2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クリフ・バートンのどこが凄いのか理解できない

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/19(水) 17:57:30 ID:CTSTWTfW0
亡くなったから過大評価されてる気がするが実際どこが凄かったの?
皆はどこが凄くて凄いっていってるの?作曲センスとかさ。
それなら具体的にどの曲に献上したの?

むしろその点に対してはMustaineが凄かったんじゃないの?
つまり、たまに信者が言うクリフが死んでダメになったっていうのは違くて
Mustaineが居なくなってMetallicaはダメになった、Mustaineがクビになったのは自業自得だけど
MetallicaはMustaineが作った曲を消化してネタ切れになってダメになった。

あ、ステージのたたずまいが凄かったってのはナシね。


はい論破。

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/19(水) 18:07:31 ID:1JzBc+pQ0
そうだね、   終了

3 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/19(水) 20:01:57 ID:HggaIrrf0
wewewewewewe

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/19(水) 20:18:07 ID:TeqSca8/0
クリフがいたからこその魅力的な楽曲が多かったわけで。
クリフ亡き後のJusticeアルバムって、グダグダだったじゃん?
まあムステインの才能も大きいポイントだろうけど。

理解出来ないなら仕方ないな。
つーか、無理に理解しようってことも野暮だけど。

釣られてみましたw

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/20(木) 00:19:30 ID:nZcWRRcC0
1時間もシャンプーしていたこと

6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/20(木) 00:23:15 ID:TKiVMZvo0
いつも暑そうな格好してたこと

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/20(木) 01:29:25 ID:hLeDoupa0
クリフが生きてても4thが凄くなる保証はないわな
名作と同じメンツで作られた駄作なんて数限りない
単に劣化する時期だけだったのかもしれん

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/20(木) 15:33:50 ID:YwQctrAo0
>>1
多分アレンジの上手さだと思う。クリフが死んだ次のアルバムのJUSTICE〜が取りとめのない曲が多かったの
考えると複雑かつ上手く纏まった楽曲に仕上げてたのがクリフじゃないかな?


9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/20(木) 17:11:08 ID:nZcWRRcC0
JUSTICEのベース音がもっと聴きやすくなっていたことは間違いない


10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/20(木) 17:39:57 ID:ASXRH9y00
クトゥルー神話オタだったこと
しかもクトゥルー神話って100年位前に書かれたフィクションだし

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/20(木) 17:59:37 ID:hLeDoupa0
>>10それのどこが凄いのか理解できない

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/20(木) 21:24:52 ID:wCXQ84jE0
最大の功績はメタラーにミスフィッツの存在を広めたこと

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/20(木) 22:55:30 ID:G2RvQ5GY0
ベースを歪ませまくった挙句ワウワウしちゃうこと

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/22(土) 12:48:53 ID:7huUB31d0
ステージでのただずまいが凄かった

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/22(土) 20:01:27 ID:EqCaYCVQ0
指弾きのスピードが凄かった

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/22(土) 20:09:14 ID:zJcLZFYj0
天才肌

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/23(日) 23:19:23 ID:36HoM4DM0
ステージでは他の3人が霞むくらい凄かった

18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 15:00:08 ID:NqF8fBAVQ
少なくとも4thは間違いなく名盤になってた
他の3人は曲のまとめ方というか素材の切り貼りが下手すぎ

19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 17:16:15 ID:yK7WgxMZ0
デイヴが抜けずにクリフが生きていたら・・・
っていうのはメタリカファンなら誰もがする妄想

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 17:21:33 ID:hu/pojOv0
>>1
>>皆はどこが凄くて凄いっていってるの?作曲センスとかさ。
>>それなら具体的にどの曲に献上したの?

Master Of Puppetsの中盤のアルペジオ部分やFight Fire with Fireのイントロや
Orionの大半を作曲したのクリフだろ。つーか1STと2ND、3RD聞き比べたらすぐわかるだろ
1sTにはないクラシックやプログレの要素が明らかにクリフの影響で入ってるだろ

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 18:05:14 ID:ERL28Zcv0
HR/HMでも低脳が論破とか言うの流行ってんの?

22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 18:18:23 ID:CtKV8hhA0
全身デニムで不気味に仁王立ちしてたことが凄い

このエピソード何だったっけ?
俺の記憶違いかも知れないがこういう話をどこかで読んだ気がする。
知ってる人がいたら教えてくれるとありがたいです。炎!誌かB!誌あたりだと思うが・・・

23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 18:25:56 ID:hu/pojOv0
http://www.youtube.com/watch?v=6O9zMnwD65Q
わざわざ言葉で説明せんでもこの動画見りゃあどこが凄いかわかる
二度とこんなアホなスレ立てんなよ

24 :名無し:2010/05/24(月) 18:26:33 ID:h1S8cBCg0
クラシックの要素はいらなかった

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 18:36:40 ID:X9S0DZpz0
過大評価の代表的存在だな。
生きてたら空気だった

26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 20:34:06 ID:fUmol4Em0
>>25
ビチ糞発見

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 22:23:19 ID:+kZIigOF0
>>25
ようビチ糞

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 22:30:28 ID:wSuhMh+h0
いてもいなくてもほとんど同じだな。
実際いなくなってからのほうが成功したし。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/24(月) 22:50:14 ID:LeR9lfsV0
>>28
後任のベーシストが全部クリフと比較されてる現実見ろよ


30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 00:22:37 ID:HruZsBYg0
死後に過大評価されるやつって多いよな
ダレルとか

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 00:24:47 ID:Z1ktbCUc0
でもあいつは実績あるからな。
だめになってから死んだんだし

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 00:38:28 ID:oprSIrJq0
>>23
どこが凄いのか理解できない
君はどこらへんが凄いか説明できるの?テク以外で。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 01:08:12 ID:g45K6hQe0
ダレルの凄さ知らないとかどんだけモグリだよw

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 02:01:38 ID:ZFplT8Eg0
>>30
お前釣り針デカ過ぎ

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 02:09:06 ID:qNwW78sw0

>>1
存在感だね。
まさしくたたずまいが凄かった。
男なら彼の立ち姿に魅力を感じないのはおかしい
、とすら俺は言うね。


君の言うことは一理あると思うよ。

でもベーシストとしてもよかったと思うんだ。
その辺は俺より上手く説明できる人に譲るよ。

36 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 06:50:11 ID:b4x+8vd+0
こういうヤツはそのうちロニージェイムスディオは過大評価って言い出すんだろうな

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 08:18:35 ID:hX63oXnj0
>>32
なんでテク以外なの?

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 12:58:44 ID:YQzlkpDy0
テクは認めているんじゃない?

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 13:05:29 ID:u/MTscwx0
70年代のロッカーのような雰囲気のある人だったよな
いつもベルボトム履いてたし
いわゆるスラッシュメタル野郎のいでたちではなった

演奏もベーシストなのにジミヘンみたいなソロ弾いたり。

でも、なんといってもソングライティングでしょうこの人の凄さは。
個人的にはアメリカ人なのにヨーロッパ人が作りそうなメロディアスな
コード進行の曲を書くところが好き。ランディ・ローズみたいだ。

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 13:31:57 ID:hsj9fW3eP
20代だったのに異様におっさんヅラだったなぁ。

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 17:08:35 ID:nAPZp60L0
クリフが過大評価って・・・

42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 18:31:35 ID:3CXf3u2n0
過大評価されてるアーティスト
クリフバートン
ランディーローズ
シドビシャス
カートコバーン

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 18:38:25 ID:IFLRS6Z+0
>>42
下2つはわかるけど
上2つは相応の評価だろ

44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 19:06:35 ID:H2ltmAVl0
>>36
ロニーをクリフなんかとくらべてんじゃねぇよ

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 19:50:12 ID:KTa/Mh/W0
>>42 全部同意

46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 20:22:45 ID:u8SP3f3N0
ランディは相応な気がする
ギタリストとしてはジェイクの方が好きだけど、
結局1stが一番売れたからね

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 21:42:40 ID:emAx1H6E0
良いから売れるというものではない。
それに売れたのはオジーの力。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 22:01:39 ID:IFLRS6Z+0
オジーの名前と実力だけではそんなに売れなかっただろうなあ

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 22:50:07 ID:u8SP3f3N0
>>47
「1stが一番売れた」と言ってるそばから

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/25(火) 23:13:41 ID:8vg5NUSZ0
>>42
シドを除いた3人は、結局、登場時のインパクトが大きかったんだよ。
(まあ、シドもファンに言わせりゃそうなんだろうが・・・)

「雑音」「金を払う価値なし」等言われ放題だったスラッシュメタルに
歪ませながらもメロディアスなベースラインを叩き込んだクリフ。

サバスでヤク中アル中精神病万歳と歌ってた頭のおかしいボーカルに
とてつもなくキャッチーでメロディアスな曲を送り込んだランディ。

楽器ちゃんと弾けない奴は音楽やる資格なしと言われて
鬱憤が溜まってた若者の代表として殴り込みをかけたカート。

どいつも、リアルタイムじゃなきゃ
理解しづらいのは当たり前。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/26(水) 01:54:08 ID:kKcd4Grp0
本当にリアルタイムか?
当時は「メタリカの音=スラッシュメタル」であって
クリフが言われ放題だったスラッシュメタルを変革したわけじゃない

52 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/26(水) 02:58:47 ID:zA4vAUgQ0
やはりイケメンだったのが大きいな
イケメンが若死にするとカリスマになる

53 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/26(水) 08:56:13 ID:x6Ao5DDs0
若くして死ぬと最高

54 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/26(水) 12:43:38 ID:QegjmJwa0
Die Young ! Die Young ! Yoooouuung ♪

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/27(木) 17:00:48 ID:FviypLaH0
ステージでの佇まいが凄かった

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/27(木) 17:27:03 ID:dvzVxTfo0
>>42
ニールヤングあたりのロックをちゃんと聴いてれば
カートコバーンが過大評価なんとは思わんよ。
メタラーにニールヤング聴けっつても無理だろうが

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/27(木) 18:41:08 ID:8OYq7nZd0
これはひどい先入観
メタラーでもニールヤングだのバッファロースプリングフィールドだの
CSN&Yだのバーズだのフリートウッドマックだの好きな奴は普通にいるわ。

カートは評価されるべきミュージシャンではあるが、現状ではどう考えても評価されすぎ

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/27(木) 18:45:40 ID:3lIVnYkA0
>>57
カートはアメリカのX世代にとっては尾崎豊みたいなもんかと。


59 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/30(日) 14:59:07 ID:9uA/Z/iq0
クリフの凄味はアルバムだと若干薄まってると思う。
ライブでラリッてる感じの時のフレーズに凄味を感じる。
もちろん素面の時の実力あってのあの感じ。
クリフよりうまい人なんていくらでもいるだろうけど、あの凄味はそうそうだせない。

60 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/01(火) 01:26:42 ID:gtt5FT7f0
ゲディーリーやスティーブハリスあたりと比べてどう?
俺、メタリカ聴いたのってブラックアルバムからだし(ずっと聴かず嫌いだった)
この人のリアル体験は無い。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/02(水) 20:14:35 ID:KNzGtYHm0
過大評価の代表的存在。
生きてたら空気


62 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 01:09:21 ID:707WflwbO
その

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 11:25:36 ID:12GeFtzj0
>>60
彼をライブで見たことある人なんて日本人にゃたぶん20人もいねぇよ。

64 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 11:48:35 ID:U1rSYmAL0
弾き出す音の太さとかゴツさは凄かったんじゃないの?



65 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 11:56:13 ID:/laEp3O5O
(´・ω・`)名前の響きがカッコイイだけだろ

66 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 15:01:17 ID:7nNSd+dV0

↑そうだし、見た目がカッコイイ

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 15:14:21 ID:7nNSd+dV0

カッコイイ奴が演るからいいんだよ、ってのは若者が言いそうなアホみてーな
意見に思えるかもしれないが、
いやいや実際これってとても大切なことなんだよ。

オタク臭せーオーラ皆無の奴らがいくら頑張ってても全然魅力を感じない。

今のバンドって曲も見かけもオタクくさくて俺は受け付けないね。
ファンもオタクみたいなのばっかだしなw
メタルはすっかり演者も客もオタクが支配するオタクワールドになった。
俺がメタルの世界に足を踏み入れた90年代初頭にはもう既に半分以上そうなってたけどね。
それでもまだその頃はイカチー奴が多少はポツポツといた。

こういうこと書くと世代間抗争を煽ってるようだが、実際そうなんだもん

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 16:22:46 ID:COC9xwjp0
>俺がメタルの世界に足を踏み入れた・・・

任侠じゃないんだから(爆)

69 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 16:37:18 ID:gcF+kulK0
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1274316350/

こっちにもおいで。
かなりアレなアンチが湧いているから。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 17:24:56 ID:r08RxNHt0
>>67
昔のギタリストは若い頃イケメン率高いしな。
ルックスで売ってたのも大きいだろう。



71 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 18:34:30 ID:P4TU40D50
>>69
ここが健全に見えるレベルだw

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/04(金) 20:05:35 ID:5n0/U5Si0
つかお前ら、そもそもメタルにBassなんて空気な存在なんだよwwww
ベーシストは単なるステージ上の頭数に過ぎない

73 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/04(金) 22:31:30 ID:CZ01/1aU0
>>72
プリーストのサウンドを支えてるのはベースのイアン・ヒルだっつうのw


74 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 07:33:14 ID:GoNeSwCu0
ギターだけになったとき、ドラムだけになったとき、ベースがどれほど空間を支配してるかよくわかる。
ギターやドラムと違ってアタックが聴き取りづらいことが多いからサラッと流れてる印象なんだよな。
まぁサラッと流れてるのはそうなんだけど。むしろサラッと流れて曲調の土台を固めてないと耳障り。

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 07:53:19 ID:UdcDG/nk0
メタルにベースはいらないだろw
コーンみたいにわざとベースの音を大きくしない限り聞こえない
スティーブハリスやニッキシックスみたいにバンドのリーダーでイケメンだと存在感はあるが

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 08:00:52 ID:UdcDG/nk0
その証拠にメタリカのジェイソンのベースの音は聞こえないしスレイヤーも聞こえない
ベーシストは顔を真っ赤にして反論するだろうがこれが現実

77 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 08:05:39 ID:EFoigfk20
聴こえるだろ
ジャスティスは聴こえないけど

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 12:40:43 ID:R7AdfwfA0
>>76
「顔を真っ赤」にはしないと思う。
ちゃねらーってこの表現好きだね。

79 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 13:18:27 ID:qwJGHbnVO
>>75
初期サバスに謝れ

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 13:23:26 ID:7XE5/9Gw0
ベースがクリアに聴こえて目立つスラッシュメタルってのもいいかもな


81 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 13:32:17 ID:GoNeSwCu0
Overkill、Annihilator、Toxikなんかはよく聞こえるよ。

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 14:55:08 ID:dpAretCs0
どうせ普段安っぽいイヤホンかなんかで聴いてるからベースいらねーとか思ってんだろ
ウーハーで聴いてみろよ、いかにベースがメタルの重低音に欠かせないパートかわかるぞ

83 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 14:57:59 ID:tIiCMdT7O
テスタメントの初期作品をセルフカバーしたアルバムのベースの音が絶妙
メタルじゃないけどウインガーの新譜もベースやギターの音に整合感があってカコイイ

84 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 15:16:21 ID:dkC8kDbg0
メタルにベースいらないとか言ってる間抜けな阿呆は
地球に酸素いらないって言ってるようなもんだ
むしろいるいらないで言うならギターのほうがいらない
(いらないとは言っていない)
恐らくイコライザで低音思いっきりブースとしてるDQNか
(それ自体もうベースの恩恵を得ている)
あるいは安オーディオで音が団子になってベースとギターの分離ができていないか
メタルからベース音域を削いだら誰も効かなくなるだろうし
モニターベースのスピーカーやヘッドホンで聴けば分かるが
ギターリフの音ってのはそれほど大きくないんだよ基本的
ヘヴィだと思ってるのはベースが支えてる低音部
まあコーンなんて言ってるところ幼稚園児にでも分かる聴き分け能力しかないのは分かるんだけどな

85 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 20:55:00 ID:UdcDG/nk0
メタルのベースの必要性は薄い
必要性とは誰が聴いてもそれが明らかなもんじゃなければダメだよ

例えば、スラップを駆使してソロ楽器的なラインを取るファンクやジャズなどでは
打ち込み以外でそれらを再現するのは難しい
ベーシストといった専任の者を立てるのが手っ取り早い

しかしながらメタルにはそういった要素が皆無である
ベース低音域をひたすらルート弾きするといった伴奏と呼ぶには気がひけるほどの幼稚な演奏である
何もベーシストをわざわざ立てるまでもあるまい
ヴィジュアル的に居た方が見栄えがするから本来必要では無いが実際には居ると考えてよいだろう

86 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/05(土) 22:08:48 ID:hr+lLNd70
>>85
とりあえず、ドリムシとかKISSにもベースがいらないって事を論理的(笑)に証明して下さい。
あとあなたの理論ではジャックブルースもただの木偶になってしまうな。
ちゃんと答えてね俺顔真っ赤だよ(笑)

PS.あなたランディースレでも立場が無くなって逃走したよな。



87 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/06(日) 11:46:36 ID:ovuO5vO40
>>85
>必要性とは誰が聴いてもそれが明らかなもんじゃなければダメだよ

AC/DCやプリースト辺り聞いたらドラマーが変わってもバンドのノリが変わらないのはベースのお陰なのが分るんだけどね。
貴方の理屈じゃメタルどころかロックそのものにベースは必要ないという結論になっちゃうよ。



88 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/06(日) 14:21:08 ID:41ELG0000
ベーシスト必死だなw
一部のオーディオマニアにしか聴き分けられないようなものは意味ない
最近はパソコンで音楽を聴く人も多いが、そういう人にも明らかなものじゃないとダメ
結局ベーシストはジーンシモンズみたいにパフォーマンスに走るか、スティーブハリスみたいにオカズを随所に入れて目立つしかない


89 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/06(日) 14:22:00 ID:O077+5AP0
そんなことよりお前のID

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/06(日) 15:25:37 ID:ovuO5vO40
>>88
お前さ、自分が理解できないからって世間全部が理解できないと思うってアホか?
マジで中2か?
中2なら2ちゃんなんて見てないで勉強しとけ

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/06(日) 16:14:18 ID:t6xNi4A40
ベースが嫌いな奴はオーディオの低音カットして聴けばよろしい。
ベース聴き取れないくらいだから、ギターの低音域くらい
一緒に削ったって気にならんだろ。
つか、そういうことを語るスレは他にもあった気がするが。

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/06(日) 22:25:52 ID:LmgUZlkm0
>>90
あのね、>>88http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1274316350/によく湧いてる。
ランディーのスレなんだけど、アンチじゃないけど、面白いから悪口書いてるって言ってるアレな奴だよ。





93 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/07(月) 01:27:49 ID:gQX9MCqF0
http://www.youtube.com/watch?v=tMOjh10nWbs&feature=related

You Tubeの、Enhanced Bass お気に入りだす
やっぱクリフ時代もベースのミックス小さいよ

Orionの、6:38 ベースソロだったて知らなかった

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/07(月) 03:35:05 ID:hwdYIWH10
どのバンドもこんぐらいベースの音上げて欲しいよな

95 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/07(月) 08:17:49 ID:pBf0PWh10
>>88
レッチリぐらい聞いたことねえのかw

96 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/07(月) 12:44:50 ID:gykEcoqY0
>>82
ベースいらね・・・とか書いている奴らはそうかもね。
イヤホンじゃ音質も何も関係ないよね。高音がクリア=良い音だ。

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/07(月) 14:49:24 ID:I21SXr1y0
>>93
これってCDのベースの音を上げたの?
それともどっかの誰かが被せて弾いたの?

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/08(火) 00:24:07 ID:om3Ob2JL0
ボーカルとドラムとキーボードだけで十分だろ
V2の背徳の瞳とか聴いてみろ

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/08(火) 01:30:32 ID:2F8FwXWZ0
この若さで死んだから凄いってことじゃ

100 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/08(火) 01:49:28 ID:rBjlgAK50
結論


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< メタルのベーシストお飾り >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/10(木) 04:38:47 ID:BfAheK2o0
Orionのあのパートがベースだと思ってないヤツ結構いるんだよな
ニコニコのくりふの動画でもそんなヤツいたし。どう聴いてもギターじゃないだろ

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/11(金) 15:21:15 ID:uZwmP+/N0
>>101
同じくニコニコくりふの演奏見るまでFire Ball(DEEP PURPLE)のソロが
ベースとは15年間知らなかったんだぜ、、、、

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/12(土) 10:27:24 ID:nRspxc+V0
んじゃ結論>>1は井の中の蛙でOK?

104 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 22:51:19 ID:5evktJuQ0
というか、>>1はベースの音が拾えないでOK?

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/09(金) 23:20:29 ID:EYT4p0pYO
別に理解してほしいなんて頼んでないよ?

わかんなきゃ別にいいよ。

106 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:41:27 ID:QNmPBfp60
>>93
これってCDのベースの音を上げたの?
それともどっかの誰かが被せて弾いたの?

107 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:59:11 ID:+3pei87l0
どこが凄いのか理解できないなら別にかまわないし、
わざわざスレ立てて自分が理解できないと言うことを
みんなに伝えなくていいよ

108 :計札工作員san:2010/07/11(日) 14:52:32 ID:sihgPqnF0
こきたない一票でも?    で、、どこが?

109 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:35:36 ID:rhPpol340
ベースいらないとか言ってる奴は90年以降の
音圧稼いだもん勝ちのメタルしか知らないの?

110 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/12(月) 09:41:59 ID:uJfuKHJF0
ギターとかがずーっと同じフレーズやリフを弾いてて、その下でベースだけがルート音を変化させていくってよくある手だと思うんですが・・・

あとオンコードとか。

とか言っておきながらクリフのプレイでは具体例が思いつかなかったので、詳しい人よろしく。

111 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/12(月) 16:39:16 ID:uvI0OV210
メタラーなんて一番ベース聴き馴染んでない音楽人種だろ?
だからちょっとミックスでベース浮かせてたりするとスッゲえベーシストだと勘違いするw
弾けりゃ話は早いが、リスナーがそこまで要求されるいわれないよな
要するにまともなベースサウンドが入っている(メタルじゃダメ)音楽に馴染んでいれば
普通なのか凄いことやってるのか感覚で掴めるんだ

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/13(火) 14:17:07 ID:j9Hi5au50
>>111
ACDCとかプリースト辺りをちゃんと聞いとけばHMにおけるベースの良し悪しは判るだろ・・・

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/17(土) 12:17:22 ID:UQOCrBV/0
http://www.youtube.com/watch?v=N_qWXzw422o

色々やってるな

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 17:33:07 ID:tGNnT+9c0
オリオンで感動しないとか>>1はメタリカの何を知ってるんだよ

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 21:21:54 ID:WOVGCqW00
あんな臭いので感動するか

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 21:25:51 ID:t/5HsoUi0
メタリカの1stを聴け。
クリフ在籍時のLive映像を観ろ。
ツルジローの方がカッコ悪くて、魅力が、わからんわ。


117 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 22:16:51 ID:WrkuxDoJO
>>116
一番カッコ悪いのはジェイソンだろ
オーラ無さ過ぎだし何で採用したんだ?
鶴次郎はコワモテなのにひょうきんだから好きだ
でも一番はやっぱクリフ

全世界がこんな感じで今のメタリカを見てるんじゃないかな?

一番の謎はメタリカのリードギターがカーk…
いやなんでもない

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 22:28:27 ID:t/5HsoUi0
>>117
カークが何だって???


119 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 22:30:00 ID:t/5HsoUi0
三上博史に似てる。


120 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 22:39:03 ID:PyShAHjXO
根底から曲、作ってた

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 22:43:52 ID:PyShAHjXO
>>117
初来日みにいったが頑張ってた、ジェイソン
クリフが来ると思ってたおさん泣きました

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 00:55:02 ID:x5roovEg0
>>116
1stぐらいは聴いたわ

123 :ミタ(。・_・。) ◆VteuwO.e5U :2010/07/25(日) 03:58:32 ID:EH0VS70RO
ぼく「day on the green '1985」の完全版(60分)もってる♪
スタート…クリーピン…からライドの掴みは最強♪
(。・_・。)クスクス♪

124 :ミタ(。・_・。) ◆VteuwO.e5U :2010/07/25(日) 04:01:54 ID:EH0VS70RO
>>123
ちなみにMTV(タスコ・ビデオ会)の映像ね♪
(。・_・。)キャハハ♪

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 04:06:25 ID:MMaaLoSF0
test

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/25(日) 16:28:26 ID:WeSuYscaO
亡くなる最後辺りのライヴ観た人いる?

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/28(水) 01:52:47 ID:RPgq+rM20
>>93
これってCDのベースの音を上げたの?
それともどっかの誰かが被せて弾いたの?


128 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/28(水) 13:50:39 ID:QZcL4OSw0
>>127
多分ソフトで低音あげてると思う

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/31(土) 00:56:09 ID:ndxIPiax0
ジェイソンはコーラスもヘドバンも最高だろ
生糞のSeek And Destroyなんてかっこよすぎて身震いするわ

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)