2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国で男女平等はムリ?貧困と売春、根深い性差別と闘う現実 米紙 [08/04]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/04(火) 23:05:16 ID:???0
 米・週刊誌「ニューズウィーク」最新号に「中国の女性はもう我慢しない」という記事が
掲載されている。これを「新華網」が伝えた。

 それによると、「女性は天の半分を支えている」と言ったのは故毛沢東主席。中央政府は
長年にわたって男女平等社会の建設に努力してきた。だがそれはまだ実現されていない。
中国共産党は最初の数十年に女性の地位向上を目指し、女性にも男性と同等に離婚と
労働の権利を与えた。また教育の機会も他の発展途上国と比べると中国の女性は恵まれ
ている。

 だが1980年代以降の経済開放政策により、農村に住む数百万人の貧困女性が都市部で
職探しをするようになると、大多数の女性が身体を売って金を稼ぐ道を選んだ。そして現在
では金融危機により状況はさらに悪化。女性を商品のように扱う傾向が社会全体に広がり、
一般の求人広告でも「身長160cm以上の容姿端麗な女性求む」などと記載され、美人でなけ
れば採用されないと暗示するありさま。

 さらに大卒女性は大卒男性より就職難であり、就職できても男性社員とは給料に格差が
ある。ある有名企業の男性社員の平均年収は4万4000元(約61万円)であったが、女性社員
は2万8700元(約40万円)しかなかった。米タフツ大学の中国婦人問題研究家・孫中欣(スン・
ジョンシン)氏は「中国憲法は男女平等を強く説いているが、その実現は非常に困難」と指摘
している。

http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=34064

2 :Ψ:2009/08/04(火) 23:05:21 ID:1L7fs1+40
レコチャイのイメージはこれでよかったかな?

広東省深セン市で摘発された売春婦たち。
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=cfp400126034.jpg&s=215066
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=cfp400126038.jpg&s=215067
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=cfp400126041.jpg&s=215068
http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=cfp400126044.jpg&s=215069

3 :Ψ:2009/08/04(火) 23:07:13 ID:Wc7xDilK0
男女平等などこの世にはない!

4 :Ψ:2009/08/04(火) 23:07:26 ID:3PM2hVko0
アメリカは日本に男女平等の概念をもたらしたけど
そもそもお前らもそんなに大差ねぇだろ


5 :Ψ:2009/08/04(火) 23:07:39 ID:i2i+LWkw0
中国もなんだが、アメも偉そうに言うな

6 :Ψ:2009/08/04(火) 23:08:52 ID:Wc7xDilK0
というか有り得ないんだわ常識的に考えて・・・

7 :Ψ:2009/08/04(火) 23:09:25 ID:V8pJW9Cj0
お前ら馬鹿なことをいうな〜〜〜

8 :Ψ:2009/08/04(火) 23:12:28 ID:2ejo5RbU0
この条件だと差はあれどこの地球に平等な国なんて無いことになるが
書いたヤツは何が言いたいんだ、何かの皮肉か?

9 :Ψ:2009/08/04(火) 23:21:05 ID:pH9hwff80
安くていいよ

10 :Ψ:2009/08/04(火) 23:21:15 ID:qBadjkEj0
この前アカピがアホなこと書いてたな。
やっと日本初の女性市長誕生したことも差別であるかのような。

11 :Ψ:2009/08/04(火) 23:32:11 ID:1668qC2j0
サヨク、リベラル、人権主義者、平和祈祷集団、9条の会、フェミ、朝日新聞読者、自治労民主党支持者、

みんな自分らが社会の害悪だって自覚はあるよね、


12 :Ψ:2009/08/04(火) 23:40:31 ID:qm8/HU4L0
1878年(明治11年)の区会議員選挙で、「戸主として納税しているのに、女だから選挙権がないというのはおかしい。」と
楠瀬喜多という一人の婦人が高知県に対して抗議した。しかし、県には受け入れてもらえず、喜多は内務省に訴えた。
そして1880年(明治13年)9月20日、3ヶ月にわたる上町町会の運動の末に県令が折れ、
日本で初めて(戸主に限定されていたが)女性参政権が認められた。その後、隣の小高坂村でも同様の条項が実現した。

この当時、世界で女性参政権を認められていた地域はアメリカのワイオミング準州や
英領サウスオーストラリアやピトケアン諸島といったごく一部であったので、
この動きは女性参政権を実現したものとしては世界で数例目となった。


13 :Ψ:2009/08/05(水) 00:07:00 ID:bh7APJXd0
日本も男女平等からは、ほど遠いがな、欧州と比べると

14 :Ψ:2009/08/05(水) 00:07:55 ID:0NJiCWsj0
>>13
欧州は男女平等だなんて、ただの憧れ・妄想

15 :Ψ:2009/08/05(水) 01:40:07 ID:q9SFfZYA0
男女平等がないから国が発展するんだよ

女栄えて国滅びるとはよく言ったものだ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)