2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】柔道部教諭の体罰が匿名の告発で発覚 男子部員に女子部員への体罰強要も 静岡・富士宮市

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2009/08/04(火) 07:53:02 ID:???0
<体罰>柔道部教諭が強要 女子部員けが 静岡・富士宮 (毎日新聞)

静岡県富士宮市立中学校の柔道部顧問を務める男性教諭(49)が
昨年8月、練習中に女子部員に体罰を加え、けがをさせたとして、
女子部員と保護者が県警富士宮署に被害届を出す意向であることが
3日分かった。

教諭は男子部員に、女子部員の顔を両手ではたかせていたとされ、県教委
などは教諭から事情を聴いている。

関係者によると、体罰があったのは昨年8月30日。診断書によると、女子
部員は頭部打撲と口の中を切り10日間のけがだった。

県教委に匿名で告発があり発覚。県教委や市教委は7月24日、教諭と女子
部員の保護者から事情を聴いた。

その際、教諭は女子部員を「指導用の竹刀で2、3発たたいたと思う」と説明した。

教諭は取材に「自主的に謹慎しており話せない。教育委員会に聞いてほしい」
と話した。市教委は「調査中であり、全体がわかるまで、話せない」としている。
【田口雅士】

http://news.www.infoseek.co.jp/top/story/04mainichiF0804m122/

2 :Ψ:2009/08/04(火) 08:06:20 ID:mMbrQJbL0
       ,-――-、
     /  /   \   ビシッ!
    /   ( >)(< )人 
   /    ::: (__人__)ヽ て
   |      `ー-'  /γ
   ,\     (´\  三 ニ =―
 〃 _____,. `,  \   三 ニ =―
//  (_i_i_/  |、  ヽ,._     三 ニ =―
  (__i_i_|  i | \___  ヽ  三 ニ =―
{{  (_i_i_|  | |      ヽ
 |  (__i_i_`__|___ノ    \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー`ヽ、    ヽ一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒)ヽ    \ ⌒)⌒)⌒))


             ━┓
       ,-――-、 ┏┛
     //   \ \ ・
    /  (●)(●) ,,ヽ
   /  ::: (__人__) :;;;ヽ  
   |     `ー-'   ''/
   .|          /
    \        /
    ノ       \
  /´          ヽ
 |    l         \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


3 :g ◆zRMZeyPuLs :2009/08/04(火) 08:09:03 ID:66eeD8V40
今の子供は湯良いよね〜

4 :Ψ:2009/08/04(火) 08:12:02 ID:ZAQ5I3dJ0
新手だな、生徒同士ならどうにでも言い逃れできる。

5 :Ψ:2009/08/04(火) 08:26:57 ID:VkvoHfAf0
う〜んどうだろう
強豪なら体罰はありだと思うし、中学で強豪と言われるところには柔道を本気でする奴しかこないからな
しかし、ただの部活動ならちょっといきすぎ
こういっちゃなんだけど中学校で本当に指導力のある指導者なんてあんまりいないでしょう
ただ怒って叩くのは指導じゃないからな

6 :Ψ:2009/08/04(火) 08:58:42 ID:Fcgc9wui0
>自主的に謹慎しており話せない

まさか年休使ってないよね?

7 :Ψ:2009/08/04(火) 10:38:00 ID:/RViSapZ0
体罰は人間性、人格が低劣で指導力のない証拠。
とくに格闘技の場合実力があれば人はついてくる。

8 :Ψ:2009/08/04(火) 11:31:58 ID:21OoqPyL0
指導用の木刀で2、3発たたいたということは
指導目的でこの教諭を
指導用の木刀で2、3発たたいてもイイってことだな。
指導目的だから教諭本人も納得するだろう。

9 :8:2009/08/04(火) 11:35:00 ID:21OoqPyL0
木刀×
竹刀○
でした。

10 :Ψ:2009/08/04(火) 11:45:56 ID:eDxXY0Al0

匿名で告発って
名乗ってほしいな〜
なんで名前を知られたくないのか?

柔道を本気でやるなら
体罰はあっていいと思うが?
先生もきっと
本気で取り組んでいたと思うし
ニュースにするほど
騒ぐことでもないな
こんなこと
どこでもやっていることだ


11 :(U´ω`)( ゚Д゚)<でいし天皇陛下万歳:2009/08/04(火) 11:51:50 ID:3PM2hVko0
>>10
どこを縦読み?

12 :Ψ:2009/08/04(火) 11:53:22 ID:GzZhGoK/0
教諭は取材に「自主的に謹慎しており話せない。教育委員会に聞いてほしい」
と話した。市教委は「調査中であり、全体がわかるまで、話せない」としている。
【田口雅士】

うまい手だな

13 :Ψ:2009/08/04(火) 11:56:14 ID:5FY7nsqO0
体罰で処女膜貫通

14 :Ψ:2009/08/04(火) 12:00:51 ID:cXRfhnKB0
時○風部屋の時と、やり方同じだな

15 :Ψ:2009/08/04(火) 12:04:30 ID:FGEkp7L4O
あそこ毎年いい選手を沢山育ててるよね。今年も全国行く選手いるし。

16 :Ψ:2009/08/04(火) 12:13:04 ID:CvgQXdrq0
>>15
強いのは認めるけどね。
女子で坊主頭、しかも5厘刈り。
耳は潰れてギョウザ耳。
試合会場では「もっと攻めろ!!このブタ!酢ブタ!!てめえはブタのままで終わるのかぁ〜!!」
ですよ。
いい指導だと思うなら、自分の娘を預けてごらん。

17 :初期無職 ◆tsGpSwX8mo :2009/08/04(火) 12:19:52 ID:wj8MN4Fa0
柔道部か・・・

18 :Ψ:2009/08/04(火) 12:29:27 ID:Pem/JN1s0
運動部離れがますます加速するな。
企業社会から体育会文化が払拭されるのはいい傾向だ。

19 :Ψ:2009/08/04(火) 14:53:52 ID:+QbbO28L0
子供を、女性を殴るか・・・
偉そうに、喚きながら、実態はコレだよ。
教育を受け直す必要があるよ・・

20 :Ψ:2009/08/04(火) 16:05:21 ID:JS5b2JwD0
で、静岡県富士宮市立中学校ってどこ?

21 :なつ:2009/08/04(火) 18:03:59 ID:qFljv4k90
富士宮一中でしょ??
まあ丸坊主わいないよッ><
けどちょっとヤバイよね...
渡○先生でしょ?きっと、

そういえば中学生の県大会で
渡○先生きてなかったーッ!!
やっぱ問題になってたのかな...

22 :Ψ:2009/08/04(火) 19:24:00 ID:pztplirW0

まあ本気で命賭けて柔道してるんだ
体罰っていっても
親は殴ってでも勝たせてくれって
いってるはずだ
じゃなかったら
体罰なんかしないだろ
そしたら筋通ってるだろ

23 :Ψ:2009/08/04(火) 23:40:47 ID:ZHH7L2qEO
なら生徒になぐらせたりすんなよ。

24 :Ψ:2009/08/05(水) 00:49:11 ID:DAOYuXYj0
両手で張ったんだから殴ったわけではないだろう
気合入れの類じゃないの?


25 :Ψ:2009/08/05(水) 00:57:56 ID:aUSIBmGd0
殴らなきゃ勝てないの?
格闘技はしかたないのかなあ…

26 :卒業生:2009/08/05(水) 02:42:44 ID:XAtASXFI0
この教師、俺の中学の時の体育の先生だった。
当時からかなり体罰凄かったけど
俺の時代はヤンキーがのさばってる世紀末だったので
体罰も暗黙の了解?見たいな感じで問題にはなってなかったな〜。

27 :Ψ:2009/08/05(水) 07:17:01 ID:9kar1DHVO
なにしても体罰言うから。世も末だね。

28 :Ψ:2009/08/05(水) 09:33:06 ID:1wtamaBd0
生徒にやらせんな
道具を使うな

こういうバカ教師がいるから、体罰が悪い事のようになってしまった

29 :Ψ:2009/08/05(水) 09:34:25 ID:/Goh3zKC0
名倉

30 :Ψ:2009/08/05(水) 11:07:03 ID:PMEWEBis0
>>28
同意

本気で部員の事を想うなら殴るのはアリだと思うけど、そこは自分の拳でやらないとねぇ

ケツバットみたいなもんなら竹刀でやるのもいいけど、他の生徒に殴らせたのは理解できねぇ

31 :Ψ:2009/08/05(水) 15:12:02 ID:9kar1DHVO
そんなの普通にあったっしょ。

32 :卒業生:2009/08/05(水) 15:41:39 ID:CGARMGrc0
俺もこの先公には何回か屈辱的な事言われた。
だけど当時体罰受けまくっていた生徒よりは100倍マシだな。


33 :Ψ:2009/08/05(水) 16:00:34 ID:QnQFu+RMO
警察が捜査すれば早い

34 :Ψ:2009/08/05(水) 16:08:42 ID:3T6wOMdA0
生徒に生徒を使って制裁加えさせるのは、むかしオレの通ってた中学校で
もあったけど、最低の行為だと思うぞ。
制裁をやらされた生徒は、かなり教師のこと根に持つことになると思う。

35 :Ψ:2009/08/05(水) 16:10:59 ID:hNnegtOP0
女子部員といっても柔道部だからな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)