2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラオケ 原曲のキーへの拘り

1 :選曲してください:2010/02/12(金) 10:40:26 ID:5LRKJxWe
音程が高い曲など原曲のキーのまま歌う事の意味とはなんだろうか?
音程下げるとなんか支障あんだろうか?
ただの拘りなのだろうか?
皆の意見や価値観をきかせてくださいな!

2 :選曲してください:2010/02/12(金) 10:59:00 ID:fs6X75tn
キー調整しても上手く歌えないから気にしてないだけ(まぢれす

3 :選曲してください:2010/02/12(金) 11:08:20 ID:A4kGklYM
自分への挑戦

4 :選曲してください:2010/02/12(金) 14:11:59 ID:rUARc/u5
あこがれ

5 :選曲してください:2010/02/12(金) 14:29:23 ID:5LRKJxWe
友人が自分のキーで歌っていたらめちゃ上手かったのに
無理して原曲で歌う時は苦痛な歌声だ本人は満足そうだが・・・

6 :選曲してください:2010/02/12(金) 14:36:53 ID:UvrONvpJ
スケートに例えるならば原キーにこだわる人が浅田真央で自分のキーに合わせるひとがキムヨナって感じかな
一時期の安藤美姫も原キー派だた
頭の悪いレスすまそ



7 :選曲してください:2010/02/12(金) 14:52:00 ID:5LRKJxWe
>>6
言いたいことはなんとなーく伝わってきました^^
その友人オーディションで最終審査近くまで残って1000人近くの前で歌った
くらいだから僕のひいき目じゃなく上手いとは思うんですが
彼をみてプロの歌手が自分のキーにあった曲しか歌わないってのが
すごいわかった気がした 当たり前のことなんだろうけど・・・


8 :選曲してください:2010/02/12(金) 15:04:02 ID:Lox1gkiC
原曲キーじゃないと出せない響きがあるんだわ
そんな歌の場合は拘る

9 :選曲してください:2010/02/12(金) 15:54:43 ID:nmhyo9HX
俺はキー変えまくるけど、たまにキー変えても歌えない曲があるから困る

10 :選曲してください:2010/02/12(金) 16:31:28 ID:tw+2xUrT
変えずにうたうのは、音感の変化についていけない耳の持ち主かと

11 :選曲してください:2010/02/12(金) 16:52:01 ID:5LRKJxWe
>>10
それってキー変えない人は原曲でキー外しまくってるのに
自分では合ってるって思い込んで歌ってるって事?

12 :選曲してください:2010/02/12(金) 17:19:28 ID:h6e9ZlhT
キー変えると歌えないよ
なんか音程あってるのか分からない感じになる

13 :選曲してください:2010/02/12(金) 17:36:28 ID:GvA2i2Fk
キー下げで歌えるのは相対音感がなきゃ無理。
下げない人はキー下げて歌わないんじゃなくて
歌えない人もいる。

14 :選曲してください:2010/02/12(金) 17:44:28 ID:yS36NTJD


15 :選曲してください:2010/02/12(金) 19:18:06 ID:5LRKJxWe
でも絶対音感は一部の人しか備えてないだろうけど
相対音感ってよっぽど致命的な音痴の人以外は平気じゃない?

16 :選曲してください:2010/02/12(金) 20:24:28 ID:9focjQwU
キー下げて歌えないってどんだけ音感ないんだよ

17 :選曲してください:2010/02/12(金) 21:11:39 ID:iaM/5NzO
楽器の経験者なら、相対音感は普通に備わるものだよ。

音符を追いかけるだけの聴き苦しい音源ならまだしも、他人に
聴いてもらったりするなら、普通に音域に合ったキーにする。


18 :選曲してください:2010/02/12(金) 21:22:48 ID:pk6ChBV+
キー変えたほうが上手に聞こえるのに、原キーにこだわる奴はただの自己満だろ。そういう奴に限
ぎって歌い終わった後、「やっぱキー高け〜。原キーはきついな(笑)」とか、さもキー合わせしたら自
分は上手いと言いたげなセリフを吐くんだなw

19 :選曲してください:2010/02/12(金) 23:15:03 ID:eNrb38CR
同じキー下げても、よく聴こえる(違和感がない)キーと、そうでないキーってあるよな。
女性の曲を男性が歌うなら、キー−4ぐらいがちょうどいいと思った。
キー−4で違和感があるなら、その曲はキーを変えない方がいい。
あと、男性曲はよっぽど高音歌手の歌じゃない限り、変えないのが無難だと思う
ヴォーカルの声のトーンに合わせて曲作ってあること多いから、元の声が高い歌なら下げてもおk
元が低いなら下げない方が無難ってのが俺の意見

長文スマン、異論は受けるw

20 :選曲してください:2010/02/13(土) 05:52:08 ID:JyGdI2GW
>>19
自分もそんな感じだな ラルクの高い曲は下げるけど
EXILE辺りは下げないで歌ってる
異論は無い!

21 :選曲してください:2010/02/13(土) 10:06:00 ID:sDuth/G9
男だが、女性曲なら、原−2でやっとこさ歌えるくらいだ。−3はよく使う。
逆に+2にして実質−10ってところで男らしく歌うのも曲によってはいい。

歌えるとか歌えない以前に−4とか+4とかまでにすると、
伴奏がなんかおかしくなるよね?
バックコーラスの声質なんかがとくにw

22 :選曲してください:2010/02/13(土) 12:35:20 ID:DF2rZhKZ
キー下げると曲が変わるっていうのが痛いな。
なんか単調になるんだよな、下げると

23 :選曲してください:2010/02/13(土) 12:45:24 ID:Wmr98Z+B
それは歌唱力の問題じゃね?

24 :選曲してください:2010/02/13(土) 20:06:36 ID:JyGdI2GW
男性歌手の曲を男性がCD出したり
その逆もあるけど両方とも上手く聞こえるし曲も変わったようには聞こえんし
歌唱力の問題の可能性高そう

25 :選曲してください:2010/02/13(土) 20:14:49 ID:k/g1xNY+
喚声点またぐの嫌だから男の曲はキー上げで全てミドルで歌う

26 :選曲してください:2010/02/13(土) 20:38:48 ID:wk4oF5oc
>>21
中途半端に−2とか3とか下げると、逆に伴奏に違和感があるんだが
てか、JOYのガイドボーカルでキー下げ試すといいよ
−4ぐらいでちょうど、ガイドボーカルがイケメン声になるから
それを基準にするとわかりやすい

しかも、−4なら大体の女性曲が、最高音HiA〜HiBぐらいになるから
男でも芯のある声で歌えるようになる

−2とか3だと、HiC〜Dぐらいが最高音になるから、男には歌い辛いと思う

27 :選曲してください:2010/02/13(土) 20:40:10 ID:wd+aqirQ
ミドルできるのかー。凄いな。
まぁ声よけりゃ上げようがそのままであろうが
いいんじゃないんの?

28 :選曲してください:2010/02/13(土) 20:54:57 ID:wk4oF5oc
たしかに、歌に重要なのは、ミドルやヘッドで高音が出るかというよりも
声の響きだと思う、原曲でスカスカの声で歌うより、キー下げて芯のある声で歌った方がいいような気もする
女性曲に限ってはねw
男が男性曲歌うなら、キーは下げない方がいいと思う

29 :選曲してください:2010/02/13(土) 21:08:54 ID:deRRoB+W
例えば、クリキンの大都会。

ハイトーンがなければあそこまで売れなかったでしょ。
ハイトーン美声であるがゆえの大都会。

キー下げ、オク下の大都会に価値などあるのか?

30 :選曲してください:2010/02/13(土) 21:39:32 ID:wk4oF5oc
>>29
たしかに、キー下げた大都会は微妙だね
高音と低音の落差というか、そういうのが魅力の曲だし
男性が男性の曲を歌うときは、キー下げない方がいいとは思う

31 :選曲してください:2010/02/13(土) 21:50:07 ID:JyGdI2GW
男性が女性だった

32 :選曲してください:2010/02/13(土) 21:51:19 ID:trmNIwn0
なにがなんだかわかry

33 :選曲してください:2010/02/13(土) 21:52:34 ID:Wmr98Z+B
まあ原キーで歌えりゃ理想なんだろうけど、
その術がないのでどうしようもないという

34 :選曲してください:2010/02/14(日) 03:24:30 ID:HDDZTU0i
プロは原キーにこだわらない。

35 :選曲してください:2010/02/14(日) 05:52:45 ID:RUsLNt8q
プロは原キーで歌えない曲は最初から選択しない

36 :選曲してください:2010/02/14(日) 09:21:41 ID:cg/GF3bj
わけがない

37 :選曲してください:2010/02/14(日) 09:36:14 ID:b7LC/IIZ
>>25
またぐからこそのミドル

38 :選曲してください:2010/02/17(水) 20:27:27 ID:UWMBlGeF
メガネの度数をかける人に合わせるのと同様に
カラオケのキーも歌う人に合わせるのが一番良い。
したがって原曲キーにこだわる必要はありません。

ただし、合わせたキーが#の音(黒鍵の音)の多い音階になる場合は
メロディーをド・レ・ミで覚える事が難しくなるので、その場合はキーをもう1段階上げるか下げるかした方が、
メロディーが覚えやすいかも知れません。

39 :選曲してください:2010/02/18(木) 03:37:42 ID:rVnY1wTs
移動ド法が理解できれば問題無いよ。

40 :選曲してください:2010/02/19(金) 19:07:55 ID:i8ZCn9sx
こんなスレがあったことに感激☆
自分は完全に原キー派です。
音源通りのイメージにこだわってて、キーを変えると何かしっくりこないみたいなんです。

あたしは最近は男性ボーカルの曲をよく歌うんですが、原キー派だとどうしても歌える曲が限られてくる…。
この前、原キーだと低くてきつい曲を+2で歌ってみたらめっちゃ楽になった…けど、曲調が音源と違っててなんか気持ち悪かったorz


41 :選曲してください:2010/02/19(金) 20:43:46 ID:lM/bmMID
>>38
調号がたくさん付く調の楽譜は壮観だが、音階として難しいわけではない。
単に黒鍵の音が多いというだけに過ぎない。
もし黒鍵の音が聴き慣れないというなら、単純に黒鍵を避けてきたのが悪いとしかいいようがない。
ちなみに、ピアノでは親指で白鍵、あとの指では黒鍵を弾くような調を最初に教える流儀もあったようである。

42 :選曲してください:2010/02/19(金) 21:50:19 ID:LIceMQ1u
多くの人は幼稚園や小学校の頃から歌のメロディーを音名で覚えて歌う事に慣れているようだから、例えば君が代なら
レドレミソミレ
ミソラソラレシラソ・・・
のように、だから黒鍵の音が多いと覚えにくいということだろうな。

なら黒鍵の音にも音名を付ければいい訳だが
世界中どこへ行っても黒鍵の音名は無いのか?

例えば
ド・デ・レ・リ・ミ・ファ・フェ・ソ・ス・ラ・ル・シ・ド

上のドレミファソラシド以外が黒鍵の音名で
半音下の白鍵の音名と子音が同じ字になるように作ってみましたw

43 :選曲してください:2010/02/19(金) 23:16:01 ID:aSAgh5iP
黒い鍵盤のとこだけ弾くとなんか聴きなれてない音でふにゃ〜んてなる

44 :選曲してください:2010/02/20(土) 00:16:16 ID:sgW+s+Mm
新音階は単純に覚えずらいな・・・

よく、黒鍵だけ弾いて、「中国の音楽〜」なんて遊ばなかったか?
演歌なんか、それでやって遊んだもんだが。

ときに自分は変ロ長調、ハ短調がわりと好みなんだが b3つだな。
変ロ短調とかもすき。b系だな(^^d

45 :選曲してください:2010/02/20(土) 03:27:00 ID:53VxNFri
原曲キーじゃないと音程合わせられない人の方が音感あるってプロの人が言ってたよ

自分の場合は好きな曲を聞き込んでると原曲キー以外無理だけど
どうでもいいアーティストとかいくらキーをいじっても合わせられる

46 :選曲してください:2010/02/20(土) 18:45:03 ID:+Qc8x2+P
>>45
曲キーじゃないと音程合わせられない人
何人か知っているけど、周囲の評価は皆、音痴の判定をしている。
鍛えられていない絶対音感は、かえって邪魔だよ。

47 :選曲してください:2010/02/20(土) 19:22:35 ID:Q/UPQu33
つか
キー変えたら負けかなと思ってる

48 :選曲してください:2010/02/20(土) 19:28:14 ID:r/g8b/Yu
これって「キー下げたら歌えないの?」っていう
馬鹿の仕方ってないの?原曲キー信者の方に

49 :選曲してください:2010/02/20(土) 19:41:19 ID:x6gTM9Rw
>>45
それって絶対音感あるってこと?

クリスタルキングの田中は絶対音感あるかは分からないが
キー変えると音痴になるからカラオケ歌えないって言ってた

50 :選曲してください:2010/02/20(土) 21:56:13 ID:wzQvxz/a
>>42
FisとかDesとか聞いたことない?


51 :選曲してください:2010/02/20(土) 22:42:58 ID:OByE1ovJ
フィストかデスペラード

52 :選曲してください:2010/02/20(土) 22:44:25 ID:Z9wynoJk
やっぱり曲の雰囲気を壊したくない人が原キーに拘るんだろう
でも自分が楽しんで歌うためや、タカラの時に張り上げた聞き苦しい声で歌うぐらいなら
キーを上げ下げしてもいいんじゃないの
ただし、ランバトなんかに参加するんだったら原キーじゃなきゃ意味ないだろう
原曲の高さや低さが出ないのに参加するなっていうの

53 :選曲してください:2010/02/20(土) 23:07:37 ID:YZiczl8P
別にランバトだって良いじゃないの
原曲再現の競技じゃないんだし

54 :選曲してください:2010/02/21(日) 00:51:41 ID:xM9pcwUp
キー下げたら上手く歌えて当たり前
「うまーい」と褒められても、だましてるみたいで申し訳なくなる

55 :選曲してください:2010/02/21(日) 02:12:02 ID:zMeQ7iF4
>>42
・ドレミファソラシドは本来階名であり、音名ではない件。
・音名は日本ではイロハニホヘト。ABC... も音名。

56 :選曲してください:2010/02/21(日) 03:51:42 ID:/HoAuH4j
女性曲の方が好きでよく歌う男だが、
決まって#6とか5まで上げて
オク下なんだが、おかしい?!
下げてその音についてく人と
どっちが多数派かな。
コーラスは奇声に変わるけど、
高い雰囲気がより女性曲らしく
なって好きだww


57 :選曲してください:2010/02/21(日) 09:17:48 ID:5gK2TWs0
目玉のオヤジage

58 :選曲してください:2010/02/21(日) 15:46:42 ID:7sPUEwjR
>>52
ランバトは、その人が歌ったキー(とテンポ)を点数の横に表示してくれればいいと思うの〜

59 :選曲してください:2010/02/21(日) 16:34:38 ID:X9ooZZmV
自分の音域に合わせてキー調節するのって普通だと思ってたんだけど(うちの家族はそう)、周りの友達とか皆原曲キーで歌う。下げれば(上げれば)いいのに…って聞いてて思う時もある。

まぁ自己満足の世界だからどっちでもいいっていう。

60 :選曲してください:2010/02/21(日) 17:28:12 ID:8sfluvnT
他人が原曲キーに拘る分には何も文句無いが、
人がキー下げたもんをわざわざ原曲キーに直すのはやめてほしいな
まあこっちでまたキー下げるんだけど

61 :選曲してください:2010/02/22(月) 20:57:12 ID:foZiAVjW
>>58
禿同
特に異性曲の場合は必須にして欲しいぐらいだ

62 :選曲してください:2010/03/15(月) 18:31:12 ID:TsFeZIlX
相対音階がやたらに弱い俺にぴったりなスレだな…

63 :選曲してください:2010/04/01(木) 13:27:30 ID:Kd0Sh54B
そもそも最初から設定されてるキーが一般的に歌いやすいよう配慮されてるんだからイジらなくてよくね?
いけそうなら原曲キーで歌うって感じで

64 :選曲してください:2010/04/02(金) 14:57:16 ID:dxNfyK1M
>>59
ふつう単にメンドクサイから変えないだけだよ
自分の適切なキーを調べてあるわけでもなし
ぶっつけ本番、サビで苦しくなって「高け〜なw」と
それでいいんだよ、カラオケごときみんなで楽しめればいいって

65 :選曲してください:2010/04/03(土) 21:18:21 ID:BpI55ln7
自分の曲じゃないから、歌わせてもらってるって意味で原キーで歌う

66 :選曲してください:2010/04/04(日) 03:48:37 ID:0fByWxFq
自分はちょっときついぐらいの方がストレス解消になって楽しい。自己満だが。
下げて歌っても楽しくない。自分だけ?
タカラだと下げて歌えよとか思われてんのかなぁ。
まぁ、下げてもうまく歌える自信はないですが。


67 :選曲してください:2010/04/04(日) 10:26:19 ID:xrxy8lNi
そもそも原キーで歌えるのしか歌う気にならない

68 :選曲してください:2010/04/06(火) 00:38:16 ID:6cGMNf6f
原キーはー そのままで美味しい料理
キーを下げるのは こうしないと食べられない人のための料理

69 :選曲してください:2010/04/06(火) 12:25:25 ID:nHLXWH2j
原キーから+5しないと男性歌手は音程合わないんだけど

70 :選曲してください:2010/04/06(火) 12:36:56 ID:nNd2vgPu
女性?
低音は喉絞めや裏声みたいな便宜的解決策もないし仕方ないさ

71 :選曲してください:2010/04/07(水) 18:24:10 ID:yc2CRmdQ
unnko

72 :選曲してください:2010/05/19(水) 15:36:17 ID:dASI+QWC
歌の中に出てくる高い音と低い音のことです。
変なクセを付けて無理やり出していると
ノドに負担がかかって将来歌えなくなってしまうかもしれません
無理な発声では言葉が伝わりませんし原曲キーで歌えることが偉いわけではありません。
自分の声域に合うようキーを調整することは立派なテクニックですよ

73 :選曲してください:2010/05/19(水) 22:05:31 ID:28Q3qd7H
最初はキー替えができず裏声爆発(笑)で歌ってたんだけど
ギター初めて半年もしたら替えても対応できるようになった

やっぱ楽器ってなんか関係あるんだろうか

74 :選曲してください:2010/05/20(木) 19:59:28 ID:tD1IYD1D
声域狭い人はキーをいじればいい

75 :選曲してください:2010/05/20(木) 21:44:17 ID:9zS/y7VE
キーを弄って、何度も平原綾香のJupiterに挑戦して撃沈する俺がいる。

76 :選曲してください:2010/05/20(木) 22:27:50 ID:XllzkHo3
キーを弄ると低音が出なくなる曲が多いから困る

77 :選曲してください:2010/05/22(土) 09:35:31 ID:c1S1AgZm
本当に上手い人は相対音感もあるだろうから
キー下げで歌いこなせている。
DAMともにいるTUBE歌いの人がそういう感じだね。

78 :◆zc95jlWgos :2010/05/22(土) 15:38:47 ID:vq0HmZUf
宇多田ヒカルがwait and see〜リスク〜で
「キーが高すぎるなら下げてもいいよ 歌は変わらない強さ持ってる」
って、歌ってたけど歌唱力が有るからこそ説得力が有る言葉だとおもった


79 :選曲してください:2010/05/22(土) 17:11:13 ID:+8/qBB8f
説得力というか
あたりまえというか

80 :選曲してください:2010/06/05(土) 23:47:45 ID:Sjid6+vX
>>54
わかるわかるわかる

81 :選曲してください:2010/06/08(火) 21:55:57 ID:VFjo3stt
最近自分の限界がわかってきたし、そろそろ自分にあったキーで歌うようにしようっと。

82 :選曲してください:2010/06/21(月) 22:43:23 ID:YE6O9khg
ここで議論されている「原曲キー」というのはカラオケ各機種での「標準キー」のことですよね
(いわゆる何も操作しない場合に流れる)。
標準キーが原曲キーよりも低い曲が圧倒的ですわな。ということはすでに皆さん原曲キーでは
歌っていないということですよね。リモコン見ると原曲キーが♯2とか出てるからあくまでも原
曲キーにこだわるのであればそれに挑戦してみては?DAMとかは原曲キーボタンもあるしね。

83 :選曲してください:2010/06/21(月) 22:44:58 ID:cfvzZEFj


84 :選曲してください:2010/06/21(月) 22:53:51 ID:ETQNmGUl
1行目からおかしいな

85 :選曲してください:2010/06/21(月) 23:30:29 ID:OkVwgWNK
>>82
いやいや皆ちゃんと原キーでやってるでしょ
キーが下がってて気付かない人はそもそもこんなスレ来ないと思う

86 :選曲してください:2010/06/21(月) 23:33:20 ID:rNvndne4
そもそもここって自分が歌って気持ちいいキーで歌おうってスレだろ?

87 :選曲してください:2010/06/21(月) 23:37:06 ID:OkVwgWNK
え?原曲キーのまま歌いたいスレじゃないの?
まあ全然気持ちよくないのに原キーで歌うって人は少ないと思うけど

88 :選曲してください:2010/06/22(火) 00:07:02 ID:fb7qaBhD
キー下げた方が唄いにくくなる

89 :選曲してください:2010/06/22(火) 00:21:50 ID:hijXJqJ1
キー下げは負けじゃないってボイトレの先生が言ってた。

俺は大体、ラルクで原キーから-4 EXILEで-2 BZで-3って所です。

女性曲は逆に+4くらいにします。
でもいつかは音域を上げる練習をして煌びやかな高音を出したいものです。
今はミックスボイスの練習をしてるからそれマスターしてからだと思ってる。
高音になると、倍音が無くなる。やっぱり力が入り過ぎるんだね。
今後の課題。まぁ、、原キーには拘らないのが結論です。

90 :選曲してください:2010/06/22(火) 09:00:56 ID:pFc+0y1Y
原キーこだわりな男って女曲も原キーで歌えてんのか?もちろんオク下ではなく。

91 :選曲してください:2010/06/22(火) 10:05:43 ID:jMqEhEvT
>>63
カラオケの標準キーって単に作譜打ち込み上の都合じゃないの?

92 :選曲してください:2010/06/22(火) 10:20:12 ID:suc8igHZ
キーを下げたら違う曲に聞こえるのさ

93 :選曲してください:2010/06/22(火) 18:45:42 ID:wBdLFrVW
男性の場合。
高い男性曲なら-4で普通に、一般の女性曲なら+4で
オク下で歌うと良いかも

94 :選曲してください:2010/06/23(水) 10:10:05 ID:kJeucpn8
標準キー=原曲キーだと思ってたw
原曲キーボタン押したら高くて歌えないのが何曲も・・・

95 :選曲してください:2010/06/23(水) 10:51:34 ID:H5F8CP9D
男だが、ほとんどの女性曲は、
−2すると歌えるようになる。
−3するとかなり楽になる。
でも+2するとオクシタで結構歌える。+0だと低すぎる。

どうしようかと悩む・・

96 :選曲してください:2010/06/23(水) 12:39:20 ID:WGcmnKsh
音域広くてうらやましい

97 :選曲してください:2010/06/23(水) 13:18:40 ID:u210sfx9
女性曲を-6かオク下+6かで歌うとすれば、
聴かされていてマシなのはどちらでしょうか?

98 :選曲してください:2010/06/23(水) 13:30:31 ID:FK66e6vN
>>97
1音の違いだけなら自分の歌いやすい方でいいじゃないか

99 :選曲してください:2010/06/23(水) 13:45:01 ID:/k72lk0v
曲のイメージからすると上げて下歌った方が良いと思う。
極端に下げると曲自体が不快になる気がする。
下げるなら-3ぐらいまでだな。

100 :選曲してください:2010/06/23(水) 14:22:29 ID:H5F8CP9D
>>97
私の場合は、
+6のオク下のほうが良かった。
ここまであげると、コーラスの変な声はなんかの特殊な楽器がなっているような音になる。
-6だと全体的に重々しいムードになってしまいます。でもそれを狙うならそれもいいかもしれない。


101 :選曲してください:2010/06/23(水) 20:35:33 ID:Ol/q9cgQ
>>96
確かに。
-2でも2でも歌えるということは、曲の音域にプラスして8半音(2/3オクターブ)の音域があるということだ。
いくら女性曲の音域が男性より狭いといっても、1 1/2オクターブくらいはあるから、
>>95は2 1/6オクターブということになる。

>>97
明らかに-6のほうがいい
+6オク下だと、伴奏と歌が合わず、聴いていてものすごい違和感を覚える。

>>98
歌う音域は、1音どころかまったく同じなわけだが。

102 :選曲してください:2010/06/23(水) 20:46:45 ID:FK66e6vN
>>101
キー一つで半音と理解してたから
ドを起点として-6でソ、+6のオク下でファになるから1音違いと思ったが違ったのか?

103 :選曲してください:2010/06/23(水) 21:32:37 ID:Ol/q9cgQ
ミ〜ファ間とシ〜ド間は半音ということを忘れていないか?

104 :選曲してください:2010/06/23(水) 21:41:26 ID:FK66e6vN
思いっきり忘れてた
さっき確認したがその通りだわ

105 :選曲しくてださい:2010/06/24(木) 10:10:31 ID:UN1m0Mk/
女性曲の場合オク下でもいいから、なるべくなら原キーで歌えるといいな。
その歌手と一緒に歌いたいからw
あと、アマのコピーバンドに移調の要求が出来ないことも想定しとくため。

ところで、高めの曲を歌ったあと、低い歌が歌えなくなるなんてことない?
hiBbあたりまでの曲をしばし歌った後は、いつもは出せるはずのmid1B以下の音域で声がでなくなってしまうんだ。

106 :選曲してください:2010/06/24(木) 16:24:54 ID:Zo13doUg
ちょっと話ずれて悪いんだけど
CD(mp3とかyoutubeとか)で
曲聴きながら歌うと高くて歌えない曲とかが
カラオケの原曲キーで歌うと、普通に歌えるんだけど
これってどうしてなの?

107 :選曲しくてださい:2010/06/24(木) 16:33:12 ID:UN1m0Mk/
ある程度の声量ださないと、高い音がでないということがあるので、それのことかな?
ためしに、CDをカラオケボックスに入って、そこでCD再生しながら歌ってみてくださいな。

あと、CDのほうが原曲より半音〜1音くらい高く録音しているものがある。
楽器で確認するか、カラボでCD再生して比べてみるとわかるかも。

108 :選曲してください:2010/06/24(木) 17:26:49 ID:vokeHFf6
いや、それは確実にオク下で歌ってるぞ。
オク下とは原曲より1オクターブ下で歌う事で、ドレミファソラシドが1段階下側になる。
自分では同じ高さで歌ってるように思えるが、実際は凄く低い声で歌ってる事に。
その場合、録音して聞くと一発で分かる。
あとガイドボーカル付きの歌なんかでも確認し易い。
ちなみに採点機能ではオクターブまで判定しないので、普通に高得点が取れてしまう。

109 :選曲しくてださい:2010/06/25(金) 10:31:26 ID:DYZnIhIr
あ、そうか。CDのときは歌と同じにあわせようとするから、高さがとどかないんだな。

110 :選曲してください:2010/07/18(日) 17:35:41 ID:NQsTTbuJ
原曲キーでがんばるよ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)