2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この世が自分以外全て架空だと思ったことないか?

1 :本当にあった怖い名無し:2010/07/14(水) 05:27:48 ID:SVpgx6xmO
藤子不二雄の「どことなくなんとなく」とか、映画「バニラスカイ」、「13F」みたいな感覚
「トゥルーマン・ショー」もまぁ似たようなものか


2 :本当にあった怖い名無し:2010/07/14(水) 05:30:53 ID:WrDQr+pX0
架空も現実の一部分だろ

3 :本当にあった怖い名無し:2010/07/14(水) 07:44:57 ID:xU7VriEFP
子供のころそう思った

4 :本当にあった怖い名無し:2010/07/14(水) 08:50:32 ID:mOhg2eiG0
手塚の短編にもあったな

5 :本当にあった怖い名無し:2010/07/14(水) 11:01:54 ID:9h5UoZiO0
思ったこと無いか?と問われれば、大抵の人が同意するよ
それくらい珍しくもないありふれたテーマ
>>1が例に挙げているように、色んな作品でも取り上げられている

この世が架空である証拠を見つけた!とかいう珍説なら聞きたいもんだが
>>1は今さらこんな話を持ち出して何がしたいの?

6 :本当にあった怖い名無し:2010/07/14(水) 15:09:41 ID:VVK7KmUl0
   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒(  ・ω・)  はいはい水槽の脳水槽の脳
     `ヽ_っ⌒/⌒c
        ⌒ ⌒

7 : [―{}@{}@{}-] 本当にあった怖い名無し:2010/07/14(水) 18:55:17 ID:/kKU8QzPP
完全に厨二だけどあるといえばある

8 :本当にあった怖い名無し:2010/07/16(金) 11:14:46 ID:6pzDB6MJ0
我々はマリオネットにすぎない。
さあ、舞台だ、踊れ、踊れと操られて、芝居が終わればまた暗黒の箱の中に仕舞われる。

9 :本当にあった怖い名無し:2010/07/16(金) 12:55:05 ID:JaDxnePrO
今でもそう思っている。
そして俺は未知の生物から実験され観察されてるに違いない・・・
俺は選ばれた人間なのかもしれない。

10 :本当にあった怖い名無し:2010/07/16(金) 13:10:41 ID:5BjG0bynP
>>9
おれも似たようなこと考えてた

11 :本当にあった怖い名無し:2010/07/16(金) 13:43:06 ID:wtRh3e+60
もしそうだとしたらもっと劇的な人生にしてくれよ
こんな人生観察してもつまんないだろ

12 :本当にあった怖い名無し:2010/07/16(金) 23:17:39 ID:1/wTxWdy0
俺もひょっとしてそうなのでは⁈
と物心ついたときから、心のどこかで常に思っていた。
子供の脳は暴走しやすいから、ちょっとしたさい疑心が芽生えた際の弊害だろう
なんとなく切ない思い出ではあるが精神を強くする為の段階に過ぎないと思う。

13 : [―{}@{}@{}-] 本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 20:07:33 ID:+1gX7SbQP
自分以外はウソの存在だとは思ったりする

14 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 06:25:40 ID:h5g9bS9dO
>>9
俺たちは未知の巨大生物に観察され、未知の巨大生物は更に巨大な生物に観察され、更に巨大な生物は更に更に巨大な生物に観察され・・・


15 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 07:21:50 ID:dfREzt0p0
逆に全部幻覚なんじゃないかと思ったことはある。

16 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 08:14:26 ID:FvxTA+TPP
小学生くらいの時まで本気でそう思っていた。
自分が目を閉じている間、実は自分以外が物音ひとつ立てずに別の世界が動いてるんじゃないかって思ってて
保育園の頃、お昼寝ができなかったからなあwww
たとえて言うと、トイストーリーのおもちゃたちみたいに、自分の見ていないところで色々な世界が繰り広げられていて
自分が見てしまうと(目を開けると)前の状態にもどっている、みたいな感じ。

今は全くそんなこと思わないけどね。

17 :本当にあった怖い名無し:2010/07/21(水) 10:12:35 ID:+9qckL+NO
死ねば無くなる ゼロになる すなわち架空である

18 :本当にあった怖い名無し:2010/07/21(水) 18:56:44 ID:D7uQd5ey0
>>9
小学校の先生にそんな風に言われた

19 :本当にあった怖い名無し:2010/07/21(水) 23:09:34 ID:qc2b2xqGO
バーチャル人生ゲームかな?
と、思った事はある。

ゲーセンみたいな所にある、変なカプセルみたいなマシーンに入って、リアルな体感でバーチャルオンラインゲームをしてるんじゃないか?って。で、死んだら終了。

カプセルから出てきたら、他にも知ってる奴が居たりして、
「あー!あの人、お前だったんだー!」
とか、
「ちょwwwオマwww あいつ、お前かよwww」
とかの会話があったり無かったり…

20 :本当にあった怖い名無し:2010/07/21(水) 23:29:58 ID:wUBdNC4M0
デカルトだな
確かな存在とは今考えている自分のみ

21 :本当にあった怖い名無し:2010/07/23(金) 23:44:58 ID:pG78Uv2D0
みんな俺と似たようなこと考えてたんだな
安心した

22 :空気読めよ ◆GANDAM.i3E :2010/07/24(土) 00:05:55 ID:g1yq2oVHO
てか小さい頃自分も含めみんなはレゴブロックみたいに誰かに操られてるのかと本気で思ってた

23 :本当にあった怖い名無し:2010/07/24(土) 00:08:34 ID:WhDAPdpy0
>>9
俺もそう思ってた。しかし子供の素朴で純粋な知性の多くがそういうこと思っているから
最近これは本当かもれないと思っている。空想ではなく。

>>21
そうなんだ、皆結構似たようなこと考える。

24 :本当にあった怖い名無し:2010/07/24(土) 00:10:29 ID:ve1oNz/e0
unkoを漏らした時、
『この世界は全て俺の妄想だ!!!』と思った時があったが、
それも似たようなものでおk?

25 :本当にあった怖い名無し:2010/07/24(土) 00:10:51 ID:/p1s4bK10
この世は、自分の脳内の産物で
自分が死ねば、世界は消滅するのじゃないかと思う事がある。

26 :本当にあった怖い名無し:2010/07/24(土) 00:13:07 ID:sbxDAbnc0
この世が自分以外全て架空だったらと思う
そうであったら自分は一体何なのか
自分も架空で存在しないモノなのか
死んだらどこへいくのか

27 :本当にあった怖い名無し:2010/07/24(土) 00:36:08 ID:+p0C7jPy0
すべての物は主観にとってそのように見えるだけであり、客観的な真理は存在しない

って高校の時に哲学でならった。

でもよく出来た世界だな、ってホントに思う。
宇宙もビックバンからはじまり、その前は無だったとかいうけど
それすら納得できない俺は頭が悪いのか中に病の悪化なのか…

28 :本当にあった怖い名無し:2010/07/24(土) 01:03:00 ID:7BJ90FGvO
ドラえもんにあった地球製造機だろ。
どっかの子供が夏休みの研究にしてるのが今の世界。
新学期が始まるまでには、ただの粘土の塊になる。

29 :本当にあった怖い名無し:2010/07/24(土) 01:36:36 ID:ABQ35xI+P
あんた、釣りだね。
ながくやっていれば、誰でもそのことは、わかる。あんたも、そうなんじゃないか?
ただの釣りさ。だろ?

30 :本当にあった怖い名無し:2010/07/24(土) 06:21:07 ID:JBQARidhO
死んだら無になるって言われてるけど、実は死=目覚めることなんじゃないかとか俺も考えたことあるな


31 :本当にあった怖い名無し:2010/07/24(土) 07:06:54 ID:GlVCGubhO
夢だとしても、
架空の世界だとしても、
俺は逃げられない。
壊しも出来ない。

32 :本当にあった怖い名無し:2010/07/24(土) 13:27:18 ID:Mbuo9phd0
>>25
そう思えれば、逆に自分の意志で世の中ってどうにでもなるような気がして
奇妙な自信が湧いてくるかもしれない。

33 :本当にあった怖い名無し:2010/07/25(日) 13:49:54 ID:27b+p4LS0
子供の頃は皆が一度は思う。
まあ中学生以上で未だにそういう妄想してるようじゃ終わりだな。

34 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 14:37:34 ID:+s13SJQqO
>>33
まぁそういうなって。

35 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 14:41:55 ID:VNT3OSUc0
妄想っていうか、実際自分がいなきゃ
この世界は見れないし、ありえない
死んだと同時に自分の中のこの世界
は消滅する


36 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 14:45:01 ID:lB93iUYk0
夏休みらしいスレwww

37 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 16:29:14 ID:d+g5qWAv0
自分自身がこの世に生まれなければ、宇宙空間全体も含めその全部の世界の存在を認識できない。
幾億もある精子の一つが結びつく奇跡が起きたからこそ、我々自身が個々に我々自身として存在する。
そう考えると今現在ここに自分が存在する事自体が信じられないし、リアルに生きているのかな?と思う。

38 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 20:25:29 ID:QSvmlpVM0
自分以外の全てが架空の存在ならば、
このスレッドに書き込んでいる人達も
私以外は全員架空の存在なんだな。

39 :本当にあった怖い名無し:2010/07/26(月) 21:06:37 ID:XUoSL+OD0
小学校の頃、物心付き出した頃から
自分は何かモニターされてるんじゃないかって本気で悩んでた時期がある
人の視線とかを過剰に意識しだしたからなのかもしれないけど
異常に過敏になって教室のみんなとか家族とか
日々の営みすべてがテストで俺のことを試したり測ったりしてるんじゃないかと

今思えば笑えるけど当時は本気で悩んでた
今も尾を引いてる気はあるが・・w

40 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 00:40:45 ID:MTKnkN630
>>39
うちも。やっぱ皆同じ考えを孤独に持っているもんだなあ。こういう皆共通する空想はいったいなんだろう?
ただの脳や精神の仕組みで理解されることなのか。でもみんなこういうこと考えてたとするとあながち空想とも思えん。
ていうよりじゃあ現実ってなんだ?空想との区別は?

仏教でも人生は幻影である。というようにこの世界(思考や精神も含めて)は全てことごとく夢の夢ではないか。

41 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 00:44:34 ID:mkkAdHz20
子供のころそう考えていて

大人になった今でもそう考えている。
子供のころと違うのは「俺の人生がうまくいってないから、そういうオカルト的な事考えるんだろな」
みたいな嫌な思考もはいってきちゃったことだ。

42 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 01:16:00 ID:mIlae6+40
別に意識を失っていたわけでもなく自分のやっていることも認識できているのに
気づいたらここにいた的な感覚が混ざる時があったのがよくわからない
システムを稼働させたまま終了動作と立ち上げ動作を省略して
作業中だったウインドウもそのままの状態で再起動を終わらせたような状態になったというか
脳がうまく機能していなかったのか?

書いていて自分が何を言いたいのかよくわからなくなってきた

43 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 01:33:52 ID:MTKnkN630
↑オカルトな文章w

44 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 02:35:08 ID:DgrGT6yw0
ゆとり臭いスレだなwww

常識のある真っ当な大人なら
考えてもどうにもできない問題は、はなから相手にしない
人生の無駄遣いだからな

45 : [―{}@{}@{}-] 本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 04:09:46 ID:FGXA4XgDP
お前も子供になれよ、な

46 : [―{}@{}@{}-] 本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 04:13:22 ID:FGXA4XgDP
てか死後が全然怖くないんだが珍しいかな
死後の世界が楽しみというか
実際行って確かめた人間なんていないわけで
痛い思いとかして死ぬ直前は怖いけど
>>30みたいに新しい世界が始まるかもよ

47 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 05:28:24 ID:aN3TjQFfO
>>46
そもそも死後の世界が架空だな
よく臨死体験した人が、川を見たとか空中から自分の身体を見下ろしたとか言ってるけど、あれって生きてる間に脳が見せる幻覚みたいなものだろ
幽体離脱も一種の催眠状態だ多分


48 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 06:54:36 ID:HiCFu1QvO
この世界は、この世界の数学的解釈で言うと三次元空間に時間軸を足した四次元世界で
自分たちはその四次元世界をフィールドに一生を体験するプレイヤーなわけです
で、もっと詳しく言うと自分を操作体験してる存在は複数人を複数の時間で操作体験してます
つまり魂の本体が複数のモニターから同時に複数のRPGをプレイしてるわけですね
では何故にその魂の本体と動かされてる自分が連絡を取れないのかは
自分がプレイして操作してるRPGキャラに聞いてみて下さい。はい無理ですよね
返事は来ません。答える事ができません。つまりそう言うことです

49 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 12:21:30 ID:MTKnkN630
今日も架空の一日を生きるかな。

50 :呪術師:2010/07/27(火) 12:26:56 ID:SCqORuqr0
わいが晃彦や

いっといたるけどこの世界は、逆世界なんや
でも違うこの逆世界のほうが後で本物の世界になる境
この逆世界での行動を真にみーや

51 : [―{}@{}@{}-] 本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 12:55:54 ID:FGXA4XgDP
>>47
じゃあ死後はずっと無意識の催眠状態が続く感じかね
そいつは嫌だな

52 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 14:21:13 ID:35EMEuwM0
フィリップ・K・ディックという人が
麻薬中毒で統合失調症になってからそういう考えにとりつかれていったよ
むしろこの世は神の夢であるてのは一部の仏教に見られる
凡神論的な考え方だね
この世に存在するものは全て神の一部であるという

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)