2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どんな音源でも褒めてあげるスレ

1 :選曲してください:2010/07/07(水) 00:14:41 ID:/c6/jqj4
最近カラオケ板のどのスレ見ても死ねだの荒らしだのカスだの汚い言葉が並んでるな。
ちょっと殺伐としすぎなんじゃないかなと俺は思うわけよ。
どんな音源も基本褒めるスタンスでやるスレが一個ぐらいあってもよくねって思うんだよ。
そんなわけでどんどんうpしていくといい。

あ、カラオケとかこの板に関する愚痴も聞いてやるからじゃんじゃんやるといいぞ

2 :選曲してください:2010/07/07(水) 00:20:47 ID:MnAKPAWM
意気揚々とうpして、良い所だけを褒められるスレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1265652082/



3 :選曲してください:2010/07/07(水) 00:21:26 ID:wKCWzSYi
あぶねぇw
レスがぶるとこだったぜw

4 :選曲してください:2010/07/07(水) 00:28:14 ID:/c6/jqj4
>>2
ありゃ、すでに同じようなスレがあったのか。カラオケ板も捨てたもんじゃねぇな。
けど俺が思ってるのとはちょっと違うな。このスレは褒めてあげるスレなんだけど
良い所だけ抜き出すわけじゃあない。その人の長所を見つけてそれを生かすためには
こうするといいんでね?みたいな感じでやりたい。2褒め1突っ込みくらいな割合で。

なんかやり辛くなるかな?けどべた褒めされても気持ち悪いだろう?

5 :選曲してください:2010/07/07(水) 00:42:47 ID:/c6/jqj4
しばらくはよ、人もいねぇしうpもほとんど無い状態だと思うけどさ。
安心して良いぞ、俺はしっかりとこのスレチェックするからな。感想貰えないなんてあり得んからよ。
それにうpが少ないとその分の時間一人に掛けられるからな。やたら長くなるぜきっと。
まぁ俺の感想貰って嬉しいかどうかはその人次第だけどな

6 :選曲してください:2010/07/07(水) 01:17:01 ID:/c6/jqj4
あとはそうだな、コテハン付けた奴だからっていって不必要な攻撃をするのはやめとこうな。
と言ってもそういうのが出ちゃうのは仕方ないからできるだけコテハンは使わないほうがいいかもな。
だからっていって「お前コテの○○だろう」みたいに特定するようなこともやめような。
そういう腹の探りあいをネット内でまでやりたくないからな。

最初っから禁則事項ばっかり書いてすまんな。感想書きにくくなるかな?
まぁ俺は誰かが音源上げる→俺が褒める、誰かが愚痴る→俺が慰めるだけでもいいと思ってるけど
皆温かいからな。感想書いてあげたいなんて奇特な奴が多いもんな

7 :選曲してください:2010/07/07(水) 07:44:29 ID:Gztj/Qgn
>>4
一緒じゃね?

8 :選曲してください:2010/07/07(水) 08:11:52 ID:mmDHFjph
文面からお前さんが優しい人間なのはすげー分かった。オケ板の空気が殺伐としすぎってのも完全に同意。
俺も今のオケ板の殺伐感に嫌気がさしてる奴の一人だよ。
でもうpスレとしてこのスレタイじゃどうにも伸びにくいと思うぞ。「どんな音源でも(無理やり)褒めてあげるスレ」ってニュアンスに見えるし
そんな名前につられて「批判が怖いならうpすんじゃねーよwww馴れ合い乙www」みたいなレスするひねくれ者が絶対来る

9 :選曲してください:2010/07/07(水) 12:54:31 ID:/c6/jqj4
>>7
実は俺も書いてて「一緒だよなこれ・・・」と思ってた。
そもそもまさか同じようなスレがあるとは思ってなかったな。>>4のはこじつけみたいなもんかもしれん。
>>8
まさかそういう風に言ってくれる人がいるとは思わなんだ。ありがとう。
スレタイもまずかったな。ホント言うと「長文感想書き辛いから俺に長文の感想書かせてくれ」
っていう考えからスレ立てたわけでな。何とも自分勝手だな、今のうちに謝っとく。
「俺がオケ板民の愚痴を聞いてあげるスレ」とかのほうがよかったかもな。あ、これじゃあうpスレって思わないか。

「傷の舐めあい乙」くらい言う奴はいるだろうな。まぁ実際その通りなのかもしれない。
けど今のカラオケ板って切磋琢磨の方向がずれてる気がするんだよな。
いつからか他人の粗探しをする奴ばっかになっちまった。それが殺伐とした雰囲気に繋がってるんじゃないかな。
人の良い所をできるだけ探そうとするスレがあってもいいんじゃないかって思う。
んで、そういうスレがもうすでに存在してるっていうのはやっぱりオケ板もまだまだ捨てたもんじゃないってことだよな

10 :選曲してください:2010/07/07(水) 13:10:48 ID:/c6/jqj4
で、このスレどうしようかちょっと考えた。
向こうのスレはどうも伸びてないみたいだな。今あそこにうpするのはなかなか勇気いるな。
このスレが必要かどうかしばらく様子をみてみることにしようか。
不要なスレなら淘汰されていくだろうしな。あ、繰り返し言うけど間違いなくうpされた音源には一つは感想付くぞ。
音源と同時にこぼれた愚痴も拾ってやるさ。愚痴だけこぼしてもいいと思うぜ

11 :選曲してください:2010/07/07(水) 18:30:32 ID:XI4cGAN6
夏にかけて更に荒れるんだろうか。
p者の耐性の無さも問題あるよな。言いたい奴には言わせとけばいいのに

12 :選曲してください:2010/07/07(水) 18:32:18 ID:wKCWzSYi
1のうpはまだかね。
ホメる気マンマンなのに・・・

13 :選曲してください:2010/07/08(木) 00:33:23 ID:CHajYp/6
>>11
夏は暑いからな。暑さで気が立つやつも多くなる。
夏休みに入ると学生も増えるしな・・・
って夏休みだからってわざわざカラオケ板に来る奇特な奴がそんなに多いとも思えないのだが。

>>11みたいなクールな考えをするには本当の意味で自分を信じられなきゃ駄目だろうな。
自分という土台がしっかりしていれば外野という地震が来ても柔軟に対応できるわけよ。
強固なんじゃないぞ、あくまでも柔軟にだ。強いものほどしなやかなものだ。
で、最近は自分という土台からしてすでに不安定な奴が多いのよ。
そういう奴は土台から崩れて立ち直れなくなるか火事を起こすかのどちらかになるわけな

>>12
最近少々喉を傷めてしまってな。今は少し休養中なんだ、すまんな。
あとな、どうにも俺はそこそこ知られているみたいでな。上げたらすぐに特定くらうのよ。
これから先ここに音源上げる機会はあるかもしれない。
そのときはどうか俺が誰であるかは心の中に留めるだけにして欲しい。
俺はこのスレの>>1だ。俺なんてそれで十分だろう?

音源上げ辛いか。それはすまないな。無理に上げることは無いぞ。のんびりやろうぜ

14 :選曲してください:2010/07/12(月) 00:48:32 ID:RCVpsxyh
確かに最近のうpスレは殺伐としてるな
ちゃんと欠点指摘して批判するならいいけど、ただ罵倒されるだけとかだと
モチベーション下がるわ

ところで、このスレって上げる音源ってなんでもいいの?
なんでもいいならちょっと上げてみたい

15 :選曲してください:2010/07/12(月) 09:33:56 ID:7nlcIkmB
>>14
例えは悪いがニコニコ動画なんかと一緒になってきているな。
罵倒されるだけでは何も得ることはできないものな。
どこが悪いかを説明するのは難しいことだし面倒なことだからそうなってしまうのかもしれないがな・・・

なんだっていいさ。例え洋楽だろうがラップだろうが。
というよりまだこのスレを見てる奴がいたことに驚きだ

16 :選曲してください:2010/07/12(月) 23:29:53 ID:7nlcIkmB
>>14
あ、ひょっとして携帯音源だったりするか?
それだと聞けないかもしれないな・・・
その場合でもとりあえず上げて見てくれていいぜ。聞けなかったら考える

17 :14:2010/07/12(月) 23:46:40 ID:RCVpsxyh
昨日たまたまこのスレ見つけて埋もれさせるのももったいないかと思ったんだ

一応、ICレコーダーは持ってるから近いうちに何か上げてみる

18 :選曲してください:2010/07/12(月) 23:58:35 ID:7nlcIkmB
>>17
そうか、そういう風に思ってくれる奴がいるならまだこのスレもあっていいのかもな。
無理はしないでくれよ、のんびり待ってるからよ

19 :選曲しくてださい:2010/07/13(火) 10:18:36 ID:N51s18Az
「意気揚々とうpして、良い所だけを褒められるスレ」

が、伸びたのかと思って覗いてしまいましたw

20 :選曲してください:2010/07/13(火) 12:40:11 ID:VUOjUvY2
>>19
後から同じようなスレ立てて申し訳ないと思ってる。
だがこれもなんかの縁だろう。まぁゆっくりしていけ

21 :選曲しくてださい:2010/07/13(火) 15:44:01 ID:N51s18Az
ではお言葉に甘えて、ゆっくりしていくとします。
<(-つ-)へ

22 :選曲してください:2010/07/13(火) 16:51:42 ID:SwmTuOtk
理解できないものはとりあえず叩くみたいな風潮なんとかならないものかね。

23 :選曲しくてださい:2010/07/13(火) 17:25:39 ID:N51s18Az
<(-つ')「理解できない」と素直に言えないんじゃなかろうか

24 :選曲してください:2010/07/13(火) 19:19:21 ID:VUOjUvY2
>>22
例えば最近の若いおなご共は「キモい」なんてよく使うよな。
あれって実は俺たちが思ってるキモいとはちょっと違うんだよ。
他に適切な言葉を知らないから汎用性の高い「キモい」という言葉を選ぶわけだ。

「よくわかんないから叩いとけ」なんてのは思考停止以外の何物でもないな。
そういう考えに至る奴は端から理解しようとしていないんだろう。理解できないんじゃなくてな

>>23
そういう風に本音を言えるのも優しさだな。分からない事を分からないと言うのは何も悪いことではないものな

25 :選曲してください:2010/07/13(火) 19:47:13 ID:SwmTuOtk
>>23-24
なるほど。ありがとう

26 :選曲してください:2010/07/16(金) 18:28:32 ID:509DH/l1
音源うpったら、きったない声だね・・・って言われた。
下手とか、リズムとか音痴とかそこら辺を言われるなら解るけど、声が汚いってなんだヨ・・・orz
その汚い声で三十年近く生きてきたんだよ、貶すなら歌を貶せよ。 
生まれ持った物を貶すんジャネーヨと、思ったんだけど、まともに言ったらスレが荒れそうだから、ここで愚痴らせて下さい。




27 :選曲しくてださい:2010/07/16(金) 23:59:59 ID:fksBcEG1
どーぞどーぞ

28 :選曲してください:2010/07/17(土) 00:16:53 ID:WNyF1eBK
>>26
いいぞいいぞ、このスレの正しい使い方その一だ。
声が汚いってのは抽象的だな。それだけ言われれば貶されてると思うのも無理はない話しだ。
だが例えば無理に声を作った結果汚い響きになるという場合もある。
もし>>26が素直な自分の声で歌っていてそれを貶されるならそんなもんは無視してしまうべきだがな。
声なんてのは好き嫌いあるものだしな。

いずれにせよこればっかりは聴いてみないとわからんな。もしよければ上げてくれてもいいんだぞ?

29 :選曲してください:2010/07/17(土) 00:24:44 ID:GLmO7qbR
声質は変わらないって意見が多いけど、自分は変わったからなぁ…
>>26も録音してるなら、少しずつ良いと思える方に寄せる意識をしてみるといい

30 :選曲してください:2010/07/17(土) 00:24:53 ID:J0W6xWzk
>>28
一応自分の中では素直に声を出しているので、本質的な自分の声質で歌っていると思います。
声を作ろうとしてしまうと、どうしても無駄な力が入って喉締めになり易いので、
自分の声を飾らないでそのまま、真っ直ぐ声を出す様に意識してはいるんですよね。

別スレで張った奴なんですけど、うpさせて下さい
優しい歌/Mr.Children
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=11859


31 :30:2010/07/17(土) 00:31:39 ID:J0W6xWzk
基本発声スレにいる感じで、マイクやエコー等は使わないで実声で録音する様にはしてます。

>29
一応、声質的には自分でそれ程不満は無いんですけど、艶を出したりとか、
そういう部分に関してはもっと変えていっても良いのかな?と考えてます



32 :選曲してください:2010/07/17(土) 00:35:23 ID:GxXXdT8v
さぁおまいらこの音源をどうホメるのか見せてくれ

33 :30:2010/07/17(土) 00:47:28 ID:J0W6xWzk
やべ、愚痴りに来ただけで、うpは上げてくれてもいいんだぞという言葉に、
甘えただけで、褒められるのを目的にうpった奴じゃないっす。
というか、音源滅多に褒められる事が無いんで、褒められると釣りか?と疑心暗鬼になるんで、
出来れば褒めないでも良いかなぁって気はしてます。
勝手言って、サーセン・・・orz

34 :選曲してください:2010/07/17(土) 01:03:19 ID:GxXXdT8v
じゃ褒めないよ?w
もう1曲うpしてたのもちょっと聞いてきたけど
腹から声出した方がいいよ。
喉声、喋り声に近いから発声が悪いような意味で声が汚いって言われたんじゃない?
入りのテンポ遅れること多いのはあんまり覚えてないからかな。
全体的にギクシャク感が拭えない。抑揚というよりは不安定。
発声が潰れ気味。高音志村になりそう。
当然本人の一番の音源をUPしてるものとしてまずそうなところをあげてみた

35 :30:2010/07/17(土) 02:43:46 ID:J0W6xWzk
>>34
ありがとうございます。
最近自分がどんな声で歌えば良いのか解らなくて、声の出し方色々と試してるうちに訳が解らなくなってくる場合が多くて、
もし良ければ、もう一つも聞いていただけますか?
一応、上のとは声の出し方を変えようと意識してる奴で、平丼さんの声の出し方を真似できないかなぁと思って、
練習してる奴なんですけど、余り上の曲と変わって無いですかね?

まだ曲全部覚えきれてなくて、1番だけしか歌えないんですけど
and I love you/Mr.Children
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=11939


後、これはたまに思うんですけど、うp音源って一番上手く歌えた音源をうpされてるんでしょうか?
私は大抵カラオケ行ったときには一曲一度しか歌わないで余り録り直しとかそういう事をしてないんですけど、
大体カラオケで20曲前後歌ってくるんですけど、全部曲違うからどれが上手いのかどうかって判断がつかなくて、・・・orz


36 :選曲してください:2010/07/17(土) 03:05:03 ID:GxXXdT8v
>>35
お、こっちの方がいいかも。さっきのより声にハリと安定感が出てる。
これならホメる場所あるよ。裏声もちゃんと出るんじゃん。
でもまだギクシャク感はあるかな。
で、ミスチル歌いのみなさんの弱点として張り上げ癖がある人多いんだよね。
音源聞いててもそうだし、俺の知ってる人はものっすごい張り上げで引くくらいうるさいw
さらに桜井意識しちゃって声が潰れ気味になる。
あんまり変な癖がつかないようにミスチル以外も聞いて歌ってみるといい。

一番の音源っていったのはこういう音源がないものとして、
改善点をあげたよって意味。たまには多少失敗音源もうpするだろうけど、
せっかくだったら一番の音源あげて自分が気づかないところ指摘してもらったほうが
ためになるじゃん。
俺としては某スレみたいに1行レスのオンパレードで
なんのためになるのかわからないようなスレにうpするのはあんまり意味がないと思ってる。
あと耳鍛えるといいよ、自分で改善点わかれば便利。
あ、なんなく苦手そうだからロングトーンと低音の研究と練習するといいかも。

37 :30:2010/07/17(土) 08:54:38 ID:J0W6xWzk
>>36
聞いて頂きありがとうございます。 まさかこんなに早くレスが付くとは思わず寝てしまいました。
ギクシャク感や、ロングトーン、低音に関して、やっぱりどうしても力んで声を出してしまう癖があるので、
そういう部分をなるべく減らしていって、出来れば楽にハリのある声にしていければと思いました。
聞いていて自分の音源が一番解らないという・・・orz

>>スレ主さん
ごめんなさい、趣旨が褒めて貰うスレでで褒めないで良いですとか言ってしまい、スレの空気読まずに
一発目うpってサーセン
どんな意味で、きったない声って言われたのかが自分で判断出来なかったので、愚痴を零したのですが
曲に対するレスを頂けて、自分の中でスッキリしました。
このスレ見つけなかったら一人で凹んでたかも知れないので、助かりました。 
また頑張って練習や歌に取り組めそうです。 ありがとうございました。



38 :選曲してください:2010/07/17(土) 13:56:13 ID:WNyF1eBK
帰ってきてスレ覗いたらすごい伸びてるな。やっぱりうpがあると違うな。
>>30
このスレの記念すべき初うpだ。喜んでいいぞ。
さて、褒めなくていいと書いてあるが俺はばしばし褒めるぞ。
とりあえず俺は>>30の声が汚いとは思わない。ちょっと桜井似だぞ。
サビ前の所謂Bメロ部分なんていい感じで声出てると思うしな。
ただAメロ部分での張り上げが少し気になるな。曲名通りもうちょっと優しく歌ってみるといいと思うぞ。
まぁ如何せん曲が難しすぎるな。高低差が激しいから低音が難しい。

と、ここまで書いて>>34>>36に同じようなことが書いてあると気づいた。
ちょっと張り上げ気味を改善できればもっともっといい声になるはず。応援してるぞ。

39 :選曲してください:2010/07/17(土) 14:07:36 ID:WNyF1eBK
>>35
おおう、こっちのは大分>>30と感じが違うな。
高音の響きはこっちのほうがかっこいいぞ。
裏声は難しいだろうがよく出てる。弱弱しくなくビシッと出てるからしまりがでていいな。
ただ節々でぶつ切りになってるのが気になるな。
もしかして「さぁ、声を出すぞ!」ってな感じで気負ってしまってるんじゃないか?
精神的に気負ってしまうと体、ひいては声に影響がでちまうもんだ。
ビックリした時思わず「あっ!」なんて言ってしまうだろう?あの時声を出すぞ!なんて思ってないはずだ。
もっと自然に声を出すことを心がけてみるといいかもしれないな。
最もそれはなかなかできることではないがな。俺もできない。お互い頑張ろうな

40 :14:2010/07/20(火) 00:46:02 ID:5IJGUtYh
自分も録ってきたのでうpしてみます

涙の種、笑顔の花(-4)
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12085

41 :選曲してください:2010/07/20(火) 12:13:58 ID:TvwW9IBq
>>40
おう、いつでもウェルカムだぞ。
元の曲を知らない俺でも違和感無く聴けるな。キー−4でこの高さということは
この曲は女性曲だろうか。それを感じさせないほど自分のものにしている。
正直普通にうまいから突っ込めるところが少ないのだがそれでも強いて言うなら
後半バテが見えるのが気になるのと低音と高音にメリハリが無いことだろうか。とは言え全体的に高めなこの曲ではそれも
ある程度は仕方ないことだと思うがな。声の質は非常にV系に近くてかっちょいいので
それ系の歌を歌うと本当に様になると思う。よかったら試してほしい。

ここまで書いて中川翔子の曲と知った。彼女の曲をこんな風に歌えるなんてすげーな

42 :選曲しくてださい:2010/07/20(火) 14:41:46 ID:VjFhg+Ui
いきなり伸びていたとはw

お一人目30のほうはすでに完結かな。
元気さがいい。これはとっても大事なこととおもう。
裏声の練習なんかをするときっと伸びるとおもうよ。

>14
これは、歌ってるなーという感じがする。歌に表情があるね。
音をとりながら、なおかつ表情へとは、難しいもの。
音を意識してとるべき場所は高音部数箇所だけでいい、それだけでぐっと良くなるはず。
取り組んでいけば良いと思うよ。

43 :40:2010/07/20(火) 23:39:12 ID:5IJGUtYh
聴いてくださった方ありがとうございます

>>41
歌手名書き忘れてました、すいませんw
全体的に脱力して出そうとしてるので、抑揚足りなかったかもしれません
後半は肺活量ないせいか息が足りなくてよくバテます。。。
V系は結構好きなので、よく歌ってますw

>>42
音取りながら感情入れようとするのは難しいですねー
感情入れようとすると表現に気を取られて音外しぎみになっちゃいます。。。
まだあまり歌いこんでないので、音探り気味で歌っちゃったので
もうちょっと歌いこんで頑張ってみます

44 :選曲してください:2010/07/26(月) 00:37:28 ID:+bukdHXp
ああそうそう、俺なんかはかなりの長文書くけど特にそれを気にして萎縮する必要はねーからな。
暇だからなんて言ったら語弊あるかもしれねーけどまぁ趣味で感想書いてるだけだからな。
何なら俺の書く感想にいちいち返信する必要すらないぞ。まぁしてくれたらちょっと嬉しいのは確かなんだがな。

流れが止まってしまったな。まぁなんだ、気楽にやろうぜ

45 :選曲してください:2010/07/26(月) 17:08:32 ID:8SkmmREg
弾き語りうpしても平気ですか?

46 :選曲してください:2010/07/26(月) 20:06:35 ID:+bukdHXp
>>45
なにそれすごく聴きたい。是非頼む

47 :選曲してください:2010/07/26(月) 21:23:31 ID:8SkmmREg
ゆずの夏色です。
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12414
アドバイスとか是非お願いします。

48 :選曲してください:2010/07/26(月) 21:42:08 ID:+bukdHXp
>>47
スレ初の女性だ。よろこぶといい。
とりあえず声がいい。少年っぽさがゆずとマッチしてるな。もしくは本当に少年なのか?
かなり落ち着いて声出せてるな。これは弾き語りの功名なのかもしれん。
惜しむらくは一番のみということ。ギターコード的に一番弾ければ多分最後まで弾けるだろうし是非フルでやってもらいたいな。
ある種のアレンジとして完成されてる感があるから突っ込んでいいのかわからんが曲的にはもう少し明るく歌ってもいいかもな

楽器弾きながら声出せるってのはあこがれるな。どっちかに集中しないとできないぜ俺は

49 :選曲してください:2010/07/26(月) 22:02:56 ID:8SkmmREg
>>48
ありがとうございます
女です。

下手な歌がフルで続くときぎ苦しいかと思って1番だけにしました

明るくですか…練習します!



50 :選曲しくてださい:2010/07/27(火) 12:16:35 ID:zEYkqC2W
>>47
素直に歌いたい歌を歌っている感じがいい。好きだ。
明るくするは同意見。発声も良くなるんでやってみてください。



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)