2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【釣り】釣りドル・ふくだあかり、沖縄のパヤオ釣りに挑戦

1 :かえりちりめんφ ★:2009/08/04(火) 21:54:39 ID:???0
今回は、南国沖縄を代表する釣りのひとつパヤオ釣りに挑戦した。

7月中旬、那覇空港に降り立つと、すでに梅雨は明け、真っ青な空に真夏の太陽が輝いていた。
沖縄県金武市の浜田漁港から、遊漁船「南丸」に乗船。これぞ沖縄の漁師という雰囲気のちゃきちゃきの海人
(ウミンチュ)、新里船長が今回の案内人だ。

船に揺られること1時間半。ようやく目的のパヤオのある海域に到着した。
パヤオとは、マグロなど黒潮に乗ってくる回遊性魚を集めるために人工的に作った浮魚礁のことをいう。構造は
シンプルで、海面に浮かぶブイのような浮きから、一本の太くて長いロープを海底に延ばしただけの魚礁だ。
陸地から40〜50キロ離れた水深1千メートル以上の沖合に点在している。
こんなロープだけの魚礁になぜたくさんの魚が集まるのか?
ロープに付着した海藻を食べに小魚が集まり、その小魚を食べにさらに大きな魚が集まる、という説があるよう
だが、実は明確な理由は解明されていないというから不思議だ。

船長の合図でパヤオ釣りが始まった。
まずは、120グラムの「ジグ」というルアーで、水深100メートルから50メートル付近まで思い切りしゃくる。
何度も繰り返すが、まったくアタリがない。そんな私のすぐ隣にいた客が「エビング」という仕掛けでツムブリを
釣り上げた。
そこで私も初めてのエビングに挑戦することに。ジグを外して、40号の鋳込テンビンにハリス2ヒロを取り、針は
ムツバリ、その先に固めのワームをチョン掛けした。これをジグと同様に水深100メートルぐらいまで落として、
これまた勢いよくしゃくる……するとジグにはまったく反応しなかった魚があっさり食いついてきた。
ソース(>>2以降に続く)
http://www.asahi.com/travel/fishing/TKY200908040153.html

画像
http://www.asahi.com/travel/fishing/images/TKY200908040152.jpg
http://www.asahi.com/travel/fishing/images/TKY200908040150.jpg
http://www.asahi.com/travel/fishing/images/TKY200908040148.jpg

2 :かえりちりめんφ ★:2009/08/04(火) 21:54:56 ID:???0
(>>1の続き)
ガツンとしたアタリに大きくアワセを入れ、リールのハンドルを巻くと、大型の青物の強烈な引きが一気に腕に
伝わってきた。
強めに締めたドラグもギリギリ鳴って糸が出て行く、最高の感覚を味わうことが出来た。

途中、突然のスコールに何度か遭遇して、全身ビショビショになりながらもエビングを楽しんでいると、今度は
トップ(海面付近)に魚の反応が出た!
すかさずエビングから「ポッパー」というトップ用のルアーに切り替え、思い切り遠くに投げ、着水と同時にロッドで
アクションを入れて魚にアピールをした。
何度かキャストすると、ルアーの後ろからドカッと、魚が食らい付いてきた。惜しくも釣り上げることはできなかった
が、トップでの釣りは魚がルアーに食らいつく瞬間を目で見ることができるからたまらない。

そんな楽しい一日を過ごし、釣果はマグロ5本、カツオ2本だった。
パヤオでの釣果としては少し物足りなかったが、次の目標が残せた充実した釣りができた。

3 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:55:02 ID:IxAlticD0
なぜ女なんだ…

4 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:55:10 ID:S1Wf9B/k0
ズリドル・ふぐりだあかり

5 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:55:10 ID:0pAb1ioO0
宮崎パヤオ禁止

6 :かえりちりめんφ ★:2009/08/04(火) 21:55:22 ID:???0
関連ニュース
“釣りドル”ふくだあかり、見事に「百目」達成! 
http://zakzak.co.jp/gei/200812/g2008122505_all.html

7 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:55:26 ID:DGxLdeSxO
宮崎駿?

8 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:55:27 ID:19P6z2cO0
可愛いけど

9 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:55:55 ID:KEmSRgJFO
ほにゃー

10 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:57:20 ID:UDR74at9O
崖の上で?

11 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:57:26 ID:9HIiF/qV0
えさは幼女

12 :アバンパトラッシュ ◆jPpg5.obl6 :2009/08/04(火) 21:58:08 ID:T1pVxwz70
e

13 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:58:08 ID:eCrWKkSF0
餌は少女か昔の戦車軍用機がおススメ

14 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:58:24 ID:FRM4DTLP0
児島玲子>ふくだ>永浜いりあ>村越正海>井阪祐子

15 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:58:31 ID:r08Oxh/J0
パンヤオ

16 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:58:38 ID:hFVKVnVVO
風の谷がどうしたって?

17 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:58:39 ID:0v8SJh440
宮崎パヤオ

18 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:59:54 ID:hwe4HwUf0
イサキ禁止

19 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:01:58 ID:WDNTz48LO
崖の上でポニョを餌にパヤオを釣った訳ですね

20 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:02:37 ID:wOzOfzzZ0
ここまで善臣ゼロ

21 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:03:20 ID:SLnVN7wJ0
駿

22 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:07:47 ID:G6At96Ml0
>>14はクエ子さんを怒らせた

23 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:08:54 ID:Kt8H8ZtrO
>>14
永浜ってのは知らんが、お前とは良い釣りが出来そうだ

24 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:17:02 ID:yi+Xwhyz0
「ドル売り」のネタ出しにしては時期が悪すぎる(笑)
どうでもイイ時に記事出さないと〜

お塩とのりPで2chはいっぱいだから、また来週にでも記事だそうよ
本来「ドル売りネタ」ってのは暇ネタなんだから(爆笑)


25 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:25:16 ID:/z86K3HgP
幼女泳がせとけば一発だろ

26 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:32:18 ID:6/BRX0Vm0
ぽにょぽにょおにょ

27 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:32:53 ID:TTp+h+4N0
パヤオwww

28 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:35:50 ID:WQ6+83jV0
釣りドルとかw
コジレイ兄貴に許可は貰ったのか?

29 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:38:25 ID:Y6qBmQ+90
釣りドルだかなんだか知らんがパヤオを釣るには老けすぎだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 02:48:43 ID:tTbVTPIf0
( ^ω^)児島玲子ちゃんじゃないのですかお

31 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 02:49:54 ID:7qR6qyJF0
ふぐりあさり?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)