2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビブラート総合スレ

1 :選曲してください:2010/04/17(土) 04:25:38 ID:r4b4xxFy
前スレ
ビブラート上級者が教えてあげるスレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1236249944/

2 :選曲してください:2010/04/17(土) 04:53:11 ID:msI1hKmY
>>1

3 :選曲してください:2010/04/17(土) 07:11:18 ID:f9S9SObN
>>1

4 :選曲してください:2010/04/17(土) 18:26:24 ID:xKpLVB6I
>>1

5 :選曲してください:2010/04/17(土) 19:45:06 ID:TIH02h8g
>>1

6 :選曲してください:2010/04/17(土) 22:53:48 ID:2dSTsUqh
>>1

7 :選曲してください:2010/04/18(日) 01:03:10 ID:/VPdmn0e
ビブラートタイプBー1

8 :選曲してください:2010/04/18(日) 20:38:01 ID:G1X/HjcS
>>1

9 :選曲してください:2010/04/18(日) 20:48:33 ID:WeTP0yOS
>>1

10 :選曲してください:2010/04/18(日) 20:51:14 ID:HB4HnPSl
>>1

11 :選曲してください:2010/04/18(日) 20:51:53 ID:kwOlvUPg
>>1

12 :選曲してください:2010/04/18(日) 21:02:23 ID:+tWNm2kU
>>1

13 :選曲してください:2010/04/18(日) 21:26:51 ID:eZ+gp7Pj
>>1

14 :選曲してください:2010/04/19(月) 07:41:37 ID:4zXuboCl
俺の名はビブラート

15 :選曲してください:2010/04/19(月) 09:17:54 ID:+OJLd4h/
>>14
シェムスwwwww

16 :選曲してください:2010/04/19(月) 09:30:45 ID:5M4i5tkx
>>1乙〜〜〜〜〜

17 :選曲してください:2010/04/19(月) 11:33:11 ID:4zXuboCl
ビブラートakaトレモロ

18 :選曲してください:2010/04/19(月) 23:13:07 ID:Fb67CeE7
仙台貨物とかナイトメア歌うとA-1からA-2とかで30秒くらいでTMRとか中森明菜とか他の曲は大抵B-1からB-2の30〜70秒くらいなんだけどこれってビブラート出来てる内に入る?
同じ曲歌ってもタイプとか秒数バラバラなんだけど…

19 :選曲してください:2010/04/20(火) 09:48:55 ID:DAU300vH
答えは 採点機能じゃできてるかわからない。汚く揺らしても秒数でる。


20 :選曲してください:2010/04/21(水) 01:03:06 ID:U63gPaWg
きただにひろしのビブラートが個人的に大好きなんだが
あの声の根元だけ揺れてるようなビブラート出してみたいお

21 :選曲してください:2010/04/22(木) 12:57:41 ID:OmUdaY2G
ビブラートの練習法↓

22 :選曲してください:2010/04/22(木) 13:23:39 ID:SSjpZHhs
>>19
知り合いの歌上手い人はたまに奇麗にかかってるけど無駄にかけようとしすぎてる感じがするとは言ってた。
高めの曲歌うと奇麗にかかりやすいらしい
ビブラート覚えたきっかけがwaveで点出す為で、waveだと点出てたけどcrossoになってからは90点すら越える方が少ない。
ちなみに精密だとこぶしとしゃくりが意識せずにもかかりまくってる

23 :選曲してください:2010/04/22(木) 13:39:40 ID:pmXoGy2x
ビブラートできるように頑張ってたら段々くせで勝手にかかるようになってきて
過剰な感じになりますた
しかも録音できくと結構細かいビブに聞こえるので
最近は抑えることとビブラートをゆっくり大きくできるように心がけてます

24 :選曲してください:2010/04/22(木) 20:50:39 ID:OhvU4qZz
私の場合、カラオケで3〜4時間歌って漸く綺麗なビブになる気がする。
プロに言われたけど、私は人より声帯が強いらしい。
煙草吸ってますけどw

25 :選曲してください:2010/04/22(木) 22:11:11 ID:OhvU4qZz
>>24です。連投すみません。
私の書いた、声帯が強いという言葉に語弊があったと思うので、訂正します。
プロの方から、素晴らしい声帯を持っていると言われました。
あと、昔から、声の仕事(声優とか)したら?と言われていました。
私は昔は多分ノンビブラートで歌っていて、風邪を引いて寝込んだのを機に、布団の中で歌っていたんです。
その時、歌手のビブラートを真似してみて、たまたま腹に手を当てていて、腹が動くのを感じました(今思えば、横隔膜の揺れ)。
その後、風邪が治り、何気にヒトカラデビューしてみて、翼をくださいを歌ってみたら、オペラみたいにビブラート掛かりっぱなしで、自分でも驚きました。
今のは!?って感じで…。
それからは、ポップスの語尾に掛けたり、ロングトーンの終わりの方に自然に掛かったりして、人にそこを褒められたりしました。
今では、自然に掛かるビブラートを大事にして歌っています。

語り出すときりがないので、この辺にしますね。

煙草、やめた方がいいかなぁ…ww



26 :選曲してください:2010/04/22(木) 22:16:33 ID:20zpfHWm
ビブラートの第一歩がつかめない人は母音を2つにしてみるといい。
あ なら あうあうあうあう
い なら いういういういう
う なら ういういういうい
え なら えうえうえうえう
お なら おうおうおうおう

こうやって俺はビブラートのトッカカリをつかんだわけじゃないけど、
ボイトレの先生が言ってたわけじゃないけど、今思いついて適当書いた。

27 :選曲してください:2010/04/22(木) 22:50:27 ID:Y5hS3z4d
>>25
タバコ吸ってていいから乳首吸わせて

28 :選曲してください:2010/04/22(木) 22:59:34 ID:jVVx3poa
自分のビブラートが人からどう思われてるのかって、ほんとわかんないよな〜
録音して聴いても、わかんないよな〜

とりあえず、心地よい、にはほど遠いがorz
全くできないわけではないから余計に、どこをどう改良、練習していったらいいのかわからんわ

29 :選曲してください:2010/04/22(木) 23:55:40 ID:20zpfHWm
感覚的な話で申し訳ないけど、
輪状甲状筋の周りをリラックスさせて筋肉を収縮させればビブラートってできるんじゃないかな

30 :選曲してください:2010/04/23(金) 00:09:27 ID:kGxfl3M0
今低音〜普通音しかビブラートかけれないんですがこのままビブラート使っていれば高音もかけれるようになりますか?

31 :選曲してください:2010/04/23(金) 00:14:37 ID:qNTPM/eW
>>30
ならない。

32 :選曲してください:2010/04/23(金) 00:17:59 ID:QDL402r4
多少なるかもしれないけど、高音部分を楽な発声で出せるようにならない限りは、
根本的に解決するのは不可能だと思う。

33 :選曲してください:2010/04/23(金) 02:55:28 ID:2Pav4EU4
舌の力みが取れたらビブラートをかけ易くなった
やっぱりリラックスって大事

34 :選曲してください:2010/04/23(金) 10:45:42 ID:GRy7E/L5
ビブラートってBー1、Cタイプは演歌じゃね?

35 :選曲してください:2010/04/23(金) 11:04:09 ID:XjIJkscK
Aがちりめん Bが普通ぐらい


36 :選曲してください:2010/04/23(金) 17:33:30 ID:VCDS5gKa
低音域で速いのがかけられないんだけど練習あるのみかな?
中高音で8分3連でかけられるのが8分でしかかけられないとか

37 :選曲してください:2010/04/23(金) 21:18:42 ID:sjq2WLgW
http://m.p2.ms/431el

これはちりめん?

38 :選曲してください:2010/04/24(土) 01:14:08 ID:MaC+e4AV
1年前のパソコンあさってたら出てきました。
喉をトントンと手刀で叩いてビブラートを出しているんですが
なれると手刀スピードの調節で精密採点さんをもだますことができます。

長いんでお暇なときにどうぞ
http://monkeyuploader.dyndns.org/Offering/mnkyup5424.mp3

A1 BEAMS/黒夢
A3 全部だきしめて/キンキ
B1 CURELESS/ラルク
B2 奏/スキマ
B3 与作/北島三郎
C1 ホテルパシフィック/サザン
C3 海雪/ジェロ
おまけ(色々なビブを混ぜたらビブ0秒判定ファッキン) missing/久保田利伸

39 :選曲してください:2010/04/24(土) 07:14:28 ID:Frb0q/mR
そういうのを求めてるんじゃないんじゃないかと
マジレス

40 :選曲してください:2010/04/25(日) 01:17:58 ID:+fWmnpEK
すみません。歌を聴いてもビブラートがかかっているかどうかわかりません。
一緒に聞いている人にはわかるようです。
自分で歌ってもビブラートはほとんどつきません。

ビブラートを聞き取るにはどうすればいいですか。

41 :選曲してください:2010/04/25(日) 01:39:03 ID:tXCa10mv
歌い手の前を高速で走り抜ければいいんじゃないかな。

42 :選曲してください:2010/04/25(日) 13:27:33 ID:e0HYGdtl
>>37チリメンじゃないBー2だろ

43 :選曲してください:2010/04/25(日) 13:42:47 ID:kMJbPd74
>>37
みたいな人って、自分のうp聴いて欲しくて、気を引きたくて、ちりめんでも何でもないのに
ちりめん?とか書いてるんでしょうよ。


44 :選曲してください:2010/04/25(日) 15:38:17 ID:p0yuPYIG
>>43
ガチでまちがいない。
このスレは昔からまったく何も改善されてない。

45 :選曲してください:2010/04/25(日) 16:31:16 ID:e0HYGdtl
そうだったのか、ただの寂しがりヤだったのか

46 :選曲してください:2010/04/25(日) 23:28:18 ID:fh0Qt80I
典型的なちりめんってどっかで聞けない?
つべで検索しても出ないし

47 :選曲してください:2010/04/25(日) 23:47:14 ID:m4PVXqqS
>>46

>>38の最初

48 :選曲してください:2010/04/26(月) 08:38:38 ID:geIFzz7G
EXILEあつしビブラート上手すぎる

49 :選曲してください:2010/04/26(月) 09:01:04 ID:JuGMNW7G
質問で叩かれててわろす。


50 :選曲してください:2010/04/26(月) 09:09:11 ID:8aiZxfci
のどやあごでビブラートかけてないつもりだったんだけどカラオケいったらビブラート3秒でこぶし13回だったから自分は喉ビブってこと?

51 :選曲してください:2010/04/26(月) 09:57:48 ID:JuGMNW7G
そんなの機械でわかるわけないけど

52 :選曲してください:2010/04/26(月) 09:58:47 ID:RG2t4lE1
>>48
あつしって最初はチリメンばっかで酷すぎたけど。
近頃やっと良くなってきたかな程度だろ
ライブとかだとまだチリメンしか出ない日あるし

>>50
機械の判定にしか判断たよれない時点で
おわっつ

53 :選曲してください:2010/04/26(月) 10:12:44 ID:geIFzz7G
>>52一章聞いたらBー1ばっかな気がするが…。ちりめんだったかな?いつも綺麗なBー2だと思ってるんだけど。


54 :選曲してください:2010/04/26(月) 10:36:08 ID:iKGQhw8v
誰々はチリメン、ってガタガタ言ってる奴見るとホント呆れる
お前らのクソビブラートをプロのビブラートと比べるなよ

55 :選曲してください:2010/04/26(月) 10:58:54 ID:JuGMNW7G
○○は歌下手だよね
○○は絵が下手だよね(漫画家に対して)
みたいなのは日常会話ででるだろ。
商品なんだから客側はそういうこといってもいいだろ。

あつしより川端のが昔ちりめんひどかったな。

56 :選曲してください:2010/04/26(月) 11:01:50 ID:8aiZxfci
>>53
こぶしって喉ビブじゃないの?

57 :選曲してください:2010/04/26(月) 11:26:46 ID:RG2t4lE1
>>55
川端も酷かったな
うちの母ちゃんが、今の子は面白い声してるわねーって不思議がって、
途中でチャンネル変えてたのがおもろかったw

>>56
またその話しの繰り返しか
テンプレ作ったほうがいいんじゃないの?

58 :選曲してください:2010/04/26(月) 11:28:38 ID:geIFzz7G
こぶしは、ビブじゃなくて声を○にした形じゃないの?
ビブラートは波、こぶしは○まる

59 :選曲してください:2010/04/26(月) 11:35:58 ID:4nw4qhTk
下記音源「」内がこぶし=演歌風装飾音符、()内はただの演歌風ビブラート
こぶしとビブラートはまったく別のもの。

いろこ 「ぅふぃ」 ざー「ん」あ たーあー「は」 「あん」 あーー(ぁぅぁぅぁぅぁぅ)


http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=7783

60 :選曲してください:2010/04/26(月) 14:36:35 ID:udl7oQOg
こぶしは発声そのものが変わるだろ

61 :選曲してください:2010/04/26(月) 15:52:31 ID:RG2t4lE1
フリサブコンビにテンプレ作成依頼できないかな。

62 :選曲してください:2010/04/26(月) 15:52:56 ID:geIFzz7G
↑難しいなW

63 :選曲してください:2010/04/26(月) 21:41:25 ID:l7iO+qpC
ビブラート(横隔膜)って習得したら小さい声でも出せるようになるの?

64 :選曲してください:2010/04/26(月) 21:56:05 ID:iKGQhw8v
口閉じたまんまの静かな鼻歌でも普通に出せるよ。
練習にはまったくならないけどね。

65 :選曲してください:2010/04/28(水) 22:00:02 ID:ua5prgpM
なんかプロみてっと
アゴがガクガクなってるんすけど
おれはならないんすよね

これって間違ってるんすかね?俺・・・・

66 :選曲してください:2010/04/29(木) 08:45:31 ID:TQPcDyH/
ハマみたいにアゴがくがくでビブかける人
テルみたいに頭小刻みでビブかける人
いろんな人がいる。

ビブラートのかけ方なんて何種類もあるんだから
好きなかけ方で良い

67 :選曲してください:2010/04/29(木) 22:10:41 ID:mqCJKYq/
自分のビブラートが正しいと妄信して人のビブけなすやつもいるけどね

68 :選曲してください:2010/04/30(金) 19:46:42 ID:wi6L67Tr
>>67
このスレにはそういう人多いんじゃない?
偉そうに指導してる人とか。

話は変わるけど、自分は、意図的に掛ける演歌ビブがまだ下手だなあ。
オペラ声(無意識音程型)なら、存分に出来るのだが。
こないだ、家で演歌ビブの練習したら、喉痛くなった。


69 :選曲してください:2010/05/02(日) 06:24:04 ID:RduX5O2x
歌い続けてやっと最近ビブらしきものがわかった気がする。
肋骨のすぐ下辺りがブルブルするのってビブラートでOK?
リラックスしつつもかけたい時に胃の辺りに少し力入れるような感じ。
あと、自分の場合子音が「イ」だとかかりやすいみたい。

70 :選曲してください:2010/05/02(日) 06:41:24 ID:illNGga8
イ段と言いたかったんだろうが、、イは母音です


71 :選曲してください:2010/05/02(日) 08:12:41 ID:GSzea9/i
本当のビブラートは、心地よく聴ける音の揺れだから、録音して
みたほうがいい。トレモロだったりちりめんだったりすると
ビブはビブでもかけない方がましなビブ。

ただ、>>69のは震えを感じてる場所的にはいわゆる横隔膜ビブっぽいね。

個人的には、カラオケなら喉ビブだろうが腰ビブだろうが
足裏ビブだろうが上手ければ構わんと思う。

発声に悪影響が出なければ、だが。。。


72 :選曲してください:2010/05/02(日) 11:51:58 ID:E74nJNMM
また原理主義者みたいな奴が出てきた。
横隔膜ビブなんて、正しい発声で歌っている人間にとっては、
少しも難しくなんかないし偉くもない。
ビブラートは、意図的にコントロールできればそれでいいんだから、
チリメンでも深いビブでも好きな方を使えばいい。

73 :選曲してください:2010/05/02(日) 12:14:20 ID:+9OfcSmv
横隔膜ビブってオペラみたいのだからなあ。喉と併用しないとカラオケで歌うのにはあわないよ。

74 :71:2010/05/02(日) 12:16:31 ID:GSzea9/i
ちりめん、と書いたのは悪かったかな。
俺の定義では、ちりめんは浅くて早く、かつトレモロしてるものなので
一般的ではないかも。

浅くて早いビブももちろんいいと思ってる。繰り返しになるけど、
聴いてて心地よいかどうか、って以外にビブの良し悪しなんて決められない。

ただ、そのビブで、それ以外の発声が犠牲になるんだったら、それはよくない。

75 :選曲してください:2010/05/02(日) 12:42:10 ID:E74nJNMM
>>74
なるほど。
確かに無茶なやり方でビブラートをかけていると、喉に負担がかかって
発声がおかしくなったりするからな。そうなったら本末転倒だ。

76 :選曲してください:2010/05/05(水) 09:05:40 ID:CCVxa8D/
中学高校の時にビブラート練習しまくったな
堂本剛を手本に。
今じゃ19のケンジ並にかけれるよ。
まぁケンジはかけすぎて聞いてて微妙だから
19の歌歌う時にしかしないけどね

77 :選曲してください:2010/05/05(水) 11:15:54 ID:vu6/g26F
>>76
チリメンの予感
うp頼む

78 :選曲してください:2010/05/05(水) 14:02:52 ID:CCVxa8D/
>>77
べつに珍しいものでもないでしょう

79 :選曲してください:2010/05/05(水) 18:17:52 ID:NLxW2DBK
堂本剛を手本にたどりついたが19のケンジ
これは珍しいだろ。
比較的深くてゆったりビブな人を参考にして結果高速ちりめんになったのだから。


80 :選曲してください:2010/05/05(水) 18:25:18 ID:9I6x5G/x
いつの剛を参考にしたかが問題だな
最近ならいい感じだけど、昔は速すぎた

81 :選曲してください:2010/05/05(水) 18:40:57 ID:CCVxa8D/
>>80
昔の剛だよ。参考にしてたのは。
toheartとかのヒブすんげーはやいよ
あとアルバム曲とかでも妙に早いビブしてたし
早い頃の剛→19の順で練習してたかな
まぁ遅いビブもつかえるけど
ただの演歌のコブシになっちゃう

82 :選曲してください:2010/05/05(水) 19:01:36 ID:CCVxa8D/
録音したけど
ヒトカラやだし
ドライブがてら歌ってる程度だけどいいのかな?
ロードノイズはいりまくってるけど

83 :選曲してください:2010/05/05(水) 19:07:33 ID:umPUYo9x
なんでもおkだよ

84 :選曲してください:2010/05/05(水) 19:13:45 ID:CCVxa8D/
じゃあ家つき次第うぷるね

85 :選曲してください:2010/05/05(水) 21:03:39 ID:xl6nGE+L
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=8074
うpできてるかな?

86 :選曲してください:2010/05/05(水) 21:05:03 ID:xl6nGE+L
すんごいゴーっていってるけど
車内でさらに高速だからあきらめてください

87 :選曲してください:2010/05/05(水) 21:06:46 ID:oljyGv9z
十分きこえるよ
早いけどちゃんとしたビブじゃん
岡平みたいにギザギザしてないから聞きやすい
綺麗だと思う

88 :選曲してください:2010/05/05(水) 21:18:47 ID:xl6nGE+L
>>87
熊じいちゃんって曲自体がビブかけやすい歌なんだけどね
他の歌でもきっちり出るかというと微妙な感じだった
もっと練習するわさ

89 :選曲してください:2010/05/05(水) 21:27:28 ID:rHLN/7Ae
コブシをビブラートの一種だと勘違いしてる人って何千万人いるんだろう

90 :選曲してください:2010/05/05(水) 21:50:35 ID:2jjuG0CZ
人口の半分は勘違いしてる。

ここの住人は歌唱力を上げようとする人なんだから
音楽用語くらいしっかり覚えておいてほしいと思う。

91 :選曲してください:2010/05/05(水) 21:54:01 ID:DNOBG8+O
もうその議論飽きた

92 :選曲してください:2010/05/06(木) 00:28:31 ID:3w0zQthx
でも次から次へとその勘違いをした人が新たにやってくるんだよね。
テンプレに入れたって読まないだろうし・・・。

93 :選曲してください:2010/05/09(日) 12:56:09 ID:1slpCFzX
ロジャー本に書いてある、ビブラートの波形が、精密2のB-2の波形にそっくりだったw
一秒間に6回がいいとか書いてたけど、精密のB判定ビブですね。

94 :選曲してください:2010/05/17(月) 14:00:01 ID:SliNq97s
横隔膜ビブなんてほんとにありえるの?
横隔膜がゆれてたら吐く息が安定しなく
ビブラートっていうより声がよれよれになるだけだとおもうんだけどw

95 :選曲してください:2010/05/17(月) 14:20:55 ID:/FMJSz3r
横隔膜を喉に置き換えてもお楽しみ頂けます

96 :選曲してください:2010/05/17(月) 15:18:15 ID:SliNq97s
喉と横隔膜は違うだろ
喉は音程や音色の調整が主で
横隔膜(腹式呼吸は)は安定して息を吐くために行う
安定して息を吐くために腹式呼吸してるのに横隔膜でビブラートなんてかけたら
本末転倒だろ
そもそもオペラも演歌と一緒で喉でかけてるとおもうんだが

97 :選曲してください:2010/05/17(月) 17:49:31 ID:/FMJSz3r
音色の調整がしずらくなるから
喉でビブラートするのはおかしい

とかできない理由なんて適当に言えるよな


98 :選曲してください:2010/05/17(月) 22:48:36 ID:vStGswa6
http://www.youtube.com/watch?v=daiXxd1vAes

こんな報告もあるしね

99 :選曲してください:2010/05/17(月) 22:54:28 ID:bUkiwKEe
横隔膜ビブラートってのは俗称じゃないの?
実際は息の吐き方で調整してると思う。
呼吸には横隔膜の上下が伴うから、それで横隔膜ビブラートって呼んでるんだと思う。

100 :選曲してください:2010/05/17(月) 23:47:58 ID:oRD4Uq0w
あーーーーーーー
じゃなくて
あーあーあーあー
っていうのを徐々に強化していったらビブになった
完全に自己流だけど満足してる

101 :選曲してください:2010/05/18(火) 17:26:17 ID:+GTmBi+f
>>99
俺はそう思ってる
横隔膜だけ自分の意思で動かすのは無理

102 :選曲してください:2010/05/24(月) 18:39:49 ID:BDA0N2Bj
俺も>>100みたいにあーあーあーあーあーみたいのを早くやってるんだけどこういう
ビブラートはよくないの?

103 :選曲してください:2010/05/24(月) 19:48:02 ID:apdfwU8B
結構一般的な覚え方だと思う。

104 :選曲してください:2010/05/25(火) 00:53:37 ID:DOxwghtG
ビブって座って歌ってもできる?
それとも立って歌った方ができやすい?

105 :71:2010/05/25(火) 01:30:20 ID:YRToxsX3
修得してしまえば立とうが座ろうが寝っ転がろうが逆立ちしてようが
出来るだろうけど、修得までは立つのが一番早いかも。

106 :105:2010/05/25(火) 01:31:52 ID:YRToxsX3
ごめん、71は間違い。なりすましスマソ。

107 :選曲してください:2010/05/25(火) 18:25:39 ID:Df0bH4up
ちょっと聞いて聞いて!
ビブラート練習しだして5カ月目で今自然に横隔膜かよくわかんないけど自然に揺れた
なんかこう腹踊りみたいに波打った感じ、でも一回だけ…もっかいやろうとしてもダメだった

すっげえ嬉しかった。なんか練習続けてよかったと思った、地味な練習だけど諦めないで継続してよかったわ

108 :選曲してください:2010/05/25(火) 20:13:37 ID:ayysNudG
>>107
努力は嘘をつかないさ。
頑張れ!

109 :104:2010/05/25(火) 21:32:16 ID:DOxwghtG
>>105
ありがとぅおぅおぅお〜

110 :選曲してください:2010/05/26(水) 17:58:48 ID:xeSCa8ge
楽器やっててビブラート習ってたからちょっと応用してみたら簡単にできるようになったな
今は特に意識しなくても勝手に出る
カラオケだとだいたいB-2ぐらい

111 :選曲してください:2010/05/26(水) 23:46:50 ID:HApZl2wb
>>110
おなじく。ちなみにフルートで、自分もB-2判定が出る
メトロノーム♪=60で4分音符→8分→3連符→16分…って基礎練してたからか
割とコントロールもしやすい

112 :選曲してください:2010/05/27(木) 00:20:43 ID:Bh3H3/lX
B1とB2の違いは何?

腹をへこませたりだしたりして出すのもビブラート?

113 :選曲してください:2010/05/27(木) 00:34:59 ID:Sus6zqQk
息吸ったら腹膨らむじゃん
そこから息吐いていったら腹もへこむ(というか戻る)から、
そういう意味だったらビブラートじゃないかな
でも腹を出すって言うのがわからんから言ってること違うかもしれん

114 :選曲してください:2010/05/27(木) 05:57:06 ID:IFrq2cIN
ビブ掛けると半音ぐらい音が下がっちゃうんだけど何か対処法ない?

115 :選曲してください:2010/05/27(木) 13:51:48 ID:0boIo+xK
私もB-2ばっかだな。
〜〜〜〜〜みたいなビブがB-2だと思う。
、、、、、みたいなのがB-1かな。
Bの速度でのお話だけど。
AとCって必要なのかなぁ・・・??
AC使う曲あまり歌わないから、いらんww

116 :選曲してください:2010/05/28(金) 18:44:23 ID:W/T8uwVQ
ビブかけるときの横隔膜を揺らす感じはなんとなくわかったんだけど、
ビブかけるときって自然にかかるもんなの?

要するにビブかけるときに意識しすぎるのは良くないのかな?


117 :選曲してください:2010/05/29(土) 00:21:01 ID:E1yZUycR
俺もたまに横隔膜がゆれるだけで自力ではかけられない。
一回膝立ちしたときに、腿の筋肉といっしょに腹もぶるぶる震えてたときはワロタ

118 :選曲してください:2010/05/29(土) 21:48:08 ID:swnaDbln
横隔膜自体に働きかけて揺らそうとしてるの?
横隔膜ビブって、息の量をコントロールした結果、横隔膜が揺れてるってことだと思う
って>>99に同じこと書いてあったわ
>>116とか>>117はどういう練習してるの?

119 :選曲してください:2010/05/30(日) 19:35:55 ID:hHGHokk7
ちりめんってのがあまり良くないビブみたいなんで気になってるんだけど
DAMの精密でいうとどのビブが所謂ちりめんになるのだろうか?

120 :選曲してください:2010/05/30(日) 19:38:56 ID:4d2VKIIJ
A-1じゃない?

121 :選曲してください:2010/05/30(日) 19:43:57 ID:REpIVnh3
A-1すら判定されない、細かい震えとか
A-1にトレモロをプラスしたようなのが最低の部類だね
ただのA-1だと曲によっては聴ける

あーでも細かい震えは味があるって思う人もいるみたい


122 :選曲してください:2010/05/30(日) 19:53:50 ID:+encUvNl
ちりめんって元々不安定なビブのことを言ってた。
もちろん不安定なビブ=悪い。

おそらく震えてるみたいな不安定なビブを誰かがちりめんって言ってたら
いつのまにか高速ビブのことに意味が変わり始めた。

TMRとかシドとか高速ビブの使い手は
いるんで別に好みの問題だと思う。
曲によってはあわなかったり、するのも事実。


123 :選曲してください:2010/05/30(日) 20:12:03 ID:hHGHokk7
やっぱA-1あたりなのか、自分もそうなのか微妙だなー
少しだけビブかけてるつもりなのに認識されない、ってのはやっぱ悪いビブなのかな?
不安定なビブってのは大丈夫…と思いたい。音声上げないと自分がどうなのかわかんないのがもどかしいな

124 :選曲してください:2010/05/30(日) 23:57:04 ID:cuzDnGtl
自分の意図を反映して自在に使えるのであれば問題ない。
ただDAMで認識されないっていうのは気になるね。

125 :選曲してください:2010/05/31(月) 11:54:43 ID:BZkjnqLS
>>122
お前アホだろ

ttp://www.youtube.com/watch?v=IiPJaYUSiUE
ttp://jp.mon-paris.info/contents/branche/kiku0611.html
ttp://blog.goo.ne.jp/erumoria/e/98531c5ea640746b245ff20b0a297779
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%88

126 :選曲してください:2010/05/31(月) 21:22:17 ID:b7aJM3VN
なんか盛り上がっちゃってるけど、歌唱でビブラートって所詮は都市伝説だから
CD音源とかは音声トラックにエフェクトかけてるに過ぎない
ここの書き込みに踊らされて数か月練習したりしたのがバカみたいだわ orz

127 :選曲してください:2010/05/31(月) 22:36:02 ID:/fDDSvkp
うん、バカだね君は

128 :選曲してください:2010/05/31(月) 22:43:54 ID:4jFwfcS3
本当だよ

129 :選曲してください:2010/06/01(火) 20:17:48 ID:4DOI7raQ
ちりめん使ってる奴結構居るだろ
代表的なのは
宇多田
坂本九
中島みゆき

130 :選曲してください:2010/06/01(火) 20:37:28 ID:P9DcaZ3k
そのへんは聞いてて不快には思わないがなー

131 :選曲してください:2010/06/02(水) 17:22:11 ID:ZxRipVPN
陰陽座の黒猫ちゃんはどれタイプ?
あれが理想なんだが

132 :選曲してください:2010/06/02(水) 17:58:56 ID:/IAkatCx
B-3っぽい。
真似して歌うとB-3になる

133 :選曲してください:2010/06/03(木) 00:40:48 ID:+KROkKiM
結局お腹に低周波治療を付けて練習するのが最強なんだろ!


134 :選曲してください:2010/06/03(木) 03:43:06 ID:bkER3MxS
黒猫さんは曲によって揺れの幅とか変えてるよ

135 :選曲してください:2010/06/04(金) 09:19:43 ID:gwKN1Ub6
堂本剛みたいなビブかけたいんだけど喉ですか?横隔膜ですか?

あとロングトーンじゃなくて短く切る所もビブりたいんだけど中々かからないです

http://www.youtube.com/watch?v=D1UHZefuKIk&sns=em

136 :選曲してください:2010/06/04(金) 11:55:00 ID:VnwY11fx
>>135
この程度のかかりができないなら、あきらめたほうがいい。
つかかかってるうちに入らない、こんなの

137 :選曲してください:2010/06/04(金) 14:45:46 ID:HWOQ53u8
>>136
>>135がかかっているうちに入らないと言えるおまえのビブラートは何なの?
あっぷしてみて

138 :選曲してください:2010/06/04(金) 15:10:43 ID:DNmbgk8a
>>131
陰陽座はビブラートかけてる時間長いから聞き取りしやすい真似しやすい

139 :選曲してください:2010/06/04(金) 16:02:52 ID:2IQLoms2
EXILEあつしのビブラートはチリメン?
二つの唇の最後の部分のビブラート。
あれはBー2くらい?
わかる人いたら教えて

140 :選曲してください:2010/06/04(金) 17:52:47 ID:STurDRPG
>>135
俺はホントに最初揺れなかったけど
5か月くらい練習したら結構感覚掴んで来たから頑張れ


141 :選曲してください:2010/06/05(土) 05:15:04 ID:urfySPoF
多少は揺らすことできるけど明らか喉ビブ。自分でわかる。
腹でかける時って横隔膜が震えてるなって分かるものなの?

142 :選曲してください:2010/06/05(土) 12:46:06 ID:gUc+239A
>>141
ビブ掛けてるとき、お腹触ると、腹動いてるって感じるよ。

143 :選曲してください:2010/06/05(土) 16:10:09 ID:Oh7JpsWx
まず腹式呼吸は絶対。

144 :選曲してください:2010/06/05(土) 16:46:41 ID:Z3XTH7zt
腹でかけるビブはよくないって書いてあったよ

145 :選曲してください:2010/06/05(土) 16:56:47 ID:u0sDXiH5
小声でビブラートがかけられないのって正しくないやり方してるからかな?
大きな声だすとかけられるけど、口ずさむ感じだと難しい

146 :選曲してください:2010/06/05(土) 17:03:36 ID:bj7W0jnQ
>>145
俺は声量関係ないな
鼻歌でもいける 

色んなビブラートあるみたいだし、それはそれでいいんじゃない?

147 :選曲してください:2010/06/05(土) 22:13:54 ID:gUc+239A
自分の2ヶ月前の音源聴いたら、今よりいいビブやってるなぁ…
意識したら、却っておかしくなる気がするけど、今の方がビブ褒められる。
違和感があるとか、くどいんじゃないかと勘ぐってしまう。
たまに、私ビブラート出来ませんって言う人が、自然に、奇跡の様なビブやることがあるけど、
そういうビブの方が、私の、いかにもなビブより綺麗なんじゃないかと思うことはある。


148 :選曲してください:2010/06/05(土) 22:24:20 ID:VihW7tux
歌が上手くて速いビブならいいけど、下手なのに速いビブだとうざい

149 :選曲してください:2010/06/06(日) 00:48:06 ID:NAqmXkW8
さっき試したけど、酔っ払っていても、ビブラート掛けられます。
皆さん、安心して酔いどれて、スナックやら、カラオケでビブって下さいね!

150 :選曲してください:2010/06/07(月) 00:09:00 ID:oEw65OSb
練習なら、演歌うたいなはれ
こぶしがビンビンできるようになれば、いろんなビブもできるようになるよ
演歌棒読み歌いしかできなければ、まあどんな練習しても無理

151 :選曲してください:2010/06/07(月) 01:02:46 ID:eVTfVWJr
演歌の話?
それなら、ビブラートに関して言えば、声楽と共通するところがあると思うよ。
結局、喉の感覚なんだよね。
横隔膜がどうとか言っても、結局は声帯で掛けていることがわかる筈。
まあ、ビブラートという、声の揺らし方の感覚が分からない人は、人工的に声揺らすことからやったらいい
と思うけどね。
基本、音程上下だと思うけどね。
好きな歌手真似たらいいと思う。
それでも出来ない人はやはり…
体質的に無理ぽな人かも知れないので、諦めることも念頭に(以下略


152 :選曲してください:2010/06/07(月) 08:25:50 ID:82nF0XFF
アカペラで普通に歌っていたらビブラート綺麗にかけれますが、カラオケに行きマイクで歌うとかけれない。
なんかマイク使うと歌いにくいし、ビブラートかけにくい
セッティングってかなり難しいですね?

153 :選曲してください:2010/06/07(月) 15:26:22 ID:82nF0XFF
YouTubeでGacktの離したくはない
あのビブラートは喉ビブ?
あれを説明できる人いる?

すごいなGacktのあのビブラートは

154 :選曲してください:2010/06/07(月) 17:39:15 ID:N8znZBaK

マルチきめえ

155 :選曲してください:2010/06/07(月) 19:52:52 ID:ZSmlF8rs
マイクで声が拡張されて知らんうちに変なとこに力が入ってる
俺は耳ふさいで歌って慣らしていった

Gacktのはちりめんで喉の上下を大げさにした感じ           多分
胸に力入れるとやりやすいかも
ゆっくりにするとちょうどサビみたいになる

156 :選曲してください:2010/06/08(火) 15:08:40 ID:iw0xc0WR
どうも私は喉ビブというやつが出来ないみたいだ。
腹の動くビブになってしまう。
あっさりしてるから、もっとくど〜いビブやってみたいなぁ…。



157 :選曲してください:2010/06/08(火) 18:04:40 ID:iaIZuipJ
>>156
演歌で練習するといい

158 :156:2010/06/08(火) 18:26:48 ID:iw0xc0WR
>>157
今日、演歌録ってきたんだが、家で再生してみたら、以外とくどかったw
思い過ごしだったようだw


159 :選曲してください:2010/06/09(水) 13:07:30 ID:IsZtmtFC
だからビブは喉どかけるもんだって
喉ビブできないといってるやつは喉をおさえて
喉ビブじゃないとおもってるビブをやってみること
たぶんできないからね
喉での調節が伝わってお腹が揺れるわけだ


160 :選曲してください:2010/06/09(水) 14:25:49 ID:xz9hGqIz
なんかやっと最近、
ガクソがチリメン出身だってのが理解されてるし
ビブは喉でやってるってレス増えてきたな

一昔前の横隔膜神話のころのレスとかGackt関連のレス見てると
恥ずかしくなってくるw
あいつらなんだったのかなw

今は亡きフリースレの攻防も懐かしいな

161 :選曲してください:2010/06/09(水) 21:23:02 ID:15Y/ESIh
http://www.youtube.com/watch?v=vJDx_rxRPMc&feature=related

ビブできる人と出来ない人の見本例w

162 :選曲してください:2010/06/09(水) 23:10:15 ID:LC1ul97V
実際どこでビブラートかけるかなんて関係ないと思うんだよね 
自然に喉に負担を掛けず、適切な場所にきれいなビブラートをかけられればいい

163 :選曲してください:2010/06/10(木) 00:06:22 ID:EkqA8Ihz
シドばっかり歌ってたらいつの間にかできてた
無自覚で うん

164 :選曲してください:2010/06/10(木) 00:39:49 ID:mM4TvaSS
場所は本当に気にしないほうがいい。喉ビブは駄目で横隔膜ビブが正しいとかよく見かけるけど
それが「お腹をへこませたり膨らませたりして震わせてる」って勘違いする人を増やしてると思うんだ

どんなビブラートだって喉つかう

165 :選曲してください:2010/06/10(木) 00:46:29 ID:SaBd/VYd
そりゃ腹に口は付いてないからな。
どんな声だって喉通るもんな

166 :選曲してください:2010/06/10(木) 00:51:10 ID:boSKW2h7
腹式呼吸って言っても実際に空気入れてるのは肺だろ?
それと似たようなもんだよ

167 :選曲してください:2010/06/10(木) 01:19:43 ID:5FAgFjRC
頭のてっぺんから声が抜けるような感覚で とか
眉間に向かって声を出すような感覚で とか言うけど
そんな抽象的な表現で歌が上手くなるなら苦労しません
みたいなことがYUBA本に書いてあった

168 :選曲してください:2010/06/10(木) 01:33:31 ID:7Pbc9zZM
上手くなるには出来る人のやり方を真似て感覚を掴む以外に方法はない

抽象的な表現は特に何を意識して真似るかというのと、
練習の中で出来るようになる要素が出たときにそれを逃さないためにある

理論的な説明は抽象的な表現以上に役立たず

169 :選曲してください:2010/06/10(木) 01:49:55 ID:3BUwAClF
>168同意。
ついでに失敗を恐れずに大きな声で練習できる環境があるかどうかだと思う。

170 :選曲してください:2010/06/10(木) 02:01:06 ID:7Pbc9zZM
そうだね

まあ「大きな声を出す」ってというよりは「声を抑えない」って考えた方がいいかも
前者だと変なところに力が入る可能性があるし

あとは正しい感覚を与えるための沢山の手数を持ち、完璧なお手本を見せられるトレーナーがいれば完璧

171 :選曲してください:2010/06/10(木) 02:07:27 ID:5FAgFjRC
抽象的表現は大多数が理論的裏づけのないものばかりで、逆効果になる可能性すらある。
眉間に向かって声を出すとか、頭のてっぺんから声が抜けることを意識して歌おうとした結果、
発声に変な癖がついて表情筋が硬直し、見苦しく不自然な音色になってしまう例も多いらしい
このスレで一部が言っていた「腹でビブラートをかける」なんてのもその手の最たるもので
腹式呼吸を司る大事な横隔膜を揺らして声を出そうとするのは歌声そのものが不安定になる可能性大

もともと出来てたってタイプの人間の言うことは全然アテにならないし、信用すると痛いメを見る

172 :選曲してください:2010/06/10(木) 02:16:00 ID:7Pbc9zZM
そんなの当たり前

そのためにトレーナーは生徒の抱える問題を正しく把握し、豊富な手数の中から
最良のものを選ぶことが求められるし、それがトレーナーの評価を左右する大きな要因の一つ

どこの誰だか分からない人間が語る感覚なんて信じる方がバカだよ
話半分に聞いとくべき

173 :選曲してください:2010/06/10(木) 02:21:05 ID:5FAgFjRC
何でトレーナーだの生徒だの、ボイトレに通ってるのが前提みたいな言い回しなんだ・・・?
そもそも上手い人の真似をすることと抽象的表現を鵜呑みにすることは全然イコールじゃない。
上手い人がいてその人の真似をする上で、その人が言う感覚を一助言として聞くなら判るが
この手のスレで抽象的な表現ばかり用いるのは愚の骨頂。理論的な説明こそ先行されるべきだろ

174 :選曲してください:2010/06/10(木) 02:32:00 ID:7Pbc9zZM
>>173
>何でトレーナーだの生徒だの、ボイトレに通ってるのが前提みたいな言い回しなんだ・・・?
俺がそれ以外の方法で発声を学んだことがないから
別に付属のCDをお手本に教本で学ぶのもいいと思うよ

>そもそも上手い人の真似をすることと抽象的表現を鵜呑みにすることは全然イコールじゃない。
イコールにした覚えはないけど

>上手い人がいてその人の真似をする上で、その人が言う感覚を一助言として聞くなら判るが
>>168で言ったのはまさにそういう状況を言ってる
俺はそれ以外に発声を学ぶ方法はないと考えてる

>この手のスレで抽象的な表現ばかり用いるのは愚の骨頂。理論的な説明こそ先行されるべきだろ
俺はこの手のスレで技術のない人間に技術を与えようとすること自体間違ってると思う
だってうpもしないで議論してるのが現状だもの

175 :選曲してください:2010/06/10(木) 02:38:23 ID:5FAgFjRC
>>174
自分がそうだってだけで自分以外の人間も全員そうだって前提で話をしたってこと?
こういう人間が当然のように第三者に助言するから語弊や齟齬が生まれるんだろうな・・・

>上手くなるには出来る人のやり方を真似て感覚を掴む以外に方法はない
>理論的な説明は抽象的な表現以上に役立たず
これだけで上手くなるには抽象的な表現を妄信しろって言ってるようなもんだろ。

>俺はこの手のスレで技術のない人間に技術を与えようとすること自体間違ってると思う
最初から無意味なんだから適当な表現をしましょうってか?アホらしい。
そんないい加減なことを言う輩が人様にどうこう言うなよ。最初から

176 :選曲してください:2010/06/10(木) 07:38:53 ID:7Pbc9zZM
>>175
多分お前>>168がこのスレで抽象的な話をすることを肯定するレスだと思ってるよね
アレは単に>>167を見て思い浮かんだだけで、スレのあり方についてはお前への返答の形で
>>174でした以外には何も言及してない

>自分がそうだってだけで自分以外の人間も全員そうだって前提で話をしたってこと?
別に俺以外の人間もトレーナーのレッスンを受けてることまで前提にした覚えはないけど
>>172は「いわんや〜をや」の形
相手憎しで揚げ足取りに終始するから文章が解釈できなくなるんだろうな

>これだけで上手くなるには抽象的な表現を妄信しろって言ってるようなもんだろ。
何でそうなるんだよw
繰り返しになるけど、
・本命は手本を真似て感覚を掴むこと
・抽象的な表現はその手がかり
・理論的な説明はせいぜいオマケにしかならない

>最初から無意味なんだから適当な表現をしましょうってか?アホらしい。
文句はこのスレで抽象的な表現をしてた人に言ってください

177 :選曲してください:2010/06/10(木) 11:49:56 ID:3pnjjlPT
初心者です
お腹の上(みぞおち)あたりに力を入れるような感じで震わせてビブラート
っぽくしてるんですが、これって正しいビブラートの方法なんですか?
教えてください><

178 :選曲してください:2010/06/10(木) 11:54:24 ID:3pnjjlPT
連投スマソ
あと、後頭部あたりにも力入ってる気がします><

179 :選曲してください:2010/06/10(木) 12:57:20 ID:si8I7cUW
正しいビブラートの方法って何よ?
どこでどうかけようがキレイに聞こえりゃ正しいんだよ。

180 :選曲してください:2010/06/10(木) 13:11:53 ID:rHiuRcC1
>176の理論的な説明の評価が低いからだろ。
自分も歌の上達を目指す素人には意味無い物だと思う。
でも理論に価値を見出さないかといえばそんなことは無い。
例えばYUBAの理論の価値は感覚の話に科学的な裏付けを与えた点。
その意味では画期的で素晴らしい価値ある研究だ。

181 :選曲してください:2010/06/10(木) 13:36:48 ID:si8I7cUW
お前らって・・本気でバカなんだな・・・

182 :選曲してください:2010/06/10(木) 14:40:07 ID:A62uxjrE
どんなことでもそうだけど、単純な二元論こそ役に立たない。
抽象的な感覚も理屈も両方大事に決まってるし、
人によってどっちが理解しやすいのかも違う。そんだけのことさ。

腹でビブをかけるなんてのは、理論的には馬鹿げてるが、
感覚的にはまったく理解できないわけではない。
悪い表現だとは思うけど。

183 :選曲してください:2010/06/10(木) 16:24:55 ID:bvHEy1JM
俺は完全に175を支持するが

184 :選曲してください:2010/06/10(木) 18:16:14 ID:SaBd/VYd
>>177-178
それって単にリキんで腹筋プルプルしてるだけじゃないよね?

リキむと綺麗なビブは出ないっては何ビブでも一緒だよな?
出来ててもワザとらしいビブになる気がする。

185 :選曲してください:2010/06/11(金) 01:36:25 ID:prngeQE8
わざとらしいビブから、自然なビブになると思う。

186 :選曲してください:2010/06/11(金) 02:05:57 ID:1Fv7ye0c
個人的に、腹筋プルプルビブとか喉にチョップするビブ、顎ガクガクビブ、足で身体揺らすビブって安定しないから聞いてて不快

187 :無職:2010/06/12(土) 00:26:55 ID:tuBRDhop
http://www.youtube.com/watch?v=Vgp5c4-iYl4&sns=em home チリメンビブの木山http://l.pic.to/176ctcワテ

ワテもチリメンビブ出来たよ〜(^_^)v

比較的ゆったり系しか出来なかったんやがやれば出来る子やワテ(^_^)v

188 :選曲してください:2010/06/12(土) 01:18:04 ID:GhWzEl1C
>>187
なんかB-1っぽいな

189 :無職:2010/06/12(土) 01:23:56 ID:tuBRDhop
あら(ρ°∩°)

精密2のB-1てこと
(・◇・)?

おまい当たってる

やるな(ρ°∩°)

やっぱりまだチリメンまでは早くないのかな・・・

けどなかなか早いやろ
(≧∇≦)

頑張ったんやワテ
(≧∇≦)

おまいもビブうPして
(≧∇≦)

190 :選曲してください:2010/06/12(土) 01:38:27 ID:GhWzEl1C
>>189
隣の部屋で家族寝てんのに声出せねぇよwww

191 :選曲してください:2010/06/12(土) 09:49:00 ID:JyGnqXXW
こんな一音程をただ伸ばす時の単純ビブなんて初歩の初歩
つーか他の音程はハズれっぱなし、なんとかせい

192 :選曲してください:2010/06/13(日) 00:43:40 ID:Vycep2YB
Gacktやmaoのちりめんビブは一体何なんだ化け物か

193 :選曲してください:2010/06/13(日) 00:54:52 ID:Mv4s0w1q
>>187
普通のビブを無理やり早くしてるだけだな。
ちりめんしかできない人がいたりすることからわかると思うけど
まったくやり方が違うんだよな。

194 :選曲してください:2010/06/13(日) 14:36:11 ID:EeGZZIcE
>>187
なんか不快なビブラートだな


195 :選曲してください:2010/06/15(火) 01:24:15 ID:EgGDStGG
ビブって、自然に聴こえるように掛けるものだね。
自分の音源聴いてると、さりげなくやってるやつが一番上手いし、心地好い。
最近の自分は、くど〜いしつこいキモいビブやるようになってしまった。

なんでだろ!?

196 :選曲してください:2010/06/15(火) 18:17:52 ID:p0qtGHQ/
気にしすぎなんじゃね?

197 :選曲してください:2010/06/15(火) 21:59:24 ID:BxNyd2Gf
音程の振れ幅ってどうやったら大きくなるんだ?
最近精密2のビブ判定がB2からB1に変わってしまった。
深いビブラートをかけたい。

198 :選曲してください:2010/06/16(水) 23:21:51 ID:IT6gv56o
スナックで軽く歌ってきました♪
風邪引いてて、喉痛かったし、でも歌いたいから、歌って来たよw
ビブは首振ってしまったよw
まあ、知らない男性が私の名を呼ぶくらい受けていたようだがw
私はさっさと帰って来たけどねw
スナック行くと、ビブ掛けてる人いっぱいいるね。
私は、喉痛いよ(涙)

199 :選曲してください:2010/06/21(月) 15:59:26 ID:OeXDZZ2e
安定して歌うクン
芯がある声クン
心のままに歌うクン
プロレベルはみんなできるクン
喉は全然動かないクン
脱力クン

この辺の古めかしい過去の遺物どもは何やってんのかね
案外クソトレーナーだったりしたんだろうな

200 :選曲してください:2010/06/24(木) 12:29:53 ID:+5pVNc2v
>>199
わざと荒らそうとしてんだろw

201 :選曲してください:2010/06/30(水) 17:41:07 ID:0OmjSrN5
語尾にさりげなく使うような、ちょっと喉よりのビブラートかけるとさ
いいのにね〜〜〜〜〜〜〜
ってなるところが
いいのにねへぇ〜〜〜〜〜〜
みたいにしかかけられない

つまり、息漏れを故意につくらないとかからないんだけど、どうすべきだろうか

202 :選曲してください:2010/07/01(木) 12:19:49 ID:yvkJ67RH
>>201
息もらすといい感じに喉が開いてかけやすくなる
息漏らさずとも喉を開いてリラックスしながら歌うよう心がけるとよろし
変に力はいってると1〜2時間くらいでビブかかんなくなってくるよ


203 :テリオス:2010/07/01(木) 18:05:18 ID:3Jd9H2OU
因みにワテはまたビブは封印した(^^)d

ワテみたいな下手にはビブはいらんな( ´∀`)



204 :選曲してください:2010/07/02(金) 04:56:15 ID:VmE+LNxD
小声で歌うと綺麗なビブがかかるのに、腹から声出して大声で歌うと全然かからなくなるよ…
どうしたら普通にかかるようになるんですか

205 :選曲してください:2010/07/02(金) 18:00:51 ID:7p/bNDZz
腹から声出して小声で歌う

206 :選曲してください:2010/07/02(金) 19:51:29 ID:KifgNHZ6
陰陽座の黒猫さんと瞬火さんのビブラートに憧れてるんですが彼らは腹式呼吸を用いたビブラートなのでしょうか?

207 :選曲してください:2010/07/02(金) 19:53:16 ID:24x+4Ro6
黒猫タンはほんといい感じの腹ビブだな

208 :選曲してください:2010/07/03(土) 05:42:08 ID:8MkWQ94a
俺の理想も黒猫タンなんだが、あの域に達するには何年かかるやら・・・
黒猫タンの個人レッスン受けたい

209 :選曲してください:2010/07/03(土) 06:37:39 ID:rZuQqI7M
俺はメタルゴッドに憧れる

210 :選曲してください:2010/07/03(土) 14:50:46 ID:WImR0OXn
ビブラート?
なら、子供の頃からやってましたよ?

扇風機に向かって、あ〜〜〜ってw



211 :選曲してください:2010/07/03(土) 17:05:45 ID:SyhebojM
和田アキ子とか、歌謡曲みたいに大音量で大きくかけることはできる(横隔膜)
小声でフレーズの終わりにプルプルっとかけることはできる(のど)
でも中くらいの声量ではかからない

って人は俺以外にもいるはず!!

どうすればいいのかね〜

212 :選曲してください:2010/07/06(火) 13:29:51 ID:yBA5pQCU
黒猫は、ただの音程上下のビブのような気もする。
ああいうのは、わざとらしくあぁあぁあぁやれば出来る。
自分も、少し前、陰陽座ではない曲で、黒猫ビブやってた。
黒猫ビブの魅力は、きっと醸し出すものなんだろうな。
と、自分は感じましたが。


213 :選曲してください:2010/07/06(火) 17:47:08 ID:sDMk/ABH
ロングトーンから、最後にちょっとだけフェードアウトっぽくかけるだけでもビブ判定される?
黒猫タンのビブは体力の消耗が激しすぎるw

214 :選曲してください:2010/07/06(火) 20:52:47 ID:M6Nz/mE5
ボイトレ歴2年、合唱歴1年の素人ですが…

・自分が理想とする歌手の曲を聴く&歌う
・下ではなく上顎を引き上げて、口の中に空間を広くつくる。横に開き過ぎない
・軟口蓋に声を当てる→軟らかいから振動する→ビブラート…???

これらに気をつけたら、いつの間にか自然にビブかかるようになりました。
ちなみに、週3回は発声練習してます。

215 :選曲してください:2010/07/08(木) 21:38:46 ID:M8AbpwL3
>>213
それが一番綺麗な感じだよね 
黒猫ビブもこつ掴めば多用できるようになるよ
一概に黒猫ビブって言っても黒猫は使い分けしてるからな

216 :選曲してください:2010/07/08(木) 21:42:09 ID:GXo01CRY
>>206
本人がどうかはわからないけど、喉でも模倣はできると思います。

217 :選曲してください:2010/07/08(木) 22:58:22 ID:M8AbpwL3
黒猫って聴いた感じBー2とCー1って感じかな? 
Cビブなら喉でいける


218 :選曲してください:2010/07/08(木) 23:04:10 ID:2YMqvqqV
ロニーJディオのような力強いビブラートはどうやったら習得できますか?
特にレインボー期の

219 :選曲してください:2010/07/09(金) 00:23:49 ID:itQv2L7/
>>218
エッジかけながら思い切り息を吐くことで喉のあたりにスペースをつくって、そこを利用してビブラート
でないかい。

220 :選曲してください:2010/07/09(金) 02:09:15 ID:JvDsmRiT
>>217
真似したら大体C1か2になる
でも、わざとらしすぎてとても人に聴かせられるようなもんじゃないわw

221 :選曲してください:2010/07/09(金) 12:17:04 ID:lkbt3F07
ロードワームみたいなビブラートはどうだすの?

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:03:09 ID:IoBkge0u
……みたいなのは〜って聞くなら参考動画かなんか貼ってくれ
時期とか曲によってビブ違う人いるし


223 :選曲してください:2010/07/16(金) 09:09:32 ID:Cfejuqsy
WANDSやT−BOLANのまねしてたらビブラートできるようになったぞ

224 :選曲してください:2010/07/18(日) 01:25:29 ID:1q/kA9Vh
私はEvaの高橋洋子さんを真似たわ。

225 :選曲してください:2010/07/19(月) 20:16:27 ID:2KgWLsey
俺は遠藤正明真似た
アニソンははっきりしてて解りやすいからいいね

226 :hansen:2010/07/20(火) 00:28:10 ID:ndTqLrxm
helloweenのkiskeさんのビブラートはB-1ですかね??
http://www.youtube.com/watch?v=yOAl0enE7kI&feature=related

227 :VIP軍総司令官 ◆SOUSHirEIY :2010/07/20(火) 20:52:34 ID:EZYHrmqE ?2BP(1)
ごめん・・・ビブラートかけすぎたw
http://www.youtube.com/watch?v=w-hXYkWMSBs
原曲
http://ymkt.xxxjp.jp/up/index.php?info=12108
歌ってみたw

228 :選曲してください:2010/07/20(火) 21:00:02 ID:+Z0C+5Q5
不快

229 :選曲してください:2010/07/21(水) 07:16:59 ID:gE194ElD
喉でかけてる感がします、いかにもって感じの・・・
自然のうねりででおこるビブラートはもっと聴いていて心地良いものだと思います。

230 :選曲してください:2010/07/21(水) 20:36:37 ID:VadbNS8n
>>226
B-2っぽくもあるような・・・

231 :選曲してください:2010/07/28(水) 02:15:10 ID:v/b7RQkA
なんか教本でオススメないですかね

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)