2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

兄貴が統合失調症で家にいるのが辛い

1 :いもうと:2010/05/15(土) 01:03:29 0
いつか家族が壊れちゃうんじゃないかって心配なんだ

2 :いもうと:2010/05/15(土) 01:06:53 0
耐えるしかないかもしんないけど、いつまで続くのかな

3 :いもうと:2010/05/15(土) 01:23:45 0
幻覚って怖いんだね。
あたしには見えないし、兄は辛いんだろうな。
なにより両親が心配だよ。
結構精神的にきついみたいで・・・

うーん人生相談の方に書き込むべきだったね
ごめん

4 :名無しさん@HOME:2010/05/15(土) 01:47:38 0
お兄ちゃんは病院で貰った統合失調症の薬飲んでいるの?
生涯飲み続けることになるだろうから、家族の方がきちんと
飲んだか確認することが大事だよ。
統合失調症は100人に一人発症する、ポピュラーな病気だから、
家族の会みたいなものもあると思う。
家族内で溜め込まないで、吐き出したり相談できるといいね。
今はいいお薬が出てるので、落ち着いてきたら健常者と同じ
くらいにまで回復することもあるよ。希望を捨てないでね。
メンタルヘルス板に、統合失調症のスレがいくつかあるから、
覗いてみるといいかも。相談にも乗ってくれると思うよ。

5 :いもうと:2010/05/15(土) 02:02:30 0
>>4 
薬は飲んでいるみたいです。
両親が確認してますが、本人は飲んだことも忘れるらしくて、
今日ゴミ箱をあさってました。
きっと両親は家族会には参加しているのだと思います。
私が受験生なんであまり負担掛けさせたくないのか、
兄の病気に関連することはあまり聞かされないですけど・・・。
メンタルヘルス板って第三者が書き込むのはやめてくださいって
書いてあったので避けていたんですけど、私書き込んでもいいんですね。
知りませんでした。
情報ありがとうございます。
なんだか少し楽になった気がします。

6 :いもうと:2010/05/15(土) 02:07:40 0
あ、メンヘル板とメンタルヘルス板間違って認識していたみたいです。
もっと確認しておくべきでした。


7 :名無しさん@HOME:2010/05/15(土) 02:16:28 0
>>5
統合失調症の人は自分が病気だってことを理解するのが難しいので、
お薬を飲ませるのが大変です。でも飲まないと悪化してしまいます。
お薬が体に合ってくると、落ち着いて普通の思考に戻ってきますから、
もう少し頑張ってください。
メンタルヘルス板が入りにくい場合、メンヘルサロン板もあります。
こちらは雑談OKな板ですから、気楽にレスできると思います。

きっとご両親はあなたを思ってお兄さんから遠ざけているのですね。
でもなにも知らないと不安が増すばかりですよね。お兄さんのことだし。
一通りお調べになってみてください。そしてご両親とお兄さんと、家族として
一緒に歩んで行けるといいですね。

8 :いもうと:2010/05/15(土) 02:44:31 0
>>7
確かに
「何であの音が聞こえないんだ、おかしいのはそっちだろう」
と毎日両親に言っています。幻聴だということをわかっていないんです。
これが病気なんですね。
今はきっと薬が体に合っていないので凄く荒れています。
そのうちまた入院すると思います。
それまで、自分の気を確かに持っていなくてはいけないので、
頑張ります。
両親があまりにも何も言ってくれなかったので
一度問い詰めたことがあるのですが、
その時に「兄は兄の人生で、お前の生き方を考えてほしかったから」
と言われました。それだけだったら楽ですけど、兄に悪い気がしますしね・・・。
私なりに調べた少ない知識ではまだ兄や支えてる両親の苦しみを
理解しているうちには入らないんだろうと思います。
だからもっと調べるべきですよね。そのとうりに兄の病状が
悪化していきそうで怖いのですが、やってみます。

いろいろ情報提供していただいてありがとうございます。
参考にします。

9 :いもうと:2010/05/15(土) 02:50:44 0
ここに書き込むのはやめます。
場違いスレを立ててしまってすみませんでした。
専門の板の方で相談してみます。
レスしてくださった方々、ありがとうございました。
正直、兄より一番は両親なので、
私自身がさらに親に負担をかけることがないよう努力することを
心掛けていきたいと思います。

10 :名無しさん@HOME:2010/05/17(月) 03:26:43 0
おつかれ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)