2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ちゃんねらーの長所を活かすスレ

1 :Ψ:2009/08/04(火) 09:36:32 ID:HqR5dk940
「人もよし、我もよし」

「愛を行ずる」

http://www.awaji-net.com/pay-forward/

お久しぶり


2 :Ψ:2009/08/04(火) 09:37:10 ID:QIZutRRr0
_ノ乙(、ン、)_ 頼まれてもいないのに、律儀にレス

3 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 09:38:29 ID:HqR5dk940
>>2
いえ、ありがとう

4 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 09:41:38 ID:HqR5dk940
>>2
2ゲットおめでとう。

5 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 09:48:22 ID:HqR5dk940
「さあ、才能(じぶん)に目覚めよう」
http://www.nikkeibook.com/book_detail/14947/

この本を読んだことがあります。

人間は、変な癖を持っています。それは悪癖と呼ばれているものもあります。
常識から見て「やめなければいけないこと」とされています。
しかし、この本では「それは才能がやらせている」というのです。


6 :Ψ:2009/08/04(火) 09:48:40 ID:J4jVI/k40
ようイケメン

7 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 09:51:20 ID:HqR5dk940
>>6
ようノ

8 :Ψ:2009/08/04(火) 09:53:38 ID:J4jVI/k40
イケメン同士仲良くしようぜ!じゃーの

9 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 09:59:49 ID:HqR5dk940
ほとんどの人間は、才能を活かせていません。
自分でどんな才能があるか知らないから、活かすなんてできないのです。

でも、他人が見ると「こいつはこういうことが得意なんじゃないか?」と想像できます。

容易に想像つくことですが、人間は、なんとなく得意なことをやります。
ただ日常生活を送っていて、やっていることにはどこか偏りがあり、「こうやればいいのに、
なんでやらないんだろう」ということがある。

得意分野からズレていることは、あまりやろうとしません。
得意なことは、何の努力もなくできるから、日常からやっています。
自分のやり方が、すこしずつ絞られていきますよ。

10 :Ψ:2009/08/04(火) 10:04:24 ID:lxrB7/BL0
夏休み宿題相談室をやったらいいんじゃないの?

11 :Ψ:2009/08/04(火) 10:05:22 ID:YxpJao8E0
プレゼン作らなきゃいけないのに資料が全然足りん
困った…

12 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:08:25 ID:HqR5dk940
>>10
いいですよ。たいしたことは、いえないかもしれませんが、すこしは人助けをしたい。
押し付けになら内容に頑張ります。

いままでは適当に喋っていただけです。
すぐ消えるから、なにか書くしかなかったので。

13 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:09:56 ID:HqR5dk940
>>11
お仕事ですよね?


14 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:12:00 ID:HqR5dk940

>押し付けになら内容に頑張ります。
       ↓
押し付けにならないように頑張ります。

15 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:12:57 ID:HqR5dk940
>>10
どんな宿題なんですか?

16 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:23:23 ID:HqR5dk940
時間が空いたのでスレタイの話します。

「3人寄れば文殊の知恵」といって、1人でなんでもやると、自分だけの知恵でやります。
どうしてもうまくいかないとき、進展するまで何年も掛かることがあります。
だから、友達というのはありがたいです。思いつきで助けてくれます。

「助ける気なんてあるか!ぼけ!氏ね!」というかもしれません。しかし、助けようと
思っていないだけで、必ず助けてしまっています。一人じゃないというのは、すごいことなんです。

私は押し付けがましく「人助けし合いましょう」と役人みたいに言いますが、役人は説明そのものを必要以上にしません。
全然、足りていないのに、最小限度でおわらせます。

友達は、なんとなく会話しているだけでも、どこか助けてしまっているのです。
それが自分と、友達と、もう1人、3人いると、文殊の知恵。1人では(今すぐには)できないことが思いつくかもしれないのです。

全部1人でやると、最悪、年単位で時間がかかってしまうんです。
ヘタをすると、一生気がつかないままでいることも、よくあるんです。

誰かが誰かを助けるのは、すばらしいことです。

17 : ◆nLveEiSDYU :2009/08/04(火) 10:27:22 ID:QJPhexN60
◆◇◆◇◆◇◆◇◆ここまで飛ばした◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

18 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:29:53 ID:HqR5dk940
>>16を訂正。
>自分と、友達と、もう1人、3人
       ↓
自分と、友達と、もう1人、合計3人

19 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:31:25 ID:HqR5dk940
>>17
じゃ、>>2ゲットのつもりでいてください。

20 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:35:35 ID:HqR5dk940
「2ちゃんねらーって何ができるんだろ」ってよく考えます。
何もやっていない人は、何ができるのか。解るわけがありません。
それでこのスレが立っていない間も、ときどき見に来ますけど、よくわからない。

21 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:37:20 ID:HqR5dk940
わたしは、外見を見て(ルックスじゃないよ)、言葉を聞いて、声の表情を聞いて、
どんな顔をしているかを見て、どんな動作をするかを見ているんです。
ここではほとんどないので、非常に解りづらい。

22 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:39:02 ID:HqR5dk940
文字しかないので、言葉がたりなかったら、本当にわかりません。
だけど、解りやすくはなすことを強要しても仕方ありません。

23 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:40:50 ID:HqR5dk940
解りにくく話す人の言葉をヒントに、考えるしかないのです。

24 :Ψ:2009/08/04(火) 10:42:07 ID:A0BaSHmy0
しがない人々の溜まり場です

25 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:42:41 ID:HqR5dk940
セックスや、うんこなどの話しが中心ですが、
私は、スレタイを考えて読むとき、これらの話は
「何も言っていない」と同じとしています。

26 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:45:10 ID:HqR5dk940
それは、セックスやちんぽやうんこの話を詳しく聞いてもなにもわからないのです。
「それで?」とハテナを考えると、「言っていないのと同じ」になってしまうからです。


27 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:46:28 ID:HqR5dk940
責めてませんよ。私の頭の中でいろいろ思うだけです。
セックスやうんこやちんぽやまんこの話を聞いても、あなたには何ができるか、
ヒントすらもないのです。

28 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:47:20 ID:HqR5dk940
「なんでまんこにちんこを入れると気持ちいいのか」
「なるほど、あなたの仕事はこうですね」
なんて思いませんよ。w

29 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:48:39 ID:HqR5dk940
まんこやちんこのメカニズムを知っているだけでは、どんな人が書き込んでいるか、全然解らない。


30 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:50:46 ID:HqR5dk940
面接官も大変だなーって思います。
何ができるか考えると、なんの情報も言ってくれないんです。
そりゃ、欲しくなりませんよね。電話がこないままです。

31 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:55:08 ID:HqR5dk940
何を言っても、「私にはこういうことができます」と解釈できない。
わざわざ説明しなくてもいいですが、まんこやちんこやうんこの三個の話だけで
人間の才能はわからないみたいなのです。

32 :コーツィ ◆gO2EqnbJJM :2009/08/04(火) 10:57:02 ID:laoB4R5NO
チンコーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!

33 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:57:24 ID:HqR5dk940
それというのも、人間の才能は、あいまいなところにあります。
人と会うのがイヤ、という人は、あまり人がいないところにいる可能性があります。
もしくは、人がいても、話す必要のない場所を選びやすい。

34 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 10:58:59 ID:HqR5dk940
たとえば、絵を書くのが好きだったり、パズルを解くのが好きだったり、
読書が好きだったり、1人でできることは全部当てはまるのです。
「実際に何をしたか?」

35 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:00:00 ID:HqR5dk940
「絵を書くのが好きです」といえば、具体的に聞いて、
「なるほど、1人でいるほうがいいんだな」とわかります。

36 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:02:24 ID:HqR5dk940
「イヤホンで音楽を良く聴きます。ポップスが好きで・・・」というと、
「なるほど(閉じこもることがあるんだな)」
赤の他人は、こんな感じで、他人がどういう人間か理解するのです。

37 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 11:04:13 ID:66eeD8V40
悪魔のチカラが戻って来ない、これでいいのだ。

38 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:05:37 ID:HqR5dk940
1人でいるのが好きな人は、どんなことをするか。
たとえば、近くにいても完全に大笑いすることがなかったりします。
「あれ?なんか笑いが控えめだ。どうもはじけないな」

39 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:07:18 ID:HqR5dk940
他人と一緒にいる。それ自体が怖かったら?
顔に出ますよね?
顔を見ないと、人の気持ちなんてわからないです。

40 :Ψ:2009/08/04(火) 11:08:07 ID:HqR5dk940
>>37
ようこそ(・∀・)

41 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:10:12 ID:HqR5dk940
どこか引きつった笑顔なら、完全に楽しいわけじゃない。
それを見て、「ああ、この人は、この場面では笑えないんだな」と解る。
「もしかして、怖いのかな?」

42 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:11:49 ID:HqR5dk940
「それとも、ひとと話す事に慣れていなくて、どういえばいいかわからないと思っているのかな?」


43 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:14:28 ID:HqR5dk940
引きつった笑顔になる理由は、無数にあります。
聞かなければ解らないですが、答えてくれるとは限らないのが、
人間関係のむずかしいところです。

44 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:16:33 ID:HqR5dk940
ということは、相手の気持ちを考えて話をすることになります。
特に重要なのは、「ダメージを与えないように話す」

45 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:19:22 ID:HqR5dk940
「ダメージを与えないように話す」のは、自分ひとりではやりません。
もう1人いて、はじめてやることです。これは思いやり、優しさです。
他人の心を痛めないように話すのは、小さくても助けになっています。


46 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:22:48 ID:HqR5dk940
ダメージを与えない。これは「口論を未然に防ぐ」ことができます。
「攻撃したら口論になる」ことは解りきっています。
攻撃しないで、いてあげると、口論がなくなりますね。

47 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:24:49 ID:HqR5dk940
口論になると解っていたのに、言葉に気を付けていたら、口論にならなかった。おかしいな。
こんなことが意図的にできたら、未然に防げるのです。
単純に考えて、みんなが未来の悪いことを防ごうとしたらどうなるか?わかりますよね。

48 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:27:46 ID:HqR5dk940
あえて説明すると、「現実に起こる悪いことが最小限になる」。
最小限になったら、また「思いやり」で「言葉を選んで口論を防ごうとする」。
すると、さらに口論の可能性が減りますよね。


49 :Ψ:2009/08/04(火) 11:28:21 ID:HqR5dk940
これを何回もくり返すとどうなりますか?

50 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:29:53 ID:HqR5dk940
>>49も私です。)
「ほとんどゼロになる」


51 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:31:59 ID:HqR5dk940
ゼロに限りなく近づく。
口論の可能性が1%にも満たなくなって、口論にならないでしょう。

52 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:33:21 ID:HqR5dk940
たとえば、3回で口論の可能性をゼロにできると仮定します。
実際は、回数は決まっていないけど、説明なので。

53 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:35:27 ID:HqR5dk940
一回、言葉を選んで、無用の攻撃をしなかったら、口論の可能性が80%に減る。
二回、(中略)、40%に減る。
三回、(また中略)、0%になった。説明のため、単純にしています。

54 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:37:04 ID:HqR5dk940
「えー、未然に防いだなんて解らないよ」と思うでしょう。
事件が起こったら、何パーセント防いだか、そんなのわからないよ。
そもそも、事件が小さくなったっていえるのか?「何を以ってそういうのか?」

55 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:39:02 ID:HqR5dk940
「未然に防ぐことができました」って言われても、そんなのわからないだろ、という人の意見は、こうなるはず。
じゃあ、この事件は何で起こったんだ?は?40%になったから?
本当ならもっとひどい事件がおきた?だからなんでわかるんだよ。

56 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:40:43 ID:HqR5dk940
(解らないって人の意見のシミュレーションです)
は?本当は地震が起こるはずだった?雨になったから災害が小さくなりましたって?
なんでそういえるんだよ。は?未然に防いだから?
うそをつくな!うそじゃない?どうみてもうそだろ!

57 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:41:50 ID:HqR5dk940
(シミュレーション終わり)
という風にですね、確認できないのでうそにされますよね。
じゃ、40%になったという根拠はなんなのか?

58 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:43:05 ID:HqR5dk940
「どうせわかんないよ」といって、半信半疑でサボって1回しかやらなかった。
言葉に気を付けて、口論という悪い結果を防ごうとしたのが、1回。
たとえば、一回しかやらなかったら、どうなるか。2回はどうか。3回はどうか。

59 :Ψ:2009/08/04(火) 11:44:38 ID:f5zNE6+j0
>>57
違うだろ
前年比2割増量だYO!

60 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:44:54 ID:HqR5dk940
結果しか見えない現実、成果はどうなのか。
こうなります。
サボったので、一回しかやらなかったら、80%の確率で口論が発生するんです。

61 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:47:11 ID:HqR5dk940
あなたは、半信半疑だけど、ほんとうだったらすごいので真剣に2回やります。
すると、2回やったときの結果は、40%の確率で口論になるんです。

62 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:49:03 ID:HqR5dk940
3回やったらどうか。「そうか!」と思って真剣に3回しっかりやった。
すると、0%になるのです。
説明のために単純にして「3回で成功するとしたら?」と仮定して話しました。

63 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:51:33 ID:HqR5dk940
何がいいたいかというと、結果は「実際にやった結果だけが見える」ということ。
1回なら事件発生は80%。2回は40%。3回は0%になる。
これを考え方の基本とする。これを考えたら完璧じゃないです。考え方です。

64 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:52:38 ID:HqR5dk940
「えー、人助けって、実際に何やるんですか」
ジュースでもおごったり、手が届かないものを取ってあげてください。
それだけでも十分です。

65 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:54:32 ID:HqR5dk940
言葉を選んで、精神的ダメージを与えないようにする。
それも助けになっています。「精神的ダメージを与えて、怒って口論になる」という未来が
なくなるのですから。これでも十分です。

66 :Ψ:2009/08/04(火) 11:54:43 ID:GzZhGoK/0
気分転換以外のなにものでもない

67 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:56:23 ID:HqR5dk940
「え?十分なのに二つあるの?」
なぜかといえば、具体的には状況によって変わります。
状況が変わっても、やることが変わらなかったら、どうみてもおかしいです。

68 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 11:59:43 ID:HqR5dk940
>>66
このスレのことですね。わかります。

つづきですが、状況にピッタリ合わせて、欲しいものが手に入ったら、
喜ばない人はいない。プレステ3を買ってあげることはできないけど、
ペットボトルのジュースぐらいはおごれる。

69 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:00:59 ID:HqR5dk940
これで立派な人助けです。
回数が少なくてもいいですから、今日からやってみましょう、みなさん。

70 :Ψ:2009/08/04(火) 12:03:27 ID:K2Kia0pI0
gかと思ったら違うのか......
ずっと前、2ちゃんをよくするとか言ってたヒト?

71 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:03:46 ID:HqR5dk940
喋っていると、意識しなくても笑顔をしています。
黙っているときと全く同じ顔で喋れないですし、
喋っていると、話の流れで、表情が変わっていきます。


72 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:04:39 ID:HqR5dk940
>>70
それ言ったの覚えていません。すみません。

73 :Ψ:2009/08/04(火) 12:05:24 ID:HqR5dk940
実は、この書き方は、gさんの書き方から学んで、やってみました。

74 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:07:33 ID:HqR5dk940
あ、つづきですが、人によって、どれくらい笑うのか、いつ笑うのか、だいたいのパターンがあります。
基本は、あまり変わりません。だいたい同じところで笑います。
違うときは「価値観の違い」などといわれます。


75 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:09:41 ID:HqR5dk940
おおざっぱに言えば、好感をもっていたら笑いやすくて、
嫌悪感をもっていたら笑わない。この感覚が何パーセントなのか。
格闘ゲームの1コン、2コンのHPが真中まで伸びて、真中に「KO」とかあります。そんなかんじ。

76 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:11:40 ID:HqR5dk940
または、以下のような感じです。ゲージが画面横幅いっぱいに一本伸びています。
右は赤で「好感」、左は黒で「嫌悪感」。真中で赤と黒の境目です。
境目がどこにあるかが、人間の高感度パーセンテージのおおざっぱな理解。

77 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:13:58 ID:HqR5dk940
三国無双でHPはゲージではなく、●だったのがあります。
●が色が変わっていくと、ヒットポイントが少ない。●を精神状態に例えます。

78 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:15:22 ID:HqR5dk940
ゲームスタートの色が好感。たとえば、緑とします。適当です、ええ。
攻撃してダメージを食らうと、色が深緑、まっくろとなっていくと、
黒くなればなるほど怒っている。そして、

79 :(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 12:16:09 ID:3PM2hVko0
大東亜には大東亜の風が吹くべきだったんだ
彼らさえ邪魔しなければ

80 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 12:16:35 ID:66eeD8V40
ピンchだ!再入院させられそうだ!
ここに書けなくされるのが俺の時間の無駄になる
のこり60ねんしか生きれないコンからだの時間、

 転生先をまだ選んでないから今はまだ死ぬわけにはいかない。


81 :(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 12:17:26 ID:3PM2hVko0
言ってしまえば
愛を訴えている人が、愛を邪魔してるようなものだ

彼らのやったことは善意も悪意も今は分からないが
結果論で言うならば邪魔だったとしか言いようが無い
それとも、つぶし合うことまで誘導されていたのだろうか?

82 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 12:17:52 ID:66eeD8V40
今しんだら2009ねんまえに転生してしまう。
同じ事の繰り返しはもう亜kた。
先にすすもうぜ!

83 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:17:55 ID:HqR5dk940
逆に回復させる(いい気分が続く)とこうなります。
回復が少ない肉まんがなぜか連発で出て、仕方ないので食べて、回復させていくと、
深緑、緑、明るい緑、黄緑、薄くなって、たとえば上機嫌になれば白とする。

84 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:20:10 ID:HqR5dk940
>>82
足りないものをもたらせ!

色の変化が、感情の変化。人間の心は、いまゲームに例えたようにイメージしたほうが
解りやすいと思います。

>>81
書き込みありがとうございます。ちょっとお待ちを。



85 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 12:20:47 ID:66eeD8V40
肉はいまはたべれない、大豆とか木の実しかうけつけないんだ。

86 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:23:03 ID:HqR5dk940
恋愛シミュレーションは、「好きなのかな、嫌いなのかな」と考えてプレイするから、
実は、人の気持ちを考えるヒントになります。
一巡目は感情的にやって、二巡目からフラグの攻略としてやればいい。

87 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 12:23:10 ID:66eeD8V40
ミラでは失われた感情を未来dみている、結局平和になると
みんな幸せになって感情を忘れてしまうんだ。
未来の暇つぶしゲームは今の俺達をラジコンにして遊んでるんだよ。

88 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:26:43 ID:HqR5dk940
恋愛ゲームの、簡単な喜ばせる行動は、現実でも簡単なままで言いから、やるといい。
恋愛ゲームに、どんな性格の人に、どうすれば喜ぶか、簡単に載っているんだから、
恋愛ゲームを参考に、現実はもうちょっとだけいろいろ考えてやるといい。これでオタクも人を助けられます。

以上です。次は、話を変えます。


89 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:28:06 ID:HqR5dk940
「未然に防ぐ」これもキーワードです。
事件がなくなれば、最強ですね。
しかし、事件が起こる実体はどうなんでしょうか?

90 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:29:32 ID:HqR5dk940
>>81のでいし蕎麦さん。事件といえばサスペンスですが、
「パーフェクト・ストレンジャー」という映画を見たことはありますか?
この辺りを例えにしてお話したいんですが。

91 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:33:29 ID:HqR5dk940
>>90
でいし天皇さんでしたね。別にほかのサスペンスでいいですよ。

92 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:35:21 ID:HqR5dk940
話を続けていいですか?

93 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:37:35 ID:HqR5dk940
ブルース・ウィリスとアンジェリーナ・ジョリーでしたっけ?
私は見ました。「ラスト7分15秒、あなたは騙される」って言っていたんです。
マジかよ?と思ってみたら、マジです。頭脳に自信がある人は、見るなら頑張ってください。

94 :karon:2009/08/04(火) 12:39:41 ID:E/nI9BA00
>>92
俺飯食ってくる。

95 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:40:20 ID:HqR5dk940
「ラスト7分15秒、あなたは絶対騙される」でしたっけ?w



96 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:41:42 ID:HqR5dk940
映画をヒントにすると解りやすいかもしれません。
事件の実態は、サスペンスみたいにいろいろありますね。
時には誘導もあるかもしれません。

97 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 12:42:36 ID:3PM2hVko0
>>94
俺残飯食ってくる。

98 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:43:43 ID:HqR5dk940
誘導しかないってことは絶対にありません。誰だってわかります。
ただ、書いたり、言ったりするときは、100%の発言に、100%満足いく説明は物理的にムリです。


99 :Ψ:2009/08/04(火) 12:44:12 ID:HqR5dk940
>>97
残飯かよw

100 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:45:57 ID:HqR5dk940
短時間でよそへ行ってしまっては、一言しかいえないからです。


101 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:47:24 ID:HqR5dk940
結論から言えば、「誘導もありますが、全ての事件(口論)は、
100%誘導が存在するわけではない」

102 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:49:19 ID:HqR5dk940
怒り狂っていて、他人の価値観を誘導する余裕なんてないと思いますよ。
だから、意図せずとも、考え方の方向がずれていってしまうんじゃないでしょうか?
「もしかしたら、違うのかも」なんて言い出したら、自分の考えが揺らいでいます。

103 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 12:49:31 ID:3PM2hVko0
カチカチの氷じゃなくてアイスとかのざらざらの氷ってどうやって作ってんだろうね
不思議

104 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:50:41 ID:HqR5dk940
>>103
冷やし方、削り方になんかあるらしいです。

105 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:54:16 ID:HqR5dk940
誘導する気がなくても、人生全般で同じ事を聞いたら、誰だって考えが揺らぎます。
「頻繁に、違う人間が、違う場面で、同じようなことを言ってくる」というのは身近な不思議です。

106 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:55:36 ID:HqR5dk940
ニートみたいな人が、テレビ、ラジオ、ゲーム、アニメ、マンガ、学校で、
同じような言葉を見かけ、聞いたらどう思うか。
「絵絵!」っておもうでしょう。 

107 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 12:57:58 ID:HqR5dk940
「2回見たら偶然だけど、3回見たら偶然じゃない」
偶然じゃない一致は、誰かがコントロールしようとしているので共通します。
だから誘導を疑うのかもしれません。

108 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 12:59:46 ID:3PM2hVko0
ふむ

109 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:00:21 ID:HqR5dk940
じゃ、誰かを誘導するつもりで、シミュレーションしてみましょうか?

110 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:00:27 ID:3PM2hVko0
そうだね
大東亜だね

111 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:01:06 ID:3PM2hVko0
貴様、今までに何回サルを喰らった

112 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:02:12 ID:HqR5dk940
あなたは親分的存在で、リーダー的存在で、慕われていると仮定します。
外見も美しくて、生徒会長だって勤まる頼りになる人間だとします。


113 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:03:17 ID:3PM2hVko0
そんな奴おらへんがな

114 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:04:20 ID:HqR5dk940
別に有名じゃないけど、それだけいい人だったら、当然好かれます。
有名じゃないと設定すれば、この頼りになる人間の存在を知らない人もいますから、
知らない人がどうなるか、と考えやすいと思います。


115 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:04:35 ID:3PM2hVko0
おやびーん

116 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:05:32 ID:3PM2hVko0
みんなから好かれるアイツが憎らしい・・・

117 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:05:58 ID:3PM2hVko0
おのれポルナレフ!
チュイーン

118 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:06:36 ID:HqR5dk940
そして、その才色兼備な人が一言お願いします。
何がいいかな。思いつかないな。・・・・とにかく、
一言言えば、従わない人は、まだ会ったこともない人ぐらい。

119 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:06:47 ID:3PM2hVko0
人を好きになるのに 理由がいるかい?

120 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:07:24 ID:3PM2hVko0
右向け右

121 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:08:03 ID:HqR5dk940
会ったことがなくても、学校では知れ渡っている。
学校なら、よほどの無関心でもない限り、こんなにいい人を知らないことはありません。
誰だってうわさしますから。

122 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:08:46 ID:3PM2hVko0
二次も三次も愛する
両方やんなくちゃなんねぇってのがツライところだな

123 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:09:14 ID:HqR5dk940
お願いしたら、「はい!」という人ばかり。
でも、たまに従わない人がいる。「あ、ウォークマンをして、研究してたもので」

124 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:09:22 ID:3PM2hVko0
ヒソヒソ( ´д)ヤダァ(д` )ネェ、キイタ?( ´д)オクサン(д` )アラヤダワァ

125 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:10:23 ID:3PM2hVko0
ウォークマンはアメリカでは「ARUKUHITO」で売られている
ウォークマンだとアメリカでは普通に使われるから

126 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:13:38 ID:HqR5dk940
いい人であるあなたは、単にズレがあるところを確認します。
この細かい交渉で、考え方が行き来しますね。
「あ、そんなにいい考え方をしていたのか。さすがだ。生徒会長になるのも夢じゃない。
私も、もうウォークマンばかり聞いていないで、耳をとぎすませて、1人で研究します」

127 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:14:54 ID:HqR5dk940
>>125
そうなんですか?面白いですね。ウォークマンだと勘違いされるわけですね?





128 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:16:48 ID:HqR5dk940
あまりいないけど、クソ真面目な生徒会長候補だと仮定します。
汚いことはしない。ということは、支配のために考え方を述べたりしない。
ただ、話の流れで考え方を言っていれば、自然と心酔します。
研究所員は、ただ知らなかっただけですから、知れば心酔しますね。

129 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:17:16 ID:3PM2hVko0
馬鹿がみーる 豚のケーツ

130 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:18:23 ID:HqR5dk940
いくらなんでもこれは誘導じゃない。
誘導があるとしても、あえてなにかコントロールしようとして誘導します。
だったら、誘導を思わせる行動があり、数少ない人間が目撃します。

131 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:19:15 ID:3PM2hVko0
ねぇ特攻ってどう?よくね?アホも減らせるし敵も減らせて一石二鳥
これを天皇陛下のご命令って事にすれば、日本人は馬鹿だから
簡単に従うんだぜwwwwww儲かる儲かるwwww

132 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:20:03 ID:HqR5dk940
そうですね。やっぱり、どこを見たらいいかというのがあって、
これが解らなければ、真相なんか知ろうとするな、というほどのことがあります。
これが解らなかったら、もう真相なんて知るのはムリだ。それほどのことがあります。

133 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:21:13 ID:HqR5dk940
それは、「言葉のニュアンスを自分で発見しろ」ということ。
マンガを見てご存知のように、日本語というのは世界でも稀に見る、
信じられないほどあいまいな言語なんです。「なんでそうなるんだ?」

134 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:22:46 ID:HqR5dk940
日本人ですら疑問に思うところがいっぱいあります。
ちょっと考えると、疑問が増してきます。
何も言っていないのに、言ったとするマンガのセリフ。

135 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:24:32 ID:HqR5dk940
さっきの生徒会長候補も、普通の会話をしたら、人間に興味がなかった
研究員が心酔した。もともと立派な考えです。
「支配なんか、まったくしなくても従う可能性が高い」

136 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:26:58 ID:HqR5dk940
なんとなく発言しただけで、「はー。この人は立派だ」と思います。
これは、実際にあるんです。本当に優しくて、愛情あふれた言い方をして、
最高レベルの人は、「ほー」って感心する話し方をします。
向こうは何も言っていないのでしょうけど、なんか感心します。

137 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:27:28 ID:3PM2hVko0
支配者は常に言い訳を用意している
しかし、用意周到な言い訳のため話がズレないので
疑う人も少ない

138 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:28:08 ID:HqR5dk940
人の幸せをしっかりイメージしている人は、声を出しただけで
他人をうれしくさせるらしいです。
信じられないかもしれませんが、私はそういう人に一度合いました。

139 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:31:48 ID:HqR5dk940
私は、その人の車に乗っていて、高速道路に入るとき、料金所で料金を渡します。
「あ、はい」と料金所の人にお金を渡すのですが、「あ、●●円ね」
それだけで急にうれしくなって、「はー。もう一回喋ってくれないかな」っていうことがあったんです。

140 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:32:19 ID:3PM2hVko0
恋だ
それは

141 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:33:50 ID:HqR5dk940
最近ではマクロバイオティックとかいうのを研究している、「久司なんとか」さんの言葉です。
下の名前は忘れたので、「なんとか」さんではないです。
インタビューがHPにでていました。女の人がインタビューで質問していた。

142 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:35:57 ID:HqR5dk940
>>140
いや、私もその人も男で、私はホモじゃないです。

最近、久司なんとかさんを知りました。インタビューでは個人的に何もしないのが普通ですから、ぱっと見ただけで
「あ、あなたはこういう食事をしていますね」といえる人です。

143 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:38:21 ID:HqR5dk940
「手を見せてください。あ、ここが緑色でしょう?こういう食事をしているからなんですよ」と一発で言います。
HPに載っています。
この人の文章、セリフは、私が「優しさあふれることばだ」と思った言葉の一つです。

144 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:39:30 ID:HqR5dk940
マクロバイオティックとかいうのを研究している人です。
インタビューアーが女性だからか、笑わせたりしています。
ふつうしませんよね。インタビューされていて、個人的に笑わせるなんて。

145 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:42:06 ID:HqR5dk940
話がそれましたが、特に何も言わなくても、心に来るものがある人っています。
言い訳が多い人って、理由ばかり言いますよね。
本当に愛情あふれる人は、別に理由何ていわないです。

146 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:44:28 ID:HqR5dk940
論理的にも話さない。マンガのあいまいなセリフと同じ。
おどおどしたキャラクター。「あ、その・・・」とかばかりで、話す勇気が足りないキャラクター。
これでは話にならないから、絵で説明します。イラストはストーリーを思わせますよね。たしか。

147 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 13:46:01 ID:3PM2hVko0
ホモが自分でホモって言わないのが普通だよ
無意識な人も多いし
理性で食い止めているだけだったりする

148 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:46:11 ID:HqR5dk940
こういうキャラクターに誘導できるかどうかじゃない。
言葉は、「辞書に乗っていない意味がある」といいたい。


149 :Ψ:2009/08/04(火) 13:47:05 ID:66eeD8V40
解りやすくガンダムで説明してくれ

150 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:49:09 ID:HqR5dk940
>>147
私には、同性の友人は、常に1人か二人で、今までの時間全てで10人にも満たない。
ホモだと言われる状況になったのも、一回だけです。
カラオケで、はじけていて騒いでいたので、なりゆきでフザケてそういわれただけです。
ホモって言うの好きですよね?なんででしょうね?


151 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 13:49:59 ID:66eeD8V40
今は12めれ

152 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:51:48 ID:HqR5dk940
>>149
わたしのほうがガンダムに疎いので、灼眼のシャナの吉田さんで。

153 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 13:51:51 ID:66eeD8V40
鐘が足りなくてカラダを打った事がある
俺のテクニックで一瞬で逝かせるから
必要な分だけ稼がせてもらったよ。

154 :Ψ:2009/08/04(火) 13:52:27 ID:66eeD8V40
いいから12みれ

155 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:53:38 ID:HqR5dk940
吉田さんは、なんでか悠二のことが好きらしい。
悠二と話すだけで大変そうだ。
あのイメージで。

156 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 13:55:12 ID:HqR5dk940
吉田さんのセリフだけでは、お話は成り立たない。
あんなに精一杯ですから。言葉にならないことを言う。それでも
ストーリーが進むのは、言葉以外の要素があるから。

157 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:00:31 ID:aax96AlV0
誘導も同じ。言い訳をしてはいても、理由を聞いたら従ってくれるなんて頭がいい人です。
これではそんなに頭が優秀じゃない人は、「はぁ、何言っているんですか?」で通じない。
だから、言葉以外。しぐさ、小道具、大道具、どこで話しているか。イラストです。あ、動画がいいかな?

158 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:02:17 ID:aax96AlV0
頭が良くないと思われたり、初対面でいきなりコントロールするとき、
「いろいろ言って、そういうことなんで、●●してください」と、すかさず何かやらせますよね。
こうすると、あまり賢くない人をコントロールできます。

159 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:04:29 ID:aax96AlV0
ご存知の通り、理由は聞かれないほうが都合がいい。だから、理由は聞くべきです。
理由をわからないように説明するのも、同じですね。
賢くない人は、騙す人にとってちょうどいいです。

160 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:06:05 ID:aax96AlV0
誘導、契約至上主義を疑ったら、細かく聞く。全部答えを用意していたら、
とりあえず物理的にどこかへ行ってしまおう。
判子を押さなければいい。うなずかなければいいのですから。

161 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 14:06:16 ID:3PM2hVko0
夏か・・・

162 :Ψ:2009/08/04(火) 14:07:23 ID:aax96AlV0
そして、ちょっと高級テクニックというか、なんというか。こういうのもある。
「勘違いさせたままにしておく」

163 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:09:53 ID:aax96AlV0
私は、詐欺師じゃない証拠に言いますが、勘違いしたままの人多いです。


164 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:11:09 ID:aax96AlV0
詐欺師がはびこるのも、ボーっとしているからですし、頭が良くても
情報を隠されたらどうしようもないわけでして。
「あれ?なんか足りないぞ?」と気付かなければ、やられます。

165 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:12:42 ID:aax96AlV0
これ以上言うときりがないので戻しますが、
誘導なら、絶対に何度も顔を見せるはずです。
または、相手が質問する内容、状況から、推測してみてください。

166 :( ´_ゝ`)(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 14:13:45 ID:3PM2hVko0
2ちゃんはある意味伝言ゲーム

167 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:15:05 ID:aax96AlV0
あなたは勧誘されているほう。誘導だったら、いろいろ確認したりするはず。
それが理路整然としすぎて、話の流れから、誘われているあなたのほうが全部つながって理解できます。
これ、おかしいです。勧誘する気がなかったら、細かいことは聞かないはずなんです。


168 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:16:20 ID:aax96AlV0
>>166
そうですね、それで一部の人はネットの情報を軽視します。
うろ覚えで聞いたことを、うろ覚えで話すのです。信用できませんよね。
で、やましいところがある人、なにか裏がある人って、うろ覚えじゃないんですよ。

169 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:17:39 ID:aax96AlV0
なんらかの有名人、組織のアンチ的存在の人に多いでしょうか?
非常に細かいです。普通にしていたら、そんなに細かく、大量に知らなくてもいいはず。
「ねえ、これ(勧誘しようとするもの)、こういうことなんで、本当にすばらしいんですよ」

170 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:18:43 ID:aax96AlV0
利用者に過ぎない人も、これは言えます。
「これ、最近使うようになったんだけど、使ってみたらおもしろくて!」
こういうセリフばっかり連発すると、「あ、本当にいいらしいな」って思いますよね。

171 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:20:55 ID:aax96AlV0
結果だけしかいえなくて、理屈も何もわからず、「ほら、ちょっと手を出してみて!
このクリーム手に塗ると、ほら!腕との色の違い、まっしろ!ね、いいでしょ?」
と思うと、興味を持ちますよね。

172 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:22:41 ID:aax96AlV0
「クリームのナントカリンとかいう成分が、お肌の汚れをおとしやすくするのよ!
ウルオインとかいう潤い成分が、空気中の水分を、急速に吸収するから、
クリームを塗ると、使用後はしっとり」といえばヲヲッと思う。

173 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:24:02 ID:aax96AlV0
で、ここが重要ですが、この背景を詳しく、ニヤリって聞いて見ます。
「え・それだけ。そういっていたから」これでおわると、やましくない。
裏があると、これじゃダメなんです。まだまだやることがある。

174 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:25:54 ID:aax96AlV0
一見誘っていないみたいにいつまでも話をしようとします。
さすがに、私はそろそろ帰ります。ではこれで、といっても、
うまい具合に帰られなくなります。


175 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:27:38 ID:aax96AlV0
すぐには気がつかないけど、しばらくして「やっぱり帰らないと」
また何か流れて帰れない。これが何度か続くと、おかしいです。
友人が「これってすごい!」っていっているだけなら、「すごい」を連発するはず。

176 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:30:01 ID:aax96AlV0
営業、勧誘の人は、心理作戦を良く使います。
それがいいか悪いかじゃなくて、「こうすれば、うなずかない性格なのにうなずきます」と
言う方法をよく知っているのです。戦術ですよチミw

177 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:31:31 ID:aax96AlV0
心理作戦が上手な人は、具体的な行動で見抜くのは難しい。
たぶん、こちらが知っていないと解らないほど、さりげなくやります。
意外とバカにできないのが、白髪でシワだらけの年配の方たちです。

178 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:33:27 ID:aax96AlV0
年の功。これには勝てません。10歳が、60歳に経験で勝てるわけがない。
最悪は、土壇場で帰らなければいけない状況を演出するぐらいがいい。
自分よりはるかにレベルが高い人に、まともに相手しても敵いませんから。

179 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:35:44 ID:aax96AlV0
しかし、心理作戦ができても、うまくない人がいます。
こういう人は、よく見ると不自然なところがありますので、わかります。
60歳は、この不自然がなくなっていくので、なかなか見抜けないのですよ。

180 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:37:23 ID:aax96AlV0
たまに、一発で解りますので、「あ、こいつ心理作戦失敗したな」と思ったら
さっさと切り上げてしまおう。あなたは気がついていることを言わず、
ポーカーフェイスで最後までいたら、そう簡単にはばれませんよ。

181 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:39:10 ID:aax96AlV0
そろそろ終わりに持っていきましょう。みなさんありがとうございます。
最後ですが、やましくない人と、やましい人の会話が全然違いますよ。
表情も違います。表情はちょっとわかりにくいかもしれません。


182 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:40:59 ID:aax96AlV0
でも、表情が全くない人っていないです。これは、ニートだろうと、
オタクだろうと、どんな人でも同じです。そうですね、顔だけじゃなくて、
体全体が、どのように動いているか見ればいいです。

183 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:42:27 ID:aax96AlV0
慣れてくると、行動パターンが分類できるようになってきます。
ほら、普段でも「こういうとき、こいつはろくなことしないんだよね」と
言ったら、そのとおりだったりします。

184 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:43:55 ID:aax96AlV0
「彼女は、ウソをつくときは、髪の毛をかき上げながら悪態をつくんだよね」とか、
人間は、なにか思った瞬間、体が動きます。ですので、
体が動いたら、どう考えているのか。これが人を見抜く基本です。

185 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:46:01 ID:aax96AlV0
何か考えたら、身体が動く。他人は、体が動いてから「何を考えているか」推測する。
人の行動の基本的な理解の仕方です。何か考えたら、身体を動かす。
だから、パターンがあるだろうというわけです。

186 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:47:07 ID:aax96AlV0
ここでやっと、具体的に何をしているのか。
法則を見抜くために、具体的に探る。具体的になんでもかんでも聞く人が多いです。
「いったい、何のために具体的に聞いているのですか?」

187 :Ψ:2009/08/04(火) 14:49:00 ID:Yi/0qj8a0
あのさ、何この連投

188 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:49:01 ID:aax96AlV0
具体的に聞いたら、全て解決しないんです。残念ながら。
推理はそれでいいかもしれませんが、人間はそうはいかない。
「あとでこういう事を考えますので、今は嫌いになっておきます」って嫌いになる人はいません。

189 :Ψ:2009/08/04(火) 14:49:35 ID:aax96AlV0
>>187
もうちょっとでおわらせます。ごめんなさい。

190 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:51:09 ID:aax96AlV0
「なんかイヤだ」って思うはず。
「なんかこう思うんだよね」というのが普通。
「なんかこう思うことになっているので、論理的に好きです」って言っても何も感じない。

191 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:52:54 ID:aax96AlV0
何の根拠もなく思うのに、計画ってないはずです。
私もたまに書き込む人とお話しましたが、これも計画していない話です。
「あなたは5分45秒後に書き込むので、答えを書いておきます」って長門じゃないんだから。


192 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:54:25 ID:aax96AlV0
勧誘を心配しますが、だからこそ、人の考えを見抜かないといけない。
詐欺が横行しているということは、頭のいい人が詐欺をしているはずです。
ヘリクツがうまいですから。

193 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:56:03 ID:aax96AlV0
誘導されるほうも、必死で逃げてください。
よくわからなかったら、一方的に帰ってしまってくだい。
うなずいてしまうと、言うことを聞かないといけない。
何をさせられるか解りません。

194 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 14:57:09 ID:aax96AlV0
身体を動かしただけで、「あ、こいつウソついている」と解らないと
見抜けませんので、普段から練習しておきましょう。

195 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 15:00:16 ID:aax96AlV0
では、そろそろ終わりたいと思います。
みなさん、本当にありがとうございました。

196 :karon:2009/08/04(火) 15:18:20 ID:E/nI9BA00
わ まだやってた(^−^)

197 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 15:28:52 ID:oYOpiZvS0
>>196
あ、お帰りなさい。
一応、話は終わらせました。

だめだった。たいしたことが言えなかった。

198 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 15:33:18 ID:oYOpiZvS0
>>196
誘導を疑うことについて、話していました。
コントロールしようと騙している人がいるんじゃないかといっていたので。


199 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 15:34:36 ID:oYOpiZvS0
誘導については、人を使うようになるとわかるみたいですけどね。
さっきと違う角度ですが。

200 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 15:44:15 ID:oYOpiZvS0
人生の底辺とか、仕事で肉体労働が底辺だとか、よく言います。
でも、最近、気がついたことですが、底辺だからこんな不満タラタラな人生を
送っているわけじゃないようです。

201 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 15:46:58 ID:oYOpiZvS0
従業員だったら、会社のこと何も知らなくてもかまわないでしょう。
自分がやっている仕事のことも良くわからないアルバイトが普通。
ただ、マニュアルになっている仕事をこなしているだけ。これではつまらない。

202 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 15:49:57 ID:oYOpiZvS0
一方、経営者はどうか。資金繰りに悩むようです。
「わが社に作らせてください」と外へお願いにも行くそうです。
「支払いはもうちょっと待ってください」と外へお願いにも行くそうです。

203 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 15:52:06 ID:oYOpiZvS0
従業員の仕事は、経営者も全部できるか?
たぶん、できないでしょう。できるのかもしれませんが、毎日やるのは物理的に無理です。
やったことがある程度でしょう。経営者は、経営者しかやらない仕事がある。

204 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 15:54:03 ID:oYOpiZvS0
たぶんね、一人で全部やれないと思う。だから社員がいるのでしょう。
「ここはこうするから、任せるよ」
たまに大きな事件がおきたらやっと経営者自らが身に来るのでしょう。

205 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 15:56:55 ID:oYOpiZvS0
中間管理職。電話応対しながら、営業はムリですね。
クライアント?が車内にいるならともかく、ちょっと高圧的になりやすい。
地勢というのか、現場の状況としては圧倒的に不利です。


206 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 16:00:46 ID:66eeD8V40
高橋ナースに看護してもらってきた)うれし〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(ナイチンゲール復活)

207 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 16:00:55 ID:oYOpiZvS0
「社内にいるならともかく・・・・」でした。

肉体労働については、ご存知の通り。
もっとも情報が少ないので、底辺に見える。
だけど、商品を作る人が必要です。たいていの人は優れた技術屋には勝てない。

208 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 16:03:14 ID:oYOpiZvS0
>>206
よかったですね。

会長、経営者、中間管理、作業員。これ、全部、役割が違いますね。
スーツでパレット積みやれないことはないですよ。
物理的にはできますけど、汚していい服じゃない。

209 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 16:05:07 ID:oYOpiZvS0
スーツでも汗をかくけど、クリーニングに出します。
肉体労働の場所は、ちょっと離れたところに用意されているだけでして。
イメージも大事なので、ちょっと肉体労働とほかを一緒にはできないんじゃないですか?

210 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 16:06:58 ID:oYOpiZvS0
それは上下関係じゃなくて、右左関係?w
「あ、オレは体力に自信があるから、倉庫番をやるよ。
おまえは弁舌さわやかだからw、営業をまかせるよ」


211 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 16:09:35 ID:oYOpiZvS0
初めて組織を立ち上げたら、このような会話があったと思うんです。
「伝票管理ならオレに任せろ!」「交通状態はおれにまかせろ!」
「運ちゃんには何人か知り合いがいる。まかせろ!」
「パレット整理の臨機応変さならオレだ!」


212 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 16:10:31 ID:oYOpiZvS0
「肉体労働なんて底辺だろケッ」というけど、
要するに「役割が違う」だけなんですよ。

213 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 16:12:02 ID:oYOpiZvS0
ただ、どこがどうなったのか、それぞれの役割の人は隔離状態。
「よその課が敵」みたいに思っていることがある。
同業他社も、敵といえるけど、そこまでひどくない。


214 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 16:14:12 ID:oYOpiZvS0
最近、雑誌で仕事で欲しい人について読みました。
「ほかの仕事にも興味がある人」ってあったんです。
「うっそーん!?」って女の子みたいに思ったのはうそです。

215 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 16:16:21 ID:oYOpiZvS0
でも、びっくりしました。「なんだ、よその仕事を手伝ったりしてもいいんだ」
私も、ちょうど、仕事仲間が手の届かないところにある物を取ったりしていたんです。
「勝手にやっても大丈夫かな」と思っていたんですが、よかったのです。「ああよかった」

216 :1 ◆BPXgDhLGHk :2009/08/04(火) 16:17:38 ID:oYOpiZvS0
ですからみなさん。お手伝いをしてみましょう。
本当に小さいことでいいです。小さすぎて、全く満足しないことで結構です。
助けてくれるなんて思わないので、いきなり手伝うと、いい意味でのサプライズになりますよ。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)