2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千鳥停車】あっと驚く停車パターン【特別通過】

1 :名無し野電車区:2009/12/20(日) 19:46:11 ID:d/Cj/7DmO
…7:42 西武池袋線、石神井公園駅

特急を除くと西武線最優等種別となる列車が、上り4番ホームに滑り込んでくる。
7:43発、快速急行池袋行きだ。
狭いホームで長蛇の列をなして待ち構えていた客を飲み込もうとするものの、
飯能から客を拾い集めてきた結果
ただでさえ超満員となっていたその車体に全てを収めることはできない。
積み残しを作ったまま、快速急行は7:44、1分遅延ののち終点池袋を目指し出発した。
あぶれた客は仕方なく、次列車を待つこととなるのである。
…と次の瞬間、4番ホームに突然通過のアナウンスが入る。

何事だろう?ちちぶ号か?

…いいや違う、ホームに残された客を尻目に悠々と4番ホームを通過していくその列車の方向幕には
「通勤準急 池袋」。

あんぐりと口をあけるホームの客をよそに、通勤準急池袋行は石神井公園を通り過ぎて行った。

上位列車の停車駅に必ずしもとまるとは限らない、それが千鳥停車の醍醐味と言えるであろう。

2 :名無し野電車区:2009/12/20(日) 20:04:59 ID:clx2uVUGO
ゆとり教育発見

3 :名無し野電車区:2009/12/20(日) 20:44:43 ID:h497TwHN0
携帯でよくこんな長文かけるな

4 :名無し野電車区:2009/12/20(日) 21:06:35 ID:Ri9gEINRP
あぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼあ
ぼ                    ぼ
ぼ このスレは半ズボン氏に占拠されますた ぼ
ぼ                    ぼ
あぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼぼあ

5 :名無し野電車区:2009/12/20(日) 21:15:11 ID:pevHR+IDO
御k…いやなんでもない

6 :名無し野電車区:2009/12/21(月) 01:26:31 ID:tJfEZSmTO
名鉄知多新線の美浜緑苑は特急とまるのに普通がとまらない時代があったな

7 :名無し野電車区:2009/12/21(月) 01:40:52 ID:wJBCQXRR0
新快速が止まるのに快速が通過の湖西線新旭、近江高島、北小松。

8 :名無し野電車区:2009/12/21(月) 08:31:13 ID:tJfEZSmTO


9 :名無し野電車区:2009/12/21(月) 08:36:18 ID:Pd2I2dPJO
くろしお、はるかの一部は停まるが、半笑いナーが通過する日根野。

10 :名無し野電車区:2009/12/21(月) 10:05:12 ID:tJfEZSmTO
東海道線終点の神戸って特急はまかぜしかとまらないんだな。

スーパーはくと……

11 :名無し野電車区:2009/12/25(金) 01:51:23 ID:mRaoQkfxO
あげ

12 :名無し野電車区:2009/12/25(金) 02:00:07 ID:U1N7sPlbO
十数年前にあった博多発西戸崎行き普通は、吉塚と箱崎は通過だったはず

13 :名無し野電車区:2009/12/26(土) 15:35:48 ID:TKydGWrU0
かつての特急しなのは千種(急行以下しか停車しなかった)・中津川通過で恵那停車というのもあった。

14 :名無し野電車区:2009/12/26(土) 15:39:35 ID:0E7IDzaRO
かつて西武多摩湖線の八坂と武蔵大和は急行停車駅でありながら準急が颯爽と通過していきました。

15 :名無し野電車区:2009/12/26(土) 15:56:58 ID:OX1VnDWM0
特急踊り子・スーパービュー踊り子・かつてあった寝台特急の停車駅でありながら
通勤快速が通過する横浜駅

16 :名無し野電車区:2009/12/26(土) 16:05:29 ID:Zml1HdrUO
成田エクスプレスは停まるけど特別快速は停まらない吉祥寺とか?

17 :名無し野電車区:2009/12/31(木) 02:51:51 ID:9UV9osbu0
かつて特急まつかぜ(新大阪〜博多 山陰本線経由)は1県1駅停車の原則があり、
豊岡と城崎(現城崎温泉駅)で停車駅争奪戦になったらしい。
それで、上りと下りで振り分け、豊岡通過城崎停車、城崎通過豊岡停車、とかなったらしい。

以上、2ちゃんねる情報。
昭和50年代半ばの時刻表を見ても、豊岡と城崎両方停車で、しかも兵庫県内では宝塚にも停車(福知山は京都府)だったはずで、信憑性には疑問が残る。

18 :名無し野電車区:2009/12/31(木) 03:04:13 ID:K7ZYzzBNO
準急の停まらない西宮北口

19 :名無し野電車区:2009/12/31(木) 03:04:58 ID:9UV9osbu0
>>18
停まらないんじゃなく、停まれない、だろ。

20 :名無し野電車区:2009/12/31(木) 09:53:10 ID:+quI0JbJ0
マリンライナーの停まらない宇多津

21 :名無し野電車区:2010/01/02(土) 09:59:34 ID:NjUoCFWR0
>>17
鳥取に関して言えば、(少なくとも)鳥取・倉吉・米子の3駅に停車していたはず。
島根も(少なくとも)松江・出雲市に停車していたはず。
「1県1駅停車」ルール自体が、ガセと思われ。

>>1
>あんぐりと口をあけるホームの客をよそに、

ラッシュ時の客なんて、ほぼ全員、毎日同じ時間に利用している通勤客なんだから、
そうそう毎日口あんぐり開けるわけがなかろうに・・・


22 :名無し野電車区:2010/01/02(土) 10:15:56 ID:WM52moB10
日暮里や新橋も逆転現象が起きてるな

23 :名無し野電車区:2010/01/02(土) 12:51:25 ID:bs/2zMyYO
>>20
>>19

24 :名無し野電車区:2010/01/02(土) 18:26:27 ID:/tkFpJhB0
西新井
草加
新越谷
越谷
せんげん台

急行は停まるが快速・区間快速は通過。

25 :名無し野電車区:2010/01/04(月) 20:36:24 ID:jUy9Tijy0
フレッシュひたちの神立・土浦〜佐貫(または藤代)間各駅停車

26 :名無し野電車区:2010/01/04(月) 21:39:34 ID:3+oEFXIeO
海浜幕張

27 :名無し野電車区:2010/01/04(月) 22:17:59 ID:HMZ2yNB20
阪神梅田〜山陽姫路の直通特急は、新開地〜山陽須磨間各駅に停車する。

28 :名無し野電車区:2010/01/05(火) 03:07:32 ID:RS7jFzf/O
横浜駅に勝る駅はないだろ。

寝台含めてJR特急は完全停車なのに
通勤快速 湘南ライナー 京急ウイング号が通過。

29 :名無し野電車区:2010/01/05(火) 04:03:04 ID:ciY2Fd540
阪神なんてオンパレード。
今はだいぶ減ったが。

30 :名無し野電車区:2010/01/05(火) 05:03:13 ID:jDK/QjMk0
中京競馬場前も臨時だけだが。
朝のみ快速特急も停車。特急は通過。
これが施行されてからちょっとの間は特急なのに停車しようとした運転手が何人か。

31 :名無し野電車区:2010/01/05(火) 12:29:58 ID:AkKNWRg80
快速アクティー
東京〜藤沢間各駅停車


32 :名無し野電車区:2010/01/05(火) 12:40:06 ID:JXd0BronO
リゾートしがらみの川部駅
弘前に寄る際2回通るうちの片方は通過だったような。

33 :循環経済:2010/01/05(火) 15:40:39 ID:hG3BmWno0
Lとき停車で、急佐渡通過の浦佐。

34 :名無し野電車区:2010/01/05(火) 19:15:06 ID:OMPyML3C0
過去の話だけど、
新快速が新大阪を通過しているのにびっくりしたことがある。
(しかも全便)

35 :名無し野電車区:2010/01/05(火) 19:35:49 ID:JMtWJQPcO
そんな駅に停めたら
京阪のノンストップに負けるだろ 当時は



36 :名無し野電車区:2010/01/06(水) 23:18:03 ID:14/EeRcG0
昔、サンダーバードが和倉温泉に直通してた頃
羽咋駅は同じ号数のサンダーバードが通過した後停車していた

37 :34:2010/01/08(金) 23:54:20 ID:ksrS9AXr0
>>35
そのころは関西の電車事情に疎かったので、
そんなことも知らずにただただ驚いていました。

38 :名無し野電車区:2010/01/09(土) 00:15:55 ID:aY0pgsHX0
各駅停車特急ほどじゃないが、始発駅から終点まで各駅停車の「新快速」なら乗ったことあるw

 敦賀←→近江塩津(途中停車駅:新疋田)

※湖西線強風で運転見合わせのため、普段は敦賀〜(湖西線経由)〜姫路の新快速が
敦賀〜近江塩津(アーバン側の運転区間は知らん)だけ運転された。
で、近江塩津で、米原経由の新快速に乗り換え

39 :名無し野電車区:2010/01/09(土) 00:32:14 ID:4Zl+kY+G0
1973年の時刻表を見てみると、東北本線の特急が上野〜郡山ノンストップだったり、
宇都宮通過で黒磯停車とかもあったりして、今見ると驚く。

40 :名無し野電車区:2010/01/09(土) 00:50:21 ID:uQRE5fr50
>>17
豊岡・城崎(城崎温泉)のW停車になったのは
1972年3月ダイヤ改正から。

それまでは
1961年10月『まつかぜ』新設・・下り城崎・上り豊岡
1965年11月『やくも』(新大阪〜浜田)新設・・『まつかぜ』豊岡・『やくも』城崎停車
1972年3月『まつかぜ』(博多発着)→『まつかぜ(下り)1・(上り)2号』(博多発着)
     『やくも』(浜田発着)→『まつかぜ(下り)2・(上り)1号』(鳥取発着)
     になった際、Wで停車。

41 :名無し野電車区:2010/01/09(土) 01:37:39 ID:4Zl+kY+G0
>>40
大した都市もない山陰で、豊岡を通過するとは大胆だね。

そういや、伊勢・鳥羽・志摩合わせても人口20万くらいしかいなくて観光需要以外あまりないのに
鶴橋〜宇治山田(伊勢市内)ノンストップの特急を平日も何往復も走らせていた近鉄も大胆。
さすがに平日の伊勢方面のノンストップはほとんどなくなったけど。

42 :名無し野電車区:2010/01/09(土) 19:22:51 ID:4Zl+kY+G0
昭和40年代の一時期

近鉄奈良線生駒、学園前が特急停車、快急一部通過

43 :名無し野電車区:2010/01/09(土) 21:13:43 ID:eQ+6gXeB0
千鳥停車と緩急接続しない通過待ちは、ラッシュの遅延・混雑分散乗車に有効な手段だな。

あと、駅の入出り口、ホーム階段も主要駅ごとに分散すればベストだったのに、
弱冷房車や女性専用車・一部会社での6ドア車導入で無意味に、なった。


44 :名無し野電車区:2010/01/10(日) 22:00:45 ID:Pmj+KWNz0
>>36
品川@成田エクスプレスは?
今でも少なくないけど、改正後はデフォになるんだが…

45 :名無し野電車区:2010/01/11(月) 23:29:04 ID:qL7YyZK90
>>35
京阪そんなに速くないよ

46 :名無し野電車区:2010/01/18(月) 18:34:32 ID:7Ash0BQT0
>>36
>昔、サンダーバードが和倉温泉に直通してた
廃止されたんですかそうですか

47 :名無し野電車区:2010/01/19(火) 18:42:16 ID:4D4jsdfs0
昔の北吉原。
急行は停車、普通の一部は通過。

48 :名無し野電車区:2010/01/23(土) 13:20:07 ID:7mnN073o0
小田急の渋沢で上り準急が10連で来たとき、
もしかして開成〜足柄は6連急行停車で準急通過?と一瞬考えた。

49 :名無し野電車区:2010/01/24(日) 11:29:43 ID:sblLM2iL0
鹿児島本線の特別快速 博多〜黒崎間無停車

50 :名無し野電車区:2010/01/24(日) 17:31:08 ID:x3ovXUNF0
>>48
>もしかして開成〜足柄は6連急行停車で準急通過?と一瞬考えた。

これ、もしかしてじゃなくてガチだよ
準急は新松田発だが、実際は小田原から回送でやってくる

小田急側は小田原から客扱いを本気で検討していたようで
ダイヤ改正に備えてフライングで張りかえられた駅の停車駅案内には
準急が小田原〜新松田通過で描かれていた。

結局は再度張替えられたわけだが



51 :名無し野電車区:2010/01/24(日) 17:48:29 ID:JfuTChjb0
湖西線上り快速が新旭を通する理由は唯一の12両編成でホーム長180mの新旭に止まれないから。

52 :名無し野電車区:2010/01/29(金) 00:09:04 ID:i1DtaHyo0
>>48
おととしまでは小田原始発準急新宿行き、あったんだよなぁ。夕方に。
新松田まで6両で行き、4両くっつけて新宿に向かう。
だが分割併合縮小のあおりを受けて新松田始発に短縮。

53 :名無し野電車区:2010/01/30(土) 03:36:58 ID:Qn5AvS5K0
こだまが止まるのにながらが通過する豊橋。
おかげで飯田線の始発に乗れなくなりましたとさ

54 :名無し野電車区:2010/01/31(日) 13:07:12 ID:V96pn3Ew0
>>53
どんどん誰得列車になっていくな、ながら。

55 :名無し野電車区:2010/02/03(水) 18:06:23 ID:5Ll7Rf+A0
山陽新幹線開通前の山陽本線内の特急、急行は、見事に千鳥停車だったな。

>>49
そして、折尾に急行が停車。



56 :名無し野電車区:2010/02/03(水) 19:22:57 ID:TK/AV1RZ0
>>19
停まるけどドア開かないが正解

57 :名無し野電車区:2010/02/06(土) 23:26:43 ID:4FRV5UCN0
>>55
それは東北新幹線開業までの東北本線にも言えたなw
やまびこは基本的に一ノ関、水沢、北上、花巻のうち少なくとも2〜3駅停車
はつかりは基本的にすべて通過だったと思う。

岩手でもここだけは同レベルの都市が10〜20km間隔で並んでいるから振り分けが大変だったようだ。

他線接続のない水沢の優先順位がやや低かった(はず)

58 :名無し野電車区:2010/02/06(土) 23:35:43 ID:4FRV5UCN0
急行東海の6連続停車
市販の時刻表だと倒壊と束が別ページだからわかりづらかったが…
沼津 三島 函南 熱海 湯河原 真鶴

59 :名無し野電車区:2010/02/07(日) 02:02:41 ID:9bU4wRiX0
>>57
東北新幹線も2002年12月改正までは
速達のやまびこ・こまちをあちこち振り分け停車させて
わけのわからない停車駅だったけどな

2002年12月に、はやての登場を期にパターン化されたが
しかし数年後には現在の盛岡発着はやてに相当する速達やまびこが復活
再び岩手県内千鳥停車へ

60 :名無し野電車区:2010/02/07(日) 03:45:42 ID:jjRLAI2i0
>>58
蒲原と新蒲原は千鳥停車だったんじゃなかったっけ?

61 :名無し野電車区:2010/02/08(月) 02:00:07 ID:XT9HU6vg0
ふと思った。
町が大きくなったために特急を停めるようになった(んで、千鳥停車化)ケースは多々あるが、
特急が停まるようになって(なったから)町が大きくなったケースはある?

62 :名無し野電車区:2010/02/08(月) 11:18:15 ID:RfBl/bKy0
>>61
もの凄い時間かかったが上大岡とか

快特・特急が横浜から横須賀中央までノンストップで
横浜市南部では普通か遅い急行しか使えないのであれば
港南区も磯子区も金沢区も地価は相鉄並みだっただろう

63 :名無し野電車区:2010/02/09(火) 09:36:58 ID:i3XNRu+70
昔の京成千葉快速。
上野から青砥までは今の快速と同様だったがその後津田沼まで各駅で
津田沼からいきなり次が稲毛で京成千葉だった。

64 :名無し野電車区:2010/02/14(日) 22:54:45 ID:aNX+9wPy0
東武伊勢崎線の準急と区間急行
朝の上りで、準急が区間急行にせんげん台で抜かれた後、鐘ヶ淵で抜き返すというのがある

65 :名無し野電車区:2010/02/14(日) 23:19:24 ID:HlGRghxz0
京王の化け種別

66 :名無し野電車区:2010/02/15(月) 18:12:30 ID:JspRaQp30
ホームライナーは大宮通過でいい

67 :名無し野電車区:2010/02/18(木) 23:21:56 ID:t/mZgRMdO
舞子公園、西元町S特急通過

68 :名無し野電車区:2010/02/19(金) 05:09:38 ID:ybGiikcf0
今はなき「はつかり」

一戸
二戸
三戸
八戸

四五六七はどこへ行ったんかいな?と冗談を言っていたワ

69 :名無し野電車区:2010/02/19(金) 06:47:46 ID:tseXpPqa0
小田急成城学園前、向ヶ丘遊園
ロマンスカー数本停車、快速急行全便通過

70 :名無し野電車区:2010/02/19(金) 09:39:59 ID:QxDZlnbS0
鹿児島本線の普通
「次は〜千鳥です」
これがホントの千鳥停車w

71 :名無し野電車区:2010/02/24(水) 01:11:50 ID:HGz19rol0
上位種別通過といったら御影だろ。

72 :名無し野電車区:2010/02/24(水) 01:20:50 ID:/DygUQdW0
鹿児島本線はちょっと前までは「千鳥停車」の快速もあったんだけどなあ。
舞の里団地などがあるから夕方だけ停車していた。
今は普通列車しか止まらないみたいだな。

73 :名無し野電車区:2010/02/25(木) 07:33:00 ID:DOUgDxTQ0
>>72
快速は今でも朝に数本停車するよ。事実上普通だけど…
両隣の福間と古賀は快速停車するし、福岡の快速は停車駅が多すぎるから千鳥は通過でいいよ。

74 :名無し野電車区:2010/03/05(金) 00:25:25 ID:QQZn5U5y0
>>53
それを言ったら、こだまが停まるのに快速どころか区間快速まで通過する三河安城とか…

75 :名無し野電車区:2010/03/05(金) 19:52:31 ID:oeaUIKfF0
上げておこうか

76 :名無し野電車区:2010/03/09(火) 00:31:54 ID:Hi3fxNr00
上ゲを通過するために急行がある

77 :名無し野電車区:2010/03/09(火) 00:46:58 ID:8hF1lY8E0
>>53
豊橋をあげるなら、その隣の三河安城をあげないわけにはいくまい
新幹線がとまるのに、快速以上はすべて通過

78 :名無し野電車区:2010/03/09(火) 00:47:40 ID:8hF1lY8E0
ってすぐ上に書いてあったorz

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)