2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳前後の人が語る90年代中盤の空前のカラオケブーム

1 :選曲してください:2010/02/03(水) 20:32:52 ID:CAPFDnwl
カラオケやってる人で今20代後半から30代前半の人に質問です。
95年〜98年と言えば、まさにすさまじい音楽業界の時代。CDバブルの時代でした。
シングルでもミリオン続出、アルバムでダブルミリオン以上は当たり前。
テレビやラジオから流れてくる無意識のうちに耳に残るメロディーや歌詞。
懐古的なものもあるでしょうが、確実に今とは全く違っていたと思います。
この年代って30歳前後の人達が中学生・高校生ぐらいの学生だったときですね。
今ほど携帯も普及しておらず、ネットはないに等しかった時代。
そのときは空前のカラオケブームだったと聞きますが
確かにこれほどまで音楽というジャンルが生活を独占していた時代なので納得も出来ます。
この時代に青春を生きた皆さんはカラオケとどう付き合ってしましたか?

2 :選曲してください:2010/02/03(水) 20:33:54 ID:CAPFDnwl
@友達とカラオケに通う機会は多かったのか?
 カラオケ無しでは友達付き合いとか出来なかったイメージがある。

Aカラオケではどのように歌っていたのか?
 今で言うオク下で歌っていたのか?或いはキーを下げて歌っていたのか?
 あの当時の流行った曲には難易度の高い曲が多い。
 例えば全盛期だったビーズ、グレイ・ラルク・ミスチルなどの曲は難易度が高い。
 これらに代表される高いキーを必要とされる曲を原曲キーで普通に歌えるのはごく一部だと思われる。
 大勢の中高生の子供達があの当時のたくさんのヒット曲をカラオケで熱唱していたんなら
 オク下か、キーを下げて歌っていたというイメージがある。

B今ネットでオケ板などで述べられているカラオケをはじめとした
 歌、発声関連のの技術等は自分は知っていたのか?また周りは知っていたか?
 例えばミックスボイス、ミドルボイス、腹式呼吸、喉を開いて声を出す等、
 カラオケを上達したいと思ったとき、今ならネットで調べれば
 何が必要なのか、どんな技術があるのかはすぐにわかるが当時はネットがなかった。
 あの時代の学生たちがカラオケ上手くなりたいと思ったとき、
 ただ闇雲にカラオケで歌いまくる練習をしていたイメージがある。

3 :選曲してください:2010/02/03(水) 20:35:16 ID:+c1TXm/c
いい質問だ。俺は音楽業界の生き字引だが、お前の歳はいくつだ?

4 :選曲してください:2010/02/03(水) 20:36:36 ID:fEZk1bJN
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ  わしはこんなとこ
 /;;ノ´・ω・)ゞ  きとうはなかった!
 /////yミミ
   し─J

だが三十路

5 :選曲してください:2010/02/03(水) 20:54:49 ID:E+FSDzC/
なんという中年ホイホイスレ
しかし儂はもう少し年長さんなので黙っとく

6 :選曲してください:2010/02/03(水) 20:59:38 ID:J2NmiavY
今年32の俺だが、はじめてカラオケ行ったのは中学生の頃だったな。
1曲歌った(低い声で)のが精一杯で、一緒に行った同級生は歌いまくってたな…
あの頃は槙原とか歌うやつ多かった気がするなぁ

7 :選曲してください:2010/02/03(水) 21:35:18 ID:tHsqYs9m
単発質問系スレ立てんなカス

8 :選曲してください:2010/02/04(木) 17:21:39 ID:Z3qU1O7v
レス次第では・・・・・



















しかし30代前後のオケ板住人がいない予感

9 :選曲してください:2010/02/04(木) 17:28:06 ID:Th0D70Q9
いるにはいるんだろうけど伸びないよねこの年代向けスレ

10 :選曲してください:2010/02/04(木) 20:11:30 ID:wT1TklF6
とりあえず女子高生は小室曲ばっかり歌っていたかもしれない。
今31歳。
男子はB'zとか唄ってた。
そんな中奥田民生の「ほ〜ら、君の手〜はこの地球の〜」を唄った
人が猛烈にかっこよかった。

11 :選曲してください:2010/02/05(金) 08:11:38 ID:Vyp9QQBi
現在26歳の俺
当時は声変わりの真っ最中でろくに歌える曲がなかったな

12 :選曲してください:2010/02/06(土) 00:19:51 ID:un2Ey/SW
26歳、カラオケ歴10年

@カラオケデビューが高校生で、友達がカラオケ好きだったのでたまに連れてかれた。強制ではない。
 カラオケハラスメントという言葉もなく強要もそれほど目立たない時代だったとは思う。
 ヒトカラは稀なケースだったと思う。

A今も昔も難易度の高い曲は多いよ。キーコンの扱い方も知らない人が多かったような気がする。
 今の子よりは歌唱力は下のような気がする。
 
B質問通りのような気がする。カラオケ上手くなりたいと思ったときは場数踏むのみだった。

余談だけど、当時全然音楽を知らなくて、歌もろくに歌えず最初はかなり戸惑ったが
初恋の人に『カラオケは上手い下手よりもノリだよ!』というのは今でもしっかり焼きついている。
だから、今問題になっているカラオケハラスメントや強要する人間がいるのには心が痛む。
あの頃のカラオケがあったから、今でもカラオケを楽しんでいる自分がいる。


13 :選曲してください:2010/02/06(土) 20:23:31 ID:X3fpsb86
>>11
逆に声変わりするのが遅かった遅咲きの中高生の男子は
高い声出まくりだったんだろうか?w

14 :選曲してください:2010/02/07(日) 22:00:27 ID:isMc/coO
97年ごろGLAYのHOWEVERが大ヒットしてて
HOWEVERなんて簡単だぜと言っていた男子がいたが結局そいつと
カラオケに行くことはなかったが、こいつは今で言うオク下で歌っていた
可能性が高いのか?
HOWEVERって難易度高くない?HiDやHiCが出てくるし、
ちょっと練習したぐらいの素人が簡単に歌いこなせるんだろうか?

15 :選曲してください:2010/02/07(日) 22:01:43 ID:qzgGiCf4
hiDくらいまでなら喉絞め張り上げで出るよ

16 :選曲してください:2010/02/07(日) 22:53:09 ID:gLVaQt1W
>>14
サビだけオク下とかの線もある

17 :選曲してください:2010/02/07(日) 23:51:33 ID:6f7ffUBc
>>14
HOWEVERで難しいところは最後のサビぐらいなんだから、あれを難しいと言うレベルだと大抵の曲が歌えないだろ。

当時は小室ブームのせいで、曲のキーの高さが全体的に跳ね上がってたからな。
男で原曲キーの華原朋美に挑戦とか無茶やってた奴もいたしw

18 :選曲してください:2010/02/08(月) 02:51:20 ID:pzn0me8J
小室とヴィジュアル系全盛期だったような

19 :選曲してください:2010/02/09(火) 17:04:16 ID:YRlCZwSp
>>17
裏声おkなら大抵は歌える音域だけれどな
> 男で原曲キーの華原朋美

20 :選曲してください:2010/02/09(火) 18:14:17 ID:pZvH3keB
>>13
声変わりする前にカラオケで歌いまくりたかったぜ

21 :選曲してください:2010/02/10(水) 00:25:12 ID:gB8i0c3n
>>18
そうだったなぁ。あの時代は妙に活気があったわな

22 :選曲してください:2010/02/11(木) 16:33:30 ID:xf+xvLPw
現在32歳です
当時は厨房から大坊の頃でその頃はヒット曲は大抵網羅してたので
カラオケに行っても楽しかったよ。歌えるかどうかは別にして


23 :選曲してください:2010/02/12(金) 18:57:18 ID:aRdYT/FL
>>20
声変わりした途端に
奈落の底に叩き落される罠

24 :選曲してください:2010/02/12(金) 22:48:57 ID:CCxCJxgz
>ただ闇雲にカラオケで歌いまくる

それしかやってこなかったです。

25 :選曲してください:2010/02/13(土) 01:12:23 ID:dOWhFgRY
時間が空けば週何度でも職場の仲間と行ってたなー
残業代さえままならん今は到底無理だ

26 :選曲してください:2010/02/13(土) 18:07:59 ID:gCWk9dO1
( ■■)y─┛~~

匿名希望28才です。
高校(1997〜2000あたり?)の話を書くと、

>@友達とカラオケに通う機会は多かったのか?
最低でも週1回は機会があった
行かなくても友達付き合いはできるが、取り残された感がでるとかで歌わないのに来る奴が出る始末
部屋いくらの値段設定が多かったからいっぱい来た方が安くなる

>Aカラオケではどのように歌っていたのか?
グレイは人気あった。あとルナシーとか。
スピードもよく歌ってる奴いたな。男のくせに。

>B今ネットでオケ板などで述べられているカラオケをはじめとした
> 歌、発声関連のの技術等は自分は知っていたのか?また周りは知っていたか?
んなもん知らない。まだそんなにネットも普及してなかったし。
上手い奴のは聞いてるだけでもいいし、下手でも一緒に歌えば楽しいんだよ。
カラオケは上手くなるために行くんじゃなくて歌うために行くところだって感じ。

27 :選曲してください:2010/02/15(月) 21:17:40 ID:wqNA0K4G
テスト

28 :選曲してください:2010/03/08(月) 14:05:24 ID:gH+zO8QE
92年に通信カラオケが出たが、まだレーザーも現役で、
採点をしたいときもいちいち100円玉を入れなければいけなかった。

29 :選曲してください:2010/03/09(火) 02:29:39 ID:WfPlKt6W
カラオケ人口が最も多かったのは 1994 年。
カラオケ施設・ルーム数が最も多かったのは 1996 年。
つまり 1994 年頃カラオケ屋がメチャクチャ儲かっているのを見て
新規参入が相次いだが、既にカラオケ人口は下り坂で淘汰の時代に。

30 :選曲してください:2010/03/10(水) 14:37:24 ID:NLvBhpDp
1996当時、マイクはコードつきで、唾臭かった。


31 :選曲してください:2010/03/18(木) 04:19:26 ID:q8Fploxm
>>14
カラオケでちゃんと歌えた香具師を見た例がない
その癖原曲キーとかね('A`)


……というか浪漫飛行とかですらちゃんと歌えないのに歌って玉砕するとかが普通だったなw

32 :選曲してください:2010/03/18(木) 17:15:24 ID:SmjpVgUY
サザンや尾崎もサビ高いと感じたのに(大半が地声がなりがデフォ)
今と来たら

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)