2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トキ再放鳥9月29日に 、今回は20羽 環境省 [08/04]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/04(火) 12:30:19 ID:???0
 トキの野生復帰計画を進める環境省は4日、新潟県の佐渡トキ保護センターで繁殖した
雄8羽、雌12羽の計20羽を9月29日に空に放つと発表した。放鳥は昨年9月に続き2回目。
18羽はドジョウなどの餌を捕る訓練を受け、2羽はまったく訓練していないという。

 環境省によると、昨年放った雌雄各5羽は新潟県佐渡市や富山県黒部市などで生息して
いることが確認されているが、それぞれ単独行動で、群れやつがいにはならず、繁殖もして
いない。

 1羽ずつ箱に入れて放したことが原因の可能性があり、今回は放鳥の4週間前に20羽を
一つのケージに移して集団生活に慣れさせ、自然に飛び立つのを待つ方式を取る。

 日本産トキは03年に「キン」が死亡したことで絶滅。中国からつがいの提供を受け、
国内の飼育個体数は佐渡トキ保護センターと多摩動物公園(東京)で計約150羽に
増えた。環境省は15年までに、野生の約60羽を佐渡市東部に定着させたい考え。

http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009080401000336.html

2 :Ψ:2009/08/04(火) 12:30:45 ID:dae0qYDP0
nnnn

3 :Ψ:2009/08/04(火) 12:32:20 ID:GyArvp+s0
環境省の利権鳥 トキ

4 :Ψ:2009/08/04(火) 12:33:03 ID:x7e91mdZ0
どいつもこいつもトキトキトキ!

5 :Ψ:2009/08/04(火) 12:41:46 ID:Or7bI1cK0
中国産トキw

6 :Ψ:2009/08/04(火) 12:43:05 ID:r/YFsKaW0
>>4 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

7 :Ψ:2009/08/04(火) 13:15:03 ID:eIAcDytd0
伊勢内宮入り口に子安神社があったのね

8 :Ψ:2009/08/04(火) 13:29:49 ID:TaVuMBlD0
メスとオスの行動が別々なら繁殖は無理

9 :Ψ:2009/08/04(火) 18:07:53 ID:ojxktK4F0
日本生まれのトキを殲滅して、中国生まれのトキを繁殖させて日本に放つ
まさの中国の同化政策

10 :Ψ:2009/08/04(火) 20:05:10 ID:A0fb5ilQ0
メスがオスを気に入らずどっかへ飛んでいったんでしたな。オスは比較的見境なく
メスを求めるがメスはオスを選り好みする。
良いメスが居ないと妥協するのがオス、妥協するぐらいなら繁殖を拒否するのがメス

メスを多く放鳥したのは正解。オスばかり放鳥して仮につがいができたとしてもモテルオスのみで
モテナイオスは相手にされない。

11 :Ψ:2009/08/05(水) 00:41:57 ID:LTCGqZjd0
クローントキ作るために
キンの遺伝子とか保存してあるんだろな。
やっぱ。

12 :Ψ:2009/08/05(水) 00:42:46 ID:LTCGqZjd0
学名ニッポニア・ニッポンが
ニッポニア・チャイナに。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)