2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奈良・明日香村】キトラ古墳壁画の現地保存を断念 文化庁

1 :@株主 ★:2009/08/04(火) 19:53:10 ID:DO36Vu3d0
キトラ古墳壁画の現地保存を断念 文化庁

 奈良県明日香村のキトラ古墳(特別史跡、7世紀末〜8世紀初め)から
はぎ取った四神図「朱雀」など極彩色壁画について、
文化庁の古墳壁画保存活用検討会は4日、石室に戻した場合、
カビの発生が避けられないとして、外部の施設で保存、公開する方針を決めた。

 期間は「当面の間」としているが、現在の技術でカビ問題は解決できず、
文化庁は基本原則としてきた現地保存を事実上断念する。
同じくカビなどで劣化し、石室を解体して修復している高松塚古墳(明日香村)の
国宝壁画の将来的な保存方法にも影響を与えそうだ。

 検討会の作業部会は、湿度が高い石室内でカビ発生を防ぐのは困難とし、
温度と湿度を制御する保存施設を墳丘に造ることも不可能としていた。

 この日の検討会では「壁画の安全が保証されないと石室へは戻せない」
「現状ではやむを得ない」との意見が大勢を占めたが、
一部委員から「将来可能なら、戻すという考え方は残しておくべきだ」との声も出た。
2009/08/04 19:41 【共同通信】

http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009080401000546.html
公開されたキトラ古墳壁画の四神図「青竜」=5月、奈良県明日香村
http://img.47news.jp/PN/200908/PN2009080401000627.-.-.CI0003.jpg

2 :Ψ:2009/08/04(火) 19:54:00 ID:tePaFnnf0
壊しやがって、市ね。

3 :Ψ:2009/08/04(火) 19:55:15 ID:/fLQvvWE0
あーあ

2500年もきれいなままだったのに。

4 :Ψ:2009/08/04(火) 19:56:55 ID:cMy3Iujn0
カビの原因はエアコンだっちゅうのに、そのまま埋めとけば1000年持ったのに。
畿内説と一緒で馬鹿ばかり。

5 :Ψ:2009/08/04(火) 19:57:13 ID:9X8m1b6n0
文化破壊庁は仕事がんばるなー

6 :Ψ:2009/08/04(火) 19:57:40 ID:9hKvfquHO
文化破壊庁に改名

7 :Ψ:2009/08/04(火) 19:59:51 ID:CoGynOQC0
gdgd文化庁

8 :Ψ:2009/08/04(火) 20:23:54 ID:c778Svl+0
文化庁のバカ!
役立たず以下!
土建屋に金でももらったのか?
何もしない方がましなんて
無能以下だ!

9 :Ψ:2009/08/04(火) 20:40:21 ID:R+/bfAMY0
カビだらけでほとんどガラクタ状態

10 :Ψ:2009/08/04(火) 23:49:45 ID:CXCYletL0
現物を常時公開すると今度は紫外線で退色がすすむだろうな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)