2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電光掲示板の文法がおかしい

1 :電光掲示板の文法がおかしい:2010/05/25(火) 22:09:27 ID:Su5H3svK0
電光掲示板の文法がおかしい

2 :名無し野電車区:2010/05/25(火) 23:17:55 ID:Rj4+skAZ0
2だよーん

3 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 06:21:08 ID:MavrJhD50
散々な文法も見かけるが。

4 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 07:18:41 ID:L9TtZFxp0
関東の掲示板
「こんど」
「つぎ」
「そのつぎ」

5 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 19:47:37 ID:0hOxE0La0
Next
Nexter
Nextest

6 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 22:46:54 ID:9NuJQP1l0
停車駅は、……………に停車します。

7 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 23:13:11 ID:CZiQeS480
>>6
E233系だな。
俺も、初めて見たときおかしいと思った。
E3系2000番台と同じに直してもらいたい。

8 :名無し野電車区:2010/06/01(火) 23:29:45 ID:xPpUXSJNO
ドアの開閉は、
ドアの横の開閉ボタンで開けてください

9 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 21:32:29 ID:aHMpDtgs0
たしかに おかしい。

10 :名無し野電車区:2010/06/10(木) 22:55:30 ID:AcNa2F1E0
JR東日本の電光掲示板
「○○線は、架線に付着物の影響で上下線に遅れが……」

11 :名無し野電車区:2010/06/11(金) 01:02:12 ID:9EUMhQy30
そりゃいっぱい文字が映せるPCで見るとおかしく感じるだろうさ
JRQみたいに誤字だらけのよりマシ

12 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 00:00:04 ID:CRyjux/t0
文法がおかしいとかではないが、1ページにおさまらない文章を
スクロールではなくページごとに液晶に表示するのはなんとかならんか。
井の頭線の新車とかさ。

13 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 02:17:20 ID:jdTN6gMz0
ときどき変なところでページが切れることあるよね
「…12時45分に運転を再開しまし」「た。」

14 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 17:19:45 ID:npHm77EB0
あるある。

15 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 18:34:59 ID:CdJ9gPnm0
>>6
途中から案内を見た人に分かるようにしているためだと考えられる。
>>10
改善案
【○○線遅れ】架線に付着物の影響で○○線で遅れています。
理由〜最初から読まないとメッセージが分からないという事態を防ぐため。

16 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 18:42:26 ID:4HAq+abn0
メトロは
【遅延:○○線 ☆☆のため】
みたいに簡潔だからわかりやすいよな

17 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 18:55:39 ID:X188Mhm80
京浜東北線の上り・下りってどっちだ?

18 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 19:04:51 ID:5oHOSwja0
>>15
おかしいのはそっちじゃなくて「架線に付着物の影響」だろ

19 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 19:12:31 ID:m1N2F/OUO
電光掲示板ではないがおかしいのは日比谷線の

「3番線は発車いたします」

の案内が一番おかしい

20 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 19:41:51 ID:g+t0dMxO0
ここまで↓コレ無し
http://gifjpg.blog17.fc2.com/blog-entry-272.html

21 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 22:06:57 ID:nbZGFvj/0
>>17
大宮行き(北行き)が上り・大船行き(南行き)が下り。
山手線も京浜東北も、東海道本線の列車の進行方向と同じ方向で
上り下りを決めているようです。

22 :名無し野電車区:2010/06/12(土) 22:27:02 ID:Vp80ZhDL0
>>19
おかしいのは〜がおかしい

LED文法を実践ですね、わかります

23 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 01:12:19 ID:xTtcCv1w0
文法的には正しいかも試練が
煙草の美化行為は許さん

24 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 20:11:52 ID:Hj6UEpNG0
文法ではないが、北海道でよく見かける
自動改札機導入駅なのに電光掲示板の横についている「改札中」の表示、
いつまで続ける気だ。改札放送も然り。

25 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 20:55:36 ID:KlIqqnaz0
停車駅は、……………に停車します。 の改善案。

【停車駅】……………

……………の部分だけスクロール。

26 :名無し野電車区:2010/06/13(日) 22:00:21 ID:o6pyHt/O0
Excelで「ウィンドゥ枠を固定」するようなイメージですね

27 :名無し野電車区:2010/06/14(月) 10:13:33 ID:6LPepWYw0
>>25-26
N700系がそういう表示だったような。
いくらでも改善できるみたいだな。

28 :名無し野電車区:2010/06/15(火) 23:14:22 ID:fq2eChoz0
なるほどね

29 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 09:07:13 ID:dreJ8Twa0
sage

30 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 09:51:31 ID:6DV/B8hq0
>>12
ふと見たら、いきなり
「鉄道警備隊(ALSOK)にご一報下さい。」
とだけ表示されてた。

ウンコ漏れそうな時とかにその辺の駅に
臨停してほしいことがたまにあるけど、
そんなのもご一報していいんだろうか。

31 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 16:12:11 ID:swh52eTb0
>>25
LED表示器のスペースの関係上、「停車駅」を固定にすると、駅名が分からなくなりそう。
E3系2000番台は、「停車駅:大石田、村山、さくらんぼ東根、天童、山形、・・・、上野」
とスクロールするから、これでいい。

32 :名無し野電車区:2010/06/20(日) 16:29:49 ID:K/EPVlBXO
>>25
文法的にはおかしいが、途中から見ても何の案内かわかるからいい。

33 :名無し野電車区:2010/06/25(金) 00:08:22 ID:aPjHEYOd0
東急
○○線は××駅において人身事故のため、ダイヤが乱れています。

人身事故に対する動詞がない…

34 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 11:16:24 ID:4zg7Y8Tr0
保守

35 :名無し野電車区:2010/06/26(土) 16:08:32 ID:9zsjYcLD0
熱海駅の電光掲示板は、駅員がいじりすぎて見にくい。


36 :名無し野電車区:2010/06/27(日) 11:34:21 ID:uAdfaHw70
熱海駅は新幹線の待避線が欲しい

37 :名無し野電車区:2010/06/28(月) 22:10:06 ID:P7jm+p7T0
文法。。。

38 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 22:51:35 ID:mfW9fx7J0
保守

39 :名無し野電車区:2010/06/30(水) 23:23:44 ID:7e6dj78jO
>>25
つ東北新幹線

40 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 02:25:31 ID:CqWSZvBH0
>>13
さらにおかしいのが
最初の画面で「○○線は△△駅での車両点検の影響で上り線で遅れています」
そして次の画面で「。」

41 :名無し野電車区:2010/07/01(木) 19:54:46 ID:hB5fCPIl0
あれってローリングできないの?

42 :名無し野電車区:2010/07/03(土) 10:48:55 ID:pFY8Qo8E0
>>35
ドット絵とか要らねえよなw

43 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 09:31:34 ID:MvX3y1Jw0
3Dの時代が来るかな?

44 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 09:54:25 ID:3hs60vUy0
「酒賀名川へは、この電車が先着」





「か?」


45 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 11:04:17 ID:O5IbprEFO
まもなく 1番のりばに 快速 京都ゆきが 4両でまいります 危険ですから ホームの内側へおさがりください 停車駅は 途中 二条にとまります
1番のりばに 快速 京都ゆきが まいります 危険ですから ご注意ください

46 :名無し野電車区:2010/07/04(日) 13:07:12 ID:cVbg/QOr0
丁寧な文章にするために、スクロールで長い文章を表示しているケースもよくあるけど、
単語で簡潔に表示してほしい、と思う。

47 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 10:20:15 ID:eFPc66pf0
「電車来る 下がれ 愚民共」

「停車駅…ググれ」

こんな感じか。

48 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 10:27:45 ID:EDtr1ZI+0
JR東日本の案内文は、まるで自閉症が書いた文のようになってる時がある。

49 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 17:23:03 ID:iK+WHZoHO
車内で流れている文字ニュースの空白位置が変だった。仕様?

50 :名無し野電車区:2010/07/05(月) 21:52:23 ID:5/tIDlcf0
発信元ニュース会社からの送信をそのまま流すので、
毎朝「おはようございます。本日の送信を開始します」
を表示する阪急電車9000系。


51 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 21:52:54 ID:mgYUsFF20
>現在、おもな首都圏のJR東日本線に大きな遅れの情報はありません。
何か違和感がある。「おもな」は複数の語句に対して掛かるので、
「首都圏のJR東日本線」に対してなんだろうけど、「首都圏」だけともとれる。
>現在、首都圏のおもなJR東日本線に大きな遅れの情報はありません。
の方がスッキリするな。


52 :名無し野電車区:2010/07/06(火) 23:32:07 ID:RJMbLASd0
標識で、
「この先 幅狭し車両の通行は出来ません」
という変な区切りになっているのを思い出した。
「幅狭し車両」は通れないが、「幅普通車両」なら通れるかも?


53 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 17:25:28 ID:gdO8wXAP0
>>51
そもそも「おもな」に含まれない「首都圏のJR東日本線」って有るのだろうか。
非電化路線、それとも遅れが出ても表示していないときの言い訳のため?
**線はJR東日本のおもな路線ではありませんから…ということで。

54 :名無し野電車区:2010/07/07(水) 18:26:25 ID:XAiK3gL80
>>53
山形や秋田等の情報が流れてなくて「東日本線だろうが」ってクレームをなくすため
首都圏のって付けてみたが、まだわからない輩が出そうだからさらに「おもな」と付けてごまかしたとか

55 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:01:29 ID:Bz1DDp0x0
age

56 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:38:12 ID:DpH+tXxD0
「線路に障害物の影響で・・・」というのに違和感を感じる。

57 :名無し野電車区:2010/07/09(金) 23:40:00 ID:BT/MTtGrO
停止信号でーす。 が平然と使われているのに違和感を感じる

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:25:34 ID:LSyNBYMC0
保守

59 :名無し野電車区:2010/07/14(水) 21:14:04 ID:usDxZ+jK0
age

60 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 17:29:30 ID:FQup1WMZ0
このところ英語での案内も増えてきているけど、同じ会社内でも車両によって
表現が統一されていない。
相鉄の場合だと、単数・複数の扱いがいいかげん。
・横浜到着前の乗換案内でのJR
 8000・9000…JR
 10000…英語案内なし
 11000…JR Line
 ドア上の紙の路線図…JR Lines
・横浜到着前の乗換案内での市営地下鉄
 8000・9000…Yokohama subway Lines
 10000…英語案内なし
 11000…Yokohama Subway
 ドア上の紙の路線図…Yokohama Subway
小田急だと、新宿は JR Lines で、単一路線の乗換駅は JR ** Line だったが。

ついでに、文法ではないが停車駅の案内(これも相鉄)
日本語だと…「次は**」、駅に近づくと「まもなく**」
英語だと…「Next *****」、駅に近づいても「Next *****」
ただ車内アナウンスでは We will soon arrive at Yokohama terminal だが。


61 :名無し野電車区:2010/07/15(木) 18:48:55 ID:rGOGlmx/O
>>53
久留里線ですね、わかり過ぎます。

62 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 17:31:06 ID:dC50PxgV0
>>60
横浜市交通局は市営地下鉄での案内に対して次のような見解を出している
≫「まもなく」という言葉が日本語独特の表現であることから、
≫外国の方に次に到着する駅をもっとも簡単にご理解いただけるように
≫「Next」の標記としています。
ttp://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/data/22000705.html


63 :名無し野電車区:2010/07/16(金) 21:49:26 ID:XyDvWL200
>>61
今日、久留里線でグモってHPにも出たようなので、電光掲示板にもでたかも。


64 :名無し野電車区:2010/07/17(土) 22:21:40 ID:pQzvUuC40
>>60
相鉄は10000系の乗り換え案内も日本語もいいかげんだぞ。
注:[・・・]は1画面の内容
二俣川到着前:[いずみ野線は][お乗換えです。]
横浜到着前:[JR東日本線][東急東横線][みなとみらい線][京浜急行線]
[市営地下鉄線][お乗換です。]
横浜到着のときに [市営地下鉄線は] とするべきところ、漢字6文字制限のため
「は」が無く文章として繋がらない。東急か京急を最後にすればうまくいくのに、
相鉄には JR>東急>京急≫市営 という序列でもあるのだろう。
また東急だけ東横線まで入っているのも統一性がない。(これは他系列も同じ)
それならJR東日本各線、京急本線、市営地下鉄ブルーラインだろうが。

そう言えば、相鉄の車掌にはJRと言わずただ東日本線とだけ言うのがいるな。

65 :名無し野電車区:2010/07/18(日) 10:16:09 ID:ueYB0SDf0
保守

66 :名無し野電車区:2010/07/19(月) 22:00:13 ID:WtVruE+N0
>>64
統一性は無いけど、
JR東日本線・東急東横線・みなとみらい線・京浜急行線・市営地下鉄線
という相鉄の現行表示の方が、一般人に分かりやすいと思うけどね。

>それならJR東日本各線、京急本線、市営地下鉄ブルーラインだろうが。

その表示のほうがかえって分かりづらい。
統一性があれば良いってものではない。だいたい「各線」とか必要なのか?

67 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 19:11:46 ID:JLwLAe3a0
>>66は偉い

68 :名無し野電車区:2010/07/21(水) 20:34:28 ID:OG4STHIN0
>>64
・東急線だけにすると字数が少なくバランスが保てない
・みなとみらいは<線>を加えないと意味が通じない
ってとこで各社とも線入りで統一か。
市営だけ線なしの[市営地下鉄は]でも不自然ではないが。

ところで京急は公式表現として京浜急行から京急電鉄に変えたんだっけ?
JRのE233の運行情報でブルーラインと出ると、どこの路線と一瞬迷うw


69 :名無し野電車区:2010/07/22(木) 20:41:56 ID:Zng4lN330
物理的に走れない状況なのに「運転見合わせ」

70 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 17:25:30 ID:O8gAePuF0
運転見合わせ

71 :名無し野電車区:2010/07/23(金) 20:45:52 ID:dvnNGxd80
先日の東急のLEDが不思議な感じだったよ
「JR中央・総武線信濃町駅で人身事故があり上下線のダイヤが乱れています。
この影響でJR中央線(快速)の上下線のダイヤが乱れています。」


72 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 20:32:57 ID:iCLQTwH40
<電車がまいります>
「参る」というのは「来る」の謙譲語だけど、電車がへりくだってどうなるって
気がする。
また「行く」の謙譲語も「参る」だから、「**行きの電車がまいります」は
本来なら敬語の種類を揃えて「**へまいります電車がまいります」だろ。
この表現にすると、かえって混乱してしまうけど・・・

73 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 21:14:49 ID:D3JRphWa0
そんなこと気にしたこともなかった

74 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 22:33:23 ID:5WqgGXm90
そんなこと言ったらなんて言えばいいのか?
「電車が着ます」って違和感ありげな・・・
「到着致します」も、「致す」は「する」の謙譲語だし。
殆どの事業者は「〜参ります」「〜到着いたします」だからな。

わずかだけど「電車が入ります」という言い方なら
謙る表現にはならない。
もっとも、電車が謙るというニュアンスは違うと思うけどな。

75 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:15:37 ID:fPPBVyOv0
別に調整なんかしてないけど、「 調 整 中 」

76 :名無し野電車区:2010/07/24(土) 23:36:18 ID:MgqyfuTY0

電車の運用を調整して、元に戻してる最中なんだよ

77 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 00:17:14 ID:Eb/mvZ2M0
JR西日本の場合、運転中止や動いていても説明が面倒なほどに乱れると、「調整中」の表示になる。

78 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 02:39:48 ID:1TkTvwv20
>>77
記者会見の時も 調整中

79 :名無し野電車区:2010/07/25(日) 04:58:32 ID:Kv/6i/Ab0


80 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 11:18:35 ID:PPqhU6G40
>>1


81 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 14:41:49 ID:Kdjmlv/P0
京王によくあること

【京王線遅延】  京玉線は武蔵野台駅構内付近で発生した人身事故発生のため
列車に遅延が遅れております。他社線に振替輸送を依頼中

文章打つ人…小学生か?


82 :名無し野電車区:2010/07/26(月) 19:33:50 ID:MmY8kPaJ0
知恵が遅れております

83 :名無し野電車区:2010/07/27(火) 11:18:56 ID:IUTKrykm0
J R

84 :名無し野電車区:2010/07/30(金) 00:29:36 ID:KZzZux8s0
保守

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)