2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北ミサイルに日米共同対処 集団的自衛権行使を勧告 政府安防懇が報告書 武器輸出三原則は緩和 [08/04]

1 :暗黒男爵φ ★:2009/08/04(火) 11:15:38 ID:???0
 首相の私的諮問機関である「安全保障と防衛力に関する懇談会」(座長・勝俣恒久東京
電力会長)は4日午前、今後の防衛力整備のあり方を示した報告書を麻生太郎首相に
答申した。北朝鮮弾道ミサイルの迎撃にあたる米艦船を自衛隊が防護できるよう、集団的
自衛権行使を禁じてきた憲法解釈を見直すよう勧告。装備品の国際的な共同開発・生産に
日本が参加するため、武器輸出三原則の早急な緩和も求めた。

 報告書は、政府が年末に改定を予定する「防衛計画の大綱」のたたき台となる。
ただ衆院選で民主党が政権をとった場合報告書が空文化する可能性もある。

 報告書では現大綱で示されている「多機能弾力的防衛力」に代わる概念として「多層協力
的防衛力」を提示。
(1)日本自身の努力
(2)同盟国との協力
(3)地域協力
(4)国際社会との協力−
の組み合わせによって「多層協力的安全保障」を構築すべきだと指摘した。

 このため、「専守防衛」をうたった「国防の基本方針」を見直し、国連平和維持活動(PKO)
に積極参加していく必要性を強調。武器使用基準の緩和を含むPKO参加五原則の見直し
や、自衛隊派遣を随時可能にする恒久法(一般法)制定を政府に要望した。

 武力行使にあたる可能性があるなどとして認めてこなかった「駆けつけ警護」「後方支援」
についても「国際協力における実態と乖離(かいり)している」として、実施が可能となるよう
憲法解釈の是正を求めた。

http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/090804/plc0908041000001-n1.htm

2 :暗黒男爵φ ★:2009/08/04(火) 11:15:44 ID:???0
 また北朝鮮の弾道ミサイルを「日米共通の脅威」ととらえ
(1)米国に向かうミサイルの迎撃
(2)ミサイル迎撃のため公海上に展開している米艦船の自衛隊艦船による防護で、
  集団的自衛権を行使すべきだと勧告。
憲法解釈の「見直しも含めた適切な法整備が必要」と指摘した。

 外国への武器の輸出を禁じる武器輸出三原則については、最先端技術の獲得や日米
防衛協力の促進を妨げると懸念を表明。「世界の平和と安全に寄与する性格の武器輸出は
容認する」との新方針を定め、それまでの間は個別案件ごとに三原則の例外として早急に
緩和を実施していくよう訴えた。三原則の例外となる範囲については▽国際的な共同開発や
生産への参加▽共同開発した装備品の相手国から第三国への移転▽テロ・海賊対策への
支援−などを挙げた。

 一方、「早期警戒衛星の開発」は盛り込みを見送った。敵基地攻撃能力の保有については
「適切な装備体系、運用方法、費用対効果を検討する必要がある」との表現にとどめた。

http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/090804/plc0908041000001-n2.htm

3 : ◆nLveEiSDYU :2009/08/04(火) 11:15:59 ID:QJPhexN60
        / ̄ ̄\   
      /       \      ____
      |::::::        |   /      \
     . |:::::::::::     |  /  ⌒  ⌒  \
       |::::::::::::::    |/   (●) (●)   \  ん?
     .  |::::::::::::::    } |    \  ・・  /   | 
     .  ヽ::::::::::::::    } \   |  ◎  |   / 
        ヽ::::::::::  ノ   |           \
        /:::::::::::: く    | |         |  |
-―――――|:::::::::::::::: \-―┴┴―――――┴┴――





4 :Ψ:2009/08/04(火) 11:19:12 ID:jh1Et1hJ0
防衛は漢字が多すぎる

5 :Ψ:2009/08/04(火) 11:19:37 ID:i2i+LWkw0
↓民主党から・どぞー

6 : ◆nLveEiSDYU :2009/08/04(火) 11:20:41 ID:QJPhexN60
   / ̄ ̄\ 
 / ⌒ ⌒ \ 
 | (●) (●) |               ____
. |  (__人__)  .|             /      \
  |  ` ⌒´   |   、、      /  ─  ―  \    、、シッシッ
.  |        }l⌒l ノノ シッシッ /   (●) (●)   \l⌒l ノノ
.  ヽ       .}`'''|  \     |      (__人__)     |`'''|  どっか行けお
   ヽ     ノ ./     \   \     ` ⌒´    _/ /
   /    く/ /      \  ノ            /
   |     \ \     (⌒二             |
    |    |ヽ、二⌒)、      \            |



7 :Ψ:2009/08/04(火) 11:22:31 ID:nsxboft20
自民にいれたくなってきた

8 :Ψ:2009/08/04(火) 11:23:22 ID:BkOJKRC7O
あと一ヶ月で政府かわるんだから意味ないだろ

9 :Ψ:2009/08/04(火) 11:23:50 ID:5fojAD6W0
日本はじまた
でも民主が政権取ったら完全無視でもみ消されるなw

10 :Ψ:2009/08/04(火) 11:26:26 ID:eViwsBss0
時間がないんだお!さっさとはじめてくれ!

11 :Ψ:2009/08/04(火) 11:35:34 ID:+Ioh2GAn0
F-35の購入を見越してのことか

12 :Ψ:2009/08/04(火) 11:56:52 ID:FgAPRbw+0
首相の私的諮問機関が憲法違反を勧告かよ
道理で円安が進む筈だわな・・・

13 :(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 12:11:58 ID:3PM2hVko0
ネトウヨ誘導は今後どうするんだろう

14 :Ψ:2009/08/04(火) 12:13:31 ID:qotkoS+L0
はやく普通の国になろうね。
さもなおと中国様の属国になりかねませんよ。
中国の崩壊は、ありえない。
北朝鮮でさえ、軍部の力で民衆を抑えてるんだから。
益々中国が大きな顔をしてくると考えておかないといけません。
今の外務省では対処できないだろうから、ますます混迷の度合いを増してくるぞ。

15 :Ψ:2009/08/04(火) 12:41:45 ID:xUAc1xkW0
自国で製造できるようにしないと

16 :Ψ:2009/08/04(火) 12:46:49 ID:r2Xv8mQp0
これが 当たり前の国の姿 今までが異常だっただけ

17 :Ψ:2009/08/04(火) 12:50:47 ID:r2Xv8mQp0
安全保障を語れない 民主の終焉
ヤバイ支援団体様が 重く圧し掛かる

18 :Ψ:2009/08/04(火) 12:54:23 ID:2TeD1zZKO
本当の事言うと中国の核の方が脅威

19 :Ψ:2009/08/04(火) 13:06:30 ID:3zkP4qHg0
麻生首相、がんばってください!


20 :Ψ:2009/08/04(火) 13:55:47 ID:c9jxB+sf0
麻生首相、自民党支持者ではありませんが、売国党民主よりはマシと思う
一国民です。

売国党民主が政権取ったら日本が沈没してしまいます。
"許容範囲"を知らない売国党民主では、中・韓・朝やハゲ鷹アングロサクソン
の餌食にされてしまうからです。

1.戦闘機「心神」(F-22購入が絶望的な状態&グレードダウン版も日本に不要)
2.戦略・戦術核兵器(対北京、平壌用。ついでに、対京城、モスクワ用も)
3.軽空母(離島防衛用)

の開発から実戦配備までが必要かなと思います。

国の安全があってこその国民の生活も守られると思います。
自民党のマニフェストに領土保全と今の東アジアの情勢に見合った軍事力
の拡充、スパイ防止法を追加で明記すれば支持が得られると思います。
不法滞在者・不良外国人の摘発を強化、強制送還もあればなおよいですね。

日本国は日本人のものです。在日韓国朝鮮人参政権や在日韓国朝鮮人優遇は
論外です。ウルトラスパイ天国になってしまいます。
在日韓国朝鮮人に譲歩すれば権利要求が青天井となり将来必ず禍根を残します。
このことが理解できていない日本人が多いのでもっと宣伝が必要です。
これは差別ではなく日本人が否かの区別ですので何の問題もないと思います。

日本人の生命、生活、インフラを含む財産が地方においても在日韓国朝鮮
人に握られることはあってはならないと思っています。

未来の日本の為に、政治家は勿論ですが全国民が命を賭しての行動力しか
ありません。

頑張れ、麻生首相!!

21 :Ψ:2009/08/04(火) 14:29:44 ID:xVATtQtF0
 1−(2)が問題だな?中韓台湾露を”領土問題”で跳ねつけ切れるのか?

 日本南方は11日の韓国テポドンまでは相談ぐらいはできそうだが?

22 :Ψ:2009/08/04(火) 15:13:44 ID:gxMNr/nY0
どうして、自公で三分の二議席あった時にやらなかったの(笑)

23 :Ψ:2009/08/04(火) 16:35:31 ID:spt4J6oF0
アメリカはいつ裏切るか分からない。

24 :Ψ:2009/08/04(火) 17:50:33 ID:FXbDsEn40
でも他のマスコミは批判しかしないけどねw

25 :Ψ:2009/08/04(火) 18:09:45 ID:z7yWI0k50
>>1 乙

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)