2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蛆テレビ】いい加減にしろフジテレビドラマ映画 2

1 :名無シネマさん:2010/01/15(金) 21:15:17 ID:GuarRMJa
『のだめカンタービレ 最終楽章 前編』55点(100点満点中)
ttp://movie.maeda-y.com/movie/01398.htm
 映画「踊る大捜査線」が邦画史上に残る大ヒットを記録したので誤解している人が多いが、
フジテレビはテレビドラマの映画化というものに、それほど熱心ではない。ちなみにその反対はTBSやテレビ朝日。
彼らに比べればフジは、オリジナル脚本に力を入れるなど、きわめてまっとうな映画作りに力を注いできた。
だが残念ながら彼らの勇気ある挑戦は、(われわれ批評家の責任でもあるが)人々に
浸透せず、興収面では低調に終わった。
 だから、というわけでもなかろうが、2010年のお正月シーズンに彼らは大ヒットテレビドラマ
『のだめカンタービレ』の映画版をもってきた。内容は、のだめと千秋の恋の結末を描く真の完結編。
二部構成の映画として、まずはその前編が公開される。
 テレビドラマの映画化には、わざわざ映画館でやる必要を感じないものも多い。
いわば、視聴者をかき集めての1800円募金大会である。しかし『のだめカンタービレ』は音楽を題材
にしているから、迫力の音響を持つ映画館で回すことに一定の正当性がある。


★フジテレビ2010年以降公開予定映画 (※はテレビドラマ映画)

「のだめカンタービレ1&2」 ※
「踊る大捜査線3」 ※
「海猿3」 ※
「ライアーゲーム」 ※
「SP1&2」 ※
「ノルウェイの森」
「僕の生きる道」 ※
「座頭市 THE LAST」
「SURELY SOMEDAY」
「東のエデン」(テレビアニメ映画)
「こちら葛飾区亀有公園前派出所」(テレビアニメ映画)

前スレ
【蛆】いい加減にしろフジテレビドラマ映画【テレビ】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1165505918/ 2006/12/08(金)〜

2 :名無シネマさん:2010/01/15(金) 21:16:47 ID:GuarRMJa
フジTVドラマの映画化

98年 踊る1 101億(700万人)
98年 ショムニ(松竹) 10億未満=詳細不明
00年 GTO(東映) 13.2億
02年 ナースのお仕事 14.4億
03年 踊る2 173.5億
04年 海猿1 17.4億
06年 海猿2 71億
06年 大奥(東映) 20億
07年 アンフェア(関西テレビ) 27.2億
07年 西遊記 43.7億
07年 HERO 81.5億
08年 -
09年 -

3 :名無シネマさん:2010/01/15(金) 21:45:42 ID:0SpoxlZW
のだめ後編も大コケしそう

4 :名無シネマさん:2010/01/15(金) 22:53:05 ID:WZlvI+DR
視聴率5%のライアーゲームが心配です

5 :名無シネマさん:2010/01/16(土) 01:29:07 ID:wl6Ed+Xf
フジに限らずドラマ映画アンチスレにすれば良かったのに

6 :rightdiamondstar:2010/01/16(土) 01:32:27 ID:fWNpPcme
>>1
こち亀の劇場アニメは2作で終わったよ。

7 :オウムと民主党の類似性:2010/01/16(土) 01:36:45 ID:xmISYKK6
【小沢サティアン陥落】 「これ以上は…小沢先生に相談しないと話せない…」 石川容疑者、涙流しつつ…自殺などの恐れあり、ギリギリで逮捕★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1263572628/

8 :名無シネマさん:2010/01/16(土) 02:30:08 ID:894mD3SV
>>1
フジは映画を作り過ぎだな、こりゃ。
もう本業が何だか分からん世界になってる。

9 :名無シネマさん:2010/01/16(土) 10:18:14 ID:AWN5Qwtr
一時ドラマ映画から引いてみたものの興行ふるわず
やはり元の路線に戻ったという感じだな
成功体験が忘れられないんだろう
うちはこれで行くしかないと


10 :小夜ちゃん ◆mMKekHfiFo :2010/01/16(土) 10:55:47 ID:lM8Ic8/l
料理でいうと
A 有名料理人が作った一流料理・・・・・黒澤・今村など国内外問わず絶賛
B 家庭料理・母の味・・・・・A程高級ではないが映画への情熱・愛情がこもってる映画。
C インスタント食品・・・・・・・・商業的な映画
D うんこ(食べ物じゃないです)・・・・・テレビドラマ映画。 映画じゃないです。糞。

11 :名無シネマさん:2010/01/16(土) 11:27:05 ID:RRbqdI+Y
うんこというか残飯だな

12 :名無シネマさん:2010/01/16(土) 11:30:36 ID:f/Jc0iqa
>>2のリストおかしくないか?
容疑者Xとか入ってないし

13 :名無シネマさん:2010/01/16(土) 19:55:53 ID:wCJJFY77
>>10
D 残飯・・・・・・・・・・テレビドラマ映画。
E うんこ(食べ物じゃないです)・・・・・ジャニタレ映画
F 毒物・・・・・TBS捏造映画


14 :名無シネマさん:2010/01/16(土) 20:32:25 ID:894mD3SV
TBSはおくりびとがアカデミー賞外国語部門含めて62冠だからな。
やっぱりこれがでかくて批判する気にはならん。

少なくともフジよりは大きな実績を残したと言える。


15 :名無シネマさん:2010/01/16(土) 22:36:19 ID:9M5nDx15
>>12
容疑者Xはドラマ映画じゃないだろ

16 :名無シネマさん:2010/01/17(日) 00:34:15 ID:oqaOKMTm
>>15
それを言うと海猿からしておかしな事になるんだけど?
海猿 マンガ原作>>映画>>ドラマ化>>映画化
容疑者 小説原作>>ドラマ化>>ドラマの設定で映画化

海猿除外して容疑者を入れるか、両方いれないとおかしいぜ

17 :名無シネマさん:2010/01/17(日) 04:34:45 ID:e3J3BygV
局は違うが、フジドラマの前にNHKが二度ドラマにしてる
NHK2002ドラマ1、2003ドラマ2、フジ2004映画1、フジ2005ドラマ、フジ2006映画2

容疑者はタイトルが替えられてるから見落としだろう

18 :名無シネマさん:2010/01/17(日) 04:36:36 ID:e3J3BygV
>>2
08年 容疑者Xの献身<ガリレオ> 49.2億

19 :名無シネマさん:2010/01/17(日) 05:33:24 ID:OWNArJyb
>>5
このスレがあるぞ

なんでテレビ屋の作る映画はどれも糞なのか
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/movie/1224285714/

20 :名無シネマさん:2010/01/18(月) 22:50:17 ID:q04vMWgM
よく分からんのはフジテレビ(他の局もだけど)映画製作に
力入れてるのに、肝心の地上派放送での映画枠の土曜夜は映画ほとんど
やらなくなったんだよな。
日テレなんかジブリを初めとして力入れてるし、テレ朝も日曜洋画
劇場を淀川さん亡き後も守ってる。
なんか悪い意味で社内でネジレが起きてるんじゃないのかね。

21 :名無シネマさん:2010/01/28(木) 23:40:07 ID:1VRiNdLh
フジ映画「HACHI約束の犬」の娘役日本語吹き替え版の高島彩に批判集中

棒読み、素人丸出し、酷い吹き替え、感情の抑揚がない、映画の邪魔、
感情移入出来なかった、娘役が高島彩というのはどうにかならなかったのか!、
違和感があった、プロじゃないのが残念・・・等など

高島への評価は酷いもの
経費節減でもあんなド素人を起用するフジの神経の無さにこの局のレベルがしれる



22 :名無シネマさん:2010/02/02(火) 01:31:04 ID:Qal7eBn+
【映画】シネカノン落日…映画業界は悲鳴「入るのはアニメとテレビドラマのような映画」
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1264997557/

23 :名無しさん:2010/02/05(金) 12:52:37 ID:G6FblyzV
フジテレビは連続ドラマも映画化なんかやめて「最愛絶叫計画」「鉄板英雄伝説」「ほぼ300」のようにお笑い番組を映画化した作品を作るべきだと思う。

24 :名無シネマさん:2010/02/05(金) 13:46:31 ID:eekeb4F3
>>23
フジのしかもお笑いのと聞いただけで見る気にもならん。

25 :名無しさん:2010/02/05(金) 15:07:06 ID:G6FblyzV
テレ朝製作の「ぷっすま!映画版」なら観てみたいけどな。
集英社の本社内で「きまぐれオレンジロード」の鮎川まどかさんの似顔絵を描くとか。

26 :名無シネマさん:2010/02/13(土) 14:22:38 ID:PE2gbIB5
>>21
今に始まった事じゃないというか、フジに限らない
広告代理店の理屈では高島起用は正しいことになる

腕のある声優使うより、下手くそでゴミで作品の質を著しく傷つけても
番組を持ってるアナウンサーやお笑い芸人・スキャンダル芸能人を使った方が宣伝になって売り上げが上がる
彼らの理屈では 売れない上質の作品<<<<<<<<<<<<<<売り上げのあるゴミ

いまのとこ表立ってこういうのと戦ったのはイノセントの時の押井守くらい
この時は少佐を有名芸能人に変更しろと迫られてたらしい

27 :名無シネマさん:2010/02/26(金) 00:47:21 ID:w8HBIZZ2
テレビドラマ 相次ぐ映画化
ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/cinema/topics/20071109et0b.htm
映画監督にドラマの職人続々
ttp://www.asahi.com/showbiz/tv_radio/TKY200906200091.html

28 :名無シネマさん:2010/02/26(金) 00:53:13 ID:w8HBIZZ2
日本映画を誰が殺すのか−「ルーキーズ」の裏では死屍累々・・・
   ◆ 映画「ROOKIES−卒業−」、映画ライター・渡まち子
週刊文春(2010/03/04), 頁:154

29 :名無しさん:2010/03/23(火) 22:13:36 ID:S6yzLV++
どっかのVシネマ制作会社が「ルーキーズ」「余命一ヶ月の花嫁」「ALWAYS/三丁目の夕日」といったテレビ局製作映画のパチモノ映画を作ればいいんだよ。 

30 :名無シネマさん:2010/03/27(土) 00:01:15 ID:pyXHN1yf
作ってるよ。題名は違うけど。

31 :名無シネマさん:2010/03/27(土) 13:47:09 ID:E7EEcZfa
>>22
シネカノンはそうは言っても
ミーハーなおばちゃんを頼りに韓流に乗っかって流されただけだからな、
TVドラマ映画を批判できる立場でもない気がする。

32 :名無しさん:2010/03/27(土) 23:45:32 ID:rpzXOojj
踊る大捜査線→濡れる大前立腺



33 :名無シネマさん:2010/03/30(火) 12:19:10 ID:xBSvLL9R
>>29
なんで、ALWAYS?ここで言うテレビ局映画とは違うでしょ。
んなこと言ったらジブリも同じ。

34 :名無シネマさん:2010/04/29(木) 17:40:20 ID:TY1d0aEh
のだめカンタービレはクソ

35 :名無シネマさん:2010/04/29(木) 19:42:40 ID:onNsi4PP
デーブ・スペクター 「日本のドラマは末期・・」
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1268482023/

36 :名無シネマさん:2010/04/29(木) 20:12:28 ID:thaVqP5o
のだめカンタービレが最底辺

37 :名無しさん:2010/06/22(火) 15:35:52 ID:r3Iz4QuA
先日出た週刊プレイボーイ最新号に日本の映画業界の惨状に関する記事があったよ!
それによると東宝以外のインディーズ系の中小配給会社はほぼ全滅状態で渋谷のミニシアター「シネマライズ」は上映ブースを3面から1面に減らすんだって!

38 :名無シネマさん:2010/06/28(月) 01:14:47 ID:ccAoQD4r
HEROなどベネチアから、さも呼ばれたかような宣伝の仕方は詐欺だw

39 :名無シネマさん:2010/06/29(火) 18:20:06 ID:k4pnZWSA
昨年、公開された主立ったテレビ局映画の成績(日本映画製作者連盟発表の資料による、
興収10億円以上の邦画の合計興収)を見てみると、フジテレビが73.8億円、TBSが190.8億円、
日本テレビが251.4億円と、フジテレビが大敗しているのである。

ttp://www.hollywood-ch.com/trend/10062801.html?cut_page=1

40 :名無シネマさん:2010/06/30(水) 15:35:18 ID:VtjiNUYC
アメポチ蛆テレビ大敗だって
あははははは

41 :名無シネマさん:2010/06/30(水) 17:19:51 ID:cy8cD0pk
踊るの犯人は森簾

42 :名無シネマさん:2010/07/07(水) 16:38:45 ID:0MoWY1iV
>>39
今年はフジが好調で、逆に日テレとTBSがヒットなし。面白いものだね。

まあ日テレはアリエッティで盛り返すんだろうけど。

43 :名無し:2010/07/07(水) 23:27:03 ID:Mcpa43kl
売国奴(便通)絡みの映画は初めから破綻。特に媚中映画(豚煌)は超キワモの。観客0に関わらず(大ヒット)の偽装工作。あとキム蛸糞倭も同じく偽装フラグだな。

44 :名無シネマさん:2010/07/07(水) 23:30:11 ID:okMCm/f2
次フジがやりそうなこと予想。
チーム・バチスタTHE MOVIE(伊藤仲村、関テレ主導)
まあ、TBSがえー?って難色示しそうだけど。

45 :フジだけでなく他局もそうだけど、:2010/07/10(土) 17:39:20 ID:UypdJE0N
次の作品からは久しぶりにビスタビジョンサイズの映画を制作してよお〜!
逆にアニメはシネマスコープサイズの新作を!あと3DCGの世界に通じるアニメ
制作もな。

46 :名無シネマさん:2010/07/16(金) 22:33:58 ID:a9ILxQYK
【映画】若者の単館系離れ
http://live28.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1276852900/

 カンヌ国際映画祭(5月12〜23日)を初めて取材した。世界最大の映画祭とされ、最先端の映画が集まってくる。
受賞作の多くは世界の注目を集め、これまで日本でも多くが公開されてきた。しかし今回、閉幕直後に聞いた限り
では、賞を競った出品作19本のうち、日本で公開が決まっているのは日本映画「アウトレイジ」だけだという。
作品の質が劣っているのではない。日本では、カンヌ出品作のような映画は観客が激減して商売にならなくなり、
配給会社が買い付けを控えているのだ。数字の上では好調な日本映画界の、負の一面を目のあたりにした思いだ。

  (略)

 映画界全体では、観客はむしろ増えている。09年の総興行収入は前年比5・7%増の2060億円と、史上2番目を
記録した。だが多くの人を集めるのは、テレビドラマをスケールアップした映画ばかり。昨年、興行収入85億円の
大ヒットになった「ROOKIES−卒業−」などは、説明過多で「ここで泣きなさい」と観客に押し付けているように思う。
そんな映画があってもいいが、そればかりになってしまうことが心配だ。
ttp://mainichi.jp/select/opinion/eye/news/20100618ddm004070145000c.html

47 :名無シネマさん:2010/07/16(金) 22:58:34 ID:hCdF7gwe
【話の肖像画】踊るヒットメーカー(上)フジテレビ映画事業局長・亀山千広
ttp://sankei.jp.msn.com/entertainments/media/100713/med1007130308000-n1.htm
【話の肖像画】踊るヒットメーカー(下)フジテレビ映画事業局長・亀山千広
ttp://sankei.jp.msn.com/entertainments/entertainers/100715/tnr1007150325000-n1.htm

【映画】フジ亀山P、「テレビ局映画」というジャンルを作ったことは他局と一緒に自負していい
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1279198814/

48 :名無シネマさん:2010/07/30(金) 02:33:13 ID:JuhkAw/d
"製作委員会"映画の悪しき構造欠陥を行動的評論家・江戸木純が一刀両断!
ttp://www.cyzo.com/2010/07/post_5097.html

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)