2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩手のオカルト事情 3

1 :本当にあった怖い名無し:2010/06/19(土) 09:34:07 ID:e/Or4v7v0
こえぇ話でぇなぐ、おっかねぇ話を語ってがねぇすか?

岩手のオカルト事情 2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1248887565/
岩手のオカルト事情
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/occult/1230759852/

2 :本当にあった怖い名無し:2010/06/19(土) 09:35:31 ID:e/Or4v7v0
前スレ落ちてたし7月30日も近いんでたてた
需要が無いならそれまでだ

3 :本当にあった怖い名無し:2010/06/19(土) 09:54:28 ID:sDjZ23oMO
>>2
乙です
最近話題がマンネリ化してますが、このスレの需要はまだまだありますよ!!

4 :本当にあった怖い名無し:2010/06/19(土) 10:05:42 ID:jtWgYCJ9O
盛岡の根田茂地区を知っている人いますか?

5 :本当にあった怖い名無し:2010/06/19(土) 10:15:34 ID:sDjZ23oMO
根田茂地区の大部分は梁川ダムに沈みますよ

6 :本当にあった怖い名無し:2010/06/20(日) 20:04:18 ID:2t+0EnQGO
あのダムで歴史ある色んな集落が沈むと思うと悲しくなるな

7 :本当にあった怖い名無し:2010/06/21(月) 12:17:19 ID:chzAxJ2CO
>>2乙です。

8 :本当にあった怖い名無し:2010/06/21(月) 17:17:12 ID:v/ZUVqPgO
>>5
存在理由の無いダムね。

9 :本当にあった怖い名無し:2010/06/21(月) 21:34:19 ID:OI1ETg5tO
無駄なダムの予算を、代わりに106号なんかの高速自動車網整備に回せっつーの。
岩手県政の低能さがオカルトだよ

10 :本当にあった怖い名無し:2010/06/22(火) 00:08:34 ID:0vBdO59B0
岩手の県政では、国道を県の予算で造るのか?

11 :本当にあった怖い名無し:2010/06/22(火) 00:55:29 ID:67fmQtsr0
根本的な的外れw

たっそが物真似しか二番煎じしか出来ないからってなんで言えないかな?
洗脳されてンのか? おまいらあ?
だったら未来ねーべ? そんなら地元、捨てろよ?
たっそはそれやってるんだぞ!?

12 :本当にあった怖い名無し:2010/06/22(火) 20:36:03 ID:0WS1rlvnO
たっそプチプチ プチとよた〜(・∀・)

13 :本当にあった怖い名無し:2010/06/22(火) 21:33:04 ID:IseUmKAs0
「岩手」と見ればこういう流れになるスレ違いさがオカルト

14 :本当にあった怖い名無し:2010/06/22(火) 21:36:21 ID:EDEkhDe60
遠野とか最高に魅力あるトコじゃん。
岩手行きたいね、いつか。

15 :本当にあった怖い名無し:2010/06/23(水) 00:09:26 ID:MnfCWdTgO
地平線が見えるのは岩手だけ。

16 :本当にあった怖い名無し:2010/06/23(水) 06:09:39 ID:QoxFLiuUO
あの地平線〜♪

17 :本当にあった怖い名無し:2010/06/23(水) 08:29:33 ID:4nAeIiSWO
雫石のことをここでどれだけ語り合っても答えは出ない。ただ、語り継ぐこと、それ自体が供養になるのかな‥なんて思います。

>>1さん、改めてスレ立て乙です。

18 :本当にあった怖い名無し:2010/06/23(水) 21:46:51 ID:RE/QKEhk0
>>12
たっそプチプチプチおざわ〜

19 :本当にあった怖い名無し:2010/06/25(金) 13:18:39 ID:IzBZF3cQO
岩手の僻地NO・1決定戦!俺は岩泉の鼠入地区を一押しだぁ! 廃校もあるし、町から離れすぎてるし(笑)集落度も高いし! オススメの僻地だよ(´∀`)

20 :本当にあった怖い名無し:2010/06/25(金) 19:30:58 ID:Tv7y/KXG0
30年くらい前やってた岩手の石仏ってTV番組が恐かった

21 :本当にあった怖い名無し:2010/06/25(金) 22:42:00 ID:JHCXUFu0O
僻地とオカルトと何の関係があるの?
県内の集落は、どんな僻地でも歴史は古くて由緒正しいとこばかり

22 :本当にあった怖い名無し:2010/06/26(土) 15:51:30 ID:LfyFjssg0
なんかつっまんない人きた。

23 :本当にあった怖い名無し:2010/06/28(月) 17:32:35 ID:JUJAPA7/0
>>21が正論

24 :本当にあった怖い名無し:2010/06/28(月) 23:03:24 ID:PcbGH8NK0
正論って時として他愛も無い会話を問答無用で終了させるんだよねw
言った本人は真顔なんだけど、軽い気持ちで話しをしてた人は困惑する
で由緒正しいのはいいんだけども、それにまつわるオカルトの話題は無いのかな

25 :本当にあった怖い名無し:2010/06/29(火) 06:27:21 ID:vunlpJJXO
隠れキリシタンの里・大籠集落

26 :本当にあった怖い名無し:2010/06/29(火) 10:36:26 ID:8H7BGonk0
岩手で子どもの「カンの蟲切り」するひといますか?
指から糸のようなものが出てきて子どものカンの蟲を封じる、そういう儀式。

27 :本当にあった怖い名無し:2010/06/29(火) 11:25:14 ID:6tWf6sIa0
>>10
全国どこでも三桁以上の番号の国道は都道府県予算で整備することが多いんだが

28 :本当にあった怖い名無し:2010/06/29(火) 12:23:22 ID:77WSpbvaO
俺の友達に隠れキリシタンの末裔がいるけど、そいつの好物が焼き肉なんだよな。しかも、食道園のな

それが一番のオカルト

29 :本当にあった怖い名無し:2010/06/29(火) 18:25:04 ID:vunlpJJXO
キリシタンて肉食ったらいかんのですか?

30 :本当にあった怖い名無し:2010/06/29(火) 18:33:09 ID:KVzqih5Z0
>26
指先(爪先)からホワ〜って何か細い虫みたいなのが出てくるヤツでしょ??
子供のころ(35年以上前)イトコの指から何か出たのを実際目の前で見たことある。
ホントにフワフワと「何か」が出てくるの。じいちゃん家でやったのをみたってことは、
だれか身内の大人がやったんだろうけど 手の平に筆かなんかで文字書いて・・・・
まじないみたいな事したような・・・・。じいちゃん家は岩手じゃないけど。


31 :本当にあった怖い名無し:2010/06/29(火) 18:39:18 ID:77WSpbvaO
>>29
深くはわがんないけど、その友達の家ではそうらしい。
そいつは、今でも一応キリシタンなんだけど、手の合わせ方とか仏教的なんだよねw
前に、その友達にオカシイべな!って、突っ込んだんだけど、その友達曰く気分らしいww

32 :本当にあった怖い名無し:2010/06/30(水) 10:42:21 ID:dZ7J4t8QO
知事の支持率が一番のオカルト

33 :本当にあった怖い名無し:2010/06/30(水) 18:36:31 ID:1BTZiWgz0
>>30
ttp://www.946sekitan.com/rshop/dagasi/kemuri.html
これか?w


34 :本当にあった怖い名無し:2010/07/01(木) 21:51:52 ID:393h5k0B0
俺もそれだと思ったwww
けど実際はどうなんろな?

35 :本当にあった怖い名無し:2010/07/02(金) 16:01:27 ID:iC7DJcEp0
30です。
白いフワフワですけど、イメージとしては「極細のイトミミズ」って感じでした。
なんていうか手の平に漢字みたいな、お経みたいな文字を書いたんだよね・・・。
本当に魔法みたいなんですよ。その他にも疳の虫には「やご(トンボの幼虫)」の
干したものを煎じて飲ましたり。宮城県白石市のどっかの川でとれるやごを
買ってきて家の親は癇の強かった姉に飲ませたそうです。

36 :本当にあった怖い名無し:2010/07/02(金) 17:25:48 ID:K/n2WLw/0
興味深いな〜
どうして白石市のやごなんでしょうね

37 :本当にあった怖い名無し:2010/07/02(金) 19:43:44 ID:fsWcV82dO
>>35
児捨川か?

こわいこわい

38 :本当にあった怖い名無し:2010/07/03(土) 02:25:35 ID:+9RTkjaCO
指から出る糸の様な物の話、ガキの頃何かで読んだと思ったら。
漫画のぬ〜べ〜だった。

39 :本当にあった怖い名無し:2010/07/03(土) 13:39:01 ID:IxA4yLsGO
ぬーべー懐かしいな。確かゆきなとかって雪女岩手出身だったよな?

40 :本当にあった怖い名無し:2010/07/03(土) 15:46:44 ID:WH2zgGkE0
岩手自体オカルトだろwwwwwwwwww
もとい東北地方が日本のオカルトwwwwwwwwww
大和=イングランド 蝦夷=スコットランド wwwwwwwwww

41 :本当にあった怖い名無し:2010/07/03(土) 17:33:26 ID:hbykPQcoO
>>40
言ってる事がよく分からんな
英語で頼む

42 :本当にあった怖い名無し:2010/07/03(土) 20:19:05 ID:uHxvCAw20
>>26です。>>30さんありがとうございます。
白石のヤゴですか…
何とか入手して、できたら子どもを連れていきたいと思います。

で、実際のところカンノムシはおさまったのでしょうか?
よかったら教えてください。
指から糸が出るって、不思議ですね。

43 :本当にあった怖い名無し:2010/07/03(土) 22:14:14 ID:l1Auq9yYO
白石か・・たぶん孫太郎虫のことだと思われ

44 :本当にあった怖い名無し:2010/07/03(土) 22:24:08 ID:hJjZBRiv0
>>42
お子さんの疳の虫、病院で見てもらった?

45 :本当にあった怖い名無し:2010/07/04(日) 00:01:59 ID:5FjliMh+0
>>44
ありがとうございます。気性が激しいというか、癇癪持ちというか、
怒ると真っ赤になってキーキー言うんですね。酷い時は赤いのを通り越して紫になります。
4歳の娘なんですけど、目が三角になって、怒りが静まるとぐったりします。
発育障害があるのかと心配したんですが、そうでもないらしく、感情に
言葉が追いついてこないから癇癪起こすんだと言われました@小児科

おばあちゃんがカンノムシが強いんだからムシキリしたらどうかと。
探していたんです、ムシキリしてくれるところ。でもヤゴで効くならそれでもいいかなと思いました。

46 :本当にあった怖い名無し:2010/07/04(日) 00:30:36 ID:gkSGUHO90
>>26
私の母親が子供の頃やってもらったと言っています@盛岡昭和戦前
なんでも行者のような人がやってきて疳の虫を抜いたそうです。
母の合掌した?手にお経のようなものを墨で書いておまじないをしたら、
指先から煙のようなものが出てきたとのこと。。。



47 :本当にあった怖い名無し:2010/07/04(日) 07:56:47 ID:krcg+ont0
今朝の地震びびった

48 :本当にあった怖い名無し:2010/07/04(日) 15:45:11 ID:5FjliMh+0
>>46
盛岡だったら日帰りできるから、やってくれる人がいるなら出かけたいです。
孫太郎虫、今でも販売されていますね。ちょっと高いけど、ポチしました。

おばあちゃんがいうには、むかし御大師さんの行者さんがお灸を売って歩いていて、
痔主だったおばあちゃんはそのお灸をお尻にやっていたら痔が治ったそうです。
いきなりやってきて痔に困っている人がいるはずだと言って痔のお灸をだしたそうです。
釜石方面からやってくる行者さんだったそうです。
痔が治ったら来なくなったそうです。 おなじ行者さんだったりしてw


49 :本当にあった怖い名無し:2010/07/04(日) 21:27:20 ID:0x5Bmol70
35です。
そうそう!マゴタロウムシです。それを姉に飲ませたらしいですが飲まされた当の本人は
全く記憶がないそうです。
両親が健在ならいろいろ聞いてお教えしたいところですが、既にどちらも他界してるので
今ではもう聞けません。ごめんなさい・・・。
とにかく姉は夜泣きする子だったらしく、何度もマゴタロウムシを買いに行ったとは言って
ましたね。あまり役にたたなくてホントごめんなさい。


50 :本当にあった怖い名無し:2010/07/04(日) 23:10:13 ID:2i01BWSu0
>>45
44です。
受診済みだったのですね、申し訳ありませんでした。
みなさんの言うように孫太郎虫(奥州斎川孫太郎虫)が疳の虫には効くようですね。
「宮城 疳の虫」でググルと糸の出し方がのってるサイトもひっかりますよ。
(ただこれ、その道の人以外がやって効果あるのか疑問)
虫退治をしてくれるところもあるようですが…高額請求にはひっかからないよう要注意です。

ぐったりするほど疲れるのは娘さんもおうちの方も辛いでしょうね。
同じ年頃の子がいるのでお気持ちお察しします。
疳の虫に効く漢方薬もあるようですが、マゴタロが手に入ったようでなによりです。
娘さんに効くといいですね。効きますように。

51 :本当にあった怖い名無し:2010/07/05(月) 07:48:33 ID:FpWMIXDzO
オッサン達が何の話してんのかさっぱり分からん

52 :本当にあった怖い名無し:2010/07/05(月) 12:02:49 ID:QgEDlAqN0
48です。
みなさんご親切にありがとうございます。
>>50さん。ググってみたら怪しいのからなるほどまで、いろいろ出てきました。
白いごま油にはおどろきました。孫太郎とあわせてやってみます。

結果報告は後日します。ほんとうにありがとうございました。

53 :本当にあった怖い名無し:2010/07/05(月) 19:13:31 ID:pcRhlNc2O
犬だと思って近づいたらクマたんだった

54 :本当にあった怖い名無し:2010/07/05(月) 20:59:13 ID:TDmngN9Q0
>>51
色々検索すればわかることなんだが
まあわからないままでも死なないから

55 :本当にあった怖い名無し:2010/07/06(火) 03:17:45 ID:QR3JqcUS0
クマたんはどこで?

56 :本当にあった怖い名無し:2010/07/06(火) 06:43:30 ID:WhakUrs1O
そういえば熊の手の骨で乳をさすると、母乳の出が良くなるって言い伝えがある。沿岸寄りの北上山地の住人だけど

57 :本当にあった怖い名無し:2010/07/06(火) 10:01:42 ID:iCKq55FO0
盛岡の明治橋下あたりに熊が出たとききましたが本当ですか?!

58 :本当にあった怖い名無し:2010/07/06(火) 11:52:35 ID:5SMY7paT0
http://www.morioka-times.com/news/2010/1006/28/10062801.htm

59 :本当にあった怖い名無し:2010/07/06(火) 23:27:46 ID:iCKq55FO0
>>58 お〜ありがとうございますノシ
本当だったんだwww

そういえば明治橋付近って上流で身投げした人がときどき上がる場所なんですって。

60 :本当にあった怖い名無し:2010/07/07(水) 07:48:18 ID:wTmKzXMrO
>>56
アイヌにも似たような風習があるらしい
何か関係あるんだろうか

61 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 17:46:12 ID:L3owTXGbO
あのさ、この間知り合いの葬式で初めて体験したんだけど、でかい数珠みたいなのを
数十人が輪になって念仏唱えながら両手で回すっていう儀式を初体験したんだが、岩手では普通?
福島から引っ越してきたんだが、あっちでは経験したことない。ちなみに遠野です。
あの異様なまでにみんな真剣な顔して汗かきながらでかい数珠回すのなんか怖かったんだ
一時間、までいかないかもしれないけどかなり長時間正座しながら回し続けた。つらかった。

62 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 17:53:39 ID:pAeGm81q0
>>61

怖ぇwww

63 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 17:54:46 ID:jwmlHTLaO
あのダムで水脈おかしくなってるんだよね。
沿岸の方、何も起き無いといいんだけど。

64 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 18:02:07 ID:X/qETxRfO
>61
まぁ普通だわなぁ(@沿岸)

65 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 19:04:43 ID:VmnidCiyO
>>61
沿岸北部では葬式の後にイタコ呼んで口寄せしてもらう地域もある

66 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 20:02:08 ID:h+LXexx90
まぁ普通だわなぁ(@県北)

67 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 20:20:35 ID:fZ1kTQng0
こっちでも割と普通かもしれない(@県央)

68 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 20:43:47 ID:gsfeLz7r0
こっちでも普通よ〜(@県南)

69 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 21:08:37 ID:8M4yyhO30
うちの地域では「なむあ〜みだンぶ〜つ(節がついてる)」と数珠の輪の真ん中にいる人が唱えて
数珠回しの人たちが復唱する。たまに唱えるスピードが早まったり、
親珠が回って来ると頭上にかかげる。セワしなくてやってる内にハイになる
昔ドラマで見たよその地方の数珠回しは子供たちがぐるぐる回してるだけだった

70 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 21:17:36 ID:VmnidCiyO
でも宮古じゃやんねーな

71 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 21:23:22 ID:yeg2ANj+0
県南だけど葬式の時の記憶にないや
宮城出身の奴も知っていた、伊達藩の風習?らしいものはやった

72 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 21:35:25 ID:AgpBQPHn0
>>61
普通にやりますよ@県北

私が住んでる県央では「回り念仏」って風習が今も残ってて
葬式関係なく巨大数珠を回してます

73 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 22:02:16 ID:8M4yyhO30
そいや箱に百万遍回り念仏と書いてあった、ような

74 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 22:39:27 ID:dqxSr6Qu0
やったやった(盛岡)

すっげぇだるいってか、読経後のリラックスタイムみたいな感じだったなぁ

75 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 23:15:24 ID:jZlrx0M8O
二戸市〜盛岡だが、やったこと無い。
話には聞いた事あるけど多分、戦前の話だろ?

76 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 23:55:43 ID:dqxSr6Qu0
恐らく100年程度の歴史持つ寺関係ならやんじゃね?
みたいな印象

77 :本当にあった怖い名無し:2010/07/10(土) 00:37:46 ID:01MFXPor0
>>61です。皆さんレスありがとうございます。
いやー、見たことも聞いたこともないし(自分の知識不足ですな)初めてだったから
失礼ですが、その人たちなんか岩手特有の邪教にでも引っかかったのかと思いました(^^;
宗派によるものなのか、地域特有のものなのかよくわかりませんが普通にあるとのことで
なんか安心しました。ありがとうございました。

78 :本当にあった怖い名無し:2010/07/10(土) 00:44:45 ID:01MFXPor0
でも、他県民の自分からしたらあの儀式に異様さを覚えたのも事実ですし、
どういう意味があるのか不思議ですし知りたいです。
宗派の違いもあるのかもしれませんが、誰か知っている方がいたら知りたいです。
宜しくお願いします。

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:19:44 ID:dG85ERUI0
「廻り念仏」でググると、日本各地の地名が…。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:40:00 ID:LDItHP250
盛岡の南大通近辺の寺の葬式はよかった
近所のバーさん達が念仏に合わせてすっごい綺麗な歌をうたってくれる
また聞きたい

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:41:08 ID:jGigLiZu0
御詠歌?
子供のときお盆におばちゃんたちがあれ謳うの
めっちゃ怖かったけど、今は何か心休まる
疲れるのかもしれないw

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:42:21 ID:jGigLiZu0
間違った
疲れてるのかもしれない

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:18:26 ID:R1Tu/jao0
>>82
おまいさん、憑かれてるな

もとい、本当に疲れてるな

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:24:17 ID:7INlvHa20
憑かれてもいるかもしれない

85 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:42:27 ID:QbaT7bk9O
突かれているのかもしれない

86 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:37:21 ID:Dub0N7jl0
成仏しそう…!

87 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:30:25 ID:pffrY1Wy0
あの念佛の導師とか数珠は,
家の宗派(曹洞宗とか)のお寺から来るんじゃなくて
別な宗派から頼んできて貰うんだ。(県北)

88 :本当にあった怖い名無し:2010/07/12(月) 20:30:37 ID:xlAL6RyL0
なあおまえらの家に小さな祠ある?
あるならどんな神様or仏様祀ってる?

89 :本当にあった怖い名無し:2010/07/13(火) 03:46:53 ID:+fbkAycj0
荒吐

90 :本当にあった怖い名無し:2010/07/13(火) 16:42:51 ID:LYnL6Ew80
>>61
普通
本家の人が、拍子をとって回し続けるんだろ
宗派に関係なくやるよ

91 :本当にあった怖い名無し:2010/07/13(火) 16:43:52 ID:LYnL6Ew80
>>75
3年前にやりましたが何か

92 :本当にあった怖い名無し:2010/07/13(火) 16:44:56 ID:LYnL6Ew80
>>88
親類の家に稲荷があるな

93 :本当にあった怖い名無し:2010/07/13(火) 21:56:16 ID:VD1Evakf0
>>75
自分が聞いた事なければ戦前って思うのはある意味すごい判断力
二戸〜盛岡、個人で参加した、見聞きした葬儀回数などなどを考慮しても
いきなり戦前に結びつくのが突飛でおもしろい
うむ、凄い。今度使おう

94 :sage:2010/07/14(水) 12:08:50 ID:nwCVgi3A0
>>88
家の裏に人が入れる大きさの祠があるよ。
でも、なんか特殊な鍵が掛かってて入れないし入った事ないんだが
隙間から中を覗くと井戸の様な物があり青白く光ってるのが見える。
数年まえに中から見たこともない三人組みが出てきた事が、あったんだが・・
なんだっんだろう?

95 :本当にあった怖い名無し:2010/07/14(水) 20:18:03 ID:/pJQKDl+0
>>94
http://www.ne.jp/asahi/home/oshima/lpic/4033270205.09.LZZZZZZZ.jpg
こんな感じの三人か?

96 :本当にあった怖い名無し:2010/07/15(木) 16:12:06 ID:yt60FH3B0
http://www11.oekakibbs.com/bbs/poo_game/69600/69300.png

97 :本当にあった怖い名無し:2010/07/17(土) 20:22:32 ID:CS5tARPb0
うちはお不動さん

98 :本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 23:22:04 ID:D7U+/Jhl0
夏だし心霊スポット凸とかしたいな

99 :本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 23:36:52 ID:QR3UQW9B0
やだよ、怖い

100 :本当にあった怖い名無し:2010/07/19(月) 23:52:37 ID:InYbP1Us0
四十四田ダムから光の玉が飛び出すのを管理事務所の人が目撃したっていう記事を
昔、岩手日報で見たことがあるんですが、知ってる方いらっしゃいますか?


101 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 00:55:56 ID:X0vifTCe0
蛍が集団で羽化したんだよ

102 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 01:54:03 ID:/eBPwXk60
>>98
なぜか岩手のえっちねたスレでそういう流れになって、荒れた

猿岩と慰霊に単独で挑むハメになった漢がふたり出たようだが・・・・

103 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 02:43:24 ID:X0vifTCe0
>>102
流れに流されるからそうなる。
少しはイワナやヤマメを見習え。
サケや鯉は滝まで上るゾw

104 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 21:03:53 ID:BT+IfgOI0
猿岩って知らないんだけど、なに?

105 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 21:08:13 ID:caFhCFw50
>>104
正確には猿岩隧道と称するらしい。
石淵ダム近隣にある。
もうあと少しで胆沢ダムのダム湖に水没してしまうけどな。

106 :本当にあった怖い名無し:2010/07/20(火) 21:09:25 ID:bzfuxBj30
以下政治がらみのレス禁止

107 :本当にあった怖い名無し:2010/07/21(水) 00:45:10 ID:T0kBO+w40
小沢ダr

108 :本当にあった怖い名無し:2010/07/21(水) 05:46:45 ID:N/mf26ZN0
>>106
なにかまずいのか?
小沢が妖怪だがなにか問題でも?

109 :本当にあった怖い名無し:2010/07/21(水) 07:29:16 ID:TqUprwOd0
まあスレ違いだしね
というかスレ違いよりもつまんない流れになるほうがよろしくないので
ちょっと遠慮してほしいです

110 :本当にあった怖い名無し:2010/07/21(水) 11:52:23 ID:somjH20w0
では、妖怪が操る、人形が知事をやってる話はオカルトだと思うが?

111 :本当にあった怖い名無し:2010/07/21(水) 15:40:32 ID:ji97EmDK0
リニアコライダーが誘致されたらリアルでSFファンタジーな日常になりそうだ

112 :本当にあった怖い名無し:2010/07/22(木) 07:58:35 ID:Drcqc3Uo0
>>110
自分も政治ネタを語るのは嫌いじゃないし、
すべき場所によってはガッツリしてるが
ここでは勘弁ねがいたいものだな。
要するにあいつらの話題はウンザリってこと

113 :本当にあった怖い名無し:2010/07/22(木) 12:12:43 ID:L8t0p0qWO
飛行機事故時期近くに行う、御所湖祭りの花火は御霊を慰める目的もあるのだろうか?

114 :本当にあった怖い名無し:2010/07/22(木) 15:57:15 ID:WRgDLcy80
>>113
御霊に分かって貰うため。
分からせないと湖畔でタクシー拾おうとしちゃうぞw

115 :本当にあった怖い名無し:2010/07/22(木) 17:39:12 ID:66b3CxWp0
当時、田沢湖町の馬鹿数人が墜落した自衛隊機からこっそり機銃盗んで逮捕されたらしいよ。

116 :本当にあった怖い名無し:2010/07/23(金) 19:48:52 ID:zHAYJhh30
>>115
なぜ映画化されないんだ、それ

117 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 21:35:57 ID:IoqVWWaD0
>>116
そんなに面白いエピソードか、それ?

警察は過激派に渡ることを心配していたらしいけど。
50口径のM2だもんなあ、ダンプでも一発でお釈迦、機動隊の盾なんか問題じゃないもんね。

118 :本当にあった怖い名無し:2010/07/27(火) 22:10:43 ID:fO67D68V0
マジレスするなよ…冗談なのに

119 :本当にあった怖い名無し:2010/07/29(木) 21:01:58 ID:kUT4jEIcO
50口径と50mmを混同しないように

120 :本当にあった怖い名無し:2010/07/29(木) 21:29:43 ID:ZGd3DWpS0
M2の50口径は12.7mmだけどダンプなんて一撃だし機動隊の盾なんて
千切れて飛ぶぞ、マジで。
去年楽しく観光してた岩手がそんな恐怖の土地だったとは…、

121 :117:2010/07/29(木) 21:33:15 ID:Kbtn1oaa0
>>119
混同するような輩はM2などと固有名詞では語らないよ。

というか、50mmの砲なんて戦後、国内では一切使われてないが・・・。

122 :本当にあった怖い名無し:2010/07/30(金) 12:13:05 ID:t8a59TSRO
そういえば死んだ祖父が戦時中の大陸にて九二式重機関銃を扱ったって話してくれた
目方が60kgあったんだぞって

もっと詳しく聞いておけばよかった

123 :本当にあった怖い名無し:2010/07/31(土) 02:47:22 ID:y6JPv4vq0
「目方」・・・・。
こういう言葉を使う人も段々減っていくのかと思うと寂しいな。


25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)