2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】『1人でプレイしたくないホラー系ゲーム』TOP15がついに決定!!

1 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 02:45:30 ID:0YlqXxR1
海外サイトが選ぶ『1人でプレイしたくないホラー系ゲーム』15選

以前Game*Sparkでも『今までプレイした中で最も怖かったホラーゲームは?』というアンケートを実施したことありますが、
海外サイトComplex Blogでは『1人でプレイしたくないビデオゲーム』を選ぶ特集記事が掲載。


Alone in the Dark(1993年, PC他)
クロックタワー(1995年, SFC他)
バイオハザード(1996年, PS他)
サイレントヒル(1999年, PS他)
サイレントヒル2(2001年, PS2他)
System Shock 2(1999年, PC他)
Eternal Darkness: Sanity's Requiem(2002年, GC)
零〜紅い蝶〜(2003年, PS2他)
Doom 3(2004年, PC他)
Condemned: Criminal Origins(2005年, Xbox 360他)
DEMENTO(2005年, PS2)
Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth(2004年, PC他)
F.E.A.R.(2006年, PC他)
BioShock(2007年, PC他)
Dead Space(2008年, PC他)

http://gs.inside-games.jp/news/241/24108.html

2 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 02:49:45 ID:rhRPfe4l
横でギャアギャア騒がれるくらいなら一人がいい

3 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 02:52:31 ID:rhRPfe4l
ん?クロックタワーに海外版なんかあったか?

4 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 03:16:04 ID:pbiHMCfd
バイオ初めてやったときは怖すぎて電源切ったわ

5 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 03:17:16 ID:pmPB24rv
>>4
俺は犬で切ったw

6 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 03:23:33 ID:p1myu1d+
そういや俺も初ホラーゲーのリメイクバイオクリアしてねぇ・・・
ビビって全然進められなかったわ

7 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 03:24:56 ID:EEz98kbb
>>5
心構えが出来ちゃうと怖さは半減だから
結局一番最初のショックが一番印象に残るし恐いんだよなあ

だからホラーは続編は派手なアクションに進むか開き直ったギャグに進むしかない

8 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 03:27:06 ID:1qBlBHtT
>>7
ホントそうだわ。オレ、予備知識全く無しでやらされたバイオの最初のゾンビで
絶叫してコントローラー投げちまったw

9 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 03:52:55 ID:mReXJMQQ
ビビリがやれば何でもホラーになる

10 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 04:21:35 ID:rr0XChLt
百物語で百話全部聞き終わってクリアかと思ったら百一話目が始まった時の怖さには叶うまい

11 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 04:25:43 ID:bb13sJrO
バイオショックってホラーなんだろうか…


12 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 06:03:06 ID:p7WvEjLu
俺はシャドウタワーだな

13 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 06:27:38 ID:iTa8go0p
バイオは1がホラーゲームとしては最高傑作
それ以降はただのアクションゲー

14 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 06:49:59 ID:Bs1mJ0un
バイオよりFallout3のがおっかない
わけわかんない不気味な怖さが随所にある

15 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 09:31:07 ID:mxgd34M7
真夜中にアンチャーテッド1後半の真っ暗な廊下を初めてプレイした時が一番怖かった
あのうめき声が聞こえてくる度にパニックに陥ってたわ

16 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 10:33:51 ID:f+NV/+eK
フォールアウト3は怖くて遠出できなかったわ…

17 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 11:45:43 ID:XCyLbfEx
DOOM3ってホラーだったのか

18 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 11:59:15 ID:x58+LYWh
そもそも、一人でしかゲームをプレイしたことがないんだが


19 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 12:02:26 ID:TPkGHfvF
スタルカー入ってないのね
怖いのは数ヶ所だけだからか

20 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 12:32:02 ID:QgTyWV5/
予備知識ありでもバイオは1が一番怖い

21 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 13:53:57 ID:wEKNizEL
サイレントヒルはマジで無理
特に音楽が怖い

22 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 14:08:18 ID:dwZnlsKA
バイオ怖いって言ってるやつは零もやってから比較しろ

23 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 14:22:18 ID:zfJVh4JJ
零は...やばいな。
芯の底から震えたのは初めてだった。

24 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 14:41:04 ID:zT7mWKNb
F.E.A.Rって全然怖くなかったけどなあ
外人的には怖いのかな

25 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 14:41:08 ID:pRlOf12s
バイオが怖いってのがまったく理解できん

26 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 14:48:05 ID:HSJR4pKy
零が低い&3作目が入ってない時点で、似非ランキングだということがわかる。
ダサイなこれ。

27 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 15:09:32 ID:BILajefH
外国の人には零シリーズのあの染みこむような恐怖が伝わりにくいのだろう。

28 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 15:14:32 ID:ZHDYwmm2
バイオ1の窓から犬が飛び出してきたときはパニック起こしたな。


29 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 16:26:37 ID:yzTeNh/0
>>25
あぁ、おっさんには初怖ゲーを思い出すのも無理でしょうからねw

30 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 17:41:43 ID:4oBtPCWe
ホラーゲームなんかより学校に行く方が怖い

31 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 18:19:23 ID:vh27ZlcQ
スウィートホームだな

32 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 18:33:49 ID:pvzTOY25
初めてのホラーゲーがリメイクバイオだった。
もうあんな思いをするのは嫌だ……

33 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 19:44:02 ID:9ZSJJ8hI
零はちょっと次元が違ったw

34 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 20:57:51 ID:69S2KDsS
リメイクバイオは、のっそのっそと歩くリサ不気味すぎ。
クリムゾンヘッド速すぎ。

35 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 21:12:11 ID:/EZwxFEC
SIRENの押し入れの中から始まるステージが怖かった

36 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 21:25:20 ID:WlwZqBmO
>>1
はあああああっっ!?何でSIRENが入ってねーんだ!?1位だろ!

37 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 21:30:29 ID:wNHQgVF5
零の紅い蝶か…納得。
プレイ中、胃が痛くなったのを思い出すわ。

38 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 21:43:54 ID:BFXI2Jzx
ディープダンジョン・ルウの遺産も一人でプレイするとマジ怖いぜ
あのとか迷宮の独特の暗いじめじめとしたくらい感じはもう、想像しただけでもぶるっと来るぜえええええ!!

39 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 21:49:31 ID:GiZYm8YA
>>27
零は日本が舞台で日本人の幽霊だから外人から見たらいまいち怖くないのかもな
サイレンもこれと同じ理由で海外では人気ないのかな

40 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 21:55:15 ID:ea/UE+9S
>>31
あれは怖いな。
バイオとかとはまた違う怖さだな。

41 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 22:07:22 ID:xQCuPYhK
Dの食卓入ってないな

42 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 22:17:33 ID:A2L2ucED
>>39でも、普通はわけがわからないものの方が怖くね?

43 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 22:20:39 ID:HSJR4pKy
書いてから思い出したんだが、3作目は向こうでは出てないかも、多分…。失礼。

零は、やってる人自体が少ないんだろうな。知る人ぞ知る、的な感じなんじゃないかね。
もし全員にやらせたら、間違いなく一位だと思う。

44 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 22:22:53 ID:xgwkhIge
赤い蝶は怖かったな
廃屋で狂ったように笑う女のところで一回電源切ったよw

45 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 22:40:32 ID:7wZ7YqGJ
>>42
日本人からしたら日本のホラーの方が怖いだろうが
欧米人から見たら洋風ホラーの方が身近に感じて怖いと聞いた

46 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 22:45:56 ID:P0aCia8x
さんまの名探偵が結構怖かった
俺でもできるゲームはありますか

47 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 22:57:44 ID:KQpxSxjL
バイオは情報が出すぎな時点で怖さが下がったな
1のような、今一体何が起こってるのか、まったく良くわからん状態の方が怖い
サイレントヒルは、意味不明過ぎて怖かった

48 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 23:14:14 ID:wEKNizEL
>>45
ジャパニーズホラーは怖すぎる。
リアルに背後に何か感じる。
そんな訳でSIRENに一票

49 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 23:42:26 ID:eXFYxR4w
リアルでもクモ嫌いの俺にはバイオ1はつらすぎた
クモの子がバッと飛び散るところとか発狂して銃撃ちまくってたなあ・・・

50 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 23:50:47 ID:w9kMwitv
映画でもジャパニーズホラーって受け悪いから
ゲームでも日本人向けホラーはイマイチなんだと思う。

51 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 23:51:33 ID:9ZSJJ8hI
外国人が零プレイする動画があったなw

52 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 00:09:16 ID:4fNNfx0V
桃鉄だろ

53 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 00:17:01 ID:ZRndkF29
俺の名はカーンビー。エドワード・カーンビーだ

54 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 00:18:29 ID:3+ZmZhpV
イタリア人は日本風の怪談話の語りで大爆笑するらしいぞ。

55 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 00:36:11 ID:Ydik5Mti
サイレントヒル2は鬱だろ・・・

あれは奥さんと一緒にやってたからクリアできたけど
一人でやってるとツライ

56 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 00:55:44 ID:QUTxFhzv
プラネットライカが入ってないじゃないか

57 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 01:21:41 ID:mta9MKbg
ディープダンジョン・ルウの遺産も一人でプレイするとマジ怖いぜ
あのとにかく迷宮の独特の暗いじめじめとしたくらい感じはもう、想像しただけでもぶるっと来るぜえええええ!!


58 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 01:43:58 ID:Eqp3PJFI
FEARは小便ちびりそうになった。
サイレントヒルとか初期のトゥームレイダーもそうだけど
BGMらしいBGMが無くて味方がいない孤独なゲームは基本的に怖い。
昼間にやってても背後が気になって仕方がない。
それに比べればバイオのゾンビなんて可愛らしいもんだよ。

59 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 01:45:56 ID:pVsh+2bG
ジャパニーズホラーって怖さが分からないや
リングとか着信アリとか
霊的だから怖いんだよぉ〜!って、
着信アリとかただのB級パニックものじゃん
霊的で精神的に怖い!って、
結局襲われる時はビックリさせたりして
アメリカンホラーと同じ感じだし
リングや呪音が海外で売れたのは別にジャパニーズ的どうこうではなく、
単にそれぞれが映画として描写や演出が優れているだけ
それをジャパニーズホラーだぜって偉そうに言うやつは、
まじで勘違いしすぎ
レンタル屋に置いてる「怖い話」とかのDVDの、
まぁ怖くないこと、つまらないこと。
あんなん見るなら実態のあるパニックホラーのがマシだわ

SIREN最高


60 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 02:19:57 ID:WFlqA8p6
真説夢見館だったかな
振り返るとマネキンみたいなのがすぐそばいる奴
今から思えば稚拙なグラなんだろうが恐かった

61 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 07:45:50 ID:uhmJoLG1
真夏の真っ昼間に
家で一人でいるときの
外界と切り離された感覚のホラーゲームってあります?
外明るいけど家ん中暗い感じの。

62 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 11:30:04 ID:vaylUOLf
>>61
Dead Spaceに一票
宇宙船に閉じ込められた緊迫感は失禁モノ
ホラーゲーの全要素が入ってると言っても過言じゃないと思う

63 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 11:45:48 ID:eUamC1js
Dead Spaceはおもしろそうなのに日本では発売されないからなー。
英語できない自分にはせっかくのシナリオが理解できない。

まぁ、ジャストコーズ2みたいにされちゃうくらいなら
PC版に有志の字幕MODがついてくれればいいんだけど。

64 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 11:52:11 ID:mGnV4Zai
エコーナイトが上がってないとか
電気つけるまでひたすら逃げるしかないのは怖かった

65 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 13:18:18 ID:4/gxQJze
バイオは別に怖くないな、ビックリするだけで
零やサイレントヒルの方が怖かった

66 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 13:21:52 ID:DaKEnRJ8
ホラーじゃないのが混じってるじゃん

67 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 13:59:03 ID:QkRU56zf
FPSはホラーじゃないだろ

68 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 14:12:29 ID:vaylUOLf
>>63
攻略には超親切ナビ付きだし
ストーリーはwikiの全セリフ翻訳でプレイしながら追えるから安心しろ
大丈夫、英語力中学生程度の俺でもクリアは出来た
怖いだけじゃなくて本当に良く出来たゲームだよ
英語だからって理由で避けてるのは勿体無いぞ

69 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 14:19:47 ID:Yiwolg9k
弟切草
入力していないのに、俺の名前のキャラが出てきたときは
マジで怖かったよ。

70 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 15:16:08 ID:jEF0MzhG
紅い蝶序盤だけやって積んでるわ
だって怖いだもの

71 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 17:40:10 ID:1ClVpveI
ジーザス 恐怖のバイオモンスター

72 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 17:56:06 ID:4YxVihSz
>>70
仲間発見。
部屋を暗くしてヘッドホンつけてプレイしたら
怖すぎで泣きそうになった。

73 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 18:15:08 ID:xo6fWoqv
ミシシッピー殺人事件がマジ怖い

74 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 18:43:07 ID:E3YwIR+S
サイレントヒルは“怖い”じゃなくて“気持ち悪い”だったな。
なんかもうクリーチャーがキモ過ぎてゲームやる気なくした。
Gとはまた違う異常な嫌悪感を表現させたクリーチャーデザイナーは天才だと思う。

75 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 20:25:02 ID:baBpclk+
小学生の時やったFCの
スウィートホーム
敵に半身人間とかいて怖かった。

76 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 21:09:32 ID:wn7kga44
>>24
同感。一見してジャパニーズ・ホラーだったんけどな。
ただ、ラストの少女が近づいてくる→倒し損ねる→クワッ!(襲われる)
っていうのは一瞬で全身に鳥肌が立ったのを覚えてる。

他はスローモーション発動→蹴散らすの繰り返しのマトリックス気分ゲーだった。

>>30
「学校」といえば、SFCの「学校であった怖い話」は今でも怖い。
話の内容もそうなんだけど、SFC独特のグラフィックが最高なんだよ。

77 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 22:39:28 ID:IQPvG4PW
おれが怖かったソフトベスト5
1・バイオ4   初プレイ時、ベルデューゴとリヘナラドールの時は悪夢だった。
2・バイオ1リメイク  全部リサトレヴァーのせい
3・サイレントヒル1  全部怖いんだけど特に学校
4・エコーナイト  追いかけてくるなよ爺さん!w!w
5・

78 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 22:45:09 ID:IQPvG4PW
ちなみに零とSIRENをやるつもりはない。絶対にだ

79 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 23:35:42 ID:ZOL9Mxor
>>29
何カッカしてんの?これがゆとりって奴?w

80 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 00:25:41 ID:zXUKm/Kx
おかーさーん、開けてよー、おかーさーん・・・

81 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 00:46:25 ID:z/2ITBMy
外人はエターナルダークネスを怖いと言うが
ビクッとするのはせいぜいアンソニーの章かアレックスが見る自分の死体の幻覚くらい
むしろ壮大なダークサーガ

82 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 01:01:31 ID:V0yDYKZP
>>1
むしろ一人でプレイしたいゲームばかりじゃないか。

大人数でやっても怖さ半減で楽しめないだろ。

83 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 01:12:43 ID:YRc8mo4W
ホラーゲームで「びっくり」はするけどなかなか「怖い」とは思えない。
その中でも、本当に「こええええ!」と思えたゲームは
アトラスの「ダークメサイア」これっきり。マジで怖い。

84 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 10:07:29 ID:blMLZ4O3
DEMENTOはおっぱいゲーの印象が強すぎる

85 :名前は開発中のものです:2010/07/17(土) 11:26:50 ID:2MQ6LPoJ
>>83
そうなのよね
遊園地にあるお化け屋敷なんかはびっくりさせる仕組みがないとなんてことはないし
夜中に人里離れた墓地にいったり、廃屋で一晩過ごすとかのほうが怖い

86 :名前は開発中のものです:2010/07/18(日) 10:37:08 ID:ApaSMgZC
ゲームで怖いとおもったことが無い。

87 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 10:42:18 ID:6PuLBT8u
>>86
よし、まず零シリーズ3作からやってみようか
ヤフオクなら3本セットで5千円弱から買えるぞ
もっと安く済ませたいなら中古も選び放題だ

88 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 10:43:06 ID:v3P+/9rb
ピポルスがはいってない・・・


89 :名前は開発中のものです:2010/07/19(月) 11:10:50 ID:7j+hov9M
PC98の怨霊戦記が怖かったが、あれは真夜中に電気を消して一人でやるのがたまらなく怖くて好きだった。

90 :名前は開発中のものです:2010/07/20(火) 12:29:49 ID:6+IsqVfh
バイオハザードはもうなれた
fpsの人がゾンビになっただけと考えた瞬間一気に怖くなくなった

91 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 20:11:43 ID:FvmAyqTy
>>87
零は幽霊より物音とか近付くと日本人形の首がころっと取れるとか
そういうのの方が怖い

あの日本家屋それも廃屋独特ののじめじめした空気感とか
影の薄気味悪さの後だと月蝕の和洋折衷というかモダンな雰囲気は
なんかちょっと違うんだよなあ…

92 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 20:54:40 ID:pgaexRDF
王道ホラーシーン
・ふすまをちょっとあけたら寄寓にも目が合った
・廊下を歩いてたら犬が窓ガラスを破って来た
・静かだなと思ったら画面いっぱいに顔がでた
・洞窟に奇声をあげる人と一緒に閉じ込められた
・水車がまわってるなと思ったら女もまわってた

93 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 21:26:48 ID:BCTRt71N
・陽気でよくしゃべる仲間が最初に殺された
・シャワーを浴びたら殺された

94 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 21:47:36 ID:ANzL3SqT
・筋肉モリモリのマッチョを簡単に殺すのに最後に残った弱そうな女主人公に手こずる犯人。
・悪霊を操っていた真犯人が逆に悪霊に殺される。
・トランクを開けたら大量の蟹が入っていた。
・実は主人公が多重人格で自分が人を殺しまくっていた。
・よく考えたらただの気のせいだった。
・思ったよりもお化けがそんなに怖くなかった。


95 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 23:17:03 ID:8eAt05dN
流行り神が一番怖かった
日常の中の非日常感がもうたまらない・・・
あとは逆転裁判とかPSのトゥームレイダーなんかもホラーゲーじゃないけど何故か怖かった

96 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 00:22:50 ID:uVRvANp+
>>95 逆転裁判…だと?

97 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 00:55:18 ID:GaBMbcDx
まぁ、逆裁も殺人だの幽霊だのが基本にあるからホラーっちゃホラーと言えるかもな
とは言えあれで怖いと言ってたら他のホラーゲー全滅な気もするが・・・

98 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 01:04:49 ID:UgFjNNdQ
零〜赤い蝶を友達とやってたんだけど怖さのあまり
コントローラーの渡しあいになったんだ。
あげく放置状態で二人ともマンガ読み出した。
しばらくするとノイズ音が聞こえてきてなんだ?と思ったら
画面いっぱいに顔が浮き上がってきてまじでビビった。
あれはあかんやろ。やりすぎ。

99 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 01:09:14 ID:UGRnS3/K
・後ろにいた人が私の肩に手をかけたと思ったら前を歩いていた

100 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 01:15:22 ID:YPlP6TBs
なーんちゃって
こんなことでへこたれるぼくじゃないよ

101 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 01:16:49 ID:pHG94Po9
ホラーゲームで怖いと思ったことねえなあ
深夜に一人で怖い話のサイトまわってた方が怖い・・

102 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 06:15:04 ID:hPWoH0BV
ホラーゲームって稚拙なグラフィックでも怖いと思える。



103 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 01:06:19 ID:JL0gmHen
零っての面白そうだな。起きたら探してみるか

104 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 01:34:58 ID:sF7gBUI5
トワイライトシンドローム
クロックタワー2
ダークメサイア
サイレントヒル
サイレン

105 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 01:57:33 ID:IDnh0gRE
零ってキャラがキモヲタ向けっぽい

106 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 03:21:18 ID:G4ZlT1Hq
>>1
サイレンが入ってないとか何なの?バカなの?死ぬの?

107 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 04:42:18 ID:AYjkuNRd
>>79
正直ゆとり世代より上が2ch卒業してないほうが恥ずかしいと思うが・・・・

108 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 05:06:23 ID:AYjkuNRd
お化けより物理的なほうが怖い。
人体実験の失敗作とか。
サイレンはジメジメした雰囲気と実際の化け物と両方出てて良かった。
バイオのゾンビがお化けじゃなくてウィルスだっていうのも良かった

109 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 05:36:32 ID:CsumbVQq
個人的に無印サイレン以上はないかも知れない
・・・しかしゲーム難易度が以上に高かった
攻略サイトなり何かヒントが無ければ手詰まりする
やりこめば本当に怖いよ、高いレベルでまとまってる


110 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 05:51:08 ID:awNXtBMC
PS1のシャドウタワーかな

111 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 06:24:45 ID:W0u2aapz
零はストーリーや独特の日本美が好き

112 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 06:42:51 ID:n6UMUnZz
弟切草

113 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 07:04:44 ID:ejQC8vSl
臨場感が半端ないぶんFallout3は怖いな
ダンウィッチビルとかアンデールとか…
恐怖感なんて求めてないのに

114 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 07:05:14 ID:ZK6O0H6V
バイオ1の別館から敵が走ってきて
自分の目の前の扉が開くとき・・・
マジで怖かった

115 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 07:56:47 ID:xZkSdsSH
プレイヤーは無力で、基本隠れてやり過ごさなければいけないものが怖かった
ゲゲゲの鬼太郎肉人形、ダークメサイア、・・・いる。とか

116 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 08:06:07 ID:AL52XtUK
零紅い蝶は美しいと思う。
ヘッドホンプレイで一人ウットリしてた。
零の新作PS3で出ないかなぁ…。


まぁ無理だろ。

117 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 08:12:25 ID:delnG/e8
こんにちは
ルイージマンションでビビるゆとりです。
ハウスないのか

118 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 10:12:29 ID:9IkkPYmM
>>116
零無双をご期待ください


119 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 10:16:13 ID:4IgD6QSa
なぜサイレンやコーリングが無いんだ?
PS3のサイレンも怖かったがWiiのコーリングはマジで怖かったな


120 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 10:30:58 ID:CVCbWYCr
怖いゲームといったらこいつらが欠かせん。

・学校であった怖い話
ノイズがかった実写取り込み画像と、前編通してのピアノオンリーBGMが組み合わさって怖い。
これで七話目に花子さんや人形の話が当たるとさらに怖い

・百物語 本当にあった怖い話 PCエンジン版
ひたすらに100話進める選択なしのサウンドノベル
ノイズがかった実写画像+抽象画?な不気味画像
でもって逸品なBGM
今になっても条件がいまいちわからないけど百一話目のBGMなし画像なしで進む話が結構不気味
大体クリアまで読み進めると8時間くらいかかるので
夕方5時くらいぶっ通しでプレイすると、90話あたりで0時をまわり
話も夜中のトイレに入ったときの階段等強烈なものが連続で来るようになる。

・古伝交霊術 百物語 セガサターン版
PCエンジン版の続編、5話くらい被ってるけど殆ど別物
話の内容は同じように怖い。
ろうそくの動きが硬くなったり、変にポリゴン使ってるからシュールになってしまってたり
プレイ時間はPCエンジン版よりも時間が掛かるのでぶっとおしには向かないとか、欠点も多いが
説明書にお札がはってあり、使うようにと注意されたり
開始時に何が起きても責任問わないという誓約書に返事しなければいけなかったり
話の合間に出てくる女の子の話や、再開する時間によって手紙が贈られてきたり
合間合間で凝っていてかなり良い。

ホラーゲーを語るんだったら、おどかし系ばっかりのホラーゲーよりも、こういう日本的なじわじわくるホラーゲーをまずプレイするべき
零はいい具合にじわじわと脅かしの両方を取り入れてたけど2作目になるとあんまり怖くなくなったのが残念。

121 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 11:25:00 ID:S2uxhsn6
>>23
本気で言ってんの?
零は変なとこ多すぎて怖がれない。
やたらと引き戸が多かったり、日本家屋なのに迷路みたいな構造になってたりする。
やってて「住みにくい家だなー」と思ってしまった。
幽霊撮るときもCORE SHOTとか出るから、思わず素になっちゃうんだよな。
たぶんテクモはホラー調のバカゲーとして作ったんじゃないか?
やってて笑ってしまったホラーゲームは零が初めてだ。

122 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 11:29:44 ID:i0EdJKv/
バイオハザード1で曲がり角を通る時の恐怖と勇気が懐かしい

123 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 12:16:43 ID:y3QbcrMG
なんだ海外か

124 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 12:22:18 ID:0BkD0Fp1
Warpの名作Dの食卓もないし

125 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 12:35:52 ID:BxUTRAaz
すげーつまらない人生送ってそうwwwwwww

126 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 12:54:10 ID:pjBEUCkP
SIREN恐かったけど、途中死に過ぎて段々アクションゲーとかすからなぁ。
バイオ1はリメイクも素晴らしいが、あの初期PSの無機質なポリゴンゾンビが
個人的に一番不気味。あと>>120はいいこと言ってると思う。やってみたくなった。

127 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 13:03:52 ID:7U6DYsJ5
>>122
Dead Spaceはいいぞ
初プレイは先に進むの嫌になるくらい怖いから

128 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 13:22:56 ID:apR2irKZ
>>121
零シリーズ大好きだけどなんとなくわかる
笑ったりはなかったが、シリーズどれも後半は結局シューティング&コンボゲーになるから妙に素になるんだよな
っつうかアクション系ホラーは全部そんな感じがする

129 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 13:46:32 ID:psHfCZMe
Deadスペースは敵の出てくる位置が完全固定なので
覚えちゃうと怖くない。それでもアクションゲーとして面白い

130 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 13:50:31 ID:G3zInDnC
>>12
シャドウタワーは確かに怖かったな

131 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 14:00:06 ID:7U6DYsJ5
>>129
2週目以降ランダム沸きだったらインポクリア絶対無理だw
覚えると怖くないのはゲームに限らずホラーは一緒だと思うけど
それでもアクションゲーとして面白いのは同意
Dead Spaceは洋ゲーに似合わずバランスいいよね
最後の最後までハラハラドキドキ緊張感あるし

132 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:00:22 ID:t3Xlctsm
>>128
零は雰囲気が怖いタイプだから、敵が出るとむしろ安心するよなw
散策してる時の浮遊霊とかの方が悪霊より余程怖い

133 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 17:53:14 ID:GkgnJYPu
やっぱり初期バイオ1が一番だな。 あの汚いポリゴンは今みても怖いわw 足音も無いし難易度高いし地獄

134 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 18:09:14 ID:cNyLU6G/
プレステのゲゲゲの鬼太郎や
大量地獄って、怖いの?

135 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 19:00:26 ID:/theLuT2
百物語に比べたら15選なんてたいした事ないね

136 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 19:13:34 ID:dx4Fxt4I
ホラーゲー好きで色々やったが、糞箱のコンデムドが1番怖いな

137 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 19:32:44 ID:YSyxq4v1
かまいたちの夜ってホラー系ゲームには入らんか?
別の意味でメッチャ怖かったんだが・・・

138 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 19:43:28 ID:Z/7QubdL
>>137
どっちかというとミステリかな?
でもウチの実家がそのペンションの雰囲気に似ていて
初めてプレイしたとき(真冬の夜中)めっちゃ怖かった。

139 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 20:21:50 ID:u7qgYnt8
PS版ゲゲゲの鬼太郎はガチ

ライブアライブもSF編とか全体的に怖かったわ

140 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 20:45:51 ID:eP27UF5B
>>133
同意。夢に見る程怖かった

バイオは方向に慣れるの大変だったなー
襲われてパニックになって逃げるつもりがゾンビに突っ込んだりw


141 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 22:08:57 ID:BGMSFVSD
>>121
昔田舎の知り合いの日本家屋に行ったけど、あんな感じで迷路みたいだった
俺が小さかったのもあるけど迷いまくるわ、昼間なのに薄暗いわ、壁に般若や能面はかけてあるわで泣きそうになった
増築を繰り返した家なんかは結構あんな感じだぞ

142 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 23:05:54 ID:PqoUHfKh
ホラーかわからんが、小さい頃スーパーメトロイドが異様に恐かった。
あの隙のない孤独感。たまらんのぅ。

143 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 00:23:53 ID:2Ae00W4U
零〜紅い蝶〜で天井から絶叫しながら落ちてくる幽霊は爆笑しちまった。
しかも連続で落ちてくるのな。
もうほとんどドリフ並のギャグだよ。

144 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 04:06:03 ID:i5pVv2Zy
>>121
>やたらと引き戸が多かったり
そりゃそうだ。日本家屋だもん。

>>141
>増築を繰り返した家なんかは結構あんな感じだぞ
うちの実家がまさにそうだ。じいさんが下手に手先が器用なので部屋増築したりしてた。
別棟じゃないのに階段が二つあったりw

145 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 04:09:31 ID:BXKa7VRY
本当にあるウィンチェスター家の屋敷はホラーそのものだったよな。
階段あがっていって扉をあけると壁だったりw

146 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 09:07:13 ID:+byKKIrM
>>144
開き戸の間違いと思われ
零は室内でも開き戸
ねーよそんな日本家屋w

147 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 09:27:42 ID:0YcdUUEW
こいつ何言ってんだ?

148 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 16:58:16 ID:+xkttcDR
当時この手のゲームで始めてやった初代バイオは怖かったな
今やるとしょぼいけど
まぁ、サイレンが一番怖かった

149 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 17:13:08 ID:+byKKIrM
>>147
引き戸というのはスライドするドア
開き戸は手前に引っ張って開けるドア
最近の家ならまだしも、零に出てくるような古い家で開き戸はない

150 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 17:59:54 ID:uWoRsVpi
畳の部屋入ってくのにドアノブ持って開けてたもんなw
あれはワロタww

151 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 18:22:38 ID:t/HjD/zu
引き戸じゃだめなんかね?
開き戸の方がホラー向きなのか

152 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 18:23:41 ID:D5JQecPM
>>1
海外サイトか
じゃあナナシノゲエムは無いのかな
イヤホン付けてプレイしたら怖さとビックリ系が同時に味わえた
急になる音だけで怖かった

153 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 19:35:23 ID:14a7W2nJ
>>148
あのしょぼさがいい具合に恐いんじゃないか。
荒いポリゴンとリアルな効果音のギャップで想像力がかきたてられた当時・・・

とか思いはじめた懐古厨wwヤバイ時代においていかれる。


154 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 19:50:29 ID:2vaeY0kr
PSのDOOMを未だにやってる
何回やっても怖い

155 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 20:51:52 ID:yOEFm1DG
バイオは3の追跡者から逃げてるときが怖かった。
近くにいるとBGMが大きくなって、アングル変わったらいきなり現れる。

あとドンキーコングが怖かった。
敵に当たったら一撃で死ぬとこや、難易度の高さに違った怖さでプレイ中はハラハラした。

156 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 20:54:23 ID:PKGxaL4N
どんだけ怖くても結局拳銃とかあれば楽勝だぜとか思ってたホラゲで

敵の打った銃弾に一発あたると死ぬとか
武器持つのが怖いからヤダとか
子供だから武器持ってないとか
弱すぎて武器がまったく役にたってねーとか

普通に考えて当たり前の恐怖を味あわせてくれたサイレンがやっぱり一番おもろかった

157 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 21:52:23 ID:m2I59HrH
四十八(仮


158 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 21:59:38 ID:14a7W2nJ
>サイレンは本当にそういう面リアルだったが俺ヘタすぎて
恐怖よりもまず進めないって事で悩んだ。ステージ開始でドーンと狙撃で死亡。
ええええええ!?って感じだったな。武器持つの恐いからヤダとかあんのか。すごいな。

バイオは拳銃は持ってるが弾がなくなりそうだが、撃たなきゃやられるし、
結局弾使ってしまって、あーどうしよう、とりかえしがつかんことしてしまった。
っていうじわじわ追い詰められる感じ。そういう感じの良さもあると思う。

>ドンキーコングwww
意味が違うが、確かにあの雰囲気は独特の寂しさがある。

159 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 23:45:00 ID:hUUIaJdY
幼少期の俺はポケモンが怖かった。トレーナーに見つかって『!』となるのが本気で怖くて、街の人もトレーナーだと思ってて絶対に目の前に立たなかった(メタルギアみたいな)。
セキチクだっけ?(キョウがジムリーダーのとこ)街の一番右下に一マスだけ穴?みたいな所があって

■ 4

■■■■■ ■
■■■■■■■
↑こんなトコ
大半そこに隠れてた。
リメイク版でそこが埋められてた時は虚しさを感じたよ。


後怖かったのがシオンのBGM(トラウマ)とふたごじまの無限回廊(落ちると戻れない恐怖)

160 :名前は開発中のものです:2010/07/24(土) 23:50:56 ID:hUUIaJdY
しくった
□□□□□□■
□□□□□□■
□□□□□□■
■■■■■□■
■■■■■■■
コココココ↑

161 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 00:02:14 ID:suSpcMgE
懐かしい!バイオの犬の出てくるちょい前でセーブして色んな奴らにプレイさせてたなw 100%叫んでたなww

162 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 00:35:48 ID:LG86ZjXg
今度はバイオで叫んでた奴らに零やらせようぜ

163 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 00:39:23 ID:gljDErk0
サイレンはやたら難しくてイライラしたな

164 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 01:24:55 ID:YPViPP/V
バイオで叫ばなかった奴が零の序盤で「おもしろくない やめた」

武器らしいモノを持てないのが恐怖だったようで

165 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 02:24:14 ID:oS6/Br/F
零はある程度遊ぶと怖さより、スコアを気にしだすからなぁ・・・正直怖いのは最初の数十分だな。
特に素早く捉えにくい霊を相手にするときは、ファインダー越しの戦闘画面も相まって
まるでシャアと対峙するアムロのような高揚感さえあった。

166 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 03:17:20 ID:qZ7GDCki
零は導入部分の怖さが半端ない。しかし心霊写真撮りに夢中になった時から
ホラーでなくなる。
さっきまで怖がってたのにドンドン腕が上がり良いショットとって
ガッツポーズだもん。声がアニメ過ぎて怖さ半減もなんとかして欲しい。

サイレンヒルの1階から2階ワープ、さっきまで無かったエレベーターの4階
とか不条理が最高でした。2週目からの楽しみが少ないのが残念。
4週目くらいはサクッと死ぬ武器ちょーだいと思う。

サイレンはゲームのシステムとゆうか流れが解りにくかった
公式のホントか小説読まないといけないのも面倒。
だがクセは圧倒的。時間軸が縦横無尽なので次が読めない楽しさ
が良い。

167 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 03:32:50 ID:1is19Yt8
サイレントヒル4のOPに見たら怖くて吐き気がしたわ
やりすぎだろ

168 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 09:36:35 ID:h86+o/Hp
静岡は怖いというより気持ち悪い
ホラーっつーよりグロだと思う

169 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 10:08:25 ID:bdFgcINH
>>168
3はな。
妹がサイレントヒル3をやるときだけかわいくなる。
「兄貴、ここ(リビング)にいて!」
1人でやるのが怖いらしいw
ゲームに熱中しだしたとこでそっと抜け出すと、すっげー怒るのな。
「なんで勝手に出てくの!?」
めんどくさいです。

170 :名前は開発中のものです:2010/07/25(日) 10:57:13 ID:PapQ1VAX
>>169
それなんてエロゲ?

171 :名前は開発中のものです:2010/07/26(月) 01:23:16 ID:fvtS8X/J
>>116
以前にコエーテクモ社長がPS MOVEには興味示してるみたいだから
ありえなくはないじゃないかな。
元々PS2のタイトルで成長したわけだし。

月蝕は任天堂が買っちゃってるから無理としても。

172 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 12:55:03 ID:D/nHIZbt
零シリーズは、もうニンテン以外の機種では出せないって事?

173 :名前は開発中のものです:2010/07/29(木) 00:58:19 ID:Og/08Nkj
別に任天堂の子会社ではないんだから出せるじゃろ。移植はともかくとして。
ただまぁ、月蝕はバグでちょっとアレなことになってるし、
売れたっていうわけでもないので、続編自体が難しいかも知らんけど。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)