2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改修・改築して不便になった駅

1 :名無し野電車区:2010/05/28(金) 02:06:43 ID:OzLheR1E0
琴電瓦町

志度線の乗り換えはもはや罰ゲーム。

2 :名無し野電車区:2010/05/28(金) 05:59:58 ID:N+KxVQe20
京王線 百草園

3 :名無し野電車区:2010/05/28(金) 13:12:28 ID:/kRsI9w80
秋田

4 :名無し野電車区:2010/05/28(金) 13:42:23 ID:ZNQfaktDP
武蔵小杉の東急南武線連絡
横浜駅東急


5 :名無し野電車区:2010/05/28(金) 14:39:12 ID:4z10KYwGQ
京急雑色から大森町の上り
下りも完成したらまた改良するかもしれないが特に雑色・蒲田、あの階段はいい運動になるわ改札から距離長いわ、乗り換えも半端なく歩くわ今まで乗れてた電車も乗れなくなった。

6 :名無し野電車区:2010/05/28(金) 22:05:48 ID:uhXA5oUS0
渋谷

7 :名無し野電車区:2010/05/28(金) 22:08:30 ID:981nJiibP
西小山の地下深さは少しめんどいかもな。

8 :名無し野電車区:2010/05/28(金) 23:54:44 ID:+9FuyzYM0
井の頭線渋谷駅。郊外側に後退して他の路線が遠くなった。
しかも、将来は銀座線が都心側へ移動するのでさらに遠くなる。

9 :名無し野電車区:2010/05/29(土) 01:36:35 ID:ThrKg1Nk0
東急多摩川線の途中駅

10 :名無し野電車区:2010/05/29(土) 03:15:12 ID:9Qj6z2du0
土合駅

11 :名無し野電車区:2010/05/29(土) 08:32:39 ID:kSExEVad0
京王線 飛田給

橋上化前は駅前踏切を上り電車が通り過ぎても間に合った


12 :名無し野電車区:2010/05/29(土) 22:38:08 ID:kxSLwONR0
近鉄瓢箪山
明らかに橋上駅舎化まえのほうが便利だった。改札をくぐればすぐホームに出られた。
あの駅がバリアフリーで表彰された理由が今持ってわからん。

13 :名無し野電車区:2010/05/29(土) 22:54:46 ID:M0XVwkZh0
金沢駅
http://www.youtube.com/watch?v=FZgUULEAK8w

14 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 10:29:49 ID:hrinlvzA0
東福寺駅(JR奈良線、京阪電鉄本線)。

島式ホームの片方にJR、もう片方に京阪が発着していた時代はよかった。
1993年にそのホームを分断する「ベルリンの壁」のようなものができて、
階段を昇り降りしないと乗り換えできなくなって、迷路みたいになった。

15 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 10:33:14 ID:B0SG6KrS0
西武新宿線狭山市駅。
地下化しなかった事がそもそもの間違い。


16 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 10:56:15 ID:ow54A1jw0
永福町

橋上駅化の工事中だが、明らかに不便な構造だ

17 :名無し野電車区:2010/05/30(日) 11:36:55 ID:959F4M2E0
伊万里
以前は直通していた

松浦鉄道転換で、駅舎が別に(隣り合っていた)

駅舎が移設され、間に道路を挟んで向かい合う形に
横断歩道とかないので、いったん2階に上がって道路を渡る必要がある

18 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 12:10:28 ID:Rypvk/lZ0
岐阜駅

19 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 22:51:09 ID:Z3SOP+Ml0
JR奈良駅

高架になって駅前ロータリーからホームに至るまでの歩く距離が何倍にも増えた。
さらに改札とコンコースがビル3〜4階相当、ホームが更にその上で上下にも移動距離が増えた。

20 :名無し野電車区:2010/06/03(木) 22:54:07 ID:07YrnxOW0
京王線で最近地下通路→橋上駅にした駅すべて。特に暫定とはいえ調布。

21 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 00:54:42 ID:dJCSgpzt0
東戸塚駅の横浜寄り階段。
バリアフリー化した際、エスカレーター+エレベーターで階段無くしたため、
電車が着くたび長蛇の列で大混雑で大迷惑。

この手の駅、意外に多いんじゃないか。



22 :名無し野電車区:2010/06/04(金) 01:08:58 ID:L5qVEjvhO
岡山駅が橋上化されて新在の乗り換え客は便利になったが、逆に西口を使う地元の客にとっては西口駅舎がなくなり遠回りを余儀なくされるようになった。

23 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 15:40:20 ID:h2uE++TgO
平屋以外の構造の駅はすべて不便。

24 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 15:48:42 ID:Z+/vBF9c0
>>21
以前新松戸に住んでたけどバリアフリー(笑)化でバリアだらけになっちまったよ。
常磐緩行線なんかとくにひどくて、階段の一部を狭めてエレベーター設置。
さらに上野方の階段を潰してエスカレーター一人分の幅しかないエスカレーターを上下で設置。
その結果、ホームと地下道を結ぶ通路の収容能力は実質狭くなった階段一つ分に減らされた。
エスカレーターはラッシュを捌くのに全く役に立っていないし、夕方〜夜は階段付近がカオス状態になる。
残ったのは地下道部分が異様に狭い階段と大量の人を効率よく運べない中途半端なエスカレーター。
上野方にもう一つ地下道と改札を作ってくれるならまだましだが、束にその気は全くなし。
あんな糞構造を考えたのは、頭の中がカタワの人間としか思えない。

25 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 16:17:30 ID:SY2MBFU80
名鉄知立駅が高架化された時には

26 :名無し野電車区:2010/06/05(土) 16:21:51 ID:Ik7opOkw0
バリアフリーって本来は障害者も健常者も不便無く利用出来なきゃいけないん
だが、最近の風潮は「障害者優先!健常者は我慢せい!」って感じだな。

27 :名無し野電車区:2010/06/06(日) 18:21:08 ID:j1NICXtu0
姫路駅の在来線ホーム。
高架化されたのはいいが、階段の幅が以前より狭い。

両方向から2本の列車が1つの島式ホームに同時に到着したときの混雑は
ひどいものがあって、列車から降りてもなかなかコンコースにたどり着けない。

28 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 23:29:21 ID:DCdiKtZP0
>>24
エレベーターがあるのに、無理に1人分の幅しかないエスカレーターなんか作らなくて
いいよ。できれば、エレベーターを2基設置して、あとは階段だけ、の方がいい。

29 :名無し野電車区:2010/06/07(月) 23:31:43 ID:DCdiKtZP0
最近出来た地下鉄みたいに、高低差が極端にある場合は別だけどね。

30 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 08:42:54 ID:vZ/mJeN+0
>>26
同意

31 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 19:12:08 ID:yNysceYL0
最近のバリアフリー化は 不便になったとこも結構ある。
エレベータ新設で通路が狭くなったとか。

32 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 22:04:23 ID:taSgLa1Y0
東京駅

33 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 22:10:23 ID:g9RGhc6/0
>>31
間もなく五反田が仲間入り。

JR⇔東急の乗換通路は、実質エスカ1台+極狭階段では絶対に捌けない。
朝はレ・ミィ→歩道橋→東口経由の方が早くなるかもな。

34 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 23:27:05 ID:4Wk6CR0l0
菊名

35 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 23:29:10 ID:Byapeurc0
>>28
同意。変なエスカレータをつくるなら、ビルのようにエレベータ2基設置
してくれた方が良いのにね。
TXの秋葉原なんて、計画段階ではおそらく主な動線として考えられてなかった
エレベータ1基が結果的に一番最短経路で便利だから、いつも混雑してるな。



36 :名無し野電車区:2010/06/16(水) 23:47:41 ID:Byapeurc0
>>21
東戸塚は15両編成の車内が一気にガラガラになるほど降りるからな。
ドアが閉められず停車時間は増えてるし、触車事故も発生している。
片側のみ使用時で、行列最後尾だとエスカレータまで5分近く待つぞ。

上にあがってからも、改札までの間や東西自由通路でも人が溢れかえっていて
その中に自動改札機が埋没している状態だから、夕刻以降エスカレータ2基
両方を高速で改札方向に充てていても、改札機や自由通路の店舗がバリアに
なって人が捌けない。明石花火のような事故が起こらなければよいが。

37 :名無し野電車区:2010/06/17(木) 13:04:34 ID:OSUEjc8I0
大崎5〜8番線。
湘新15両のほぼ後ろ半分を受け持つ南口側階段の混雑が酷い。

ウエストシティータワーズ完成の暁には
タワーズ口でも作らないと間違いなくパンクする。


38 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 01:41:19 ID:sMGtdutE0
構内踏切が廃止された田舎駅はみんな不便になってるね

39 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 00:10:03 ID:2DEEtkI40
西鉄福岡
ソラリアステージのせいで明治通・昭和通・岩田屋(旧)など北方向から改札が遠くなった。
地下鉄との乗り換えも不便に。

40 :名無し野電車区:2010/06/21(月) 21:44:23 ID:2DEEtkI40
倉庫逝き回避

41 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 10:48:01 ID:7dUBXRYE0
一宮駅

42 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 10:55:30 ID:l61HdSaNi
>>36
エスカレータで立ち止まろうとする基地外の存在がそれに拍車をかけているんだよな
どこの駅でもラッシュ時限定でいいからエスカレータは歩行強制にして欲しい
ただ階段が撤去されてしまっていると急がない人の逃げ場がないという問題もあるが

43 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 11:49:25 ID:78ECr9At0
>>42
>階段が撤去されてしまっていると急がない人の逃げ場がない

エスカレータってのは、急いでいる人のためのものではなく
自分の力で歩くのが辛い(または歩きたくない)人のためのもの
なんだから、階段を逃げ場とするべきなのはむしろ急いでいる人の方。

44 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 22:39:20 ID:0UuGHvux0
>>42
>エスカレータで立ち止まろうとする基地外の存在がそれに拍車をかけているんだよな

知ったか乙。
あそこまで人が溢れると、足元が見えないから、エスカレータの乗り口と降り口が
わからなくなるんだ。だから人によって、エスカレータに乗るタイミング・降りる
タイミングが微妙に異なってくる。車の渋滞要因となるサグと同じ。

怖いのはエスカレータで上がっても、人が溢れかえっていてエスカレータの
降り口からなかなか改札方向に進めない時があるという事。後ろからはどんどん
エスカレータで人が上がってくるのに先に進めない。これで改札機が故障したり
自由通路が人で溢れてたりしてたら、後ろのエスカレータでは何か悲惨な事が
起こりそうな気がする。



45 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 10:55:25 ID:b2DQmNnU0
>>44
その通り

46 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 21:23:32 ID:Yv2Rc/KK0
大きな駅は 自転車置き場が遠くなるからな

47 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 04:44:09 ID:R7J6VV70O
西船橋。

邪魔でしかない中間改札の設置、導線を乱すだけの駅ナカ乱発、階段がエスカレーターに置き換えられて処理能力が減った通路。
乗り換えのためだけに特化され洗練されていた昔の構造は見る影も無くなり、スイーツ御用達駅に成り下がっちまった。

48 :名無し野電車区:2010/06/29(火) 10:37:54 ID:4TykCKSU0
大阪および梅田
早く工事終われ

49 :名無し野電車区:2010/07/02(金) 20:53:44 ID:FTzugX6n0
age

50 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 22:56:20 ID:n/XYPl8m0
age

51 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 00:15:57 ID:XkPsEiOj0
小田急下北沢(予定)

地下化で乗換えが遠くなるだけでなく、緩急接続が違うホームになると言う
国鉄型複々線の悪夢再び

52 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 01:22:38 ID:6DuYsZSs0
>>51
いっそうのこと東北沢にも急行停めちゃえばいいのにね。
渋谷3駅ご利用のお客様は、東北沢でお乗換にすれば。
井の頭線接続駅なのにただ各停乗換のためだけのホーム滞留者を
増やすのもどうかと。

53 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 01:52:27 ID:q6/ptqY/0
>>51
小田急は高々架式のつもりで地下式は拒否ったけど、
下北民がしつこく高々架化に反対して結局ああなったんだっけ?
そのせいで時間的余裕も無くなり、手っ取り早く取り掛かれる
国鉄型複々線で行くことになった。と、こんなとこか。

54 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 09:03:54 ID:BkdV4VQ10
改築して便利になった駅など、ないんじゃね?

55 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 09:09:05 ID:KRSuzzwtP
施工業者の為の改修・改築

56 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 20:57:13 ID:UdiiV5Qr0
>>54
赤羽駅

昔の赤羽駅はカオスだった

57 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 14:06:30 ID:jpBCWPfg0
京阪丹波橋は橋上駅舎を増床したおかげで階段が増えて便利になり、トイレも綺麗になった。
以前は京都方は普通の階段、大阪方に狭い上り用エスカレーターを併設した狭い階段だった。
それが改修で大阪方は普通の階段に、京都方は階段を更に京都側へ移設して手前に上下のエスカレーターを設置。
エスカレーターは幅も十分あって、効率的に客を流してる。
ただし、大阪方面行きホームに有った売店はコンコースに移動し、後にそれもジューサーバーに変更。
売店はなくなり、改札の外のアンスリーに化けた。

58 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 14:14:01 ID:ktQb+7Wa0
高架駅の大半

59 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 15:14:09 ID:ZXR9YOPHO
東武(日比谷線)の北千住は不便になったけど、安全性は格段に向上した

60 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:15:49 ID:C9vALndN0
西武線武蔵大和駅

これから改修。

あの田舎臭くて桜並木のある趣のある駅が、
近代化改造で便利で特徴の無い駅へ。

61 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 00:42:07 ID:uB0AaccS0
>>59
あの改造工事が出来たのも、西新井駅が準急(当時)停車駅だったからでしょうね。
階段を上がりたくなければ、西新井で日比直に乗換える手があるから。

62 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 15:47:02 ID:6gA1vQNX0
>>60
私鉄のショボイ駅はそのままであって欲しい

63 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 22:34:30 ID:R6C3Azxa0
age

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:40:11 ID:TPqiuJyX0
保守

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:08:19 ID:JbDcf3jX0
福知山
鬼そばが食べられなくなった

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:30:17 ID:I3Fco50l0
知立も不便になった

67 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 07:49:32 ID:zM8BeiBr0
保守

68 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 07:05:42 ID:qrSUXIN30
保守

69 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 00:35:23 ID:eKZY1yfg0
上下の改札が分離された宮崎も不便だな

70 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 06:16:40 ID:/apMFPfG0
保守

71 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 06:54:31 ID:UAxtOxm/O
東急の目黒・横浜駅
昔に遡ると玉電渋谷
更に現在進行形で東横渋谷

地上のターミナル駅をぶっ潰し、JRとの乗換が不便な地下駅に改造。個人的には東急の自殺行為に見える。
東横渋谷は維持して、京王新線方式で副都心線乗り入れにすべきだと思うんだがなあ
横浜駅の改悪以後、湘南新宿ラインに相応の乗客流出が発生したと思う

72 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 19:50:05 ID:D/RV0bXp0
>>71
JRとの乗換が不便になった程度でガタガタ言ってんじゃねーよ!
地下鉄直通になった分を差し引けるんだからまだマシじゃねーか。
井の頭線なんか、見た目がきれいになっただけで不便になる一方だ。

73 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 22:57:32 ID:UAxtOxm/O
>>72
だから「個人的見解」と前置きしとるだろ!

74 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 12:50:38 ID:YPmA2R/b0
保守

75 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:04:05 ID:0t6AIFnJP
>>51
日中は経堂で接続するし、さらに代々木八幡方面へは上原で同一平面なんだから
大して問題にはならないと思うが


東北沢なんかその気になれば下北から歩いても大して時間も掛からないし

76 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:55:37 ID:wpj0R/a90
>>75
毎日使ってる駅が200メートルほど離れた所に移転したらどう思う?
たかが数分の距離だが、たぶん不便になったことを実感すると思うんだ。

77 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:12:55 ID:LG8QFWV50
>>76
正論だ

78 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 08:53:24 ID:sSViF1e30
夢伝説

79 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 10:47:27 ID:LVQAt5U90
>>76
船小屋?

80 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 21:33:46 ID:QvEO0gwcP
>>76
東北沢は各駅停車のみ
下北沢は快速急行まで止まる

俺だったら多少遠くても下北沢使うと思うがな

81 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 22:16:06 ID:Yq0B62CE0
>>79
1.毎日使う駅が200メートル離れる → たかが数分
2.下北沢駅が地下化される     → たかが数分

1が不便なら、下北沢利用者にとっては2も同様に不便
ということを例えたのが>>76で、実在する駅の実例ではない。





と思う。

82 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 20:24:38 ID:Z04zeL+O0
札幌駅。高架化すべきではなかった。
・南口を整備したせいで5面10線から拡張不可能になった
・新幹線を通す時もホームを増やすのではなく、
 在来線ホームのうち1面2線を新幹線用にして、残りの4面8線でやりくりする必要がでてきた
・地下鉄との乗り換えも非常に遠くなった
・地下街が無駄に分かり辛い作りになった
・天井を蓋で覆ったためディーゼルの爆音が1日中ホームに響き渡ることとなった
・当駅始発の設定がやり辛くなった
・駅再開発時に青空駐車場となった都心駅前一等地が、未だにそのまま残されている
・JRシアター消滅

83 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 10:07:46 ID:5K49isVH0
橋上駅化あるいは改札を駅の両側に設置すれば便利になったのに
目先のバリアフリー(EV設置のみ、etc.)を補助金狙いで選択したばかりに
駅の使い勝手を根本的に改善する機会を棒に振った駅・・・JR奈良線の稲荷・新田

>>12
そういう駅って意外と多そう
城陽駅なんかホームの目の前がバス停なのに階段昇降必須に・・・


84 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 12:02:15 ID:NYs3PQrb0
上り下り平等ってことで橋上駅なんだろうけど
正直片方のホームに改札があって、屋根付き歩道橋で繋いでくれる方がイライラしないでうれしいわ

85 :名無し野電車区:2010/07/28(水) 22:46:44 ID:99rF4htb0
まぁそういうな
中には貝塚駅という、2路線上り下りから西口東口いずれにも地続きでいけるはずなのに
橋上駅にしたばっかりに必ずムダに階段を上り下りしないといけないケースもある

まぁこれは改築うんぬんとは関係ないが(西鉄からみれば改築か!?)

86 :名無し野電車区:2010/07/29(木) 09:51:07 ID:tocHLBaV0
>>84
改札のあるほうだけが市街化されていたり客の流動があったりした国鉄時代ならばそういう構造でも無問題だろうけど
両側が市街化、改札が片っぽだけ、これでは反対側の住人(あるいはそこに用のある人)がかわいそう

>>85
しかも島式ホームの地上駅にしたもんだから階段上下はデフォ
国道3号線から九大農学部に出る道は地上の地下鉄線をくぐるので大雨で水没することも・・・

つくづく駅構造の最適化は一筋縄ではいかないことだ

87 :名無し野電車区:2010/07/31(土) 09:31:01 ID:Bd8n8C0b0
一宮駅

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)