2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食事時のマナーができない汚い家族について。

1 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 18:13:37 0
食事の際に口を閉じずにペチャペチャと音を立て、
また、口の中のものを飛ばし、箸の持ち方も無茶苦茶、ゲップを平気でするような
家族がとても目に付きます。
知人などに注意しても親や一族が皆同様なのでなにがいけないのかわからないようなんです。
子供であっても許されるようなことではないと思います。

皆さんはこういった家族と食事をともにするときはどのように対処されますか。
私は極力こういった人たちとはつきあわないようにしています。

どんなに美しい女性や男性でもこのような姿を見ると拒絶反応がでてしまいます。

最近はマナーとかしつけをきちんとされていない家庭が多いのでしょうか。
残念でなりません。

皆さんのご意見や経験をお聞かせ願えればと思います。

2 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 19:24:33 P
価値観が大きく違うから基本的にはつきあわない
他人に自分ルールを強要することもしない

自分の意見が絶対正しいと思って生きるのはしんどくね?

3 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 20:19:36 0
>>2
1です。レスありがとうございます。
私もなるべく自分の価値観を押し付けないようにしています。
しかしながら、親戚の子や親が無茶苦茶汚いとどうしてよいか悩みます。
絶対に節目節目のお付き合いがあるので、避けられないですから・・・。

でも、やっぱり汚い家族と行動をともにするのはしんどいです。
気持ち悪すぎて。

4 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 23:36:33 O
母親がクチャラー。
自覚がなく、指摘すると逆ギレ
飲み方も下品で、温かい物・冷たい物どちらでも必ず一口飲む度に「あー…」と低い声を漏らす
彼をうちの両親に紹介したいけど、食事はもちろん、軽いお茶すらしたくない
彼に母親を見られたくない

5 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 00:19:22 0
>>4
1です。私も結婚してからですが、嫁の箸も持ち方が気になり。なんとか直してもらいました。
しかし、嫁の一族が揃ってクチャラーおよびムチャバシまたマナー知らずなので
物凄く困ってます。私の子供には幼稚園入園ころから躾を開始したのですが、
嫁の実家にいくと元に戻って帰ってくるのが困りものです。

また、嫁の弟一家は想像を絶するほどのクチャラー一家なので、これまたいとこ同士で
遊ばせると少々おかしくなってしまいます。

かといって、いい大人にそれってというのも・・・。

一族で食事にいくと、ちゃんとしている方の目が明らかに蔑みで見ているを感じるので
いたたまれないです。気にしすぎかなと思ったのですが、毎度のことになると・・・

彼を紹介となると、彼がマナーができる方なら、
できることなら、お母様、逆切れされようとマナーブック等をみせて、なんとか改心してもらったほうが良いのではないでしょうか。


6 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 17:44:07 O
>>5

彼も私もマナーは細かくはないんですが、「汚い食べ方」は普通の大人なら嫌ですよね
逆ギレを恐れず母に教えるしかないか…

7 :名無しさん@HOME:2010/07/22(木) 22:55:37 0
>>6
1です。なんとかお母様にお願いしてクチャラーはダメということを認識してもらうのが得策だと
思います。
必ず指摘するとクチャラーは逆切れしますよ。
でも、時間をかけてとりあえず注意しようよと諭し、実施してもらって様子を見ると、
不思議なことに他人のクチャが気になってくるようです。
しかし、もとの環境に戻ると習慣は恐ろしいですが、またクチャになってしまうので、
継続しての指摘が大事かと思います。

世の中にはかなりのクチャが存在すると思いますので、このスレもなかなか伸びないのかもしれません。

8 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 06:07:51 0
私の上司K(52歳男)ですが、食事マナーは最低最悪です。
そのKととは月に2〜3回昼食会議のような形でどうしても昼食を一緒にしなくてはなりません。
私はその時間が怖くてたまらなくなってきました。

食事中のゲップはかわいいほうで、1人で熱弁を振るうので、口の中のものが容赦なく飛んできたりします。
口は当然開けたまま咀嚼しています。

また、食事中両肘を張り出して着き、お茶碗は持たず、料理を取ってはその都度ご飯の上に乗せ、お茶碗に
口を近づけて料理とご飯を一緒にかき込みます。

その両肘を張った体勢には隣に着座した人に当たるくらい張り出して、姿勢を低く構えたその食事の姿に
仲間内では「位置に着いて〜よーい・ドン」の体勢とカゲで笑っています。

食事のスピードも私のペットの柴犬でも負けるくらい早いです。
そして、自分が食べ終わると財布を開けだしてお勘定をしようとします。
でもこれはポーズであって「早く、食え」とプレッシャーをかけてるだけで、1人で店を出て行く勇気はありません。

この上司Kとさらにその上の上司Hと昼食会議をした時ですが、Kのマナーの悪さにHは「あんな食べ方してたら、親に叱られたよな」って
小声で私に囁きました。このときの私は笑ってごまかすしかなかったです。
身だしなみも最悪で、剃り残しのヒゲが数本3センチ位も伸びていることもあります。
この上司Kですが、結婚歴が一度も無い独身者です。

私の仕事内容は営業事務で、直接お客様とあったりしないので、こんな上司でも社内の評価はそこそこ良いんです。
私の他にKと一緒に食事をする同僚らはあまり気にするなと言いますが、もう本当に月数回の食事が怖くてたまりません。
こんな私にもよきアドバイスをお願いいたします。


9 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 09:59:46 O
娘4歳の友達親子と食事(近所のファミレスなブッフェ)に行ったとき。
私の娘がわざわざ長い箸で食べづらそうに食べていて、
「やっぱり食べにくいからフォークにしよ。」
と言っている途中で友達母が、
「お箸ちゃんと使えないのに無理して使うのは恥ずかしいよ。」
と娘に言った。
一方その親子は食べている最中左手がテーブルの下だったり、肘付きしてたり…。
何だかなーと思いながらその日は終了。
別の日にその母にランチに誘われたので行った。
やっぱり左手お留守、肘付き当たり前。
食べながら、オクの返事出さなきゃいけないからと携帯カチカチ…。
食べながら話すし。
食欲無くした。
また別の日には家に呼ばれた。
夕飯も作ってあるからと言われ、食事もいただいた。
が、毎度毎度変わらない。
テーブルもなんか汚いし、げんなり。
もう誘われても行かない。

10 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 15:19:16 0
>>8
クチャラーの上司に”食事の時にクチャクチャ音をだしたり、食べながら話をする人のことどう思いますか?”
と聞いてみたらいかがでしょうか。
私はクチャと継続してお付き合いしなければならないときは、様子をみて聞いてみます。
悲しいことにそういう人に限って、”そんなのは許せん!!まわりが不快になる!”とかいいます。
しかし、そこで、すかさず流石ですね〜、私にもきれいに食べる方法を教えてくださいと伝えます。
すると実演してくれることが多いのですが、そのときにハッ!となる方も結構いらっしゃいます。
なので、いちど試してみるのも良いかもです。タイミングが大切ですが。
いい大人には誰も注意しないので、どうにもならないケースが圧倒的に多いですよね。
ホント困ります。
私の主観ですが、クチャペチャプップの人達は田舎の方が多いと思いました。
箸、クチャ、口の中にものが入っている時に話す、そして、口の中のものを飛ばすというのがワンセットのように思います。
その他、肘つき、左手のお遊ぶも併せ持つ方が多いですね。
親が汚いとほぼ100パーセント子も汚いですね。



11 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 15:25:21 0
>>9
私も同じような経験があります。
クチャだしなんか不衛生なのに、他人の動きをとても気にして
指摘します。
でも、自分はというと、もうひどい、子供と一緒に手づかみで食べたりそこらじゅうにぶっこぼして。
そういう方に家に招かれると地獄です。
すでに受け付けなく感じているので食事なんかだされたら汚物のように感じます。
子供は学校での環境を選ぶことができないので、クチャ系の子供と行動をともにしていたら、
影響を受けないかととても心配です。
学校やら教育機関で教えたらいいのに・・・。
きっと先生もわからない人が多いからとくに気にもされないのかもしれません。

12 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 19:08:21 0
今日は地方のお祭りで飲み会があり、出席してきました。
もう凄いなんてものじゃありませんでした。
季節はずれの鍋でしたが、クチャたちが話すたびに鍋の中に口から咀嚼中の食べ物が
ポチャりと飛び込んでくるので、箸をつけることができませんでした。
年配の女性がどうしたの?食べなさいとクチャクチャしながら自分が飛ばしたブツが
入った鍋からよそってくれたのですが、ニコニコしてごまかすしかありませんでした。
結局、気を紛らわすために比較的安全なビールばかり飲んでいたので、酔ってしまいました。
本当にクチャたちとの鍋は大変です。

13 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 22:25:07 0
8の続きです。

一番最初に上司Kと昼食を一緒に食べたのは昨年11月下旬の寒い日でした。
転勤移動したばかりの私との顔合わせも兼ね、お昼はあったかいものをご馳走する誘われて5名でうどん店に入りました。
私にとって初対面のKは、箸一杯に大量の麺を持ち上げ、フぅーっ、フぅーっと息を勢いよく何回も吹きかけます。
このときの耐えがたかった口臭はのちに歯槽膿漏なんだと知りました。

そして大量の麺を口に入れてからが大変です。
顔は真下を見て丼と向き合いになり、すごいバキューム音を立てて麺をすすり込みます。
麺が口いっぱいになったら下向き顔のままブチブチブチと麺を噛み切り丼に落とします。
初対面の私の緊張を解くため「ウケ」狙いで笑いを取ろうとしているのかと思いました。
しかしです。大量のすすり込みに失敗とき咽返して激しく咳き込み、初対面で同席した私はもう地獄でした。
なんと上司Kの鼻からうどんが出てたのです。

麺が絡まっていて上手にすすれなかったときは、麺を口に入れたまま低い体勢から頭と上半身を持ち
上げ引きずり出してから麺をすすり、すすり込みながら頭を下げるの繰り返しで食べてました。
そんな姿を見て、ウケや笑いなんかじゃない。マヂなんだこの人。
うっかり笑っていたら大変なことになっていたと胸を撫で下ろしました。

14 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 10:16:28 0
上司Kの描写、おもしろすぎるんだけどw


15 :名無しさん@HOME:2010/07/25(日) 12:43:35 0
>>14
上司Kみたいな人ってたくさんいるよね?
クチャラーは迷惑!!

16 :名無しさん@HOME:2010/07/26(月) 23:27:49 0
>>1
クチャラー、長い人生(40年余)の中で出会ったのは1〜2人だけ。
おぞましいので視界の中から消し去った。
自分の家族・親族・友人の中にクチャラーはいない。
クチャラー=DQN・低学歴・低俗下賤民族、と思ってる。

食事の作法すら躾の出来てないヤツは人間じゃない、
猿以下だ。


17 :名無しさん@HOME:2010/07/27(火) 02:16:53 P
>>16
安い飯屋にいくと数回に1度は出会うよw

前にとなりの兄ちゃんがものすごい音立てて食べ始めたとき
ちょうどイヤホン持ってたからおもむろに装着して難をのがれた

18 :名無しさん@HOME:2010/07/29(木) 12:33:09 0
>>17
安い飯屋とかファミレス系に行くと、
かなりの高確率でクチャ系汚い家族に会えますよね。
しかし、クチャの子供は当然他のマナーも
さっぱりだから、超汚ないしクサイから
邪魔で全く可愛いと思えません。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)