2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実は天皇って神らしいのに予言出来ないwww

1 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 09:53:13 ID:CzYQKZYY0
しょぼ杉、糞ワロタwww

宗教で一番やばくね?www

2 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 09:57:25 ID:CzYQKZYY0
神の国発言
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
神の国発言(かみのくにはつげん)とは、2000年5月15日、
神道政治連盟国会議員懇談会において森喜朗首相(当時)が行った挨拶の中に含まれていた、
「日本の国、まさに天皇を中心としている神の国であるぞということを国民の皆さんにしっかりと承知していただく、
そのために我々(=神政連関係議員)が頑張って来た」という発言。



「神の国であるぞということ」とやや文語調且つ引用調であるのは、
神皇正統記(北畠親房)の冒頭にある「大日本者神國也(大日本ハ神國ナリ)」の一節、またはそれに類すること、
を意識してと思われる。
公卿北畠親房は神道家であり神皇正統記において、
日本は皇室を万世に渡って頂く唯一の国である(万世一系)と主張し、
それは天皇は神とともにあるからである(現人神)と論じた。
このことは神皇正統記では『日神ナガク統ヲ傳ヘ給フ。我國ノミ此事アリ異朝ニハ其ノタグヒナシ』とあり、
詳しくは神皇正統記をみて欲しいが、これは支那では古来より王朝が短命たるは何故かと神道からみて、
結果得た考えなのである。さて本件に目を戻せば、神道政治連盟と神道に関する会合であることからわかるように、
森氏の挨拶は明らかに神道に古くからある思想のひとつ神国思想を蹈襲したものといえる。
また、諸外国の概念、唯一神GODに対して日本では、
例えば釜や厠、山や川…全てのものに神が宿るという八百万の神という日本古来の伝統を話したともいえる。

神の国発言 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E3%81%AE%E5%9B%BD%E7%99%BA%E8%A8%80


3 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 10:02:08 ID:CzYQKZYY0
日本の政教分離 [編集]
日本国憲法に「政教分離」の言葉はないが、根拠として日本国憲法第20条1項後段、
3項ならびに第89条が挙げられる。

日本国憲法二〇条
一 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
又は政治上の権力を行使してはならない。
三 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。
日本国憲法八九条
公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、便宜若しくは維持のため、……これを支出し、
又はその利用に供してはならない。
したがって、政教分離の具体的内容とは次の通りである[7]。

特権付与の禁止 - 特定の宗教団体に特権を付与すること。
宗教団体すべてに対し他の団体と区別して特権を与えること。
宗教団体の「政治的権力」行使の禁止(「宗教団体の政治参加」を参照)。
国の宗教的活動の禁止 - 宗教の布教、教化、宣伝の活動、宗教上の祝典、儀式、行事など(「目的効果基準」を参照)。
政教分離と信教の自由の関係につき、最高裁判所は津地鎮祭訴訟の判決で、
「信教の自由を確実に実現するためには、単に信教の自由を無条件に保障するのみでは足りず、
国家といかなる宗教との結びつきをも排除するため、政教分離規定を設ける必要性が大であつた[20]」として、
信教の自由と政教分離は目的と手段の関係にあり、個人の権利ではなく制度的保障(自由権本体を保障するために、
権利とは別に一定の制度をあらかじめ憲法によって制定すること)であるとしている。
これに対しては、信教の自由を侵していないという理由で政教分離の規定が縮小されてしまう可能性があり不適切であるという批判もある[21]。

4 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 10:02:28 ID:CzYQKZYY0
国家と分離される「宗教」については、信教の自由の場合と異なり、
宗教だと考えられるものすべてを指すと考えることはできない[22]とする立場が一般的であるが、
この「宗教」の定義によって国家および地方公共団体が禁じられる「宗教的活動」のとらえ方には
2つの説が生じる。

一つには「当該の行為の目的が宗教的意義をもち、その効果が宗教に対する援助、助長、促進、又は圧迫、干渉になるような行為[20]」
とする説である。津地鎮祭最高裁判例がその代表である。
2つにはより厳格に「祈祷、礼拝、儀式、祝典、行事等およそ宗教的信仰の表現である一切の行為を包括する
概念」であるとする説がある[23]。

この説に対しては、死者に対する哀悼、慰霊等の行事のすべてが含まれるのは非常識であるとする批判がある[24]。

また、政教分離の対象は国家および地方公共団体である。
例えば、護国神社などは私的な宗教団体であり、私人である隊友会が殉職自衛官を山口県護国神社に合祀申請しても
国家は関係ないから政教分離の問題にはならない[25][26]。

他方、国家権力主体としての性格を有する愛媛県が靖国神社に寄付金を納めるのは、
国家と宗教の過度なかかわり合いを発生させるので、憲法20条に反し、許されない(愛媛玉串料訴訟)[27](「目的効果基準」も参照)。

5 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 10:02:43 ID:CzYQKZYY0
神道の評価と目的効果基準 [編集]
歴史的経緯 [編集]
大日本帝国憲法は28条において
「日本臣民ハ安寧秩序ヲ妨ケス及臣民タルノ義務ニ背カサル限ニ於テ信教ノ自由ヲ有ス」と定めた。
しかし信教の自由、及び“安寧秩序” “臣民の義務”という定義自体が不完全なもので、
神道は「神社は宗教にあらず」といって実質的に国教化され(国家神道)、神社への崇敬を臣民の義務として、
神宮遙拝は日常化され、家庭や公共機関などに神札を祀ることが奨励された。
これに反する宗教は弾圧を加えられることもあった(大本教、ひとのみち教団、創価教育学会、横浜ホーリネス教会など)。

戦後日本における政教分離原則は、当時日本を占領していたアメリカを中心とする連合国総司令部(GHQ)が、
1945(昭和20)年12月15日に日本国政府に対して神道を国家から分離するように命じた神道指令がその始まりである。
そして、1946年1月1日の昭和天皇のいわゆる人間宣言に始まる一連の国家神道解体へとすすんでいった。
憲法制定過程では松本委員会案において、すでに神社の特典を廃止するとして記載されている(第二十八条)。

政教分離原則 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E6%95%99%E5%88%86%E9%9B%A2#.E6.97.A5.E6.9C.AC.E3.81.AE.E6.94.BF.E6.95.99.E5.88.86.E9.9B.A2


6 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 10:33:26 ID:+ujSjGQzO
スレタイでゆとりということが丸わかり

7 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 10:34:58 ID:BUgU2c650
またチョンが建てた糞スレか

8 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 10:40:54 ID:CzYQKZYY0
偽現人神

9 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 14:24:45 ID:vB3H3AXI0
天皇陛下が神であらせられようと、人であられようと、
日本の象徴として古来からお役目を勤めていたのは事実。
弥生時代以降の日本に陛下が直接くだす予言など必要であろうか。

10 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 05:05:18 ID:5bNCdy750
予言が神の基準ならほとんどの神は神失格だな。

11 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 08:16:29 ID:RY+VyPo/0
平成天皇屁以下に予言なんて無理

12 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 10:43:16 ID:QdXfaZXgP
陰陽道とは


陰陽道とは陰陽五行説に基づいて,
この世界のあらゆる事物の背後に潜んでいる自然(宇宙)の摂理と働きを
解読し,吉凶を判断して未来を占い,人の生き方,進むべき方向についての
指針を得るための思想とテクノロジーの体系です。

中国では,宇宙を陰陽の2要素に分けてとらえる考え方が何千年も昔からあります。
二元という概念です。道教の太極図のシンボルはご存じですね。
タオじるしです。

陰陽の気はさらに四元,四元からさらに8つの気の状態を意味する
八卦の概念に進化していき,易の理論になっていきました。
当たるも八卦,当たらぬも八卦の八卦です。

もう1つの概念は,宇宙の万物を木,火,土,金,水の5種類の気に分類,
還元していく考え方で,これが五行です。

陰陽+八卦+五行=陰陽道の思想の完成です。

この思想が完成した頃の日本はまだ弥生時代が始まった頃であり,
朝鮮半島を中心とする移民が日本列島にクニを作り始めた頃ですが,
すでに渡来系倭人にも陰陽五行説は浸透しており,
これが縄文以来のシャーマニズムととけ込んでいって,
日本独自の陰陽道になっていったものと考えられます。



13 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 10:44:44 ID:QdXfaZXgP
天と地,水,木,火など自然物すべてにカミが宿っていると
われわれの祖先は考えていたわけですが,それをもっと高度に理論化し,
未来を予測できるように精緻化していったものが,陰陽道です。

公式には6世紀(513年),継体天皇の時代に百済から
五行理論の専門家が日本に派遣されています。
その40年後,553年欽明天皇の時代に百済から易,暦,医の専門家を
当番制でよこすように,占いや暦の書を送れという要求が出ています。
ちなみに,仏教の公式伝来は552年ですから,
この時期,仏教と陰陽道は日本で根づいたことになります。

7世紀,推古天皇+聖徳太子の時代(602年)には,百済から
暦,天文書,方術書などがもたらされており,朝廷は陰陽道に強い関心を抱き,
積極的に陰陽思想を取り込んでいたことが明らかです。

さらに,大化改新,壬申の乱を経て天皇中心の国家の基盤を作った
天武天皇の時代に,日本の陰陽道は確立されたのです。
天武天皇は自分自身が陰陽師だといっても良いくらい,
陰陽思想に精通していた天皇です。

つまり,当時の朝廷,天皇家にとって陰陽道は非常に大きな重みをもっていたわけであり,
それは自然万物を司る大いなるものとアクセスして地上の王として君臨するために
必須の知識体系だったためでしょう。



http://homepage3.nifty.com/yahoyorodu/seimei.HTM


14 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 11:26:43 ID:95EC7Eeg0
天皇=神
だってw

15 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 11:28:10 ID:95EC7Eeg0
神なら
子宮ガン・エイズ・エボラ・を救ってみろ

16 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 11:36:50 ID:X3j8ZXAe0
その辺の仏像だって何もしないけど崇められてる
つまりそういうこと

17 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 13:02:59 ID:QdXfaZXgP
役に立たない税金の無駄

18 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 15:59:40 ID:CvoMDBJS0
地球上の8割ぐらいの人が子宮ガン・エイズ・エボラから
人類を救ってくれていなくても神を信仰してるのが現実。

19 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 16:19:09 ID:lhx2L/wz0
天皇は神らしいけど、
案外自分の身近なところでは、
影響力が少なめ。
離れた地域では、結構尊敬されてる。


20 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 16:25:28 ID:A+aomKi/0
というか天皇なんて物はいまとなっては政治の道具に過ぎない
でも現実的に一般論で考えると人は平等でなければならないとか
人権は守られなければならないとか奇麗事を並べてるご時世
あれを神扱いしとかないとぶっちゃけ天皇っていう制度その物が非人道的すぎる
というかそもそも今の天皇は非人道的な境遇にある

21 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 17:38:32 ID:FyiFEsmK0
神を捨てた民は神官がどういう立居地に在るのか永遠に理解できない様だねw


22 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 20:18:16 ID:ynStSH170
明治天皇は霊能者

23 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 20:51:00 ID:ZnluRvHl0
税金の無駄w役に立たないのならさっさと逝けp

24 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 22:38:22 ID:lBi53wfX0
平安時代くらいからほとんどの時代で政治の道具に過ぎなかったと思う

25 :本当にあった怖い名無し:2010/07/18(日) 00:38:48 ID:QHidIpRD0
平安時代はまだ上皇とかがいて、
政治の一翼を担っていたけどね。


26 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 00:15:35 ID:Q4FhVbAx0
予言はどうだか知らないけど日本人ってのはそもそも予知能力を
持っていたはず。予知能力って言っても大した事じゃない。

自分の言動が周囲にどう影響するかを考えようとする能力。
日本人ならば持っていたはず。


27 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 02:28:45 ID:2KBvNAaK0
神様は予言できなきゃ神様じゃないって脳内設定されてるゆとりは
アニメや漫画、厨二が書いたラノベばっか読んでないで歴史書等を読んで
勉強してください。
天皇?税金の無駄じゃんwwと思ってるゆとり。残念ながら天皇家というのは
税金を無駄にしても大切にしなくてはならない程世界的に見ても価値のある
一族なのです。米大統領がわざわざ正装して空港まで出迎えるのも上座を
譲るのも世界で3人しかいません。
その内の一人が天皇です。お前らとは違うのですよ。

28 :本当にあった怖い名無し:2010/07/28(水) 21:05:52 ID:bs2sKhXtP
★<#`Д´> 韓中キムチ戦争勃発!韓国産キムチも中国産キムチも
寄生虫の卵まみれニダ!


韓国ゲロゲロ食事情 / 2005年11月05日 22時34分44秒

【フジ スーパーニュース】より

西山
 「中国産の輸入キムチから寄生虫の卵が見つかり騒動になっている韓国。
韓国政府がおよそ500社の韓国産キムチを調査したところ
16社のキムチから寄生虫の卵が発見され、
そのうち1社は日本にも輸出していることが分かりました」


【ナレーション】
 今日、韓国産キムチ業者502社のうち16社から寄生虫の卵が見つかったと
発表した韓国政府

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)