2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKやテレビ朝日が宣伝しまくってる裁判員制度って、どうなんだろう。

1 :Ψ:2009/08/04(火) 23:11:12 ID:K9JCGyNs0

「司法という名のリンチ」 斎藤貴男らの市民団体「裁判員制度はいらない!運動」、弁護士会館で裁判員裁判に反対の声

 初の裁判員裁判を控え、市民団体「裁判員制度はいらない!運動」
は3日午前、東京都千代田区の弁護士会館で記者会見を行い、「強
行しようとしていることに強く抗議する」などとする声明を朗読、
改めて実施に反対の声を上げた。

 呼び掛け人でジャーナリストの斎藤貴男さんは、裁判員裁判に
ついて「司法という名のリンチになるのではないか」と懸念。
これまでの裁判が真実の究明ではなく、国家の意思を示すために
行われてきたと指摘し、「裁判の位置づけを変えず、市民を動員
してもそれはリンチでしかない」と批判した。

■ソース(時事通信)(2009/08 /03-12:38)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009080300343
■関連スレ
【社会】裁判員制度、出頭率は96%
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1249267544/


2 :Ψ:2009/08/04(火) 23:11:49 ID:nBeMTeuB0
('A`)マンドクセ

3 :Ψ:2009/08/04(火) 23:12:02 ID:K9JCGyNs0
マスコミと司法官僚の癒着って、戦前と同じじゃん

4 :Ψ:2009/08/04(火) 23:12:21 ID:AlaRQAdV0
俺もし選ばれたら絶対やる
金もらえるもんw

5 :Ψ:2009/08/04(火) 23:15:13 ID:djsq1gOf0
「麻生太郎首相の自宅を見に行こう」ツアー不当逮捕

あまりに不当不法な逮捕の瞬間
http://jp.youtube.com/watch?v=3Uw701vV15U
逮捕前に謀議する私服デカ
http://jp.youtube.com/watch?v=Rc0Z0Yvde8E
出発前に警察と穏便に打ち合わせしたのに…
http://jp.youtube.com/watch?v=VukCiIa0BDc

麻生でてこい!!リアリティツアー救援会ブログ
http://asoudetekoiq.blog8.fc2.com/

麻生でてこい!!リアリティツアー救援会 賛同・声明集
http://www42.atwiki.jp/asoudetekoiq/pages/12.html

麻生で逮捕:「転び公妨」というより「当たり屋公安のだまし討ち逮捕」について
http://autonome.blog7.fc2.com/blog-entry-33.html

公安条例に関する最高裁の判例
http://d.hatena.ne.jp/PledgeCrew/20081103

こんな事件には、国民にタッチさせない。

6 :Ψ:2009/08/04(火) 23:16:02 ID:Wc7xDilK0
メーソンの奴隷になりたいやつだけでやればいいだろ

7 :Ψ:2009/08/04(火) 23:16:17 ID:kYSdrkeq0
被害者の人柄って小学校の学級会かとオモタ

8 :Ψ:2009/08/04(火) 23:16:24 ID:ufyanI4z0
10万円払えば、それでこの赤紙からリタイア出来るんだろう。
後々の苦しみから、考えたら10万円なんて安いものだ。


9 :Ψ:2009/08/04(火) 23:20:29 ID:/yA+5m3Z0
しばらくは、問題がない事件だけを宣伝的にやるだろうけど、
関心が薄れ、人の目が向かなくなったころに、冤罪事件的な
ものをそっと出して、国民が判断したんだし、仕方がない
でどんどん死刑執行していきそうな予感。
そのころは、NHKやテレビ朝日はカネにならないし、官僚の
要請もないから完全無視。

10 :Ψ:2009/08/04(火) 23:21:21 ID:E5QjBy1/0
裁判員制度は1審の地裁だけ

だから裁判員のアホが裁いても

2審3審の高裁や最高裁に上告して争うので

裁判員は意味ないよ

やめとけよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

11 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2009/08/04(火) 23:22:41 ID:wt8DVtZR0
本来の目的は裁判官・弁護士・・・法曹界と一般人の常識のずれを
すり合わせるところだったはずなんだが,
なんかやたらマスコミが量刑を軽くさせようとムキになっているのが気味悪い

12 :Ψ:2009/08/04(火) 23:25:11 ID:I8/vqgd/0
陪審制なんてやってる国と日本では、全く前提が違うんだよね。
弁護士数なんて、少し増やしたと言っても、外国の数十分の1。

刑事裁判では、捜査段階から弁護士なんかつかないのが一般的。
弁護士がつくのは、公務員や政治家のみ。

13 :Ψ:2009/08/04(火) 23:29:56 ID:ZKT7ppwk0
山口の事件での被害者の夫に糾弾させる手法を徹底的に
やったテレ朝。
古館なんて、口を極めて罵ってたし。
あれって、人民裁判そのものだろう。
怖いよな。

14 :Ψ:2009/08/04(火) 23:30:12 ID:1668qC2j0
つまりだな、どんな重罪犯でも人情にほだされる日本人一般が罪を軽くするのを見越してるわけだな
重大犯罪の犯人とは、シナチョンが多いからな

15 :Ψ:2009/08/04(火) 23:33:20 ID:e6ntYW1T0
被告が日本人の内は序の口、これから来る在日犯罪者の裁判の時の練習です。

16 :Ψ:2009/08/04(火) 23:38:06 ID:jlqaYvs90
NHKには国民をだまし続けていると言う歴史がある。どうせうさんくさいことは全てNHKから始まっている。

  恐慌や不況や不作も全てNHKの丁稚上げだったことが何回もある。


17 :Ψ:2009/08/04(火) 23:39:20 ID:aWHhEBHt0
>>11
>>14
裁判員制度って、被害者参加制度を推進してきた人達がやってる。
どちらも、感情を煽って、重罰化が目的だよ。
戦前は、全体主義化したときに、刑法自体が主観主義刑法全盛になった。
もちろん、戦争犯罪人としてドイツなどでは批判されたが、日本では
行政官僚と同じく、司法官僚も公職を追放された程度で、旨く逃げて
結局居残ってしまった。



18 :Ψ:2009/08/04(火) 23:42:05 ID:V6t8rRbh0
素人を法廷に出すのか
犯罪者に情けはかけてはならんが素人は「かわいそす」とか「顔が中ボスっぽい」とかで決めるんだろうな 

19 :Ψ:2009/08/04(火) 23:42:43 ID:OFFwgTtF0
つい最近足利事件なんかで、問題になったんだが。
テレ朝なんて一切無視だもんな。

20 :Ψ:2009/08/04(火) 23:54:59 ID:Wj3cIqiN0
NHKは受信料不払い裁判があるから、裁判所にはゴマをすっとかないと
だめだろうし。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)