2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドンシャリ系ギターが好きでない奴

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 05:53:58 ID:y6YD4gLx0
やっぱギターは中域だよな

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 19:34:47 ID:xSwsGLFoO


3 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 22:09:37 ID:8hlIQF4a0


4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/05(月) 22:11:04 ID:7SlyCEA/O


5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 00:46:59 ID:oI965rKjO


6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 07:02:18 ID:7yNV7Qsz0


7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 09:53:29 ID:2h5yg3TS0
このスレ
今年の夏の伝説になるよ

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 10:40:46 ID:yRIfkpyJO


9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 12:51:57 ID:B+YnTP+IO


10 :ラプラスのジーザス☆ゼロ ◆ZwzTRF3Nd2 :2010/07/06(火) 14:02:54 ID:y2rp4eCT0 ?PLT(12346)


11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 16:17:51 ID:55wCDPKJ0


12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 16:31:36 ID:9be7kTJqO


13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 16:35:44 ID:ROS3kehVO


14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 17:24:57 ID:0xbNVxiF0
>>74
通気取りでそんなもん聴いてるからハゲるんだろwww

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 19:41:32 ID:Aejd740Q0










16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 19:43:24 ID:p9GWCeVV0


17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/06(火) 21:51:13 ID:U/Kx40sgO


18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/07(水) 01:59:35 ID:FXqObepp0


19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/07(水) 14:26:33 ID:86UHnEyH0
ドンシャリをドリシャと間違えた奴ノシ

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:08:56 ID:J/Zu/k8e0
スレ立てた奴の頭の中じゃギターとベース分離してないんだろうな

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:50:49 ID:LQhoEkzd0
ドンシャリ系のギターってみんな一緒じゃん

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:10:44 ID:DS/Bb3iw0
ようするに、メタルよりヴァンヘイレンみたいなのが好きなんですね

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:17:23 ID:URqsegGz0
おやじ世代の音ってことだな。
スラッシュ系とかも80年代の音盤を今聞くと驚くほど中域ピークに感じる。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:45:01 ID:OAJwkt/M0
314 名前:名無しさんのみボーナストラック収録[] 投稿日:2009/09/25(金) 19:02:55 ID:Kz0PCTSj0
よくメタルって言うと低音低音ていうけど、
メタルの低音てのはクラブミュージックみたいな低音と全く違うから。
そこ勘違いしてツーバスのドコドコに打ち込みのキック並のエネルギー求めちゃってる。
実際、そういう指向の知人に普段聴きの音聴かせてもらったら酷いもんだったw
メタルで先ず大事なの中高域のエネルギーとサウンドのシャープさ切れ味。
もちろん低音の支えも大事なんだけどね。
これはデスなんかでも同じ、テンポが早いぶん余計にシャープでタイトなサウンドバランスが求められる。
今時の売れ線のイヤホンなんかはほとんどが打ち込みのポップやヒップホップ、エレクトロ
なんかをそれっぽく鳴らす様に作られてるから。
メタルを本来の良好なサウンドバランスで鳴らせるものは希少だよ。
ヘッドホンなら良い物がいくつかあるけどね。
ああそれとメタルにはHD25が鉄板みたいなのはろくに他のヘッドホンを聴いてない阿呆の戯言だから。
あれはメタルには余り向かないね。

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/13(火) 21:36:45 ID:U4wmckhYi
どこの314かしらんがメタルで低音が出ないのはNGだろう
再生機器によるがHD25のバランスは悪くはない

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/14(水) 01:33:25 ID:kxOsnMNi0
昔のアナログレコードは低音域の再生に限界があったから(高域は割と得意だったが)
ギターは中域で勝負するしかなかった。
もちろん実際のギターアンプから出る音は低音域もしっかり出てたんだろうが
ことそれを原盤におさめるとなると限界があった。

まあでも再生機器だけじゃなくて、アンプでの出音そのものに関しても
今と昔じゃカバーする音域が全然違うだろう。

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/15(木) 01:47:04 ID:kwyP514l0
CCデビルのことですね、わかります

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/15(木) 16:40:34 ID:CrfMqQ4Y0
メタルで低音が重要なのは言うまでも無いが中音域がかなり大事に俺は思う
ボーカルとスネアの音がはっきり再生されないと気持ち悪くて聴いてられない
高音域を出すのは簡単だし低音もウーハーとかでなんとかなるが
「最低限の高音」+「十分な低音」、ここに『メリハリのある中音域』をかぶせるのが難しい
オーディオの知識はまるっきし無いのに俺のメタル耳は結構こうるさい

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/17(土) 17:00:25 ID:h0ui5TyQ0
メタルでウーハー使ったりイコライザで持ち上げてバスドラドコドコで聴くの好きな奴多いけど
それってコーヒーに砂糖とミルクこれでもかと入れなきゃ飲めないのと同じなんだよな
DQN呼ばわりされても仕方ないし、実際俺もそうだったから分かる
とにかくメタルと言えば低音低音て考えてた
でもフラットな環境でメタル聴いてみればメタルってのは要所ではガツンとくるけど
そんなにことさら低音を強調したような音楽じゃない
スピード感や切れ味が心情でツーバス系なんかは最低域ばっさりカットしてることが多いよ
もちろん必要限度の低音は必要だけどね、スカスカじゃ困りものだし
低音命のヒップホップなんかでもブンブンドコドコいわせてるのはDQNで
真面目に楽曲聴いてる人はタイトに締めて聴いてるよ

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/17(土) 17:33:45 ID:Ivhx4mJR0
つか、メタル聞いてる人間ってオーディオ関係にはあんまり興味ない奴多いんじゃないの?
楽器そのものの出音の音色(ギターの音がどうとかドラムの音がどうとか)は
一般人から見たら馬鹿みたいにこだわるけど
昔のオーディオマニアみたいに再生機器のスピーカーだのに金をかける奴って
メタラーとは方向性が違う気がする。

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/17(土) 23:22:42 ID:P5vfXXLr0
ドンシャリが嫌いなヤツが世界的に増えたからNWOTHMやらが出てきたんだろうしな
BURRN立ち読みしててWhite Wizardのインタビューにあまりにも共感して買ってしまった
曲は聴いた事ないけど考え方とか好みが俺と全く一緒だからアルバム買ってみようかな

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/18(日) 00:14:47 ID:7acTS7wNO
重低音じゃないとモッシュ出来ないじゃん

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/18(日) 04:25:10 ID:xc0gUaRbP
小型のスピーカーの中ではATCのSCM7がいいぞ。
これは間違いなくハードロックやメタルをこなせるスピーカーだ。
アンプは国産ならアキュかラックスあたりを繋いで普通に鳴らすだけでOK。
なるべくW数のあるアンプを使えば大丈夫。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/19(月) 01:20:42 ID:hyQvf7KM0
>>26アナログはCDより低域が少しだけ広く出るって聞いた事あるんだけど、それは最近になってからって事なの??

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/19(月) 07:38:54 ID:MK+GSIbX0
ドンシャリ系のギターが嫌なのですか?>1

だったら、ギター内部の配線をちょっといじって
シールドを無効にしてやったらどうでしょう?
周りのノイズを拾いまくって、素晴らしく個性的な音になると思いますよw

あ、あくまでもシールドを無効にするだけにしてください。
配線の片方を切ってしまうと音が出なくなるので要注意ですw

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/19(月) 08:18:39 ID:9u0P9gw10
ネタスレだったのに・・・○| ̄|_

37 :小原:2010/07/20(火) 13:13:00 ID:N2mNvSAx0
メタルで大事なのはスネアとギターリフ
メタルってのは中高域が大事なんだ
ハードロックカファ公認スピーカーのクリプシュも
中高域重視のタイトで歯切れのいいサウンド
低音ブーストしなきゃ聴けない奴は他のジャンル聴け!
良し!

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/20(火) 14:18:05 ID:vTzyayKX0
>>36
いや、ネタだけではダメですよ。
シャリも美味しくないとw
あと、ネタとシャリのバランスも大切ですw

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/21(水) 00:50:13 ID:4vV7flIR0
CDが初登場したのが'82年。レコード屋の一角にコーナーが出来たのが'85年頃、
'87〜'88年ころ売り上げ逆転、'89年頃はアナログはもう虫の息。
'90年にはメジャーレーベルの邦楽の新作はほぼCDにとってかわられた。
以降、洋楽の輸入盤はまだアナログが残ってたのと、
国内のインディーズ盤ではある程度アナログは続いてた。今はどうなのかな。

CDが普及しはじめた'86年頃によくいわれたのが重低音域の充実度。
一方で、アナログは50kHとかの高音域での再生は(当時の)CDよりは優れているとされてた。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/21(水) 15:10:31 ID:9AH48fzn0
>>39
>50kHとかの高音域

人間の可聴周波数域を遥に逸脱していますね。
あ、ここはネタスレだったかw

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/21(水) 17:47:15 ID:nrIlsmysP
メタルにサブウーファーなんていらんよ

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/21(水) 22:10:53 ID:W98BfEbIO
正統派には勿論いらんがヌーメタ以降のメタリックな派生ジャンルにはあった方がいいかも

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/21(水) 22:16:24 ID:4vV7flIR0
>>40
そう。通常は20kHz〜50kHzの高周波帯域は人間の耳には聞こえないとされている。
でも一般的にアナログレコードはその人間の耳には聞こえないはずの音域も
再生可能と昔から言われてきたんだよ。今でもそう謳ってるメーカーもある。

ただ、最近では、
「アナログレコードの場合、増幅率の大きいアンプを用いるから、
 ノイズ成分が増幅されて結果的にそれがサウンドに多く含まれることになる。
 言うなれば、アナログレコードの高周波成分とは、
 元々原音に含まれていたものでなく、再生時に付加されたものだ。」
という意見あるみたいだな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)