2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3.9G】docomo LTE Xi(クロッシィ)【バツイチ】

1 :白ロムさん:2010/07/29(木) 23:39:32 ID:LNpC6DpO0
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100729_docomo_xi/

NTTドコモが12月からサービス開始を予定している、下り最大75Mbpsの
第3.9世代携帯電話(3.9G)サービス「LTE(Long Term Evolution)」の
サービス名称が「Xi(クロッシィ)」に決定したことを発表しました。

また、このようなサービス名となった由来についても明らかにされています。
詳細は以下から。
報道発表資料 : LTEのサービスブランドを「Xi(クロッシィ)」に決定 | お知らせ | NTTドコモ
http://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2010/07/29_01.html

NTTドコモのプレスリリースによると、同社は12月からサービス開始予定のLTEサービスについて、
正式名称を「Xi(クロッシィ)」にすることに正式決定したそうです。

これが「Xi」のロゴ。
http://gigazine.jp/img/2010/07/29/docomo_xi/docomo_xi.png

「Xi」の「X」は「人、物、情報のつながり」や「無限の可能性」を意味し、
「i」は「イノベーション」や「私」を意味しており、さまざまな人、物、情報が有機的に
つながり、新たなイノベーションを引き起こしていくことを表現しているとのこと。

そして「Xi」の文字を複合的にデザイン化することで、その「つながり」を直感的に
感じさせるとともに、そこから生まれる「無限(∞ 、インフィニティ)」の可能性を表している
とされています。

なお、「Xi」は、FOMAの通信速度の約10倍となる下り最大75Mbps(一部主要屋内施設のみ、
その他のエリアは37.5Mbps)の高速通信を実現するもので、対応エリアは東名阪地域から開始し、
県庁所在地級の都市、その他の地域へと順次拡大していく予定。

気になる対応端末や料金体系などの詳細については決定次第、告知されるそうです。


2 :白ロムさん:2010/07/29(木) 23:48:44 ID:EdODng770
2げt

3 :白ロムさん:2010/07/29(木) 23:56:46 ID:RNVHrvZH0
>>1
バツイチワロタ

4 :白ロムさん:2010/07/30(金) 00:57:23 ID:yn4CUT6x0
言いにくい

5 :白ロムさん:2010/07/30(金) 00:59:53 ID:zj/szcZl0
チナッティー

6 :白ロムさん:2010/07/30(金) 03:51:08 ID:tO2+3ld90
FOMAカードならぬXiカードが出るのか
xDピクチャーカードみたいだw

7 :白ロムさん:2010/07/30(金) 07:25:12 ID:E9rHXYtc0
これのサービス開始とともにスマホのパケホの上限が
4410円とかに値下げしないかな

8 :白ロムさん:2010/07/30(金) 07:28:05 ID:pIroLLo60
FOMAとXi両方対応した端末でるんかな
移行期はそうでないと辛い
でもPDCからFOMA移行期は両対応機はなかったか…

9 :白ロムさん:2010/07/30(金) 07:41:46 ID:A8+6Wd310
ぃスレ建立 乙ww

10 :白ロムさん:2010/07/30(金) 08:39:13 ID:RVlkn/9nQ
発表資料見たら2015年くらいでFOMAサービス終了するみたいだね?


11 :白ロムさん:2010/07/30(金) 09:54:42 ID:ULgM08Vw0
これのパケホ料金上限が8400円らしいね!ボッタクリすぎ!

12 :白ロムさん:2010/07/30(金) 09:59:10 ID:tO2+3ld90
>>8
つN2701
LTEはコネクターが気になるな。

13 :白ロムさん:2010/07/30(金) 10:20:41 ID:ex+CGjwd0
データーカードはLG電子製 

14 :白ロムさん:2010/07/30(金) 14:50:39 ID:+ANIWo3R0
なんかFOMAが早めに切り捨てられそうで心配なんだが大丈夫なのか?

15 :白ロムさん:2010/07/30(金) 15:50:34 ID:lqZThc7/0
売りたいなら読みやすい名称にしろよー

16 :白ロムさん:2010/07/30(金) 16:04:31 ID:BSSeb75W0
>8、14
3G、3.5Gの拡張だから大丈夫

17 :白ロムさん:2010/07/30(金) 16:43:23 ID:tO2+3ld90
なんだそれw
4Gになるとまた変わるのか?

18 :白ロムさん:2010/07/30(金) 16:53:13 ID:Vg/Nd2ix0
4Gがいつになるかは分からんが
変わる可能性は大いにあり得るし、日本のキャリアはバカだから
LTEに互換性があってもわざと殺して使えなくする可能性もある

19 :白ロムさん:2010/07/30(金) 16:58:46 ID:BSSeb75W0
>17
例えば初期のFOMA(3G)はmova(2G)に比べて繋がりにくくかなり問題になった
そこで4Gでは3Gも平行して使って移行をスムーズにしようという計画
しかし今の3.5GはMAX14.4MbpsでMAX数Gbpsにもなる4Gと併用するのは問題がある
そこでほぼ今の3Gの設備のままで使える新しい規格が必要となった
その1つが3.9GであるLTE(MAX300Mbps程度)
4Gに完全にするには設備を大きく変えないといけない関係であと10年近くかかるからその繋ぎ

20 :白ロムさん:2010/07/30(金) 17:33:15 ID:cW6i2fIz0
>>11
スマホ含めたデータ通信がその値段ポッキリとかだったら即食いつくんだけど、ドキュモに限ってそんな事無いよな…

21 :白ロムさん:2010/07/30(金) 18:32:43 ID:BSSeb75W0
>20
今はスマホ定額は6000円弱だけど別にXi対応になっても変わらない気がする
少なくとも3.9Gと3.5Gで定額が変わることはありえない
なぜなら使える場所が入り組んでてちょくちょくエリアが変わりやすいから

22 :白ロムさん:2010/07/30(金) 21:52:29 ID:my3ezpEy0
つか何で日本でGSMは採用されなかったんだろ


23 :白ロムさん:2010/07/30(金) 22:01:24 ID:orDH2aHbO
普通にLTEじゃあかんのか?

24 :白ロムさん:2010/07/30(金) 23:36:49 ID:UlafFTWP0
>>22
KDDIが総務省にGSMで免許申請をしたら通らなかったので
CDMAで申請し直したと聞いたことがあるが真偽不明。

これが本当だとしたら国策。


25 :白ロムさん:2010/07/30(金) 23:40:02 ID:nAbA7WZE0
もしクロッシイに移行させる為にFOMA停めるとかなったら
それこそ基地外行為だぞ

4Gの時は仕方ないけど

26 :白ロムさん:2010/07/31(土) 00:20:33 ID:1idfYJ1j0
xiってFOMA HIGH-SPEEDのような物だろ。
SDカードで言うとHC、XC

27 :白ロムさん:2010/07/31(土) 02:35:04 ID:7xIbwQPO0
いずれはSBMも追随して3.9Gを始めるんだろうけど、
iPhone3.9Gが出ないと話にならんだろうなw

28 :白ロムさん:2010/07/31(土) 02:47:11 ID:9t/u2d+W0
対応スマフォが出てくれたら十分

29 :白ロムさん:2010/07/31(土) 06:06:08 ID:ahV7+KgsQ
電池持ち気になる

30 :白ロムさん:2010/07/31(土) 10:12:14 ID:1oVbAhDW0
>>1
バツイチに一票

31 :白ロムさん:2010/07/31(土) 10:16:52 ID:545jFkFE0
なんでクッロシィなんて読みづらい名前にしたんだ。
これは、この先ずっとバツイチだなw

32 :白ロムさん:2010/07/31(土) 15:06:03 ID:4gwyS9MS0
で、バツイチがカ全市区町村に蔓延るのはいつになるの?w

33 :白ロムさん:2010/07/31(土) 15:10:05 ID:1idfYJ1j0
サイクロイド端末にはTViとか付いたりw

34 :白ロムさん:2010/07/31(土) 15:39:50 ID:tTJalyFz0
FOMA HIGH-SPEEDと違ってわざわざ新ブランドこさえたって事は、
やっぱ料金体系大きく変えるつもりなんだろうなぁ。

最初はデータ通信オンリーってのが引っかかるが、
パケット料金は最終的にパケホーダイ系と統合して、とりあえず

iモード・フルブラウザ・ドコモスマートフォン 4,410円
他のデータ通信 MAX9,765円、ファミ割MAX/ひとり割でMAX5,985円(port制限あり)

みたいなのを実現して欲しい。LTE/W-CDMAエリアで分けずに。
iモードやスマートフォンの部分はキャップ制じゃなくて完全に定額ってのでもいいから。
これならまだドコモ販売以外のスマートフォンも使いやすくなるし。

無論、そこから徐々に制限解除や料金値下げはしていって欲しいが。

35 :白ロムさん:2010/07/31(土) 16:30:14 ID:JmsXrJzC0
とりあえずお前が全く料金プランを理解してないのは分かった
まずファミ割で定額が割り引かれることはありえないし
それを除くと対して変わってないじゃないか
大きく変わるって言ったら
iモード 3000円
フルブラ、スマホ 4000円
PC接続、データ通信 6000円
とかだよ

36 :白ロムさん:2010/07/31(土) 16:39:31 ID:EizA1XHD0
>>34は定額スタンダードプランとファミ割MAX/ひとり割を
間違えたんじゃないかな

37 :白ロムさん:2010/07/31(土) 16:42:06 ID:EizA1XHD0
×定額スタンダードプラン
○定額データプラン スタンダード+バリュープラン

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)