2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【事件】振り込め団10人前後を一斉逮捕 北海道拠点に1億円超詐取の疑い

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2009/08/05(水) 07:14:48 ID:???0
振り込め団を一斉逮捕 北海道拠点、1億円超詐取の疑い
2009.8.5 01:30

北海道を拠点とする振り込め詐欺グループが、計1億円を超える現金を
だまし取っていたとして、警視庁捜査2課と四谷署などが詐欺容疑で、
グループのメンバー10人前後を逮捕していたことが4日、捜査関係者へ
の取材でわかった。同課などではグループを統括していた指示役の男が
いるとみて調べを進めている。

振り込め詐欺グループが10人規模で一斉逮捕されるのは異例。

同署は昨年10月、詐欺容疑で現金を引き出す「出し子」役のメンバー2人
を逮捕=実刑確定、服役中=しており、2人の供述などから、グループが
道内を拠点に活動していることを突き止めた。

グループは一部メンバーが逮捕されて以降も、道内のアジトを転々と
しながら詐欺行為を繰り返していたという。同課はこうした行為について、
捜査を撹乱(かくらん)する狙いがあったとみている。

同課の調べによると、グループは道内の拠点から、公務員の息子などを
装って「先輩に金を借りたが横領した金だった。補填(ほてん)のために
数百万円が必要」などと電話をかけ、不正に入手した他人名義の銀行
口座に振り込ませる手口で、現金をだまし取った疑いが持たれている。

判決文などによると、「出し子」は主に東京都や神奈川県内の現金自動
支払機(ATM)から金を引き出していた。被害金額は少なくとも計1億円
に達する見込みという。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/090805/crm0908050130001-n1.htm

2 :Ψ:2009/08/05(水) 07:16:31 ID:TjvTxKEa0
社保庁っていう振り込め団も一斉逮捕しろよ

3 :Ψ:2009/08/05(水) 07:19:57 ID:aFqpQgqq0
詐欺罪は重い?そう言う人がいるが再犯率高すぎ!

4 :Ψ:2009/08/05(水) 07:26:02 ID:niz+k0mX0
>>3
経済犯は量刑は軽い軽い
振り込めさぎなんか初犯だと執行猶予がつく

5 :Ψ:2009/08/05(水) 07:36:08 ID:6yghMRl/0
>>4
経済犯て、独禁法とか証券取引法とかの違反なんスけど。

6 :Ψ:2009/08/05(水) 07:36:57 ID:M8zC4eue0
でもまぁ、メシウマ。

7 :Ψ:2009/08/05(水) 07:40:27 ID:BPjcPldB0
また北海道か

8 :Ψ:2009/08/05(水) 07:51:05 ID:c26J4Grl0
在日の「通り名」規制しないと無理

架空講座作り放題じゃないか

9 :Ψ:2009/08/05(水) 07:53:59 ID:97shm4K+0
裁判抜きで死刑でいいから。

10 :Ψ:2009/08/05(水) 10:41:06 ID:HjoaKI4T0
【発送済?】琴似インターネットサービス2【詐欺】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1249097102/

11 :Ψ:2009/08/05(水) 13:25:57 ID:1rXWpZuj0
.>>10ってなんか関係あるの?

12 :Ψ:2009/08/05(水) 14:27:48 ID:SPlrI2lu0
>>11
まったく関係ない
架空住所が北海道なだけ

13 :Ψ:2009/08/05(水) 15:39:10 ID:1rXWpZuj0
>>12
あんがと

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)