2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビブラートって甘えなの?

1 :選曲してください:2010/06/15(火) 07:20:06 ID:YQebsMJm
ビブラートなしで良く聞こえるように練習した方がいいの?

2 :選曲してください:2010/06/15(火) 07:43:01 ID:G9eKK1p5
そんな事ないです












終了

3 :選曲してください:2010/06/15(火) 08:09:47 ID:qG9ECzq9
完全に習得してる人間からすれば
ロングトーンはビブラートで伸ばす方がラク

4 :選曲してください:2010/06/15(火) 11:06:22 ID:Th5/P47U
むしろまともに歌えないくせにビブラート習得とか
やたらとテクにばっかこだわって肝心の音程は全然駄目なのに
やたらとテクばかりこだわってそういう人ってなんなの?

5 :選曲してください:2010/06/15(火) 12:54:13 ID:otuaWh17
ビブラートって、単なる飾り
音程、リズム、発声etc基礎をきちんと学んでからで充分!

6 :選曲してください:2010/06/15(火) 15:56:19 ID:xzKL46b5
ボイトレのロングトーンの時ついついビブラートかけちゃうけど
全くかけずに声伸ばそうとすると結構フラフラしてビブでごまかしてることに気づく・・・
でも教則本のCD、YUBAなんかは声に続いて歌うってのもこれでもかってくらいビブってるし
どっちがいいもんかと悩む

7 :でこっぱち ◆DECO.foMRM :2010/06/15(火) 16:00:54 ID:eYkwhQbq
ビブラートは表現だろ。

使うかどうかは状況とかによって変えるべき。


8 :選曲してください:2010/06/15(火) 16:04:29 ID:EgGDStGG
私は、ロングトーンにこれでもかってくらい掛けるのが好きだけど、
全くふるえないでのばせるよ
曲によって使い分ければいいと思う。

9 :選曲してください:2010/06/15(火) 18:04:52 ID:iSf5FdoW
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

10 :選曲してください:2010/06/15(火) 20:28:52 ID:EdbTuIVW
へたくそでもビブはあったほうがいい
なにもないやつは聴き応えがない

11 :選曲してください:2010/06/15(火) 20:38:25 ID:DCGTptF8
ビブあると結構ごまかせるよね

12 :選曲してください:2010/06/15(火) 20:45:59 ID:9L6jjFoO
はいはい甘え甘え

13 :選曲してください:2010/06/15(火) 21:12:25 ID:pAAffjGf
YUBA先生はきちんとした発声をすれば自然にかかるって言ってる
変にビブかけようと意識する必要はないんじゃね?

14 :選曲してください:2010/06/15(火) 21:18:04 ID:Y2oiq7x6
ビブラートとかきめえ。
エレカシ宮本のようなノンビブラート歌唱こそが本物だろうが。

15 :選曲してください:2010/06/15(火) 21:23:29 ID:/gHelclH
ごまかせるってことはそれだけ聞くやつに印象を残す効果あるってこつだろ
音程もリズムビブも表現するための手段で上とか下とか無くね?
中島みかはしばらく音程が曖昧だったけど
ビブラートが綺麗で好きになったってやつは周りに多いぞ

まあ嫌いなやつは嫌い、それでよくね?

16 :選曲してください:2010/06/15(火) 23:07:58 ID:Wx+6ARJa
喉でかけるビブラートも、腹でかけるビブラートもできるけど、
自然にはできなくね?

17 :選曲してください:2010/06/16(水) 00:10:35 ID:FiWR/rJj
カラオケ板七大オカルトの一つ
自然にかかるビブラート

18 :でこっぱち ◆DECO.foMRM :2010/06/16(水) 00:21:45 ID:cLJKE5sG
ロジャー本だか高田本だかに海外ではビブラートの練習するのが普通って書いてあった。
日本では自然と〜とかそんなのがはやってるらしい。
自然とかかったらビブラートかけたくないときまでかかっちゃうわけだから、練習して使い分けられるようにしたほうがいいとおもうね。

ちなみに俺のビブラートは喉とみぞおちのあたり(だから横隔膜なのかな?)が両方揺れる。

19 :選曲してください:2010/06/16(水) 02:36:02 ID:gKGGkHFI
>俺のビブラートは
なんかかっこいいw

20 :選曲してください:2010/06/16(水) 09:21:43 ID:10okqTHf
「自然にかかる」というのは、ムリな意識をせずとも楽にかけられるという意味でとらえて良いんじゃないか?


21 :選曲してください:2010/06/16(水) 09:26:49 ID:BT4MTvbt
自然にかかるビブラートって本当だと思う
昔全くビブラートできなかった俺だけど今は自然にかかる時もある
やり方がわかって慣れてくれば意識してかけなくてもいいという意味で「自然」なんじゃないかな

俺のビブラートは自然です(キリッ


22 :選曲してください:2010/06/16(水) 21:13:49 ID:13bKjQIU
かけたいときにかかり
かけたくないときにはかからない様にならないと
表現として使えないよ

23 :選曲してください:2010/06/25(金) 22:22:05 ID:0Oj8YGsV
あまり、ビブラート掛け過ぎの歌も、どうかと思いますけどw
出来る人は、敢えて使わなかったりしますよ。
結局、ビブラートはあまり使わなくても、表現は出来ますよ。


24 :選曲してください:2010/06/25(金) 23:55:03 ID:WwJVmAD5
ビブを使ってる好きなボーカルが、ライブでビブ使わなかったりチリメンで落胆
使わなくて表現できても全然無いと素人っぽくて単調

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)