2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1年以上あまり進歩してないやつ集まれよ

1 :選曲してください:2009/12/15(火) 06:09:32 ID:RILgCGhL
ミドル、ビブラート、ヘッド、喉絞め張り上げ・・・
各スレを見ていると年単位で成長が滞ってる人をよく見かけます。

そういう人は成長の速い人と比べ何かを根本的に間違っていたり、
練習の仕方に問題がある場合も多いかと思われます。

というわけで、進歩が滞っている人同士で情報を交換したり、
解決方法について考えてみる場所があってもいいんじゃないか、
ROMるだけの人でも参考になる意見が出るんじゃないか、
そう思ってスレを立てたんだ。

じゃぁ、始めようか

2 :選曲してください:2009/12/15(火) 06:11:24 ID:ckKnDoF1
初の2ゲット

3 :選曲してください:2009/12/15(火) 06:15:27 ID:RILgCGhL
ガシャーンガシャーン

4 :選曲してください:2009/12/15(火) 10:49:41 ID:LW2yzx/w
とりあえず朝からスレ立てんなよw

歌ってて音程と音色の違いがわからない

5 :選曲してください:2009/12/15(火) 11:50:28 ID:olp9O635
音色の違いがわからないってのは
ギターとベースの音の区別がつかないとか?

6 :選曲してください:2009/12/15(火) 12:01:50 ID:LW2yzx/w
違うよ
喋る声は低いのに精密のバーを見ると上にずれてる
逆に歌う声は高いのに下にずれてる

7 :選曲してください:2009/12/15(火) 12:16:23 ID:LW2yzx/w
>>5
でも言いたいことは同じか
それの声の場合ってだけで

連投サーセン

8 :選曲してください:2009/12/15(火) 12:32:44 ID:CsJZirlc
>>7
文章から頭の悪さが滲み出てるな

9 :選曲してください:2009/12/15(火) 15:00:02 ID:RILgCGhL
>>6
ようは音程の感覚がよく分からなくて音痴ってこと?
音の感覚は慣れが大きいからね。月並みだけど楽器でドレミとかって鳴らして
それを真似る練習とかいいんじゃないかな。
ちなみにカラオケとかで歌い始めてどのぐらいその症状が出てるの?

10 :選曲してください:2009/12/15(火) 15:31:21 ID:LW2yzx/w
>>9
そうです
今年からよく行くようになって半年ぐらいです

11 :選曲してください:2009/12/15(火) 15:58:21 ID:RILgCGhL
>>10
それならまだ発声も鍛えられていないのかもしれないね。
発声に余裕がない間は狙った音を出しにくいから、その出せない状態が
しばらく続くと音の感覚も狂ってくることもあるし。ガッツリ発声も鍛えると良くなるかもよ

12 :選曲してください:2009/12/15(火) 16:10:30 ID:LW2yzx/w
発声っていわゆる腹式呼吸とかですか?
教えてくれてありがとうです

13 :選曲してください:2009/12/15(火) 16:17:06 ID:RILgCGhL
>>12
裏声でもロングトーンでも教本でもやることはいっぱいありますよ
ガンガレ

14 :選曲してください:2009/12/15(火) 21:56:55 ID:BwXcKxpD
一年で変わった人っていんの?

15 :選曲してください:2009/12/15(火) 23:19:44 ID:tq/BJqVo
人生で歌なんて全然歌ったことなかったけど、社交性を上げるために
歌でも練習するかとカラオケ行き始めた、って人なら0からスタートだから成長早いだろう
そんな比較音源まだ?

16 :選曲してください:2009/12/15(火) 23:23:43 ID:iHqf6lGb
2年間まったく成長がなかったが(野太いチェストしか使えなかった)
最近急にミドル、ヘッドを使えるようになったぜ
コツをつかむとトントン拍子に行くな

17 :選曲してください:2009/12/16(水) 00:50:11 ID:nngAOWZd
かなり気をつけてもちょっと調子こくとすぐに低音が出なくなりやがる

18 :選曲してください:2009/12/16(水) 14:24:39 ID:KFQYt85e
腹式とかできるようになってチェストmid2G裏声hiDまで出せるようになるのが
第一次成長だとしたら、ミドルやヘッドやビブが第二次成長、
表現力が第三次成長って感じジャン
第二と第三でつまづいてるやつもいないの?

19 :選曲してください:2009/12/17(木) 09:26:57 ID:UvoirsWz
マジレスすると腹式とかどうでもいい

20 :選曲してください:2009/12/18(金) 20:40:50 ID:gFYLKoAm
|ω・`) 

21 :選曲してください:2009/12/19(土) 05:38:21 ID:vQbDyWiS
オレの場合はやっぱりただの張り上げから割と脱力したミドルになるまで
1年近くかかったかも。張り上げと脱力ミドルの壁は意外と厚い。

22 :選曲してください:2009/12/20(日) 21:45:02 ID:6UHTIUcq
カラオケでHiA付近の曲を歌う時、ミドルができない分には
張り上げた方がタカラの反応はいいよなあ。

サビで声量上がった方が勢いあるし、喚声点もあまり気にならない。
息漏れも減るから、ブレスのきつい曲にも対応できる。

録音して、じっくり聞く分には脱力した歌い方の方がいいんだけどね。
さて、どうしたものか...

23 :選曲してください:2009/12/21(月) 00:24:16 ID:gWuuRuBT
自分の好きなというか歌いたい声質とのギャップがでかいと
スタートダッシュ出遅れるよな

24 :選曲してください:2010/01/08(金) 16:13:42 ID:3dmTLcuK
test

25 :選曲してください:2010/01/08(金) 16:16:14 ID:EX70cZhR
a


26 :選曲してください:2010/01/14(木) 17:04:35 ID:qAJ7M7q+
練習暦1ヶ月。11ヶ月後にここにくることにしましょう・・・


27 :選曲してください:2010/02/15(月) 18:17:50 ID:VOHKiKBw
進歩してないどころか劣化してしにたい

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)