2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記念乗車券に「払い戻し不可」、指摘受け「可」に 名古屋鉄道 [08/05]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/05(水) 11:05:17 ID:???0
 名鉄が7月に発売した記念乗車券に払い戻し不可と表記したのは、利用客の申し出による
払い戻しを認めた鉄道営業法に抵触する恐れもあると中部運輸局が指摘し、同社が対応を
改め、同月下旬から払い戻しに応じる措置を取っていたことがわかった。

 記念乗車券は7月11日から発売した「ありがとう(名鉄創業115周年&さようなら7000系
引退)記念乗車券」。30日に予定する7000系パノラマカーの最終イベント運行の乗車券を
入手する事前申込応募券をセットに発売(応募受け付けは終了済み)。

 220円区間が2枚、710円区間が1枚付きで「払い戻しのお取り扱いをいたしません」と、
券面に表記してあった。12月末まで、7000枚の発売を予定している。通常の普通乗車券
は払い戻しが可能で、購入者から問い合わせを受けた中部運輸局鉄道部は「普通乗車券と
言えるかどうかは判断が難しいが、利用客にすれば、普通乗車券ととらえられないことも
ない」との見解を示し、同社に完全な排除でなく払い戻しを可能にする検討を求めた。

 同社は「社内で検討した結果、払い戻しに応じることにした」と、方針を転換している。

http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2009080502000161.html

2 :Ψ:2009/08/05(水) 11:07:18 ID:65G1gGF40
買ったはいいけど、お金に困ったときには…

3 :Ψ:2009/08/05(水) 11:15:46 ID:kUztWEP80
だから、払い戻しは応募券が揃っている時に限り発売箇所で取り扱います。と書かなかった名鉄がアホ。
応募券だけ使って切符の払い戻しを推奨しているような物だろ。

あと、対策としては払い戻された応募券番号の当選を取り消すくらいだな。告知したらまたクレームだから、極秘に。
まあ、不心得者には罰が当たるようにしなきゃな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)