2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生活保護について

1 :名無しさん@HOME:2010/01/01(金) 01:21:07 0
いろいろありまして、
ダンナと離婚したいと思っています。
子どもはいますが、前夫との子どもなので、
現夫との血縁はありません。
親にも迷惑かけられないので、実家に帰るつもりはありません。
つきましては、生活保護を受けられないものかと思っています。
少々、鬱っぽいところがありますので、
病院に行けば診断書は書いてもらえるかもしれません。

生活保護についていろいろ教えてもらえませんか?

2 :名無しさん@HOME:2010/01/01(金) 01:47:27 0
実家に帰ろうよ。
うつのかあちゃんなんて嫌だ。

3 ::2010/01/01(金) 02:01:43 0
前の離婚のとき乳飲み子抱えて実家に帰って、今思えば本当に迷惑をかけたので、
今度は実家に世話になりたくないんです。
それに、父も先日定年になって、無職になったので、
経済的に頼れないので。
なんとしても自活したいです。
ただ、すぐに働けるとも限らないので、
落ち着くまでは生活保護を受けたくて。

4 :とある生活保護受給者:2010/01/01(金) 02:02:23 0
>>1
いきなり個人用スレたてる人が自分の力で生活保護を受けるの?
年明けにでも、とっとと役所言って相談しておいで。

離婚してすぐには申請を受理してもらえないよ。
夫との調停、養育費の請求。
離婚後の児童扶養手当の申請して
得た収入が国の定める最低生活費基準より低く
就労能力を活用しても尚且つ困窮である場合に
不足分だけ補われる制度が生活保護です。

小額じゃない預貯金があってもだめだし。
自動車の所有も運転でさえ禁止。
貴金属、有価証券も所有が禁止されています。

状況と子供の年齢から見ると
おそらく奥さんに就労指導されるから
中途半端な診断書作成は考えず
パートなり仕事を探して求職活動をしてもらうことになりそう。

ついでに家賃が高すぎたりすると
申請が通ってもそこには住めないし基準以内の
物件に引っ越さないといけないよ。
保証人のめどはつけておこう。

家賃の最大基準はこちらです。
母と子で二人以上なら1,3倍額を見てそれ以下の家賃物件に
引越しとなるわけ。
http://www.kaigoseido.net/seiho/09_doc/21jutakufujo.htm


5 ::2010/01/01(金) 02:12:05 0
>>4
ありがとうございます。
夫は気に入らないことがあるとすぐに「離婚してくれ」と言う人なので、
こちらが言うとあっさり受け入れるような気がするので、調停というのは
おそらくないと思います。
現夫との間に子どもはいませんので、養育費というのも発生しませんよね。

貴金属や車、有価証券というのもありません。
預貯金は多少ありますが、一時的に親に預けたりすれば大丈夫でしょうか....?

私は働くのはイヤではなく、働けるのなら働きたいですが、
この不況ですから仕事が見つかるかどうか不安です。

私には弟と妹がいますが、きょうだいがいれば生活保護が受けられないと聞いて、
少し不安です。
妹は結婚していて子どもが二人いて、客観的に見ても世話になれる状況ではありません。



6 :とある生活保護受給者:2010/01/01(金) 02:42:42 0
では申請に前向きな意見で話を進めていこうか

生活保護を受けるには
貴方が独立した世帯をもち
あらゆる稼働能力を活用したことを証明しないといけない。

意味は
あなたが独立した賃貸部屋で子供と住んでいる状態で
求職活動をしているにもかかわらず仕事が得られない状況であるか
医者から就労不可能と診断書が発行されていて
求職活動ができない状態であるか

じゃないと生活保護を受給できないのだ。

生活保護は世帯単位で支給されるものなので
いくら離婚してても旦那と一緒に住んでいる状態では
同じ世帯員と見なされ旦那の資産までもが審査されてしまう。
独立した世帯を作るとはこのことをいいます。

たとえ友達でも同居していれば受給は難しくなります。
住んでいる人の全員の預貯金、資産、が総合して計算されるから、
独立した世帯をつくるのが早道。

だからといって
引越しに金かかりすぎたのも問題で
過去3ヶ月〜6ヶ月以上にわたって銀行口座の動きも
見られるから預貯金隠しは無理です。
見つかれば却下。引越し費用に使うのが正しいのです。

敷金礼金ゼロの物件でかつ
>>4の基準未満のところへ引越です。

7 :とある生活保護受給者:2010/01/01(金) 02:58:58 0
6のつづき

東京都なら69,800円以下の物件
大阪市なら55,000円以下の物件ですね。
これを敷金礼金ゼロで探してもらう。
部屋を選り好みだめよ。基準一杯の家賃では後で後悔することになります。
55,000円が基準なら48,000円くらいまでが目安とことん安いところなら尚良し。

物件がみつかれば
引越なんだけど、ここで費用をあまり使ってはいけない
預貯金の消化ぐあいも役所は見ている
なぜこんなに金があったのはどこにいったのか?まで聞かれる。
できればスーツケース一個だけで引越しが理想。

引越しが終われば続いては求職活動。
これは公的に証明できるのがハローワークなので
ハローワークカードを今作っておきます。
診断書の作成も1ヶ月から3ヶ月かかる。
すべての書類が揃って預貯金が概ね7万〜9万残りになった地点で
通帳と印鑑、保険証と賃貸契約書、児童扶養手当受給者証をもって
役所に生活保護を申請する。

申請する前に事前に役所に相談して
必要要件にあっているか確認しておくのも良い。
だが
すくなくとも基準範囲内の家賃であることと
収入が得られないことを証明する書類(求職していることを証明するハロワカード、診断書)
は自分でつくっておこう

ここまでできれば期間限定でも生活保護を受ける要件に満たすことになる。
あとの調整は役所次第だな。

8 ::2010/01/01(金) 12:04:42 0
>>7
詳しい解説ありがとうございました。
親身にレスしていただいて、本当に涙の出る思いです。
これから頑張ります!


9 :名無しさん@HOME:2010/01/03(日) 01:23:18 0
>>1
仕事を見つけて、経済的な基盤を作ってから離婚したら
どうでしょうか?
いきなり生活保護ですか?

10 :名無しさん@HOME:2010/01/03(日) 01:45:14 0
母子手当と子ども手当で、月7万ぐらい貰える。

手取り10万円ぐらいの仕事があれば、

無理してセイホに頼らなくてもいいんじゃない



11 :名無しさん@HOME:2010/01/03(日) 15:10:33 0
生保受給中では採用されない職種がある
事務員にしても、多数の中から何も好き好んで
生保受給中の人を採用しないだろう
よっぽど高い能力があれば別だが
この点は、ハロワの相談員に聞いてみると良い



12 :名無しさん@HOME:2010/01/06(水) 08:08:26 0
簡単に「生活保護」なんて考えないでください。
財源は税金です。


13 :名無しさん@HOME:2010/01/06(水) 16:52:33 0
私は12万で母子3人で生活していたことがあります。
生活保護なんて恥ずかしくて相談したことがありません。
恥を知らない人が貰うもんだと思ってます。

14 :名無しさん@HOME:2010/01/06(水) 20:56:28 0
>>13さんのような考え方の人たちより、自堕落で自分勝手な生活をしておきながら
ちゃっかり楽している人が増えています。
生活保護家庭の子息は、親と同じ道をたどるケースが多いと、役所の方がおっしっゃていました。

>>13さんのお子さんは、お母さんの背中を見て、しっかり育っていらっしやるのでしょう。
 良く頑張られましたね。


15 :名無しさん@HOME:2010/01/06(水) 20:59:20 0
前の離婚って・・・
学習能力ないの?
国民に迷惑かけるより親に迷惑かけてください。
恥を知ってね。

16 :名無しさん@HOME:2010/01/06(水) 21:03:49 0
>>1

考えぬるい。まず自分が働きなさい。
少しうつっぽいだけ?何を言ってるの。メンヘル板見て来なさいよ。

本当にうつなら自立支援など利用してなおすこと。

生活保護は最終手段ですよ。

17 :名無しさん@HOME:2010/01/06(水) 21:44:55 0
>>16
同意

その考えじゃ結局今の旦那だって
養ってもらうための手段だったわけでしょ?
ちょっとぐらい割り切って我慢したら?

18 :名無しさん@HOME:2010/01/07(木) 14:21:34 0
家に居るより外で働いたほうがいいと思う。
鬱が取れるじゃない?
見渡したら女の人の仕事ばっかりじゃない。




19 :名無しさん@HOME:2010/01/07(木) 19:37:58 0
真っ先に考えるのが、生保とは・・・
生保は恥ずかしいことだと、子供に教えなよ

20 :名無しさん@HOME:2010/01/07(木) 19:56:36 0
子供同士で生保受給がバレるよ。
どんなに黙っていてもね、それからずっと忘れない。
数十年たってもあの家はヒソヒソだから。

21 :名無しさん@HOME:2010/01/07(木) 22:17:27 0
生保ってそんなにも恥ずかしいことなんですね。
子どもの頃に生保を受けていたことを、結婚当初にダンナが自慢そうに?
何度も言ってたので、そんなにも恥ずかしいことだとは思いませんでした。

ダンナの父親が病気の妻(ダンナの母)の介護をしないといけなくて、
働けないから生保を受けていたことがあるということですが。

皇太子妃がネットでたたかれまくるのもうなずけますね。

22 :名無しさん@HOME:2010/01/07(木) 22:34:27 0
生保

23 :名無しさん@HOME:2010/01/07(木) 22:56:22 0
>>21
それは仕方ないでしょう
たたかれてるのは、働けるのに働こうとしないとか
資産隠して生保、その他・・
本来受給してはいけないクズたちのことです

24 :23:2010/01/07(木) 22:58:39 0
「仕方ない」とは、お義父様の事情であれば
受給も仕方なし・・・と言うこと。

25 :名無しさん@HOME:2010/01/08(金) 00:28:35 0
>>21

やっぱり感覚がおかしくなっていますね。
旦那さんのお父さんも育ちが生保だったとか。
お母さんが具合が悪いっていうのもこじつけかも。
だって具合がいよいよ悪くなれば病院に入れていた時代だったから。
仕事をやめるほどでもないじゃないの?
それでも男が働いてない環境って自慢できないよ。

26 :名無しさん@HOME:2010/01/08(金) 00:33:38 0
いくら病人でも手、足がごければ
自分の食べることぐらいできるでしょう。
お父さんが仕事帰りに買い物しておけばいいのに。

27 :名無しさん@HOME:2010/01/08(金) 17:39:53 O
そもそも旦那が自慢そうに話してたから恥ずかしいことだってわからなかったなんて
理由がおかしくない?

まぁ自分で調べもせずこんなとこで聞いてるんだから
馬鹿か釣りだろうけど

28 :名無しさん@HOME:2010/01/08(金) 22:37:11 0
>いくら病人でも手、足がごければ
>いくら病人でも手、足がうごければ ○

29 :名無しさん@HOME:2010/01/09(土) 13:45:25 0
やっぱり
>>14さんの言われてる通りだな。
連鎖で貰うことが恥ずかしくないと思ってる。

生保はお金じゃなく
物で支給すればいい。
食べる物は宅配で自治体で給食のように決める。
服は生保独特な制服w
公共は生保パスにする。
これだけやればちょっと恥ずかしくてできないだろ。

30 :名無しさん@HOME:2010/01/09(土) 17:51:52 0
生活保護が増えたら、いっそ国民全員にベーシックインカムにしたらいいんじゃね?

31 :名無しさん@HOME:2010/01/09(土) 18:59:13 0
生活保護受給者村を作り、そこで監視
強制労働させて、労働に応じたお金を支給
これでOkじゃない?
現金もらってハロワで5分検索、パチンコで時間つぶして
家でゴロゴロ
これじゃあイカンわな 

32 :名無しさん@HOME:2010/01/10(日) 04:41:28 P
>>31
賛成
常々思ってた、生保で守られる生活水準の最低ライン高杉じゃね?と
まともに働いてる人より上ってわけわからん
廃マンション再利用してまとめて住まわせれば支給額減るだろし
そういう地域は人手も減ってるからなにかしら仕事はあるんだし

33 :名無しさん@HOME:2010/01/10(日) 11:33:52 0
>>32
同意だわ
地方では農業や漁業従事者が足りないから
生保受給が長いヤツから強制的にバスに乗せて
送り込んじゃえばいい

34 :名無しさん@HOME:2010/01/10(日) 12:01:52 0
刑務所みたいでいいなそれ

35 :名無しさん@HOME:2010/01/10(日) 16:34:58 O
うちの旦那のお母さんは寝たきりで呼吸機つけてたけど、
ヘルパーさんとか頼んで、お義父さんは定年まで働いてたよ。
毎日5時帰りで夕飯買ってきて、旦那達と一緒に作ってた。
今は年金でうはうは一人ぐらししてる(旦那と私、孫二人は離れたとこで暮らしてる)
生活保護もらわなくてもやっていける方法は色々あると思うよ

36 :名無しさん@HOME:2010/02/26(金) 17:06:02 0
>>33
はぁ?最低限文化的で健康的な暮らし、だから当然だろ。
逆にその程度の稼ぎでも働く方がおかしいだろ。
その金額で納得しているんだから。
嫌なら、賃金UPの交渉するなり、転職するなりすればいいんだから。

もしくはその程度の金額しか稼げないならそれは自己責任だよねwwww

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)