜行なんだから22時くらいに出て、翌朝6〜7時に着くのがちょうど良いのに

48 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 21:58:17 ID:Qvgghttz0
なにこれって夜行の話してたのか

49 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 01:08:07 ID:ijiinbVu0
>46
キハ40/48もキハ183/184も傍から見てると大差ないように見えるんだが。

50 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 01:11:34 ID:2WXYqE0J0
>>49
だから宗谷線でも特急並みのサービスするためにキハ400改造したんだろうね

51 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 01:29:30 ID:lbDjiI5j0
あの当時は急行だったけどね

52 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 05:38:35 ID:B9xu/5gR0
シートを特急と同じものにして、冷房をつけたら「特急」としていいと思うぞ
キハ400/480の車内設備ならJR九州だったら特急として走らせたかもね


53 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 11:55:02 ID:5j8sRgIA0
札幌網走とか札幌稚内って夜行需要あると思ったけどそうでもないんだな
バスで十分事足りるってことか

54 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 12:09:15 ID:C4CPbsRQ0
もう、夜行需要とか言う以前に交通需要そのものを心配し始めたほうがいいレベル

55 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 12:19:56 ID:5j8sRgIA0
オホーツクって6両くらいで走ってるけどそんなに客乗るの?

56 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 15:20:41 ID:eyVPOdmYO
飛行機が欠航の場合はそれくらいは

天候急変で欠航になったときなんか女満別からすし詰めだったことがあった
こんときは両端スラント+キロ+キハの普通の4連だたはず

57 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 17:35:55 ID:VZ+pIy/p0
>>53
需要はあるよ。
バスなんか2台運行する時期もあるし。
ただ、利用する客層はお金が無い学生とかが多く、
鉄道は値段が高いから自然と安いバスへ流れるだけ・・・

58 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 17:37:06 ID:cN3nw3yuO
>>56
網走に予備車がないから仕方ない面はあるが…

59 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 20:48:15 ID:x8BFqpd60
>>56
..常紋上れたんだろうか? とふと心配してしまった。
冬にラッセルしながらだとかなりきつそう。
>満員の両端スラントの4連

60 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 21:00:47 ID:RFaQbSqj0
名鉄2000系で展望車を作る案が却下されたのは2002年の踏切事故が原因か?
それ以来展望車を製造していない。
展望車はやはり踏切の多い路線では危険が多いな。

61 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 21:09:03 ID:C4CPbsRQ0
名鉄は空港特急向けで荷物置き場の確保でしょ、網棚が出来ないからな

62 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 22:19:20 ID:5j8sRgIA0
>>57
そうか
バス相手だともう普通か快速しかできないし
それならわざわざ無理して走らせないで保守や除雪に当てた方がいいもんな

63 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 00:11:34 ID:EX32oaMjO
網走駅では
特急オホーツク2編成が深夜に停泊してますが、
網走では気動車には給油する施設はありますか???
また、帯広運転所では
キハ261系1000番台1編成が停泊してますが、
深夜に帯広運転所では
キハ261系1000番台には給油はしてますか?

64 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 00:16:00 ID:5VULdYu80
>>63
網走に給油施設が無かったら、あの辺のキハ40はどうすんだよw

65 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 00:50:05 ID:UneYTKZt0
エネオスとかで入れればいいんじゃね

66 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 00:53:00 ID:PFWEQDqQ0
>>65
急行陸中がガス欠で立ち往生したときは近くのガソリンスタンドからドラム缶で軽油を調達したらしい

67 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 01:37:32 ID:zDRNm4X/0
日高線のキハ40がタンクローリーから直接給油されてるのを見たことがあるようなないような・・・


68 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 04:59:37 ID:EX32oaMjO
>>67それどこの駅で?

69 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 10:50:59 ID:0PoFpafU0
>>50
キハ40を優等用に改造できたんだから、キハ40は余剰だったってことか?
それならキハ54を20両くらいにしといて、その分183系造れば良かったって思う。
その後キハ40にも強馬力、2軸駆動改造が出てる。
そのキハ400も一般型に戻したのはもったいなかったな。
2両くらいでオホーツクを補完する旭川〜北見の快速とか、札幌〜富良野の快速とか
使えなかったかな?


70 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 20:57:18 ID:PUHsl/vJ0
>>69
20年前にケチつけるとかw

71 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 21:01:43 ID:7YIg7/r60
>>66
当時のおもいっきりテレビでネタにされていたなw
あと自動車燃料用のでも使えるのに驚いた

72 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 21:30:01 ID:yZiOEv7a0
>>69
当時はキハ56だって格下げ両運化していた時代だぞ

73 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 23:03:40 ID:s7szSTi30
>>71
税金の有無くらいだろうな。中身は変わらない。

74 :名無し野電車区:2010/06/09(水) 23:07:01 ID:/2X/vj/V0
 スーパーカムイのパクりがブルーリボン賞だとよ。

75 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 00:14:10 ID:2dVvLu0A0
賞とったところで利便性が向上する訳でもないし、どうでもいいんじゃね。

76 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 05:10:31 ID:Q6edMQFnO
最近、特急オホーツクにハイデッカーグリーン車が入る事はある?
保留のハイデッカーグリーン車3両は今後はどう使うの?

77 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 06:47:01 ID:hGbcC8XJ0
>>76
残念ながら3月で廃車。RF7月号より。

78 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 09:28:43 ID:4a3QA46vO
>>76
オホーツクはないよ。

はまなすの183置き換えを検討したが断念。
活用が見込めないハイデッカーキロの廃車と、キハの一部400番台化による団臨転用を実施。

79 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 15:22:35 ID:vaqv8ikGO
新幹線函館開業で789をはまなすへ魔改造だな

函館〜札幌はDL牽引で

80 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 19:02:40 ID:4a3QA46vO
>>79
新青森開業で、オール座席車による789置き換えが予想できるところ。
☆14系に北斗星のような、デジタル列車無線機搭載やリニューアル計画がない
☆青森車両センターのリストラ、客車整備の取りやめ
☆新青森への客車乗り入れを束が難色
☆キハ183での置き換えは改造規模が大きくなると断念

つまり新青森開業で存続ならば、789置き換え(非電化はDL+蟹)しか方法がないという状況。
それで札幌で1編成置いてしまう分の789を増備するという事かも。

81 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 19:27:42 ID:BONb++VY0
オホーツクにキサロハ182を投入すればいいのに
って常紋峠越えが困難になるので無理?
キハ183NN系と組み合わせれば問題ないかと。

82 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 19:32:00 ID:0A007pHw0
>>81
車内販売を無くせば可能だろうなw

83 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 19:37:10 ID:LewI9oSq0
>>82
キサロハを先頭車両に改造すれば良くね

84 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 20:03:15 ID:5w9iZahHO
>>76-78
キロ182-9は健在?

85 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 20:44:11 ID:4a3QA46vO
>>84
キロキューは特に代走の予備として残ってる。

86 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 23:27:55 ID:yEb3Qvrg0
代走と言えば今井譲二か藤瀬史郎

87 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 00:34:44 ID:uyg0qZjqO
>>81
予備車が無い

88 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 02:55:29 ID:795XxVT10
車内販売は手持ち販売にするか、
駅コンコースとかで自販機のジュース補充に使ってる
キャタピラのついた台車を使えばいいんだよ。
あれなら階段でも簡単に登れる

89 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 08:50:54 ID:5hvS92DA0
>>84
ごく稀にオホーツクで見るよ。
8番〜11番席は増3号車を連結して対応してる。

90 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 10:32:01 ID:aW1VUgHt0
>>81
>>83
運用から外れた直後なら先頭車化改造と階下席の開放化を行ってれば活用できてたと思う。
当時ならキハ184もキハ182-200もあったから、その辺と組み合わせればよかったのだろうけど
まだオホーツクの夜行があったし、オホーツク運用全てを置き換えるのは両数が足らないから無理だったのかと思う。
キサロハオリジナルだったら、キロハの方が定員多いしね。
どっちにしろ、バブル後期でイケイケで造っちゃった車両だから、


91 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 11:01:56 ID:OwPjjdym0
きさろはって動力は積んでないよな(当たり前か)

その内改造されてどっかの寝台特急か、下手したら電車特急とかに転用されそうな悪寒がする

コヒのことだからこのまま捨てるなんてことは出来ないだろうし

92 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 12:51:33 ID:ZyWgd4n80
車内販売のある列車に使えない制約があるから、はまなすがダメなら785/789混結くらいしかないな。


93 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 12:57:01 ID:C92ThFO+0
>>92
785系引退時に経年の低いuシート車だけ活かして、789系と785系uシート車
おまけにキサロハ組み込み、なんてなったりして。

94 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 13:20:09 ID:UitkN8LNO
>>91
はまなすへの連結は改造が大きくなるから断念、今後の活用方法は再度検討するとか鉄道ファンに書いてあったような。
ならカムイやエアポートに京阪みたいな二階建て普通車として入れちゃえ。

95 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 22:11:49 ID:8fEMmMOIO
アヒャ

96 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 00:55:46 ID:9LvkxCIt0
石勝線で160キロ運転きぼんぬ

97 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 21:59:22 ID:I6HrVcIh0
今日の夕方、札幌駅で見かけた編成
<キハ183-200 キハ182-400×4両 キハ183-200>

臨時の幕がついてた。修学旅行臨かよさこい臨?
キハ182-400って4両もあったんだね…

98 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 04:07:01 ID:ZZNh/JJ9O
>>77非常にもったいないですね〜
まだまだ使えそうだったのに〜

99 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 12:21:49 ID:dNvtjiwp0
使えそうでも使いどころが無いのが痛かったな
まだ廃車にはなってないけどキサロハも然り

100 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 15:33:10 ID:WmBqQd8P0
>>94
たった4両しかないのに無茶だ

101 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 15:48:46 ID:WmBqQd8P0
>>81>>90
夜行がなくなった今ならすべて独立した1往復運用しかないから
1往復だけ限定的に充当することも不可能ではないな。
起終点が札幌の2本につないでやるとか。

102 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 17:37:50 ID:o8UJv3qP0
>>100
構造は違うものの、リゾートから抜けばあと2両あるが。

103 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 17:42:17 ID:JotwqZ4v0
>>100
自由席として入れるなら無茶ではないよ

104 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 19:11:38 ID:8536WkxyO
なんやかんや言ってもキサロハはこのまま釧路で朽ち果てていくんだろ

105 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 23:49:19 ID:GB9km+/uO
>>102
キサロハ1両、もう1両はキサハ。


106 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 08:45:07 ID:ykwHap2U0
>>104
1両だけ整備して、冬場以外ニセコに組み入れるって手もある。
動力性能はクリスタルと一緒になるし、車体断面も合ってる。
いいかげんに、ニセコの色をオリジナルに戻して欲しいものだ。

107 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 13:40:25 ID:ykwHap2U0
連投スマソ
土曜日、武蔵野線で電車を待っていたら、両端が1500番台の485系6連が走ってた。
塗装こそ変わってるものの、6両編成というのは、かつてのいしかりを彷彿させる。
かなり綺麗な状態だったのもうれしい。
後輩の781系が全廃された今も、本州ではこうして走ってることを考えると北海道の過酷さがわかる。

108 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 14:22:31 ID:Rjtjv0lWO
>>107
しかし冬には白鳥485が減るかなくなるかで、3000番台が他に転用されれば寿命が尽きそうだね。


109 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 17:03:11 ID:pjwM0xkS0
>>106
つーかコヒもいつまで糞ハム支援してんだって話だよな
あんな侵略企業支援する金あるなら国鉄の借金返済に充てろって話だよな

110 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 17:24:06 ID:7q8nF20B0
>>109
そんなつもりで言ったわけではないのだが、今の塗装はお世辞にもカッコ良くない。
登場時のスッキリしてドアがピンクの塗装の方がカッコイイ。

111 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 21:57:36 ID:A4RLHmbYO
>>107
その1500番台も残ってるのはクハだけだけどね、
モハユニットは既にあぼーん済み

112 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 22:26:18 ID:4nSIVKIX0
>>109
単純な疑問だけど3000番台って転用されるのかな。
相当痛んでる気もする。

113 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 22:49:03 ID:s/JZ+6H80
>>108
クハが両方1500だったということは、勝田の波動用のK60だろう
3000番台に置き換えるとしたら新潟のT編成が先じゃないか?

114 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 07:26:45 ID:zVTCdb+30
ウ〜ンコド〜レ
チャチャッチャチャッチャ

115 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 13:34:06 ID:AfjLrOtnO
>>113
3000番台は、新潟に回っても1〜2本程度だろう。
青函の団臨運用と送り込みで白鳥も最低1往復は残り、かもしかもE653置き換えまでは3000番台を使うはず。

116 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 22:12:24 ID:UxiugwAX0
789の基本編成が何本あればオールスーパー白鳥化できるんだろうか。
あと1本増やせば485いらなくなる、とかならきっと増やすだろうし
津軽スレとかじゃE751がかもしかに入るって噂も聞くけど、そうなったら盛アオの485は良くて波動用が残るくらいなんじゃないかな

117 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 22:41:11 ID:QSBM/cvvO
1本

118 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 18:08:02 ID:JWfz43nQO
>>116
S白鳥は2.5往復2、2往復2の計4運用なら9往復、3運用なら7往復だな。

青森車両センターは大リストラ必至で、車両無配置化か廃止のいずれかとなる。
E751は常磐北部に転用、団臨とかもしか用は485-3000で秋田転属、かもしかは常磐の新車投入でE653に置き換え。

青森車両センターのリストラは、はまなすにも影響。
客車での運行継続が老朽化と併せて困難となり、789の青森滞泊をなくすのを兼ねて789に置き換え。

119 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 19:03:03 ID:3yRM2lDeO
789になったとして減光出来るの?

簡単な改造でいけるのかな?

120 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 19:07:46 ID:F/GgU+a/0
非電化区間はどうやってクリア出来るの

121 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 20:06:21 ID:8oTlSy+T0
そもそもパンタ外さないといけないのにいちいちやる気か?

122 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 23:27:45 ID:6xANd4VO0
おまいらよくこんな幼稚すぎるネタに付き合えるな

123 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 23:37:52 ID:3JE6MaJRO
E751スレの常磐妄想厨は、こんなところも出張してくるのか。

124 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 07:14:46 ID:5EQL/wx+O
束との調整があるから、改正の大枠は固まってるはず。
9月には発表されるんだから、妄想も今のうちさ。

125 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 03:53:51 ID:98vEY4PLO
今のうちっつーかこういう妄想して暴走してるときが楽しいんじゃん

126 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 06:58:44 ID:9q/Y57OB0
上げー。

127 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 19:15:52 ID:0FctTs1V0
昨日快速エアポートに乗車中、苗穂工場見たらブルーシートの掛かった車体が
3両留置されていたが、あれは1月に踏切事故した789系なのかな。


128 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 21:23:14 ID:KkyQ6szU0
3両目もダメージが大きかったんだな
前2両は陸送で苗穂入りしたようだ

129 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 07:37:27 ID:WUYi089KO
損傷がなかった2両が改造され、S白鳥のHL304に変身なんてしたら泣ける。


130 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 12:00:38 ID:BYRzpIDC0
まさか、それは・・・。ホントにそんなになっちゃったらお笑いだよ。

131 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 09:38:11 ID:NEzJ+v/l0
785系にuシート組み込む時、キサロハ活用すれば良かったのに。
サハの電装化が必要だけど。

132 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 09:40:45 ID:/tmZyAlF0
追加分が全部Mだということを忘れてるだろ

133 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 09:54:56 ID:Onj7a3sI0
キサロハ本当にこのまま捨てる気じゃないだろうな

サロベツとか毎日のように増結してるんだから活用してやれよと

134 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 10:06:52 ID:ktGUwvwO0
そもそもあれ、走れるのか?
放置期間が長すぎて鋼体が駄目になってる悪寒

135 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 10:13:10 ID:NEzJ+v/l0
>>132
サハの電装化って書いたけど。

136 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 10:24:02 ID:/tmZyAlF0
キサロハ3両足りないのはどうする?
改造入場させる時間もなかったのはどうする?

考えが安直すぎだ。

137 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 10:55:37 ID:Onj7a3sI0
山手線じゃあるまいし全列車全編成統一しないでもいいだろ
それでなくてもオフピーク時は3両で事足りるような路線なんだし

138 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 11:14:31 ID:NEzJ+v/l0
>>136
2ちゃんねるなんだから安直でいいだろ?
何をムキになってるんだか。
ところで、サロベツは両端電源付き先頭車で、それは編成出力の低下を招いているわけで
リゾートは電源エンジンは編成1か所だ。
稚内という、自然環境が厳しく、なおかつ長距離のため、故障時を考えてのことだろうか?
夏場ならキハ183-1550+キハ182-500+キサロハ182-550+キハ183-500
という編成でも、1両当たりの出力は現行とあまり変わらない。
スーパー宗谷が出来る前、ニセコを使用した「リゾート稚内」という臨時特急はあった。

139 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 11:44:48 ID:Onj7a3sI0
コヒならキサロハを先頭車改造してオホーツクにぶっこむくらいの気構えを見せて欲しいもんだ

140 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 18:03:58 ID:AWqrMil8O
>>139
先頭化したとしてもどこで使うのよ?

141 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 22:05:49 ID:1rJ7C7X40
>>140
定員0にして踏切対策に使うとかw

142 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 22:22:06 ID:MwVcreGq0
キハ183-500番台ってまだ生きてるの?

143 :名無し野電車区:2010/06/22(火) 23:31:59 ID:NTg12p6Q0
|  >>139-141を迎えに来ました
\__  _________
     V
         \‖/
          ∩
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄| |#######||########|
  ||  ∧∧ || ∧∧ | |#######||########|
  |||.へ(゚Д゚ ).|| ゚Д゚,,). | |#######||########|
  || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄∪ ̄| | ̄ ̄ ̄ヽ| ̄ ̄ ̄ ̄|
  lO|o―o|O゜|.======| |===府中刑務所===|
  |∈口∋ ̄_l__l⌒l_|____|___l⌒l__|≡≡))
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'     `ー'



144 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 14:36:26 ID:LSwBGjb00
安直な考えはまだ良い
しかし、指摘されて「2ちゃんなんて安直でいいだろ!!」とキレるのは見苦しい

145 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 14:41:45 ID:O61q/HNO0
>>140
オホーツクって書いてあるよ

146 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 15:24:58 ID:GIFnYVwl0
>>142
生きてるよ

147 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 16:51:18 ID:ZrMpLMBk0
>>142
400番台に改造されたのもあるよ

148 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 18:21:50 ID:qwBydfUC0
400番台化なんてよくわからない改造するなら、オソーツク用0番台と交換すればいいのにという疑問に
誰か答えてほしい…

149 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 23:28:53 ID:gP0PZAqzO
>>148
キサロハ共々、当初はまなすに転用するつもりだったからかと。
それが改造規模が大きくなると断念し、JR型車が当面見込めない団臨用の置き換えに切り替えたのかと。



150 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 23:42:52 ID:fV720B+tP
>>148
>>13

151 :名無し野電車区:2010/06/23(水) 23:47:25 ID:7O6pAy910
なんではまなすなんだよww

152 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 00:35:38 ID:WOhCMOfx0
>>118
亀レスだけどE653系の転出先は新潟だよ
いなほの485系は北越と共通運用されてるから
交流60Hz区間を走れるE653が充当される

かもしかがE751系でしょうね。

153 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 10:37:15 ID:/PEcii5x0
>>152
スレチ承知だが、E653って余ってるの?

154 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 16:32:13 ID:yrQQTlcu0
常磐線にE657系(仮)導入による玉突き転配でしょ

155 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 19:16:05 ID:/PEcii5x0
>>157
そんなの出るんだ。
最初から新潟に新車入れればいいのに。
スーパーひたちも置き換え?

156 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 19:49:32 ID:mSZ0XmLA0
>>157に期待!

  ↓

157 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 21:25:13 ID:sSRebI3v0
735系は楽しみだな

富士重から引き継いだ新潟トランシスからは買うのやめてるんだっけ
川重から鋼体だけ買って苗穂でぎ装したそうだけど
新潟に新車の車体持ち込んで製造を分散してもいいよな

話は変わるけどプラレールのキハ281はスーパーひたちの塗り替えだったなw
789系のプラレールって出てるんだっけ、流用したほうが似てると思うけど
金型はどうするんだろうね、置き換えの話とかあるの?

158 :名無し野電車区:2010/06/24(木) 23:20:04 ID:aa5y04cg0
789-0のプラレールは出ているよ。


159 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 01:10:42 ID:om69peiM0
>>155
まだ最終決定はされてないけど
E653系の新潟行きは間違い無いでしょう
前述の通り北越にも充当されるので60Hz区間を走行可能な
E653系が廻されるでしょう。
5年後には北陸新幹線が開通するので
今更新車を50/60Hz対応の新車を入れる必要も無いでしょうし

160 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 09:42:00 ID:vPbinIjc0
>>159
そういうことでしたか。新幹線開業を控えての転配ですね。
>>157
785系Uシート以来、電車はみんな日立製だね。
261系のノックダウン生産は、将来新幹線開通後、789系を一部261系に改造するための練習だったりして。

161 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 20:36:54 ID:XOL+bhYC0
>>160
789系も721系平成15年度増備車も731系平成17年度増備車も全車川重製。

162 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 21:04:18 ID:LFFZgszZO
>>155
三菱電機がホームページに載せてバレたんだよな。
常磐線新型特急車E657を受注しましたって。
同期電動機なんとかだっけか。
そういや5年先には北海道新幹線新函館開業。E751は北海道の地は踏まないんだな。

163 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 00:24:20 ID:JPxpflc/0
>>162
2015年度末開業ですから2016年の3月頃に開業予定ですからね
485系3000番台を使い倒す予定なんでしょうね。

164 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 06:18:06 ID:MSTMD0Z8O
>>160
789の組み替えの時は785uシート車も使う見込みだし、必ず余りは出てくる。
ステンレス車体は無駄にできないし、261化改造はするはず。
>>162
過去別の会社がE120が8両であると間接的に出してしまった事あったな。
>>163
団臨をJR型にするほど余裕はないだろうしね。


165 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 07:34:34 ID:o5LwPOrU0
789系が261化なんて妄想だな。

166 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 10:42:26 ID:MSTMD0Z8O
>>165
261-1000は789-0ベースの鋼体で組み立てたのだが。
最近もぬけの殻だった785保留車を復活させた件や、酷寒地向けのDC新製メーカー不在の中では充分有り得る。

167 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 12:26:16 ID:zYWoTC+H0
>>166
見かけが同じだから鋼体も同じって餓鬼丸出しw

168 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 14:16:02 ID:MSTMD0Z8O
>>167
「同じ」と「ベース」の意味が違う事くらいわからんか?


169 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 14:30:13 ID:9c/AGkffP
だからと言って電車→気動車の改造が可かどうかというのは話は別だが

170 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 14:56:24 ID:BIIMsGoo0
サハ789なら無理矢理気動車化しちゃいそうだな

171 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 15:54:41 ID:zYWoTC+H0
>>168
それがどうかしたの?
789をベースに気動車へ最適化したのが261なら789は気動車には
不適切ということだし、789系と同じなら同じだわな。

それに、JR北海道自身に全面外注新製の意志がないのに、
酷寒地向けのDC新製メーカー不在ってw

172 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 21:55:23 ID:MSTMD0Z8O
>>169
電車→空箱→DCが技術面で無理なら、今頃PDCも261-1000もないよ。

>>171

雪切室や排煙関連といった設備搭載スペースでの違いは当然あるが、261-1000の鋼体は789-0の基本構造を踏襲している。


始めから外注の意思がないなかったなら、帯広乗り換え案が出ずに素直に261-1000を登場させていたはずだが?

173 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 00:40:59 ID:OE887ux70
>>172
まずは日本語勉強しろ。

174 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 02:42:24 ID:7GldBnHL0
そういやNE-303はもう営業運用に入ってるの?
最近話聞かなくなったけど

175 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 06:43:33 ID:Eh7SneA80
キロ解体開始。
一昨日から。
週明け搬送かね

176 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 06:50:59 ID:Eh7SneA80
>>172
とりあえず、電波流さないでくれる?

177 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 20:50:51 ID:Z6zBC1gS0
保守

178 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 13:22:17 ID:/J9++xav0
785系廃車時uシート車は721系に組み込み、初期の721系中間車を廃車、または3→6連化。
現行uシート車は普通車化。
789系0番台は窓ピッチ関係なく普通車→uシート、クロハ→クハ化。
一部のクロハはキロハ261化ってのはどう?

179 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:19:05 ID:lmiIeq/L0
はいはい。夏休みはまだだよ。

180 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:19:36 ID:x81x/JfXO
電車→気動車より客車→気動車の方が凄くね?
具体的な補強やエンジンの積み方は知らないけど、結構凄いよな。
サハ→モハとか直流電車→交直流電車とか、凄まじい改造車があるもんな。

181 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 19:47:50 ID:cnMXC43W0
>180
客車と気動車は少なくともブレーキ系統は共通。

182 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 20:26:29 ID:5dOCjN7b0
サハをキサハにするなら楽かもな

183 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 20:30:27 ID:XEBAGEEZ0
どうも789系を261系にしたい奴がいるが、
車体断面が同じ事は知っていても、地上から床面までの高さが違うことは知らないらしい。

184 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 20:33:10 ID:Bkp/XRut0
僕ちゃん見つけた奇策!

なんだから、生暖かく見ていたほうがよい。

185 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:05:55 ID:cnMXC43W0
>183
どうせ台車は新製しないといけないでしょうから、その辺はどうにでもなるかと。

186 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:10:39 ID:3JYkHLU70
>>183
電車同士だけど高さの違う181系を485系に改造した例はあるんだぜ

187 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:16:41 ID:bnNCNvx80
なぜかため息の出る応酬だ・・・。

188 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:22:48 ID:3JYkHLU70
まっいまのところは妄想だからな
本当に登場したら面白いってくらいの話し

189 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:28:12 ID:/EGdqd210
>186
どうでもいいが、489系じゃなかったっけ?

190 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:39:50 ID:G54/q5FP0
>>189
181系→485系だね
クハ181-109・クハ180-5→クハ481-501・502

191 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 00:47:51 ID:/EGdqd210
>190
ああ、こっちは
・サシ181-102・103→サシ489-101・102
を想定してたんだ。

192 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 01:09:15 ID:8ikZIwpO0
下津井電鉄とか越後交通とか・・・

193 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 06:30:34 ID:++DoyogR0
苗穂で解体されたキロ182 500が搬出された模様
某ブログでトラック輸送中の写真を見たら、中身スッカラカンでブツ切りにされてた…

194 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 07:14:55 ID:IPBnCvcMO
>>185
事実苗穂工場は鋼製車体なら完全新製できるが、ステンレスやアルミ車体を製造できるインフラがないんだよな。
そこから789系を改造転用する話になるのかも。
鋳物製造でゴルフのパターとは泣ける増収策とは思ったが。

195 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 08:30:14 ID:TQii5ojW0
そうなると重いエンジンを積む場合にわずかでも補強が必要になったら、
もうどうにもならない可能性があるんだよな。

196 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 09:25:10 ID:ZHBR+5Ed0
261系0番台と100番台って、何で車高変えたの?

197 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 11:03:39 ID:8ikZIwpO0
そろえる必要がないからでしょ
それに新しい奴はバリアフリーに対応しやすいように
ホームとの段差を減らす目的で低くする傾向にある

198 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 11:36:55 ID:JPIdUXZI0
789系のキハ261系転用の肯定派と否定派の応酬かよ。そこまで熱くなる意味がわからん。
この件については以前から話題になってて、可能性はあるかもと考えている人が多いはず。

まぁ、否定派が技術的な裏付けがあって否定するなら話がわかるんだけど
どうもそうじゃないというのが肯定派がつっかかる原因だろう。

199 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 12:49:09 ID:1WSSNjRw0
PDCの次はEDCかよ

200 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:21:49 ID:5X9Lb+Tf0
>>198
肯定派は、苗穂工場なら多少無理なことでも力業でやってくれると言う期待持っている。
否定派は、苗穂工場の技術力ならできるかもしれないが、費用対効果おるいは物理的にできるかどうか疑問を持っている。

お互い、思考そのものの出発点が違うから、いつまで経っても平行線。
こんなとこだろ。

201 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 19:30:54 ID:i26z+wH6O
>>193
あれは無惨な姿だったな

202 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 20:46:04 ID:XERhM/hL0
>>198
技術的な話「だけ」なら、絶対に可能だよ。
どんな手段でも構わず、湯水のごとく金を注ぎ込めるなら必ずできる。

否定するのに技術的な裏付けなんて絶対に出てこないから安心しろ。

203 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 22:43:50 ID:5X9Lb+Tf0
>>202
>どんな手段でも構わず、湯水のごとく金を注ぎ込めるなら必ずできる。

湯水のように金を使えるなら、まともな会社なら新製するだろ。
そんな金がないから、知恵と技術を使って改造する。

おまいさんの理屈は、この時点で自己矛盾してるぜ。

204 :202:2010/06/30(水) 00:47:51 ID:55ZLBGMk0
>>203
あんたこそおかしいぞ。
元ネタが「技術的な裏付けがあって否定するなら」というから、
コスト問題等々を完全無視して技術面「だけ」の話をしたに過ぎないのに、
そんなこと言われたってな。

どっちにしても技術面だけでは否定ができないのは間違いないだろうが。

205 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 01:56:31 ID:O6Ua8Gy70
>>196
車体設計自体が変わったからじゃね?

206 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 01:57:17 ID:O6Ua8Gy70
>>199
まあEPCという例もあるし

207 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 03:25:56 ID:r5gHlPxz0
>>206
寿司のことですね。わかります

208 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 08:29:16 ID:E0hfATgS0
北海道の場合、費用対効果の計算ができないってことは、キサロハで実証済みだ。

209 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 18:44:18 ID:gNR5t7JF0
よくわからんが、実施例も無いのに苗穂工場で789系を
261系に改造できる技術あるっていってる人間は、中の人か?


210 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 23:39:16 ID:+MAk0QXp0
>>209
261-1000と789の車体製法が一緒
PDC実績
というのがよりどころじゃね?

211 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 01:59:24 ID:1wCXFjjo0
HOゲージのインサイドギアをMPに変えるように軽々というのかよw

212 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 02:09:49 ID:Ydi+6Q+O0
模型と実車を一緒にするなよ
自分でやる事は難しいのは無理だが
技術力のある連中がやる事は難しくても期待できるだろ

213 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 07:03:55 ID:Wtyn7weEO
苗穂工場で新製・改造された経緯を辿れば技術力はある。
あとはするかしないかだけかと。

214 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 08:29:04 ID:NorqV6dz0
ていうか261に改造されるより例のハイブリッドになったりして。

215 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 08:52:10 ID:HQ2A79qs0
>>214
その可能性のが高いな。
261系のエンジンを発電専用にして、789系に電源を供給。
蓄電も併用してのハイブリッド。
ずっとエンジン回してそうだけど。

216 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 09:40:53 ID:4OsDRqJzP
こっちはムシ蒸し日が続いているけど、そっちも暑くておかしくなってんのか

217 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 10:18:57 ID:Wtyn7weEO
>>214
しかし例の函館方面用としては有り得ないな。
車体傾斜2度はともかく、振り子6度は無理だから。

218 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 10:56:07 ID:6T8GoHykP
新函館開業後の789-0の転用先は初期の計画通り道央でいいでしょ。
気動車化とか面白い話はまぁ、置いておくとして、
道央で789-0を活かす事を考えた場合、優先して検討すべき点は、

・34両中、モハ788-200を除いた29両に( 簡易含めると )運転台がある
・道央では異物でしかないクロハ
・特急用としても6輌でもやや長い・供給過多
・札沼線電化
・客用扉増設準備工事

新型食パンマン発生の予感...

ただ、789-1000の事故の事もあるし前頭部は新製するかも知れないけど
苗穂って、普通鋼の前頭部と後ろの車体の溶接って出来るの?

…でも、札沼線で電化される範囲なら軌道が結構隔離されてるから
そこまで高運転台にこだわる必要も...

219 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 11:14:26 ID:HQ2A79qs0
>>218
ステンレスと普通鋼の溶接はできないんじゃない?やるとすればボルトオンでしょう>
34両中普通の運転台付きは何両?
クロハは窓ピッチを無視して、クハにしちゃえばいいと思うけど。
でも、まだ0番台増備する計画があるみたいだよ。
クロハを含む編成は東日本に売却ってこともあり得なくない?
uシートは、別に普通車の指定席で十分だと思うけど。
789系の普通車は同区間を走ってるオホーツクの指定席より豪華でしょ。

220 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 11:55:49 ID:1wCXFjjo0
気動車改造だの、東転売だのの滑稽策抜きにはどうしても語れないのかよ。

>東日本に売却ってこともあり得なくない?

ありえません。
どうしてと説明するのも億劫なくらいありえません。

221 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 12:05:29 ID:eZeYZCzU0
789-0って785や789-1000と互換性あるの?それが道央での問題だ。
すずらんに封じ込めるか?

222 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 12:54:33 ID:Wtyn7weEO
>>218
まず785置き換えが大前提で、そこをやらずに261化改造に回すなんて事は有り得ない。
785uシート車組み込みを含む組成変更で、余剰となる分の話に過ぎないよ。

223 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 13:07:35 ID:DgHNMoW2O
>>219
東日本の交流区間で特急車が要る路線が無い。それこそ新函館まで新幹線が開業したら皆無。
かもしかだけ!

224 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 13:16:39 ID:Pbw5SIdqO
>東日本に売却ってこともあり得なくない?


・のぞみ全列車に食堂車連結
・320km/h走行のMAX
・新快速の岡山まで延伸
・京急の油壺延伸
・國鉄廣島に225系投入
・京阪特急の全列車オールロング化


あえて例えるならばこれくらい有り得ん話w

225 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 13:17:16 ID:NyOgrvC20
>>220
うけ狙いなんだから、そうムキになるなよ。

226 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 13:41:29 ID:aY52Fm6l0
>>224
> ・320km/h走行のMAX

これはその内実現するだろ
技術的にはもう出来上がってるんだから
あとは風切り音さえなんとかするだけ

227 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 16:24:38 ID:6SL+PAaV0
風切り音をなんとかする技術がまだ出来上がってないんだってw

228 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 19:26:22 ID:p8msXQ9D0
ここってこんなに妄想厨沸いてるスレだったっけ
個人の想像力の発表会みたいな流れ

229 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 19:55:06 ID:nHiSqPbf0
仕方ないよ。非現実的な妄想をしつこく言い張るヤツがいるんだから。

230 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 21:51:02 ID:NOzjKd7a0
まあ、苗穂に8年間放置プレイだった785系2両が改造されて動き出したことで、
苗穂なら何とかしてくれるって、改造厨が勢いづいている状態だからな。

231 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 00:13:24 ID:/nFcZSJF0
>>226
実現する機会なんてないよ。

二階建てで320km/hを実現する頃には、
平屋なら360km/hとか400km/hが実現できているってことじゃないか。

高速化・共通運用化を図ろうとしている状況なんだから、
最速と最多の両立ができないなら最速が優先され続けるよ。

232 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 07:02:00 ID:1nWsk8QnO
>>230
四国スレで、
「121系の箱を使ってDCに…」と言えばフルボッコ確実なんだがな。

233 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:28:48 ID:+Hip5RPSO
>>230
ちょっと前まで、部品取り用となっていた785系の改造・復帰を提唱したら、
池沼認定されてフルボッコだったような・・・w

>>231
新幹線と言えど着席前提の車両は無理があった、というわけだな。今後は通勤需要自体も減ってくるだろうし。

234 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:33:36 ID:qF2rq2Z30
789系0番台、そのまま道央に転属させて785系uシート車を組み込んだら、先頭車が足りなくなる。
785系のクハ7両だけ延命工事して785系×2両、789系×3両にするんじゃない?
今回の海峡線用改造は、その布石だったりして。
クロハ組み込み編成は、グリーン部分を4列uシートにして、すずらんへの限定運用とか.


235 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:38:47 ID:lZFwEwZ00
>>230
いまさらだが、あの2両って本当にあんな大改造する必要あったのか
そのまま789の中間車にすればよかったのに
それでなくても予算が切迫してる会社なのに

236 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 13:52:12 ID:dp0io3P3P
>>235

予定通りなら、789-0のS白鳥としての仕事は残り5年程度なんだし
そんな面倒な事は出来ない。

NE-105はHE-300と同じ様にやりくりできなければ函館も困る。

237 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 14:03:24 ID:Nb+96uQm0
>>235
結果論、一番社内作業が出来て一番安価な新幹線対応だろうな。
ショートリリーフ満々だけど

238 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 15:07:49 ID:1nWsk8QnO
>>234
今年度の789の増備内容がわからないうちは予測は出来ないとこだよ。

239 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 16:41:10 ID:RphzayY30
>>223
ちょうど基本3連とあってるなクロハもあるしw

240 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 16:52:56 ID:RphzayY30
>>231
今は二階建てにするよりE2E3の16連をそのまま使ったほうがいい状態になってるからな
共通運用できて高速だし

241 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 20:34:59 ID:SxUQmBNr0
>>233
下手な鉄砲も数打ちゃ

242 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 20:37:03 ID:ZlaWM06x0
>>224
>・國鉄廣島に225系投入
これは遅かれ早かれそうなるだろ

243 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 00:07:10 ID:wDfkIpSG0
今年度の789増備って785転用のことだったりしてww

244 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 08:49:23 ID:b/yttF0YO
>>243
今のところ白鳥系統増発や、束車白鳥消滅はない模様だからな。
プレス通りに解釈すると、1往復は最低束持ちが残るし、団臨に789を定期的に充てるとは考えにくいから束車で残るかと。
残る9往復を789受け持ちにする為、4運用化の為に基本編成1本増備という可能性はある。

785改がその増備車という扱いなら、3運用7往復が789、束車の白鳥は3往復という事になるだろうね。

245 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 17:08:17 ID:rKWUANDW0
浮上

246 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 13:09:57 ID:XwAiI8qA0
キハ182-100って費用対効果ゼロじゃね?何のために改造したのか、さっぱりわからない。
キハ183-100の改造費用は、どれくらいかかったのだろう?
こっちは大活躍だったね。

247 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 14:52:47 ID:rbpon2VY0
>>246
使う予定がなくなっちゃったからねぇ
それと同じ目的で作ったキハ282-2000についての言及がないのは何で?

248 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 15:07:09 ID:rkNyxL9d0
>247
新造時運転台取り付けなら改造ほどはコストアップになってないと思うんだけど、甘いかな?

249 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 16:43:15 ID:+qwH6Sdu0
>>247
キサロハといい、金も無いのにコヒのやることは詰めが甘いなぁ。計画性が無いんだな。

250 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 19:40:40 ID:PLP9IzV+0
>>何のために改造したのか
おおぞらの帯広回転編運用を行おうとした。
釧路5連+3連札幌の3連側に付けて、帯広〜西帯広の回送に使おうとしたって

世界遺産登録の絡みやその機運で思った余地分割しなくてよいだろうという判断で中止。
マジになっちゃ駄目なことか。

251 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 04:08:11 ID:mXZDIDzP0
>>250
すまんが日本語で。

252 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 08:19:18 ID:jw23s3Ht0
>>251
まあ要は増結編成を基地から回送するために作ったのだが増解結は駅で行わない方針になったので意味がなくなったということ
先見の明がなかったといえばそうだな
でもヲタ向けでもいいから先頭車にして団臨とかしたら面白かったのに
本線走行用機器はそろってたから電源エンジンさえ確保していれば最低2連で運転可能だったんだし

253 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 09:11:29 ID:czzRMklu0
>>250
>>252
昭和末期にも帯広での分割が検討されたのだけど、増解結の時間、人員確保の面から見送られ
結果とかちが誕生したという経緯がある。
そこでキサロハが造られ、また分割案が出て中間運転台車が登場したも使わず。
北の幹部ってバカばっかりだな。

254 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 14:22:06 ID:o15z+mcK0
ここにはさぞ聡明な方がたくさんおられるようで。

是非その聡明な頭脳を生かして幹部に登用されてくださいよ

255 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 16:12:11 ID:0B5MW3/G0
785系改の運用開始はまだか

256 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 16:13:54 ID:mc3GwU14O
>>253
富士重撤退で焦りが丸見えとなったのが、帯広乗り換え案やリレーとかちだったり…

257 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 16:52:32 ID:apPkiuwo0
>>254
聡明?
普通の民間企業だったら普通だけど。
キサロハやキハ182-100なんて普通の企業だったら良くて左遷、
普通は降格だよ。

258 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 17:28:01 ID:gb363k2G0
>>257
なので、それを言い出した奴の保身のために無理やり使い続けて
増解結のための増解結で何のためにやってるのか理解できない、とか
ダブルデッカーに阻まれて車販が一部の車両にフル装備でまわってこない、とか
現場レベルでの問題を先送りにされちゃうんだろうな

259 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:59:06 ID:wm6tTxh90
車販をダブルの前後にひとりずつ乗せるしかないのかな
それでペイできるような運用となるとオホーツクくらいか
個人的にはサロベツに入れて欲しいけど

260 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 20:27:40 ID:VMm5NqRr0
>>259
車販が2人乗ってペイできる列車なんて、新幹線くらいしかないだろ…

261 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 21:50:23 ID:wm6tTxh90
書いたあとに思ったが、仮に車販二人載せたとしても、そもそもキサロハでワゴンを使えないから意味がないんだよな
キサロハでワゴンが使える構造だったら車販もひとりで住むわけだし

262 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 22:45:21 ID:BpYkWs8q0
ゆふいんの森なんかはハイデッカーでも車内販売あるのに
まあ北海道にそういうセンスはないだろうが

263 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 22:47:49 ID:gb363k2G0
ハイデッカーとダブルデッカーは違うからね
下の階の配慮もしないといかん

264 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:12:13 ID:4/fZlIOS0
問題なのはハイデッカーとかじゃなくて床の高さがそろってるかどうかだろ
ゆふいんはオールハイデッカーで貫通路を含め床の高さが揃ってるから可能なわけで
ダブルデッカーだったらE4みたいにリフトつけなきゃ無理

265 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:17:16 ID:KQfei55W0
手持ち販売か、駅構内の自販機で搬入に使ってる
電動キャタピラの付いてる台車を使えばいいじゃない。
あれの登坂力ははんぱねぇ・・・

266 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 23:19:24 ID:pHfEmUKy0
>>265
あれ、うるさくね?
特急の車内で動かすには向いてない気がする
それに使わないときには邪魔

267 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 10:56:25 ID:ab/SoJxwO
四脚歩行型のワゴンを開発すれば或いは・・・

268 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 15:21:06 ID:DrGzU9zq0
クラブガンナーみたいな奴か

269 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 16:05:49 ID:bqaemuk70
261
だから、ダブルデッカー造りたかったら、キクロハにすれば良かったんだ。
先頭展望できて最前列まで客室にできるし、車端部に売店機能をつければいいし。
階下の個室使ってる奴は車販に煩わせられたくないだろ?
運転しずらいとか言う輩がいるけど、キハ183なんか前位に発電エンジンが付いてて
運転士に駆動エンジンの音なんか聞こえないしね、

270 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 16:23:39 ID:hBdo9C/BO
>>265
急ブレーキかけたらオシャカだろ

271 :名無し野電車区:2010/07/08(木) 20:58:57 ID:u1ULJEhX0
>>270
それは今のカートでも同じだろw
階段の上り下り時は弱いけど、
カートの重心を下げればちょっとやそっとじゃ倒れないよ。

272 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 19:06:04 ID:nxYgO0zFO
>>271
そして出来上がったのが、苗穂工場製振子式ワゴンである

273 :名無し野電車区:2010/07/10(土) 02:39:09 ID:5CY/mKvM0
プロジェクトXですねわかります

274 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:32:41 ID:wQ601veq0
つかおまいら冷静に考えろ。
普通振り子でシェイクされたビールを飲みたいと思うか?

275 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:24:15 ID:h818FuvH0
789系に対してキハ261系1000番台は車体台枠の強化や剛性の向上をしてるから、
電車用車体を流用した気動車化改造は簡単じゃないね。

276 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:12:39 ID:Wt4I0Oa60
789系は青函トンネル騒音対策で元々鋼体が厚いぞ

277 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:17:56 ID:Kyigov3I0
それは構体というより、車内への防音ということで高気密化に伴う窓や換気装置の対策が主だ。
大出力エンジンの搭載に耐えうる仕様とは異なる。

278 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:14:46 ID:xZvxHjcL0
>>275
蒸し返すなボケ

279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:15:33 ID:Jxr5Gu3J0
>>275
そうだよ

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:48:38 ID:iuCuXXbo0
とうとうハイデッカGが輪切りにされちゃったのね(´TωT`)

281 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:00:59 ID:MmQHT+YDO
>>275
技術的には不可能ではないが、必要性や費用が左右するかと。
絶対するとも言えないし、絶対しないとも言えないとこだな。

282 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:08:31 ID:vqw/4UC+Q
>>280
そうでっか…

283 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:32:33 ID:+1GAPD0HP
一瞬キサロハの方かと思ってしまったw
あっちはダブルだったな

284 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:41:44 ID:J/2xYj0dO
>>280
まあ、使い道が無いからしゃーないわな


285 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:08:54 ID:jtZnNlAZ0
キサロハも同じ道をたどるのかなあ

286 :名無し野電車区:2010/07/11(日) 23:23:48 ID:yW9excpj0
この道は〜いつか来た道〜ああ〜そうだよ〜赤く切り裂く〜火花が散って〜る〜

287 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 08:44:43 ID:+/q1RG6/0
>>281
北は費用対効果の計算ができないから、大金かけて改造するかもしれないよ。

288 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 08:57:29 ID:PSERSrLV0
ヲタ的には廃車より改造のほうが面白いっちゃ面白いけどな

289 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:18:47 ID:/W+PUwzm0
苗穂工場をなめるなよ

290 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:30:27 ID:mFgGy84z0
キハ40初代とかウニモグ形除雪車とかジェット除雪機とか・・・

そういう蓄積があっての今があると言うのも事実だが
DMVもそっち側に行きかねないと言うのが・・・

291 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 22:37:12 ID:PSERSrLV0
DMVはこのまま実用化されずに終わると思う…

292 :名無し野電車区:2010/07/12(月) 23:51:08 ID:mat4PGqa0
とりあえずDMVはトイレ付けないとダメだなw

293 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 00:59:12 ID:9cIgUmDQ0
>>291
もしDMVが実用化されずにダメ!ってなった場合、何がダメなんだろ?
俺としてはアイディア的にはすばらしいと思っているし、
やっぱり採算性なのかな?

294 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 01:23:14 ID:W5KS5mKv0
何がダメというより、現状ではむしろ「DMVのここがいい」というポイントのほうが少ないと思う

295 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 01:35:38 ID:9cIgUmDQ0
>>294
そんなことないんじゃない?線路から道路へっていうインパクトはかなりあると思うけど。
それにDMVを活用したいってる自治体の意見からすると、鉄道でスムーズに移動ができて
かつ、自分の行きたいとこまで送ってもらえる、それって、プラスのポイントと違う?

296 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 01:39:09 ID:W5KS5mKv0
>>295
> >>294
> そんなことないんじゃない?線路から道路へっていうインパクトはかなりあると思うけど。
鉄道は芸能じゃない
インパクトだけでは商売にならない

> それにDMVを活用したいってる自治体の意見からすると、鉄道でスムーズに移動ができて
> かつ、自分の行きたいとこまで送ってもらえる、それって、プラスのポイントと違う?
その程度であればバス乗換えで十分代用可能

高いコストと人件費をかけてまで「バス-鉄道-バス」を必要としている路線(区間)が全国を見ても殆どないのが現状なわけさね

297 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 02:11:52 ID:9cIgUmDQ0
>>296
でもそんな開発費かけても意味ないDMVをなぜ開発してるんだろ?
そうならいっそのこと、やめてしまえばいいのに、(でも、道から予算出たんだよね)。

298 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 02:14:14 ID:kPTaQKVL0
鉄道を残す理由が平行道路の要領の問題で
そのために走ってるのがマイクロバス程度の輸送力しかないDMVだけなら
いっそのこと白棚線方式でいいんじゃないかって話にもなるだろうな

299 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 08:17:47 ID:8AgZT2c/0
例えばだけど、札沼線の石狩当別〜新十津川までは線路、新十津川〜滝川まではバス
っていうスタイルで運行するんであれば現実性はあるかもしれないけどね。
後は花咲線で根室まで走って、根室からノサップ岬まで足延ばす観光目的路線とか。
正直そういう使い方しかできないと思う。
少なくとも道内では、道路整備が不十分で鉄道でしか行けないって路線ないし。
それなら最初からバス路線だけで運行したほうがコスト低いし。

300 :きり番ゲッター:2010/07/13(火) 08:28:01 ID:CArWncgG0
300ゲット!

大昔も千葉で列車とバスの軌陸車の実験をしたけどそれで終わりだったね。
実用性はちょっと・・かな。

301 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 08:31:21 ID:W5KS5mKv0
今になって思い出したが、フリーゲージトレインもあれから全く話を聞かなくなったな
結局、需要がある区間はミニ新幹線を作ればよく、ないのなら乗り換えでまかなえばいいという結論に落ち着いたわけか
JRとしても可変ゲージ台車で300キロ走行なんてリスクを背負わないでも済むし

302 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 09:22:48 ID:XxBMJde40
あれからっていつから?
フリーゲージは事業仕分けも要求通りだったよ

303 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 11:48:13 ID:BrTAheuW0
踏切事故に遭った789系って、どうなったの?
それから青函の785系は営業運転してるの?

304 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 13:40:39 ID:ZqPSKl0Y0
>>296
秋田新幹線&山形新幹線
乗換無いってのは大きな売りになるんだよ

305 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 13:45:09 ID:W5KS5mKv0
>>304
それは極論
そもそもDMV運用を想定する区間と新幹線とじゃ全くかぶらない

その理屈が正しいのであれば、山形新幹線をDMVで置き換えても成り立つということになる


306 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:15:30 ID:BrTAheuW0
>>305
なんか、言ってることがメチャクチャだな。
でも、DMVって、わざわざ線路走らせるメリットってあるの?
DMVの輸送力で済むなら、バスでいいと思うが。
降雪時、線路上を130km/hで安全に走れるってなら別だが。

307 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 16:29:23 ID:T5OLCOhw0
踏み切りに積もった雪で脱線するくらいだからねぇ・・・

308 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 17:42:55 ID:3djPrcgv0
結局、鉄道を遺したいっていう地元のエゴとコストを減らしたい鉄道会社との妥協の産物なんじゃないの?

309 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 21:03:35 ID:6j8TbAdmO
>>292
それ故長距離運行は厳しいものがある。
>>308
そういう事だな。
ローカル線沿線住民が、固定インフラの鉄道にやたら安心感を持っているのは事実。
…の割には専らクルマを使って乗る頻度の少ない住民も多いのだがな。

310 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 23:02:03 ID:XxBMJde40
>>307
鉄輪でもそれで脱線するときはする

311 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 23:13:10 ID:TQc6QZRS0
DMVは、道路は冬季通行止めとか、道幅が狭くて大型車同士だとすれ違い不可とか
道路事情が悪くて、既に鉄道の走っている区間で活躍すると思う。
東の只見線とか、岩泉線とか…

312 :名無し野電車区:2010/07/13(火) 23:19:11 ID:nldCp9eSP
しかし、DMV走らすならこれまでの水準以上に除雪しなきゃだろうし、
普通の鉄道車両なら何でもない、数分で積もった程度の雪でも問題になるのでは…

313 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 09:09:44 ID:X0yu3xcx0
>>311
只見線って冬場は平行道路閉鎖してなかったっけ

314 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 23:19:16 ID:wxANBeol0
>>313
してるよ
だから冬季の足として只見線が残っている
DMVは沿線住民が少ない只見線とかにぴったりなんだけど、
新潟は雪が重いからなぁ…
DMV自身に踏み切りやポイントの隙間の雪を排雪する能力が必要になりそう。

315 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 10:49:12 ID:Fk84XeGy0
流れを無視して失礼ですが
北斗のキハ183系は新幹線の延伸まで更新しないの?

316 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 11:43:37 ID:wGBuXjBS0
そんなの新幹線の開業年によるでしょ

317 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 12:22:18 ID:0fp1buC+P
>流れを無視して失礼ですが
確かに流れは無視してるかもしれんがスレ本来の流れに戻そうとしてるなら気にする事ないよ
>北斗のキハ183系は新幹線の延伸まで更新しないの?
2015年には新型気動車特急が登場するみたいだからやらないんじゃないの?

318 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 12:37:03 ID:Fk84XeGy0
>>317
なるほど
海峡線の485系3000番台も新函館開業まで使い続ける様だし
同時に撤退ですね。

319 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 13:14:43 ID:nQ8BLj+T0
次の新型特急気動車はMAハイブリッド・複合車体傾斜・アルミ車体の3点セットでしょ。
北斗系統は全てスーパー化、余剰のキハ183はサロベツ・オホーツクに追いやられるか廃車だろうね。

320 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 13:25:33 ID:wGBuXjBS0
オホーツクって新旭川以降でスピード稼げるところあったっけ

321 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 14:13:48 ID:uVThQK4k0
>>320
>新旭川以降でスピード稼げるところあったっけ
劇的なところはないはずだな。

>>319
>余剰のキハ183はサロベツ・オホーツクに追いやられるか廃車だろうね。
これは既に始まっているからね。
車体のヒト仕様弱い500番台は格好の対象になるでしょうねぇ。
そこがキロの終焉でもありそう。
恐らくキロハの方が長生きすると思われ。

322 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 14:38:45 ID:ap6oCrZe0
>>319
スーパー北斗はキハ183系でも代走可能
ハイブリットはスーパーおおぞら・スーパーとかちに投入して、キハ261系をスーパー北斗に転用するべき

323 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 15:20:16 ID:uVThQK4k0
イタイイタイ

324 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 16:46:18 ID:+EmVjcLM0
ハイブリッ「ト」って何?
ビックサイトやベットの友達?

325 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 17:05:41 ID:pQFCCZoP0
北斗2+1 オホーツク4 サロベツ2・・・・・
120km/hスジは検査の都合があるだろうし

案外オホーツクが一番置き換えやすいんだよな
チマチマ置き換えても影響少ないし

326 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 17:17:23 ID:Fk84XeGy0
東京〜新青森は1日15往復だけど
東京〜新函館間も同じ程度運行する事になったら
当然接続する北斗も増発する必要あるかな。

327 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 17:46:15 ID:lVGNf6960
>>324
ドイツ訛りw

328 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 22:27:04 ID:xM1CD7Jd0
>>303
5両全車苗穂にあるみたい
3両がブルーシート
785系改造車の営業はまだみたい
12月からかな?

329 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 09:01:18 ID:ReR5xybw0
東北本線内の話だからスレチかもしれんけど、789系の走りって独特じゃない?
なんか速さを感じさせないというか、流してるなーと思ってたらいつの間にか表定速度100km/h近くで走ってましたみたいな。
揺れないってほど揺れなくもない気がするが・・・遮音性が良いからかな?
まあ同区間で485系乗っても旧型とは思えないほど乗り心地良かったから保線のおかげなのかも。

330 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 17:31:57 ID:GcqApniQ0
保線のおかげ

331 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:25:47 ID:VAogRhfaO
>>322
ハイブリッド車投入で183を置き換えが終わると、283が石勝系統に回る可能性がある。

>>326
すずらんを立て替える形にして、毎時1本に増発する可能性がある。

>>329
保線も関係あるが、何よりE751がやたら揺れるというのが印象だな。


332 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 19:29:59 ID:RSuGKBkW0
>>331
E751の問題は運転当初から指摘されてただろ。

333 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 22:39:24 ID:8TsP9oyR0
北斗星カシオペアが日本海迂回でくるから遅れるんだろ?

救済まで出る遅れがあるかな?

334 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:23:30 ID:AFEZChW70
よりによって下りカシの運転日だから、遅れ取り戻せず函館打ち切りで代走させるとなると
2編成必要になってくる。
3連休最終日の上りじゃ、両列車とも乗車率高いだろうから
いざとなったらキサロハを…

335 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:35:13 ID:8TsP9oyR0
車検切れだろw

てかそーなると札運から深夜の予備車送り込みあるかな?

336 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:44:22 ID:AFEZChW70
>>335
どちらも函館打ち切り前提ならあるかもね。
代走が1編成しか用意出来なきゃ、北斗星orカシを遅れてでも札幌まで走らせるか、
既存の特急に分散乗車させて、19日の函館からの上りを遅らせて発車させるか…



337 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 23:50:10 ID:EpmFrQ3H0
お座敷とかリゾートとか余ってないの?

338 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 00:59:15 ID:vXS9LU1D0
511 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2010/07/18(日) 23:41:03 ID:d9Q1oT9bP [7/7]
>>505
乙。4001レなどを参考に主な駅の予想時刻を立ててみたが、

新津2340頃
酒田0200頃
秋田0340頃
大館0510頃
弘前0555頃
青森0630頃

このペースで行けば、振替をするなら函館で5005Dが濃厚。

339 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 01:00:25 ID:vXS9LU1D0
北斗5号で振り替えるか、函館区波動で続行立てるかどっちかだなぁ

340 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 16:53:29 ID:veBppy310
なんだかんだと本日75分遅延で到着の模様@札幌

341 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 09:52:40 ID:Qc5l484R0
今回東日本で造ったハイブリッドリゾートトレインみたいなの、北海道でも造って欲しい。
261系みたいな動力性能は必要無い。キハ150程度で十分。
快速扱い全車指定席で札幌〜富良野や札幌〜ニセコあたりまで運行したらどうだろう?
快速指定席なら高速バスに勝てると思う。

342 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 10:04:38 ID:wFae4ukWP
道央と直結させるなら

> 261系みたいな動力性能

が無いと、スジ引く上で邪魔になってしまうのでは?

343 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 10:11:46 ID:k67/FMFC0
そんなの作るなら先にキハ40の入れ替え用普通車だろ
ていうかそれこそ東日本のハイブリトレインをそのまま買えばいいか

344 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 10:23:47 ID:Nut25c+X0
そのままで北海道で走れるの?
酷寒地対応のバッテリなんかの対策もいると思うけど。

345 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 11:22:53 ID:k67/FMFC0
そりゃまあ、寒冷地仕様にした上でという意味でのそのままでですよ

346 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 13:16:12 ID:Qc5l484R0
>>345
もちろん。
キハ110を北海道仕様にしたのがキハ150なのであって
対策は必要でしょう。
DD51とか昔の80系とか、北海道専用設計じゃないのに凄いな。
本州で今後DD51の後継機が必要になったら、DF200の暖地バージョンでも登場するのだろうか?
そんな高負荷の非電化路線は北海道以外には無いか。

347 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:05:17 ID:k67/FMFC0
>>346
> DD51とか昔の80系とか、北海道専用設計じゃないのに凄いな。

国鉄時代はそれこそ九州でも北海道でも通用するように頑丈に作られてたからな
新幹線200系も当時から北海道で200キロ出せる設計になってたし
その代わりコストは高いし重量もかさむからいいことばかりじゃないけどな

東日本は北陸仕様のノウハウがあるから
北海道向けのハイブリッド車も作ることはできると思う

348 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 14:29:53 ID:wvfeNeUt0
北陸仕様とは違うから。

それより341の言っていることにはそもそもハイブリッドである必要性がまったくない。

349 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 15:52:44 ID:jqPxOgGS0
>>341
現状ではそもそも臨時波動に値する需要が再び激減しているからないだろうな。
作るとしても、日本人向けではない何かが必要なときだ。
観光バス事業を縮小してしまってから波動動脈輸送もうまみがない。

強いてあげるならば、釧路ノロッコ用だったかもしれないが、期は逸した。
社内ディストネーションに旨みがないからな。

実際はディトネーションより、まだ気候と再び戦い続けている状況だからな。

>DD51とか昔の80系とか、北海道専用設計じゃないのに凄いな。
ウもクも言わさないで広域配置されていた時代だというのがある。
その代わり現代ではありえなくなった対策は諸所あったし、あとは速度というのは実際は大きい。
また当時の北海道対策の重点と、現代の対策の重点が大幅に異なっているというのもあるでしょ。


350 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 15:55:26 ID:jqPxOgGS0
>>348
>そもそもハイブリッドである必要性がまったくない。
いやいや、一概には否定しないわ。
例えば世界遺産・ラムサール条約批准の時期であれば、大いにアピールは出来ただろう。
ただ、そのときJR北海道にはそんな余裕など全くなかった。

実用じゃなく、広報的には価値があったと思うよ。
そんな広報している場合じゃなかっただけだ。
発想は悪くない。


351 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 16:10:40 ID:jqPxOgGS0
>>DD51とか昔の80系とか、北海道専用設計じゃないのに凄いな。
実際はA寒地仕様というのは北海道仕様。
電機品が少ないディーゼル機関車だから、北陸仕様とも共有余地が多かったことがあげられる。
耐雪ブレーキや、電気&エア管加熱装置などは北海道ならではの装備でしょ。

80系ではまさに質より量、そして人海戦術の賜物だよ。
予備車はジャブジャブに用意して、壊れたら直ぐ差し替え。
壊れた車は、よくよく、官舎からヒト集めて徹夜で修理。
凍結したら、ずっと添乗して保温。
エンジン止まったら直ぐカットのまま拠点まで持たせる。
ブレーキにまつわる弧面斑点剥離は、常に部品を出して措き待ち構えては、モノの半日で交換出場させる待機。
函館と苗穂工場、網走釧路には、それぞれ今では簡易とはいえないお守り部品を山のように持って、緊急対応は常に万全。
一部は本社に隠れ北海道独自に改造した部分もある。(中間ドレン弁等)
本州に戻せと達しが来たら、そっくり戻すことはあったりまえ。

80系は看板商品だったから、対応はまさに鬼の人海戦術だったそうだわ。
その代わり、同じ内地型のキハ17や55、26なんて冬は基本的に放り投げておけばいい。

352 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 16:12:40 ID:tOqsxXEc0
>>346
キハ100系は独自仕様、キハ150は国鉄仕様で、制御引き通しも互換性がない
エンジンは似たサイズのキハ110がカミンズか新潟鉄工製に対してキハ150は小松製
台車もボルスタレスという共通点以外は別物

というわけでぱっと見の外観と客席配置が似てるけど
メカ的には相違点が結構多かったりする

353 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 16:26:28 ID:jqPxOgGS0
交友社の教本でもある「気動車」には当時の苦闘の工夫改善記事が毎月のように載っていた。
やれ点火タイミングがずれるだとか、グリスがどうしても80系だけには合わないとか、
エアドライヤーを開発したけど、思い通りいかなかったとか。
長躯疾走する80系特有の現象が次々起こっていたようだ。
56系も似たように動いているのに「何故だ」「どうしてだ」の苦悩がそこかしこに見えていた。

ちょうど、130km運転開始時に、今までのノウハウが崩壊した部分がたくさんあったように
80系は本当に苦悩に満ちた維持だったようだぞ。

だから、北海道型新規設計のたびに、本社設計局が催促しても催促しても、いつまでも現地の情報が終わることなく湧き出してきて、
設計関係でもめるとか。
その結実が183系だったりする。

183系900番台と0番台で、本当に些細な変更点が山のようにあるのもこういったやり取りの中だからだと納得させられる。

354 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 16:46:08 ID:AkEcVUZB0
>>348
確かにハイブリッドである必要はない、快速用リゾート列車が欲しいだけ。
全車グリーン車で特別快速なんてダメ?
>>342
キハ150並みの性能ならオホーツクの183系より速いんじゃない?
>>352
だから、キハ110を基本にした北海道仕様と言ってるでしょう?
北海道仕様という言葉の中には、在来車との混結、エンジンの違いなども入ってるの。
わからない子だね。1から10まで説明しないとダメだと出世できないよ。

355 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 16:46:30 ID:Qb3AKTme0
>>352
けどコンセプトとしては一緒でしょ?
在来の気動車と互換性があるかないかが一番の違いと言えよう

356 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:03:22 ID:WrC5q0fE0
>354-355
その程度の共通点で関連性を主張できるなら、束のE231と酉の321も兄弟車種になるなw
コヒの735系とQの815系とかも。

357 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 19:14:25 ID:Nut25c+X0
もちろん789系とE259系も(ry

358 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:41:56 ID:GgEtzxYw0
>キハ110を北海道仕様にしたのがキハ150なのであって
>キハ110を基本にした北海道仕様と言ってる

同一人物の書き込みが上記の状態で、突っ込まれて何切れてるんだ。
ちょっと落ち着け。

359 :名無し野電車区:2010/07/20(火) 21:51:18 ID:WrC5q0fE0
>358
いかにも束に功があったような書き方は、ね。
結局どれも当時の(おそらくは新潟鐵工所由来の)標準型軽快気動車のコンセプトに則ってるだけなのに。

360 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 00:28:31 ID:HHpRJPCxO
>キハ110を北海道仕様
>キハ110を基本にした北海道仕様

>>354
ちょっとした言葉遣いで意味合いがガラリと変わるんですよ、日本語はw

361 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 02:29:57 ID:oD9jWH7W0
このあたりはさ、
機関、車体、制御方式(ブレーキ含む)の3要素がバラバラなので、どれもどうかなと。
一番オタが気にする車体と連結器などの外観はあまり序列には関係ない見方したほうが解りやすいと思う。

・車体はキハ110と150で似たような「思想」だけど、所詮鋼製。軽快気動車コンセプトとも違う。
・連結器は電気指令化による副産物オプション
・エンジンは東日本が造船会社出身会長主導で行ったルートと、新潟標準品を採用した北海道だけどこれも大してエポックじゃない。
・制御方式は東が電気指令ブレーキ採用もあるけど制御信号方式もまるで違う。(NDCで半数は応答性の良い制御信号方式で在来と違う)

キハ150はエンジンは新しい高効率エンジンを採用したけど、その特性調整も含めてシステムが全て旧来ベースの互換優先採用だから、
車体以外はキハ110の思想の継承も基になったものもないんだよな。

>>359
どっちかというと富士重が主管設計の車体だよ。

>>356の纏めた通り。
車体以外は何も思想的にも機械世代的にも繋がりはないから、
キハ150をキハ110の発展系というには余りにも苦しすぎる。
そうなると、機械的特性の方が本来、つながりは大きいから遠縁でキハ143もキハ110の親類と位置されてしまう。


362 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 02:35:05 ID:oD9jWH7W0
似たようなケースに普通トラックのモデルチェンジが面白い例。

たとえばいすゞエルフは平成5年に車体フルモデルチェンジしたけど、シャシーとエンジンは旧型のままだった。
それら足回りが一新されたのが平成7年。車体は同じまま。
これでシャシー、エンジン、車体がほぼ同一世代になったけど、
今度は一足早くエンジンが平成12年にモデルチェンジ。
平成13年に車体がマイナーチェンジ。
平成14年にエンジンが再モデルチェンジ。
平成16年にシャシーと車体フルモデルチェンジ。

で、法令・税制・市場価値的にはエンジンをベースに動いている。
車体なんてどうでもいいといわんばかりに。

363 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 11:24:28 ID:FrQUPMPB0
キハ183-200に搭載されたN-DMF18HZって
何で普及しなかったのかな?
DML30HSIに比べればハイパワーで部品点数も少なく、燃費も良さそうなのに。

364 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 12:50:42 ID:45tabbNl0
エンジンメーカーの中ではドマイナーモデルで
あんまり作らなかったって話じゃなかったっけ

365 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 12:55:44 ID:oD9jWH7W0
系譜的には DMF13系の最強バージョンなんだけど、
まことしやかに言われているのは183系の機関一斉交換が目されて開発製造されたものらしい。
シリンダー系をボアアップして、サイレンサーなどの付属品の取り回しを改善。
給排気をブロック的にも良くしたものなんだけど、機関交換は中止。
それどころか振り子本格量産に入った影響で大出力エンジン1基積みは振り子に向かない。
(回転応力相殺のために2機エンジン相対配置が望ましい)

結局鉄道向けには市場が開けず、ボアアップしたりシリンダーのストローク変更したことが新潟のほか向け機関にも応用が利かずに、
事実上頓挫。
自衛隊と警察の発電機用に30台ほど売れただけに終わっちゃった。

船には中途半端だった。

DMF13系とも部品の共通化が図れない部分も多かったから思い切り継子になり、
部品調達コストとや管理コストが判断されて早期廃車になったらしいな。

DML30は不十分な検証による難点のあるエンジンだけど、なんせ国鉄時代に一斉製造を始めちゃったから数が多い。
整備が慣れている。
正直ろくでもないだったからエンジン交換計画が沸いたものの、先が見えたことで中止になって、生き延びちゃった。
冷却関係ではかなり難が多いんだけどね。

366 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 18:49:56 ID:dtlUjDZw0
>>365
183系用として開発されたエンジンだったのですか?
コマツのSA6D-140Hも181系の換装用として開発されたって聞いた覚えがあるけど
あちらは産業機用の流用かな?
183系も最初はDML30HSIを直墳化改造しようとして、高出力型と低燃費型が改造されたらしいけど
結局機関換装するって話になって、それも頓挫。
なんかキサロハやキハ182-100と同じように、将来を見越さないで、とりあえずやっちゃおうって感じだったのかな?
その低燃費型直墳が今頃になって400番台で活かされたのかな?

367 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:45:36 ID:sgt3FLxL0
オンボロを機関更新するより、新型車両に置き換えたほうが良い、と言う意味で「将来を見越し」ていたのかも知れん
結局、頓挫したんだか何だか知らんがキハ183は未だに健在な訳だが

368 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:19:42 ID:oD9jWH7W0
>>366
>183系用として開発された
それだけで開発スタートって訳では残念ながら無かったようで。
脱国鉄エンジンの潮流で、雨後の筍状態で各社が一斉提案した時期に、
ちょっと遅れて大出力部分のスポットにハマって、伸ばそうとはした事は本当。

そのときに既存設計エンジンでは600psオーバーがなかなか無いから、JR北海道の換装計画に乗っかって開発をしたらしいな。

コマツSA6Dシリーズは元々重機のエンジンなどに使われているものの派生。
てか平成以後で「鉄道専用完全新規設計」なんて恐らく無い。

>>キサロハやキハ182-100と同じように、将来を見越さないで、
それを批判するのは酷だと思うけど。
てか、北海道は失敗もすることが多いけどそれが無駄だ無駄だと騒いだところで、
現地知恵が生かされないと製造メーカー提案だけではマトモなものにならないんだからしょうがない。
製造メーカーも北海道のためにわざわざ技術開発をしないから。
北海道はこれからも、大失敗を続ける、ある意味『ユーザーとして機械に真剣』体質だとは思うよ。

成功ばかりする(大きな失敗をしない)体質って実はそれ、事なかれ主義と前例踏襲型って事だから。

>>低燃費型直墳が今頃になって400番台で活かされた
というか1700番台なんて最たるもんじゃないかな?
あれ、自社構想・自社改造なんだから。
いまどき、構造までを改造しちゃうのは死屍累々の失敗を重ね続ける北海道ぐらいに見えるぞ。
そもそもあのエンジンを250psにまで引き上げるのは原設計思想にすらなかったから。


369 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 21:21:01 ID:oD9jWH7W0
>>キハ183は未だに健在な訳
まぁ、思い切り高速に対して手抜きできる捌け口が見つかって、そこに押し込めたということで、
交換して何時までも高速第一線ではないんで交換中止はまずまず良かったんじゃね?

370 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 23:37:14 ID:HHpRJPCxO
>>368
>250psまで引き上げるのは原設計思想にすらなかったから。

30分定格概念とか、原型が350psのDMF15HZとかは知らないんだろうな・・・。

371 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 01:35:28 ID:4F3cQsDi0
>>370
一部勘違いで流れ書いたから突っ込まれるのはその通り。
でもHzとはブロックの構造がちょっとが違うんだけどな。
ヘッド周辺だけで250PSは結構なことだとは思う。

重機なんかの手入れ方面からの知識だから、バカにするならそれでもやむえんよ。

372 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 02:42:42 ID:tPyN7ccM0
つーか、間違った250PS仕様設計を耐久性重視でデチューンして220PSだかんね。
マトモな設計に直せば設計性能くらいは出るんだろう。

373 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 08:58:42 ID:b01waLlr0
ここ最近の流れ、とても勉強になります(・_・ゞ
DC80系が、世代的にはEC181系やEC481系と同級生なのに国鉄末期まで定期運用を持ち、
民営化後もしばらく波動用として生きながらえた裏にはこんな物語があったんですねー。

どこかで見た、厳冬期に飛行機がダイバードしたときに小一時間で突発臨を仕立てた話とか、
ヒト・モノジャブジャブの国鉄体制ならではと思う一方で、現場の機転や心意気を感じます。
今じゃFURICOに不具合が見つかっても、途中駅で丸ごと車交なんて夢にも描けないでしょうしね。

>思い切り高速に対して手抜きできる捌け口が見つかって、そこに押し込めた
(^_^;



374 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 09:45:41 ID:Fj4MbIKm0
なんか、すごく楽しい流れになってきた。こういうの大賛成!
>>368
1700番台って何ですか?
>>365
>冷却関係ではかなり難が多いんだけどね。
もともと冷却に難があったのに181系で自然冷却にしちゃったからダブルパンチだったのですね。
強制冷却のキハ181は、ほとんどオーバーヒート事故が無かったというから、
全車強制冷却にしてたら183系でパワーダウンさせずに済んだかも?
同系統のDMF15系統の冷却はどうなんですか?
183系がデチューンで登場した頃、スハフ12-100などでは連続定格270PSの
ハイチューンで出してる。
キハ40系やキハ183が、本来の性能である連続定格300PS、最大360PSで出てたら、
相当変わってたと思います。

375 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 10:39:03 ID:/2iSP7AjO
>>371
ブロック構造が違うのは 吹き抜け対策の一環であって、元々は過給器及び中間冷却器を装備し、350ps級で設定されていた高性能エンジンなのよ。それがキハ40系に搭載した際 デチューンしたのは、

・平坦線区用を想定した低速なローカル仕様
・整備性やコスト
・元々が低出力キハ10&20系統の代替
・当時の国鉄の内部事情(労支等)

以下の複数な要因が重なり合った結果、妥協の産物として誕生したのがキハ40系以降のDMF15HSA系。
因みにエンジン自体のポテンシャルは高いから、JR化後は噴射ポンプを改良して原形エンジンながら300psにパワーアップした例もある

376 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 10:55:39 ID:Fj4MbIKm0
>>375
>原形エンジンながら300psにパワーアップした例もある

どこの車両?詳細教えて。

377 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 13:35:38 ID:4F3cQsDi0
DML30系がそもそもディーゼルで国産唯一の量産水平対向(厳密には若干角度ついているらしいけど)というのは面白いところ。
結局スバル〜富士重もやるやる詐欺に終わっているし。

DML30系とDMF15系では冷却の取り回しがパラレルと片肺のシリーズだから状況はかなり異なるらしいね。
DML30系は独歩にしてパラレルにしなきゃ挿して問題起きなかったの「かも」知れない。

>>375
キハ40はやはりいろいろな意味でS50年代国鉄の塊。
妥協と妥協と妥協の産物ではあるんだよな。
そのお陰で戦車よろしくまぁ、よくもここまでまだビクともせずに残っているものだ。
他JRで廃車になったものも、別に根本的に痛んでいるわけではないんだよな。

キハ20系の末期の痛みなんて、いまのPDCの痛みらしきものから比べると雲泥の差だよ。
たかがF6のスジでもバラバラになるんじゃないかという壮絶な振動と共振、ビビリや軋みが凄かったよな。
先日ひたちなかに乗りに行ったら、あまりに懐かしくてしみじみ乗ることが出来た。

キハ80系はそんなに外観が汚かったことと安っぽいだけで厳しい感じはしないまま消えて行った感じだけど
キハ22は良くぞ頑張った。

でも、今そのキハ22全廃車令をキハ40は廃車僅かでとっくに過ぎつつあるんだと思うとなんともw

378 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 14:14:01 ID:Fj4MbIKm0
>>377
最初はキハ66系を標準車にしようとしてたんでしょ?
ローカル線には過剰な装備と重量オーバーで40系に落ち着いた。
66系ベースの北海道用両運転台車なんかができてたら、急行時代の宗谷なんかには、もってこいだったね。
281系〜の開発がなければ、頑丈な183系は今でも北海道のスターだったんじゃないかな?
それこそ全車機関換装して130Km/h仕様になって。

379 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 14:54:16 ID:tPyN7ccM0
>377-378
でも、DML30系の出力を前提とした重すぎる車体がキハ40系の寿命を縮めてるわけですよね。
せめて2軸駆動ならQのように大出力エンジン換装で使える車になるんですが。

振り子・車体傾斜による高速化がなければ183は今でも第一線級だったでしょうが、
その時は特急網自体がどれだけ生き残れたか…‥?

380 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 15:36:14 ID:4F3cQsDi0
>>378-379
いやいや、ちょっと読み違えないで欲しい。
キハ40は、充分すぎる寿命を誇っているんだよ。
今のキハ40の車令はもちろん、キハ183だって、前世代の役者ならとっくに全部廃車になっていておかしくない。
長持ちしすぎ。
それどころか、車体など表層の痛みがそれ以前形式と比較にならないくらい顕在化していないんだ。
特にキハ40系

キハ40は最初から、不十分に追銭をかけるくらい鈍重すぎたんだよね。
その重量パー仕事率は確か戦前の気動車とどっこいとかそういう散々なレベル。

キハ11 31t 180ps
キハ40 37.6t 220ps

と、計算上キハ40はキハ11に劣ってしまっているくらい出力制限した割りに車体重量の増加が凄い。
つまり、国鉄本社も「労組対策で妥協に妥協を重ねて捨て鉢になった駄作」と言い切るにはアレかもしれないけど、
もう「新しいものは、技術やサービスの正義」ではないという衝撃的な代物。

国鉄時代って、往々にユーザーとしても感じていて、「どんどんおかしくなっていっているな」という感覚がわかったくらい。
でも雑誌などでは「素晴らしい新車登場!」なんて喧伝するもんだから、一瞬喜んじゃう。
どんどんサービスは省かれて、新しい構造のものは実は何か違和感のあるものが多く。

スレ本体の話になると、
キハ183は当時から「格好はいいけど、乗るのは絶対キハ80の方がいろいろな部分が良い」と思っていたし
それは下手をすると今も変わらないかもしれない。

381 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 15:47:07 ID:tPyN7ccM0
>380
でも、40系が潰されて58や52が残るという逆転現象が起こったのもその重さゆえな訳で。

382 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 15:49:16 ID:4F3cQsDi0
ちょっとずれるかもしれないけど、
キハ183系は、
食堂車も無い。
椅子のテーブルも無い(あとで追加)。
簡易リクライニングシートは落ち着かない。

と、カラーリングやスタイル、ダイヤなどを除外すると実は物凄いサービスダウンだった。
キハ80のロマンスシートはリクライニングはしないけど、隣の人が知り合いならば、気兼ねなくゆったりとした深いクッションで掛け心地も良かった。
食堂車は寒々としていたけど、腐っても調理された温かな料理が食べられた。
電子レンジの妙な熱さの冷凍食品そのままのものではなかった。
一方、キハ183系では社内で食事を摂るにも、椅子周りに一切の場所が無いから膝上に弁当を置き、床にジュースを置かないとならなかった。

本体そのもんのボロさはもう80系、相当お疲れだったけれどもね。

「新しいからきっとこれが良いモノの価値観なんだ。きっとそうだ」
なんて暗示を一生懸命掛けていたのが自分達の世代かもしれない。
たかが3段寝台が2段寝台になった引き換えに、選択に自由が無いモノクラスを受け入れざるを得なかったり、
寝台作業の合理化で窓が小さくなった薄暗い寝台車を歓迎し、
労組との戦いから来る標準設計が「良いもの」と妄信するあまり、721系が出たときにある意味パニックになったり(苦笑
それがJR後の過剰なるJRアレルギーの源泉かもしれないね。

国鉄時代の40年代後半から終焉までの車は総じて「暗黒世代車輌」のはずなんだけどね。

383 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:00:43 ID:4F3cQsDi0
>>381
>40系が潰されて58や52が残るという逆転現象
起きていないじゃない?
そう見えるのは、本来キハ40世代のときに強馬力車輌を製造しなかったツケが老朽車輌の延命を促していただけで、
もともとキハ40がカバーする地域じゃなかった。
本来カバーすべきところじゃない線区にも、財源も無いから一時的に40を蔓延させただけ。
無理すぎて逆進出させざる得なかったんだと思う。

キハ52なんて、例えば、盛岡区の更新があったけど、あそこまでして使用すべきでは本来無かった車。
飯山線なども、西と東が北海道のような物好き改造?をしなかっただけで、とっくに交代していて良かったところじゃないかな。

多少の逆転現象は起きているのはどこでもあるけど、仰る逆転現象とはDD54とDD51の関係等になるようには思う。

キロ182-506〜508の廃車解体は結構ショック?ではあったけど
考えてみればその新めの183-500系だって22年強。
キハ80系が製造から実質完全引退まで25年、平均引退寿命15年。
だから、やっぱり暗黒期車輌が丈夫過ぎたり、使い長持ちさせすぎているとは思う。



384 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:21:15 ID:4F3cQsDi0
>>378
>最初はキハ66系を標準車にしようとしてたんでしょ?
そういうことだったらしいね。
でもアレが最後の国鉄本社設計陣の最後の良心だったと思う。
どんどん高度成長していた日本で、あれで成長を止めざる得なかったことは、鉄道界を半場潰してしまったようなもの。

>ローカル線には過剰な装備と
違う違う。
まず、過剰な設備と包められる時点である意味鉄道の終焉。
何が過剰だった?
車輌区で椅子向きを直す作業を追加することが事実上反対されたから。
その椅子を直す作業は本当に必要だった?
単純に「本社の意向・政策は全て体制先導的だから反対!」の体制があったからだね。
言いがかりだよ。
実際、激戦区の関西では協調路線があって117系で私鉄競争を続けたわけだから。
地方はとかく過激な組織支部が多かった。

>重量オーバーで40系に落ち着いた。
構造的重量はキハ40が増加しているよ。
でも構造的に強くなったり客室を減じた部分、サービスに供されるはずの予算やスペースは全て乗務員関係に向けられている。
それが両運転台。
性能は既出の通りディチューンの猛威。
40は本当に、労組に敗北した妥協の産物。

>急行時代の宗谷なんかには、もってこいだったね。
もちろん、既にキハ56や急行型は交代期に検討される時期だったはず。
国鉄が健康ならばその通りのものが誕生した事は容易に想像がつく。
無理な低定員のキハ400なんて作らなくて良かったはず。

>頑丈な183系は今でも北海道のスターだったんじゃないかな?
スターというか・・・・殆ど由美かおるのようなもんだったわけで、多少のアレはあるけど、正常に新形式が出てよかったなぁとは思う。


385 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 16:32:07 ID:4F3cQsDi0
国鉄本社設計陣が昭和50年前後、最後の掛けに敗北したことは痛かった。
仮に前例に囚われず、船舶用なりの民生品を導入をもっと前にしていれば、
国鉄設計エンジンで失敗せず、労組の付入る隙を与えなくて良かったかもしれない。
国鉄は「国鉄設計こそ産業の雄」であるという自尊心を曲げられず、結果内紛にも敗北したんだと思うけどな。

いまでも民生産業からまだかけ離れているところがある。
新型エンジンであれ、低騒音化はまだまだ芽も無いし、高燃費やハイブリッドはまだヨチヨチ歩き。
民生産業で10年前のエンジンなんて、既にもう老朽設計の化石化しているけど時間軸がまだそのレベルだよな。

386 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 19:06:26 ID:tPyN7ccM0
>384
過剰装備って屋根上ラジエータ必須の大出力エンジン(と、それに伴う複雑な2軸駆動台車)のことでね?

387 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:43:38 ID:THJs0a9W0
>>382
>腐っても調理された温かな料理が食べられた。

いやだぁぁぁぁ(ノД`)

388 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:44:20 ID:/2iSP7AjO
>>378
キハ66系が一般形に浸透しなかったのは、
・特急並の重装備で自重が40t以上となり丙線以下への入線が厳しくなった。
・2両1ユニットの為、閑散線区では輸送力過剰。
そして一番の原因は、特急並の重装備により車両自体が高価になってしまい、当時の国鉄財政事情で予算が下りなかったのが主な要因。以上の事から、

・片運転台と両運転台を予め用意しておき、各線区に見合った輸送力を提供出来るようにする。
・エンジン自体は12気筒→6気筒化により、整備や保守面の向上、重量軽減を計る。
・製造コスト削減の為、冷房装置は非搭載。
・現場の要望を反映し、エンジンはデチューン版である30HSHを片バンクとした15HSAを新たに採用、故障に強い車両とする。
・踏切対策として前面を強化する。

で 誕生したのが保守的指向のキハ40系

389 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:21:57 ID:4F3cQsDi0
>>386
そうかもしれん。
自分の持っていた文献の中だけど、国労の情報紙に「不必要なサービスを提供し安全を脅かす過剰設備導入阻止」なんて文書があるコピーがある。
(75年春闘ビラ)

機関関係は解らんかった。

>>388
丙線までダメだったっけ。
補足ありがとう。


390 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 21:32:15 ID:4F3cQsDi0
>>387
意外に思われるかもしれないが、
20年とかそこら以前は、結構今で言う「饐えた料理」なんぞ結構当たり前だったわけでw

自分が生まれるずっと昔に、
「寿司コーナー」なんてよう運用できたなぁと。
職人が居ないから(雇用が難しすぎる)とかそーゆーことではなく
「よく生ものなんて恐ろしいもの扱えたなぁ」
というのが個人的本音だw

キシ80おおとりやオホーツクを何度も乗って食堂車を堪能?したけど、
えーっと。
地上であれば「美味しくない」ものは結構あったわけでw

地上でほぼそのままの味が食せる「みかど」なんて寄り付きもしないわけでw

391 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:09:28 ID:6k71YfnE0
一連のメカ話がプロ過ぎてついていけん…

>>390
食堂車が廃止になった理由にコンビニの普及と旅行(運用)の短時間化があげられるが
その二つとも当てはまらないオホーツクあたりビュッフェくらいならやってほしいものだよな
いや無理な注文なのはわかってるが

392 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:40:33 ID:CMZsvI6d0
白山じゃないがコンビニカーなんてどうだろう?

393 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 01:55:40 ID:L5tZLssj0
キロ182ってもともとそういう売店機能を持たせたものじゃないのか?

394 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:05:58 ID:hb6KVrBV0
どれも採算に合わないでしょ。

現代の日本小売ならやはり普通商売でも一日20万円とか30万円とかの売上げは最低でも欲しい。
それは全く期待できない。

英国の話をするのもアレだが、ドローカル線でもない限り確かに快速レベルでも1等車があり売店がある。
ただそれも15年位前に見た光景。
上下民営化直後。

いいなぁと思ったけど、その後それが主要因ではないだろうがバタバタと運営会社が破綻。
混乱の中、一気に売店車も放逐されたと聞いているけどどうなんだろうな。

ちなみにローカル快速での売店車にあったのは以下のようなもの。
・スナック菓子
・冷えていない清涼飲料
・カサカサに乾いたサンドイッチのようなもの
・乾パンのような物
・よくわからない小麦を練ったもの
・ジャーキー
・ビール

これくらいだったな。
それなら日本のワゴン販売の方がはるかに良いものそろえていると思うw

395 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:11:30 ID:CMZsvI6d0
>394
コンビニのインフラに乗っかれればコストダウンとサービスアップ両方できるかな?とか思ったんですが。

396 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:16:11 ID:hb6KVrBV0
英国の食事に対する考え方が日本とまるで違いすぎるので、「ああ、英国はいいなぁ」などとはとても肯定だけは出来ない。
なんせ粗食。
そまつなおしょくじ。
国民性が食事の根本でこだわりがなさ過ぎる。

だから出来たような気がする。
ロスなんて起こりそうもない食品ばかりしかないし、街中でも同じ。
しいてロスが出るだろうなぁ・・・という食事はいずれも脂ぎった揚げ物か干からび気味の野菜食料だ圧倒的で、
正直日本人から見たらどれも旨いものはない。

フランスに行けば、まだマシだったけど、やっぱりねぇ。
日本人の食事に対する執念って凄すぎるんだわ。
潤い一杯、温いお食事大好き、作り立て至上主義、もちろん衛生管理と鮮度最優先で、完全サービス希望。
これは世界的にも、そうできるようなもんじゃないよ。

だから、日本でもやりきれなくなったのは凄く納得する。
オホーツクぐらいでワゴンがあるのは一番良い体勢かもしれないな。

397 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:22:45 ID:hb6KVrBV0
>>395
まぁ、はっきり言うと「誰が好き好んでそんな採算割れするような事業に献身するコンビニがあるの?」ということかと。
そんなのはありえない。

コンビニの厳しい縛りを自業に課しすぎているくらいのハイテンションな流通業界で、
やっぱ鉄道業界なんて遅れも遅れた時代遅れの感覚の塊だから、一端でも貸し付けるような信用できるはずないよ。
トラブル時に、商品一個でも届ける大勢まで引いているのと、運行が最大でほかは余興レベルの鉄道会社の感覚が一致するわけがない。
東日本レストランサービスがだいぶ近くなってきているけど、まだまだ。

ほかにもキオスクとコンビニ組織なんて、内容は天と地ほど差があるから。
かたやもう人間殺ししかねないシビアすぎる中の運営団体。
かたやOB天下り先の緩々体制。



398 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:38:39 ID:CMZsvI6d0
例えば酉直営コンビニのハートインってのがありますが。

399 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:44:16 ID:IM1JFEB10
そいつは駅の集客力で持ってるようなもので
キオスク同様のゆるゆる体制じゃん
効率化によるコストダウンにゃほど遠いねw

400 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:46:02 ID:6k71YfnE0
>>394
> 現代の日本小売ならやはり普通商売でも一日20万円とか30万円とかの売上げは最低でも欲しい。

それは現行のワゴン販売でも無理な数値では

401 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 02:46:33 ID:IM1JFEB10
何だこのJR東傘下のエキナカ供食事業やってるとこみたいなIDはw

402 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 03:04:09 ID:hb6KVrBV0
>>398
同じに見えるならそれで良いけどちょっと覗くと大違いだよ。
>>399
その通りですね。
じゃ、ローカル無人駅が全駅鉄道コンビニ化して、再有人化でも果たせば、
意見は変わるでしょうけれども。
それでも地代から何から違うけどね。

>>400
無理。
だから、最低限の人員で最上位的売上げを上げるワゴンが現状いいんだと思うよ。
列車で店構えても、まず売上げがどうなるか。
売り歩きのサービスというか機動力、最小限の人員。
構えないからいつも居なきゃいけないわけではないという暗黙の制限営業時間。
まずは良く出来ていると思うよ。

ちなみに英国の昼行特急では、紅茶とコーヒーのポットを両手に持ったボーイが、
無料でガンガン客許にあるカップに注ぎ捲るサービスがある。
「tea or coffee?」
アレがまた最高に旨い紅茶でね。
英国の固形飯は最高にまずいが、紅茶だけは特上。
夕方5時を過ぎると、終わっちゃうんだけど。

それこそ日本で、アテンダントが紅茶やお茶をガンガン注ぐサービスは本当は日本に欲しいw
飛行機みたく、御代わり躊躇するような雰囲気ナシ。
ほんとガンガン、何往復もして声を掛け続けるから、6時間乗ってお腹空かないどころか、ジャブジャブになった。


403 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 07:12:31 ID:QKsc6HY/O
>>402
駅のコンビニは例え客数があっても、客単価が上がらない傾向が強いからなかなか増えない。


404 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 08:04:34 ID:Tqyq6Qn3O
スーパー宗谷って人乗ってるの?
旭川以降は

405 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 11:53:52 ID:6k71YfnE0
宗谷もサロベツも毎日のように増結してるからそれなりに乗ってるんじゃね


406 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:33:06 ID:ZsxOTl/g0
旭川、士別、名寄でだいたい降りる

407 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 15:47:27 ID:zXwpSWS00
キハ66ってキハ40より古いけど、まだ全車健在なんだよね。凄いな。
上の文章書かれた方は、結構年配の方と察しますが、おかげで今までの疑問がかなり解けました。
キハ181という当時としてはとてつもない高性能車を出しておきながら、その後登場した183系の性能ダウン。
キハ184の存在も組合が背景にあったと察します。
183系の電源車は本来5両給電のパワーがあり、同世代に6両給電可能な
スハフ12-100が出ているのに、183系は4両給電。
恐らく10両編成程度なら両先頭車からの給電で十分だったろうけど
故障時に備えというか組合の意見で無駄なキハ184を中間に入れた、といったところでしょうか。
札沼線に在籍してる、ハイパワーのキハ40って、2軸駆動ですよね?
台車は改造したのですか?

408 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:39:09 ID:OViEuHDVO
>>407
キハ184の存在の裏には、キハ181でのトラウマと当時の長編成が大いに関係あるのよ。
北海道用キハ183系を製作するにあたって、キハ181系で問題となったエンジン関係のトラブルは絶対に許されない状況にあった。
何故なら 厳冬時に立ち往生及び電源ユニットも故障した場合、乗客の生命をも脅かす危険性があったから。
そこで キハ183系ではエンジンのパワーダウンと強制冷却方式にしたんだが、それでも一抹の不安があった。
そこで電源関係にも余裕を持たせておく事とし、10編成中電源車を3両入れておけば、1ヶ所ダウンしても最低限の電源は確保出来る。
因みに、キハ183・184の給電能力は車販室付きの電力消費の多いキロ込みで4両、普通車のみだと5両分供給可能だよ。

409 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 18:47:10 ID:mTriXCeY0
>>376
九州のキハ40は、原形エンジンの噴射ポンプとタ−ボを交換して
300PS仕様にしたよ。

410 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:10:03 ID:hb6KVrBV0
>>407
札沼末端のキハ40-400は二軸駆動だね。
エアサスの台車は区動軸をボルスタの下に通すとの出来る構造だからこその方法。
DT22は基本的に2軸駆動には適さない。

が、九州にも数台、2軸駆動改造されたものもあるようだけどこれの構造も寒冷地仕様の500番代出自でエアサス。

411 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:59:45 ID:MrFB1UOX0
スーパー特急2往復のために高速化した宗谷線
増発の要望はないのか?

412 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 13:11:25 ID:+Sw7+i1H0
>>411
S宗谷以外の列車はスピードアップしてないの

413 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 00:58:07 ID:y+OlzTI/0
S宗谷3号の16分後に旭川を発車する快速なよろ7号
名寄到着時間が49分も違うw

414 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 01:50:51 ID:ZzGj6Mt+0
まあ、261と40じゃ話にならんわなあ…。
54ならもうちょっとマシになるんだろうけど。

415 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:24:55 ID:gHc/FnMW0
 宗谷の活性化はやっぱり稚泊航路の復活しかないな。
名寄か士別の辺りに幌加内や音威子府の蕎麦を背景にした
日本トップクラスの巨大製麺産業でも興れば別だが。

416 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 17:03:49 ID:uPil9fcV0
>>410
特急ではないのだが、キハ54って台車交換したんだよね?
せっかく交換するなら、2軸駆動の台車にして450psクラスのエンジン1機に換装したほうが
あとあと整備費用なんかの点で有利じゃない?

417 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 18:26:17 ID:ADXrvzkm0
キハ54が2エンジンなのは冗長性の問題じゃないの?
冬に単行で山奥走ってるときにエンジン止まったら下手すりゃ命にかかわるし。
2エンジンなら1個止まってもとりあえずなんとかなる

418 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 20:50:10 ID:gmlD+RSb0
まぁまぁ、夏休みなんだから
いちいちマジレスしてたらキリがないぜ

419 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:27:19 ID:L48F6DKl0
>417
夏場はエンジン1機切ったりしてたような記憶が。

420 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:35:54 ID:aBrcj6Bb0
>416
確かに台車は最高速110キロに対応しているけどブレーキが
まだ対応していないので最高速95キロで運用している。
>419
今は夏でも両エンジン動かしているよ。


421 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 23:39:00 ID:lYmanTUx0
>>417
キハ54が2エンジンなのは、変速機が大出力エンジンに対応してないから、と何かの文献で読んだことがある。
国鉄時代の設計で、エンジン、変速機共、40と同系列だったような・・・
違ってたらゴメン。

422 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 01:27:59 ID:hr/O5GN00
>421
変速機と台車はキハ20あたりの廃車発生品ですね。
エンジンは新品のDMF13を使ってます。

423 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 04:12:40 ID:Cvx7PNuk0
台車置き換えのときにトルコンは取り替えたから、既にキハ20系部品はほぼ無いけどね。

424 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 06:27:04 ID:IY8sfP5NP
age

425 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 11:16:48 ID:HyIwUiEX0
789系1000番台HL1005編成って本当に苗穂工場で修理できるの?

426 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 18:50:32 ID:vO8iaLCk0
というか1005編成はどうなってるんだろうな
最近さっぱり情報が入ってこなくなったが。

427 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 20:19:56 ID:cOzDi3SE0
>>425
>>426

一部車両新製中。

428 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 01:03:44 ID:m/WRv7HS0
>>427
代替新造名義になるか修理名義になるか気になるところだな

429 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 03:28:05 ID:tUqIDNJr0
代替新製だったら車番どうなるんだろうなー
+100番とかかな

430 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:06:39 ID:TfzYj+S+0
>>429
そんな心配するより早く宿題片付けろよ

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)