2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【牛】農業共済組合が架空の家畜診断書を十分に調査せず本物と判断 不正な支払いは合計71件で約390万円に 栃木

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2009/08/05(水) 07:08:22 ID:???0
農済の不正は計390万に 獣医の架空診断
2009年08月04日

県農業共済組合連合会と芳賀地方農業共済組合が、不十分な審査により、
本来必要のない共済金約60万円を支払っていた問題で、新たな不正請求
が見つかり、不正に支払ったのは合計71件で約390万円になることが
県農済連の調査でわかった。3日、県農済連が農水省に報告した。

農水省などによると、県内の獣医師が提出した架空の家畜診断書を
県農済連などが十分に調査せずに本物と判断。県農済連から芳賀地方
農業共済組合に保険金が、同組合から農業者に「病傷事故共済金」が
それぞれ支払われた。

共済金は5割を国が負担。県などの7月3日までの調べでは、18件の架空
診断で約60万円が不正に支払われていた。架空診断の対象は大半が
同じ農業者が所有していた牛だったという。

県農済連は獣医師が04年〜08年に書いた病傷事故診断書1万8841件
のうち、第4胃変位の手術の診断書273件を調査。うち、手術痕があった
のが193件、手術痕がなく、架空診断だったのは71件。不明が9件だった。
県農済連は、ほかにも不正請求の可能性があるとして、引き続き調査する
という。

一方、農業者が飼育している牛が死にかけた場合に支払われる保険金に
ついて、省令などが定める基準にあてはまらないのに県農済連が独自の
解釈で認め、同県内の地方農業共済組合に支払ったと指摘されている
問題に関しては、調査は進んでいない。

農水省は過去5年間で不正に支払われた保険金は、約1千万円にのぼる
可能性があるという。

http://mytown.asahi.com/tochigi/news.php?k_id=09000000908040002

2 :Ψ:2009/08/05(水) 07:11:04 ID:UsQIG+vT0
農民が純朴なんてのは幻想です

3 :Ψ:2009/08/05(水) 07:30:38 ID:HIpW/z7KO
おもしろいカテゴリですねw

4 :Ψ:2009/08/05(水) 08:23:28 ID:l/FRlILx0
トップから末端まですることは同じ。

5 :Ψ:2009/08/05(水) 09:53:35 ID:V5YZn7gL0
罰則が甘いから。
取引停止にしろよ。正直者がバカを見るだろ

6 :Ψ:2009/08/05(水) 12:55:28 ID:kDp3hJkO0
つまり4500件/19000件ほどが架空診断の可能性があって、
2億5千万円ほど不正に支払われたかもしれないと
よくあることなんじゃね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)