2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公的年金、過去最大の赤字 厚生10兆、国民1兆円超 08年度決算 [08/04]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/04(火) 19:13:44 ID:???0
公的年金、過去最大の赤字=厚生10兆、国民1兆円超−08年度決算

 厚生労働省と社会保険庁は4日、年金特別会計の2008年度収支決算を発表した。
時価ベースの収支は、サラリーマンが加入する厚生年金で10兆1795億円、自営業者
らの国民年金で1兆1216億円のそれぞれ赤字となった。いずれも過去最大の赤字額。
同省は「厳しい経済状況は、公的年金の財政検証に織り込んでいる。単年度収支の
赤字であり、長期的な年金財政に影響を及ぼすとは考えていない」と強調している。

 昨年秋の「リーマン・ショック」に端を発した世界的な金融危機の影響で、年金積立金
管理運用独立行政法人による市場運用が過去最大のマイナス(9兆4015億円)となった
ことが影響した。07年度決算では、厚生年金は5兆5909億円、国民年金は7779億円の
それぞれ赤字だった。08年度で厚生年金は2年連続、国民年金は3年連続で赤字となる。

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009080400743

2 :Ψ:2009/08/04(火) 19:14:34 ID:jh1Et1hJ0
赤字解消のために有効な手段とは…

3 :Ψ:2009/08/04(火) 19:14:45 ID:uqgdPScd0
公務員の給料が高すぎる なんで税金泥棒にボーナス?

4 :Ψ:2009/08/04(火) 19:17:48 ID:dAQ5eQHO0
年金天誅って正義だったんだな

5 :Ψ:2009/08/04(火) 19:18:07 ID:Rs3oaxl90
全年金収入のうち15兆は無駄遣いで消えてます

6 :Ψ:2009/08/04(火) 19:21:17 ID:b7DiQL5m0
そりゃあ、こんな失業者だらけの世の中にしちゃったらこうなるのは当たり前だろう。
今日食う金もないのに何で何十年先のことまで考えられるのかと。
食わなければ何十年先どころか一カ月先の自分さえ無いわけであって。

7 :Ψ:2009/08/04(火) 19:22:27 ID:+gAa49rp0
★俺たちの年金保険料にまで手をつける公務員

このサイトによると、
俺たち国民のためと言って徴収し積み立ててきたはずの年金保険料
143兆円は
本来の目的以外の用途・・・具体的には
役人の高額給与や退職金の支払いのために勝手に使われちゃってて
残高はほとんど残ってないらしいです

143兆のはずが、何と56兆しかない年金積立。 
http://alcyone.seesaa.net/article/46632347.html

年金積立金がなくなって行く―特殊法人向けが不良債権化
http://www.the-naguri.com/kita/kita60.html

8 :Ψ:2009/08/04(火) 19:24:33 ID:C89SqLQi0
年金に限った話じゃないよ。

会社が何百億の赤字決算だなんだって言ってるだろ?

従業員に給料払った上での赤字だぜ?


自営業だったらこの給料すらでんのだぜ・

9 :Ψ:2009/08/04(火) 19:27:19 ID:qwG3beJz0
記録消されて3万人が無年金!!
一方、夏季ボーナス総支給額として3兆円ふんだくる公務員!!
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1227633379/

誰も責任とらずに悠々自適の贅沢三昧!!

10 :Ψ:2009/08/04(火) 19:32:03 ID:tePaFnnf0
みんなゴールドマンセックス社員の法外な給料になりました。

11 :Ψ:2009/08/04(火) 21:03:57 ID:ihwKMFgj0
何が赤字だよ。運用の失敗を国民に負担させるなよ。
消費税をなんとしてもあげないとダメみたいな工作でしょ。
まずは無駄ななくしてからにしてよね。脱税してる会社からぶんどった金とかは
どこにまわってる?振込み詐欺から凍結した金額はどこにまわってる?
臨時収入もあるだろうからそれをうまくまわせばかなりの金額になりそうだけど。
海外支援軍用費に流さないで国の景気よくしてからにしてください。


12 :Ψ:2009/08/04(火) 21:13:38 ID:Hlm/SVrp0
年金運用の赤字を討論番組でつつかれると
自公の議員は優秀な人材が運用している、
中長期のスパンでやってるから短期的な損失は問題ないと言うが
まったく大丈夫な気がしない


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)