2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】ジブリ宮崎駿「iPadはゲーム機のようで、オナニーをしているかのような操作なので気持ち悪い」

1 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 02:04:11 ID:43yzuZfB
宮崎監督は「ぼくには、鉛筆と紙があればいい」というスタンスであり、インタビュアーが手にするiPadについてこんな指摘をしています。

あなたが手にしている、そのゲーム機のようなものと、
妙な手つきでさすっている仕草は気色わるいだけで、ぼくには何の感心も感動もありません。
嫌悪感ならあります。その内に電車の中でその妙な手つきで自慰行為のようにさすっている人間が増えるんでしょうね。
電車の中がマンガを読む人間だらけだった時も、ケイタイだかけになった時も、ウンザリして来ました。

 資料探しの道具として使いこなせば良いのでは?という質問の流れで、
 時間をいただけるなら、文献を調べて取り寄せることもiPadで出来ますというインタビュアーの言葉に対して、

あなたの人権を無視するようですが、あなたには調べられません。
なぜなら、安宅型軍船の雰囲気や、そこで汗まみれに櫓を押し続ける男達への感心も共感もあなたは無縁だからです。
世界に対して、自分で出かけていって想像力を注ぎ込むことをしないで、
上前だけをはねる道具としてiナントカを握りしめ、さすっているだけだからです。

一刻も早くiナントカを手に入れて、全能感を手に入れたがっている人は、おそらく沢山いるでしょう。
あのね、六〇年代にラジカセ(でっかいものです)にとびついて、何処へ行くにも誇らしげにぶらさげている人達がいました。
今は年金受給者になっているでしょうが、その人達とあなたは同じです。
新製品にとびついて、手に入れると得意になるただの消費者にすぎません。
あなたは消費者になってはいけない。生産する者になりなさい。

http://blogs.itmedia.co.jp/yasusasaki/2010/07/ipad-ab70.html
http://livedoor.2.blogimg.jp/hanagenuki-jet/imgs/a/5/a59328b9-s.jpg



2 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 02:07:13 ID:/kFVDmdX
2ならパウルの城でオナヌー

3 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 02:21:42 ID:t433TOGZ
ほんとにゲームでオナニーしてる奴ばかりな某箱に何か言いたいのか?

4 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 09:40:19 ID:33o/VgOe
てめーの童貞くさい映画だってオナニーだろ


5 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 10:24:17 ID:B0S/7SDY
>>1
>実際の子供をありありと思い浮かべられるかどうかなんだよ。
>そういう観察してないと描けない。

ロリコンが自分を正当化してるようにしか見えんな。
おれが幼女をじっとり眺めるのは作品の為なんだっていう。

6 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 10:26:14 ID:YoyirqfA
あぽー信者がどれくらい必死か計るスレですね。

7 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 10:37:17 ID:P4QhplLi
老害基地

8 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 10:49:10 ID:NP8E2Aiu
男達への感心も共感も、分かった気になってる妄想だけどな。

9 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 11:13:39 ID:d7tFY/Sh
ポニョでこいつのオナニーにはもう付き合えないと思ったよ。

10 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 11:47:40 ID:1NNGD0tG
モノを生み出す人間は現場・現物主義でいなさい
管理する側になるな と解釈したが。

11 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 11:53:46 ID:sn8VGVrB
特定の用途意外だと逆に使いにくいし
iPad使うぐらいなら俺はPCだな。
流石に紙と鉛筆まで回帰する気はないが。

12 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 12:01:43 ID:XqMbPfxz
>>10
ジブリの小冊子に収録されてるイタビューと考えれば、そういうことだよな。

13 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 12:28:29 ID:jXfsJlIC
生産者>越えられない壁>消費者
って言ってるな
こうやって見下しながらアニメ作ってるんだろうか

14 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 12:36:24 ID:USKuBVKG
なんかワロタ
宮崎駿ってもういい歳なのにこんな事言うんだなw
まぁでも言われてみればipadの拡大とかの手つきはなんかやらしい感じもする

15 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 12:38:01 ID:B7fHla5z
オナニーじゃないだろ、くぱぁだろ。
むしろ他者への愛撫

16 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 12:46:55 ID:XqMbPfxz
なるほど、くぱぁかw
iPhoneの拡大させる指使いがいやらしい理由がわかったw

17 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 12:49:02 ID:5h4NKUko
パヤオってこんな偏屈な人間だったっけか?
なんかもう老害だねこりゃ。

18 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 13:34:35 ID:MheSIwaF
ゲームという単語は出てるけど、ゲー速に立てるスレじゃない

19 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 14:38:05 ID:gotx7CjJ
本質を捉えた主張だとは思うけど、でも単なる好き嫌いも多いに混じってるよな・・・
せっかくイイこと言ってるのに台無しじゃん

20 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 15:38:24 ID:hahRf7M8
批判的になったら、見識が狭くなる
こいつも一方からしか見れないタイプだな

21 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 15:48:32 ID:IOqfSbDI
消費者がいるから生産者が食ってけるんだろ?
つかパヤオ自身も常に生産者の立場というわけではないだろうに。
その辺どう考えてんだろ?>パヤオ

22 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 16:11:03 ID:mnRBFh/6
こういった考えはあってもいい。監督のご年齢を考えれば
健全ともいえる。しかし、わざわざ言わなくてもよかったのでは?
こんな発言をして誰に利益があるのだろうか?

23 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 16:18:38 ID:mxFU1Iz2
宮崎の言うことが腑に落ちる人がいればいるほど優秀なクリエイターは増えるよ。
ガンダムの富野もまったく同じ次元の話をしてたし。

まああれがオナニーにみえるってのは宮崎が以前ほどじゃないが
未だに病んでる証拠でもあると思うけどねw

24 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 16:21:10 ID:mxFU1Iz2
もちろんオナニーに見えるってのは共感する必要はなし

25 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 16:21:49 ID:9PLGYhBv
想像力がありすぎて頭が硬くなってんのかな

26 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 16:25:37 ID:mxFU1Iz2
以前、ipadでクッパの絵を描くっていう反響が大きかった動画があったけど
あれに俺も違和感があったね。大人になってからならいいけど、手に感触がないのに
あんなツルツルツールで子供のうちから使わせるべきじゃないなって思った。
あれは上手かったけど、すごいのはあくまで絵描きなのにまるでipadがすごいかのような
錯覚に襲われてちょっと怖かった

27 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 16:27:34 ID:mxFU1Iz2
まあappleが、ipadっていう子供や家庭にまで浸透させるすごい機器を作り上げたって証拠でもあるわな

28 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 16:35:48 ID:gotx7CjJ
まあでも天才ってのはこういう偏屈な存在なんだろうな
歳とれば余計にそうなるだろう

29 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 16:37:22 ID:xSdEeP0J
マカーの基地外っぷりに磨きがかかったということだなwww

30 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 16:41:21 ID:foEWZ7Ak
もうオナニーにしか見えない

31 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 17:12:52 ID:ucMzEKPH
素人声優の炉利アニメしか作れない老人の話だからなw

32 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 18:00:53 ID:XOqrnX+N
いやいや、現時点で最強のオナニーツールだろ。
フラッシュ対応のポルノサイトを見れないこと以外は。

33 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 18:32:28 ID:Za67UbB4
俺は右手で肉棒をさすり、左手でiなんとかをさすりエロ動画をみてる。
左手の全能感と性的高揚感はまだ子宮の中にいるのではないかと思わせるほどの
心地よさを味あわせてくれもうやめられません。


34 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 20:25:07 ID:+qcTcjR9
>>1
こーいうヤツうぜーよな
自分がやってる商売(仕事)が世の中の正解みたいに偉そうに語ってるヤツ
ワタナベミキとか三木谷も同じ部類

35 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 20:30:53 ID:gotx7CjJ
でもそれぐらいの我があってこそあれだけの世界観を具現化できるのかもしれん

36 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 21:30:19 ID:RD/2ZgcT
早く死ねばいいのに

37 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 00:08:22 ID:re4fiwHq
うーん
自分の作品どうやって見てるんだろうか?モニターも電力も消費した筈
なんとなく言いたい事は分かるけど、説得力無い


38 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 00:55:45 ID:BuXJTU75
>ぼくには、鉛筆と紙があればいい

多分これが言いたいことの全部だろうな。
表現する方法としては、それで十分。

それよりこのインタビュアーが、絵描きのツールと
情報検索ツールを混ぜてるのが違和感あるなぁ。


39 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 01:00:50 ID:EazGPe7U
>ぼくには、鉛筆と紙があればいい

絵を書いたら横にいる人に渡せばいい

その後、ぼく以外の人が
デジタル機器で着色して
デジタル機器で編集して
デジタル機器で現像して
デジタル機器で上映して
デジタル機器でDVD化して
ボクのポケットにお金をいれてくれる



40 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 01:45:08 ID:BWOFNfPS
>>39
おとなって きたない

41 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 02:01:22 ID:BL0BF4jX
老害化しつつあるパヤオをみるのはしんどいな
一元的な見方で多様性否定しているようにも取れる
インタビュアーが悪いのかパヤオがアレなのか・・・・・・

42 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 02:18:29 ID:nClSFik/
こういうひとはもうこれでいいんだよ、好かれる必要もない

43 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 02:34:48 ID:CUxjMFjN
パヤオ作品のメカデザインの酷さを考えたら、この発言はしょうがないww

44 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 05:49:58 ID:MesUQMvi
まぁ、いいたい事、伝えたい事は分かる。
が、道具は使いようだろうに。。
新発売される製品全否定なら一人で孤島でサバイバルでもしてろ

45 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 06:34:54 ID:tReXNPL8
ロリコンオヤジのオナニーってずいぶんソフトなんだぬ。
バキュームフェラなんかされたら死んじゃうのかな?

46 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 07:34:03 ID:q/HQnLnw
>>1
相当嫌ってるなww
まるで汚物を見るような表現とかw

俺もiPad嫌いだけど、ここまで言っちゃうパヤオ先生はやっぱすごいw

47 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 13:51:15 ID:T45DBqm5
これはいいこと言ったw

iなんとか使ってる奴って常に新型持ってないと気がすまない奴が
多いけど、それを自慢げにしてるの見るとホントかわいそうに思う。

48 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 16:34:40 ID:ozEZ4tOP
ミンス大敗に続いてApple株価暴落で飯が美味い

なんてことばっか言ってるからツキが逃げちまうんだろうな

49 :名前は開発中のものです:2010/07/15(木) 10:29:33 ID:Tn46ijG9
一方、高畑勲監督は・・・

「iPadはパソコンに不慣れな老人にとって
 大きな役割りをはたすのではないか 」

だって。

50 :名前は開発中のものです:2010/07/16(金) 12:51:38 ID:eUamC1js
でも、文脈としては高畑勲監督もiPadなんて使う必要なしってオチだけどね。

51 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 10:54:48 ID:Jt3eFcjo
オナニー映画作ってる奴が何を・・

52 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 19:28:59 ID:ep7B2hdW
ロリ映画作ってる奴が何を・・


53 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 20:03:37 ID:pZ2pSL9A
お前のオナニー映画もほぼ外れじゃんw

54 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 20:08:53 ID:+wn4+Cpu
何をいまさら。

ケータイ電話の方が形状的にオナニー猿みたいに見える。


55 :名前は開発中のものです:2010/07/22(木) 22:38:06 ID:sP2FMg8v
宮崎氏は携帯ももつなよ

56 :名前は開発中のものです:2010/07/23(金) 01:48:22 ID:OGEPSiaO
やっぱiPadバカにされるとチョンが沸く仕組みになってんのねw

57 :名前は開発中のものです:2010/07/28(水) 11:35:27 ID:JXBUn1Qx
物は、言いよう このオッサンとて、紙と鉛筆でオナニーしてる様なモン。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)