2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

児童生徒のトイレ掃除復活へ 横浜市立の全小中高

1 : ◆Baron/u5uM :2008/11/19(水) 10:40:41 ID:DcP+lv0S0
 横浜市立の小中高の全500校で、10年度から児童・生徒によるトイレ掃除が復活する。
横浜教育改革会議(座長・安西祐一郎慶応義塾長)の答申を受け、横浜市教育委員会は
モデル校10校を選定し、小学3年生以上を対象に12月から実施。09年度を試行期間とし、
10年度には特別支援学校を除く全市立学校に広げる考えだ。

 対象となる横浜市内の市立学校は、小学校が346、中学校が145、高校が9の計500校。

 市によると、改革会議は06年3月、公共心・規範意識など豊かな心を育む方策として
「学校でのトイレ掃除」を提案。これを受け、市教委は、今年度の方針の一つとして、児童・
生徒によるトイレ掃除の実施に踏み切る。

 トイレ掃除について、市教委は「自ら主体的に社会を良くしていこうとする子どもの公共心
を育む」とし、社会生活に欠かせない法律やルールを守ることの大切さを理解させたいとして
いる。

 12月からトイレ掃除を復活させる10校のモデル校のうち8校(小学校4校、中学校4校)を
市教委はすでに選び、保護者の理解を得た上で、実施していく方針だ。

 横浜の市立校で、児童・生徒のトイレ掃除が最終的になくなったのは90年代半ばとされる。
市教委によると、校舎の建て替えに伴い、タイル張りのトイレが消えていった。そのため、
トイレの床掃除に水ではなく薬品を使うようになり、児童・生徒のトイレ掃除がなくなったという。

 今回の方針に対し、現場の教員たちのなかには疑問の声もある。

 ある小学校教諭は「家庭で子どもにトイレ掃除をさせるのが一般的な時代ならともかく、
子どもが家でやっていないことを学校で、というのはどうか」と首をかしげる。

 横浜市教職員組合の柳井健一委員長は「教育委員会が掃除場所まで指定して、一斉に
トップダウンでやらせるのはどうかと思う。トイレ掃除について良い悪いと議論はあると思うが、
掃除場所ぐらい現場に任せるべきだ」と話していた。

http://www.asahi.com/national/update/1119/TKY200811190017.html

2 :Ψ:2008/11/19(水) 10:42:08 ID:nDSVnuIR0
便所掃除利権がぁぁぁぁぁぁぁぁぁあああああ!

3 :Ψ:2008/11/19(水) 10:48:17 ID:4/mVIiyN0
掃除屋 涙ww

4 :Ψ:2008/11/19(水) 10:49:22 ID:mR1minMh0
あたりまえじゃん、キチガイ日教組

5 :Ψ:2008/11/19(水) 10:55:51 ID:RnZ5bNS00
生徒に便所掃除をスレってのはおかしかないが、
これが、例の素手で洗わせてる気狂いカルト共が進めているとなると話は変わって来る。

6 :Ψ:2008/11/19(水) 10:58:05 ID:RzR2N/b80
女子トイレで事件がおきなければいいが・・

7 :Ψ:2008/11/19(水) 11:17:51 ID:keLIf0Jm0
>ある小学校教諭は「家庭で子どもにトイレ掃除をさせるのが一般的な時代ならともかく、
子どもが家でやっていないことを学校で、というのはどうか」と首をかしげる。

この小学校教諭の考えに首をかしげる。
ヤッパリ日教組を解体せねば・・・あの元大臣ガンガレ

8 :Ψ:2008/11/19(水) 11:27:34 ID:VR7+Q6V60
ていうか、なくなってた事にビックリだよ
学校を生徒が掃除するなんて当然だろうが
ガキの頃にしっかりと自分達が使う空間は自分達で快適に保つ事を覚えさせないと、いつ覚えるんだ?

9 :Ψ:2008/11/19(水) 11:30:38 ID:f2TMSfTo0
>家庭で子どもにトイレ掃除をさせるのが一般的な時代

そもそも、それっていつの時代なんだよ

10 :Ψ:2008/11/19(水) 11:34:39 ID:4WguX2yf0
素手で平気でやってたな〜。掃除は手は汚れるもので、終わったら綺麗に
洗えばいいだけの事だと普通に思ってたからなぁ。
まぁ、今は感染どうのこうの言われてそんな考えは通用しないのか…

11 :Ψ:2008/11/19(水) 11:43:56 ID:TYzlcj0s0
え、なくなってたの?

12 :Ψ:2008/11/19(水) 11:44:50 ID:3jVKTD1b0
学校のトイレを子供に掃除させるのは結構リスク高いんじゃないか?
フザけて洗剤まき散らしたり、嫌がって真面目にやらなかったりしそう
まぁ監督者がいれば問題無いだろうが

13 :Ψ:2008/11/19(水) 11:50:15 ID:DFAX4+tz0
>横浜教育改革会議(座長・安西祐一郎慶応義塾長)の答申を受け

慶応義塾では、塾長自らトイレ掃除?
何だか、戦前の一億総動員運動みたい

14 :Ψ:2008/11/19(水) 12:54:52 ID:3/mEkpDm0
トイレ掃除させてないって全国的にそうなの?

15 :Ψ:2008/11/19(水) 13:18:37 ID:Az/R9USG0
トリインフルエンザが流行ったときに全国的にこういう流れになった

16 :Ψ:2008/11/19(水) 13:36:20 ID:AR7zQWX3O
>>12
そんな生徒には 教育的指導で

17 :Ψ:2008/11/19(水) 16:26:23 ID:T9ZOG1Td0

今のガキンチョって、そんな高待遇だったわけ!

もう、絶句だよ!

ちと、可愛がり過ぎなんじゃね〜、

18 :Ψ:2008/11/19(水) 17:13:45 ID:3MDWDBWx0
校内の掃除くらいやらせろ
子供をイデオロギー闘争のダシに使うな


19 :ペロペロ仮面TypeーR ◆4uKBPjfkxw :2008/11/19(水) 17:32:49 ID:/iwYqOTfO
(@ω@)ウンコマン様は便器を舐め回します

20 :Ψ:2008/11/19(水) 17:36:01 ID:JUwzzABA0
盗撮マニアな掃除屋は涙目www

21 :Ψ:2008/11/19(水) 17:36:09 ID:dQgcgqnJ0
>ある小学校教諭は「家庭で子どもにトイレ掃除をさせるのが一般的な時代ならともかく、子どもが家でやっていないことを学校で、というのはどうか」と首をかしげる。

家で勉強しない子は学校でもしなくていいと?
バカじゃねぇのw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)