2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国内スマートフォン、iPhone独走7割強

1 :白ロムさん:2010/04/22(木) 21:18:37 ID:ZosaLOmb0
調査会社MM総研が22日発表した2009年度のスマートフォン(高機能携帯電話)の
国内出荷台数によると、米アップル製「iPhone(アイフォーン)」が全体の72・2%
(169万台)を占めトップになった。

 アイフォーンの独走状態で、人気の高さが改めて裏付けられた。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20100422-OYT1T00998.htm?from=main1

2 :白ロムさん:2010/04/22(木) 21:19:52 ID:DJDUZh9M0
あれ・・・iphoneは最低でも200万台って言ってたのに
しかも、この169万台って出荷ベースじゃん w

3 :白ロムさん:2010/04/22(木) 21:20:38 ID:xZZ2P8iZ0
ごめん
iPhoneもちだけど
多分スレ違い
あっちに一緒に行こうか

Androidも気になるからコッチも見てるけど
iPhoneはアッチ行こうか

一緒に行くからさ

4 :白ロムさん:2010/04/22(木) 21:30:47 ID:smzK39TG0
>>2
ヒント:2009年度

なんで全角なんだ?

5 :白ロムさん:2010/04/22(木) 21:41:54 ID:hV4ga3zH0
2009年て・・・どんだけ今年が怖いんだよw

6 :白ロムさん:2010/04/22(木) 22:12:52 ID:V6ZiGjApO
これに比べたら罰ペリアは塵だな塵

7 :白ロムさん:2010/04/22(木) 22:15:36 ID:M4Sh3xW/0

ドコモのお抱え アナリスト 

2008年7月10日
UBS証券の乾牧夫シニアアナリスト

「(iPhoneは)売れても100万台。iモードの5000万台と比べるまでもない。」

「新しい提案のある製品だが、日本向けに手直しせず発売した点で市場を見誤っていた。一定のヒットはしたが、戦後処理も必要な段階だ」

とアイフォーン商戦を総括


ttp://nakasoku.blog18.fc2.com/blog-entry-259.html
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0806/23/news076.html
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Interview/20080709/310441/
ttp://rdp.blog52.fc2.com/blog-entry-1971.html
ttp://ascii.jp/elem/000/000/418/418414/
ttp://sankei.jp.msn.com/science/science/090710/scn0907101005001-n1.htm
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100127-00000037-zdn_m-mobi
2008年7月10日
UBS証券の乾牧夫シニアアナリスト
「(iPhoneは)売れても100万台。iモードの5000万台と比べるまでもない。」
「新しい提案のある製品だが、日本向けに手直しせず発売した点で市場を見誤っていた。一定のヒットはしたが、戦後処理も必要な段階だ」
とアイフォーン商戦を総括

ttp://nakasoku.blog18.fc2.com/blog-entry-259.html
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0806/23/news076.html
ttp://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Interview/20080709/310441/
ttp://rdp.blog52.fc2.com/blog-entry-1971.html
ttp://ascii.jp/elem/000/000/418/418414/
ttp://sankei.jp.msn.com/science/science/090710/scn0907101005001-n1.htm
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100127-00000037-zdn_m-mobi

8 :白ロムさん:2010/04/22(木) 23:21:07 ID:00H6GuWD0
>>3
日本語でおk

9 :白ロムさん:2010/04/22(木) 23:34:41 ID:ZosaLOmb0
2009年度通期国内携帯電話端末出荷概況
http://www.m2ri.jp/newsreleases/main.php?id=010120100422500

スマートフォン出荷倍増 iPhone一人勝ち状態
http://www.asahi.com/business/update/0422/TKY201004220560.html

10 :白ロムさん:2010/04/22(木) 23:38:39 ID:zDtkq3UM0
>>7
今読むと面白いね。

日本がなぜガラパゴスって言われたかがよくわかるwww

11 :白ロムさん:2010/04/23(金) 01:16:06 ID:wFyQ384r0
おめでとうございます。

12 :白ロムさん:2010/04/23(金) 01:41:49 ID:YWqrn0jH0
>>7

それ、元記事読んでないから詳しくはわからないけど、
「(iPhoneは)売れても100万台」ってのは当たってるよね?

2008年7月ってことは、iPhone 3G。これ、100万台売れてないよ。
さすがに、1年後に発売される3GSの販売台数は分からんでしょ。
「iPhone for everybody」なんていう叩き売りがあることも分からんし。

それともなに?N503iSが発売されたばっかりのときに、
「N504iSは400万台売れる!」って予想しなきゃダメなわけ?

13 :白ロムさん:2010/04/23(金) 02:17:38 ID:yp5IFrLU0
>>12
出直してこい

14 :白ロムさん:2010/04/23(金) 02:31:45 ID:J3+iQnRH0
>iモードの5000万台
って笑うところだよね?

15 :白ロムさん:2010/04/23(金) 02:45:15 ID:YWqrn0jH0
>>13

まともに反論も出来ないバカに用はない。

16 :白ロムさん:2010/04/23(金) 02:57:54 ID:utb40vDO0
>>14
座布団5枚くらいあげちゃってください

17 :白ロムさん:2010/04/23(金) 03:01:02 ID:JsI2fptA0
7割り程度ってのがむしろ驚くところだろ。9割以上だと思ってたよ。
androidとWindowsPhoneの物量作戦で追いつかれるのは時間の問題だな。

18 :白ロムさん:2010/04/23(金) 04:51:19 ID:cOiXunWl0
>>15
売れても100万台ってのは、3Gだけのことじゃない。
iPhoneが日本で普及する数のことを差してる。

結果、予想は大ハズレw

19 : [―{}@{}@{}-] 白ロムさん:2010/04/23(金) 06:29:41 ID:A7lIGX8JP
>>12
とりあえず、リンク先ぐらい読もうぜw

その時点での未来予想とか、
消費者が何を望んでいるかの予想が書いてあるから面白い。
ドコモのトップはダメだという事が、いくらなんでも分かるだろ。
そして、このジャーナリストも言ってる事がとんちんかん。



20 :白ロムさん:2010/04/23(金) 07:45:36 ID:7GczrnEr0
>>15
i-modeと比較しているんだから、1年間の販売台数ではなく
普及台数のこと言ってるんだよ。
それくらい読み取る力を身につけろ、ゆとり。

21 :白ロムさん:2010/04/23(金) 20:47:35 ID:fiu5QpqC0

2008年07月18日
買ったばかりのiPhoneをいじり続ける夏野氏に、
「電話として不便で、1週間で飽きるでしょ」と突っ込むひろゆき氏

ひろゆき:「iPhoneずっと持ち歩く感じですか?」

夏野:「持ち歩く」

ひろゆき:「1週間ぐらいで飽きたりしないですか?」

夏野:「分かんないけど。こういうの作りたかったんですよ」

ひろゆき:「作ってたら大失敗しますよ」

夏野:「なんで大失敗なのよ」

ひろゆき:「1カ月後には使ってる人はほとんどいないと思いますよ。
iPod touchも今、持ってる人見ないもん」

夏野:「そうね、iPod touch持ってるとiPhoneと勘違いして女の子にモテるから。
でもぜんぜん便利じゃないよね」

ひろゆき:「iPhoneは電話として不便じゃないですか。
電話として結局使わないから持ち歩かなくなって、誰も持ってないという状態になると思うんですけどね」

夏野:「でも格好いいよ。なんでこれが売れるかユーザー目線で分析すると、
最新の携帯電話は5万円するけど、iPhoneは2万3000円。2万3000円は安いよ」

ひろゆき:「確かにそう言われるとそうですね。おしゃれで半額。
でも、企画を仕事にしている人がiPhoneを信じていると「バカじゃないの」と思う。
Second Lifeがすごいと言っていた人を見る思いなんですよ。おまえちゃんと使ってるの? 不便だよ、という」

夏野:「まぁそうだね。でもこういうものが日本にあってもいいじゃないですか。
日本のキャリアやメーカー、携帯電話開発にたずさわる人間は真摯(しんし)に、なんでこれがアメリカから出てくるのかということを考えなくてはいけない。
ま、他人の業界ですけどね」

ひろゆき:「親心からの意見でした」

ttp://image.itmedia.co.jp/news/articles/0807/18/yuo_hniphone_01.jpg
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0807/18/news074.html

22 :白ロムさん:2010/04/23(金) 20:54:48 ID:sidK2C1c0
>>15
いや、きみ問題外だから。

23 :白ロムさん:2010/04/24(土) 09:03:14 ID:EYwvHci70
iPhone買ったらパソコン起動しなくなった、まさかここまですごいとは。

24 :白ロムさん:2010/04/24(土) 09:06:09 ID:g9iX1lnvi
>>23
それは君のパソコンが古いからさ

25 :白ロムさん:2010/04/24(土) 09:49:25 ID:HPf3PadD0
2010年度の結果が今から楽しみだな。

26 :白ロムさん:2010/04/24(土) 10:51:52 ID:LyT1rKhD0
>>23
いや俺は起動しているよ、同期するためにね。

27 :白ロムさん:2010/04/24(土) 10:55:04 ID:LyT1rKhD0
>>25
ところで、キミのPadはどうなんだい?

28 :白ロムさん:2010/04/24(土) 18:18:42 ID:YSCoyauPP
>>27
今日は生理じゃないからつけてない

29 :白ロムさん:2010/04/24(土) 20:31:41 ID:aiLPtzv1i
>>25
今年度はとりあえず現時点で国内で一番売れてる端末。

30 :白ロムさん:2010/04/25(日) 00:32:04 ID:OCllyVpI0
>>22

もう一度だけ言うが、ちゃんと反論出来ない奴に用はない。


>>18

> 売れても100万台ってのは、3Gだけのことじゃない。
> iPhoneが日本で普及する数のことを差してる。

>>7のリンク先読む限り、そんなこと明言されてないし、
だからこそ、>>14とか>>16が「imodeの5000万台」を
嗤ってるんじゃないの?(imodeは機種じゃねーだろ、って意味で)

まぁ、そこは深追いしないけど、つまり>>18-20
機種ではなく「プラットフォームとしてのiphone」だと理解してるわけね?
であれば、比較対象はi-mode5000万台で問題ない、よね?

プラットフォームとして考えるなら、台数以上に「シェア」が重要だけど、
imodeに対してのiphoneのシェアでいえば、このアナリストの予想が2%、
で、現状が3%程度なわけで、笑えるほどの違いは無いと思うけど。

しかも、この大半は「iPhone for everybody」で伸びた数字。
正直、3Gが思ったより売れなくて、タダに近い値段でばらまいた結果だよ。
現在、iPhone=「最も安い携帯電話の一つ」って事実は認めなきゃね。

ついでに言えば、この先、iphoneの国内シェアが伸びるのは今年度まで。
多分その先は伸び悩みになって、最大で5%のシェアに届くかどうかだと思う。
もちろん、それでも凄いことだと思ってるんだけどね、俺は。


31 :白ロムさん:2010/04/25(日) 01:37:04 ID:avNbpi680

0円投売りでばら撒いても
誰も欲しがらないドコモのスマートフォン

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYp81zDA.jpg


一方のWindows陣営もウィルコムから「HYBRID W-ZERO3」が1月末に発売されたが、かつてほどの人気はないという。

NTTドコモの東芝製端末「T-01A」も5万台程度にとどまるなど精彩を欠いており、

HTC製の「HT-03A」は在庫の山になっていると石川氏は述べる。

HT-03Aは各種割引適用後、最大4万4100円引きで販売されている状況だ。

ttp://japan.cnet.com/mobile/story/0,3800078151,20409624,00.htm?ref=rss



32 :白ロムさん:2010/04/25(日) 01:46:03 ID:pJlIpF/m0
スマホだとシェア多いけど携帯全体でいうと全然だな
ソニエリにすら勝ててない

33 :白ロムさん:2010/04/25(日) 01:57:48 ID:dVx23mnH0
飽きるまでのおもちゃ

34 :白ロムさん:2010/04/25(日) 02:13:11 ID:sh5vUrSy0
ドコモdisりスレ、まで読んだ

35 :白ロムさん:2010/04/25(日) 02:18:40 ID:avNbpi680

しかし、Xperiaは酷いなw
 
↓こんなのを使ってたら頭痛してこないか?w

docomo Xperia SO-01B 音ズレ検証

ttp://www.youtube.com/watch?v=6UJE0Dnll_k


同じ不具合発生の方いらっしゃいませんか?

当方の購入したSO-01Bが動画再生時に
音ズレが発生します。これは端末の不具合のように感じます。

iphoneのほうは映像と音声がぴったり合っていますが、
xperiaのほうは音声が遅れています。

36 :白ロムさん:2010/04/25(日) 02:29:02 ID:OCllyVpI0
>>31

確かに、0円でばらまいたって売れない機種もあるよね。
だからキャンペーン効果とはいえ、一定の足場を作った
iPhoneは凄いと思うよ。ちゃんと、>>30の最後にも書いたけど。

俺が言ってるのは、あくまでも>>7のアナリストの予想って、
ここで嗤われてるほどには的外れじゃないんじゃない?ってことだけ。

iPhoneがi-modeやオサイフやワンセグを載せてない以上、シェアは限定的。

これは逆説的に言えば、もしiPhoneがi-modeとオサイフとワンセグを載せて、
ドコモから発売されてたとするなら、こんな程度のヒットじゃなかったって意味。
まさに革命的な商品として認知されてたと思うよ。

37 :白ロムさん:2010/04/25(日) 03:46:25 ID:OurckOBf0
やっぱり問題外だた。

38 :白ロムさん:2010/04/25(日) 03:57:10 ID:OCllyVpI0
>>37
はいはい、おやすみ〜。

39 :白ロムさん:2010/04/25(日) 09:43:51 ID:vhL3iYNIP
>>1
昨年一年でiPhone購入者は169万人で単体ではずばぬけてトップを誇っている。
しかし、国内の携帯電話市場では、3275万人がiPhone以外を選択している。

http://www.asahi.com/digital/mobile/TKY201004220560.html
従来型を含めた携帯電話全体では、09年度の国内出荷台数が4%減の3444万台と、2年連続の前年割れとなった。
メーカー別のシェアは、シャープが26.2%で5年連続の首位。2位パナソニック(シェア15.1%)、3位富士通(同15.0%)、
4位NEC(同10.5%)の順だった。

国内で3444万台の端末が売れた中でiPhoneを含めたスマートフォンは140万台。
1.シャープ 903万台
2.パナソニック 520万台
3.富士通 516万台
4.NEC 361万台

X.スマートフォン 234万台
Appleはスマートフォン市場の72%だから169万台

40 :白ロムさん:2010/04/25(日) 11:10:42 ID:gjJTm2+r0
>>30
正解、SB捨て身の戦略。
>>31
この場合その比較に意味はない



41 :白ロムさん:2010/04/25(日) 11:19:03 ID:9+sJAae20

1年後のスマホのOS別シェア(ガチ)

 アンドロイド 50%

 iphone    20%

 その他    30%

42 :白ロムさん:2010/04/25(日) 12:41:53 ID:vhL3iYNIP
それはないと思う。
Androidに賛同しているメーカーのほとんどや今まで参加してなかったメーカーも含めて
新しいWindows Phone 7の端末製造メーカーに名乗りをあげてる。
ここ数年はiPhoneの地位は変わらず、じわじわWindows Phone7が盛り返すと思うよ。




43 :白ロムさん:2010/04/25(日) 12:50:56 ID:vhL3iYNIP
例えばiPhoneが新しいゲーム機能を発表したけど、その機能を全て備えているのがWindows Phone 7。
発売前から備えていると書いてしまうとおかしいかもしれないが、
WP7のオンラインサービス「Xbox Live」は既存のXbox360やPCと連動するため、今ある巨大コミュニティをそのまま使える。
ちなみにXbox Liveは昨年、家庭用ゲーム機で最も多いオンラインゲームコミュニティとしてギネス認定を受けている。

対するAndroidは、Google社内につい最近までゲーム担当がいなかったため出遅れてる。

WP7では開発環境はゲーム業界で使われているXNAがそのまま使えるため大手ゲーム会社の参入が見込める。
しかもXNAを使ってWP7用に開発すれば、Xbox360、PCでそのまま動くゲームが開発可能という利点もある。

すでに国内のアマチュアユーザーが作ったゲームをアップするサイトには918本のゲームがアップロードされてる。
http://creators.xna.com/ja-JP/
開発ツールは無償配布されてる。

44 :白ロムさん:2010/04/25(日) 12:55:55 ID:rDOQCtFS0
>>43
XNAが素晴らしいものなのは確かだけど、
大手は全く利用してないよね、登場してから結構経つけど。
WM7でも動くようなゲームデザインだと、どうしてもショボイ物になりがちってのも難点かなあ。

45 :白ロムさん:2010/04/25(日) 18:11:10 ID:a6/C42He0
iphone と windowsMobile (WILLCOM) を持っているが、 Wird や Excel などは、
WMの方が表示速度も速く操作しやすい。Widowsとしての親和性は良いと思う。


46 :白ロムさん:2010/04/25(日) 18:56:06 ID:vhL3iYNIP
>>45
http://www.youtube.com/watch?v=FBMBQNOHzGc
新しいモバイルOffice

47 :白ロムさん:2010/04/26(月) 11:35:44 ID:x8LUGJib0
 
ドコモの携帯電話
Android終了のお知らせ

ドコモ向けでは新仕様が事実上の標準になる。


2010/4/25付
『シャープ・パナソニックなど4社、携帯電話のソフト統一』
ttp://www.nikkei.com/news/category/article/g=96958A96889DE2E4E1E2E6E1EBE2E0E7E2E6E0E2E3E29F9FEAE2E2E1;at=ALL

シャープ、パナソニック、富士通、NECの4社は携帯電話機で動画や音楽を動かす基幹ソフトを統一する。
NTTドコモなどと共同開発し、2011年度に投入するドコモ向けの次世代機に搭載する。
1台あたり200億〜300億円とされる次世代機の開発コストを半減させる狙い。

4社の端末で同じ応用ソフトが使えるようになり、利用者の利便性も高まる。4社は海外市場で出遅れており、コスト競争力を高めて巻き返しを狙う。
 国内携帯電話機メーカーの上位4社が仕様を統一する。
4社の09年度の国内シェアは合計で67%。
ドコモ向けでは新仕様が事実上の標準になる。

ドコモ向けでは新仕様が事実上の標準になる。
ドコモ向けでは新仕様が事実上の標準になる。
ドコモ向けでは新仕様が事実上の標準になる。

 


48 :白ロムさん:2010/04/26(月) 11:56:43 ID:fMK/NGle0
こちらへどうぞ

【ドコモ新標準】パナソニック・F・NEC等の次世代機
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1272250243/

49 : [―{}@{}@{}-] 白ロムさん:2010/04/29(木) 06:16:28 ID:LFOrRnrYP
>>47
なんかさ、かなり昔の話なんだけど、
ワープロ専用機がインターネット接続をくっつけて足掻いてたのを思い出す…


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)