2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

師弟対決! Dir en Gray VS Opeth

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 00:10:40 ID:MoNaPUQ90
激しさと、この胸の中で絡み付いた灼熱の闇 DIR EN GREY
http://www.youtube.com/watch?v=9CZlsPfb-Ls&feature=related

Dir en grey - DOZING GREEN
http://www.youtube.com/watch?v=ZXZxjDdjeLY&feature=related

dir en grey - uroboros - vinushka
http://www.youtube.com/watch?v=mv98CSMkhpQ&feature=related


・Dir en grey が強く影響を受けたバンド Opeth
Opeth - Harlequin Forest
http://www.youtube.com/watch?v=qrGu6hkgno4

Opeth - Burden
http://www.youtube.com/watch?v=oF68P5N1RJM

Opeth - Ghost of Perdition
http://www.youtube.com/watch?v=lk6Q4FpW-sY&feature=related

2 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 00:12:03 ID:MoNaPUQ90
冷静に分析しよう。


3 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 00:18:37 ID:/wzn+eOW0
OPETHは偉大だし、演奏じゃ勝てないけど、精神的な深みならディルも負けてないだろうな。

OPETHはなんか、最近は型にハマって来てるけど
ディルは貪欲にいろんな要素を吸収してるから
OPETHには出来なかったことが出来るかもしれない。
超えるとは言わないけれど、OPETHのフォロワーだけでは終わらないと思う!

ディル・・・恐ろしいよ。

4 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 00:20:32 ID:/wzn+eOW0
激しさと〜をミックスしたのはOPETHをミックスしてる人なんだよ。
ディルはOPETHに近づきたいと思ってるのは確かだね。
演奏じゃ、絶対に無理だと思うけど。

5 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 00:28:27 ID:MoNaPUQ90
OPETH はプログレ、ブルデス、の要素が強い。
だからテクニックも一流。
さすが海外のレベル。


6 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 00:31:23 ID:/wzn+eOW0
OPETHはブルデスは入ってない。

7 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 00:38:00 ID:MoNaPUQ90
高速疾走はブルデスの特徴。
OPETH にも高速疾走が入ってる曲があるよ。

8 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 00:47:06 ID:MoNaPUQ90
Opeth - Master's Apprentices
http://www.youtube.com/watch?v=2G6PQLpNad8&feature=related

これが高速疾走の曲。
ドコドコ鳴ってるのが高速疾走。

9 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 00:52:13 ID:/wzn+eOW0
>>8
メロディックじゃないデスメタルは普通速い。
ブルデスってのはSuffocationの影響などを受けた、ごちゃごちゃしてテクニカルで
ごもごもして、ミドルテンポとかも混じってるようなやつだよ。

10 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 01:04:00 ID:MoNaPUQ90
Cannibal Corpse
http://www.youtube.com/watch?v=D5Hv0tsvpyU

これがオールドデスの代表。
このように普通のデス(オールドデス)には高速疾走はない。
あってもメタリカやX−JAPAN程度の疾走。

DYING FETUS
http://www.youtube.com/watch?v=QVJxCLcU6Wc&feature=related
Origin
http://www.youtube.com/watch?v=qJ0qEbXqE3o&feature=related

これがブルデス。
ほぼ全ての曲に高速疾走が入る。

11 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 01:07:37 ID:MoNaPUQ90
>ごちゃごちゃしてテクニカルで
>ごもごもして、ミドルテンポとかも混じってるようなやつ


これはプログレの特徴。

12 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 01:19:04 ID:MoNaPUQ90
Dream Theater - Erotomania
http://www.youtube.com/watch?v=n4WEAHRLorM&feature=related

これがプログレの代表。
ごちゃごちゃしてテクニカルなのが特徴。

13 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 01:31:26 ID:ooprNWRu0
わらた、ネタでも本気でも面白いなこのスレ。飽きずに続けてください

14 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 01:59:25 ID:3I54SAsi0
テクではOPETHには勝てないだろうけど、
プログレデス+ヴィジュアル系という組み合わせは新しい
これからもDIRにはこの調子で独自の路線を突き進んでほしい

15 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 03:01:03 ID:t4APjOihO
言い争いw

16 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 09:13:21 ID:qEQC0Oqf0
もうやめてくれ

17 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 09:52:30 ID:MoNaPUQ90
ヴィジュアルって言っても、
人それぞれ好みがあるから。

ヴィジュアル系のメークなんてキモイ、という者もいる。
自然なファッションの方がヴィジュアル的に良い、という者もいる。

結局、ヴィジュアル系ファッションなんてオバサンの化粧みたいなもんだろ。
化粧でルックスを、ごまかしてるだけ。


18 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:20:28 ID:MoNaPUQ90
ヴィジュアルの部分にも高度なテクニックでもあれば凄いんだけど、
単なる化粧で、ごまかしてるだけ。

ディルも最近は派手な化粧もしなくなってるし。
一生ヴィジュアル系を、つらぬき通す気もないらしい。

ここが海外の奴らと違う。
海外の奴らは妥協せずに一生、
自分達のスタイルをつらぬき通すからカッコイイんだよ。

やっぱりヴィジュアル系は女子を頼りに成功してるから、こうなるんだよ。
女子を頼りにしてるから妥協ばかりしないといけない。




19 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:22:30 ID:/wzn+eOW0
>>18
ディルはエンタテイメントとしてのビジュアルじゃなく
世界観としてのビジュアルだったので
音楽性が変わって、化粧がそぐわなくなれば
メイクを薄くするのは当然でしょ。

ディルは音楽が中心にあったから、ここまでやってこれた。

20 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:23:29 ID:/wzn+eOW0
>>10
Dying Fetusとかどうなりますか。

>>11
違うから。
ゲロシャブ野郎。

21 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:29:57 ID:MoNaPUQ90
海外のメタルの精神は「女子供は黙ってろ」ぐらいの男気精神のものが多い。
マノウォーとか変態メタルとかブルデスとか技巧派メタルとかがそうだ。

だがヴィジュアル系は女子を頼りにしないといけない情けなさ。

ここが海外の奴らと全く違う。


22 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:32:29 ID:MoNaPUQ90
プログレの特徴ぐらい知っておけ。

おまえら変拍子とかも知らないんだろ。

変拍子とはプログレの特徴であり、ゴチャゴチャややこしく聴こえるのも
変拍子が使われてるからだ。
これぐらい知っておけ。


23 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:33:04 ID:/wzn+eOW0
>>21
何言ってるのかわからんwww

Katatonia、NightWish、HIM、DeathStarやWithin Temptation、Epicaなどを聞いても
「女子供は黙ってろ」に聞こえるんだろうか。

24 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:33:47 ID:/wzn+eOW0
>>22
ブルデス聞いたことあるの?

25 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:37:00 ID:MoNaPUQ90
4/4 拍子

これが一般音楽の拍子だ。


だがプログレは

5/4 6/4

など、とてつもなく難解な拍子を多用する。
これが変拍子。
テンポチェンジも多い。

だから、ややこしくてテクニカルになる。
デスメタルでは使われない場合もある。


26 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:38:07 ID:/wzn+eOW0
>>25
ブルデス聞いたことあるの?

27 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:38:41 ID:MoNaPUQ90
ブルデス聞いたことあるの?というより
オレはブルデスの演奏やってるから。

理論のことは詳しい。

28 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:41:10 ID:MoNaPUQ90
海外でもそりゃナンパ系のメタルも当然あるけど、
デスメタル、プログレあたりは硬派なジャンル。

女のファン自体、少ない。

29 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:41:49 ID:/wzn+eOW0
>>27
じゃあ、スラミングパートばかりのブルデスバンドはどうなの?

おまえはブルデスバンドを本当にやってるの?
やってないんじゃないの?
ブルデスだと思ってやってるけど、誰からも見向き去れない
クソみたいなオナニーバンドなんじゃないの?

30 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 10:50:54 ID:/wzn+eOW0
これがオーソドックスなデスメタル
http://www.youtube.com/watch?v=okYk2BQ8q1A

これがブルデス
Devourment
http://www.youtube.com/watch?v=pKmfbhxYj2s

31 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 13:39:12 ID:Wl/BwPFN0
リスナーは主に

Opeth → メタル、プログレヲタ、9割男性
Dir en grey → メンヘル、ビジュヲタ、9割女性

と違い過ぎて比べるべきモンじゃないと思うんだが。

32 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 13:44:04 ID:J0E/mPtd0
>>3
Watershed聴いてその感想ならもう音楽聴くのやめた方がいいよ。

33 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 13:49:21 ID:/wzn+eOW0
>>32
watershedは買ってないから知らん。

34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 15:21:49 ID:OBEcqekT0
さあ、ディルの布教を行なうぞ。
ディルの布教を行なうぞ。
ディルの布教を行なうぞ。
2chに宣伝するぞ。
2chに宣伝するぞ。
2chに宣伝するぞ。
2chに宣伝するぞ。
推薦するぞ。推薦するぞ。推薦するぞ。推薦するぞ。推薦するぞ。
アンチを潰すぞ。アンチを潰すぞ。アンチを潰すぞ。アンチを潰すぞ。アンチを潰すぞ。
ハイプするぞ。ハイプするぞ。ハイプするぞ。ハイプするぞ。ハイプするぞ。
工作するぞ。工作するぞ。工作するぞ。工作するぞ。工作するぞ。
これらすべてはメタルのために行なっているんだ。
これらすべてはメタルのために行なってるんだ。
これらすべてはメタルのために行なってるんだ。
それはなぜか。邦楽を動かすためにはカリスマが必要である。
邦楽を動かすためにはカリスマが必要である。
邦楽を動かすためにはカリスマが必要である。
そして、プロモの実践は、人気を増大させる。それによって、邦楽を動かすために、最も
早道を、わたしは得ることができる。
最も早道をわたしは得ることができるんだ。
さあ、ディルの布教を行なうぞ。
ディルの布教を行なうぞ。
ディルの布教を行なうぞ。
 真理の実践を行なうぞ。
 真理の実践を行なうぞ。
 真理の実践を行なうぞ。
 修行するぞ。修行するぞ。。修行するぞ。

35 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 18:02:36 ID:2ZgHWzPA0
なんでDirがあんなに女性に支持があるのかいまいち理解できん
ライブでも圧倒的に多いし


36 :日刊クソスレファン ◆KUsoSUre.Q :2010/04/25(日) 18:10:44 ID:RZVVZaHvO
クソスレがたってうれしいよ!!

37 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 20:51:06 ID:7s3FuK3/0
くだらんなww
そんなに優越感に浸りたいか?キモス

38 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 21:54:23 ID:02PybLHoO
>>35
写真集出すようなバンドだから

39 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 22:28:33 ID:7s3FuK3/0
写真集=女が買うって短絡的だな
ただのライブ写真ばっかで顔なんかまともに映ってないし

40 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 22:39:36 ID:02PybLHoO
↑この男写真集買ったみたいですwww

41 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 23:22:50 ID:7s3FuK3/0
あのなグラビアアイドルじゃあるまいしww
そういうイメージでしかないんだな可哀相なヤツだわ


42 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 23:39:19 ID:kZF+Ytqn0
v系時代は昔の話やろww
いまじゃ、怖いおじさん
写真集だすけど。。。

43 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 23:43:26 ID:MoNaPUQ90
お笑い芸人で ロンドンブーツ っているだろ?

ロンドンブーツはお笑い界のビジュアル系と呼ばれてる。

ロンドンブーツも女タレントばかり集めてチャラチャラした番組ばかりつくってるだろ。

ビジュアル系っていうものは、こういうチャラチャラしたものなんだよ。


44 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 23:45:48 ID:kZF+Ytqn0
タトゥーが武器ってことでおk

45 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/25(日) 23:50:46 ID:MoNaPUQ90
業界には、 しきたり ってもんがあるんだよ。
過去の偉人達から引き継がれてきた厳しい しきたり ってものがある。

だが、ビジュアル系の奴らは しきたり ってものを守ろうともしない。
ただ何も考えず女にキャーキャー言われれば、それでいいと思ってる。

だから、過去の偉人達には嫌われるんだよ。


46 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 00:17:46 ID:2H84zl6I0
>ただ何も考えず女にキャーキャー言われれば、それでいいと思ってる。
ロックなんて元々そういうもんだろ
ストーンズの元ネタのマディを見てみろ
売り方が今でいうスイーツ向け一直線じゃないか

47 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 00:25:25 ID:yJP289270
さあ、ディルの布教を行なうぞ。
ディルの布教を行なうぞ。
ディルの布教を行なうぞ。
2chに宣伝するぞ。
2chに宣伝するぞ。
2chに宣伝するぞ。
2chに宣伝するぞ。
推薦するぞ。推薦するぞ。推薦するぞ。推薦するぞ。推薦するぞ。
アンチを潰すぞ。アンチを潰すぞ。アンチを潰すぞ。アンチを潰すぞ。アンチを潰すぞ。
ハイプするぞ。ハイプするぞ。ハイプするぞ。ハイプするぞ。ハイプするぞ。
工作するぞ。工作するぞ。工作するぞ。工作するぞ。工作するぞ。
これらすべてはメタルのために行なっているんだ。
これらすべてはメタルのために行なってるんだ。
これらすべてはメタルのために行なってるんだ。
それはなぜか。邦楽を動かすためにはカリスマが必要である。
邦楽を動かすためにはカリスマが必要である。
邦楽を動かすためにはカリスマが必要である。
そして、プロモの実践は、人気を増大させる。それによって、邦楽を動かすために、最も
早道を、わたしは得ることができる。
最も早道をわたしは得ることができるんだ。
さあ、ディルの布教を行なうぞ。
ディルの布教を行なうぞ。
ディルの布教を行なうぞ。
 真理の実践を行なうぞ。
 真理の実践を行なうぞ。
 真理の実践を行なうぞ。
 修行するぞ。修行するぞ。。修行するぞ。

48 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 00:55:46 ID:rvxJEX9jO
化粧してたのと同じ感覚でタトゥー入れまくってんだろうな

49 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 02:38:50 ID:iIdg8hBI0
OPETHに失礼過ぎるスレだな

50 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 13:04:05 ID:RBpYtq+00
しきたりってwwwなんだそりゃ
女にキャーキャー言われんのV系に限ったことじゃないだろ
つかV系の声援はキャーキャー黄色くないぞ。

51 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 20:39:48 ID:tg0KTPXy0
††† DEATHMETAL XW †††
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1262615074/

痙攣リフ、超高速ツーバス、ブラストビート、ガテラルヴォイス等々
他のジャンルでは使われない特殊な技術が要求される音楽、デスメタル。
プレイに関する情報も少なく、行き詰まってる人も多いはず。
スピード、ブルータリティ、アグレッションを極めるため、集え!語れ!デスメタラー!

目指せ!アンダーグラウンドのモンスター!




52 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 20:40:34 ID:tg0KTPXy0
これがデスメタルを演奏してる奴らのスレだ。
楽器・作曲 の板にあるスレ。

デスメタルは、そもそも特殊なジャンルだ。
全てのメンバーが特殊な技術の持ち主で構成されてるのが本来のデスメタル。

これが、 しきたり だ。
これぐらい知っておけ。


53 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/26(月) 20:56:36 ID:tg0KTPXy0
デスボイスができるからと言って、
軽い気持ちでデスメタルを取り入れると、ただのアホなバンドにしかならないのよ。

デスメタルを取り入れるには、まず特殊な技術のメンバーから
そろえないといけない。

デスメタルバンドメンバー募集やってるところに、ただのロックしかできない奴が
来ても相手にされないんだよ。
「話にならないな、帰ってくれ」と言われるだけだろう。

これがデスメタル。


54 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 00:24:29 ID:yQPhvwZG0
京のデスボは最近のビジュアル系によくあるデスボであって
決してデスボイスではないよ。

55 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 01:32:46 ID:0+ayT1/z0
京のグロウルは他のビジュアル系のグロウルとは次元が違うよ。
京は日本のミカエルだよ。

56 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 09:09:56 ID:YHEJ3a1R0
誰が得すんのこのスレ

57 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 09:46:56 ID:zjzf9RbL0
>>52
特殊な技術って具体的にどういう物の事?

58 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 18:19:40 ID:2SiMdrcf0
まずプログレッシヴロックっていうものが、どういうものか勉強してこい。

プログレッシヴロックってのは高度な技巧や理論が売りのジャンルでもあるんだよ。
クラシック理論、ジャズの要素が強い壮大なロックをプログレッシヴロックと呼ぶ。

ディルはプログレの要素など、ほとんどない。
オーペスとは全く違う。
オーペスのボーカルに影響を受けただけのバンド。


59 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 18:29:04 ID:2SiMdrcf0
クラシック理論やジャズ理論を簡単に解説してやろう。

起承転結 の理論で構成されている。
だからプログレやオーペスの曲は長くて複雑なんだよ。
ちゃんと映画のストーリー展開のように構成されてる。

ジャズ理論ってものは即興アドリヴが主体となってる。
だからバンドメンバーが即興演奏をしながら作曲していく。

こういった高度な理論で成り立ってるロックがプログレッシヴロックだ。

だからディルみたいなビジュアル系が荘厳で上品なプログレを名乗る資格などないんだよ。


60 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 18:31:10 ID:0+ayT1/z0
プログレは起承転結なんて陳腐な理論じゃねえと思うけどなw
フュージョン系プログレデスもアドリブなんかじゃなくてガチガチに作りこんである感じだがねえ?

不思議だねえ。

映画のように〜ならDirのVinushkaもよくできてるよな。

61 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 18:41:33 ID:2SiMdrcf0
クラシックやジャズやプログレとかオーペスなどの曲はサビがないだろ。
まあサビがある場合もあるが。

サビとは一番の聴き所みたいな部分だ。1曲中に3回ぐらい繰り返す部分がサビ。

ポピュラー音楽やポップス、ロックなどの一般音楽はサビが必ず入ってるが、
クラシック、ジャズ、プログレ、などはサビがない場合も多い。

起承転結の理論と即興演奏作曲などで構成されてるから
サビがないんだよ。

サビばかり繰り返すバンドは、プログレなどを名乗る資格などないんだよ。

サビは何のためにあるかと言えば、ラジオやCMやテレビなどでサビの部分だけを
流して売り込むためにあるんだよ。



62 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 19:03:35 ID:2SiMdrcf0
技術的にも高度
音楽理論的にも高度

これがプログレ。

ディルは技術的にも普通。
音楽理論的にも普通。

だからプログレを名乗る資格など無い。

ボーカルが、なかなか優れてるのは認めてやるが。
どう見てもボーカル頼りのバンド。

63 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 19:14:13 ID:2SiMdrcf0
オレも若い頃はプログレの良さなんてわからなかった。
長くて複雑で何が良いのか理解できなかった。

だが何十回も聴き込むうちに、その良さがわかってくる。

これがプログレの凄さだ。

だから、まずオーペスとかプログレの曲を何十回、何百回も聴き込んでこい。
最初は退屈に思えても、だんだんと凄さがわかってくる。


64 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 19:24:54 ID:LBNxQGmg0
逆に言うと何十回も聞き込まないと良さが分からないのが
プログレって事かw

65 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 19:55:06 ID:Za4PyU/1Q
ディルはヘヴィロック、ヌーメタルだろ
プログレもデスメタルも影響公言してるだけで自分から俺達はプログレだとか言った訳じゃないのに
プログレじゃないだのデスメタルじゃないだのアホか






66 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 22:59:46 ID:LBNxQGmg0
>>65
そんなに怒るなよw
気持ち悪い女装野郎がw

67 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:04:41 ID:0+ayT1/z0
なんで女装とか言い出すのかわからないわ。
頭わるそう。

68 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:06:03 ID:2SiMdrcf0
>>65

アホか、おまえ。

大体よ、デスボイスを使ってる時点でデスの技術つかってるじゃねえか。
アホか。おまえ。



69 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:10:30 ID:2SiMdrcf0
dir en grey - uroboros - vinushka
http://www.youtube.com/watch?v=mv98CSMkhpQ&feature=related

この曲、見てみろよ。
10分近くあるじゃねえか。
プログレのマネごともやってるじゃねえか。

それにヘヴィロックってやつはヒップホップの要素が強いメタルのこと。
ディルのどこがヒップホップなんだよ。

70 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:11:23 ID:0+ayT1/z0
ディルはデスメタルでもプログレでもヘヴィロックでもない。
アート・メタルだよ。

71 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:15:32 ID:2SiMdrcf0
要するに中途半端に何でも取り入れようとしてるだけだから、
メタラーに嫌われるんだよ。

取り入れるんなら徹底的に取り入れないと、
ちょっと取り入れるだけなら、そんなの誰でもできるわ。
そんなの、とっくに誰でもやってるわ。

72 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:22:37 ID:2SiMdrcf0
誰でもマネできるものをアートとは言わねえよ。

こんな何でも取り入れたバンドは、いくらでもいる
http://www.youtube.com/watch?v=IeMfOpWwLVY


http://www.youtube.com/watch?v=Ff2ync9k918



73 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:29:08 ID:2SiMdrcf0
ただのビジュアル系のくせに
調子に乗ってアートとか名乗りだすからバカにされるんだよ。

もっと凄いバンドは海外には腐るほど存在する。


74 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:29:43 ID:0+ayT1/z0
>>71
バカじゃないの?w

75 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:30:45 ID:0+ayT1/z0
じゃあ、なんでディルが海外のフェスに出れるんだよwww
テクすぎない、難しすぎない、激しすぎないという絶妙のバランス感覚とライブパフォーマンス(演奏はダメ)で
受けているんだぜ。

海外に変わりがいねえんだよ、アホ。

76 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:32:39 ID:2SiMdrcf0
ビジュアル系のボイスとデスボイスを使い分けられたら、
そりゃ無知な女子とかは最初はビックリするだろうよ。

女子が、そこにビックリして騒いでるだけなんだよ。



77 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:35:58 ID:2SiMdrcf0
ただのボーカル頼りのバンドだよ。

ビジュアル系のボイスとデスボイスを使い分けられたら
インパクトは強いからな。

一般人は最初は驚くだろうよ。

おまえみたいに無知なやつらが騒いでるだけ。

78 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:41:58 ID:2SiMdrcf0
>テクすぎない、難しすぎない、激しすぎないという絶妙のバランス感覚と
>ライブパフォーマンス(演奏はダメ)で受けている


こういうのを支持してる奴らは、女子学生ぐらいのもんだろ。
女子は、こういうのを好むからな。

女子なんかに支持されてても、すぐに人気は落ちるだろうよ。
女子は熱しやすく冷めやすい。


79 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:42:09 ID:0+ayT1/z0
>>76-77
アホかw
曲もいいっつの。

最初は、って最初に海外フェスでライブしてから何年経ってるんだよwww
もうフェスの常連だぞ。

80 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:50:02 ID:2SiMdrcf0
DREAM THEATER、世界中で脅威のチャートを記録!
http://www.roadrunnerrecords.co.jp/page/News?news_id=79553

世界各国のランキングはこちら!

Australia: #16
Canada: #5
Finland: #14
Germany: #3
Italy: #5
Norway: #7
Switzerland: #9
The Netherlands: #3
UK: #23
USA: #6



81 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:50:50 ID:0+ayT1/z0
ドリームシアターのマイクポートノイもお気に入りにあげるDir En Grey!

82 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:55:30 ID:2SiMdrcf0
DREAM THEATER も何でも取り入れたバンドだ。

だが、レベルが全然違う。

DREAM THEATER に勝てたら
ディルも素直に凄いと認めてやるよ。

勝てるわけがないけどな。



これが何でも取り入れた曲
Dream Theater - A Nightmare to Remember (Part 1)
http://www.youtube.com/watch?v=TOW28D27ybM
Dream Theater - A Nightmare to Remember (Part 2)
http://www.youtube.com/watch?v=iAayRXDhk6k&feature=related


83 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/27(火) 23:59:25 ID:2SiMdrcf0
とりあえず、このメタルの王者 Dream Theater を倒してから、えらそうなことを言え。
アホ。


84 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 00:10:47 ID:FS1zENHh0
Dream Theater - A Nightmare to Remember

この曲には プログレ、ジャズ、ラップ、ブルータルデス、
などの要素が入ってる。

ディルなんかの知能と技術では全くマネできないだろう。

しかも欧米で6位の人気。

Dream Theater ぐらいのことが出来てから、えらそうにしろ。


85 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 00:30:18 ID:/vQ+uevk0
ディルは雰囲気がまだ女装してるんだよw
実際の女装はやめたけど、雰囲気がまだまだ女装バンドなんだよw


86 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 08:31:12 ID:RZnk+u1N0
Toshiyaはまだスカート男子なのか?

87 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 08:53:42 ID:RRTvOTub0
バンギャってどっかにクリーンないと聴けないんだね
メロデス聴けよ
てかバンド側がメロデス、デスラッシュ好きすぎだろ

88 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 09:49:24 ID:3Km7AlD40
>>87
いや、そこまでメロデスフリークな人たちじゃないよ
ウワモノ担当である薫とdieに的を絞ったギターブックに影響を受けたCDが載ってるが
そうじゃない物ばかりだ。日記や会報にも「最近○○聴いてる」ってのが出るがやっぱり違う

89 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 10:46:59 ID:RD1N/xsC0
ディルはメロデスはほぼ聞いてないと思う。
ニューメタル、メタルコア、Opethあたりが中心だろう。
メロディックなリフはメタルコアやスクリーモからのものじゃないかな。

つーか、もともとはニューメタルしか聞いてなかったくらいだったんじゃ?
Roadrunnerつながりでいろいろ聞いてくうちに
ちょうどRoadrunnerに移籍したOpethに(やっと)出会って、衝撃受けちゃったんでしょ。
いろいろ聞き出してからの成長スピードが速い。そこが脅威だわ。

90 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 12:10:39 ID:hvz5F08VO
浅っ

91 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 13:29:58 ID:RD1N/xsC0
その浅さに関わらず素晴らしい曲が作れるんだから、ディルは天才なんだよ。

92 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 14:17:10 ID:3Km7AlD40
>>89
opethよりも前にsoadにもハマってたみたいよ
あとincubusみたいなミクスチャーも結構好きなんだとか
ギターブック見て面白いと思ったのが、意外とヴィジュアル系で好きなCDが少ない所だったわ

93 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 16:01:33 ID:RRTvOTub0
>>88、89
ごめん最近のV系バンドと言い間違えた、そして吸収力の早さは同意する
DirがOpeth好きというのは聴いてる
前作から急にグロウルの多用は主にここからだろうなー
でもあんまピンポイントなバンドの影響受けないでほしかったわ、違和感だらけ
ファンは唯一無二とかいってるけどもすべてにおいて劣化Opeth+V系な感じだった、前のラウド調のがよかったよ
ていったら最近のバンドスリッペくせえのばっかだから新鮮ではあった

94 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/28(水) 16:37:05 ID:3Km7AlD40
>最近のバンド
個人的にはスリッペよりそれより前のロブゾンビ系列に思えるな


95 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/29(木) 02:25:38 ID:99sTji2T0
とりあえず、くやしかったら
現代メタルの王者ドリームシアターに勝ってみやがれ。

だれが考えてもディルでは勝てないけどな。
名声、実力、ともにディルでは足元にも及ばない。



96 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/29(木) 02:27:09 ID:99sTji2T0
DREAM THEATER、世界中で脅威のチャートを記録!
http://www.roadrunnerrecords.co.jp/page/News?news_id=79553

DREAM THEATER、CLASSIC ROCK AWARDSで受賞!
http://www.roadrunnerrecords.co.jp/page/News?news_id=85159

DREAM THEATERのマイク・ポートノイ、ベスト・ドラマーTOP50に選ばれる!
http://www.roadrunnerrecords.co.jp/page/News?news_id=85308

ドリームシアターの解説   雑誌Burrn! 編集長  伊藤政則

「彼らがリズムの研究に余念がないという側面も見逃してはならない。
リズム展開を考えるうえでの数学的な知識の成果が如実に表れている。
彼らはすべてを楽譜にしてからプリ・プロダクションに挑む。
そして完成したものは機械的な感じには聴こえず、リズムがガッチリとはまり
整然としたサウンドに仕上がるのだ。」

97 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/29(木) 02:27:30 ID:99sTji2T0
超絶技巧派集団 DREAM THEATER
http://members.jcom.home.ne.jp/stegosaurus/music/musician/dreamtheater.htm

バンドとしての統一感、全体の技術力と言う点では、このDream Theaterが
一歩ぬきんでているような気がする。
 個々人で優れた技術を持っていても、それが寄り集まって場合に、
実力を充分発揮できるかというと、そうとも限らない。
 よほど手の合う物同士でやらない限り、音楽的には統一感を失う恐れがあるのだ。
 或いはキングクリムゾンの様に一人のミュージシャンが手綱を
握っていなければ統一感はなかなか得られない。
 しかし、このバンドの場合は最初から基幹となる三人の凄腕ミュージシャンは
変わっておらず、
しかも新たにメンバーに入れるものも手の合う者だけという徹底振りのため、
凄まじい技術を見せても損なわれない。
 この高いレベルでまとまっているというところが、このバンドの真骨頂。

そして、作り出す楽曲も、技術をふんだんにみせながらも
「技術を見せるための曲」を作っているのではなく、
「この曲の為には高い技術が必要となる」曲を作っているのだから大したものである。

98 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/29(木) 02:29:24 ID:99sTji2T0
どうだ、
ディルなんかでは全く相手にならないのが、これでわかっただろう。

99 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/29(木) 02:40:05 ID:99sTji2T0
DREAM THEATER の売り上げはアメリカのトップ6に入るほどの人気。
アメリカのトップ6となると世界的超大スターと言える。

しかも演奏技術も世界トップレベル。

ディルが、いかに小者バンドか、これでわかっただろう。


100 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/29(木) 09:00:49 ID:r9GucWPH0
dir en greyとDream Theaterを比較して恥ずかしいと思わんのか

101 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/29(木) 12:17:58 ID:3N0Q0rUT0
自家用車とスポーツカーを比べて
どっちが速いかって言ってるみたいなもんだ

102 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/29(木) 13:57:41 ID:MUOutGis0
ハズカシーwww

103 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/29(木) 21:34:01 ID:99sTji2T0
とりあえずディルはメタルの王者 DREAM THEATER に勝ってから、えらそうにしろ。
どうあがいても勝てるわけがないけどな。

超絶技巧派集団 DREAM THEATER

USA: チャート:6位
日本のチャートは、
オリコン総合チャート: 8位
オリコン洋楽チャート: 2位

天才ジョーダン・ルーデス  DREAM THEATER キーボード
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%B9
9歳のときにジュリアード音楽学院に入学。
その卓越したテクニックからキーボードの魔術師と呼ばれている。


104 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/29(木) 23:24:20 ID:6Q+XfTLI0
だから何?超びみょーww必死すぎてイタイ
比べる必要性が感じられない。勝とかそういう問題かwww低俗すぎだろ

105 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 07:43:27 ID:w8sQ0T5p0
売れっ子対決! DIR EN GREY vs DREAM THEATER
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1272580920/


106 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 07:58:34 ID:HnXgIojk0
保守

107 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 08:04:38 ID:7mPMmvP50
変拍子のプログレ要素がある「脈」を聴けばわかりますねえ。
個人的に「脈」の様な変態的な曲をもっと創って欲しいな。

108 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 08:53:39 ID:w8sQ0T5p0
アイアン・メイデン    プログレッシヴ系メタル
2006年  
USA  チャート: 9位  

ディム・ボガー     シンフォニックブラックメタル
2007年発売の7thアルバム、In Sorte Diaboli  
USA  チャート: 43位

オーペス         プログレッシヴデスメタル
2008 アルバム : ウォーターシェッド
USA  チャート: 23位

メタリカ         スラッシュプログレッシヴ系メタル
2003年『セイント・アンガー』(St. Anger)
USA  チャート: 1位

スレイヤー       スラッシュメタル
2009年 アルバム World Painted Blood
USA  チャート: 12位

マストドン      プログレッシヴメタル
2009年 アルバム Crack the Skye
USA  チャート: 11位

アークエネミー     メロディックデスメタル
2009年 アルバム Rise of the Tyrant
USA  チャート: 84位

109 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 08:56:18 ID:w8sQ0T5p0
このように DREAM THEATER 以外にも売れてるメタルは多数存在する。

ディルなんて、どれだけ小さな存在か、これでわかっただろう。



110 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 09:08:44 ID:w8sQ0T5p0
しかもテクニックもディルなんかより比較にならないハイレベル。

ディルが、いかに恥さらしなバンドか、これでわかっただろう。
一部の女子が騒いでるだけの恥さらしメタルバンドに過ぎない。


111 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 10:38:01 ID:ZZ7riOTZO
そんな大御所出さなくてもトップ40に入ってるメタルバンド腐るほどいるぞ

112 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 12:09:58 ID:q8XqkD/0O
ディルは夏にメイデンと共演するね

113 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 14:34:07 ID:1hVgi6FE0
DIRがメイデンとスラッシュメタル四天王と共演www

114 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 16:55:04 ID:AX2oAVl20
公開レイプだな・・・
可哀そうに

115 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 18:12:59 ID:ZZ7riOTZO
メイデンがトリのフェスの数合わせトイレタイム要員だろ

116 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 18:53:01 ID:w8sQ0T5p0
上のレスの売れてるバンドを見ればわかるが、
日本のディルだけだぜ。
テクニックがショボいメタルなんてのは。

メタルってのは特殊な技巧のジャンル。

ディルは日本のメタルを背負っていく器(うつわ)もないし、技量もない。
日本の恥さらし。

だからメタラーから嫌われてるんだよ。



117 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 20:55:17 ID:w8sQ0T5p0
これが海外の売れっ子メタルのレベル

変態プログレメタル   マストドン
http://www.youtube.com/watch?v=labytsb3gfI

スラッシュプログレメタル    メタリカ
http://www.youtube.com/watch?v=_z-hEyVQDRA

メロディックスピードデスメタル      アークエネミー
http://www.youtube.com/watch?v=n9AcG0glVu4&feature=fvst

シンフォニックブラックメタル       ディム・ボガー
http://www.youtube.com/watch?v=F9cqKafnUrk&feature=related

プログレデスメタル            オーペス
http://www.youtube.com/watch?v=2G6PQLpNad8&feature=related

スラッシュメタル            スレイヤー
http://www.youtube.com/watch?v=vyBIkEeogq4&feature=related

プログレハードロック           アイアンメイデン
http://www.youtube.com/watch?v=yz-K8rY9IXo&feature=related

118 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 22:41:19 ID:q8XqkD/0O
>>113
笑う事じゃないだろ!去年のメタルタウンだってHAUNTEDと一緒だったし。


119 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/04/30(金) 23:55:15 ID:XZYCperh0
>>116
ただの売れ専ヴィジュアル系バンドが流行に押されて
ガゼットみたいにちょっとメタルビジネスに手を出してるだけだろw
日本のメタルを背負ってるなんて本人達すら思ってないだろw


120 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/02(日) 05:37:56 ID:xFzIDZix0
ディルがずっと嫉妬され続けてるのは知ってたけどopeth信者からだったのね

121 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/02(日) 10:54:02 ID:9i3kQMssO
なんちゃってフォロワーに嫉妬?

122 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/03(月) 21:17:25 ID:02aaAJT20
つーかvinushka以外でopethに影響受けてる曲ねーじゃん

123 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/04(火) 01:27:08 ID:4hzSURS+0
ディルの事務所(893)は非V系メディアや出演枠を金で買い、非V系ファンには脱V系として売り込み、
匿名でV系バンド・V系事務所叩きをしながら、V系ファンにV系としてディルを売り込んでいる。

124 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/04(火) 01:45:11 ID:jb0wGqJ40
敏腕マネージメントだな。
素晴らしい。

125 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/04(火) 02:10:44 ID:KXsyNEjn0
ファンがそれに気づいてないからこそだな、メタルなんて興味ない奴が殆ど

126 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/04(火) 09:45:29 ID:oRu3ggSCO
メンヘラに同情させるのが上手い

127 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/04(火) 16:55:46 ID:mElSoKGN0
>>123
そういえば、以前、Dir en greyの事務所やらレーベルやらの関係者が2ちゃんや他のサイトに
このV系バンドを無理にメタルバンド扱いして、わざわざメタルリスナーに売り込もうとしてるって
書き込み見たけど本当だったのか…


128 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/04(火) 16:59:38 ID:jb0wGqJ40
>>127
その結果、IRON MAIDENやスラッシュ四天王と競演できちゃってるわけだねw
すごいよな、その事務所w

129 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/04(火) 17:19:24 ID:oRu3ggSCO
↑関係者
同じフェスに出ただけで共演(笑)
しかもエモコアとかも普通に出るし

130 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/04(火) 17:45:00 ID:jb0wGqJ40
でもすごいよな。
そうやってファン層を拡大した結果、メタルの大物と競演できちゃうんだから
すごい事務所だわ。



131 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/05(水) 06:48:45 ID:62YdPYmf0
こんな便所の落書きは影響ないだろw

132 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/05(水) 17:39:08 ID:BP36iQqo0
>>116
ドリムシのマイクがDirをお気に入りにあげてたよ。

133 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/05(水) 20:40:55 ID:LRpvio1d0
関係者乙。

134 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/05(水) 23:44:04 ID:yUVwq2DU0
メタル界にも昔はモトリー、今はA7Xとイケメンを売りにして女子供の人気者になるバンドはある。
だから女に人気があることについては何も言う気はない。
が、ディルはNU METALが流行ったらNUメタルっぽいV系、
プログレメタルが流行ったらプログレっぽいV系と節操がないよなぁ。
V系はメタルなんかダサいという素振りを見せながら、どうして全てのメタルからリフや曲を真似するんだよ。
メタル

135 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/05(水) 23:53:28 ID:zdO0Ewfa0
天然記念物のメダカがいる釣堀もめずらしーなwwwww

136 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/05(水) 23:57:31 ID:yUVwq2DU0
「釣り」という言葉を使った時点で負けを認めたよーなもんだお

137 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/06(木) 00:52:20 ID:xzlxPQ0J0
もう嫉妬すんなよ
どうみても世界レベルなんだからディルは

138 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/12(水) 14:54:36 ID:PJxUp2H30
メタルバンドではないが世界レベルという事は認める
そもそも本人たちは別にメタルバンドとか言ってないんだろ?
信者がメタルとかいうから叩かれるんだよ

139 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/12(水) 19:14:50 ID:kObKnFFE0
信者てw

メタルになったから聴きだしたメタラーのほうが多いんじゃないの?
ビジュオタはメタルかどうかなんて気にしないよ。
むしろ「メタルではない、既存の音楽を超えた、ディルという音楽であり、神話!」とか言ってるんじゃね?w

140 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/14(金) 06:25:10 ID:ObvhISsX0
>>138
そういえば先月はmyspaceのmetalページでも紹介されてたが、
あっちのメディア的にはメタル扱いなのかな

141 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/14(金) 12:15:47 ID:tcKdvdcN0
そういえば海外ではメタルバンドとして扱われてたなw


142 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/14(金) 23:29:57 ID:NshnhjVx0
yatto

143 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/15(土) 00:22:52 ID:25pqshbr0
笑えるクソスレでてきたな

144 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/15(土) 01:07:40 ID:QPasDMkw0
見て損した

145 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/26(水) 17:38:09 ID:4cpZ25nG0
>>140
メタルだよ

146 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/26(水) 17:42:03 ID:3aSmHXkk0
天井と底辺を並べたわけですな。
こんなのでもVオタは喜んでますしw

147 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/05/27(木) 17:52:12 ID:VZxODpjk0
dir持ち上げてる奴は量子か?

148 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/03(木) 00:17:16 ID:FMP2Cdk9O
ニューメタルなんだから略したらメタルだろ。
そこそこ頑張ってると思うけどね。

149 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/06(日) 16:28:27 ID:f3WsIIte0
オーペスファンもようやくディルに追いついてきたか

150 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/06(日) 23:04:52 ID:ia6kMSeR0
オーペスもドリアングレイもトゥールのパクリなり

151 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/08(火) 00:16:20 ID:MDW+igFP0
えっ、こんなスレ見て、Opethファンは怒らないの?

152 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/19(土) 20:08:38 ID:8Yu0C/W40
デスボイスとか言ってる奴はデスメタルを語る資格なし

153 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/06/23(水) 20:55:19 ID:Zgw+P8v90
>>117
いいからドラムの練習しろよ

154 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/20(火) 10:36:15 ID:rfCVWq1l0
両バンドともアダム・ジョーンズのお気に入りなんだよね。

155 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/21(水) 09:25:44 ID:NXNuLz3h0
元々OPETHが好きでDIRも聴いてみたけどUROBOROSは良かったよ
ビジュアル系とか全然知らんし興味もなかったけど、レンタル店で好きなバンドが全然置いてないので
フラッと借りてみたら案外よかった。VINUSHIKAが特に気に入ってる
ただ言われてるほどOPETHと似てないしそもそも別物なので比べる意味も無いと思う

あとヒットチャートの順位だの売れっ子という言葉を持ち出して変な格付けしようとする奴って何なの
テレビでJPOPのヒットチャート見て1位だから、みんな聴いてるから買うとかいうミーハー野郎と変わらないじゃん
人気があるからいい音楽とは限らないし結局自分の耳で聞いて良いと思うかどうかが全てなんじゃないの?

156 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/24(土) 11:03:50 ID:1RpxiIRH0
両方好きだけど、個人的に感じたこと

・演奏能力 オーペス>>>>>>>>>>>>ディル

・曲
 ディルの曲は初聴のインパクト、即効力があるが結構すぐ飽きる。
 オーペスはスルメ系、初聴は意味わからんかったが永遠に聞き続けたくなる中毒性あり

・歌詞
 ディルの歌詞は普通にカッコイイ、笑える、マジキチなど作風がいろいろで面白い。ZOMBOIDとかどう見てもネタ曲w
 オーペスの歌詞は一貫して鬱蒼とした暗黒世界。世界観にドップリ浸かれる


・PVのセンス ディル>>>>オーペス 朔は神PV。オーペスのPVは特に印象に残らない(曲>映像)

・ファンの痛々しさ ディル>>>>>>>>>>>>∞>>>>>>>>>>>>>オーペス
 ディルはこっそり聴くに限る。ライブ行ったりファン同士の交流はお断りだ。腐女子と基地外と厨房多すぎ。
 オーペスのファンはリアルで遭遇したことないがネット見る限り落ち着いてる気がする、日本じゃ絶対数が少ないから?

157 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/28(水) 22:32:24 ID:H76fsnTn0
オーペスのボーカルの人はインタビューとか見てる限りすごく真面目な常識人だよ

158 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/28(水) 23:00:33 ID:jH6kQiiI0
腐女子っていうのはボーイズラブが好きな女の事だってば

159 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/29(木) 00:04:36 ID:H76fsnTn0
言葉の細かい意味なんてどーでもいいじゃん。女版萌え豚とかキモヲタと言えばいいのか?
バンド自体は真面目に音楽作ってるのに、日本で音楽活動してると
容姿目当てで群がるバンドヲタの馬鹿女がくっついてくるのは本当にどうにかならんのか
某ジャのつく事務所は元々狙ってるからともかく、dirはPVとか歌詞とかグロや変態多いし
女はドン引きするようなマニアックな世界観、音作りもしてんのに、容姿がいいだけで
女版キモヲタが勝手に発情してギャーギャーゴキブリみたいに群がってくんだなw

幸いなことに、opethはそういう低俗なキモヲタのアウトオブ眼中にあるから
音楽的にマニアックで知的な人が多くてファン同士の交流もマターリで楽しい
ノイズを気にせず音楽そのものについて語ることが可能

作品自体は悪くないと思うけど信者の気持ち悪さで印象悪くなる物は多い、音楽に限らず。
真面目に音楽聴かない容姿至上主義の日本女は、生きているだけで公害だ!生きているだけで重罪だ!

160 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/29(木) 00:35:15 ID:bxZ6ag4T0
オマエ可哀相な人間だな
同情するわ


引く

161 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/29(木) 04:37:04 ID:ZPwMrdPi0
>>dirはPVとか歌詞とかグロや変態多いし


これが女々しいんだよ。
だから女が寄って来るんだよ。
映像とか歌詞でゴマかしてるだけなんだよ。
曲とか演奏力で変態に見せなきゃ真の変態じゃないんだよ。

映像とか歌詞で変態に見せるぐらいなら誰だって出来る。
技術もいらないんだよ。

ここがオーペスとディルの大きな違い。

圧倒的な技術力で変態の域に達したのが  = オーペス
適当に変態っぽく見せときゃ変態に見えるだろ    = ディル


162 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/29(木) 04:37:22 ID:rLwx9oed0
そう言うなよ
好きな物を語り合うのに周りが気になるなんて可愛いじゃないかw

163 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/29(木) 04:49:12 ID:ZPwMrdPi0
ディルは変態を気取りたいだけ。
技術的には未熟で全く変態の域にも達していない。
だから何もかもが薄っぺらい。

だが、オーペスは圧倒的な技術力でもって変態の域に達した。
だから、何もかも熟成していて芸術的。

変態になりたいだけでは変態にはなれないんだよ。
圧倒的な技術者を結集しなきゃ変態バンドにはなれない。


164 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/29(木) 04:54:53 ID:ZPwMrdPi0
変態バンド代表

・ドリームシアター
・オーペス
・メシュガー
・クリプトプシー
 など

これらの変態バンドを分析すりゃ、すぐわかる。
メンバー全員が超絶技巧の持ち主なんだよ。
メンバー全員が世界トップレベルの腕前。

これぐらいのメンバー構成じゃなきゃ変態バンドを名乗っちゃいけないし、
変態を気取っちゃいけない。

165 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/29(木) 05:08:05 ID:ZPwMrdPi0
最近もうディルのスレすらも立たないよな。
メタラーの連中にコテンパンに言い負かされちゃったんじゃないのか。
あんなのメタルでも変態でも何でもないのに、ようやく気付いたんだろう。

166 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/29(木) 08:22:56 ID:iMsB+kD80
DIRを技術で測ろうとするのはナンセンス。
楽しまなきゃだめだよ




167 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/29(木) 10:33:18 ID:sAN0tWCx0
ディルはビジュアル系とかいう元お笑い芸人だから仕方ない
虜って一体何なんだよキモッw

168 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/29(木) 11:44:39 ID:UxCAgn1R0
>>156
そんなDir en greyを聴いてるおまえも
腐女子で基地外の厨房なんじゃないの?w

169 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/30(金) 09:39:51 ID:UWHqGW4R0
>>167
おい失礼なこと言うなよ
お笑い芸人だってレベル高いのはライブで観客をちゃんと笑わせられる

ディルのライブ音源クソすぎワラタwww
特にボーカルは観客に○投げだし女の耳障りなキャーキャー声のがよく聞こえるとかwww
あんなんわざわざ逝く奴は容姿目当ての尻軽女とそれとヤるの目当ての男と
自傷行為とか吐血を見るのが大好きなグロマニアと野次馬くらいだろ

スタジオ音源のCDの出来はいいから一生スタジオに篭ってればいいのに

170 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/30(金) 11:41:08 ID:6BNPD32z0
>>169
○投げだったのって3年前の話だろ

171 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/30(金) 12:35:22 ID:iDmlhSltP
デビュー数年の新人の話しかよ(笑)
極最近じゃん

172 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/30(金) 13:11:15 ID:XbavgtDh0
お笑いならOpethのミカエルの方が上だろ。

173 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/30(金) 20:57:53 ID:xe6io1Yv0
>>169
ライブの何かを感じ取ってほしいからわざと出来悪いの収録してるらしい
そういっても理解されないからやめたらしいけど。





174 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/30(金) 21:47:37 ID:UWHqGW4R0
わざとだったら余計にタチ悪い、リスナーを舐めとるな
虜(笑)とかいうロクに音楽聴かない女は何でも買うだろうけど
メタラー対象にそんなもん売ったらフルボッコされても文句言えない
メロスピバンドとかでライブがグダグダのとか結構あるけど容赦なく叩かれるぞ

175 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/30(金) 23:09:07 ID:dNCp4Xut0
途中でやめちゃうからタチが悪いんだよ。
本当に凄いものなら、ずっとつらぬき通せば、いずれ認知されていくはず。
途中でやめちゃうってことは、ただのウケ狙いってことだよ。

こんなのアーティストとして失格。
キャーキャー言われたい、騒がれたいだけ。

オーペスのツラ汚しになるから、オーペスの名前は出すな。
オーペスの名前まで汚れる。


176 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/30(金) 23:57:22 ID:upYtfGOj0
>>171
前回のラウパーの糞ショボ過ぎのライブは4年も前の話だろ!とか
自棄になってファビョってたディルアングレイの虜男を思い出してしまったw
わざと出来の悪いライヴするからカッコイイと思ってるファンやバンド自体
メタルバンドやメタルファンとは考え方が真逆なんだよなw
自称メタラーのドリアンファンは発言がどうしてもビジュヲタ指向になるみたいw


177 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/31(土) 00:03:21 ID:SkgAjE1s0
メタラーが酷く痛い件。
バンギャと変わらないぜ 気付けよいい加減www


178 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/31(土) 05:01:07 ID:VCjI6Sdi0
DIR EN GREYがAPOCALYPTICAと8月より北米ツアー
ttp://ro69.jp/news/detail/37338

繋がりが謎すぎる

179 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/31(土) 08:16:18 ID:KDhOM2Db0
バンギャなんてのはアイドルに騒ぐ女と同じ。
こんなのに好かれても、すぐに捨てられるだろう。

メタラーは真剣に音楽を追求する。


全く違うよ。
これに気付かないほうがイタイ。
女を、もっと知った方がいい。


180 :名無しさんのみボーナストラック収録:2010/07/31(土) 15:26:58 ID:IXrrei480
メタラーでもないバンギャでもない俺から見ればどっちもどっちwww
洋楽メタルのバンドと無意味に比べたりやたら女見下したり
視野も狭いしw


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)