2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合理的に考えることができる人は投票を棄権する。

1 :Ψ:2009/08/04(火) 19:15:20 ID:aFItNUCL0
自分の一票で選挙結果が変わる可能性はほとんどゼロだからです。
結果が同じならわざわざ選挙に行くだけ時間の無駄ですよね。

2 :Ψ:2009/08/04(火) 19:16:30 ID:3Xt5JDIw0
日本の半数はそう思っていて、こうなってしまったわけだが

3 :Ψ:2009/08/04(火) 19:17:08 ID:5ghH3Ces0
ニホンジンバカバッカリネ
ha ha ha ha

4 :Ψ:2009/08/04(火) 19:17:18 ID:cQOLOIOL0
合理的に考えることができる官僚は
今のうちに天下りをする

5 :Ψ:2009/08/04(火) 19:18:44 ID:btjupza10
>>1
おまえ見たいな奴がいるから
組織票の都合のいいような政策が通るんだよ


6 :Ψ:2009/08/04(火) 19:20:21 ID:2gi6fkgD0
えw合理的じゃないじゃんw

7 :ゆきすら ◆5WXwdy27/E :2009/08/04(火) 19:25:55 ID:4a5i5W/y0 ?2BP(17)
>>1
創価学会員か?

8 :Ψ:2009/08/04(火) 19:30:39 ID:C89SqLQi0
>>5
かといって>>1がお前の発言に感化されて心変わりしたところで
>>1が最初に謡っている事実は覆せないわけだが。

お前が何百何千もの人間を啓蒙させ、投票させることができるのなら別。


>>1の主張は、>>1がミクロ的に振る舞う(あくまで一個人として投票しない)限り、
マクロ(選挙結果)への影響を及ぼさないという、厳然たる事実。


かくいう俺も選挙権を持ってから15年、一度もいったことはないよ。
俺が何か啓蒙活動にでも手を染めない限り、
ミクロ的な俺の行動は無意味だから。

9 :Ψ:2009/08/04(火) 19:32:26 ID:cQOLOIOL0
あっ、もしかして
創価学会員に対して言ってるのか

下野するもんな

10 :Ψ:2009/08/04(火) 19:33:00 ID:C89SqLQi0
逆に、>>1や俺のレスを読んで、
「ハハアなるほど、投票してもしょうがないんだな」
と理解し、新たに棄権する人間が増えてしまうとこれは一大事。

>>1や俺が影響を与える票数が「1票」ではなくなってしまうから。


まあそうなったらそうなったで、
別に気分は悪くないがね。

11 :Ψ:2009/08/04(火) 19:34:04 ID:uCQrJ0r50
K信者は120%投票する。
知り合いの老人連れて投票。老人ホームから連れ出して投票。
紙渡してこの名前、書いてね
住民票移して投票。

12 :Ψ:2009/08/04(火) 19:34:22 ID:9UQh8WKp0
衆院選までこのたいして効果の期待できない糞みたいな工作活動が続くのか

13 :Ψ:2009/08/04(火) 19:36:10 ID:C89SqLQi0
>>12
効果が期待できないなら尚更>>1に書かれてある理屈が意味を為すということが
まだわからんのか?

14 :Ψ:2009/08/04(火) 19:38:27 ID:HO7xy32BO
そうかに一票入れようと思ったが、じゃ止めとくか

15 :Ψ:2009/08/04(火) 19:39:49 ID:TtHk+F2X0
合理的に考えたら・・・すぐ死ぬべきだろ

16 :Ψ:2009/08/04(火) 19:39:54 ID:e/8crdsNO
>>1

何も書かずに投票するほうがマシ

17 :Ψ:2009/08/04(火) 19:44:05 ID:j9rWo3+q0
毎回、同僚に頼まれて公明党に入れてるけど
さすがに今回は避けるべきかもしれないな
自民党と一緒に責任を負う必要がある
民主に入れるのも不安があるし、確かに棄権もいい選択かも

18 :Ψ:2009/08/04(火) 19:46:49 ID:oV8SKGVa0
>>1
朝鮮人は国に帰れよ。

19 :Ψ:2009/08/04(火) 19:47:54 ID:To9bL0oV0
じゃあ合理的に考える人ばかりだと
層化が第1党にになるな
なーんだ学会か

20 :腐珍:2009/08/04(火) 19:49:52 ID:oTD5zovz0
そうかそうか >>1

21 :Ψ:2009/08/04(火) 20:08:12 ID:/sOpOL+q0
景気が良くなっても、労働者の暮らしが必ずしも良くならない
(可能性大)

ことを考えれば、消費税の大きな引き上げが行われる。
(1〜2年のうちに)
そうなると、35歳〜64歳の労働者は不利になる。

麻生氏の強行路線はやはり財界優先だ。




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)