2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

$$私の家計簿ヲチしてください43冊目$$

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:09:50 0
「家計ヲチ&診断スレ」です。ヲチ(=診断)してもらいたい方(既婚・独身・性別・年収問いません)は、
>>2-4の「ヲチ用テンプレート」と「過去ログ」を参考にして書いてね。(←ここ大事)
まだ詳細が書けないという方は、分かる項目と月の総収入・総支出は、必ず書いてくださいな。

◎ヲチ希望者の皆様へ
 1、毎月じゃないけど時々ある大きな出費(例:家電家具買換え・帰省・レジャーとか)は、
    12ヶ月で割って計上したり、ボーナス払いで別会計にしたりして目安額にしましょう。
 2、将来のビジョン(「2年後に持ち家がほしい」とか「子どもがほしい」とか)を書きましょう。
   また、譲れない条件や優先順位があればソレも。 より適切なアドバイスを貰い易いです。 
 3、前の方のヲチが続いているときは、混乱を避けるため、一息つくまで待ちましょう。
 4、ヲチのキリのいいところで、投稿者が最後に〆ましょう。 「次の方ドゾー」でおながいします。
 5、ここに書かれるアドバイスについては、自己責任でご判断ください。
 6、公務員の方は、荒れるので相談しないで下さい。民間になりすますのも厳禁です。

◎ヲチャーの皆様へ
 1、煽り、叩き、過度の批判、想像や感情の赴くままの発言は、お腹いっぱいです。
 2、何よりも「寛大な心」をもってヲチに望んでください。投稿内容は、大らかに受け止めてください。
 3、投稿者の希望を少しでもかなえてあげたいので、具体的なアドバイスを希望します。
 4、公務員の方は、荒れるのでアドバイスしないで下さい。
   書き込みはこちらへ→  公務員板 http://society6.2ch.net/koumu/

それから、次スレは>>980が立ててください。
また、>>980以降次スレが立つまでは書き込みは控えてください。

2 :テンプレ1:2010/07/11(日) 11:11:52 0
東京23区在住、最寄り駅徒歩○分(※これはサンプル用です。行数によって適宜レスを分けること)
夫(35歳):会社員・手取り30万円/月、ボーナス80万円/年(夏30万・冬50万)、
 残業:月10時間(残業手当約3万円)、勤務態勢:9時-19時(土日休み)
妻(32歳):パート手取り5万円(週3回、9時-15時)
子(6歳):公立小学校1年・女児(進学希望:公立で大学まで)
子(3歳):私立幼稚園・男児(進学希望:公立で大学まで)
年間収入額:512万=(給料35万+児童手当0.5万×2人)×12ヶ月+ボーナス80万
税込年収:660万(夫600万+妻60万) ※必ず税込年収を書く。書けないときは理由を。
------------------ 
住居費 :75,000(家賃・管理費・駐車場代込)※住宅ローンの場合は残高と残年数、社宅は自己負担額
食費  :40,000(外食5,000円込) 
光熱費 :12,000(上下水道 3,000/20m3、都市ガス4,000/25m3、電気5,000/230kWh)料金/使用量 月平均
通信費 :13,000(固定電話3,000、携帯2台7,000、プロバイダー3,000)
新聞雑誌:5,000
教育費 :45,000(ピアノ5,000、小学校5,000、幼稚園35,000)
保険共済:45,000(夫:12,000/定期付終身保険、妻:3,000/都民共済、学資保険:15,000×2人)
車関係費:10,000(ガソリン5000円、車検積立5000)
医療費 :3,000 (月平均)
被服費 :3,000 (月平均)
日用品他:8,000 (消耗品含む)
小遣い :25,000(夫:20,000・昼食費込み、妻:5,000)
娯楽費他:10,000(月平均)
他雑費 :2,000
ローン :20,000(自動車:あと3年・残り60万)  ※種類・残年数・残高も。

月額支出額:31.6万
年間支出額:412.2万=31.6万×12ヶ月+ボーナス支出:35万
          (ボーナス内訳・・・車保険:7万、自動車税5万、車ローン10万、予備積立13万)
年間貯蓄額:97.8万=年間収入額:512万−年間支出額:414.2万
総貯蓄額 :500万(普通100万、定期350万、投信50万)

3 :テンプレ2:2010/07/11(日) 11:12:40 0
◎ヲチ希望理由◎ ( ※ここにコメントを書く)
例:3年後に3500万円くらいの一戸建てが欲しいので節約したい。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:13:37 0
前スレ   
$$私の家計簿ヲチしてください42冊目$$
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1265160152/

関連スレ   
年収400万以下の私の家計簿ヲチしてください   
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/live/1252091135/ 

※注意  
当スレは年収の制限はありません。 
関連スレはヲチ希望者・ヲチャー双方年収400万円までの方に限ります。 
ご自分に合うスレを選んでください。

5 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 12:40:58 0
大阪府在住、最寄り駅徒歩6分
夫(34歳):会社員・手取り18万円/月、ボーナス36万×2
 残業:月20時間、勤務態勢:9時-17時(土日休み)
妻(34歳):専業主婦
子(3歳):男子(進学希望:公立で大学まで)
--------------------
年間収入額:303.6万=(給料18万+子供手当1.3万)×12ヶ月+賞与36万×2
税込年収:360万

住居費 :30,000(管理費・修繕積立金・固定資産税) ※残債無し
食費  :25,000
光熱費 :18,000(上下水道5,000、ガス5,000、電気8,000)
通信費 :17,000(固定電話2,000、携帯2台11,000、プロバイダー4,000)
新聞雑誌:3,000
教育費 :2,000(しま2,000)
保険共済:7,000(夫:死亡、医療)
車関係費:0
医療費 :5,000 (月平均)
被服費 :4,000 (クリーニング代含む)
日用品他:8,000 (消耗品含む)
小遣い :15,000(夫:10,000、妻:5,000)
娯楽費他:3,000(月平均)
他雑費 :5,000(強制参加の飲み会)
月額支出額:14.2万
年間支出額:200.4万=14.2万×12ヶ月+臨時支出:30万
          (ボーナス内訳・・・帰省10万、家電等臨時費20万)
年間貯蓄額:79.4万=年間収入額:303.6万−年間支出額:200.4万
総貯蓄額 :1000万(普通100万、定期900万)


6 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 12:41:50 0
◎ヲチ希望理由◎
マンション(新築2900万)のローンは完済したのですが、その後、主人が体調を崩し、通勤がラクな会社に転職しました。
(それでも片道一時間かかります。)

年収は700万→360万と半減しました。
今後、子供の教育費等がかかりますので、
どうやって貯めていけば良いでしょうか?



7 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 12:55:58 P
旦那の収入低くなったんなら
幼稚園だって安くなるんじゃね?
働け

8 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 12:57:17 0
あんたが働きゃいいでしょ、以上。
で、700万以上稼ぐ。
旦那には仕事やめて休んでもらいなさい。
専業主夫でもしてもらって。

9 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 14:48:33 0
旦那700万で何年でローン完済したか書いてちょんまげれ
何才でローン開始かも

釣り確定に1000000億ツリー

10 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 15:48:40 0
あなたも働くしかない
その年収で専業でいるのはチャレンジャーすぎる

11 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 16:20:48 0
貯金1000万もあんのか
だったらレスの必要もねえや
働けよwww

12 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 17:08:24 0
>(しま2,000)
この時点で釣り確定。
いいかげんにしろ。

13 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 18:02:00 0
>>9
29歳で結婚して家を買いました。

それまでは、二人とも実家暮らしだったので、
貯金は夫1500万、私500万ありました。

頭金は夫の1500万で、ローンは2900-1400=1500万でした。
それを5年で完済した形です。

夫が病を患い、私も出産時に体調を崩してしまいました。
二人とも無理はできない状態です。

14 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 18:25:42 P
体が弱いなら弱いなりに稼げる仕事がある
自分を知っている周囲の人間に聞きまくってとにかく仕事をやりなさい
現状は削る場所ほとんど無いよ、よくがんばってる

新築購入で5年で、今6年目?くらいの前提で
まず働いて引越し資金を貯め、子供が小学校にあがる年に合わせて
旦那の職場に近い&学校もいいのがある&自分も働ける場所がある
ような地域を探して引越し(賃貸でも可)
今の家は売却もしくは賃貸出しする
その頃には多少景気も回復してるだろうし
築10年未満ならまあまあの値段をつけられる

子供が小学校のうちは学校の時間程度のパートでいい
子供が帰宅したら勉強をみてやって塾代節約

くらいかな

15 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 19:51:38 O
>>14はさりげなく難しいこと書いてるなw
居住地域も仕事もそんな理想的なの見つけられたら誰も苦労しないって。

相談者は立ち仕事もできる体力ないの?

16 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 21:08:17 0
>公立で大学まで

ワロタ

17 :名無しさん@HOME:2010/07/12(月) 21:12:25 0
>>16
なんで?

18 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 09:32:32 0
年収700万程度でどうやって5年で1500万ものローン返して、さらに1000万も貯金したの?
本当に釣りくさいな〜。
夫婦共体弱いのに奥さん保険もかけてないし、夫の保険も少ない。
子供の学資保険もナシ。それはまずいでしょ。

19 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 13:04:23 0
700万なら手取り500くらいだろうから、
生活費200で、300×5=1500を貯められる

20 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 17:11:08 0
>>19
金利というものがあってですね…。
1000万の貯金は?遺産とか?
こういうとこ突っ込まれたらすぐ逃げる、どうしても釣りとしか。


21 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 18:04:16 0
世の中にはいろんな保険というものがありますよね。生命保険に入院保険
車に乗る人は自動車保険・・・・・・・いずれも「もしもの時の備え」とい
う意味で必要なものですよね。しかし、家計を圧迫する事も事実。要は
バランスですよね。

そこで、皆さんにお聞きしたい。こういう保険がもしあればどう思います?
「ご主人や息子さんが、痴漢をはじめとする性犯罪でっち上げ冤罪の被害
に遭った時に助けになる“冤罪保険”」どうですかね?

22 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 21:40:22 0
奥さんの貯金500万はどこにいったの?
1000万の貯金の中?ローンの中?

既出だったらスマソ
釣りだったらスルーしてねw

うちの夫婦も結婚前はそれぞれそれくらい貯金あったよ。
結婚前の貯金だから、そのまんまにしてるけど。

23 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 21:58:26 0
意外と新人さんの多いスレね。
コピペだよ。
居住地・年齢・しまが特徴。
他にもたくさんあるけどとりあえずw

24 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 22:02:09 0
データベースがあるわけでもないし、覚えてらんないわw

25 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 22:04:43 0
バカだから覚えてらんないの〜

26 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 22:10:50 0
新しいのが来ても、これコピペだよって指摘されれば
相手にされなくなる技

27 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 22:16:29 0
そうですよね。今度はコピペじゃないので、頭のいい皆さん、お願いします。

神戸市在住、最寄り駅徒歩5分 
夫(35歳):会社員・手取り32万円/月、ボーナス200万円/年 
 残業:月0時間、勤務態勢:9時-18時(土日休み)通勤に2時間半 
妻(32歳):主婦 
子(3歳):女児(進学希望:公立で大学まで) 
--------------------  
年間収入額:596万=(給料32万+児童手当1万)×12ヶ月+ボーナス200万 
税込年収:730万 

住居費 :110,000(残債2300万円、26年) 
食費  :30,000 
光熱費 :17,000(上下水道5,000、ガス4,000、電気8,000) 
通信費 :17,000(固定電話2,000、携帯2台11,000、プロバイダー4,000) 
新聞雑誌:3,000 
教育費 :2,000(しま) 
保険共済:15,000(夫、死亡・医療、妻、死亡保障) 
車関係費:0 
医療費 :5,000 (月平均)  
被服費 :5,000 (月平均)  
日用品他:8,000 (消耗品含む)  
小遣い :25,000(夫:20,000・昼食費込み、妻:5,000) 
娯楽費他:10,000(月平均) 
他雑費 :30,000(飲み会等) 
月額支出額:27.7万  
年間支出額:367.4万=27.7万×12ヶ月+ボーナス支出:35万 
          (ボーナス内訳・・・帰省20万、予備費15万) 
年間貯蓄額:228.6万=年間収入額:596万−年間支出額:367.4万 
総貯蓄額 :2000万(普通100万、定期1800万、株100万)

28 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 22:17:22 0
このままの家計で大丈夫でしょうか? 
住宅ローンは変動金利1.2%です。

29 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 22:38:55 0
>>26さん、お願いします。

30 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 22:42:16 0
コピペ面倒臭くない?
何が彼(女)をそんなに駆り立てるの?

31 :名無しさん@HOME:2010/07/13(火) 22:50:10 0
気付かず得意気にレスしてくれるのが嬉しいだけでしょ。

32 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 00:33:52 O
んじゃかわいいね

33 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 00:41:23 0
>>27
それ、俺が作ったコピペw


34 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 00:45:41 0
6回目だね。

35 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 00:47:59 0
亜種だね。

36 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 00:56:51 0
>>33
韓国人じゃあるまいし勝手に起源を名乗らないで下さい。

>>34
たいしたものですね。でもヲチする気がないなら黙っててください。

37 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 10:13:11 0
>>24-26
ヲチしてやんなよ・・・

38 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 10:43:47 O
はいはいコピペコピペ

39 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 13:41:25 0
神戸市在住
夫(31歳):会社員・手取り23.5万円/月、ボーナス80万円/年(夏40万・冬40万)
妻(30歳):主婦
子(0歳):乳児

--------------------
年間収入額:374万=(給料23.5万+児童手当1万)×12ヶ月+ボーナス80万

住居費  :40,000(ローン・管理費・修繕積立金) 
食費   :30,000
光熱費  :19,000(上下水道5,000、ガス7,000、電気7,000)
通信費  :15,000(固定電話1,500、携帯2台9,000、プロバイダ4,000)
新聞雑誌:3,000
教育費  :0
保険共済:9,000(夫:死亡3000万+医療保障特約)
車関係費:0
医療費  :6,000
被服費  :0 (月平均)
日用品他:12,000
小遣い  :15,000(夫:10,000、妻:5,000化粧品含む)
娯楽費他:3,000(月平均)
他雑費  :13,000 (交際費平均10,000)
--------------------
月額支出額:16.5万
年間支出額:228.0万=16.5万×12ヶ月+ボーナス時支出:30万
          (ボーナス内訳・・・帰省・旅行10万、被服費8万、固定資産税12万)
年間貯蓄額:146.0万=年間収入額:374万−年間支出額:228万
総貯蓄額:350万(普通預金100万、定期預金250万)


40 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 13:43:51 0
◎ヲチ希望理由◎
昨年子供が産まれたばかりで、私がパートすることもできず
貯金方法に悩んでいます。
水道代が高い地域なので(以前住んでたところの倍近いと思います)、
貯金を頑張ろうと、私の服や子供のおもちゃは諦めてます。
子供には祖父母がたまに買ってくれますが・・・。

住宅ローン控除の還付金と社内預金の利子は無いものと考えて、
別途教育費のために貯めています(現残高70万くらい)。

41 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 14:12:08 0
>>39
なんで税込年収書いてないの?コピペだから?

42 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 14:33:06 0
>>41
すみませぬ。490万です

43 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 15:41:22 0
住居費  :40,000(ローン・管理費・修繕積立金)
幾らの残債があるんですか?
毎月4万(管理費等が1万円以上はするんじゃないの)で完済出来るの?


44 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 17:12:25 0
これもなんかどこかで見たことあるなぁ。
だいいちローン+管理費+修繕積み立てで40000ってどういうことよ?
ローン金額が1,2万ってことですか?

45 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 19:55:06 0
598 :名無しさん@HOME :2008/02/16(土) 21:47:46 0
大阪府在住、最寄り駅徒歩6分
夫(32歳):会社員・手取り28万円/月、ボーナス95万円/年(夏45万・冬50万)、
 残業:月平均40時間、残業代3〜7万(上記では平均5万としてます)
妻(32歳):専業主婦
子(0歳):女子・児童手当1万/月(進学希望:国公立で大学まで)

年間収入額:443万=(給料28万+児童手当1万)×12ヶ月+ボーナス95万

住居費  :90000(住宅ローン、管理費等)残高2500万円、あと28年。
食費   :23,000(外食込) 
光熱費  :18,000(電気:8000、ガス:4500、水道:5500)
通信費  :11,500(固定電話1,500、携帯2台6,000、プロバイダー4,000)
新聞雑誌:3,000
教育費  :0(しまじろう諦めました)
保険共済:10,000(夫:死亡3000万+入院補償)
車関係費:0
医療費  :3,000 (月平均)
被服費  :5,000 (月平均、主人の通勤靴、スーツのため)
日用品他:20,000 (おむつ・スーツクリーニング等)
小遣い  :20,000(夫:15,000、妻:5,000→化粧水等)
娯楽費他:3,500(月平均、誕生日のケーキ等)
交際費  :13,000(月平均ー冠婚葬祭等)

月額支出額:22万
年間支出額:302万=22万×12ヶ月+ボーナス支出:38万
          (ボーナス内訳・・・資産税15万、こづかい8万、帰省費10万、家電等買い物5万)
年間貯蓄額:141万=年間収入額:443万−年間支出額:302万
総貯蓄額:900万(普通200万、社内預金700万→住宅ローン利率より金利高いため繰り上げてません)

46 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 19:55:51 0
599 :名無しさん@HOME :2008/02/16(土) 21:48:13 0
◎ヲチ希望理由◎ 
昨年子供が産まれたばかりで、私がパートすることもできず
貯金方法に悩んでいます。
水道代が高い地域なので(以前住んでたところの倍近いと思います)、
貯金を頑張ろうと、私の服や子供のおもちゃは諦めてます。
子供には祖父母がたまに買ってくれますが・・・。

住宅ローン控除の還付金と社内預金の利子は無いものと考えて、
別途教育費のために貯めています(現残高70万くらい)。 

47 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 22:53:51 0
神奈川県在住
夫(44歳):会社員・手取り40万円/月、ボーナス250万円/年(税込860万)
妻(40歳):パート・手取り7万円/月(税込85万)
子(15歳):女子中学生(私立高校受験予定)

--------------------
年間収入額:814万=給料47万×12ヶ月+ボーナス250万

住居費  :100,000(賃貸)
食費   :40,000
光熱費  :20,000(上下水道5,000、ガス6,000、電気9,000)
通信費  :21,000(固定電話2,000、携帯3台15,000、プロバイダ4,000)
新聞雑誌:8,000
教育費  :38,000(塾)
保険共済:20,000(夫:死亡3000万、がん保険、妻:共済)
車関係費:0
医療費  :5,000
被服費  :10,000
日用品他:20,000(クリーニング含む)
小遣い  :55,000(夫:40,000、妻:10,000、子:3,000)
娯楽費他:20,000(月平均)
他雑費  :30,000 (冠婚葬祭等積立)
--------------------
月額支出額:38.7万
年間支出額:539.4万=38.7万×12ヶ月+ボーナス時支出:75万
          (ボーナス内訳・・・旅行30万、家電等30万、こづかい15万)
年間貯蓄額:317.8万=年間収入額:814万−年間支出額:539.4万
総貯蓄額:4,000万(普通預金500万、定期預金3,200万、株・投信300万)


48 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 22:55:28 0
◎ヲチ希望理由◎
そろそろ、二人目(子供)を考えています。
そうなると私のパートをしばらく辞めないといけないため、
生活が成り立つか心配です。
もうちょっと貯金していれば良かったのですが・・・・。

49 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 22:59:27 0
>>48
?
スレチになりますが、15歳も離した姉妹がほしいということですか?
なぜいまさら?

50 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 23:02:42 0
>>49
相手にしないで下さい。

51 :名無しさん@HOME:2010/07/14(水) 23:05:21 0
>>49
コピペの材料を混ぜてるうちにそういうことになっちゃったんだよw
そのアホさが結構受けていまやそういうネタコピペw

52 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 08:25:11 0
バスが一時間に一本、公共機関まで車で30分、スーパー役所も車で行かないといけない距離
夫(35歳):会社員・手取り30万円/月、ボーナス100万円/年(夏50万・冬50万)、
勤務態勢:8時-17時(日祝休み)
妻(31歳):無職
子(0歳):女児(進学希望公立で大学まで)・子供手当13,000円
年間収入額:475.6万=(給料30万+児童手当1.3万)×12ヶ月+ボーナス100万
------------------
住居費 :55,000(家賃・管理費・駐車場代込)
食費  :28,000(外食含まず・米援助あり)
光熱費 :12,000(上下水道 2,500/15m3、ガス6,500、電気3,000/240kWh)料金/使用量 月平均
通信費 :13,000(光電話1,000、携帯2台9,000、プロバイダー3,000)
新聞雑誌:0
教育費 :2,000(しま)
保険共済:6,000(共済3000・団体保険で家族一括3000)
車関係費:5,000(ガソリン5000円) 車検、保険等は事情があり親援助、後述
医療費 :3,000 (月平均)
被服費 :3,000 (月平均)
日用品他:8,000 (消耗品・オムツ含)
小遣い :20,000(夫:20,000・外食込)
娯楽費他:10,000(月平均)
他雑費 :10,000(交通費・実家に帰るため)
ローン : 0

月額支出額:17.5万
年間支出額:412.2万=17.5万×12ヶ月+ボーナス支出:20万
          (ボーナス内訳・・・夫小遣50,000、妻習事会費7,000、他家電家具など)
年間貯蓄額:265.6万=年間収入額:475.6万−年間支出額:210万
総貯蓄額 :2600万(普通900万、定期1500万、子供名義郵貯200万)



53 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 08:26:57 0
◎ヲチ希望理由◎
急な転勤で親から車を借りている状態ですが、来月実家に車を返却する為
300万以内で車を購入したいが保険等で支出も+10000円予定。
また子供が手術の為学資保険に入れず、遠方の病院に通う為の交通費もかさみます。
2人目は1人目の手術が終わってから考えています。
転勤族の為家は考えていませんが、将来的には中古一戸建てが欲しいので節約したいです。
妻習い事は、現在休止していますが、子供のリハビリのに役立つので復帰予定です。


54 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 08:53:10 0
>>52
コピペ荒らしの中、あえて税込み年収を書かないのは何故ですか?

55 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 09:20:48 0
コピペだからなのです。

それと、今の労働基準法で行くと「勤務態勢:8時-17時(日祝休み)」
は有り得ないと思いますが・・・



56 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 09:42:51 0
でもちょっと見たことない感じなんだよねー。
新ネタならヲチしてもいいかなー、と。
手取りしか書かないのは公務員ぽいんだけど。

57 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 09:50:59 0
コピペじゃないならご本人から真摯なレスがあるでしょう。
ヲチはそれからってことで。

58 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 12:00:47 0
すいません、税込550万です。平リーマンです。コピペ改変でミスりました。
貯金は夫婦そろって高齢パラサイトだった為ほぼ独身時代のものです。
独身時代の貯金は〜は判っててあえて一緒にしてます。
毎週のように土曜休日出勤で、正確には7:45-16:45です。労働基準法うんぬんはわかりません。
よろしくお願いします。

59 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 13:31:37 0
ネタはイクナイ!

神戸市在住、最寄り駅徒歩5分
夫(35歳):会社員・手取り32万円/月、ボーナス200万円/年
 残業:月0時間、勤務態勢:9時-18時(土日休み)通勤に2時間半
妻(32歳):主婦
子(3歳):女児(進学希望:公立で大学まで)
--------------------
年間収入額:596万=(給料32万+児童手当1万)×12ヶ月+ボーナス200万
税込年収:730万

住居費 :110,000(残債2300万円、26年)
食費  :30,000
光熱費 :17,000(上下水道5,000、ガス4,000、電気8,000)
通信費 :17,000(固定電話2,000、携帯2台11,000、プロバイダー4,000)
新聞雑誌:3,000
教育費 :2,000(しま)
保険共済:15,000(夫、死亡・医療、妻、死亡保障)
車関係費:0
医療費 :5,000 (月平均)
被服費 :5,000 (月平均)
日用品他:8,000 (消耗品含む)
小遣い :25,000(夫:20,000・昼食費込み、妻:5,000)
娯楽費他:10,000(月平均)
他雑費 :30,000(飲み会等)
月額支出額:27.7万
年間支出額:367.4万=27.7万×12ヶ月+ボーナス支出:35万
          (ボーナス内訳・・・帰省20万、予備費15万)
年間貯蓄額:228.6万=年間収入額:596万−年間支出額:367.4万
総貯蓄額 :2000万(普通100万、定期1800万、株100万)


60 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 13:32:23 0
◎ヲチ希望理由◎

マンションを新築で買いました。
2800万でしたが、独身時代や結婚後の貯金をつぎ込んで、
残債は2300万円です。
ただ、今後修繕積立金や専有部分の補修費、固定資産税が
増えたりする(減免終了後)ので油断はできません。

教育費の負担も心配なのでアドバイスお願いします。

61 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 15:38:01 0
はいはい、つりは他でしてね。


62 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 17:45:19 0
>>52
その状況で300万の車は高すぎるんじゃない?
相対的に高い車はデカくて燃費も悪いんだから
通院の交通費を気にするくらいなら、さ。

63 :名無しさん@HOME:2010/07/15(木) 19:08:25 0
結局>>16-17
はどういうこと???

64 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 01:29:30 0
>>52
別にもうそれ以上削る必要ないんでは?
そのままいけば田舎の中古の家なら3軒くらい買えると思う。
パラサイトさせてくれたり車貸してくれる親もいることだし。

65 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 02:35:50 0
マジヲチよろしくお願いします。

のぞみが停まる都市、最寄り駅徒歩10分
夫(34歳):自営業・手取り40万円/月 勤務態勢:とにかく仕事があれば働いてる
妻(33歳):自営業手伝い
子(6歳):公立小学校1年・男児(進学希望:大学まで)
自営なので40万/月から税金、国民年金等支払っています。車両と夫携帯は家計には含みません。
ボーナスは業績によければ可能性もありますが、ないと見込んでます。

年間収入額:495.6万=(給料40万+こども手当1.3万)×12ヶ月
税込年収:夫480万
------------------?
住居費 :120,000(住宅ローン残高3000万)
食費  :40,000
光熱費 :20,000(上下水道5000、ガス7000、電気8,000)
通信費 :12,000(携帯1台6,000、光6,000)
新聞雑誌:3,000
教育費 :28,000(習い事12,000、小学校7,000、学童9,000)
保険共済:15,000(夫 医療死亡 、妻 医療)
医療費 :3,000?(月平均)
被服費 :5,000?(月平均)
日用品他:8,000?(消耗品含む)
小遣い :20,000
娯楽費他:10,000(月平均)
税金 :9000(月平均)住宅ローン控除後の金額
固定資産税:10000(月平均)
国民年金、年金基金、健康保険:77,000/月

月額支出額:38万
年間支出額:456万
年間貯蓄額:39.6万=年間収入額:495.6万−年間支出額:456万
総貯蓄額 :550万(普通400万、定期50万、国債100万)

66 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 02:38:01 0
◎ヲチ希望理由◎?
とても苦しいです。
住宅購入時はかなり業績がよかったので、気が大きくなって家買いました...
頭金に貯金を使い、先月わけあって仕事の支払にも貯金をまわし蓄えが少ないです。
夫は仕事があれば休みなしで働いているのですが、
家計でのアドバイスお願いします。

光熱費は節約すべく現在奮闘中です。
住宅ローンはもう少し貯蓄ができたら、いくらか繰上げ返済し
月の返済額を減らそうかとも考えているのですが...どうでしょうか?

67 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 03:16:52 P
自営40万だとサラリーマンの手取り相当にあたるのは30万程度では?
住居費が収入に対して多すぎる→12万+税金固定資産税で実質139000円
収入の半分近くが住居費の状態なんだからそりゃきついわ!としか…
現状での繰上はおすすめしない、貯金500万はこれ以上収入が減った場合でも
ローン返済が続けていける保険として残しておくべき

締められるとこは締めてると思います
もう奥さんが103万以下で外貨稼いでくるしかない
食費や雑費の支出を増やすことなくね……(これが厳しそう)

68 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 04:08:06 0
>>66
あ、ごめん、途中で送信してしまった。

南山だの椙山だの金城(予定があるか知らんが)だの入れようと思ったら、
お宅の収入帯よりまだ1ランクも2ランクも上の父母の方々とお付き合いもしなければならない。
子供にもお付き合いがあるし、友達を見て「習い事したい」とも言い出すかも知れない。

賃貸住宅に住んでいることで、肩身の狭い思いをするかも知れない。
そういう先を見越した上で、今の生活を見直すべきだと、私は思います。

長々と失礼しました。


69 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 07:51:13 0
学童に入ってるのは嫁がほぼフルタイムで自営手伝いに入ってるから?
嫁が外に働きに出て自営のほうに人を雇うと赤字になる微妙ラインなんでしょうか。


70 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 10:59:35 0
>>66
繰上するよりは貯蓄の方がいいよ。
これから先子供の教育費もあるし、仕事の支払いで使う場合もあるなら余計に。
旦那の携帯を家計に含んでないってことは、6000は奥さん?もう少し減らせないかな。

71 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 15:45:05 0
横浜近郊在住、最寄り駅徒歩10分
夫(33歳):会社員・手取り40万円/月、ボーナスなし
 残業:月0時間、勤務態勢:9時-17時(土日休み)
妻(32歳):専業主婦
子(2歳):女子(進学希望:公立で大学まで)
--------------------
年間収入額:492万=(給料40万+児童手当1万)×12ヶ月
税込年収:564万

住居費 :95,000(賃貸)
食費  :25,000
光熱費 :17,000(上下水道5,000、ガス4,000、電気8,000)
通信費 :17,000(固定電話2,000、携帯2台11,000、プロバイダー4,000)
新聞雑誌:3,000
教育費 :15,000(しま2,000、英語13,000)
保険共済:5,000(夫:死亡、医療)
車関係費:0
医療費 :5,000 (月平均)
被服費 :5,000 (月平均)
日用品他:18,000 (消耗品含む)
小遣い :15,000(夫:10,000、妻:5,000)
娯楽費他:5,000(月平均)
他雑費 :2,000
月額支出額:22.7万
年間支出額:322.4万=22.7万×12ヶ月+臨時支出:50万
          (ボーナス内訳・・・帰省10万、電化製品20万、株の損20万)
年間貯蓄額:169.6万=年間収入額:492万−年間支出額:322.4万
総貯蓄額 :1000万(普通100万、株900万(元値1800万))


72 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 19:38:07 0
◎ヲチ希望理由◎
どうも無駄遣いが多いように思います。
夫が松阪牛に目が無く、毎月産地から届く契約をしています。
それで食費がすごいことになっています。

また、夫が東京に転勤になれば、私はいったん職場を離れ、
再就職することになるのですが、恐らく今の条件では無理そう
なので、今後苦しくなる可能性があります。

子供は大学(場合によっては海外)まで通わせてあげたいです。
今後、どのように貯めていくべきでしょうか??
よろしくお願いします。

73 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 19:59:28 0
>>71-72
組み合わせ間違ってるよ

74 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 20:06:23 0
>>73
転勤して、私の退職後を想定して書きました。
よろしくお願いします。

75 :名無しさん@HOME:2010/07/16(金) 22:05:33 0
松阪牛は昔見た記憶がある。
コピペと言うより、寄せ集めだな


76 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 16:11:16 0
>>73
そこはギャグとしてヲチするのが、
このスレの伝統だろ

77 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 16:59:31 0
齟齬を楽しむのがこのスレにおける嗜み

78 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 17:50:30 0
どうせだったら昼間のワイドショーとかで時々やってる家計診断とかの
データを持ってきてくれれば楽しめるのになあ


79 :名無しさん@HOME:2010/07/17(土) 23:32:55 0
俺、うつ病になってさ、
年収800万→200万の派遣に転職だ。

まだ家のローンも3000万あるし、
子供もいるし、病弱の妻も抱えてる。



80 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 00:19:42 0
ドゾーないですが、ネタばかり、、よろしいでしょうか?
東京23区在住、最寄り駅徒歩5分
夫(離婚で不在)
母(38歳):フルタイムパート(週5日、7時間)社保加入手取り12万円
子(3歳):保育園児・男児(進学希望:高校まで公立、大学私立まで)
年間収入額:571万=(給料15万+子ども手当13,000円+児童育成手当13,500円+養育費30万)×12ヶ月
児童扶養手当は養育費が収入要件にかかり受給してません
------------------
住居費 :500(駐輪場代)親名義マンション(狭い)
食費  :50,000(外食12,000円(職場昼食代+友人ランチ1回)込、子のアレルギーの為高め)
光熱費 :10,000(上下水道 2,000、都市ガス3,000、電気5,000)料金/使用量 月平均
通信費 :6,800(IP電話1,000、携帯2,000、プロバイダー3,800)
教育費 :1,000(月に1冊絵本購入)
保険共済:5,130(母:4,130/医療共済、子:1,000/医療共済)
  駐輪場代:1,200(保育園の近くに借りている)
医療費 :1,000 (月平均)
被服費 :3,000 (月平均、ほとんど子どものもの)
日用品他:10,000 (消耗品含む、おむつ6000円含む)
  交通費 :5,000
小遣い :5,000
娯楽費他:8,000(月平均、CATV、4,000円は来月解約予定)
他雑費 :2,000
  交際費積立:3000(年齢的に結婚式はほぼ終わりました)
  家電積立:3000
ローン :0

月額支出額:12.1万
年間支出額:145.2万=12.1万×12ヶ月
年間貯蓄額:380万
総貯蓄額 :1000万(普通150万、定期850万)

81 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 00:20:47 0
◎ヲチ希望理由◎
22年度のうちに親から1600万円の贈与税減税の特例を受け2000万前後の中古マンションを購入するか迷っています。
  買う事の迷い
  ○部屋が広くなる
  ×現在の便利な場所から離れる
  ×保育園が簡単に転園出来ない為、選択肢が狭い
  ×親の健康状態によっては実家に帰る事も選択肢のひとつ
   (離れてるから関係良好、なところがあるので積極的に実家に戻る気はありません)
  ×元夫がお金に物を言わせ、上下左右の部屋を買ったりしそうで怖い

  現在のパートは有期雇用です。40前半までにどこかで正社員になりたいと思っています。
  現在資格勉強中。子無し正社員時代は30歳で税込年収400万円程の事務職でした。
  現在のパートの良いところは、普段着可ノーメイクで被服費が0円なところと休みやすいところです。
  正社員になるとそうはいきません。
  
  昨年度所得税非課税だった為、保育園代等は0円ですが、来年以降は所得税課税で保育料がかかるかもしれません。
  
  養育費は20歳までですが、大学進学後、卒業までに変更交渉の調停予定です。

将来の相続税&相続に関わる弁護士費用(血みどろの相続劇確定)も不安です。
  元夫がいつ死ぬか分からないので、弁護士着手金ぐらいは常に余裕資金に置いておきたいです。

  かんぽ生命の学資保険に400万全期前納しようと思ったら健康状態で断られました。
  何か代替案模索中です。
  
  携帯のパケホは正社員になるまで付けない!と決めており、そんなに無駄使いはしていない
  つもりですが、改善案などあればご指導ください。

82 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 01:15:42 0
家計簿と関係ないことばかり話されてもね。
お引取りください。
次の方ドゾー

83 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 01:44:02 0
養育費30万が本当にあと17年間ちゃんと支払われるかどうかが鍵。
もう少し様子見た方がいいんじゃない?

84 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 01:51:39 0
それと養育費はあくまでも子供の養育費だからね。
あなたの生活費や遊興費に使ったらだめだよ。
と、考えるとパートでちまちまやってる場合じゃないと思うけど。


85 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 01:53:34 0
それと養育費はあくまでも子供の養育費だからね。
あなたの生活費や遊興費に使ったらだめだよ。
と、考えるとパートでちまちまやってる場合じゃないと思うけど。


86 :sage:2010/07/19(月) 01:56:43 0
>>85
養育費全額+αを年間貯金してるんだから、
養育費の使いこみはしてないし、この人は贅沢してないと思うな。

87 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 13:12:23 0
俺、うつ病になってさ、
年収800万→200万の派遣に転職だ。

まだ家のローンも3000万あるし、
子供もいるし、病弱の妻も抱えてる。

88 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 13:13:37 0
・光熱費は月変動はありますが、電気7000、ガス5000、水道5000です。
 (夏は電気が高く、冬はガスが高いです。)
・産科分の医療費は、専用に積み立てていた貯金(記入外)を使っています。
 ここに計上している医療費は、私の虫歯治療&目薬等です。
・妻は無保険です。出産後、入れるようになったら入ります。

・妻は元パートなので、働くのも子供が幼稚園〜小学校になってからの
 予定です。パートだったら復帰しても、保育料分を捻出するのが難しい
 と思いますので・・・。
 奥さんが正社員のところは手当付きで産休・育休を取れるのがうらやましいです。


89 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 22:55:01 0
2000万前後の家で2LDKで交通の便がいいとこがあればいいけどね。
都内だし、中途半端になっちゃうんだろうね。
駅から遠かったり。
小学校中学年にもなれば、1人で習い事に行ったりするだろうし、
近いほうがいいと思うんだけどな。
子供が1人部屋を欲しがるギリギリまで伸ばしたらどうかな。
親1人、子1人だし、小さいうちはベッタリできるように小さな家がいいかなと思うよ。
年間360万は養育費が入るのだし、3年待てば1000万
2700.800万のマンションなら2LDKで駅近いとこもあるんじゃないかなあ。
あと再婚は?

90 :名無しさん@HOME:2010/07/19(月) 23:12:28 0
今の家は狭いとあるけど、間取りは?
1LDKか2DKあれば小学生のうちは住めるよ。

元夫の事を考えると、家は買わないほうが良いと思う。

91 :名無しさん@HOME:2010/07/20(火) 14:41:34 0
>>80-81
>元夫がお金に物を言わせ、上下左右の部屋を買ったりしそうで怖い
元旦那が付きまといそうな人なの?
だとしたら安易に引っ越せない状態にするのはどうかと思う。

働いているんだし、無理に生活環境を不便な所にしてまでマンションを買う必要が
あるかどうか疑問なところ。
正社員になって、子供がある程度大きくなるまではこのままでもいいと思うよ。
今って年100万くらいまでは贈与税かからないんだっけ?
親からもらうつもりならそういう形で少しずつ先にもらっておくのも一つの方法じゃないかと。

92 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 17:55:20 0
大阪府東部在住、最寄り駅徒歩4分
夫(32歳):会社員・手取り26万円/月、ボーナス95万円/年(夏45万・冬50万)、
妻(31歳):主婦(病弱なため、フルタイムの仕事は無理かも)
子(0歳):児童手当1万/月

年間収入額:419万=(給料26万+児童手当1万)×12ヶ月+ボーナス95万

住居費  :89,000(住宅ローン、管理費等)残高2400万円、28年。
食費   :16,000(外食込) 
光熱費  :16,000(電気:7000、ガス:4000、水道:5000)
通信費  :11,500(固定電話1,500、携帯2台6,000、プロバイダー4,000)
新聞雑誌:3,000
教育費  :0
保険共済:12,000(夫:死亡3000万&入院、妻:入院)
車関係費:0
医療費  :2,500 (月平均)
被服費  :2,000 (月平均、主にクリーニング)
日用品他:15,000 (おむつ等)
小遣い  :18,000(夫:15,000、妻:3,000)
娯楽費他:2,000(月平均)
交際費  :10,000(月平均、仕事の付き合い、冠婚葬祭等)

月額支出額:19.7万
年間支出額:269.4万=19.7万×12ヶ月+ボーナス支出:33万
          (ボーナス内訳・・・固定資産税15万、帰省費5万、買い物13万)

年間貯蓄額:150万=年間収入額:419万−年間支出額:269.4万
総貯蓄額:500万


93 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 17:56:06 0
◎ヲチ希望理由◎

マンションの購入により、住宅ローンが発生しました。
毎月の赤字をボーナスで補填している状態です。
どのあたりが節約できそうでしょうか?
とくに、今後教育費の積立が必要なので・・・。
よろしくお願いします。

社内預金の利率は2.2%なので、変動金利(1.0%優遇)が預金利率を超えたら
繰上げ返済にまわす予定です。


94 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 17:57:25 0
商業販売額
日本8位 天王寺 2817億円←大阪の第三都市のくせにレベル低いですよね^^;

日本10位 ナ 駅 1583億円←えっ!?天王寺の約半分?こんなことありえませんよね?^^
乗降客数
日本7位 ナ 駅 106万人←えっ?天王寺とほぼ同じだけど。中部一の玄関口が。なんかの間違いですよね^^
日本8位 天王寺  94万人←大阪では梅田や難波の足元にも及ばない出来損ないです^^;


95 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 19:08:25 0
しま2000円がない

96 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 19:51:43 0
>>92
よくしまってる家計だと思うけど。
むしろもう少し使ってもいいと思うくらい。

ただ、2400万の残債のマンションで89000円ってことは、
変動で、なおかつ修繕積立金が激安かな?
ちょっと気になった。

97 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 19:56:39 0
コピペに自演レスときたか。

98 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 20:01:01 0
よくあるパターン

99 :名無しさん@HOME:2010/07/21(水) 20:09:29 0
>>95-96
「しま」が無いのに、「しま」ってるとは、これ如何?

100 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 01:29:56 0
>>80
引っ越しはしないほうがよい。
今の時点で、手元資金が枯渇するのはリスクがあり過ぎる。
子供の教育費だって今後かかるし、失職する可能性もあることだしね。

>>92
これ以上の節約は無理



101 :名無しさん@HOME:2010/07/24(土) 13:11:37 0
児童手当は訂正しないとねえ…

102 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 11:57:20 0
東海在住、最寄り駅徒歩30分 バス停1分
俺(40歳):会社員・手取り27万/月、ボーナス50万/年(夏25万・冬25万)
嫁(28歳):パート手取り3万(週2〜3回)
子 :いない
--------------------
年間収入額:410万=(給料27万+パート2万)×12ヶ月+ボーナス50万

住居費  :29,000(マンション管理費・駐車場代込) 
食費   :50,000
光熱費  :16,000(上下水道3,000、ガス6,000、電気7,000)
通信費  :12,000(携帯2台7,000+固定電話/プロバイダ5,000)
新聞雑誌 : 0
NHK受信料: 1,400
保険共済 : 8,000(夫:6,000、妻:2,000)
車関係費 :13,000(ガソリン8,000円、他維持費等5,000円)
医療費  : 2,000 (月平均)
被服費  : 3,000 (月平均)
日用品他 : 5,000 (消耗品含む)
小遣い  :25,000(夫:15,000・昼食費込み、嫁:10,000)
娯楽費他 :10,000(月平均)
他雑費  : 2,000
ローン  : 0

月額支出額:17.64万
年間支出額:211.68万=117.64万×12ヶ月
年間貯蓄額:198.32万=年間収入額:410万−年間支出額:211.68万

総貯蓄額:1,150万(貯蓄500万+有価証券650万円)

◎ヲチ希望理由◎坊主が2人欲しい


103 :102:2010/07/30(金) 16:08:59 0
マンションは駅から遠いので、安いのですが、
できれば、もう少し便利なところに引っ越したいです。
(ただ、車があるので、駅側とかじゃなくても大丈夫です。)

夫の小遣いの増額要求をされています。

有価証券は原価650万ですが、今は含み益で結構増えています。

そろそろ、子供が欲しいのです。

104 :102@本物:2010/07/30(金) 16:15:38 0
>>103
成りすましはよくないぞw
だいたい投稿したの嫁じゃねーし

105 :102@本物:2010/07/30(金) 16:17:28 0
ちなみに含み益なんか全然出てない
原価800万くらいのものが650万くらいまでへこんでる含損状態だw

106 :102:2010/07/30(金) 19:00:38 0
>>104-105


死亡保障は3000万円で良いでしょうか?
10年定期タイプです。

107 :名無しさん@HOME:2010/07/30(金) 23:36:24 0
成りすまし乙!


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)