2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

断言法 25

1 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 15:24:01 ID:XY22XadY0
次スレは>>970が立てて下さい。

〔断言法のやり方〕
1、視覚化できる特定の目標を定める。
2、一日一回、それを次の形式で15回続けて書き留める。
私、○○は、何々を得る/する/果たす。
例)私、スコット・アダムスは、全国区な漫画家となる。
I Scott Adams will become a syndicated cartoonist.
・半信半疑でも構わない。
・手書きが基本だが、タイプでも大丈夫ではないか。
・お金がほしいのなら、「宝くじが当たる」などと可能性を限定しない方が良い。
・「有名なミュージシャンになりたい」ではなく、「有名なミュージシャンになる」と書く。
・中々叶わなくても弱気にならず、粛々と書き続ける。
断言法まとめ
http://www40.atwiki.jp/scottadams/
成功報告まとめ
http://www21.atwiki.jp/candycandy333/

〔このスレの注意事項〕
・他人のお願いにケチをつけない。
・叶う、叶わないを議論するスレではないので、該当するレスはスルー推奨。
・なお、このスレに書き込んでも願いは 叶 わ な い 。


前スレ
断言法 24
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1267876673/

2 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 15:24:43 ID:XY22XadY0
ディルバートの未来予測―21世紀における愚の繁栄
作者:スコット アダムス
出版社:アスキー
発売日:1998/02

〔断言法のやり方〕
1.視覚化できる特定の目標を定める。
2.1日1回、それを次の形式で15回続けて書き留める。
私、○○は、何々を得る/する/果たす。
例)私、スコット・アダムスは、全国区な漫画家となる。
I Scott Adams will become a syndicated cartoonist.

〔やり方の補足〕
・一応、1日15回とあるが、書くのは何回でもいい。
・複数の目標を設定してもよい。
・数日間書くのをやめてまた書き始めても大丈夫。
・手書きの代わりにタイプライターを使ってもよい。
・書いたものを取っておいても投げ捨ててもよい。
(以上のようなことが問題になるほどこの方法が脆いものだとは思わないとスコット談)
・「有名なミュージシャンになりたい」ではなく、「有名なミュージシャンになる」と書く。
・お金がほしいのなら、「宝くじが当たる」などと可能性を限定しない方が良い。
・特定の期日があること、例えば「今月末までに昇進する」といった断言をしないこと。
 目標の達成にはさまざまな道があるので、少し幅を持たせておいた方が良い。
・過去スレでは自分以外を主語にした文章でも叶ったとの報告あり
・うまくいかないと結論づけるまでどれくらいの期間断言法を行えばいいのかについては分からない。
 (六ヶ月以内ではあまり望みはないだろう。)
・半信半疑でも構わない。

3 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 15:25:24 ID:XY22XadY0
〔注意事項〕
・なかなか叶わなくても弱気にならず、粛々と書き続ける。
・スコットが試みた断言法がすべて成功したわけではない。

〔断言法の効果について〕
・断言法とは、単に一日15回目標(ゴール)を書くことで、
 あたかも魔法のように偶然が重なり、限りなく低い実現性にもかかわらずその目標が達成されるというもの。
・スコットは、断言法を用いてとても実現しないと思われるような目標を驚くべき方法で達成してきた。
・断言法を行うと、いくつかの普通の出来事が重なり、一見普通ではない結果を生み出す。
・断言法を行うと、幸運な偶然が起こる。
・「猿の手」効果に関しては聞いたことがない。
・スコットが断言法を知ることになった元ネタの本(タイトル・著者は失念したらしい)には、
 「努力では実現できない目標を選べ」とあるらしい。
 「そうじゃないと、この方法のおかげかどうかわからないからね」、と。

〔断言法を実践してみた人の話〕
(ttp://web.archive.org/web/20050531030449/http://blog.so-net.ne.jp/stimer/2005-03-20
・断言法は自分の思考により環境を制御できる技術。
・自分の願望をかなえる方法。
・自己暗示的なポジティブな思考を強制されない。
・人を目標に集中させるだけというものじゃなくて、直接、環境に影響をあたえているらしい。
・信仰心もいらない。
・偶然のような形をとって現れる。
・いろいろ試してみたが、私個人については、70パーセントぐらいの成功率だ。
・特別な努力や、才能はいらない。

〔出典不明の断言法関係のコメント〕
・現実はこの宇宙に無数にある。断言法が望む現実を引き寄せる助けになるらしい。
・スコットによると思いもかけないようなところから願いが叶うらしい。
・断言法をすると驚くべき偶然と思えることを経験する。
 この偶然は、表面上は当人の力が及ばない、努力とはまったく無関係なもの。

4 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 15:26:05 ID:XY22XadY0
スコットアダムスが、カリフォルニア大学バークレー校のMBAを取るための資格試験である
GMAT試験で合格点を取るために断言法を用いて成功しているよ。
これは期限の限った願いだし、具体的に点数も思い浮かべている。

彼が前にGMAT試験を受けた時は散々な点数(77点)だった。(合格ラインは90点)
今回はその試験結果通知表に具体的に94という数字が書いてあるのを思い浮かべた。
そうして、GMATの練習問題集をといてみたがやっぱり77点ぐらいしか取れなかった。
試験当日の問題も練習問題ぐらいの難易度だとおもった。
そして、試験結果通知表が来るまで視覚化と断言法をやり続けた。
試験結果通知表が来た。94と思い浮かべながら開封した。
・・・・94と書いてあった。

試験が終了したらその時点で断言法をやめたと思うだろ?
すでに答えは書いてしまったんだし、もう泣いても笑っても結果は決まってる、ってな。

ところがスコット・アダムスはこう考えた。
封筒の中の試験結果通知表を見るまでは未来は可変なんだ、と。
現実はシュレーディンガーの猫なんだ、と。
(シュレーディンガーの猫のことはぐぐってくれ。物理学の話らしい。
というわけで、彼は試験結果通知表を開封するまで断言法と視覚化を続けたんだ。
現実はこの宇宙に無数にある。
断言法が望む現実を引き寄せる助けになるらしい、と彼は言っている。
とはいえ、上のほうにも書いてあるんだが、宝くじで3億当てるという望みは避けたほうがいいと
スコットアダムスは言ってるよ

5 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 15:32:41 ID:XY22XadY0
ディルバート原文の訳です。

断言法(Affirmations)
数年前、それ以外は面白おかしく書かれた本「ディルバートの未来予測」という本の最後に、
断言法と呼ばれる方法を用いて、実現が難しいと思われるような目標を実現したと書いた。
それ以来、このことに関して自分が書いた他のどれよりも多くの質問が寄せられた。
ここでそれらに答えることで、多く寄せられたブログのコメントにも終止符が打たれるだろう

断言法とは、
単に一日15回目標(ゴール)を書くことで、
あたかも魔法のように偶然が重なり、
限りなく低い実現性にもかかわらず
その目標が達成されるというもの。

断言法とは、簡単な文章すなわち、私スコットアダムスは売れっ子漫画家になる。
“I Scott Adams will become a syndicated cartoonist.”と書くだけ。(この文章はは実際に自分が使用したもの)。
+訳注:シンジケートカートゥニスト 全米に配信される全国区な漫画家

ディルバート(という漫画)の成功の前、私は断言法を用いて、
とても実現しないと思われるような目標を驚くべき方法で達成してきた。
その成功の一部は、私はとてつもない才能に恵まれていて、素晴らしくセクシー、という言葉で説明できる。
だから、その低い可能性にもかかわらず、私が目標を達成できたのは不思議でもなんでもない。
私はこの解釈を訂正はしない。私にはこの解釈が合っているように思われるからだ。

私が実現してきた目標の一部は、努力もスキルも要求されないものだった。
その低い可能性にもかかわらず、私はこれも実現した。
少なくとも私にとってこれは理解しがたいものだ。
なぜなら、平たく言えば、それは妄想と説明されるようなことだから。
断言法は私を魅了し幻惑した。
そこでこれを書いてみたのだ。

6 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 15:33:23 ID:XY22XadY0
ここで、私が初めて断言法での体験を説明したときの間違いを訂正したい。
客観的に見れば、私はオカルトや魔術を信じているように見えることだろう。

しかしそれは違う。

断言法は素晴らしいもので説明不能な部分があるが、これはうれしい錯覚(幻覚)にすぎないと解釈しない理由はない。
しかしたとえ錯覚だとしても、それはとても素晴らしい錯覚だ。
空を飛ぶ夢を見たとき、私はそれが夢だと知っている。
しかし、それがその夢を楽しむのをやめる理由にはならない。
断言法にしても同じことであろう。
断言法もあなたの運を管理できるだけの、単なる錯覚かもしれない。

7 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 15:34:05 ID:XY22XadY0
懐疑派はこれは典型的な選択記憶だと言っている。
断言法を何度も試み、結果がうまくいったときのことだけを覚えているにすぎないというのだ。
これは私がこのような話を他人から聞いたらまず最初に思うことだろう。
しかし、一日15回六ヶ月間書き続けてそんなにすぐ忘れることは出来ない。
私もすぐに忘れることなどはなかった。
とはいえ、この話は心がどう働くのかを伝えてくれる。

断言法に関して一番の私の説明は、
断言法を行うと、いくつかの普通の出来事が重なり、一見普通ではない結果を生み出すというものだ。
いくつかの説を以下で説明しよう。他にもあるかもしれないが。

Richard Wisemanという人の書いたThe Luck Factorという本がある。
運がいいと感じている人たちを調べて、その人たちがESPとして説明されるような力を持っているのか検証した本だ。
結果は、そのようなものはないとのことだった。
しかし、幸運を期待している人は、機会に気づく能力が高いという結果が出た。
楽観的な人の方が感じる力が強い。
重要なのは、人々を幸運を期待するよう訓練すると、感じる力の方もそれに合わせて上昇したということだ。
断言法の説明できない部分の一部は、機会を見つける能力を向上させるということと関連しているのではなかろうか。
断言法を行うと、幸運な偶然が起こる。
私のケースでは、信じられないような断言法の結果の中の半分は、重要なことに気がつくことに原因を求めることが出来る。

8 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 17:38:43 ID:PLysJuad0
>>1乙!!

こっちが本スレってことでいいんですよね?

9 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 17:44:30 ID:mrJokTme0
1乙!

こっちが本スレで良いと思うよ。

10 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 18:04:53 ID:eGRC3zbHP
>>1

前スレのごちゃごちゃ書いてたアホ死ねよ。
訳わからん長文投下したくせにスレタイ勝手に
変えるわほんとゴミだろ

11 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 18:25:18 ID:yw36VKTU0
1000 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 17:28:15 ID:rDHz5nxM0
1000取った俺は、今日のロト6で一等を当てる!

12 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 20:06:18 ID:WuOQ60rf0
前スレの長文野郎、絶対ネタだ

13 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 20:47:23 ID:rAOfluvY0
今日で、やり始めて二ヶ月! 
またこのスレにお世話になります。

14 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 21:38:26 ID:rfg157xb0
本スレここだな
いつむロムってるけど読んでるよー

15 :本当にあった怖い名無し:2010/07/16(金) 07:46:34 ID:v4tCKkHK0
>>7
> Richard Wisemanという人の書いたThe Luck Factorという本がある。

↑この本は日本語版が出ている。タイトルは『運のいい人、悪い人』

16 :本当にあった怖い名無し:2010/07/16(金) 12:02:52 ID:xcI8KZ3d0
このパート25までの間にこのスレで育ったベテランさんの成功談をそろそろ聞きたいよな。

17 :本当にあった怖い名無し:2010/07/16(金) 15:35:14 ID:xazTvlmE0
今年の初めくらいに株のこと書いていた者だけど正直あんま儲かってないわ。
資産は年初から1.3倍くらいか。下落相場は6月以降と読んでいたが4月から下がり
始めたので逃げるのがすこし遅れた。今は株は一部を残してすべて売却。これからしばらくは
ボックス相場が続くだろうが秋以降は右肩下がりと予想。
ユーロ暴落も予想していたがうまく儲けられなかった。

18 :本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 09:24:46 ID:reRKYDoF0
前スレのラスト付近の長文の人もみそぎが終わったってことで出てきなよ。
まあ落ち着いてまた顛末を書き込みして下さい。
みんなの参考になりそうな部分もありましたんで

19 :本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 09:37:43 ID:h/28GpBwP
あいつは一生書き込まないでいい。
文章力ない低脳な上に空気も読めない。

20 :本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 09:39:39 ID:xlh7O78D0
多分不採用だよ
40代であの幼さだもん

21 :本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 11:58:49 ID:C+9HN13W0
今日から始めてみる
就職と金でしばらく書いてみるわ

22 :本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 18:25:23 ID:t/fyIJZe0
がんばれよ!

23 :本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 23:32:56 ID:RRd3fC8L0
ところでお前ら断言法歴はどれくらいなんだ?
俺は去年の12月半ばくらいから初めたからもう7カ月くらいか
臨時収入が増えるって書いたら最近はお金がチョコチョコ入る様になってるよ

24 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 00:05:29 ID:7KaDOa1K0
随分前だけど、某ブログ(最近は更新してないね)に、
断言法はじめて、半年ほどで計500万円は引き寄せたというところがあったよ。
断言法以外にも色々やってたようだけど。

25 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 03:36:33 ID:YTamhhm/P
>>23
来月でちょうど1年になる。

26 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 09:28:56 ID:GUFtkP8G0
うらやましい
俺は初代スレからの住人だが、さっぱり・・・orz
大金を狙っていて、現実感が持てず、イメージ化ができないせいかね

27 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 11:37:43 ID:MqgqJpTi0
初代スレからの住民からみて過去ログはどのあたりを見れば一番いいでしょうか???

28 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 12:58:04 ID:IbeItnQT0
>>26
心の中で理由つけて出来ない出来ない思ってるからだよ

大金を狙い過ぎてて出来ない >> んなこたーない
力み過ぎてるからやってこない >> そんなことはない
イメージ化が出来てないから >> アファだけで願望かなえてる人がいるんだから理由になってない

って心の中で否定してる理由を全部消してってみて
否定する理由がなくなったときその願望は叶ってるよきっと

29 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 17:01:46 ID:9U5KAL3e0
>>26
というかそんな前からやり続けてさっぱりなら、
書き方とか見直した方が良いと思う

30 :本当にあった怖い名無し:2010/07/21(水) 01:48:57 ID:KkiHymg30
書く

没頭する

書く

没頭する

書く

没頭する

実現

31 :本当にあった怖い名無し:2010/07/22(木) 04:37:20 ID:SbxvYa1C0
ペンの種類ばかりに気をとられていたが、
紙を変えたらかなり変わるね。
ツルツルの紙だとすべるようにかける。

32 :本当にあった怖い名無し:2010/07/23(金) 17:27:53 ID:HsVHfry00
携帯でやっているんだけど
変換が楽ーに出来ちゃうけど
やっぱペンのほうが効果的かな

33 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 13:00:25 ID:tSnMxBIN0
報告のある実践者はおらんのかな?
途中経過などでもよい

34 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 13:41:38 ID:QIGIY6ip0
途中経過あってこそだと思うがな。
っていうか何様?

35 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 13:52:36 ID:YvY/nCeQ0
一々突っかかるなよ。

っ「カルシウム」


36 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 15:34:21 ID:YbDtkz/TP
退屈なら二人で殴り合いでもしろ

37 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 16:14:37 ID:uvafxtlz0
途中経過などだれでもかける。
結果ですよ。やっぱり

38 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 18:28:38 ID:ZibxdUul0
このスレに書き込んでも実現しないのはなんでなん?
オカルト板で夢を書くスレがあったと記憶しているけど、それとは別物なの?

あっ、DAT落ちしてますが、下記のスレッドのことです。
【魔力】書き込むと願いが必ず叶うスレ【強力】540
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1279441723/




39 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 18:40:47 ID:uvafxtlz0
>>38
ふつうにその手のスレは乱立してるじゃん・・・
スレに書きたいならそこに書けばいい。

40 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 18:45:31 ID:NnBD3dNE0
>>38
勘違いしてるようだけどここは個人の願望を書くスレじゃないから

41 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 19:06:41 ID:QIGIY6ip0
>>37
じゃあお前が結果出すまでやって書けよ。
ほんとお前何様?

42 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 21:09:41 ID:YvY/nCeQ0
沸点低すぎワロタw

43 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 03:47:17 ID:edb6rtAI0
ワロ助、おまえが言うかwwww

44 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 11:22:10 ID:+RMsvViN0
>>32
自分はPCでタイプしてるけど、PCを開けない日は
携帯でやってる。予測変換ラクだよねw
でも、それでも書いたことは叶ってるよ!
(お金関係ではないけど)

45 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 11:45:21 ID:rcNgHxBT0
俺はもう断言した紙をただ見つめてる・・・という境地にまで達した。

46 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 12:11:48 ID:7mvakC5h0
その境地素敵ですよ

47 :呪術師:2010/07/27(火) 12:45:40 ID:SCqORuqr0
世界の秩序の兵平和の兵は、マビキサビキされる
全ての民兵戦いの民兵と成りて戦いの世界を行く

48 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 13:40:47 ID:MA0u7qbtP
セックスしたい

49 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 18:44:44 ID:VKJt7eNv0
1回書くだけでは願いが叶わないの?

50 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 19:19:07 ID:rcNgHxBT0
経験上かなってない。 よく年初に今年中に叶えられる願望とかいって
それをつらつらと書いて、年末にそれを確認したら驚くほど願望が叶ってます。
とか書いてあるけど。 少なくとも1年では叶ってない。 一応叶うまで続けるつもりだけど
TIMEISMONEYって点からすると、かなりネガティブな感じ。
いい加減に呪いのHPでも探そうか・・・。

51 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 22:26:34 ID:npR4tDLz0
やっぱりこの手の願望実現で重要なのは
楽観的になるってことだと思うしそれ願望に対する疑念をけす事になる…気がする
ほかのスレやWikiの成功報告をみるとどうでもいい願いは叶うのにかんじんの本命は…という場合が結構ある
だけど強い願いであればあるほどそれは難しい
そこで思ったんだけど




52 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 04:00:22 ID:yjhi2MsI0
ストンに習って100回書いてみた。
腕がちぎれそうなぐらい痛いいぃぃぃ

53 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 14:54:27 ID:3vb147tdP
向こう10年間で10億稼いでソープで5億使う

54 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 15:49:08 ID:3vb147tdP
あと、向こう10年チンコが元気で言うことをきく

55 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 15:53:17 ID:ignwSiYU0
ストン!は、一日50回以上だったか?

56 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 16:16:56 ID:qJ+kcmYL0
>>55
普通は10回。
ただし、困難と思えるのは100回書いたらしいから、100回してみたんじゃない?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)