2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【属国根性】「米中最重要」オバマ演説は誤訳?外務省批判

1 :Ψ:2009/08/04(火) 21:50:22 ID:E0Rv1w6z0
 外務省の児玉和夫報道官は4日の記者会見で、オバマ米大統領の米中関係の演説を巡り、「米中関係が最も重要と話したとの報道は不正確だ」と指摘した。


 問題となったのは、先月27日にワシントンで開かれた「米中戦略・経済対話」での大統領演説。

 「『米中関係が世界のどの2国間関係より重要だ』と述べた」などと日本の一部メディアで報道されたが、外務省が在京米大使館に確認したところ、大統領は「どの二国間関係にも劣らないほど重要だ」と述べていたことがわかったという。

 児玉氏は「訳が間違っている」と批判した。

(2009年8月4日21時07分 読売新聞)


2 :Ψ:2009/08/04(火) 21:52:24 ID:qr70+r4X0
> か ≧ か くらいの違いだろ?たぶん。

3 :Ψ:2009/08/04(火) 21:53:51 ID:5bjbbye70
どでもいいだろ

4 :Ψ:2009/08/04(火) 21:54:04 ID:AlaRQAdV0
そりゃ、他の諸外国との同盟関係にひびが入るような
あんな失言するわけねえだろ・・・

5 :Ψ:2009/08/04(火) 21:54:25 ID:SZKxIDze0
一部メディアってどこ?
気になる。

6 :Ψ:2009/08/04(火) 21:56:00 ID:eViwsBss0
ほんとにぃ〜〜?

7 :Ψ:2009/08/04(火) 21:56:17 ID:I8OIeoO40
しかし、「どの二国間関係にも劣らないほど重要だ」だったら
全然重要な感じがしないよな。
そんな言い方するか?

8 :Ψ:2009/08/04(火) 22:00:52 ID:NIV4eFxW0
こういうネタは、原文を出すのが最も早い解決策だと思う。

9 :Ψ:2009/08/04(火) 22:05:47 ID:gZlo9e/40
>>8
同感だな、2ちゃんねらーは偉いのが多いから、すぐにいろいろと講釈
してくれるだろう。

10 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2009/08/04(火) 22:05:49 ID:wt8DVtZR0
【属国根性】「米中最重要」オバマ演説は誤訳?外務省批判

  ↓
外務省が親中マスコミ批判 オバマ演説「米中最重要」報道は誤訳?


11 :Ψ:2009/08/04(火) 22:07:06 ID:KflfjgSd0
>>7
英語だと
最も重要なもののひとつとかよく言うじゃん
最もなら1個に限定しろよと思う

12 :Ψ:2009/08/04(火) 22:14:20 ID:pYqIBfXD0
"bilateral" って「双務的な」って意味じゃん
持ちつ持たれつというか
お互い貸し借りの義務はちゃんとしようねみたいな
借りは返せよじゃないけど中国もしっかり義務を果たせよって事では

13 :Ψ:2009/08/04(火) 22:14:52 ID:I8OIeoO40
あー、そういえば「one of the greatest」とか聞いたこと
あるような。
そんなら、単にグレートでいいじゃねーかと思った。

14 :Ψ:2009/08/04(火) 22:18:26 ID:btvlJPDq0
いや、これはまったくアホだ。

あの「最重要」は、アメリカ政府がこれまで使ってきた
「日米同盟は世界で最も重要な同盟関係」とまったくおなじ
言いまわしだった。

あれはもちろん、民主党首脳の「在日米軍はいらない」「アメリカの
核の傘はいらない」に対するアメリカ政府の明確なメッセージだ。

15 :Ψ:2009/08/04(火) 22:20:35 ID:pYqIBfXD0
世界のどの「総務的関係のある国」より重要な問題を抱えている

という事だよ

中国は著作権問題でさんざん米国を悩ませてきたしねぇ

16 :Ψ:2009/08/04(火) 22:21:09 ID:iB/uF1r+0
敵視政策や圧力では物事は解決しない。 友愛の心があれば
他の国々も友愛で接してくれるだろう。

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1246371756/l50

17 :Ψ:2009/08/04(火) 22:24:05 ID:btvlJPDq0
夢を見てはいけないよ。

日本の政権交替にアメリカが対応策を講じないわけがない。
アメリカの国益から見れば日本が信頼できない国になった
場合の代替案を準備しておくのは当然のことだ。

18 :ψ(..) ◆TYPhoon/.k :2009/08/04(火) 22:36:50 ID:OG2ASPbP0
原文だとこのように
The relationship between the United States and China will shape the 21st century,
which makes it as important as any bilateral relationship in the world.
http://www.whitehouse.gov/blog/A-Dialogue-with-China/

19 :Ψ:2009/08/04(火) 22:47:07 ID:l064eKfl0
>which makes it as important as any bilateral relationship in the world.
thanではなくasを使っているところを注目。
「どこよりも」ならthanだが、
外務省の主張通りにasが使われている。


20 :Ψ:2009/08/04(火) 22:48:27 ID:btvlJPDq0
あら、ほんとだね。これはそのとおりだ。外務省が正しい。

21 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2009/08/04(火) 22:59:51 ID:wt8DVtZR0
米中関係が最重要

米中関係は他の二国間関係(日米,米-カナダ,米-メキシコ,米-韓国,米-キューバ)同様に重要なものだ

かなり意味合いが違ってくるねw

22 :ψ(..) ◆TYPhoon/.k :2009/08/04(火) 23:08:34 ID:OG2ASPbP0
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/112153
http://sankei.jp.msn.com/world/china/090728/chn0907281804004-n1.htm
検索してみた感じ、共同通信系かな?
時事は>世界中のどの2国間関係にも比肩するほど重要」と述べ、最も重要な関係と断言こそしなかった<と書いている

23 :Ψ:2009/08/04(火) 23:31:31 ID:8gdcD1zM0
>>22
http://news.google.co.jp/news?hl=ja&q=%E4%B8%96%E7%95%8C%E3%81%AE%E3%81%A9%E3%81%AE%EF%BC%92%E5%9B%BD%E9%96%93%E9%96%A2%E4%BF%82%E3%82%88%E3%82%8A%E9%87%8D%E8%A6%81&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wn

フランスやドイツのメディアも「世界中のどの2国間関係にも比肩するほど重要」と報じてるな
どう見ても一部メディアの報道じゃない

24 :〈(`・ω・`)〉 ◆EQUAL/Pi.Q :2009/08/04(火) 23:36:05 ID:wt8DVtZR0
いっそのこと米韓関係と同じくらい重要・・・とでも言ってやれば
日本国内外あちこちの分野がファビョンして面白かったのに

25 :Ψ:2009/08/05(水) 00:04:41 ID:pc7tm6cc0
マスゴミますます墜ちマスた

26 :Ψ:2009/08/05(水) 00:25:12 ID:oDRg1kDp0
現在進行形の侵略国家にヘコヘコしてたら世界の警察を自称出来ないだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)