2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミドルボイス研究スレ4

1 :選曲してください:2010/04/21(水) 21:09:05 ID:+7YWPCcA
ここはミドルボイスを研究するスレでありミックススレとは似て非なるスレです
スレチ発言は控えるようにしましょう

前スレ
ミドルボイス研究スレ4
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1268079363/

関連
ミックスボイス Part42
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1266748481/
ミックス判定スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1268628256/

前スレ落ちていたんで立てさせていただきました

2 :選曲してください:2010/04/21(水) 21:09:47 ID:+7YWPCcA
スレタイみすたorz
「ミドルボイス研究スレ5」だった

3 :選曲してください:2010/04/21(水) 21:33:10 ID:rsJyuxxD
またミドルもできない物乞いがスレ立てたか

4 :選曲してください:2010/04/21(水) 21:37:58 ID:uYAO3WIY
いつも荒れてるスレだよね。

このスレ、必要なんですか?

5 :選曲してください:2010/04/21(水) 21:39:22 ID:rsJyuxxD
できない奴が質問したいだけでしょ
できてる人からすれば要らないスレ
研究になると必ず荒れて煽り合いになるからなw

6 :選曲してください:2010/04/21(水) 21:53:15 ID:+7YWPCcA
>>3
俺は不完全だけどミドル判定もらったこともあります
あと、女声とかみたいなキモ声ではないです

ただまだ安定感、太さ、深みなど足りないところが多いのでそれを練習しつつ
ここでも意見交換が出来たらなと思ってます

7 :選曲してください:2010/04/21(水) 21:59:02 ID:rsJyuxxD
それはできてるとは言わない
意見交換じゃなくて自分が欲しいだけだろ。結局物乞いだな

8 :選曲してください:2010/04/21(水) 23:51:45 ID:AyZfD+Ph
何が言いたいやら

9 :選曲してください:2010/04/22(木) 00:26:39 ID:6FfsLx3w
自分が一方的に意見を貰おうって奴ばっかだからな
質問する奴は必ずうpにまだ他人の役に立つ可能性もあるからいいと思う
言い分コロコロ変えたり言い訳も出来ないし荒れなくね?
もしそいつが荒らそうもんなら声覚えられてどこ言っても冷たい目で見られるというw

10 :選曲してください:2010/04/22(木) 17:59:54 ID:071e8BuS
>>9
このスレに音源上がってそれを何人きいてんだって話。
他のスレからしたら糞スレなはずなのに、冷たい目で見られるほど知名度あがるわけねぇだろ。

物乞いだったやつが、そのとき優勢な意見に合わせてコロコロ態度を変えるスレはここです。日本の恥です

11 :選曲してください:2010/04/22(木) 21:16:11 ID:6FfsLx3w
晒しスレ作って転載すればいいだろw

12 :選曲してください:2010/04/23(金) 19:01:46 ID:8AnMxkcw
>>2
ほんっと使えねーな

13 :選曲してください:2010/04/23(金) 22:37:23 ID:WfBMuJ1n
お前よりはマシ

14 :選曲してください:2010/04/24(土) 05:33:31 ID:0QscbosF
もともとはアドバイスをしたり質問したりって趣旨じゃなかったのに、
いつの間にかただのミドルボイスのアドバイススレみたいになってるからなぁ。
質問者たちにとって、このスレはもう質問スレになってんだよ。
もうスレタイの「研究」はすでに意味をなしてないもんな。

15 :選曲してください:2010/04/24(土) 07:13:19 ID:xAUYxxyr
だめだ、何か書こうとすると研究という名の質問になってしまう

16 :選曲してください:2010/04/24(土) 17:39:34 ID:SeTp485O
http://www.youtube.com/watch?v=S-XAC3yiiMs

この人のはどこからミドルでどこからヘッドなんだろ??
天然ミックスなのは間違いないんだろうね。

17 :選曲してください:2010/04/24(土) 22:03:41 ID:xAUYxxyr
>>16
質問乙

というのは置いといて、随分と編集されてる音源だな
愛をとりもどせとか聞いたけど声が細い印象

18 :選曲してください:2010/04/25(日) 02:03:27 ID:H3zuXo/2
>>16
確かに声は細いけど高音の安定感とかめっちゃいいな
愛をとりもどせで濁らせてる範囲がチェストの限界だと思う

19 :選曲してください:2010/04/26(月) 14:56:31 ID:wgcqxgWv
ロジャーはじめて1週間たった

ミドルって小声でも出せる?
まだ音程は高くも低くも動かせないが、ミドルっぽい芯のある裏声が出せるようになってきた
ただ小声だとこれが出せない。張り上げではないと思うんだが・・・喉もまったくといっていいほど疲れないし

20 :選曲してください:2010/04/26(月) 19:11:11 ID:iTt4a5r7
おい!ミドルできないやつに朗報だ

今日歯医者に行って麻酔打ってあごとかほっぺたとかがびりびりの状態で発声練習したんだ
そしたら脱力した状態でミドルがでたんだよ!

出来ないやつで麻酔する機会があったらやってみ

21 :選曲してください:2010/04/26(月) 23:55:13 ID:4v7elxTk
>>19
たった一週間でなにいうてまんの
どつかれても「痛!」やのうて「goog!」いうくらいグッグしとらんとどもならんで

22 :選曲してください:2010/04/27(火) 02:58:06 ID:5Rf2exsZ
エセ関西弁が何言ってるかまったくわからない

23 :選曲してください:2010/04/27(火) 09:16:14 ID:71ZdBKnu
>>22
せやからお前はアホやっちゅうねん

24 :選曲してください:2010/04/27(火) 23:11:17 ID:5Rf2exsZ
UVERって全部チェストでいけるかね

25 :選曲してください:2010/04/30(金) 18:03:22 ID:e2T6GWiv
またロック研究会か

26 :選曲してください:2010/05/01(土) 19:25:52 ID:mdOHwYm9
むりだ

27 :選曲してください:2010/05/11(火) 22:19:57 ID:EKnooTKD
マルチごめん!
本スレこっちだね。

ミドルで歌ってると、一定の音階で歯が共振する?
目の前に置かれたコーヒーの缶も一定の音階で共鳴するみたいなんだけど
これってチェストだと絶対起きない現象なんだよね
エッジをかけてるから空気が振動してるって事なのかな?

28 :選曲してください:2010/05/12(水) 16:43:14 ID:CJBcRqNx
http://www.youtube.com/watch?v=RUbkeFo-OoA

↑熊木杏里って人の歌なんだけど、ひょっとしたらヘッドボイスで歌ってる?
そんなに高くないからたぶん違うとは思うけど。

29 :通りがかり:2010/05/14(金) 00:50:41 ID:MufQfsyh
age

30 :選曲してください:2010/05/14(金) 14:43:13 ID:WjJA7mlQ


喉仏を限界まで下げて3カ月歌ってみろ
すぐにミックス習得できるぞ




31 :選曲してください:2010/05/14(金) 14:52:12 ID:u2aT25Du
3カ月なんてどうやって変換したんだと思ったら普通に出たんだよ

32 :選曲してください:2010/05/14(金) 19:14:30 ID:emMaS7UE
>>30
下げて地声で歌ってると高音になれば勝手に上がってくるんだけどどうすればいいんだい

33 :選曲してください:2010/05/15(土) 00:05:15 ID:boFVITKc
違うしかたで下げるよろし
たとえば
唇でなにかを強く挟むと喉仏は下がらないだろうか

34 :選曲してください:2010/05/15(土) 00:38:50 ID:lgBbZwrB
高音だすと喉仏あがるし何か挟むとしゃべれないし高音出せないし
ムリだろ

35 :選曲してください:2010/05/15(土) 09:02:28 ID:Zz0MUy9O
>>27
それは単純な共振現象だから何ボイスかは関係ない。


36 :選曲してください:2010/05/16(日) 20:47:17 ID:ygwy5xNu
ミドルボイスって喉が開いて響きで声が出る感じ?
なんかそれっぽいのができたんだけど調子に乗って歌いまくってたら録音するまえに枯れたわけじゃないのに喉がつかれて声が出なくなっちまった。
ちなみに喉仏はちょっと上がってたけど張り上げて歌う時よりは明らかに上がってなかった。
あんまり大きい声は出なかったけどチェストでも裏でもないような感じでその中にも表と裏がある感じでなめらかにつながってた。
もしこれがミドルだったとしたらまたつかれるまで歌ってしっかり休めてを繰り返せば力強く持久力もつくんだろうか

37 :選曲してください:2010/05/20(木) 15:25:17 ID:5Pi1ZFm6
>>28
ヘッドに聞こえねけど
女性演歌歌手なんかと同じ裏声じゃないの?

38 :選曲してください:2010/05/20(木) 22:20:39 ID:hxSxdENF
>>36
表現があいまいなので、
100パーセントとは言えないですが、
そうなんじゃないですか?
またふとできることがあると思うので
そのときに録音してうpしてくださったら
判定やら、もっとアドバイスできるかと思います。

39 :選曲してください:2010/05/20(木) 22:22:06 ID:hxSxdENF
>>34
チェスト持ち上げてるからそうなる。
最初は、喉仏の位置を安定させることが
最重要。そのためにに、高音は張り上げずに
裏声にすぐ逃げてください。
高音張り上げ癖ついてる人は
こうでもしないとその地獄から抜け出せないと思います。

40 :選曲してください:2010/05/20(木) 23:33:45 ID:EFNE3e7E
初めて書き込ませていただきます
質問ですがミドルボイスを出すためにはチェストとファルセットの音域がある程度被っている必要がありますか?
チェストは〜mid2E、ファルセットはmid2E〜hiGで、ほとんど音域が被っていません
チェストは張り上げればもう少し出ますがそれじゃ意味もないと思うので・・・

41 :選曲してください:2010/05/20(木) 23:59:54 ID:hxSxdENF
>>40
最初はかぶっている必要ないです。
能力的にかぶってないということはなく
そのうちファルセットの音域が下に伸びてきます。

42 :選曲してください:2010/05/21(金) 00:10:25 ID:U62Y1CDl
>>41
ありがとうございます
安心しました
チェストとファルセットを強める練習以外にどのような練習をしていけばいいでしょうか?
また、どのような過程でミドルボイスを習得できるのでしょうか?

43 :選曲してください:2010/05/21(金) 06:45:57 ID:YtGIGk5W
>>42
1つ目の質問に対する的確な答えにはならないが、
ロジャー本。
過程は、人によるけれど、
私の中では、発声中の声帯のくっつける面積の
平均増減速度が時間が進むにつれて(日〜年のオーダー)、
正しい面積の値に収束という認識です。
全部くっついた場合から減っていったり、
何もくっついてない状態からくっついていったり、いろいろ。
だから減るか増えるかどちらかの言葉のみでは表現できない。

44 :選曲してください:2010/05/21(金) 10:29:49 ID:1p+W84ws
ファルセットは一応lowG辺りまで出せるしミドルもヘッドも出せるんだけどどのチェストをつなげれば良いかわからない・・・
てかミドルになると艶が出てチェストと比較するとやばいやばいあばばばっばあああ

45 :選曲してください:2010/05/22(土) 02:12:23 ID:buo0aPcR
ファルセットは一応lowGてすごくね?

46 :選曲してください:2010/05/22(土) 10:25:16 ID:BhFJpe1P
うpもしないなら虚言と五十歩百歩

47 :選曲してください:2010/05/23(日) 02:18:33 ID:5GKCYZuo
>>37
裏声ですか。。。ショックだ。

48 :選曲してください:2010/05/23(日) 23:19:44 ID:XXfbGOkq
>43
本屋でロジャーとYUBAを立ち読みしてきました。
某吟詠系のサイトも一通り読んで頭に入れてきました。
ロジャー本は基盤がしっかりしていることが前提で書かれているようなので、
YUBAから始めないと息詰まると思ったのですがどうなんでしょう?
結果としてその方が近道になる気がするんですが・・・^^;




49 :選曲してください:2010/05/23(日) 23:49:01 ID:cAv2sgH2
>>48
むしろYUBAのほうが基盤がしっかりしていることが前提な気がしますが。
ロジャー本は、腹式呼吸についても書かれてますし、私は
ロジャー本のほうが結果的に近道になると思います。

50 :選曲してください:2010/05/24(月) 00:16:57 ID:n4IREA1R
YUBAは真似をするだけ、なので入りやすいんですが、いわゆる
ミドルというかミックスの修得に適した情報はちょっと少ないかもです。

DVDの練習内容なんかは地声・裏声・混ぜるのが揃ってていい感じですが、
理論的な部分を他のモノで補って損はないです。

何も考えずに漫然と練習するだけになってしまうかも。
とはいっても、ミドル以外は十分モノになってくとは思いますが。

両方のトレーニングを同じ分量やると過負荷になりがちのようです。
知識のエッセンスとして取り入れる分には両方見ておいてもいいのかも
ですね。と、YUBAだけしかやってない俺の意見。

51 :選曲してください:2010/05/24(月) 00:31:42 ID:QzbyXS4D
腹式呼吸は身についてます。
ロジャーはチェストでの音階からいきなりミドルを目指すという無謀なメニューで、
発声器官がミドルを発声できる状態にあることを前提としているところが日本人には向いてないと思いました。
しかも、ファルセットがロジャーでは御法度として扱われています。
YUBAの方はファルセットの練習をメインにしていて科学的・現実的な練習方法だと感じました。
もちろん、YUBAを十分こなした上でロジャーの練習をすれば最も効果が上がると思います。


52 :選曲してください:2010/05/24(月) 00:37:29 ID:n4IREA1R
腹式呼吸身に付いていると思ってたやつがボイトレすると
案外腹式弱いことに気がついたりするぜ。

一部の管楽器やってた連中は強い気がするな。
長年喘息持ちだった俺はイマイチだった。

YUBAはファルセット2つに分けてるからね。息漏れの多い普通のファルを
輪状甲状筋のトレーニングに用いて、息漏れの少ないほうを声区融合の
きっかけに用いるイメージ。YUBAスレ常駐してるけど、息漏れの少ないほうを
出せなかったりしてハマってしまった人がいた。

53 :選曲してください:2010/05/24(月) 00:40:54 ID:QzbyXS4D
>52
腹式は分かる方に見てもらったので確実にできていると思います。

むしろ息漏れが多い方が不自然で出しにくいです^^;

54 :選曲してください:2010/05/25(火) 08:51:56 ID:SEoPsRM+
ロジャーやってる人ブレイクも消えたりした?
ブレイクってどうやれば消えるのかねー

55 :選曲してください:2010/05/25(火) 21:14:29 ID:NlrqlKP5
>>54
ボイトレ直後は消える
一晩寝ると戻るwww

ロジャー続けてると、エッジ伴って発声出来るようになるんだけど
エッジ伴うと、表声から裏声(または逆)にスムーズに切り替わるようになる


56 :選曲してください:2010/05/28(金) 21:47:24 ID:RvKed82/
ロジャーやったら年寄りの女のような声が出せるようになったんだけど
これって方向性間違ってる?

57 :選曲してください:2010/05/28(金) 23:58:15 ID:OrAJ/SVc
風呂で歌ってたら明らかに裏声と違う感覚の声が出ました。
裏声より地声よりの音質で、喉も少し狭まった感じです。
これってミドルですかね?

58 :選曲してください:2010/05/28(金) 23:59:41 ID:d6Iyl2kl
>>57
いわゆる志村

59 :選曲してください:2010/05/29(土) 00:03:26 ID:NOgEISW/
ミドルの元ってことですよね?

60 :選曲してください:2010/05/29(土) 09:10:55 ID:eVQtBBtZ
風呂場が勘違いの罠

61 :選曲してください:2010/05/29(土) 12:52:14 ID:IgEk0qKg
風呂場、エコー、マイクを手で覆って歌う、辺りは勘違いしそうだな。

62 :選曲してください:2010/05/29(土) 22:46:29 ID:8G+bHQYP
>>57
風呂場で練習するという行為は
ボイトレ的にはまったく間違ってないよ。
喉への負担も小さいし。
ただ、他人に聞いてもらうための音源としては
適さないね。天然のエコーがかかるし。


63 :選曲してください:2010/06/05(土) 19:23:41 ID:HbFrJli2
ヘッドは習得したんだけどミドル出す時も口全開にあけたまま歌えばいいの?

64 :選曲してください:2010/06/07(月) 17:39:15 ID:T2Gj2NWH
過疎ってんなぁ…。

65 :選曲してください:2010/06/07(月) 21:10:34 ID:Hz1XBDFj
口を全開にあけてるとそのうち顎関節症になるよ。

66 :63:2010/06/07(月) 23:50:18 ID:3V2JvSwL
>>65
そりゃそうだよね。ミドル全くわからん
そもそもラルクの真似から入っちゃだめな気がしてきた・・・


67 :選曲してください:2010/06/08(火) 01:07:28 ID:yfk5xUTd
>>63
別に全開じゃなくても咽仏下げて(声帯伸展させて)
舌の根元を引き下げ、軟口蓋を引き上げて
口の中で音を膨らませる空間を作ればいいんだよ

68 :選曲してください:2010/06/08(火) 22:05:09 ID:RLhE3gM0
はろびっちゃんが居ないからつまらなくなったね

69 :選曲してください:2010/06/08(火) 22:08:48 ID:YePgILfV
>>68
本人ヲツ

70 :選曲してください:2010/06/08(火) 22:38:37 ID:RLhE3gM0
ちがうわよ失礼なw


71 :選曲してください:2010/06/09(水) 17:08:11 ID:jNNAL4mU
失礼しちゃうわね

72 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/06/14(月) 08:47:28 ID:rqeutOfT
久しぶりに歌ったお^^vぴ〜す
http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup6086.mp3

ミドル教えて欲しい人手あげてぇぇぇぇ!

てか本当俺が居た頃の方が有益な情報盛りだくさんだったじゃん^^俺のすげぇwwwwwwwwwwwww



73 :選曲してください:2010/06/14(月) 10:30:40 ID:kq4k8bJn
相変わらず酔っ払いみたいな歌声だな

74 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/06/14(月) 10:32:54 ID:rqeutOfT
でも上手いって思っちゃったんだ?え?wwwwwきゃっっほおおおおおおおおい♪

75 :選曲してください:2010/06/14(月) 11:43:01 ID:nR75f0f6
裏系だな

76 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/06/14(月) 11:56:41 ID:rqeutOfT
チェストっぽくも出来るよ。
そっちのがウケは良いけど俺の頭の中にある理想は上の音源からでしか作れないからそっちでやってるだけ
まぁ全然下手だよ。でもこの板なら別にうpしても恥ずかしくないかなってね。テヘッ

77 :選曲してください:2010/06/14(月) 12:00:29 ID:aDV7p0/Q
チェストっぽく聞こえるコツを教えてくれ

78 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/06/14(月) 12:11:05 ID:rqeutOfT
全然筋肉が発達してない奴がチャストっぽく出そうとするメタルとかで使われてる声かミスチルみたいな「エ」行で空気圧が最大になるような
一瞬の声量しか出せない声になる傾向があるからね。
やっぱ地道に「小さい裏声+閉鎖ボイス」を鍛えていくべきだよ。それをやるのが遠回りのようで近道、というかその道しかないよう自己暗示を掛けたほうが良い。
そこでいったい裏声の閉鎖ボイスはどうするかってなるんだ、そこは
ロジャー先生の真似してばいいんだよ。歌ってて出来ないなら現状はそこまでの筋肉って事だ。

ただあくびしてる時の空気が含んでる声をミドルでも出せばなんちゃってハイドくらいにはなれるはず。

79 :選曲してください:2010/06/14(月) 12:13:11 ID:aDV7p0/Q
なるほど参考になったお
わざわざ長文すまんな

80 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/06/14(月) 12:30:04 ID:rqeutOfT
かまわんよ

81 :選曲してください:2010/06/14(月) 14:21:11 ID:eIXoXDjq
>>80
はろびっち先生、閉鎖した裏声っていうと
蚊の飛んでるような小さい裏声になりがちだけど

先生の閉鎖した裏声とやらを聞かせてください

82 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/06/14(月) 14:36:47 ID:rqeutOfT
>>81
>>72

てか閉鎖された裏声=ミドル、ミックスだからね。俺の認識では。

83 :選曲してください:2010/06/14(月) 14:40:30 ID:eIXoXDjq
>>82
歌じゃなくて単純に練習での発声を聞きたかった

俺もその認識だ、同意
しかし理論的に考えると、膨大な空気が抜けるのがファルセット、まぁ裏声に近いとして
その空気の抜ける声帯を閉鎖してしまうとただのチェストになるって考えにいたるわな

実際は>>72みたいな音になるし不思議だ

で、びっち先生は普段どんな練習してんの?

84 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/06/14(月) 14:52:18 ID:rqeutOfT
>>83
>しかし理論的に考えると、膨大な空気が抜けるのがファルセット、まぁ裏声に近いとして
>その空気の抜ける声帯を閉鎖してしまうとただのチェストになるって考えにいたるわな
声帯が閉鎖されてる時も勿論息が漏れてるのは知ってるでしょ?
ある人によるとその息の微妙な調節によって>>72みたいな声が出せるようになるとも言われてる。
勿論その領域まで話し合うなら輪状向上筋とかの用語も出てくるからシンプルに話は終わらないけどね。
ただ別にそこらへんの厳密な理論なんて認識しなくてもミドルは出来るよ。
一言で済ませるなら「真似」だね。ロジャーの声真似てれば良いんだよ。
真似がどうしても出来ない程に耳が悪いんならもう素直にボイトレ行けって俺は思うけどね。

一ヶ月くらいゴッゴやってミドルが安定したらエッジとリップ、タングやって後は歌ってるだけ。
定期的に20秒くらいロジャーの声聴いてイメージは保ってるけどね。そんくらいで出来るもんだよ。

85 :選曲してください:2010/06/14(月) 16:04:09 ID:frvGPoKT
>>72
発音悪すぎワロタwwwww

86 :選曲してください:2010/06/14(月) 20:41:52 ID:dDqHVj5v
>>72
某スレでコテンパンに殺虫剤を撒かれたのに
まだ生息していたのかこの自己愛性人格障害虫wwwwwww

87 :でこっぱち ◆DECO.foMRM :2010/06/14(月) 22:02:34 ID:6jD458Ni
>>84
ロジャーで一ヶ月でミドル安定させられたとかすごいな。

俺は寧ろロジャーやってもぜんぜんミドルできなかったわ。
ミドルできるようになってからロジャーできるようになった。

やっぱり、自分にあったミドル習得法ってあるんだろうな。

88 :選曲してください:2010/06/14(月) 22:05:29 ID:EyE4nWwO
>>68 >>70 >>71と自演して
ほとぼりが冷めた頃に>>72として本人登場か

この薄汚さ・・・まさか社民党!?

89 :選曲してください:2010/06/15(火) 03:48:47 ID:RDBF0cVy
>>72
もっと音取れるようになってからだな、ミドルがうんぬん言うのは、、

90 :選曲してください:2010/06/15(火) 09:34:33 ID:3hYonQXJ
はろびっちがカラオケにいても「上手い」とは言われないだろうな
ミドルもつかいこなせてない

91 :選曲してください:2010/06/15(火) 21:30:36 ID:P5RVa/Qx
はろびっちに聞きたいことがあったんだけど
お昼に食べたとんがらし麺がお尻をノックしだして
それどころじゃなくなった

92 :でこっぱち ◆DECO.foMRM :2010/06/15(火) 21:40:17 ID:eYkwhQbq
>>90
わりとうまいとおもうぜ発声は。
音はけっこうはずしてると思うけど。

93 :選曲してください:2010/06/16(水) 13:00:39 ID:GpNqiQaP
音外してたら高音出ても意味ないw

94 :選曲してください:2010/06/17(木) 00:00:12 ID:wLjVRaR5
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=10271
ロビンソン スピッツ  サビのみ

これは何声でしょうか?
また、この声をミドルにするにはどういう練習をするといいですか?

アドバイスお願いします。

95 :選曲してください:2010/06/17(木) 00:39:22 ID:WXxqhade

http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=10275
ホタル冒頭部 スピッツ

方向性はこれであってると思ってるけど裏声すぎますよね?
ギリギリ閉鎖鍛えるしかないんでしょうかねぇ。

96 :選曲してください:2010/06/17(木) 20:28:24 ID:AlPHcAIE
>>94
小声過ぎて的確なアドバイスできそうにない、ゴメン

>>95
たぶんあってるよ、そのまま練習して閉鎖強くなればいいんでないかな

てか、オレもスピッツ練習してるけど、高く柔らかくかつ細すぎない声出せるようガンバロウ!

97 :選曲してください:2010/06/17(木) 20:41:52 ID:WXxqhade
>>96
あざっす
このままスルーされるのかと思って不安になってた;;
ガンバロウ!

今日気づいたんだけどミドル練習のときって
小声の時期は俺はなかったんだけど
今は曲が速い感じしたからゆっくり唄うようにしたらかなりいい響きが得られた
一音一音確かめるようにして
これがもっと慣れてくれば速さに対応できるのかな

なんかやる気出てきたー


98 :選曲してください:2010/06/17(木) 22:05:26 ID:PLmYxk+7
ロジャーのMumやってみたんですけどこんな感じでいいんでしょうか?
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=10297

99 :選曲してください:2010/06/17(木) 22:13:44 ID:wLjVRaR5
>>96
今度はもうちょっと大きな声でやってみようと思うので
その時はよろしくお願いします!

100 :選曲してください:2010/06/17(木) 22:53:39 ID:AlPHcAIE
>>99
間違ったことを言うと...っていう責任感みたいなものがあるからアレだけど
練習しながら歌を録ってみて、だんだん>>95さんに近づいている感触があれば
練集の方向は間違ってないのかなと思いますよ

カラオケ板見てるだけでも結構勉強になるよね〜

101 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/06/18(金) 07:11:40 ID:feZ/1+wT
てかなんとかカツってコテどこ行ったの?

やっぱ中途半端な奴だなーあいつ

102 :選曲してください:2010/06/18(金) 11:57:11 ID:S4uPLZDy
>>98
若干無理してるように聞こえる
最後のはhiAくらい?

103 :選曲してください:2010/06/18(金) 21:44:12 ID:KfURviz/
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/eydhcn/imgs/b/f/bff19ee0.jpg
ばらまこうぜ!


104 :選曲してください:2010/06/20(日) 20:44:39 ID:NnSu/kUD
はじめまして!
ロジャー本始めて1週間なんですが、いまだにミドルの感覚がつかめません
まずミドルがどんな感じなのかがわかってないんですが、、
ミドルがでたときってこれがミドルってわかるものなのでしょうか・

105 :選曲してください:2010/06/20(日) 20:59:16 ID:JrtJrvCC
3ヶ月は悩まんとな


106 :選曲してください:2010/06/20(日) 22:36:35 ID:fmiHxkXy
>>98
いいですよ〜
でもMumのエクササイズは
そんなに喉仏あげない、かつ、
鼻にかけないで行いましょう。
むしろ、喉仏を下げた状態で
行うエクササイズです。

もし、Neyでの場合でしたらその程度の状態で
適当です。

107 :選曲してください:2010/06/21(月) 00:46:40 ID:veZwETX2
>>106
喉仏上げず、かつ鼻にかけないで出すのって難しくない?
裏声になっちゃいそう

108 :選曲してください:2010/06/21(月) 11:15:29 ID:hA4iFn6q
>>107
最初はそれでいいですよ。

喉仏あげずに鼻にもかけないで出すと
最初は裏声としか思えない
ヘッドボイスなのですが、
練習していくうちに地声に聞こえるようになってきます。

大切なのはNeyとMumのエクササイズを
バランス良く行って、両方のエクササイズから
得られる事を偏ることなくブレンドさせることです。

109 :選曲してください:2010/06/21(月) 12:29:26 ID:7VCMPDjO
俺ミドル出せるけど、やっぱり未熟な内は出しにくい。
今でも、喉をある程度歌に慣らさないと綺麗に出ない。
風呂に入るってのが一番脱力にはいいけど、歌う前にいつも入浴するわけにはいかないし。
そんなとき、便利なのがリップロール。リップロールはマジヤバい。すぐ喉を歌う状態に持っていってくれる。

110 :選曲してください:2010/06/21(月) 16:18:21 ID:Fv4csYLt
ようやく喉仏を上げない歌い方というのが分かってきた。
前にカラオケ行ったとき、張り上げまくって喉がヘロヘロになったせいで
喉仏を上げる力すら残ってなかった

ただ、そのときに目覚めたんだ、喉仏を上げない歌い方に・・・

111 :選曲してください:2010/06/21(月) 22:53:27 ID:bSEZfgvY
裏声を覚えた瞬間だった

112 :選曲してください:2010/06/22(火) 00:45:38 ID:2w951Nhl
まあただの弱弱しい裏声ってパターンが多い

113 :選曲してください:2010/06/23(水) 05:50:10 ID:NqCcFL5T
裏声が全ての始まり

114 :選曲してください:2010/06/23(水) 09:14:50 ID:62ygfiT1
そのまま裏声で終わっちゃうこともあるらしい

115 :選曲してください:2010/06/23(水) 10:48:15 ID:41Qx+S4v
裏声だすと喉仏上がるよね?

116 :選曲してください:2010/06/23(水) 10:55:20 ID:kQShrTxL
少なくともミドルと勘違いするような低い裏声なら上がらない

117 :選曲してください:2010/06/23(水) 11:13:39 ID:41Qx+S4v
なるほど
自分の発声の仕方が違ってたのか

自分が裏声だすと
喉仏が顎と首の穴あるとこに
移動するんだよな・・・

118 :選曲してください:2010/06/23(水) 11:15:05 ID:kQShrTxL
穴ってのがどこかよく分からないけど移動するなら裏声出すと同時に喉絞めになってるんじゃ?

119 :選曲してください:2010/06/23(水) 18:59:15 ID:KtXB3d3H
質問なんですが、ミドルボイスって最初から発声法があっていたら地声っぽいのでしょうか?
それとも鍛えていって地声っぽくするものですか?

120 :選曲してください:2010/06/24(木) 01:49:03 ID:33d+g9Si
>>72
これってミドルなの? 低く出したヘッドじゃね?

121 :選曲してください:2010/06/24(木) 18:44:03 ID:1AwdxH8m
ふきのとう
http://www.youtube.com/results?search_query=%E3%81%B5%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%A8%E3%81%86&aq=f

↑の人ってミドルでせうか?天然ミドル?

122 :選曲してください:2010/06/24(木) 19:47:34 ID:HAzOHSir
リップロールって正しい発声の仕方で
声だしてくれるようにするんだよね?

でも、おれリップロール中に裏声とかの高音だすと
普通に高音だしてるときと同じみたいに喉仏があがるんだよね

これって、リップロールの仕方違うのかな・・・
でも、リップロールは確実にしてるつもりなんだよね
不安なってきた

あと、高音出してて喉仏が下がってるのがわかる動画とかない?

123 :選曲してください:2010/06/24(木) 20:21:40 ID:c9o1ctBB
千の風意識したら前よりは大分楽に高音出せたよ

124 :選曲してください:2010/06/25(金) 00:18:33 ID:ijnKqj1R
>>121
音感ないから誰か最高音おしえて〜

125 :選曲してください:2010/06/25(金) 23:35:33 ID:xot3B4Uj
>>122
リップロールはあってますが、
喉仏あがるのはチェスト持ち上げてるから。
正しくリップロールしてればhiAくらいまでは
喉仏はほとんどあがらないです。

126 :選曲してください:2010/06/29(火) 22:13:19 ID:RAWAhSX2
>>119
「声の芯」と「地声の響き」を得られているぐらいに
交差筋や閉鎖筋がきちんと鍛えられていれば・・・って条件付きじゃないだろぅか
(知らぬ間に鍛えられてたのが天然ミドラー)
鍛えられてないのなら、小声ミドルだったり、擦れたりすると思う

127 :選曲してください:2010/07/02(金) 18:28:04 ID:1buWxVhz
地声だと胸の辺り抑えると響くけど
ミドルとかでも響くの?

128 :でこっぱち ◆DECO.foMRM :2010/07/02(金) 18:34:04 ID:L73jkR05
>>127
ヘッドでも胸が響いてる。

129 :選曲してください:2010/07/02(金) 19:26:22 ID:TED0Tz1s
天然ミドラーは日常生活で知らぬ内に声が鍛えられてたんだろうなー

130 :選曲してください:2010/07/02(金) 20:01:21 ID:MAr6oK9M
俺みたいな長年ぼそぼそと低い地声でしゃべってた人は習得にかなり時間かかりそう
最近は多少しゃべり声もマシになってきたけど
まだまだまともな歌声を手に入れるには先が長そうだ

131 :選曲してください:2010/07/03(土) 00:41:07 ID:RJgVRobL
おいらは時間がかかってるけどキモミドルから進歩せん

132 :でこっぱち ◆DECO.foMRM :2010/07/03(土) 00:52:24 ID:+d5zJjfO
>>131
キモミドルって喉絞まってるからなるんだとおもうよ。
ミックススレでもめてたけど口開いてのど仏おろすのがいいよ。

133 :選曲してください:2010/07/03(土) 01:57:53 ID:sXirQ/Gm
>>132 同意

134 :選曲してください:2010/07/03(土) 23:28:52 ID:U6bKWrWg
ハァ?
お前最初小声ミドルしか出せなかったっつーたよな?
小声ミドルしか出せない頃、声量上げようとするとキモ声にならなかったか?
単に閉鎖鍛えりゃ良いんじゃねーのか?

クソコテが喉仏喉仏言うから初心者が遠回りするんだろうが

初心者の身になって少しは考えて発言しろボケ

135 :でこっぱち ◆DECO.foMRM :2010/07/03(土) 23:52:41 ID:+d5zJjfO
>>134
キモ声っていうかひくり返ったわ。
だから、キモ声にはならなかった。

実際キモミドル=ミドルはでてるって状態なんだから、
いいだろう。

口を開けるのは初心者にとっても重要なことだとおもう。
専門学校とかでもよく言われていることだし、自分自身そうやってきたからね。

喉仏が上がっていたらミドルはでないってロジャーもいってるし
(正確にはしっかりとしたミドルは出ないって意味なのではないかと思ってる)

初心者のときから俺は気にしてたよ。

136 :選曲してください:2010/07/04(日) 02:49:19 ID:LzwUt9Gn
ミドル自体は結構出せるようになったんだけど張り上げ気味に出さないとうまくだせない
張り上げないように出すとチェストとのギャップがかなりでちゃうんだけど解決策はないでしょうか?

137 :選曲してください:2010/07/04(日) 04:36:31 ID:0DsdezAA
初心者は咽仏を意識して下げるべきで、その方が近道だよ
逆にミドルできてくる意識する必要なくなる。

138 :選曲してください:2010/07/04(日) 07:22:32 ID:SVuYDJ3h
喉仏は下がっている状態だと力が抜けているということなので
喉の筋肉を鍛えるのには効果的だけど、それはトレーニングとして効果的ということなので、
ミドル自体は喉仏が上がっていても喉ガチガチに力んでても一応出せるは出せる。

139 :選曲してください:2010/07/04(日) 12:15:16 ID:z1G3Vezj
喉ガチガチに力んで出すミドルなんか習得する意味が無い
後から修正するのに苦労するだけ。


140 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/04(日) 13:23:30 ID:DTurx+rT
みんな久しぶり。
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper9372.mp3

ボイトレ始めて2週間目のか弱いミドル。
初心者は分かりやすいと思うから参考にどうぞ。

141 :選曲してください:2010/07/04(日) 17:37:00 ID:SVuYDJ3h
>>139
いや、正確にはミドルは習得するものじゃなくて、物理的に声帯がそういう状況になれば
自動的にミドルの振動を起こすというだけのこと。
遅かれ早かれ筋肉を鍛えてミドルをより力を抜いて出せるようになることになると思うが、
別に力んだミドルを習得するとか、だから苦労するとかいう性質のものではない。

142 :選曲してください:2010/07/04(日) 18:09:26 ID:UG14TwyC
>>141
同意
139は喉仏厨www



143 :選曲してください:2010/07/04(日) 18:12:28 ID:SVuYDJ3h
>>142
喉仏は脱力の指標になるし、練習のときには目安になるから気にしといて損はないと思うが。
練習ではなくて歌うときには、上でも下でも思うようにすればいい。
あくまでトレーニングの道具という意味なら有効な目安になると思う。

144 :選曲してください:2010/07/04(日) 18:46:10 ID:F1tUtoff
ミドルボイスか判定してください!
よろしくお願いします!
http://www.youtube.com/watch?v=ZUCKKQhA7EE

145 :選曲してください:2010/07/04(日) 20:44:30 ID:0KWksbMP
>>140
凄く眠い地声にしか聞こえない

146 :選曲してください:2010/07/04(日) 22:03:08 ID:z1G3Vezj
ミドルは習得するものじゃなくて、物理的に声帯がそういう状況になれば
自動的にミドルの振動を起こすというだけってどういうことよ ?


147 :選曲してください:2010/07/04(日) 22:11:36 ID:0KWksbMP
ミドルって単にヘッドで下の音階だすってことだけじゃないの?

148 :選曲してください:2010/07/04(日) 22:22:38 ID:LzwUt9Gn
>>146
ポケモンに例えると
レベルが上がって新しい技を覚えるのではなく、
レベルが上がってポケモンのステータスが上がることによって各パラメーターがあがることと同じ

発声のレベルが上がってステータス(発声スキル)が上がって
パラメーター(チェスト〜ミドルがスムーズな切り替え)が上がること(出来るようになること)

こんな感じでいいと思う
わかりにくくてごめん

149 :選曲してください:2010/07/04(日) 22:31:40 ID:Juqv07/c
>>148
その話聞いてたら何もきっかけいらないような気がするんだが
ミドルって意識さえあれば誰でも習得できるの?

150 :選曲してください:2010/07/04(日) 22:42:46 ID:z1G3Vezj
自然に出来るようになるのかね?

151 :選曲してください:2010/07/04(日) 22:59:09 ID:LzwUt9Gn
>>149
そうだよ
だた発声スキル(ミドルにつながる声)を出せない人はレベルが足りてないってこと
これは筋肉的要素だけではない

>>149
俺は自然に見つけることはできたな
高い歌歌おうとしたら見つけたわけだし

鍛えるのは別途ロジャーなどを使用した

152 :選曲してください:2010/07/04(日) 23:16:28 ID:z1G3Vezj
ミドルは習得するものじゃないって言ってるのに
ロジャーやってるし


153 :選曲してください:2010/07/04(日) 23:38:24 ID:LzwUt9Gn
>>152
鍛えるのにロジャーを使ったんだよ?

アスリートが機材を使って筋トレするのと同じだろ

154 :選曲してください:2010/07/05(月) 07:08:15 ID:k4SxENQ6
いやいやいや自然習得はあくまで運だったり、素質だww
みんなが自動修得するものでは絶対ない。それは絶対。
まあ「意識さえあれば」って時点でミドル意識して練習してると思うんだけどさ

例えばヘッドとチェストしかない状態だと普通にそれぞれで伸びちゃう。
スレチだがYUBAだって表と裏が自動では混ざらない(あくまで基本的にはだけど
ボイトレとトレーナーによってヘッドとミドルどっちが先に見つけるかもぶっちゃけ違うし
天然で切り替え出来てた人がポリープやらで喉壊して手術経過すると意識しないと切り替えできなかったり
個人差とか環境ってあることを忘れちゃダメ。

ヘッド域から下ろしていってミドルが見つかるって人もいるってだけで、二つは同じもんじゃない。
ミドルはあくまでミドルだし、ヘッドはヘッド。

あと喉仏が〜について、私論だと胡散臭いと思うんで
カラ板はロジャーが有名だけど
師匠のSETHが喉仏については関連するエクササイズごとどの筋肉が〜ってに言及してる。
ミドルとか関係なしに、喉が下がっている状態を推してる。
あくまで喉仏の上下は目安だけど、トレーナーがいない状態で独習する立場には大事な目安だろうよ
喉下げは本来ただのきっかけ作りで、それだけだと地声の芯が目立つ暗い声になるからそれじゃだめなんだけど スデに長文なので終わる。

155 :選曲してください:2010/07/05(月) 09:54:33 ID:Phvf+pCE
自然習得っていうか、必要な筋肉があれば自動的にできるという感じ。
きっかけってのは、ようは多少力んでミドル状態の声帯を作り出すことをいうと思う。
そして、ミドル状態になったあと最初はミドルが細いから、その後筋肉を鍛えていって
楽にミドルが出せるようになるという。
つまり、最初から力まず練習する方針の人はいつの間にかミドルもできるようになってたりする。

これは2chの体験談レスを見ててもほぼ全部に当てはまるよ。まぁ同じ人間なんだから
体の仕組みはみんないっしょだろうけど。天然で切り替えしてた人が喉壊したあと意識しないと
切り替えできなかったって場合は、普通に筋力が落ちてたか、声帯に振動の邪魔になるものが
残ってしまっただけでしょ。個人差っても、人間なんだから体は同じ同じ。

ミドルとヘッドが同じじゃないってのは同意だけど、上でそう言ってる人いたっけ。

156 :選曲してください:2010/07/05(月) 09:56:10 ID:Phvf+pCE
安価>>154

157 :選曲してください:2010/07/05(月) 19:31:34 ID:bXp4CvSX
ミドルが出来てるか判定してください!
よろしくお願いします!
http://www.youtube.com/watch?v=ZUCKKQhA7EE

158 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/06(火) 18:43:43 ID:E5jMOgcu
>>145
俺の声帯外国の人なみに柔軟らしいからね・・・柔らかいから日本の歌合わない。

159 :選曲してください:2010/07/06(火) 23:38:20 ID:q9URJNPK
日本の歌なんだこれ

160 :選曲してください:2010/07/06(火) 23:43:35 ID:xfGQTpzc
>>158
っていうか音痴じゃんw

161 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 07:49:33 ID:fgP58siv
>>159
俺の声質羨ましいでしょ^^
>>160
音痴というか2回くらい聞いたら頭に全部残るからあんま曲聴かないんだよね。

162 :選曲してください:2010/07/07(水) 08:07:17 ID:ojeaxbuN
それは音痴の言い訳にはならん

163 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 08:41:28 ID:fgP58siv
言い訳っていうか音程なんて聞き込みの量に比例するでしょ。うpした奴は3回位聴いてすぐ歌ったものだよって話。
勿論ピッチの正確性とはまた切り離した話だよ。ピアノ使って発声練習してないからそれはがダメなのは言わずもがな。
あと前の方でいくらか話が出てたけど正しい発声出来た上での音程だからね。音程をまず合わせようと意識して歌うと発声に変なクセが付くよ。
音程合わせて歌う練習は全部裏声でした方が良い。
正しい発声→ピッチの正確性、旋律の追い方、表現。 この順でやるのが遠いようで一番の近道だと思う。プロと、所詮カラオケ素人と呼ばれる人の差はここにあると考えてる。
みんな速く上達したいからってせっかちになりすぎてるんだよ。 最後に笑うのは俺だから今は非難してるがいいさ^^

164 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 08:45:55 ID:fgP58siv
勿論理想は、鍵盤一つ一つで音をなぞりつつ発声練習する事だけど 誰がそんなめんどい事をやるのか。一握りでしょ。
少なくとも俺はそこまでやる程本気で練習はしてないし、やる事は歌意外にもたくさんある。
ミドルというか脱力がわからない人だけ>>140聴いてみそ。

165 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 08:51:45 ID:fgP58siv
変なつっこみがあるとウザイからレスするけど
>>163の一行め
>言い訳っていうか音程なんて聞き込み(歌いこみ)の量に比例するでしょ。
まぁここつっこむ程の馬鹿はいないと思うけど一応。

166 :選曲してください:2010/07/07(水) 10:31:03 ID:KqT0aw9b

必死すぎワロタwww

要するに音痴ってことか

167 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 13:31:53 ID:fgP58siv
ごめん頭が良いからいろんな場合が浮かんじゃって全部説明しないと気がすまないんだよね^^;
これでも要約して書いてる方なんだお^^vピ〜す

168 :選曲してください:2010/07/07(水) 14:13:07 ID:WcCyUJ+J
残念ながら正確な音感を持ってるやつは 歌い込まなくても音程合うんだ
認識するのと発声するのでは違うだろうからセンスの問題がかなりあるんだろうけど
キーボードでハモリとかいちいち必死こいて練習してる俺が阿呆らしくなるくらい音外さないぞあいつらは。
音があってるだけとかいうやつもいるけど、ピッチを毎度正確に出せるってすげえんだぜ・・・
アカペラとかやってる奴らでもその辺は差があるんだよな 練習でもキーボード要らない奴はすげえよ
ただし凡人も努力でカバーはできる。

鍵盤で気になる音を一曲チェックするくらいのことは真面目に音楽やってる奴ならそんなに珍しくないだろ
俺は違うがアカペラ組はとりあえずのサークルレベルでも普通にやってるぞ
真剣なやつは女でもでかいカバンに小さいキーボード持ち歩いてるんだぜ?

169 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 15:31:11 ID:fgP58siv
>>168
それは幼少期に音楽に接してきた奴の話でだよね。
変声期が起こる前の消防がちゃんと音楽の授業で歌っていたらそれだけで喉の使い方は大丈夫だからね。
歌なんか歌わずに変声期を迎えたとなるといらない筋肉が作用するから頭の中の音と発声器官の運動が従事しなくなる
変声期前の子供なんて歌の発声してるようなもんだよ(その状態と音程をなぞる事がノットイコールなのはともかく)
だから音痴って言っても簡単に二通りに分けられて
頭の中にある音が発声出来ない音痴とそもそも音程の差が聞き分けられない音痴(もはや聴覚障害の領域)
前者はスケール練習すれば幾分かましになるけど後者はご存知の通りCスケールの曲をBスケールで歌ったり主旋律から三度、五度上げでハモったり。
CスケールをBスケールで歌うのが良く分からない人はあるキーの曲をカラオケの機能で急に4度下げて歌ってみると一瞬主旋律に迷う事あるよね。
その状態が常に続いてる人、そしてその状態でもなんら違和感を感じない人のような感じ。

>鍵盤で気になる音を一曲チェックするくらいのことは真面目に音楽やってる奴ならそんなに珍しくないだろ
オケ板でうpしてるような趣味の人を対象としての話なのに何を仰ってるのだw

170 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 15:46:52 ID:fgP58siv
文が抜けてた連レスごめんねミドルボイス研究スレ4さん。
>残念ながら正確な音感を持ってるやつは 歌い込まなくても音程合うんだ
歌いこまなくても音程合う謎については曲を作ったりしてる人ならわかると思うけど、
フレーズってある程度決まってるんだよね。「あの曲とあの曲似てるなぁ」ってのあるでしょ。
だいたいはメロディってのは意識、無意識にしろどれも使いまわしなんだよね。
だから1度から3度、1度から5度って言う音程は誰もが歌ったことがあって、それらの組み合わせの集大成がみんなが歌ってる「曲」というものなのね。
スケール練習の効力って大々的に触れられてないけどそういう事(1度から5度etc)を正しい発声でなぞる事によってどの歌でも「応用」を利かせられるようにする、
ってのも目的の一つなのね。
つまりあるジャンルで使われてる王道といわれてる曲の歌メロを鍵盤で丁寧に音合わせしてればそのジャンルの別の曲に関してもすぐ歌えるようになると思うよ。
勿論、無意識で喉がその音程の差を察知出来るレベルになるまで歌いこまないと出来ないのは当たり前の話だけどね(俺はここの努力をめんどいから怠ってるって意味)

何言ってるか分からない人はR&Bとかで使われてるフェイクってあるでしょ。あれを一つ正確に覚えてから別の曲でも試してみると良いよ。
キーが変わっただけで音(フレーズ)はスムーズに旋律にのるから。


171 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 15:52:31 ID:fgP58siv
またまた突っ込まれたくないから訂正
>CスケールをBスケールで歌うのが良く分からない人はあるキーの曲をカラオケの機能で急に4度下げて歌ってみると一瞬主旋律に迷う事あるよね。
度数に関してはなんでもいいんだけど、前にCスケールをBスケールで歌うのが分からない人って限定してるから正しくは半音下げね。
半音下げくらいなら別にすぐ音合わせられるからわかりにくいと思って4度下げって発言しただけ。

172 :選曲してください:2010/07/07(水) 16:22:32 ID:WcCyUJ+J
フレーズレベルでの話と、全く外さずにピッチがかっちり合うじゃ全然レベルが違うってwww
実際周りに居ればわかると思うんだけどさ、音のブレがあっても上手い人はいるけど全くずれないってのはすごいんだぜ
こっちは別にコテさんが真性音痴だなんて思ってないよ
自分は使える時間が多いわけじゃなくてもそういう努力をしている奴を知ってるんでイラッってしてしまっただけで

プロと素人カラオケとかって話だして、趣味だからみたいな事言われてもよくわかんないじゃん
ごたごた書いてるけど、こういう知識もあくまで趣味レベルでどうのなのかな
頑張ってるっていいたいの?頑張ってないっていいたいの?

しかしなんでそんなハマーさんみたいな文章書けんのすげーな…
うすた先生のアシに推薦したい 

173 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 16:24:11 ID:fgP58siv
さすがにうざいけど、ここまできたら僭越ながらアドバイスの一つくらいさせていただく
>キーボードでハモリとかいちいち必死こいて練習してる俺が阿呆らしくなるくらい音外さないぞあいつらは。
それは>>170の最後のフェイクのくだりで発言してる通り5曲くらい丁寧に3度5度辺りでハモってる曲を仕上げたら後はその感覚をキーによってずらせば良いだけだよ。
まぁその感覚を掴めるかどうかってのが「センス」なんだろうけどね。いろんな曲に手を出さずまず一曲を丁寧に仕上げてみなよ。

こうやって論理的に考えると(所詮俺の実体験が根拠でしかないからあれだけど;)天才とか言われてる奴って思ってるより大した事無いと思わない?
何をやれば近づけるか、理想通りに物事が運ぶかってのは分かるし少なくとも理想の人が雲の上の存在ではなくなるよね。

蛇足だけど、
ゆとり教育どうこうで俺らは馬鹿にされてるよな、実際意思とは逆に馬鹿もやってる奴もだっているだろうよ。
でもそんなんじゃ壁にぶつかるのは明らかだ。だから今のうちからでも少しづつ意識高めていこうぜ。何にでも疑って自分で考えて試行錯誤することだ。
それを出来る奴が増えれば俺らが餓鬼を生む頃には今よりはちょっとはマシになってるだろうよ。



はろびっちの事好きになった?

174 :選曲してください:2010/07/07(水) 16:44:25 ID:WcCyUJ+J
いやごめんあくまで体験談で今の話じゃないんだ
現在はコテさんが例にあげてるような単純なハモならカラオケでもその場でやれるよ
流石にゴスペラーズとかみたいな音の多いのをいきなりは無理だけどww
ゆずとか単純なやつは1番聴いて2番でぐらいは出来る感じ。
音符読めない、楽器も高校終わる頃にっていう音楽経験でも1年かからんくらいでそれくらいになったはず。
さらに数年踏んでみてもやっぱ音感の差は感じるけどねー

175 :選曲してください:2010/07/07(水) 16:44:54 ID:ATeGkkFd
今日はスルー検定日だなぁ

176 :選曲してください:2010/07/07(水) 16:47:29 ID:WcCyUJ+J
マジで申し訳ない 退散するぜ。

177 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 17:32:56 ID:fgP58siv
>>172
ちょっと話の要点がはっきりしてないです。
>フレーズレベルでの話と、全く外さずにピッチがかっちり合うじゃ全然レベルが違うってwww
その「かっちり合わせられる人」=「あいつら」>>168引用)で間違いないはないよね。
まず最初に「あいつら」は練習をして「かっちり合わせられる」のか、せずに「そう」出来るのかについて発言してくれないとレスするこっちが困るのね。
>>168の最後の行の「鍵盤持ち歩いてる」から察するに音楽と関わりのある環境に君含め「あいつら」ってのは存在してると判断出来るけど・・・
まず前提としての話が曖昧だからそんなに嘆かれてもこっちサイドはリアクションに困るんだよね。

まさかとは思うけど俺の歌に対する姿勢について指摘してくれてるのかな?
もしそうなら、確かにそこまでハマッてない的なニュアンスの発言したら真剣に練習してる人には失礼だったね、ごめんごめん。
鍵盤ならして練習出来るような環境じゃない、歌以外にもやってる事がある、そして歌で食っていくことが夢ではないって条件から来た発言なんだ、流してくれ。
最終目標が歌じゃないなら所詮は「趣味」なんだよね。ただその趣味レベルでやってる人が自称プロでやってる人に劣るかどうかってのはまた話が変わってくるし、
俺個人的にはそれに対する答えは限りなくNo!!と発言するよ。
芸術に優劣が無いのは勿論知ってるからね。

なんか不快に思った文があったらレスして。もはや弁明って形になるけどレスはするつもりだよ。

178 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 18:09:25 ID:fgP58siv
無駄なレスを無くす為に今前もって発言するけど
俺の考えは練習せずにピッチを正確に、ましてや旋律を追う事が出来る人はいない。
その人が練習と感じてるかどうかは重要なんじゃなくて、ある一定基準の音楽の環境に接していないならばピッチが正確になることはまずない。
なぜならピッチ(440khz)ってのは人間が定めた音の基準だから。英才教育で腹の中からって話も出てるくるかもしれないけど、
それと声帯の振動数の話はまた別の話。歌うには脳内で440を認識する他、歌う為の練習をしないと440ピッタシの振動を声帯はしない。ましては旋律なんて追えない。
そして、彼の知ってる「あいつ『ら』」なんて複数存在してる時点で音楽の環境にいないわけがない。
だからその前提を脳内で補完した上で>>169の内容を呈したのね。

説明の出来ない事ってないと思うし、何かが起こるのには絶対カラクリがある。 この考えが良いか悪いかは各々に任せる。

179 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 18:19:04 ID:fgP58siv
てか今話題に出てる鍵盤で発声練習してるか否かから飛躍しすぎて別の問題提起しちゃってるわごめん。
別に街中にある音楽で440は認識出来るし遺伝子レベルまで遡って代々継承し、正しい発声が出来てる人だっているかもしれないしね。
一人で何頭使ってんだろ。悪い癖だなこれ。

180 :選曲してください:2010/07/07(水) 18:20:29 ID:sp/Yovg+
自分の音痴の弁明をするために何レスしてんだよ

181 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 18:23:20 ID:fgP58siv
>>180
俺が音痴だったらオケ板の編集済み音源以外全て音痴。
大事なのは心。僕はそう思いたい。ま、良い機会だし鍵盤買って練習でもしようかな。
今日がターニングポイントになるかもしれない。ミドルスレありがとう^w^vぴ〜す

182 :選曲してください:2010/07/07(水) 18:28:43 ID:5cPy/xwi
練習初めて2週間目の音源だのあんまり聞いてない曲だの
いちいち逃げを打たないとうp出来ない時点で雑魚
永遠に音痴から抜け出せないだろう

183 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 18:29:39 ID:fgP58siv
>>182
その煽りが俺を燃やしてくれる。

見てろよお前ら。

184 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 18:31:51 ID:fgP58siv
>>182
てか二週間目の音源って別に誇示してるわけじゃなくて二週間目だとこれくらいだよって見本を示してあげただけ。
誇示してるように聴こえるのかな?別に凄くもなんともない普通の音源だと思うけど・・・  どうなんだろ・・・w

185 :選曲してください:2010/07/07(水) 18:57:16 ID:5cPy/xwi
慌てて軌道修正してる姿が哀れだ
ピエロだなまるで

186 :選曲してください:2010/07/07(水) 18:58:45 ID:puODZj4S
一番得意な曲を歌えばみんな納得するだろうになぜそれをしないのか

187 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 19:13:43 ID:fgP58siv
>>185
^ー^にいっ
>>186
一番得意な曲とかないわwww
なんか自分で作ったのじゃないと何事もモチベ上がらないんだよね性格的に;;

http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper9471.mp3
俺が一年位前に楽器歴8ヶ月位で作った2作目。
これ作った辺りから歌に関心持ち始めたんだよなぁそういえば。
アレンジとかは当時の俺の本気を見れるぜ。みんなよかったら聴いてみてよ^−^にいっ


188 :選曲してください:2010/07/07(水) 19:15:15 ID:wKCWzSYi
スレチですね。
あぁ存在自体スレチでしたね。

189 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 19:16:04 ID:fgP58siv
>>188
嫉妬乙^^

190 :はろびっちいいいいいいいいいい☆ ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/07(水) 19:30:19 ID:fgP58siv
ちなみに懐かしくて処女作聴いてみたらhihiDのピッチがあんま定まってないver出してるし当時の俺何者だよwww
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper9472.mp3

これってホイッスルボイスって奴なのかな?

191 :選曲してください:2010/07/07(水) 19:37:23 ID:VLXlN+/q
全然レスの意味が分からないと思ったらレス番飛んでたw

192 :選曲してください:2010/07/07(水) 19:50:23 ID:h1ftyQrW
昔はミドルでhiBまでしか出なかったけど、気づいたらhiC出るようになってた。
hiC連発しててもヘッド使わなくていいのは嬉しい。

みんなどれくらいまで出てんの?

193 :選曲してください:2010/07/07(水) 21:10:52 ID:mZZKT/jv
夏厨がもう出たのか

194 :選曲してください:2010/07/07(水) 22:23:41 ID:oBR3QwfJ
>>192
出してる時の感覚だと、
ミドルとヘッドって何が違うんですか?
ミドルでhiC出たってどうしてわかったのですか?


195 :選曲してください:2010/07/08(木) 07:00:22 ID:6nEdgNhp
井野乙

196 :選曲してください:2010/07/08(木) 08:51:09 ID:+kN48KiM
>>194
何が違うと言われても感覚が違う。

197 :選曲してください:2010/07/08(木) 22:24:19 ID:l9XiWze2
ミドルとヘッドの感覚、似てるっちゃ似てるけど極端にいうと地声と裏声みたいに感覚が違う

ミドルが地声主役 裏声補助
ヘッドが裏声主役 地声補助  てきな考えでいる

ミドルとヘッドの間らへんの音域を必死になってグダグダ歌ってると自分でもどっちかわかんなくなるときもある

>>192
hiAまではまぁ普通に  
hiBは連発きつい 母音や曲調によっては無理だったり(裏声に逃げちゃう) 
hiC締めれば出るかな・・・  志村って言われるものだと思う  だが使うw  疲れると無意識にヘッドに逃げてたりする

198 :選曲してください:2010/07/09(金) 01:00:38 ID:Co7kT4FZ
>>197
このぐらいの音域の人って大体ミドル出来てないんだよな

199 :選曲してください:2010/07/09(金) 18:01:40 ID:mMYGb20o
>>197
やっぱhiC辺りなのかねー
チェスト〜ミドル、ミドル〜ヘッドの境目が分かりづらくなるのは
俺も歩けど、いい傾向だと思い込んでやってるわ。

>>198
でちゅよねー

200 :選曲してください:2010/07/09(金) 18:13:44 ID:FE9qGkOS
>>187
へぇなかなかやるなお前。

201 :選曲してください:2010/07/09(金) 18:35:49 ID:24WAdrud
自演乙

202 :選曲してください:2010/07/09(金) 20:24:30 ID:Hwi32ZGO
>>198
身長結構低め?地声が高いとか
ヘッドをミドル域まで下げてきてミドルって勘違いしてるとか
ヘッドを未成熟なミドルと思ってる人がカラオケ板に多い気がする

203 :選曲してください:2010/07/09(金) 23:01:48 ID:FE9qGkOS
>>201
一回聴いてみれば納得すると思うよ

204 :選曲してください:2010/07/10(土) 03:29:55 ID:+atB8K9E
携帯で録音すると地声に聞こえても、カラオケで歌うと弱弱しい裏声になるのはなぜ?

205 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:44:24 ID:dolht28E
携帯録音時は自宅でアカペラだろ?
本来の音程より低い上に、声の出し方も違ってると思うぞ。
それがカラオケだと曲に合わせて音程が上がり声の出し方が変わるから弱々しくなると。
つまり出来てるつもりになってるだけだ。

206 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:07:31 ID:I0tpNVSR
それもあるんだろうけど、体の内側に響いている声分があるからな
マイクとかで外に出てる声だけ聞かされてできてねえじゃんと気づく場合もある。

あとはパートでその部分だけ歌うとかやってる場合は、筋肉の緊張が通して歌うより全然緩いというパターンか

207 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:14:06 ID:8mkrPXbC
携帯だとマイク悪いしスピーカー悪いし周波数削るしで音質がだいぶ悪くなるから、
判断が難しいってのもあるかもね。どっかのスレで判定するときに
できてる人が判断しようとしてもやりにくいのに、
できてるかどうか微妙なレベルの当人が聞いても判断を誤りやすいのはしょうがない。

208 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:24:01 ID:cZel0nBk
よく聞くオカマみたいなミドルの出し方がわからん
もの凄く噛み砕いて言えば、ミドルのきっかけみたいなもんなんだろ?
誰でもいいから歌じゃなくて、発声練習風なのうpしてくれよ(´・ω・`)

209 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:33:35 ID:Kw/4fcuR
オカマみたいなミドルって徳永みたいの?

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:52:37 ID:I0tpNVSR
喉絞めミドルというか志村声を指してるんじゃないかな?

でこ先生に聞きたいんだが、力まないで発声するコツとかないかね?
ミドル習得が必須なのはわかってるんだけど、単純に力まない発声のコツみたいなのがあれば知りたい

あと小野さんガルネリ加入でボイトレ教室はかなり様変わりなんだな
お金が回らないんで通えないんだけどちょっと残念だ

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:33:51 ID:hEO/Aezx
>>207
ICレコーダーならおkですかね?

212 :選曲してください:2010/07/12(月) 20:37:23 ID:0Ws8q9LY
>>200
そのレベルの曲があと5曲あるけどこれじゃロキノンで表紙飾るくらいしか出来ないよ;;

鍵盤買ったお^−^にいっ
ちょくちょくこれ使って練習でもしようと思うお^p^
みんなが僕を批判してくれたおかげでステップアップ出来そうだお^^

213 :はろびっち ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/12(月) 20:38:23 ID:0Ws8q9LY
ちなみにバイト代でノートPCも買ったお。スタジオで録音出来るようになったお^p^

214 :はろびっち ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/12(月) 20:45:34 ID:0Ws8q9LY
てかこの鍵盤ピッチが2hlzくらいずれてるお・・・;;
それとも俺が風邪気味だからなのかな。ピアノエモ曲作っていつかご披露出来たら良いな^p^

215 :はろびっち ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/12(月) 21:05:27 ID:0Ws8q9LY
khzだった

216 :選曲してください:2010/07/12(月) 22:01:27 ID:qIabUszF
>>はろびっち
たまには新作アップしてくり。


217 :はろびっち ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/12(月) 22:18:41 ID:0Ws8q9LY
オリジナル?既存のカラオケ曲?

218 :選曲してください:2010/07/13(火) 02:20:01 ID:WKfVjUaK
じゃぁカラオケ曲で

219 :はろびっち ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/13(火) 08:06:04 ID:4h3XY4cC
他スレにうpしてるお^^

220 :選曲しくてださい:2010/07/13(火) 10:38:12 ID:N51s18Az
>>214
はろー。
ピッチ調整ねじ、どっかにない??

221 :選曲してください:2010/07/17(土) 00:50:40 ID:9vMzOyKI
http://www.youtube.com/watch?v=BjWWrAPQKsw&feature=channel

これってミドルだよね?
腹筋うんぬんの理屈がよくわからん。。

222 :選曲してください:2010/07/17(土) 00:58:23 ID:TWfDDk4n
やはり腹筋と腹式なんだな

223 :選曲してください:2010/07/17(土) 14:06:40 ID:ibeAcAHA
その動画いつも思うけど適当だろw
この人動画あげて宣伝になる程まともな発声してないと思うんだけど、ちゃんと音聴いてるか?
ロングトーンとかぷるぷるで不安定すぎる。
ファルセットって単語をどういう意味で使ってるのかわからないが
腹筋の操作しただけで喉やら声帯の合わせ方がかわらなきゃ声なんてかわらない

腹筋をトリガーにして、喉を発声効率の良い状態へ移行させるってならわかるけど
腹筋だけで声変わりますーって言ったら大嘘になっちゃうって
この動画だけじゃ語弊がありすぎる・・・ボイトレしたことない人とか間違いなく誤解するだろ
どこを起点にするかなんてメソッドによって全然違うし正解なんて多分無い 自分にあった奴を選ぶしかない

それに腹筋というより、呼気をしっかり腹で支えるのが大事。ムキムキの人が歌上手いってわけじゃないだろ?
腹式できてるように見えても、歌になると浅くなる人がかなり多い
俺もこれで悩んだ口だけど、張り上げ改善とか自然なビブラートとか欲しいならこの辺り見つめ直すべき。

224 :選曲してください:2010/07/17(土) 16:13:15 ID:unC+C5GC
てす

225 :選曲してください:2010/07/17(土) 16:25:54 ID:dmtpNZTW
>>223
自然なビブもミドルも腹式じゃなくても出来ると思う
違うんだったらら俺も腹式で歌ってるってことになるし

歌声が喋り声より太かったら複式って考えていいの?

226 :選曲してください:2010/07/17(土) 19:21:37 ID:ibeAcAHA
腹式じゃなきゃ出来ないとは言ってないよー
ミドルは声帯の合わせ方、その時に動いてる筋肉のバランスの問題だから呼気は確かに直結はしないけど
高音に行くにつれて息苦しいっていう余計な力みは、発見の邪魔には絶対なる。個人差あるから俺はそうだったとしとくけど
喉を締めて苦しいのか、胸の周りが力んで苦しいのか案外わからないもんなんだ。
ビブラートに関しても腹で支える呼吸の方が、喉の筋肉に余計な緊張がないから有利ではあるはず。

長くなったので2個にわける ごめん

227 :選曲してください:2010/07/17(土) 19:54:24 ID:dmtpNZTW
>>226
声聞けば腹式か判断できますか?
できるんだったらうpしますけど・・・

228 :選曲してください:2010/07/17(土) 20:04:48 ID:ibeAcAHA
>>歌声が喋り声より太かったら複式って考えていいの?
そんなもん喋り方、歌い方によるじゃないかな。注目するなら単純に声を出すときに呼気をどこで調整してるかだよ
男は大抵普段腹式使ってるけど、歌に使えているかというとそれはそうでもなかったりする。

例えばエッジ、ヴォーカルフライの時がわかりやすいかなあれは声帯とじてるわけだけど
その時若干肋骨の下の部分あたり(人によって上下するだろうけど)にテンション掛かる感じってわかるかな?
多分最初の換声点(C4前後)までなら意識しないで深く呼吸できてると思うんだけど
高音連発になるとここにテンションがかかって苦しくなってしまう、これは肺を縮めたままで呼吸しちゃってる

高音連発で苦しいという人は呼吸で悩んだことがあると思うけど
本当にその時って息が足りないのか試したことはある?
ちょっとヒトカラの時にでも試してみて欲しいんだけど、多分苦しい状態から開放されるときって息を吸うんじゃなくて吐いてると思う
息が足りないと感じて、「肺にテンションかけっぱなし=肺が縮んだまま」で呼吸してどんどん苦しくなっちゃってるんだ
だから高音連発の状態で息を吸ってもなにも楽にならないし、楽になる時ってのはふーっ胸の緊張をといて息を吐いた時だったりする。

息が足りない、高音連発だと喉のスタミナが・・・というのはぜひ呼吸っていう根本から見つめ直すのをオヌヌメ。
もしかしたら実は高音が楽に出せるのかもってちょっと練習したくならない?ならないかwww

まあこういう説明とか踏まえて、腹筋(横隔膜周辺の呼気を調整する筋肉を)っていうなら腹筋鍛えるのは大事なんだけどね
でも、あの動画じゃみんな普通に腹筋しちゃうだろ・・・それこそ声区融合は腹筋が鍵だと思っちゃうだろ?宣伝だからといったらそれまでだけど

229 :選曲してください:2010/07/17(土) 20:10:36 ID:GxXXdT8v
腹筋あんまり関係ないよなw

230 :選曲してください:2010/07/17(土) 20:31:00 ID:ibeAcAHA
つーかごめんな、バイト行くのとよく考えたらミドルスレなんで退散する
ホントは某チリメンビブスレに暇になったら書こうと思ってたんだけど通じそうにないからお蔵入りしてたんだww
全く同じような悩みだったけど個人差あるしなー 俺は当時ヘッドとかもわからなかったし

あとうp聞いて判定は厳しいかなー、ぶっちゃけトレーナーでもそのへん怪しい人はいる。
疑問に思うことが多くてボイトレ通うのやめたりしたし
どうにかしたくて合唱とかそういう人に見てもらって、「わかんねー人のなんか知るか」って言われてたしww
というのはいいわけだな。ごめんな・・・

でも多分出来るようになると自分で出来てるかわかると思う。楽さが全然違うし、なんというか息が吐ききれるしすぐ入ってくる。
吸うこと意識しちゃってこういう息苦しさを感じてる人はマジで一度呼吸を見直して力みをとる練習をおすすめ
この胸の栓をどうにかして呼吸を自由にするとかなり違う。

231 :選曲してください:2010/07/17(土) 21:10:27 ID:dmtpNZTW
>>230
そっか・・・
長文レスありがとう
なんかためになった

スレチっぽくなっちゃってスイマセン

232 :選曲してください:2010/07/17(土) 22:35:45 ID:ybo8BZ05
はろびっちの勘違いヘッドボイスが聴けるのはここですか?

233 :選曲してください:2010/07/17(土) 22:43:25 ID:9vMzOyKI
>>221
でさぁ、、この動画の人の言ってる発声ってミドルなの?
この動画の人の喋ってる理屈は置いといて、発声は

234 :選曲してください:2010/07/17(土) 23:05:14 ID:YCZJNrWx
>>221
この人のサイトttp://pub.ne.jp/profileh2o/?cat_id=90733
見る限り理論はあってんじゃね?

235 :選曲してください:2010/07/18(日) 07:37:55 ID:rQiDodCt
>>234
いや、さっぱり分かってないと思われ
その理論というか一般論は、けっこう有名な考え方だからどっかで聞きかじったんじゃね?
もしくは感覚的に考える人だとそんなような答えになってしまう人も多いと思う

236 :選曲してください:2010/07/18(日) 10:31:31 ID:x7Ql25SN
>>233
眠い
この人の理論とロジャーじゃ違うんだから上手く行っていたとしてもミドルと呼ぶべきじゃない
まあそんなのは期待してないだろうね
一応答えると、俺には正直勢いで鳴らしてるだけにしか聞こえない。個人の感想として捉えてくれ
もっと高いとこから始めたらもうちょいなんか言えるかもしれないけど、あの高さだとなんともなー
全然持ち上げても鳴らせるレベルな上に、声の出し方がホントにそれっぽく聞こえるぐらい安定してなく聞こえちゃうかな

声区融合のお手本、発声のお手本としてオススメなレベルではない と俺は感じる としか言えないよ
この人自身、声支えれてなくない?あとビブラートってよりぷるぷるしてるように聞こえる俺の耳がおかしいのかな
理論だけ見ても呼吸を至上に置いて喉の状態に気を回さないってのはもうずいぶん古いと思う。

237 :選曲してください:2010/07/18(日) 10:57:26 ID:x7Ql25SN
寝る前に 腹式と腹で支えるをごっちゃで書いてしまってすいません 
息を吐ききった時に感じる横隔膜の存在を悪いものとしては捉えないでくれ。

あくまで喉の筋肉に近くて余計な力みを伝播させちゃう胸筋の緊張がマズイんだ
もっと肺の中のような感じだったり喉に近いやつ(イメージだけどw

そんで胸筋での呼吸は張り上げ製造機になりやすい。大きな声は大きな声でも声量、パワーがあるというよりうるさいになる
お腹にまで膨らんでる腹式ができてて、呼気の支えは結局胸となると実は逆にたちが悪い。
だってさ、吸う量が増えるだろ?出せる量も増えるだろ?さっきの動画みたいに説明なしに腹筋で〜とか言われたら
お腹にとりあえず力入れて息を強くしてみるよな?

そうするとだ 多分多少の音域アップはあるかもしれない。C4以前で苦しいとかの人が、突然天体観測のサビを乗り越えれるかもしれない(一番だけになりそうだが

必要以上の息の強さで声帯はギュッと閉じる。これでまず声に余裕がなくなるし、キンキンするという人もいるかな
俺の場合はつまらない声という自分の感想だった。そのまま歌っていくことで低音はちょっとマシになったけど苦しい部分はやはりつまらなかった。
さらに声帯の緊張、喉の緊張でスムーズな音階移動が難しくなる。
身に覚えのある人は、最高音的には出るはずのエアーマンとか舌が回らない感じがして歌えないんじゃないかな
多少下げて音階的に楽にしても苦しいのは苦しいだろwww俺もそうだったぜwwww


238 :選曲してください:2010/07/18(日) 11:06:14 ID:x7Ql25SN
これらは舌が回らない〜とか肺活量がじゃなくて
大抵が胸筋の緊張→喉の緊張→声帯も必要以上に緊張っていう負の連鎖のせい
高音で裏声に逃げるととたんに胸が楽だろ?そこで喉ってより胸が楽になってるなら君も張り上げ組。

回避方法は二つだけど多分行き着く道はひとつ
声区融合を先に捜すか、呼吸の改善を先にするか。人によって片方をやることでもう片方が付いてくる場合がある。
・声区融合で高音に力む必要がなくなる→呼吸改善
・呼吸改善で喉の無駄な緊張が消えて、声区融合を実現 てな具合

この付いてくる場合があるから色んなメソッドが存在するんだと俺は思うよ。最初に完成形のどこを真似するかってだけでね
後者は変だと思うかもしれないが、hiBあたりが苦しくても出るって場合、チェストオンリーでは出してない人が多いらしいぜ?
まあ独学の戯言だと思って、心当たりがある人はダメもとで試してみてくれ
俺みたいに詰めたような日本人らしい喋り方をする人は苦労すると思う。癖で喉で息止めちゃうだろうし
多少声区融合の話を絡めてスレチにならんように気をつけたけど無駄が多すぎて反省してる。おやすみなさい

239 :選曲してください:2010/07/18(日) 11:17:44 ID:Ih4DI02i
>>238
胸筋の緊張って喉と関係ある?胸筋での呼吸とかってどういう仕組み?

腹筋が緊張して喉に影響を与えるのは普通にあることだが、胸筋が喉の影響を与えるというのは
珍しい考えだと思うが

240 :選曲してください:2010/07/18(日) 14:31:40 ID:kC/DmrdK
胸筋ってバストアップの筋?
巨乳と声が関係してたらおもろいな

241 :選曲してください:2010/07/18(日) 17:34:36 ID:x7Ql25SN
>>239
おはやうございます 腹式の感覚がしっかりしてる方なのかな
腹式しっかり出来てるなら呼気の調整に背筋主に使うよね、最初は腹っていう感覚だと思うけど
胸式呼吸だと息を止めながら歌っちゃう、歌になるととたんに喉で息を調整しちゃう人がいるんだ
咳をすると胸が緊張してるよね?歌の時にああなっちゃうと想像してくれ
筋肉の細かい仕組みはぐぐってくれい ちょいと時間がないんだ
とりあえず胸式だと、胸やら喉の近くにテンション感じる状態になってしまう人がいると言ってると思ってくれ

稀な例では無いはず。胸式って首の筋肉も使っちゃうし
トレーナーによっちゃ指摘してくれなかったけどさ・・・
ラッパとか金管やってるくせに、歌になるととたんに喉息止めながら歌っちゃう人もいるから
歌の時にしっかり呼気を腹や背中で支えるって案外難しいみたい てか難しい
18時から友人のライブなんで出かけます 申し訳ない。てか遅刻だやっべええwwww

242 :選曲してください:2010/07/18(日) 22:04:50 ID:sDYozBx1
息を吹き込むような声でドレミファソラシドの音程で音あげていったら
声質が変わって聞こえたんだけどミドルボイス?
裏声よりも安定してビジュアル系バンドみたいな声になるんだが

243 :選曲してください:2010/07/18(日) 22:51:19 ID:Y9huQc0t
>>242
音源も聞いてないのに解るわけ無いだろ?
音源持って判定スレ行け

244 :選曲してください:2010/07/18(日) 23:26:19 ID:dw19I8SJ
志村かクロになってる予感。

245 :選曲してください:2010/07/19(月) 02:40:50 ID:h8WmCmqz
>>241
いや、腹式しっかりできてる人でも呼気の調整と背筋は直接関係ないし、
ましてや胸筋なんて呼吸とは関係してこない。

背筋といってもいくつかの筋肉があるが、それぞれの筋肉は腕や肩や背中を動かすのが
働きであり、こういった働きは横隔膜や肺への影響ではない。また胸筋についても
肺を圧迫したりする働きではないし、そもそももし影響を何かしら与えるとしても
第一胸筋と肺の間には肋骨があるからそれは届かない。

胸式だと首や肩に力が入りやすいのはよくあること。でも、おまいが言っていたのは
胸筋の緊張が声帯に影響を与えるということだし、その他もろもろおかしい。
ちゃんと説明しれ。

246 :選曲してください:2010/07/19(月) 03:32:26 ID:jP4vgXcN
感覚の話なんじゃない?理論は知らないけど歌ってる感覚としては同意できる
上手い奴がみんな腹式とは思わないけどさ

自分はしっかり歌い続けると背筋痛くなるけど関係ないもん?
空気が腰とか背中にまで入るって感覚もある
筋肉とか興味ないけど、合唱部時代カラオケ行っても結構そういう人多かったし関係すると思ってた
肋骨で届かないって 外側締め付けたら膨らめないって話じゃないの?
弟が喘息持ってて、胸締めて肺が圧迫されるって言われてたしトンデモではないんじゃね?
歌い手がたくさんいる環境が近くにあれば>>241がいいたいのがどういう感じかなんとなくわかるんだけどな
ただそういう人でもウチの合唱は最初にスパルタで腹式修得させるけどな!
色々疑問はあるけど ミドルスレだしスレチは他所でやろう

247 :選曲してください:2010/07/19(月) 03:36:53 ID:eCOy2L/X
俺も合唱部のヤツラが腹筋と背筋ばかりやってたの思い出す

248 :選曲してください:2010/07/19(月) 03:59:31 ID:h8WmCmqz
>>246-247
いや、>>241は「筋肉を使う」と具体的に話してるし、筋肉の細かい仕組みはググれ、
ともいってる。感覚の話じゃなくて、本人は本当にそのように思っているように見える。

喘息で胸締めて肺が圧迫ってのは、どういう状況での言葉か分からないけど、
胸を締めるというか姿勢が悪かったりして呼吸に悪影響だったりってのはある。
状況はよく分からんが、おそらくその医者がそのとき使った言葉は正しいと思う。

あと、合唱部で腹筋や背筋練習するのも一理はある。
鍛えれば鍛えるほど歌がうまくなるわけではないが、最低限はあったほうがいい。

249 :選曲してください:2010/07/19(月) 04:24:10 ID:jP4vgXcN
俺はその辺はどうでもいいやごめんw

んでつまり背筋にくるって感覚はあるし痛くなったりするけど、使ってないでいいの?
合唱とかやってるの人に言うとどう声出すのとか聞かれるんだけど
俺そういうのよくわからないから詳しいなら教えてくれw
いや普通にしてても胸に力入れるというか入っちゃって肺を圧迫しちゃうみたいだぞ
大胸筋がどうのって聞いたら今言ってたw
上の人が言ってるのは胸で呼吸してる人がやっちゃう喉で呼気調整しちゃう?(よくわかないけどw)そんな人なんじゃねえの?
すっげー力んで、高音で声でなくなっちゃうやつ

250 :選曲してください:2010/07/19(月) 04:46:59 ID:h8WmCmqz
>>249
それは背筋を使って声を出してるのではなくて、声を出すとき無意識にいろいろ試行錯誤しながら
声を出すわけだけど、そのとき背筋に力を入れてみたら姿勢が良くなったり
首の力がうまく抜けて声が出しやすくなったので、その方法で声を出すようになったという感じ。

胸に力が入った感じがして肺が圧迫ってのは、どういう圧迫かだが、
少なくとも大胸筋とは違う。つか、解剖図見たら分かるとおり一目瞭然で関係ない。

っていうか、今ちょっと見てみたら>>241のIDの書き込み、おかしいところばっかりじゃねぇか

251 :選曲してください:2010/07/19(月) 10:16:58 ID:wHE2nHIX
誰も触れてないけどはろびっちって表現の才能あるね
オリジナルもDTM板で聴いたけど絶賛されてたしそこらのCD出してるインディバンドよりもこれからが楽しみ。

252 :選曲してください:2010/07/19(月) 12:04:25 ID:jP4vgXcN
>>250
声出すてか息を吐く量のキープにもろ使ってる感じ
んー姿勢とかってレベルではないかなぁ・・・
わかんないならいいんだスマンね


253 :選曲してください:2010/07/19(月) 12:32:07 ID:h2QRjfPe
>>252
息を吐く量のキープに使ってるというそういう状況での意味で言っていたのなら、
それは背筋で後ろに反らすときに反対側の腹筋に力が入って、
それによる呼気の圧力が増えてるのと、腹筋に力を入れることによる
喉への力みを含んだ声帯の閉鎖。

だから、遠回りには背筋が影響を与えたといえるのかもしれんね。
ただ、背筋を使うところから声帯や呼吸への影響までの間にいくつか挟んでるから
背筋をこうしたからといって呼吸や声帯がこうなるとは言いにくいけども。

254 :選曲してください:2010/07/19(月) 12:33:51 ID:h2QRjfPe
オレは>>250

255 :選曲してください:2010/07/19(月) 14:41:09 ID:qAkrHnxf
まだ筋肉の話でログ流れてた方がましだなと思った俺
それほどにこのスレは荒廃していた

256 :選曲してください:2010/07/20(火) 02:14:24 ID:YGQZ/diN
閉鎖の強い裏声を毎日訓練してもミドルを発見できないんだが
なんかもっとコツがあるんだろうか

いつまでたっても裏声のままで、
先が見えなくて辛いです

257 :選曲してください:2010/07/20(火) 02:18:36 ID:t1JoMbVO
それどこ閉鎖してるんだよ、っていう

258 :選曲してください:2010/07/20(火) 02:24:42 ID:YGQZ/diN
自分では、息漏れの少ない裏声になる感じで閉鎖してるつもりだが
どこを、と言われると場所はわかんないわ

ミドルできる人って「今、○○を閉鎖している!」ってわかるもんなの?

259 :選曲してください:2010/07/20(火) 02:25:48 ID:1+jX6dEm
>>256
裏声を練習するのは伸展筋の練習にもなるし、わりと力を入れずに閉鎖をする筋肉もやりやすいけど、
実際に閉鎖筋を鍛えるならチェストやエッジのほうが効率的。
裏声を鍛えてその先にミドルがあるわけじゃないから、必要なところを必要に応じて鍛えたほうが効果ある。

260 :選曲してください:2010/07/20(火) 02:29:18 ID:t1JoMbVO
あぁいや・・・・まさか喉締めじゃないよね?って意味
ふざけてるだけだから気にしないでくれw

ちなみに慣れると裏声から閉鎖かけてミドルにしたり戻して裏声にしたりはできるよ。
実際は俺もどこらへん?っていっても解剖学的なことはわからないですが。
今は喉死んでるからできないけど。

261 :選曲してください:2010/07/20(火) 02:32:59 ID:YGQZ/diN
>>259
裏声を鍛えてその先にミドルがあるわけじゃない
→あると思ってた…勘違いしてたかorz

チェストやエッヂの練習とミドル発見ってのもつながるイメージがわかないから
やっぱ、ミドルを発見する練習という項目が別であるんだろうなあ


262 :選曲してください:2010/07/20(火) 02:37:17 ID:YGQZ/diN
>>260
喉締めからの完全なる脱却!を目標にがんばってるから
何の練習中でも、力んだらストップしてるよ

裏声とミドルってつながってるようで、別ものなんだろうなあ

263 :選曲してください:2010/07/20(火) 02:48:48 ID:1+jX6dEm
>>261
裏声とミドルは・・・繋がってないだろ。ミドルを聞いて裏声に聞こえるのかな。
まぁ、この板で前にミドルが裏声の派生だって主張する人いたから、
理由はわからないけどそういう考えの人もいるんだろうけど。

チェストやエッジを練習する意味は、ミドルを出すためには閉鎖筋や内筋がある程度のレベルで必要。
だから、それを身に着けるために練習するというだけの意味。
伸展筋も足りない場合が多いから、裏声練習もしくはチェストでもいいから、高音を練習しておいたほうがいい。
ミドルを発見するってよりは、出せるようになるという感じ。

264 :選曲してください:2010/07/20(火) 02:58:27 ID:YGQZ/diN
>>263
ミドルボイスを、「裏声の発声に地声成分を足したら出る」と思っているから
ハ〜っと裏声を出して「あと何かをプラスすれば地声っぽく聞こえるか」
しか考えてなかったよ

正しい(?)練習を続けて、必要な筋肉が足りてくればいつの日か、
「今まで出なかったミドルが今日できたよ」ってなるのかな

265 :選曲してください:2010/07/20(火) 03:03:18 ID:t1JoMbVO
とりあえず筋肉鍛えたりキレイに聞こえる発声試したりしてれば
たどり着くんじゃない。

266 :選曲してください:2010/07/20(火) 03:29:22 ID:1+jX6dEm
>>264
逆逆。チェストの発声から何かが起こると一段階上の音域まで出るようになる、という感じ。
さらにそこからもう一段進むとさらに一段階上まで出るようになる、んでさらにまたもう一段(ry
それが、成人男性だとhiC、hiE、(ryあたりにその段階ごとの壁があったりする

たぶん最初は、練習してて80ぐらい鍛えられてきたところで残り20を力みで補って
ちょっと喉に力が入ってるけどとりあえずミドルが出せた、という状態になると思う。
んで、その後補いの力みが減ってきて、いずれ100まで鍛えられると力みなしで出せるようになると。

267 :選曲してください:2010/07/20(火) 03:34:32 ID:t1JoMbVO
>>266
それは地声アプローチな人じゃないの

268 :選曲してください:2010/07/20(火) 03:40:28 ID:1+jX6dEm
>>267
地声アプローチも裏声アプローチも厳密にいえばそんなものはない。
必要な筋肉が必要なだけ働けばそのとおりの音が出るだけのこと。

もともとどこかの本にあったわけでもなくて、数年前までは2chでも見かけなかったような言葉だけど、
板の誰かが「どういう練習で身に着けたか」というのを便宜的にそう言っていたのが
いつの間にか拡大使用されるようになって、意味が歪曲されながら広まった言葉。

269 :選曲してください:2010/07/20(火) 03:51:47 ID:t1JoMbVO
>>268
2行目はその通りだろうけどさ
ああ、なんかめんどくさそうだから全部その通りでいいやノシ

270 :選曲してください:2010/07/20(火) 04:06:39 ID:8qzLGz5g
この前誰かが貼り付けてた合唱のサイトでは
フィンテは必ず裏声から練習しましょうてなってたな

271 :選曲してください:2010/07/20(火) 04:07:14 ID:1+jX6dEm
>>269
歌や喉の世界なんてめんどくさいことばかりなんだぜ
覚えることや理解することばかりで頭の痛くなるようなことばかりだし

夜は長いんだし何か疑問に思うところがあるならどうぞ

272 :選曲してください:2010/07/20(火) 04:12:38 ID:1+jX6dEm
>>271
それは裏声だと余計な力みがチェストに比べて少なくなりやすいことと、伸展筋を
鍛えやすいのが狙いだろうね。弓場もそうだし、裏声で練習するのは効果ある練習法だね。
そういやミックススレのテンプレもたしかそんな手順があったような。

273 :選曲してください:2010/07/20(火) 04:56:10 ID:owCxaz3r
>>266
うはw全く同じ感覚過ぎて笑えるw
hiC、hiE辺りで微妙に発声変わってくるんだよなw
地声か裏声かって聞かれたらどっちでもないけど気持ちは地声が進化した感じだし

274 :選曲してください:2010/07/20(火) 12:52:12 ID:o3jB2QQ5
日曜日にミドルボイスできたのに、急にできんくなった
死にたい

275 :選曲してください:2010/07/20(火) 15:28:23 ID:mPjSRVSH
ミドルは表か裏かなら裏だなぁ 
ミドルでチェストと同じくらいまで音下げられる人もいるから、完全な裏声ではないけどさ
チェストだけだとhiCあたりから出ても歌には使えないし 難しいなw
でも胸声からミドルの切り替え感覚が曖昧な人は多分、ミドルとヘッドの繋ぎが苦手になんない?

あと筋肉がそりゃあったほうがいいけど出す感覚掴まないとだせないし
鍛えたら自動で出ます的な書き方はよくないんじゃない?
口笛を吹けるようにとかそういうのと同じだと思うんだけど

あと練習してる人に、地声と裏声が混ざったっていう感覚では多分到達しないんじゃない?
できてもそれだとYUBAの混ぜ声的なもんになると思う。
あと自分の換声点をきっちり把握したほうがいいかな、歌じゃなくて鍵盤とかで
胸声で頑張ってる人が多いから、力まないで出せる位置は思ってるより低い
きつくなってからだと力んでて、喉にそんな余裕ないから
hiBとかでいきなり切り替えようとして声を探してもだめだぜ

276 :選曲してください:2010/07/20(火) 15:51:21 ID:YGQZ/diN
>>275
では、どういう練習すればその感覚を身につけれると思いますか?

277 :選曲してください:2010/07/20(火) 15:56:06 ID:GEnymNyy
声帯をキュッてやりつつ裏声と地声を交互に

278 :選曲してください:2010/07/20(火) 15:58:02 ID:+eaccJsc
そして間違った解釈でその練習を行って音声障害ですねわかります

279 :選曲してください:2010/07/20(火) 22:11:32 ID:mPjSRVSH
>>276
自分はミドルまでは自覚なしだったんだよね 地声を引きずってたんである程度の高さで壁は感じたけど
中学か高校くらいにアコギで歌ってて、この辺から声ちょっとかわるなぁぐらいの感じだったww
そんでヘッドを探すとか、発声の基礎習い(復習かな)にボイトレ通った感じ。
その感覚を練習でってか、どういう意識で練習すりゃいいかが聞きたいんじゃないのかな・・・?
自然に切り替えてたのを逆に意識的にできるようにする練習もしたんだけど
その時の注意は
叫ぶんじゃなく張る感じと、息を引く感じは大事かな
引くってのは極端にやるとエッジに行き着く感じ。(極端にやるとだからエッジみたいな強いのにしちゃだめ

あと腹式をしっかり出来るようになっても、ヘッドまで上手くつなげるような技術がないとミドルであがっていくと詰まったような感じはするかな
先生曰く俺が下手なせいらしいんで、センスのある人はそうならんらしいww


280 :選曲してください:2010/07/20(火) 22:27:16 ID:mPjSRVSH
ああ、俺が使ってるヘッドの意味は張ったというかシャウト気味な頭声ね
メタルっぽいとか言えば通じる?
俺も書いちゃってるからアレあんだけど、みんなあんまり分けないで書くよね。
ミドルとセットとしてヘッド書くと迷うんだけど カラ板だとミドル=ロジャーだと思うし
でもロジャーのヘッドと、張ったヘッドは閉鎖が未熟とかじゃなくてそもそも出し方違うじゃん?
ロジャーはミドルまでは張ってるくせに、ヘッドのとこで張らない頭声にするのが悪いと思うんだけど
みんなどっち目指してんの?ってミドルスレじゃなくてヘッドスレで聞くべきか・・・

281 :選曲してください:2010/07/20(火) 23:29:29 ID:aqkx+UoV
ロジャー本ってどうなの?
とんでも理論って聞いたけど。

282 :選曲してください:2010/07/20(火) 23:53:41 ID:owCxaz3r
>>280
すごい分かる気がする
メタル系のヘッドってただの閉鎖した裏声とは違うよね
大体は張ってるし、どう聞いても閉鎖しただけの裏声とは違う
閉鎖した裏声を経てそっちにいく人もいるのかもしれないけど
それって単に閉鎖以外の必要な要素満たしたってだけかと思う
ヘッドの話だから直接はミドルと関係ないかもしれんが
その辺りに不毛なミドル論議に終止符を打つヒントが隠されている気がしてならない

283 :選曲してください:2010/07/21(水) 00:17:57 ID:gUe8AvZa
>>281
多分あのミドルの時の声帯説明がおかしいって言われてるんじゃないのかな?
イメージなんだからそこはどうでもいいと俺は思うけど、借りただけなんでなんともなー
ただエクササイズが日本人に合うかが問題のような気がするかなぁ 
googとかちょっとやりにくくない?あくまでgoogとグッグは違うわけじゃん
俺あれは上がってくると変なとこに力はいちゃって上手く真似できないから、ネイとマムしかやってないな
しかもロジャーじゃなくてセスの方の奴だけどw
ロジャーだとヘッド探すには音が足りないんだよね、女性版だと最初から高いからミドルの切り替えの練習ができないし

でもホントは全部の音でやることでロジャーのエクササイズであって・・・だから俺はなんも文句は言えないや
実績から見て外人さんには有効なツールだと思うし、英語の母音子音の発音の取っかかりにする猛者もいるかもだから
上手くなるように努力するやる気のある人なら効果出てるっしょ?
知り合いは喉上がって声が薄くなるのが嫌でマムをわざと喉仏下げた声でやってる人もいる。まだ効果は知らん

でもあれを1年以上続けて何も効果ないって人は、本の中で言われてることちゃんとやってないとは思うかな
音量一定にとか腹式とかそういうことね。細かいと思うかもだけど、あれでお腹での呼気の量調整とかの練習も兼ねてるんだと思うからさ
でもねー喉呼吸張り上げでも頑張れる高さだし、継続するってすげー大変なことだしさ
独学だととりあえず「まあエクササイズしときゃいいだろ」って甘えちゃうからねー

284 :選曲してください:2010/07/21(水) 01:33:57 ID:gUe8AvZa
ああ、知らない人だと誤解するかもなんで付け足すと
別にセスのエクササイズがヘッドとミドルに最適って話じゃないからね?
音階が便利ってだけです。バスからソプラノまで一個になってるから俺はまだ途中で止めることになるけどね
持ってないけど、ブレッドマニング(だっけ?)のやつも結構高かったかな
あれちょっと欲しい。明日からまたしばらくネットともおさらばだし・・・話がずれたな

>>282
俺のヘッドはまだまだだけど
ミドルより高いとこをリンキンのボーカルぐらい思い切った感じで、頭から出したら出たw
1番目がスーパー個人的ですまない。頭からがわかんない場合はアンザッツから練習だっ 地味なんだけどすげー大変だと思う
その閉鎖って息漏れのない裏声って感じで大丈夫だよね?
閉鎖の裏声は聞き苦しいとかは置いといて、ある程度それで歌える(瞬音だけとかじゃなくて)ぐらいは出せたほうがいいらしいわ
ここでも胸に圧力がかかる感じがする人は、やっぱり体の使い方の上手い下手の問題でヘッドだから仕方ないもんじゃないらしい・・・
腹で支えきれてない時が特に感じるかな
ミドル議論って裏か地声かの話かな?人によって定義が違うからねぇ 上では俺は裏って書いたけど
地声をどうするか、裏声を何とするか、実声を(ry ってめんどくさいからなー 
定義の違いでチェストと地声は違うって人もいるしファルセットの定義も色々あるしで大変だと思うわw
ぶっちゃけ出ればどうでも良くなるし・・・鍛え方の議論に必要なのかなぁとは思うから理屈に詳しい人には頑張って欲しい。

俺のイメージ的には裏声の筋肉の助けを借りて地声っぽく張るシャウト(って程でもないけど)がミドルで、裏声メインでシャウトがヘッドかなぁ
張るとかシャウトっても叫ぶんじゃないんだけどね、いい言葉が見つからない。
喉呼吸とか、何かしらのツールで発声練習こなしてない人はこれだけ見て出してみようとしない方がいい

285 :選曲してください:2010/07/21(水) 05:59:54 ID:0I0izlAZ
mid2G#あたりから喉仏がピョコピョコ上がる・・・
夏の間に引き下げ筋トレーニングを毎日やろうと思った

286 :選曲してください:2010/07/21(水) 16:00:16 ID:QKxt4f5d
>>284
そうそう単に閉鎖されているだけで息漏れがない裏声のこと
それで思ったのが閉鎖を強めていけば地声っぽくなるっていう人がいるけど
それって閉鎖の強さだけじゃなくて
同時にその閉鎖している声帯の張り方や息を通す圧力、また喉の形それと多分息を通す場所
等々さまざまな要素が加わってると思うんだ
こう書くと一見凄い難しそうだけど声帯の張り具合で鳴る音色の基礎的な部分が変わって
その張り具合が変わった声帯を同じピッチで実際に鳴らすためには息を通す場所や圧力も変えなきゃいけない
そして発生した音を上手く共鳴させるには喉の形も違ってくる
って感じじゃないかな
それで地声か裏声かって話だけど
閉鎖のあるだけの裏声をヘッドとして地声を繋げようとする人の中でも上で挙げた要素の変化の具合によって
ミドル域が裏声っぽかったり地声っぽかったり
メタル系はヘッドはその音域まで上の要素の違いですでに地声に聴こえる響きが鳴らせてる
それで多分そのポイントは声帯の張り具合
ってこんな感じだと思うんだよね

シャウトって昔の人がハードロックとかメタル系の人のハイトーンのことを指すときに使うことが多いイメージだけど
そんな感じかな?
メタル系のヘッドorミドル⊆シャウトみたいな感じかと思う
そーゆー意味じゃないなら分からないかも

287 :選曲してください:2010/07/21(水) 16:34:36 ID:UUADWULn
>>286
ミドルの裏声っぽく聞こえたり地声っぽく聞こえたりっていうのは、
声帯の張り具合じゃないよ。っていうか、張り具合が変わったら音程も変わっちゃうよ。

あれは、声帯の閉鎖の強さやわりと閉鎖されている時間の長さ、それと喉の開き。
一回ごとの振動時の声帯の揺れが大きくなることで原音の含む周波数が豊かになることと、
喉が狭まらないことで声帯で発生した音の共鳴を多くもてること。

288 :選曲してください:2010/07/21(水) 16:42:25 ID:i0VnTud8
その辺の話は某スレで張られてた解説図を見ると凄くイメージし易いな。
ノドの閉め方も、声帯自体を閉めるのと声帯の外側から閉めるのと説明してあったし。
その図だとミックスは、声帯を外から閉めた状態で声帯を縦に伸ばす事によって音程を変えると書いてあった。
そして声帯自体で閉めようとするとノド絞め声になると。

289 :選曲してください:2010/07/21(水) 17:12:52 ID:UUADWULn
>>288
どこのスレだかは分からないが、フースラーの図を抜き出したようなやつかな。
たしかにそれで半分合ってるけど、その説明を読んだ人だと半分の人は間違って解釈するだろうな。

ミックスというか、わりと正しい高音の出し方は閉鎖筋を使って閉鎖して声帯を縦に伸ばすけど、
閉鎖筋で閉鎖した状態で声帯を伸ばしたからといって、高音が出るとはならない。
あと、声帯自体で閉めようとすると喉絞めになりやすいというのもあるけど、声帯自体で閉めたからといって
それが喉絞めの直接の原因ではないし、喉絞めだからといって声帯自体で絞めてるとも限らない。

290 :選曲してください:2010/07/21(水) 17:26:45 ID:i0VnTud8
フースラーの図ってのは分からんけど、凄く縦に長い画像で
声帯図と可愛いイラストを使って分かり易く説明してあった。
何故か転載不可と書かれたので、上げるわけにもいかないが。

ノド絞めは声帯が緊張し、縦に伸ばせなくなるみたいにも書いてあったな。
つまり縦伸ばしできるのなら、閉め方自体は何でもいいって事だな。
こういった事は実際自分が出来るようになると、理解できる気がする。

291 :選曲してください:2010/07/21(水) 17:51:44 ID:UUADWULn
>>290
というか・・・そもそも声帯は縦伸ばしっていうか横伸ばしは存在しないわけで、
さっきから縦伸ばしって言葉を見るたびにちょっと壷に入ってたww

声帯が緊張しても声帯は普通に伸びるよ。だから、喉絞めた高音なんてのが存在する。
閉め方は非常に大事だよ。声帯の振動を直接的に決める要素なんだから。

鋼の錬金術師が真理の扉を開いたわけじゃあるまいし、実際自分ができようができまいが
見えない上に複雑な動きをするものなのに、人間一人が高音出せただけで真理なんて見えないよ。
見えた気がしたとしたらそれは幻想。過去の声に関する分野の迷走を見れば分かるとおり。

292 :選曲してください:2010/07/21(水) 20:21:00 ID:3hiwPrGF
閉鎖は、引き下げがしっかりできてくると、自然に閉鎖するのがわかる。

293 :選曲してください:2010/07/21(水) 20:29:51 ID:QKxt4f5d
>>287
理論詳しい人来て助かった
指摘ありがとうございます
弦で考えた時、張りが強いと高くなるけど長くなれば低くなるから声帯もそんな感じなのかなというところからの仮説でした
なるほど、喉の共鳴以外にも声帯の揺れが基音以外の倍音も増える原因になっている・・・で合っているのかな?
まだまだ理解が不十分な気もするけど少し真相に近付けてる気がする

発生時の声帯の動きをとった動画見た後で他スレの解説図見て違和感もった人間だったので
こういった話に詳しい方にはどんどんレスしてもらいたいです
なんてゆーか誰かの理論を結論ありきで理論武装しようとしてる人が多すぎるように感じる中で
光が見えてくる気がします。

294 :選曲してください:2010/07/21(水) 20:38:17 ID:1u4ipUv7
理論もいいけどそこまで深く知ったって歌うまくなんないよ

295 :選曲してください:2010/07/22(木) 03:01:06 ID:YBryagVx
深く知らなくてもうまくなれる人はいいけど
そうでない人はどうすればいいのだろうかと
ボイストレーナーが正しいこと言ってるとは限らないし
知らないとその良し悪しの判断もつかなくなるしね

296 :選曲してください:2010/07/22(木) 16:44:42 ID:n69oAjij
んでも、せめてトレーナーの言葉は信じようよ。2chの言葉は信じるの?
疑心暗鬼が過ぎると、迷宮から脱出できなくなるZe。

297 :選曲してください:2010/07/23(金) 12:13:58 ID:eVkpz3Mr
誰かを信じる信じないという次元の話はしてないし
迷宮から脱出したつもりになってるだけなのに気がつけないって状態になるのが一番危険だと思ってる
これは人生のあらゆることにも言えると思うけど

298 :選曲してください:2010/07/23(金) 13:49:08 ID:YyzFIWb7
本当に大丈夫かどうかは、あらゆる手段を使って調べるべきだよな。
自分自身では完璧に出来てる気がしても、現実では全くダメな場合がある。
ソースは最近まで無自覚オク下だった俺 orz
自分で自分の声を聞いて判断するのは、全く当てにならない事が良く分かった。

299 :はろびっちびちやねん ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/23(金) 16:28:32 ID:SOZJomJ7
みんな扇風機やエアコンで喉痛めないように気をつけてね!

今度ライブするからみんなきてな

管理人さん貴重なスペースありがとうございました!

300 :選曲しくてださい:2010/07/23(金) 16:55:35 ID:5I30u52F
ライブ。どこでやるんだ?

301 :選曲してください:2010/07/23(金) 18:58:33 ID:lYZvlgFI
無自覚オク下は流石にちゃんと判断できていいと思うwww

302 :選曲してください:2010/07/23(金) 22:33:16 ID:ldYWdOEI
平井堅とハイドのミドルは出し方ちがくて腹式の割合で使いわけれることに気付いた
平井堅は完璧腹式で喉に力はいんないから優しい声になる
ハイドは喉も使ってるからあんなに地声みたいに出せる
声帯の硬さが関係してんのかな

303 :選曲してください:2010/07/23(金) 23:32:17 ID:db8l6j8R
そこに気付いたかー
ところで、ら抜き言葉には気付いてる?

304 :選曲してください:2010/07/24(土) 00:02:24 ID:pXVZI4NK
>>302
1つ2つぐらいなら突っ込む気になるが、いろいろ違いすぎて突っ込む気になれない

305 :選曲してください:2010/07/24(土) 11:50:18 ID:7PjkEdOe
>>288
その可愛いイラスト描いた人登場。
転載不可ってしたのは、特にミックス系のスレにあーいう話題を振ると音源うpしろとか荒れるから。
貼ったとこはミックス関連じゃなかったし、あんま荒れないスレだったんで、あのスレへの好意で載せた。

>>289の言ってる内容には同意。フースラーの本読んだ上で自分なりに噛み砕いて描いた。
喉締めも原因はいくつかあるから、説明としては確かに不十分だったな。
あれで言いたかった事は声種の説明と「裏声と地声を混ぜる」ってのは人によって解釈が違うって事くらい。

306 :はろびっちびちやねん ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/24(土) 22:18:48 ID:Y0uaw071
>>300
きてくれるの?ぼうとないだお!

307 :はろびっちびちやねん ◆M4WhuMQWrqTI :2010/07/25(日) 09:38:03 ID:sm9j6DBx
ごめんはろびっちちょっとこれなくなる。
寂しいのは痛いほどわかるしお別れは辛い物だよね、でもね、こういう体験ってあんたらにとってとーっても大事な事なんだ。向上する為に必要な機会でもある。
はろびっちが居なくてもなんとかなるよね?一人立ちして空へ羽ばたけるよね?一切の情熱を灯そうじゃないか。
だけど忘れないで欲しい。 僕と過ごした8ヶ月間を。

君らなら3年あれば、はろびっち未満のミドル出来るはずだよ。信じて。









あきらめないで

308 :選曲してください:2010/07/25(日) 18:45:49 ID:T3T6jKa3
ミドルってヘッドみたいに感覚的に「ここか」ってとこで
出すのかって感じ?

309 :選曲してください:2010/07/25(日) 22:08:32 ID:CU/b+jfa
高音になるにつれて細くなって裏声っぽくなるんですが(志村声?)
声を太くするにはどんな練習がお勧めですか?

310 :選曲してください:2010/07/25(日) 23:57:22 ID:ZXVahHsx
>>309
声質的に違和感なく繋がるんなら
とりあえずいいんじゃない?
声の太さは共鳴とか閉鎖筋の力で決まってくる
基本的に太いミドル出せるやつは高い音になっても声帯が強く閉まってて、あまり開いてない
喉絞めとは違う意味で

311 :選曲してください:2010/07/26(月) 00:11:28 ID:D53AUrW7
バタイメルとバタルチュー教えてくださいm(_ _)m

312 :選曲してください:2010/07/26(月) 00:13:04 ID:Mkh67thi
声の太さは共鳴じゃない?
閉鎖はし過ぎる声が出なくなるだろうし

313 :選曲してください:2010/07/26(月) 03:52:30 ID:ESipStId
ミドルってのがどんなものなのかさっぱりわからない・・・
俺的な中音の歌い方UPしたんで何かアドバイスお願いします。

http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12400

10年以上聴いてないスピッツをうろ覚えで歌ってみた。
音痴なのは目をつぶって下さい。

314 :選曲してください:2010/07/26(月) 17:49:58 ID:hdYZmd5d
>>313
うろ覚えはいいが、これワザとキー落として歌ってるの?

315 :選曲してください:2010/07/26(月) 21:13:20 ID:ESipStId
>>314
うん。
わざと。

316 :選曲してください:2010/07/27(火) 11:00:24 ID:86yWVIfl
>>279
>叫ぶんじゃなく張る感じと、息を引く感じは大事かな

ここがポイントのような。

317 :選曲してください:2010/07/29(木) 21:02:06 ID:1Na0+o4m
ロジャー本の練習を元に自分の好きな歌をgoogとかgugとかで歌ってたらミドルできるようになったよ

318 :選曲してください:2010/07/31(土) 00:17:18 ID:wEJ+furB
はろびっちがニコ生で喧嘩凸()笑やってたぞw
この前画伯とやってたw
びっちの事嫌いな奴凸して来いw

319 :選曲してください:2010/07/31(土) 00:26:18 ID:iug68xqH
勝手にやってろよ

320 :選曲してください:2010/07/31(土) 05:07:33 ID:wEJ+furB
あいつまじで揚げ足取るの上手いんだわwww
頭の回転の速さだけは尊敬するwww

321 :選曲してください:2010/07/31(土) 05:18:25 ID:BilCnLjM
>>320
揚げ足取りばっかりってのは俺も思ったww
んで、俺に噛み付いてきたとき、それ覚えてたから話を逸らさせないようにしながら
展開をシンプルにしたら簡単に終わった。

話が逸れてもたまたまだろうと思って指摘しないのが普通だが、あいつの場合は
都合が悪くなったところでのわざとの逸らしだから、話を逸らされそうになったらその都度
方向を修正すればいい。あれとは議論で勝つことじゃなくて、逃がさないのが最重要。

322 :選曲してください:2010/07/31(土) 12:47:10 ID:WqFCMdSW
どうでもいいって・・・

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)