2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】みのもんた「ボーナスやめなさい」 「年俸制」すすめる理由

1 :ホピ族の洛セ▲φ ★:2009/08/04(火) 14:41:51 ID:???0
夏のボーナス(6月)は昨2008年比で約15%減っており、冬も低調な見通し――という
日経新聞記事を番組が取り上げたところ、「ボクはね、前から『ボーナスやめなさい』
って考えなの」と、みのもんたが言い出した。聞き手の竹内香苗アナのほうは、
政治家との対談に駆り出された女性タレントのような態度で、相槌を打つ。

みの曰く、ボーナスは増減があって不安定。下がってしまうと、
「年収確保できなくなるじゃない」。
それより、ボーナスなしで最初から年収が確定してるほうがいいというのだ。

「年俸制でも、結局ポイント単価を低くするとかで下げられちゃうから、
(ボーナス制と)同じなんですよ」と、いつになくリアルな口ぶりで杉尾秀哉
TBS解説・専門記者室長が反論する。給料を下げる口実はいろいろあるようだ。

しかし、大物司会者は「あーもう、そういう契約しちゃダメ」と、ひとり強気であった。
http://www.j-cast.com/tv/2009/08/04046696.html

2 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:43:17 ID:CwL4j+C70
金持ってる人だから何でも他人事だよね

3 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:44:02 ID:/vaqX2bW0
みのは経営者だからボーナスなくしたいんだろうな。

4 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:44:17 ID:cUwn5fOS0
大金もらってるからどうでもいいくせに。

5 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:44:22 ID:JhCVCT0y0

何年もボーナス無しの中小企業が80%以上な件

6 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:44:29 ID:06zKJV4X0
じゃあ自分のギャラ減らせよ
説得力がないんだよと

7 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:44:42 ID:p8FowAV50
役人、公務員がなぜボーナスもらえるのか不思議だよね。



8 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:45:09 ID:O5SCzH4/0
>>1
これは正しいよ。

同一労働同一賃金でホワイトカラーは年俸制へ移行すべき。

9 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:45:27 ID:C2MaqXKL0
お前が言うな

10 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:46:38 ID:GNfcB+So0
ボーナス無くしたら低いレベルで落ち着くだけだろうが。アホか。

11 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:46:44 ID:vEO7u9aB0
みのの年俸は高すぎる。
今年は3000万、来年は2000万程度が妥当。

12 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:47:09 ID:9vn/YfS80
俺もそう思って、自分の会社の経営者に言ったら
へぇ〜実力主義がいいんだ?デカイ事言うねって
勘違いされた。

13 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:48:42 ID:/vlHT9c90
>>1
> みの曰く、ボーナスは増減があって不安定。
年俸なんてそれ以上に不安定ですが?

14 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:50:02 ID:iHrienxM0
住宅ローンをガッチリ組んだ人ってボーナスが激減したら死ぬの?

15 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:50:03 ID:0N43yFnf0
みのも逮捕されろや

16 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:50:08 ID:hKt+rHGYO
世の中全体が年俸制ならば成立するけど一部だけならばリスキーなだけだよ

17 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:51:05 ID:XZOLNLlC0
みのはいま年俸制の企業がどうなってるのか知らんのか!?
残業放題で過労死が続出してるんだぞ!!
いい気になって知ったか振りこいてる馬鹿は地獄に堕ちろ!!

18 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:51:07 ID:9G0ctlDh0
年俸制だと次年度に大幅減とかありえるから
銀行でローンが組めなくなるんじゃね?

19 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:51:33 ID:OX3L2JNvO
そもそも日本で年俸制が導入され始めたのもコンサルどもが日本の経営者に
都合よく全体の賃金をカットできますよって進言したから

年俸制は経営側にこそ好都合…

20 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:52:11 ID:qZhzc9G30
みのは年俸制を勘違いしてる

21 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:52:22 ID:P9o7O6C40
ボーナスって企業にとっても便利だろ
基本給なんか簡単に増減できんだろうに

22 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:52:55 ID:5+NVkE/LO
評価のつけようがない仕事だってありますがな。
そんな職業で評価をつけようとしたら、結局は「アラ探し」になる。

これでは職場の空気は悪くなるし、余計な仕事や工夫は一切やらなくなる。

23 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:53:05 ID:VFg6aYU40
お前みたいに視聴率に関係なく一本幾らで契約が成立するとでも?

24 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:53:22 ID:9Nsuk3SO0
>>14
まともな人なボーナス払いなんかしていないから大丈夫


25 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:53:51 ID:tUJV4oSnO
すべての国民を 歩合制にしろ
政治家も風俗も同じにしろ

26 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:54:30 ID:Lfc4sMeq0
水道メーターの会社とかなんて景気関係なくNHK並に強制的に徴収できるし、
ボーナス制でも年棒制でもどっちでもいいわな。

27 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:55:23 ID:UbQ/GCYb0
退職金もボーナスもしょせん賃金の後払い。しかもちゃんと支払われるかどうか会社次第
悪いこた言わないペイナウにしろ

28 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:56:33 ID:OwwOINMm0
日本のボーナスって経営者にとっちゃ、便利な調整弁だしな。
本来、月々、支払うべき人件費の一部を一定期間内部留保できて、
かつ、業績が悪いと言えば、減額、ゼロでも良い。
欧米の著しい業績を出した者に対する特別報酬という本来のボーナスとは
違うからねぇ。

29 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:57:25 ID:/vlHT9c90
>>27
> 悪いこた言わないペイナウにしろ
日雇い労働も横文字だとかっこいいね!

30 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:59:20 ID:GzYMRBnq0
全員時給制にしたらいいよ

31 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 14:59:32 ID:HKwb5PYaP
年俸が最低補償で、ボーナスが景気や売り上げに左右されるオプションなんだからこのままで良いのでは?

32 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:00:11 ID:IUVodaMN0
家電量販店は、給料をポイントで支払えば良いと思う。

33 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:00:34 ID:7aMyiiYp0
給料は年棒でもいいけど、ボーナスはボーナス。
別物。

34 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:01:14 ID:wt1Ua4eS0
>>6
それだけ稼げる人間だって事だろ
お前がテレビで司会回せるか?w

35 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:01:19 ID:7lVvYlnw0
公務員にボーナスなんて なんか性質の悪い冗談か?

36 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:01:34 ID:5J2HsSz90
>>27
そういえば松下は棒茄子だか退職金を月給に割り振って
平均月6万程給料をアップさせたと昔あったが
今もそれをやっているんだろうか。


37 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:01:37 ID:zJ5joZJGO
俺の父ちゃんは日本一のペイナウ人夫です!

38 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:01:37 ID:MUSFZXEbO
この人は年俸制の人もボーナスがあるのを知らないのか

39 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:02:29 ID:MRz166sh0
みのさんに言われなくても、この数年で事実上貧民にとっちゃ
ボーナスも退職金もない雇用が当たり前になってきてるじゃん。

40 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:04:11 ID:H8uIoP/u0
ボーナスなくせという主張と年俸制に移行すればいいという方法論の関連が分からない。

41 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:04:34 ID:lGK3sI/NO
>>32
お前が思うのは勝手だが
給料の現物支給は労基法違反

42 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:05:21 ID:kND/NK1m0
>>14
ボーナス払いって言っても、せーぜー20万とか30万だろ
普通のリーマンなら2,3回ボーナス飛んでも耐えられるくらいの蓄えはあるだろ

43 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:05:38 ID:aRXMjHMF0
うちの会社、年俸制からボーナス制に戻ったぞ。


44 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:06:34 ID:KQf8L69Y0
みのもんたは愛知時計電機を買収しているんだが、そこの社員の人件費を圧縮したいんだろう。そして自分の経営しているにっこくと合併するつもりだ。

45 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:07:00 ID:mKHGl4um0
民間はボーナスがあってもいいと思うよ
業績の上下があるんだから

問題は公務員のボーナスだよなぁ

46 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:09:36 ID:qX+IhfrR0
同じ額払うなら会社的に困るのはボーナスを無くしてしまう事だよ。
それは給料を基に退職金を決めてるからボーナスなくなると困っちゃうんだよ。
年額900万貰ってる場合、給料60万/月で180万をボーナスで払うと
退職金は900万じゃなく720万から試算されるからな。


47 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:12:05 ID:kVM7tMV60
俺より金持ちは全員死んでしまえ!!!


が実現したら日本人2割程になるんだよな・・・ orz

48 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:12:16 ID:KSx42BYl0
一方、米国は事実上倒産した企業が巨額のボーナスを支給していた。

【金融/米国】バンカメ、多額ボーナス問題で罰金31億円[09/08/04]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1249350020/


49 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:13:32 ID:Pwk6xG9pO
視聴率のぱっとしないみのは年俸削減な

50 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:14:30 ID:CbL+2R5l0
>>46
全く正しい

51 :ahonomuhixyonn:2009/08/04(火) 15:16:41 ID:e3fNh+GZ0
みのもんたはTBSの社員に言えば良いのです。

52 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:18:58 ID:B9/rdPkl0
結局は雇われている側は弱いからね
そりゃ仕事選ばないで出来る選ばれた人は
ボーナス無くても痛くないんだろうけどさw

53 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:20:21 ID:dD+AKo7Q0
無い袖は振れないからな。
たとえボーナス無しの年棒制にしても、払えなければ給料下げるしかないって解ってないよなこのサル。

54 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:22:36 ID:qX+IhfrR0
>>50
だろ。
貴方や僕以外のここのスレの人間は働いた事あるのかって
聞きたくなる位に馬鹿だと思うwwww

55 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:24:04 ID:Z/jPl7rhO
みやすのんきに見えた

56 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:25:17 ID:qEwGxOxr0
>>54  おまえはこれからこのスレの人気者になるであろう。

57 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:26:29 ID:XYklvidv0
不相応なギャラふんだっくてる人は言うことが違います

失言しようが、誤報垂れ流そうが責任とらなくていい人はお気楽でいいね

58 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:29:24 ID:OwwOINMm0
年棒制でもボーナス出るところもあるらしいからね。
ミノが言いたいこともベースアップなんだろうけどね

59 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:29:39 ID:XYklvidv0
>>54
>>1読んでないお前が一番バカだと思うが

60 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:36:28 ID:++s8OeG70
ボーナスなんてありませんから!

61 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:37:14 ID:Go5Pn7xW0
年俸制にすると労働保険料があがっちゃう

62 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:39:18 ID:f8MIIENX0
まぁ、経営者の立場からすると、
残業代目当てでダラダラ働いてるのをみると
後ろからぶん殴りたくなるだろうよ。

63 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 15:50:02 ID:ZPfaUeqX0
年俸制だと、頑張って業績上げても収入は増えないじゃん。
じゃあ翌年の年俸が増えるかというと、意外とそうでもない。
良くて前年プラス15%とかそんなもん。

経理や総務みたいに縁の下で支えて働いている人にも、好業績の
分け前が配当されるボーナスの方が、ちゃんとした制度なのに。

だいたい年俸制にしたら、短期的な利益を求めるヤツや
上司の査定ばかり気にするヒラメ社員だらけになるって。
それで富士通とか大失敗してるじゃん。

みのはホントにバカだなあ。経営者のくせに。

64 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 16:06:13 ID:qj2wkfS8O

みのの息子2人もそれぞれ日テレ&T豚S社員なのにな。


65 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 16:14:11 ID:f8MIIENX0
>>63
なんでそんなに硬直的なんだよ
年俸+出来高は常識

あと、金を稼いでるんだから経営者としてのみのは十分優秀
馬鹿呼ばわりされるのは心外だろ

オレは嫌いだが

66 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 16:29:54 ID:ZPfaUeqX0
>>65
実際に失敗してるから。社員の職場環境は年俸制の導入で
良くなったという話はほとんど聞かない。

そういう実例が出てくるまでは、俺も年俸制の方が優れていると思っていたよ。

経営者なら、日本の会社で年俸制が試行錯誤の上で酷評されたことを
知っていてしかるべし。
そしてニュースコメントする司会者としては、自分のバックボーンを
活かした正しい発言が出来ないから、バカのレベルだとw。

あ、ついでに言っておくと、みのはボーナス廃止で年俸制を導入しろと
言ってるんだから「年俸+出来高」じゃないんだよw

67 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 16:46:18 ID:f8MIIENX0
>>66
経営に王道はないし、
金を儲けた人が常に正しい
そんだけ

儲けてる奴を馬鹿呼ばわりってんだから、
狭い世界に生きてるあんたの講釈なんて
クソの役にも立たないと思うけどね

68 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 16:55:15 ID:ZPfaUeqX0
広い世界に生きてる割りには、具体的な反論がまったくねえぞ〜w
どうした!? もっとガンバレ。

だいたいみのは、経営者で儲けているわけでなくテレビタレントとして儲けているんだって。
おまけに、主に公共需要を受注してる典型的な既得権益型企業で手腕を発揮してると言われてもだなあw 
なぜか各社シェアはほとんど変わらないという不思議な業界でしてww 

69 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:04:26 ID:Vy6Ctx1m0
さすがみのさん合理的だわ
思ってる事をずばっというのは痛快だね
いやマジで

70 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:13:26 ID:CS8M5Bv80
みのを切らないTBSは大バカだ

71 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:14:50 ID:Yz4+xJZJ0
ボーナスって高度経済成長の時はちゃんとニンジンとして機能してたけど
今は大停滞期。 頑張っても短期では業績上がらないし、それなら長期的な視点に立った年俸制の方が合理的だよな
日本人はホント目の前しか見てないよなぁ

72 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:16:13 ID:VuHZ/XNR0
年俸制にすると、手柄を隠す輩が増えて疑心暗鬼になるんだよな。

73 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:19:50 ID:fMbWB+WN0
蛇口屋風情が

74 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:29:11 ID:CO+l1c3P0
ボーナスやめると雇用が深刻化しそうだが

75 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:31:17 ID:NjXlA5Vp0
みのもんたはクズですねえ・・・・
なんでこんなのがニュース番組やってるんだろ

76 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 17:35:50 ID:c5FvG+zq0
年俸制って99パーセントが下がるんじゃないの?

77 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:01:28 ID:SJUs94G/0
公務員は年俸制がいいよね。予算決まってるんだし。

民間はそれぐらいの人件費の遊びは許してやってもいいと思う。


78 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:09:29 ID:ZzpC+l/XO
>>71
ニンジンは受給者にとってのニンジンってより、消費者としての物質的な欲望だろ
つまりボーナスってのは企業からしたらフレキシブルに動かせる給与の1つで、それは受給者からすればその名の通りボーナス、つまり余金に近い
だから奢侈、ないし普段より多少贅沢な消費活動に回されやすいから経済を活性化できる
現にボーナス商戦なんてものもある
この意味で下がるならボーナスやめて年俸性にしろ、ってのは合理的でもなんでもないし、ただの欲深い非国民

79 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:11:10 ID:oXUvfjDMO
今日のお前が言うなスレですね

80 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:11:47 ID:08xxU79N0
宮崎 駿インタビュー

日本は累進課税で、トップと末端の所得格差が少ない国だったんですよ。
バブルの前までは、そういう社会が一時あったんです。
だから支配や搾取の構造には、リアリティが薄くなっていたんですよ。
少しは平等感のある社会になってきたと思ったら、
バブルで足をすくわれて全部崩れた。
終身雇用制もあっというまに捨てたし、
年功序列も捨てた。
そして能率給だとか、目標設定するとかってやりはじめた。
能率給なんかにしたら、神経症になるだけだと思いますけどね。
ふつう才能があるのなら、損得はあとまわしで力をつくして
仕事をするのは当然で、金のために仕事するなって。
いや、金のために働かなきゃいけないんだけど、
そういう考え方は自分を貶めることになりますから。
まあ、いろんな考えがありますが、
ぼくたちは「仕事は人生の伴侶だ」ということでやるものと思い、
そうしてきました。


81 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:12:17 ID:VJVagOdY0
経営者は年俸制の方が良いに決まっている。
無能な奴は、翌年契約を結ばない。(プロ野球と一緒)

82 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:14:47 ID:08xxU79N0
宮崎 駿インタビュー

搾取とか収奪というのは、なにも共産主義だけにあるんじゃなくて、
資本主義はまさにそういう「しくみ」です。
ぼくは会社というのは、誰よりもそこで生活しながら
仕事している人間たちの共有の財産だと思っています。
でも、それは社会主義的な考え方なんですね。
いま、主流になっている考え方というのは、
私有財産として株をもっている人間のほうに発言権があって、
株主たちが「この経営者はダメだ。もっと儲ける経営者を選べ」といったら、
経営者はどんどん変わらなきゃいけないとか、そ
ういうアメリカ型の資本主義です。
それを進めていくと、リストラをして正社員を減らして、
派遣社員やアルバイトだらけにして、
労働基準法のギリギリまでこき使ってポイッと捨てる。
正社員は正社員でくたくたになって働いてる。
いくらでも替わりはいるんだという、
いまのしくみこそ、「動物農場」と同じです。


83 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:15:23 ID:wScjjGyS0
そもそもタレントが要らないでしょ。
テレビ局は局員だけで十分だし。


84 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:17:54 ID:Go7I/LAE0
>>1
ぐだぐだ屁理屈こねなくていいから
公務員の給料を下げろや。
それで日本のほとんどの問題が解決するわ

85 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:29:40 ID:uS6cOR/h0
http://upload.blendmix.jp/img67157.jpg

86 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:51:05 ID:sjb259v/0
年俸を下げられるだけだろ


87 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 18:52:20 ID:F2aVLY0h0
ボーナスには住民税かからないから歓迎。

88 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:19:30 ID:aktDwzVN0
>>86
毎年好き勝手に下げられないよ。

89 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:24:39 ID:n/5lAY6P0
そりゃこいつは社長だからな
本音は1円だって払わずにこき使いたいだろ


90 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:27:05 ID:0j6mC5yL0
サラリーマンのボーナスから、厚生年金保険料と健康保険料を天引きするようになったのは、絶対におかしいよな!

91 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:27:53 ID:RHsZr+2MO
みのの論理は糞経営者としての意見。

氏ね。

92 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:28:08 ID:IDqGv8UH0
>>7
あれは年俸を(12+α)分割してα分をボーナスとしてだしてるという話らしい

93 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:29:02 ID:qR+EzlcK0
>>84
公務員の給料は民間の給料を参考にして決められてるから、
民間も結局下がっちゃうところが多くなるよ。

94 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:29:20 ID:QSmapWdt0
みの「我々庶民は、ボーナス減ってるんですよ」

95 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:30:02 ID:z8AAWY1f0
経営者にとっちゃ確かに美味しいよなボーナスって
アメリカはボーナスなんて無いし

96 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:30:06 ID:PLiA0o/FO
まずみのの給料を下げます

97 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:31:04 ID:0j6mC5yL0
>>92
早い話が、民間サラリーマンがボーナスを受け取っているのを寂しそうに眺めている公務員のために、てきとーな口実つけて勤勉期末手当と称して、公務員にまでもボーナスをデッチあげたのである

98 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:31:05 ID:9QJaJV8VO
みの早く消えろ

99 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:31:08 ID:8EOHhJQW0
>>1
とりあえずお前が言うな

100 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:31:44 ID:ZtYQxbWt0
>>82

てめーは儲けをアニメーターに還元してんだろうな?w

101 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:33:12 ID:RHsZr+2MO
そもそも、みのも日テレにリストラされた訳だ。

102 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:34:59 ID:PValt/Sl0
先に年俸を決めてしまえば、会社が最高収益を上げようが、社員に
フィードバックする必要がないからな。

103 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:35:54 ID:I0WyyXj20
みのはよく生放送中立ったまま寝てるよw
録画番組でもカットされずによく寝てる
どうぶつ奇想天外はほんとにひどかった

104 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:37:08 ID:NDsKTnV6O
>>100
バリバリの組合活動家だった宮さんが還元してなかったら不味くね

105 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 19:49:35 ID:f89XXoqT0
>>80
才能のある人は言うことが違うねー

106 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:21:26 ID:3j/NIsQ9O
みのの奇想天外人生は
そろそろ終止符にしてほしい。

お願いだから成仏してください。

107 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:22:47 ID:Jljw48n5O
みののチンポしゃぶりてえ!!!!!!!!!!!!!





108 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:28:33 ID:253R/S+CO
ボーナスあんのって下っ端だけじゃん。みのってわかってないな。入社間もない大卒の発想で痛い

109 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:29:29 ID:ZZ2Vzs0m0
来年の参院選にでも出馬しそうだな

110 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:33:22 ID:J4+58RWNO
年棒制にしたら残業タラタラやって無駄金稼いだりできないじゃないか。
残業する意味がなくなるじゃないか。

111 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:33:23 ID:X1IRy6Uw0
ボーナスをジンバブエドルで支給。

112 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:34:54 ID:ouP3Ucrf0
ボーナス払いってアテにならんもんなぁ

113 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:37:37 ID:NurDOLaOO
>>103
メインの動物よりも、みのを観察した方が面白かったのかー 観ればよかった。

114 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:43:32 ID:3j/NIsQ9O
このスレがのびないのは、ニートやハケン組らの意見がないからか?

未納もんただから?

115 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:46:41 ID:9k7RB2nl0
>>84
すぐ公務員叩きしかできない馬鹿。
2ちゃんねるは国立大学至上主義のくせに
公務員は叩く屑。
死ねば?

116 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:47:14 ID:cE6Biobs0
おまえが優奈

117 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:49:13 ID:l6CAvI1j0
>>1
お前にだけは言われたくない

118 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:49:23 ID:gmy59iEDO
正解だと思うよ。ボーナスなんて計算立たないもんね

119 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:49:45 ID:6RDgwvwGO
>>104
アニメーターは知らないけどジブリ美術館の掃除夫を正社員にしてニュースになったような。

120 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:50:17 ID:hi03U7si0
ボーナスはゼロだという前提で生活設計するのが普通だろ。
あれば景気良く使うということで。

121 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:51:54 ID:s7a5vE7P0
日本の年俸制はコスト削減のためなのに、みのはなんというアホな。

122 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:53:25 ID:2moatggVi
公務員は年俸制だよ。
年俸18分割して12ヶ月、夏3ヶ月、冬3ヶ月出してるだけ。

123 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:53:33 ID:pAd6S2cl0
会社の経営状態が悪化して月給制の社員の給料は削りまくってるのに
年俸制の役員は契約だからということでごっそり持ってくのがマジ許せん。

124 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:54:53 ID:ILzJI9320
ボーナスなんてもらった事ねぇっすよ一度も
年収ですらここ2年で2割以上減ったというのに

125 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:56:13 ID:3j/NIsQ9O
ボーナスでも決算賞与と役員賞与は特に波があるな。

126 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:58:24 ID:l1DSVBXD0
みのが持ってる蛇口会社は年俸制なのか?

127 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 21:59:49 ID:HnS2bK8n0
みのさんも収入減ってるのかな?
庶民とはレベルが違うだろうけど

128 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:01:43 ID:MFHJCVSy0
うちは今年の利益少なくなるの分かってたから
期末手当+夏季賞与分が年度末に出た。(前年度は利益が結構あった)

夏季賞与はないけど、まとまったお金入って嬉しかったわ

129 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 22:26:38 ID:lkBiLcGW0
>>14
残業代と、ボーナスを見込んで、住宅ローン組んだ奴が、先日手放したという話を聞いた。

130 :名無しさん@恐縮です:2009/08/04(火) 23:45:47 ID:NT4CHFif0
>>122
いや、16分割でしょ。
6ヶ月分も出ないよ。



131 :名無しさん@恐縮です:2009/08/05(水) 12:10:35 ID:VrVP5F4P0
>>93 ???
   公務員の給与は民間の平均給与(中小企業ベースで)の7割で十分
   その代わりに、安定が約束されてるんだから

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)