2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】家庭科教諭がテスト結果をうっかり消去 考慮せず成績評価 横浜市立橘中学校

1 : ◆CRIME8u.mE @よろしく哀愁φ ★:2009/04/12(日) 07:35:15 ID:???0
テスト結果うっかり消去、考慮せず成績評価…横浜の中学校
4月12日7時16分配信 読売新聞

横浜市教育委員会は11日、市立橘中(同市保土ヶ谷区)の家庭科の
女性教諭が、昨年度前期末のテスト結果のデータを誤って消去し、
当時の校長の指示でテスト結果を考慮せずに成績評価を行っていた
と発表した。

発表によると、教諭は昨年9月24日、パソコンで前期末テストの成績を
処理した際、当時1、2年の全生徒計490人分の成績が記録された
USBメモリーを誤って初期化し、データを消去した。

翌日、校長に報告したところ、校長は家庭科の特性から実技などで適切な
成績評価ができると判断し、テスト結果を考慮せずに成績評価を行うよう
指示したという。3月31日に、同委員会に匿名の文書があり、事態が発覚した。

同中では、新任の吉田英則校長が9日と11日、生徒と保護者に事情を
説明し、謝罪。答案の回収や生徒への聞き取り調査をして点数を確認し、
改めて成績評価を行う。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090412-00000004-yom-soci

2 :Ψ:2009/04/12(日) 07:36:55 ID:2UU7JmcP0
家庭科なんて
こまけぇこたあ
ごにょにょにょにょ

3 :Ψ:2009/04/12(日) 07:40:07 ID:RGOcE9BP0
家庭科って楽しかったな
図工より

4 :Ψ:2009/04/12(日) 07:45:58 ID:lDAIJsD50
こういうのは全員100点が基本だと思うよ。
明らかなミスだし、何で記録結果を紙で残すとかバックアップって
考えがないのか 無責任な教員たちだな

5 :Ψ:2009/04/12(日) 07:56:27 ID:FQXTOmfR0
USBメモリにウイルスでも入ったのかね。

6 :Ψ:2009/04/12(日) 07:59:51 ID:ugER8Mqq0
いや、USBメモリをなくしたが、問題を大きくしたくなかったから消去したと嘘をついたんじゃないか?
校長も物事をおおきくしたくなかったんだろうな

7 :Ψ:2009/04/12(日) 08:14:38 ID:xtgXV1rN0
これUSBメモリーってことはデータを勝手に持ち出してた訳だね
どこまでも事件を隠蔽・矮小化しようとしてるな
押し売り新聞記者が頭回らないだけとも言えるが

8 :Ψ:2009/04/12(日) 08:24:33 ID:l7OVUy940
普通、補助簿とか、教務手帳とか紙媒体での控えがあるはずなのだが?
横浜市は成績管理を完全にパソコン化してるのか?

9 :Ψ:2009/04/12(日) 08:34:20 ID:PhD9uuHq0
調理実習とか裁縫とか楽しかったな

10 :Ψ:2009/04/12(日) 08:40:23 ID:CrtcnXIg0
調理実習でうどん作った時、塩入りだんごをこっそり鍋に入れたのもいい思い出

11 :Ψ:2009/04/12(日) 10:26:17 ID:I7oh3Lx00
うっかり上書きってのは分るが、うっかり初期化ってのは?????

12 :Ψ:2009/04/12(日) 11:24:06 ID:pDa+z1Rz0
ふつうPCに入力後に印刷するだろ。一度も印刷しない奴が悪い。
USBメモリーは小型すぎて紛失しそうだな。
生徒の成績くらい紙に印刷しとけよ。

13 :Ψ:2009/04/12(日) 11:36:31 ID:o7x2jlgu0
「リムーバブル ディスク (F:)」を右クリックして
「取り出し」を押そうとすると、1個上に「フォーマット」がある

警告は出るが、うっかり「はい」をクリックしてしまうというのは
マーフィーの法則によると、ありえることだ。

Windowsの仕様はおおいに疑問だ。

14 :Ψ:2009/04/12(日) 20:55:37 ID:s4IHtIPr0
つか、家庭科ってテストで評価するものなのか?
いいじゃん、実技で

15 ::2009/04/12(日) 22:57:17 ID:FluHCrnNO

去年の俺の担任だけど
こういうことはおきたけど
人柄 先生としての素質
生徒とのふれあい方
すべてにおいていい先生です
悪い先生ではないです
だからあまり
悪い印象をしないでください...

16 :Ψ:2009/04/13(月) 07:45:34 ID:OCbuVTXg0
??

17 :Ψ:2009/04/13(月) 08:04:03 ID:THiq+T8s0
>>15
人柄がいくら良くても、間抜けなやつは職場ではお荷物になりうる
って話だ。
しかも、姑息な手段をとろうとした、と。

18 :Ψ:2009/04/14(火) 20:14:46 ID:Cv/wzkJX0
悪いのは、隠し通そうとした前校長。
教師はどうしたらよいか(再テストも含め)指示を仰いだが、
問題発覚を恐れて、そのまま実技等で評価するように支持した。
結局、教育委員会へのタレ込みでばれたが、前校長は3月末で定年退職後、雲隠れしたまま。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)