2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名作といわれてるけど良さが分からない映画

1 :名無シネマさん:2010/01/24(日) 22:19:20 ID:3Do9Vgg2
俺は
俺は20代だが
ローマの休日
カサブランカ
フォレストガンプ
風と共に去りぬ
キングコング
世間では名作中の名作と云われてるのに、駄作としか思えない。


2 :名無シネマさん:2010/01/24(日) 22:20:46 ID:3Do9Vgg2
>>1俺はが重なってた。

スマン

3 :名無シネマさん:2010/01/24(日) 22:27:23 ID:OY8QV3Hv
観てガッカリした「名作」 その8
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1263477363/

4 :名無シネマさん:2010/01/24(日) 23:23:47 ID:Zcu3xK0h
ローマの休日は、オードリーの存在だけで名作だろ。奇跡だ。

他の作品は何となくわからんでもない。

5 :名無シネマさん:2010/01/24(日) 23:51:57 ID:OXyay89m
フォレストガンプは男は馬鹿で女はキチガイとしか思わなかったが…

6 :名無シネマさん:2010/01/25(月) 00:10:40 ID:dwoWsNdC
なんかこういう、自分語りオンリーで発展性のない一発スレ増えたよね

7 :名無シネマさん:2010/01/25(月) 00:17:10 ID:mLHvUK4B
>>1
のだめでも見てろ

8 :名無シネマさん:2010/01/25(月) 07:20:13 ID:RZp1PQXe
>>6
しかも「僕はバカです」って公言して恥ずかしいとも思わない。
そういう時代になっちゃったんだね。

9 :名無シネマさん:2010/01/25(月) 07:52:14 ID:XbmVCRmi
アバターも将来的には名作になるのかな。
だったら嫌だな


10 :名無シネマさん:2010/01/26(火) 09:52:42 ID:CYo05SOC
サウンドオブミュージックはただのプロパガンダ。

で、凄くつまらん。

ああいうものは舞台じゃないと。

スパイダーマンもつまらん。
中身がなさ過ぎる。

沈まぬ太陽もつまらん
演出が過剰すぎる。

世間で評判の良いものはつまらん

俺が好きな映画は「フェーンチャン」というタイのマイナー映画だ。

ハリウッド映画はつまらなくなったというけど、正直今も昔もつまらん。


11 :名無シネマさん:2010/01/26(火) 09:56:21 ID:h50f9DEr
ミスト

12 :地理の時間:2010/01/26(火) 14:19:11 ID:BIJsSE5X

タイタニック
蒲田行進曲

華麗なるギャツビー


13 :名無シネマさん:2010/01/26(火) 15:24:10 ID:Cuwg6foy
時計じかけのオレンジ

14 :名無シネマさん:2010/01/26(火) 19:00:23 ID:aN21UN1h
>>10
>>世間で評判の良いものはつまらん
こういうこと言ってる奴のほうが視野が狭かったりする。

15 :名無シネマさん:2010/01/26(火) 23:13:48 ID:5eybxBXl
ダントツで「ニューシネマパラダイス」
ラストしか覚えてない

16 :名無シネマさん:2010/01/27(水) 09:03:46 ID:s57jCuaT
ローマの休日って一般的にどういう理由で評価されているんでしょうか?
全く分かりません。
でも気になります

17 :名無シネマさん:2010/01/27(水) 09:06:28 ID:X5seEdiO
逆に
どこが不満なのか
おしえてほしいわw

18 :名無シネマさん:2010/01/27(水) 09:21:25 ID:s57jCuaT
いや、普通の臭いラブコメにしか見えません

19 :名無シネマさん:2010/01/27(水) 09:25:17 ID:0nomc2hT
ああいうのは現実的にありえないから
感情移入できない

20 :名無シネマさん:2010/01/27(水) 11:02:47 ID:yhGAJrkw
それってSFが現実的にありえないからって言ってるのと同じこと

21 :18:2010/01/27(水) 12:29:07 ID:s57jCuaT
>>20そういえば、自分スターウォーズも嫌いです。


22 :名無シネマさん:2010/01/27(水) 12:44:35 ID:0pu7tVZl
スピードも出ないし乗り心地も悪いクラシックカーが、
「名車」と呼ばれているのと似たような物だと考えれば良い。

ある時代「名作」とか「名車」とか呼ばれた物ってのは、
時が経って感覚が合わなくなっても大抵そう呼ばれ続けるもんだ。

23 :名無シネマさん:2010/01/27(水) 12:44:55 ID:KW4vZ6nT
>>16
ああいうのは一人で侘しく見るもんじゃないよ

24 :名無シネマさん:2010/01/27(水) 13:05:22 ID:W5S+QoV1
そういえばおれは
名探偵コナンとか
JINとか
なんかはいりこめないわw

薬で子供になるほうが大事件だろ、とか
地震でタイムスリップするのw、とか


25 :名無シネマさん:2010/01/27(水) 21:07:12 ID:/6YvuMgU
ショーシャンク

26 :名無シネマさん:2010/01/27(水) 23:49:30 ID:iCnRkkSv

名人といわれてるけど良さが分からない>>1が立てたスレ

27 :名無シネマさん:2010/01/28(木) 01:57:13 ID:6w+yKE6J
・眺めのいい部屋
・わが谷は緑なりき

最近見た名作映画、だけど良さが分からん

28 :名無シネマさん:2010/01/28(木) 06:59:01 ID:0sG0Wr8J
ローマの休日とかわからない人、つまらないっていう人は、映画としてみてるんじゃなく、
単なるドラマで見ちゃってるんだろうね。 まあそりゃあ話が面白い事に越したことは
ないが、映画のメインの味わいはそんなところにない。 ウィリアム・ワイラーらしくそつなく
洗練された演出になっているが、やっぱり核はオードリー・ヘップバーンの魅力これに尽きる。
それを支える、アンリアルカンのカメラも素晴らしいんだが(カット一つ一つの構図を
抜き出してみてみれば判る。)イデス・ヘッドの衣装も素敵だ。

まあ今の時代ほとんどの人が子供っぽい演出好むから、こうした洗練された大人の名監督が
描くやり方は水と油なのかもしれんね。 わかる奴からみると、とてもただ時代が古いなんて
ことは言えない。この当時のビリー・ワイルダー、ウィリアム・ワイラーあたりわかるセンス
のいい人間は、三谷幸喜さんみたいにいい映画とるような人にもなる可能性はあるのかな。

29 :名無シネマさん:2010/01/28(木) 08:13:29 ID:hPqBYL2f
ライフ・イズ・ビューティフル
初めて観た時は途中で寝てしまった
二回目挑戦した時も結局途中で観るのやめた

30 :名無シネマさん:2010/01/28(木) 08:14:06 ID:IDUE2KtW
ローマの休日よりトスカーナの休日の方が良い映画だと思う


31 :名無シネマさん:2010/01/28(木) 08:20:39 ID:IDUE2KtW
あと、フォレストガンプはベビーブーマー世代がオナニーするために作った映画。
フォレストの障害の設定はめちゃくちゃだしね。
日本人が感動する理由も、その必要もない。

アバターは最低。
あれも、アメリカ人のオナニー映画

32 :名無シネマさん:2010/01/28(木) 13:32:32 ID:vGZr6yl2
>>29
ラストまで見てない奴はここにくるなよ。
しかもその映画はラストが・・・

33 :名無シネマさん:2010/01/28(木) 15:03:30 ID:XsaPs+lM
ディア・ハンターもクソだな
ベトナム人こそが最大の被害者なのに
米兵にお涙頂戴映画だからな

34 :名無シネマさん:2010/01/28(木) 16:34:12 ID:nwTf1HmX
このスレこそ真の中二病が集まるスレだな

35 :名無シネマさん:2010/01/29(金) 09:02:27 ID:8HEE48eX
>>33そういう意味じゃプラトーンも同じだね

ちなみに自分は「シェルブールの雨傘」の良さが分からない

36 :名無シネマさん:2010/01/29(金) 10:43:08 ID:JPENoAB+
ミスト、IT、ドリームキャッチャー
3つ一緒に借りたんだがまさか全部宇宙人出てくるなんて…

37 :名無シネマさん:2010/01/29(金) 11:31:03 ID:1PCLmlPX
>>36
>ミスト、IT
は宇宙人じゃねーだろ

38 :名無シネマさん:2010/01/29(金) 14:26:36 ID:ahhFef4d
「風と共に去りぬ」
「2001年宇宙の旅」
「フォレスト・ガンプ/一期一会」

39 :名無シネマさん:2010/01/29(金) 14:30:46 ID:VvlC5NMZ
このスレに出てる映画はあらかた問題なくよいと思ってるけど
ゴットファーザーが全く良さがわからない
わざわざヤクザになって孤独になっていく主人公カコイイとは全く思えないのです

40 :名無シネマさん:2010/01/29(金) 17:22:14 ID:GGLLtIIF
ダークナイト
ショーンオブザデッド
ジェイソンX
三丁目の

41 :名無シネマさん:2010/01/29(金) 21:09:20 ID:/DM04YOV
>>37
その前に名作ですらないだろ

42 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 00:29:36 ID:sFncK5+z
市民ケーン

43 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 04:17:45 ID:q4FuTkN2
名作とは違うんだけど近年評価の高かった映画で

ノーカントリー
クラッシュ

44 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 06:15:16 ID:6jSYcMY4
いわゆる名作映画を見てつまらぬと言う人は
映画館で見てないからだよ
評価してる人は映画館で見てるからね

ローマの休日なんかは映画館でリマスター見たら
だいぶん印象変わったよ

45 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 06:26:58 ID:OSg33dgZ
フォレストがダメとか どんだけレベル低いスレだよ

46 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 09:04:43 ID:Ck6LoPCT
ローマの休日は「ヘップバーンの魅力」が賞賛されているだけで内容の素晴らしさについては誰一人論理的な説明ができていない。
本当の意味での名作になれない所以なんだろうな。

47 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 09:44:32 ID:8KYuryum
>>45フォレストガンプ映画館で観たけどイマイチ良さがわからなかったなぁ。
当時中学生だったからしゃーないか。そのあと観てないし。

48 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 11:39:52 ID:9/Wv9BEP
マイフェアレディ

49 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 13:08:52 ID:84r7Q26P
カサブランカのすごいとこは世界が戦争に突入して日本なんかは「欲しがりません勝つまでは」なんてやってる時にのうのうとああいう映画作ってしまうアメリカという国にあると思われ。
そりゃ勝てんわ。

50 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 13:26:55 ID:IWlGTGjo
フォレストは、はっきり言っ障害者を馬鹿にしてる。
装具が壊れるシーンなんて興ざめ。

ローマの休日は俺も好きじゃない。
だけどあれを駄作と思ってる人に会った事がないorz

51 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 14:04:35 ID:1+5LcPuW
>>46
>>50
ローマの休日は燃えよドラゴン、野獣死すべし、太陽がいっぱいと
同系統の映画だね

確かに映画としてみると欠点も多いし、破綻してる所も目につくけど、
主演俳優のスターの輝きが全てを圧倒してしまっている映画
ノレなかった人はしょうが無いな

52 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 14:23:09 ID:3dXHBNuZ
フォレストガンプは知障と見せかけて実は自然とか時間とかを擬人化した作品
障害者映画だと思ってみるとテーマを見誤る

53 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 15:17:07 ID:Kts44doZ
フォレスト・ガンプとかレインマンとか、
障害者には凄い才能があるんだ!っていう非現実的なファンタジーは評価されるが、
アイ・アム・サムのように、障害者が現実的な問題に苦しめられる話は評価されない。

ロバート・ダウニーjrがトロッピック・サンダーの中でベン・スティラーに、
トム・ハンクスやダスティン・ホフマンはファンタジーだが、
ショーン・ペンはマジすぎたからダメだったと言ってた

54 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 17:22:05 ID:861CQOq9
>>51
たとえば太陽がいっぱいがアラン・ドロンでなく
ブロンソンだったとする
そしたらただの駄作扱いだろうな

55 :名無シネマさん:2010/01/30(土) 17:25:41 ID:E1z6etXQ
>>54
そりゃブロンソンに失礼だろw
でも地味な俳優がやってたら凡作か、良くて佳作扱いかもな

56 :50:2010/01/30(土) 19:38:56 ID:IWlGTGjo
>>52え、そうなの?

知らなかったw

というか今更だけど、フォレストって病名はあるんだっけ?
エビの話しかしない黒人はアスペルガーとかだよね。

いずれにしても俺は好きじゃないけどね。
アメリカの歴史を独特の視点で振り返られるのが、評価の高い理由ではあるんだろうけど


57 :名無シネマさん:2010/01/31(日) 03:00:41 ID:yhZYsV++
>>45
有名作が駄目ってやつの何割かは確かに中二病患者が混ざってる
が、普通に全員が良いってのはありえないのでつまらないと言うやつがいてもおかしくない

58 :名無シネマさん:2010/01/31(日) 08:15:00 ID:fHqUA+Dw
http://eiga.com/buzz/20100129/15/
「ダークナイトもアバターも映画じゃないわ。でも、本物の映画を見る気がないなら、どうぞ駄作を楽しんで」

59 :名無シネマさん:2010/01/31(日) 11:42:52 ID:kMi82le4
>>58
この人、ひょっとしてアバターも、スターウォーズも、ダークナイトも観てないんじゃ無いか?
実際に観たらまず、ダークナイトが空っぽのイベントムービーなんて言葉は出てこないと思うぞ



60 :名無シネマさん:2010/01/31(日) 12:24:55 ID:zN8Git3F
考え方、見え方は人それぞれだからダークナイトやスターウォーズが好みじゃない人もいてもいいと思うけど
この人はただエンターテイメントを否定したいだけにしか見えない
人々に夢や楽しみを与えることは映画の持つ立派な社会的役割でもあるわけだし

61 :58:2010/01/31(日) 12:38:34 ID:fHqUA+Dw
この人ハサンダンスでグランプリ獲ってるんだぞ。
黙れ

62 :名無シネマさん:2010/01/31(日) 16:12:24 ID:ZMe53urq
フォレストガンプは障害どうこうより、流されてばっかの屑ビッチヒロインにブチ切れそうになったなぁ…一発ヤって勝手にいなくなって数年後に呼び出してあなたの子よ、なんて言われたら普通キレるわw


63 :名無シネマさん:2010/02/01(月) 12:57:05 ID:1Hfy4K9A
>>50
こういう似非人権屋が全てを駄目にしとる
勝手に「バカにしてる」って代弁する方がよっぽど馬鹿にしてるんじゃないの?
「障害者かわいそう」という発想があるんだろ?

64 :名無シネマさん:2010/02/01(月) 13:02:55 ID:1Hfy4K9A
>>62
最近見た「ベンジャミン・バトン」と構成が被りまくりだったな

65 :名無シネマさん:2010/02/05(金) 15:24:19 ID:dod09mGy
フォレストは変だろう。
徳にソーグが壊れて走るシーンは変

66 :名無シネマさん:2010/02/06(土) 02:05:43 ID:QIWUSiFZ
エリックロスだもん。
ガンプとバトンかぶってもしかたない

67 :名無シネマさん:2010/02/06(土) 02:16:01 ID:hxgCPnNt
アバター
あまりにも退屈で、近くに座ってた人も居眠りしてた
で帰って評判見たら驚き



68 :名無シネマさん:2010/02/06(土) 05:59:23 ID:DB5jH3jw
ガタカ

SF好きは必ず好きという。
自分もSF好きだが、これは好きになれない。


69 :名無シネマさん:2010/02/06(土) 09:03:57 ID:0sGu4jxo
アバター駄作論には異議なし

70 :名無シネマさん:2010/02/06(土) 12:08:10 ID:sZ1KFgDu
フォレスト・ガンプはガンプが優秀すぎてかえって一般人がバカにされてる気分が
した。才能がありすぎる。あと単なる「運」に頼る場面も無責任で嫌だ。
スリングブレードのが良かったなあ。

71 :名無シネマさん:2010/02/06(土) 13:02:02 ID:z6Gm/FS7
>>68
好きなSF まさかSWやBTFじゃ? だったら おたく冒険活劇が好きなだけ
ガタカ ラストのSFムードを味あえないなんて かわいそう


72 :名無シネマさん:2010/02/06(土) 14:02:59 ID:m5/yvxvF
ガタカはオレも好きな映画だが肌に合わない人もいるだろうなとは理解できる
人類の100%を満足させる映画なんかないんだからそんなことをいちいち言ってもしょうがないと思う

73 :名無シネマさん:2010/02/06(土) 16:47:07 ID:u7sHHK4Y
>71
静かなSFが好きだよ
ブレードランナーや砂の惑星が好き
でもガタカはダメ

74 :名無シネマさん:2010/02/06(土) 21:35:54 ID:KQVttBFl
ガタカで視力が悪くて道路を渡れない、と言う描写あったけど、アレにゲンナリ
俺0.1以下の視力だけど、裸眼でもあんな距離感掴めないとかありえんぞ

75 :名無シネマさん:2010/02/07(日) 01:30:38 ID:ofyx0DDo
「好みに合わないのではない」という根拠つきで書かないと話にならんだろうな。
>>73はまあありだろうが。

76 :名無シネマさん:2010/02/07(日) 04:56:03 ID:Bc8Y4u9H
>>74
弱視レベルじゃないとああはならんよな
オレもあれは面食らった
でも目を瞑ることにしたよ
映画の中の“ウソ”を気にしてても楽しめないし

77 :名無シネマさん:2010/02/08(月) 08:55:54 ID:lCS+0BpY
ローマの休日の放送日あげ

78 :名無シネマさん:2010/02/08(月) 11:37:49 ID:o4LXmLf+
BSか

79 :名無シネマさん:2010/02/08(月) 14:41:56 ID:kgY111sw
敢えてヒッチコックの作品。

一度もハラハラドキドキ、怖くさえ思ったことがない。サイコのシャワーの
シーンとかも「ああ音学の使い方こういう風になるほど」とか、わざとらしい
演出がまず目に付いちゃって、その意図のせいで駄目なんよね。

80 :名無シネマさん :2010/02/08(月) 20:51:22 ID:e+0B9+rI
ウォーリー

81 :名無シネマさん:2010/02/09(火) 02:02:56 ID:hwKkr+W1
>>1さんに激しく共感
『ローマの休日』がダメなのは自分だけかと思ってた・・・

ウィリアム・ワイラー監督の作品はどれも大好きだし
しかも
『ローマの休日』の脚本はドルトン・トランボ、
これはすごそう!
と期待したのに、なんか、びっくりするほど眠かった・・・
人生で4回チャレンジしたけど、4回とも寝てしまった唯一の映画だ

恋愛映画が苦手なこともあるだろうけど
あの作品は、あまりに少女マンガっぽい

同じイタリアが舞台で、ヘプバーンでも、キャサリンが主演した
D・リーン監督の『旅情』の方が
はるかに恋愛の喜怒哀楽が描けている作品だと思ったよ

82 :名無シネマさん:2010/02/09(火) 09:42:35 ID:UUhUdKS8
ローマの休日は恋愛の機微や喜怒哀楽があるんじゃなくて。
初恋の初々しさ、若さのきらめき、始まったばかりで終わってしまう恋の切なさがあるんだよ。
大人の恋じゃなくはじめての恋。
オードリーの初々しさがあってこそだけど、何も考えてなかった無邪気な子供が大人になっていく瞬間を描いた名作だと思う。

83 :名無シネマさん:2010/02/09(火) 13:48:59 ID:+rj4wBpX
それだったら小さな恋のメロディーの方が良い

84 :名無シネマさん:2010/02/09(火) 15:37:43 ID:cwTQysbc
女優の魅力を余すことなく銀幕に映し出しているのも映画の持ってる最高の見所。
ローマの休日はその点でヘップバーンの魅力が溢れ出ているので、それだけで
名作だ!話なんて正直どうでもいい。ストーリーを超越してるいわば事件。

つまりヘップバーン好みじゃない人にはどうでもいい映画なのは納得できる。

85 :名無シネマさん:2010/02/09(火) 20:02:19 ID:afUYmps6
サスペリア
ホラー映画の名作とか言われてたので観たけど
最後までわけがわからなかった。ハァ?もう終りかよって感じ。
ウジと有刺鉄線と音楽だけ印象に残った。

86 :名無シネマさん:2010/02/09(火) 21:40:45 ID:HGqL+AJQ
ヘップバーンが2時間阿波踊りしてるだけの映画でも魅力云々言い出して名作扱いしそうだな

87 :名無シネマさん:2010/02/09(火) 22:07:19 ID:ESV5m1+5
全盛期の俳優出てるだけで名作扱いはなぁ…
ベニスに死すみたいなもんか

88 :名無シネマさん:2010/02/10(水) 00:32:51 ID:ARW2OhaC
ローマの休日はストーリーも優れているが?

89 :名無シネマさん:2010/02/10(水) 00:41:44 ID:fGBMFkbC
ベンハー
アラビアのロレンス
波止場
ガンジー
ラストタンゴインパリ
サイコ
裏窓
タイタニック
オールアバウトマイマザー

90 :名無シネマさん:2010/02/10(水) 00:56:40 ID:Y00CarJa
反論が出てくるのを見たい為に挙げるのはやめた方がいいかと。
本当に観て良さが分からない映画なのかと。

91 :名無シネマさん:2010/02/10(水) 12:12:20 ID:ZcsCw6y9
>>28
こいつって「ローマの休日の素晴らしさわかる俺カコイイ」発言してるけど
名詞を他の映画に変えても通じるような薄〜い内容だよな
考察してるようで結局ウワベ舐めて満足してるだけみたいな
何がヘップバーンの魅力だよ言われなくても見りゃわかるってw
その文章で「洗練」とか使うな10年早いんだっつの
察するにいい歳した人なんだろうけど悲しいかな「深み」わかってないな
好きな映画の良さ語る時はもっと洗練された感性で書かないと

92 :名無シネマさん:2010/02/10(水) 19:00:39 ID:f6WORu0a
ローマの休日とか、昔はよくテレビで放送されてた気がするが、最近はさっぱり見なくなったなあ
エンタメ志向の強い作品ばかり

93 :名無シネマさん:2010/02/10(水) 20:06:26 ID:IpPdekGO
>>89オールアバウトマイマザーって名作だったけ?

94 :名無シネマさん:2010/02/11(木) 05:47:24 ID:f2CMNFHu
バッファロー'66

わからん、絶賛されるポイントはなんだ?

95 :名無シネマさん:2010/02/11(木) 06:42:20 ID:NLaFETMI
>>90
だが自分も、波止場と裏窓は何故絶賛されるのかわからん。

サイコは結構好きだったりする。

96 :名無シネマさん:2010/02/13(土) 16:12:45 ID:nfJ1IE/q


97 :名無シネマさん:2010/02/14(日) 12:05:27 ID:TonHtmLR
仮にヘップバーンでなく村上知子とか、はりせんぼんだったとしよう
そしたら世紀に大駄作と化す
結局は主演の魅力につきる

98 :名無シネマさん:2010/02/14(日) 12:36:13 ID:9rC5l0+x
オールアバウトマイマザー
・・・私がバカなだけなのか?
別れた父がオカマになっていた話だったっけ?あれ?


99 :名無シネマさん:2010/02/14(日) 13:18:22 ID:XvDQ/hLg
>>92
ローマの休日ついこの間BSでやってたよ。
CSでも昔の名作よくやってるから前より全然見てる。
地上波の映画は宣伝のためばっかりだからね、今は。

100 :名無シネマさん:2010/02/14(日) 15:11:24 ID:cx4bPAK6
>>95
波止場はマーロンブランドの衝撃
裏窓は設定の妙とあのカメラワーク

101 :名無シネマさん:2010/02/15(月) 11:53:51 ID:dsVylv+X
ダメだと思った映画も
余裕があればもう一度観てみよう
名作といわれるにはちゃんと理由がある

102 :名無シネマさん:2010/02/18(木) 14:36:29 ID:YtaMkWlL
アバター

103 :名無シネマさん:2010/02/18(木) 14:41:17 ID:8Gki//S7
シャイニング

ストーリーは平凡だし、ニコルソンの鬼気迫る演技が見られるかと思ったら
全然普通でただの顔芸だった。


104 :名無シネマさん:2010/02/18(木) 18:00:23 ID:liTuL33k
>>101
ダークナイトがそれだったw

105 :名無シネマさん:2010/02/18(木) 19:13:31 ID:d57FDf+q
一回目「???」で、二回目三回目と観て大好きになったのは
俺はロイヤルテネンバウムズだな

106 :名無シネマさん:2010/02/18(木) 21:50:16 ID:tJFkGHqE
>>49
ベトナムもアメと戦争やってる最中にもショパンコンクールなんてやってたらしいからな
やっぱそういう余裕があるから戦争に勝つんだろう

107 :名無シネマさん:2010/02/18(木) 22:08:20 ID:tJFkGHqE
戦艦バウンティ号の叛乱

108 :名無シネマさん:2010/02/19(金) 17:28:01 ID:vnFwjpAr
アバターは3D映像は見る価値あるがストーリーはツマランな。

109 :名無シネマさん:2010/02/19(金) 20:02:23 ID:kqTUpGhR
アバターは歴史には残らない。

3Dもブームで終わる気がする。

いや、本当に。


110 :名無シネマさん:2010/02/19(金) 20:41:46 ID:jHYGva4T
というかいつの間に名作になった?

111 :名無シネマさん:2010/02/19(金) 21:45:09 ID:f/zqEx6O
アバターは突然物凄い映像革命がポッと出てきたことに対して年輩が嫉妬してるんだと思う

112 :名無シネマさん:2010/02/19(金) 21:48:13 ID:QZMc0Dca
映像が凄くてもストーリーは陳腐だしなぁ

FFの映像みたい。凄いCGだけど厨臭いセリフばかり

113 :名無シネマさん:2010/02/19(金) 23:28:07 ID:agt4GUQW
まあアバターはとにかく世界的大ヒットとばす事が絶対条件の映画だからなあ
誰が見てもわかるように多少幼稚に平易に作らざるをえんでしょ
でないとスタジオつぶれるよ

114 :名無シネマさん:2010/02/19(金) 23:32:31 ID:2ZzxZtPL
アバターもえくぼに見えるようにつくらないとね

115 :名無シネマさん:2010/02/20(土) 03:28:32 ID:HF5eDKUN
ジブリのよさが全くわからない。
ほとんどがストーリー無しに見えるし。

116 :名無シネマさん:2010/02/20(土) 03:42:46 ID:HF5eDKUN
アバター程のひねりのない王道ストーリーって最近見ないから逆に新鮮だった。
名作かどうかわからないけど、久々に映画館で見てよかったと心から思ったわ。
映画ってこんなに楽しいんだって。
この映画を悪く言いたくなる気持ちもわかるけど、実は見てる人の気持ちを凄く考えて作った映画だと思う。
恥ずかしげもなくエンタメに徹すればやっぱ皆喜ぶし楽しい。
それは映画の醍醐味だし。

117 :名無シネマさん:2010/02/20(土) 11:36:35 ID:ShtAdirh
アバターはエンタメ作品にすら成ってないめちゃくちゃな映画

118 :名無シネマさん:2010/02/20(土) 12:53:12 ID:5va3N6lo
俺もジブリの良さが分からない。背景があるナウシカまで。
キャラ見せたいだけだろ。信者は否定するだろうが萌えキャラアニメだよ。

同じストーリーで別のキャラだったら見ないでしょ。それって映画なの?


119 :117:2010/02/20(土) 15:40:29 ID:ShtAdirh
後、俺は俺たちに明日はないがただのB級映画としか思えない。
あれで反体制とか、60年代ってどんだけ変な時代なんだよ。

120 :名無シネマさん:2010/02/20(土) 16:07:49 ID:5va3N6lo
古いのを貶せばいい、ってもんじゃないよ
後の人に80年代、90年代、00年代ってどんだけ変な時代なんだよ、って
言われるのがオチ

121 :名無シネマさん:2010/02/20(土) 16:57:44 ID:mR5XrLTy
ショーシャンクの空に

冗長ってものじゃない。先も見えるし話がまずどうでもよい。
脱獄とかリアリティなさすぎつまんない。じいさんの顔だけよかった。
おわり

122 :名無シネマさん:2010/02/20(土) 19:43:07 ID:1qQQ2HSd
>>121
いくらなんでも文章に知性が無さ過ぎるだろ・・・・・。釣り?

123 :名無シネマさん:2010/02/20(土) 20:09:55 ID:mR5XrLTy
>>122
3行文から知性とか意味がわからない・・・・・。釣り?

124 :名無シネマさん:2010/02/21(日) 00:58:01 ID:IStrgLC6
一人しか釣れなくて残念だったな。はい次。

125 :名無シネマさん:2010/02/21(日) 01:38:18 ID:fl8pphC0
そもそもアバターは名作と言われてないからスレ違いだろう、と

126 :名無シネマさん:2010/02/21(日) 09:44:20 ID:aQmIlNZj
ID:mR5XrLTy←こいつDVDコレクション晒すスレでもショーシャンク叩いてる。知性の無い文章でw

127 :名無シネマさん:2010/02/21(日) 13:45:04 ID:LLYlvpE1
人の好みなんかどうでもいいじゃなイカ。
万人にマンセーさせないとダメという理由もなかろ。
人は人、自分は自分。

128 :名無シネマさん:2010/02/21(日) 17:40:53 ID:JQW1/aGf
ID:aQmIlNZj←こいつDVDコレクション晒すスレでも語尾に草生やして
童貞ながらに感動した大好きなショーシャンクを貶められたことに腹立ててるwwwwwwwwww

129 :名無シネマさん:2010/02/23(火) 02:00:15 ID:Cr7i4KZy
手榴弾をエンジンに放り込んで爆発とか
アニメとかで散々見てきた手口だからワロタ
今でもこんなベタベタな演出していいんだね


130 :名無シネマさん:2010/03/01(月) 00:48:44 ID:3eHlV7Ea
アニーホール

131 :名無シネマさん:2010/03/01(月) 01:52:26 ID:ozLGzKIQ
ショーシャンクは名作と呼ばれてないのでは?

132 :名無シネマさん:2010/03/01(月) 02:08:14 ID:8NBem810
>>131
2ちゃんねるとmixiで半年ずつロムれ!

133 :名無シネマさん:2010/03/03(水) 19:59:00 ID:nASDouzV
>>131
なんか戸田奈津子の字幕っぽい

134 :名無シネマさん:2010/03/03(水) 21:54:18 ID:dg8vLY9n
名作じゃね?
俺でも知ってるくらいだしw
まぁ、結構名前耳にするしな。

135 :名無シネマさん:2010/03/03(水) 23:31:18 ID:A9OiI7B4
パーフェクトワールド。とても面白いが、名作というのには違和感がある。
そもそも名作って呼ばれるものには、感動物が多い気がする。

136 :名無シネマさん:2010/03/04(木) 00:11:22 ID:7A4DgkCG
そりゃそうでしょ。
なんか共感できたり感じる物があるから名作に入れるんだしさ。

137 :名無シネマさん:2010/03/04(木) 00:30:49 ID:AXMSe7Zh
俺ゴッドファーザー見るとすぐ寝ちゃうんだよね・・・・・・
馬のクビあたりで・・・・・・・


138 :名無シネマさん:2010/03/04(木) 12:37:40 ID:4J8kVsjM
子猫物語

139 :名無シネマさん:2010/03/04(木) 19:40:17 ID:K89XcFou
ゴッドファーザーはマジでどこら辺がいいのかよくわからんな
主人公がレストランで銃ぶっ放すところまではそれなりに見れたんだが


140 :名無シネマさん:2010/03/04(木) 20:11:58 ID:ABOpLQhu
あれは実際に会った殺しをあっちこちに散りばめられてるから
リアル性があるんだよ

141 :名無シネマさん:2010/03/04(木) 20:39:39 ID:HAwwQlVd
デニーロの「タクシードライバー」
あれのどこが名作って言われてるのか、俺には分かんないや…

142 :名無シネマさん:2010/03/04(木) 20:49:40 ID:Ra0fJlM9
鬼畜が英雄に誤解されるところ

143 :名無シネマさん:2010/03/05(金) 00:34:11 ID:D54Nt2Y/
>>141
無理やり誘った初デートにポルノ映画を選ぶ情けなさ・・・これは名作だと感じた瞬間


144 :名無シネマさん:2010/03/05(金) 07:00:07 ID:gLcltkHM
子猫物語は、、チャトラン役がいっぱい必要だったと聞いて泣けました。

145 :名無シネマさん:2010/03/05(金) 19:18:15 ID:ERei8/Rw
名作といわれる昔の映画は、じっくり見れば面白いのだろうが、序盤で退屈に感じてしまう。
タクシードライバーは、期待が大きかった分がっかりした。

146 :名無シネマさん:2010/03/05(金) 23:45:42 ID:OTgkGxEC
ここに書いてる人って、誰かに同意してほしいの?

147 :名無シネマさん:2010/03/06(土) 02:03:08 ID:LaU2L2G5
反論を煽りたいだけだろ。

148 :名無シネマさん:2010/03/06(土) 02:12:39 ID:bT/9F41h
>>138
名作とは言われてないので却下

149 :名無シネマさん:2010/03/09(火) 22:21:13 ID:G0EZ/PBa
世間でいうところの「評価されている点」を知りたいだけだよ

自分にはまったく理解できないから

150 :名無シネマさん:2010/03/10(水) 00:38:37 ID:v8qjmnYN
紳士協定

良さがわかる人は教えてください。

151 :名無シネマさん:2010/03/11(木) 19:41:50 ID:eOP3ngF7
反論はたくさんあるだろうが。『椿三十郎』。

152 :名無シネマさん:2010/03/13(土) 22:10:27 ID:jmobdG+/
スレタイどおり「良さが分からない」ってパターンと、「良さは分かるけど、悪い部分の方が目に付いてしまう」
ってパターンが混在してる感じのスレだな。
>>151なんかは後者のパターンなんじゃね?

153 :名無シネマさん:2010/03/13(土) 23:42:08 ID:H0huseA6
「ベン・ハー」「アラビアのロレンス」
ひたすら、3時間半をこえる大作感あふれる雰囲気とスペクタクル、アクションを楽しむ。
2作とも主人公ひとりにドラマの焦点をしぼった構成。
途中、ヒーローらしからぬ道の踏み外しが起こりかけるので、後半はそこを楽しむ。
ベン・ハーはキリスト見て立ち直るので、ラストのハッピーエンドを素直に感動的な音楽とともに楽しむ。

「タイタニック」
最初から結末(この船は沈む。いっぱい人が死ぬ)がわかってる悲劇に酔う気構えで観はじめる。
中盤、浸水がはじまったら、そこからは大迫力の沈没シーンを堪能。
はじめにデブがCGの再現映像で説明したとおりの沈み方なのでそのプロセスを見る。


154 :名無シネマさん:2010/03/13(土) 23:47:42 ID:H0huseA6
「サイコ」の場合、好きな映画なんだが、評論家が言うシャワーシーンの撮影が云々ってのは、どこがどうスゴいのかワカラン。
自分の場合、「サイコ」の価値はラストの衝撃的結末。
まだ擦れてない年代に見たせいか、あれは本当にびっくりした。
なので、そこに至るまでの、本編の大半をどう楽しめばよいかは答えられんし、もし「結末の衝撃性だけなら原作読めばよくね?」と言われたら返す言葉はない。
まあ、普通のミステリーと同じように「探偵ウゼー。こいつ死ぬのかな?」とか「ホントにババアが犯人かよ?」とか考えながら観る映画か。


155 :名無シネマさん:2010/03/14(日) 02:08:09 ID:VZyEvDex
その当時では革新的なサスペンスの表現手法だったからではないか?
今でこそ、それこそパロディになるほど陳腐化しているが、逆に言えば
今でも模倣されるほど衝撃だったのだろう。
同じかどうか分からないが、たとえばSAWのような理不尽なショキング
ホラーが話題となるようなものだったのではないかと。
まあ、あんたがサイコの公開当時に見ていたのなら俺はしらん。
ただ合わなかったんだろ

156 :名無シネマさん:2010/03/14(日) 07:09:07 ID:wvaPvIbY
間違えた。「探偵ウゼー」じゃなくてどちらかというと「金物屋ウゼー」だった。
それはともかく、自分にとって「サイコ」が永遠の名作なのは、ヒッチコックがすごいのではなく、ロバート・ブロックがすごいおかげ。


157 :名無シネマさん:2010/03/15(月) 12:57:37 ID:iPJJmHsT
沈まぬ太陽

ちなみに、渡辺の演技も下手くそ

158 :名無シネマさん:2010/03/15(月) 16:24:08 ID:fwbR8EKh
8 1/2
灰とダイヤモンド

反論くれ

159 :名無シネマさん:2010/03/15(月) 17:30:00 ID:VRfcDwLr
>>152
正解。

160 :名無シネマさん:2010/03/17(水) 10:32:20 ID:4vWvdz7W
幕末太陽伝



161 :名無シネマさん:2010/03/17(水) 12:20:49 ID:qYONjv4j
カッコーの巣の上で
これは無理

162 :名無シネマさん:2010/03/17(水) 22:07:32 ID:dEq/woW6
千と駿のゼニ隠し
ハゲ頭の動く城
崖の下の死体
最近のジブリ作品は、ほとんどカス 洗脳された客が入ってるだけ

ジブリは素晴らしい ジブリは素晴らしい ジブリは凄い・・・

163 :名無シネマさん:2010/03/17(水) 23:23:53 ID:KnHbVf0A
時計じかけのオレンジ。

映像が美しいのは分かる。内容を賞賛するのは分からない。
映画を見る上で、映像と内容、どちらに重きを置くかという…要は価値観の違いなのだろうか?

164 :名無シネマさん:2010/03/20(土) 12:35:01 ID:loXAwnkU
悪魔のはらわた
ホラー好きの人たちには名作?
はっきり言って、ホラーは良さがわかりません。
わからないままでいいんだけど。

165 :名無シネマさん:2010/03/20(土) 13:04:40 ID:OR5UB8DG
>>103 顔芸だけワロタ

166 :名無シネマさん:2010/03/20(土) 17:40:25 ID:4ALRxJ+r
ユダヤ差別のことを知るには、よい作品だよ
これを見ればナチスの迫害も理解できる

167 :名無シネマさん:2010/03/20(土) 17:42:32 ID:4ALRxJ+r
↑アンカー忘れた
>>150

168 :名無シネマさん:2010/03/20(土) 17:46:56 ID:4ALRxJ+r
「市民ケーン」オー損 うぇる図が新聞王ハーストをモデルにしたものだけど とにかく地味過ぎ

169 :名無シネマさん:2010/03/24(水) 01:32:48 ID:0yHeegDZ
ユージュアル・サスペクツ

amazonで買ってみた。評価高かったから期待した分、大したことなかった。
これといい、パルプフィクションといい、絶賛されるようなシナリオか?当時からすれば
斬新だったかな?

170 :名無シネマさん:2010/03/25(木) 02:08:47 ID:sENxmR9p
>>169
ユージュアル・サスペクツは
アガサ・クリスティーのミステリーをおもしろいと思えないってか
大嫌いなんだけど、同じような嫌さがあるな
がっかりというより、むかつく

パルプは何回も見たくなるがな

171 :名無シネマさん:2010/04/29(木) 22:18:56 ID:oWoFdD3f
じゃあ、アガサオタの俺なら楽しめるってことか?

172 :名無シネマさん:2010/04/29(木) 22:33:22 ID:uOWa1rgM
シランガナ

173 :名無シネマさん:2010/05/02(日) 19:25:26 ID:5GO55wJC
ひまわり だな。
自業自得としか・・・

174 :名無シネマさん:2010/05/17(月) 18:05:51 ID:jKXUjZaB
>>86
まさにそれなのが
ティファニーで朝食を だと思う
あれってどこが名作なの?
単なるバカ女(ビッチ)が周囲振り回して終わるだけの内容


175 :名無シネマさん:2010/05/17(月) 23:53:08 ID:wu3DEXOZ
ペーパームーン
名作といわれているけど良さがわからん

176 :名無シネマさん:2010/05/18(火) 01:49:40 ID:eITWg94K
アバター
名作だとか行っている奴多いが、あんなCGばかりのゲームみたいな映画のどこがいいんだ?
しかも話の筋は「白人男性は野生の感覚を忘れているが、土人たちの中に入れば一ヶ月で野生を取り戻して
伝説の男になれるさ!」見たいな人種差別丸出しの内容。唯一自己を犠牲にして正義を貫くキャラの
ミシェル・ロドリゲズ扮するヘリのパイロットは途中で死ぬし。
(やはり有色人種のラテン系だからヒロインにはさせてもらえない。)
も〜勘違いした人種差別映画はこりごり。日本人よ、有色人種としてあんな映画見て恥ずかしくないのか?

177 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 07:16:32 ID:9ANdfmuD
どこまで卑屈なんだよ

178 :名無シネマさん:2010/05/21(金) 23:29:03 ID:z6P4P3wG
たしかにパイロットの死亡は残念だった。
あんな人間らしいキャラは早く退場させて
大佐のような漫画みたいな悪玉キャラは最後まで引き延ばすんだもんな。


179 :名無シネマさん:2010/05/22(土) 16:36:53 ID:OYxx8Ivm
まあアバター褒めてるやつってただのバカだから。

180 :名無シネマさん:2010/05/24(月) 17:19:01 ID:lPlWY6yj
全身青とかありえませんからw

とか煽ってみる


181 :名無シネマさん:2010/05/28(金) 11:23:44 ID:krZNzekb
だからアバターはCG観賞用映画なんだよ


182 :名無シネマさん:2010/05/28(金) 23:06:27 ID:y9BH8bs2
>アバター
異星の自然や原住民の日常生活を流すだけの
ドキュメンタリータッチの映画だったら、
まだ評価するんだけど。

183 :名無シネマさん:2010/05/29(土) 00:53:46 ID:HNwhNUj/
”名 作 と い わ れ て る け ど”良さが分からない映画

アバターの話はそもそもスレ違い

184 :名無シネマさん:2010/05/29(土) 15:40:47 ID:m091nKs7
まあ、公開してる時だけだったね、騒がれてたのも。
もうすでに語られなくなってるし。

185 :名無シネマさん:2010/05/29(土) 18:48:54 ID:E7yQqlas
>>1 >フォレストガンプ
確かにこれは余り良くないだろうと書こうとしたら、既に書かれてたか。

186 :名無シネマさん:2010/05/30(日) 17:33:54 ID:X9zswWqa
七人の侍
台詞も聞き取りづらいし話は冗長だし最後まで見るのにかなりの気力が要った。
出てくる侍は微妙なのばかりだし農民の方がまだマシに見えた。
自分には魅力がわからず時間の無駄だった。

187 :名無シネマさん:2010/05/31(月) 20:07:12 ID:3vR2xV26
>>184
いや、映画作品板ではまだまだレスが付いてる。

188 :名無シネマさん:2010/06/22(火) 12:58:11 ID:eCXVCAgr
アバターを禁止用語に登録しよう

189 :名無シネマさん:2010/06/23(水) 23:39:58 ID:FOJc11y+
カオス・シチリア物語

映像や雰囲気は曳かれるものがあったが、固定カメラの長回しで女が延々と
哄笑し続けるシーンには我が忍耐力と集中力が音を上げて、遂につられて
「ウヒヒッ、ヒィーヒィー」と痙攣的に笑ってしまった。
それが狙いだったら見事にやられちまった訳だが、もう二度とこの映画を観
ようとは思わない。

190 :名無シネマさん:2010/06/23(水) 23:42:34 ID:ESnNrv8T
東京物語 人情紙風船
非国民?上等

191 :名無シネマさん:2010/06/24(木) 01:46:45 ID:dzeLJ3XI
東京物語

つまらないし、冗長だし、最後まで見るのにかなりの気力が要った。
出てる役者が皆カメラ目線で喋ってて不自然な感じがした。
自分には魅力がわからず時間の無駄だった。

192 :名無シネマさん:2010/07/28(水) 21:10:03 ID:lNzCpm1C
ウエスト・サイド物語

単に自分がミュージカルが苦手だから

あとみんな挙げてるけど東京物語

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)