2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画の時代は何故終わった?

1 :名無シネマさん:2010/02/26(金) 23:02:06 ID:iJFDxvbP
チャップリン
ヒッチコック
黒澤
コッポラ
ルーカス

以来、偉大な監督が生まれていない
質にいたっては、黒澤を誰も超えられない
何故だ?

2 :名無シネマさん:2010/02/26(金) 23:06:20 ID:T/IcApYU
何故このスレは>>2にて終了してしまったのか

3 :名無シネマさん:2010/02/26(金) 23:13:23 ID:HTco+nwy
ルーカスっていうオチで笑えばいいの?
面白くないよ

4 :名無シネマさん:2010/02/26(金) 23:26:19 ID:z4CzsiJQ
黒澤かー。

5 :名無シネマさん:2010/02/27(土) 00:05:35 ID:wclK/4EM
>>3
>>1がその五人しか知らないんじゃね?
たぶんドライヤーとかタルコフスキーとかエイゼンシュテインとか
名前は聞いても「ふーん、でもそれってどっか辺境の国のマイナー監督でしょ?」くらいにしか思っていない
たぶん偉大さが理解出来ない
アメリカと日本(自分の国)=世界と思っているんだろう

6 :名無シネマさん:2010/02/27(土) 00:08:17 ID:vz7hS1B6
なにそのマイナー

映画は産業なんですけど

芸術やりたいなら自主でどうぞ

7 :名無シネマさん:2010/02/27(土) 00:39:24 ID:G7WZPcSa
>>1
せめてシュトロハイム、ホークス、小津、ルノワール、フォード、溝口くらいは押さえておくべきだったな

8 :名無シネマさん:2010/02/27(土) 06:30:49 ID:8bP8PN39
>>1
映画のことはいいから、なぜ自分が終わってしまったかを先に考えろ

9 :名無シネマさん:2010/02/27(土) 13:57:56 ID:bHTf0/hb
坊やだからさ。(やった! カッコいい!)

10 :名無シネマさん:2010/02/27(土) 14:07:03 ID:vz7hS1B6
もちろん1以外にもいい監督はいるが
産業と大衆性と芸術性
この3つを満たさなきゃ駄目だ
しかしそんな事はここで問題とするところではない
問題は目を見張るような映画や
心を打つ映画が出てこない事だ
映画の時代は終わってしまったのか

11 :名無シネマさん:2010/02/27(土) 16:49:48 ID:0ORhSAlo
日本について言えば、以前映連で調査があってそのとき
「映画をテレビの延長としか考えてない」という傾向がみられたそうだ。
特に10-20代の若い層で顕著
実際、最近の日本の実写映画のランキングをとれば、踊るやHERO、ルーキーズなど
ドラマの劇場版が大量に上位にくる。映画が1つの独立した作品として成立しにくく
なってるのかもしれない。

12 :名無シネマさん:2010/02/27(土) 23:37:04 ID:wclK/4EM
>>6で映画は産業と言い切っておきながら
>>10で>産業と大衆性と芸術性
って何で自ら矛盾してんの?
そもそも映画をほとんど撮っていないルーカスに黒沢明やタルコスキーのような芸術性があるか?
よく考えろよ

衛星第二が見れるなら、今夜1時半から放映するアンジェイ・ワイダの「地下水道」観てこい
話はそれからだ

13 :名無シネマさん:2010/02/28(日) 00:11:58 ID:LEpUpjQY
産業と大衆性と芸術性のどこが矛盾してんの?

まず第一に産業
興行的な成功なくして映画はありえない
この点でルーカスは他のどの監督よりもずば抜けている

大衆性と芸術性の兼ね合い
これはバランス、いわずもがな

14 :名無シネマさん:2010/02/28(日) 03:21:59 ID:LlF5/zAh
>>1は何歳?

15 :名無シネマさん:2010/07/03(土) 11:49:31 ID:rOLlwc1X
猪口才です
すみません

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)