2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】FF作曲家の植松伸夫氏「FFは6で終わったシリーズと言える。7以降は自分の作品でない」

1 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:00:32 ID:KO9bV20u
http://www.g-wie-gorilla.de/content/view/136/18/

Q、未発表のプロジェクトで何か私たちに言えることはありますか?

A、少し前にスクエニから仕事のオファーをもらい、
彼らにそのゲームを見せてもらったところ、攻撃的なゲームという印象を感じました。
私は本当にこの手のゲームに興味は無いのでお断りしました。

Q、FF12は崎元さん、FF13は浜渦さんが作曲しています。
あなたの子供が他のコンポーザーによって作曲されるのはどんなお気持ちですか?

A、実はFinal Fantasyが自分のシリーズだと思ったことはありません。
私はオリジナルのFFが6で終わったと言えると思います。
FF7以降、多くの人々が開発チームに参加するようになってから、
誰がこのゲームのオーナーか分からなくなったんです。
以前はプロジェクトに関わる全員がチームにとっての貢献者でした。
私は6以降のFFが自分の作品だと考えることが出来ないのです。


2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 05:10:19 ID:aRkW+F/8
作曲家・・・

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:03:31 ID:5yWu2ZrG
そりゃそうだ。FF7=ロスオデだしな。

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:45:46 ID:xHSs9Rja
この人の曲結構好きだったのになぁ

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:52:18 ID:lae/20CK
音楽の面でもなのか?
少なくとも9まではメインで作中の楽曲を作ってるんじゃないのかよと。

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:13:48 ID:eYwExHi8
断った攻撃的なゲームってなんだろな

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:18:18 ID:6MRyYXpA
まあ大規模になるとそんな感じもしてくるよな。
FFの6までがオリジナルというのはとても分かる気がする。

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:51:46 ID:kMFJJJ2o
すくなくとも音楽に関しては、
FF9まではあなたの作品でしょ。

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:27:19 ID:ADyQR9fU
2006

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:48:05 ID:AbCkmHEC
6以降は確かに変わったな
それでも7は良かった方だけど


11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:59:24 ID:X9CxLCx5
>>5 >>8
映画やアニメとかでも人気が出ると、色んな人が音楽を提供している節があるからそういうことなんじゃない?
前に映画のスタッフが人気が出ると色んな人や団体から意見(実質は圧力)が出るってぼやいていたのを聞いたことがある

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:32:46 ID:fZr5WFNa
暗に「FF7以降はFFではない」って言ってるんだろ

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:03:17 ID:opTb/VZ+
重厚感がなくなったよな

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:06:10 ID:5WZfRnpC
植松さんですらこんな風に思っていたのか。おもしろい

15 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 00:00:55 ID:MOmr6Tgd
「FFは3まで、DQは4まで」と、この阿呆に教えといてやれ

16 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 00:49:40 ID:8dNjrpTZ
>>15
それお前の感想じゃん

17 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 00:51:44 ID:mBfniDlo
>>15
こいつ阿呆すぎるw

18 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 00:59:57 ID:GWFgPj2z
この人の才能も枯れたんじゃないか
FF6の頃が一番脂が乗ってた
この人の独特の節みたいのがあったのに、
イージーリスニングっぽいというか、よくわかんない方向に行って個性が無くなってる

19 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 01:16:30 ID:0GTxASdK
植松懐古厨w

20 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 01:29:47 ID:frim4D1p
ソイヤッ!ソイヤッ!

個性出しまくりだと思う・・・。

21 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 01:50:12 ID:Fuj5Fow6
俺はなんでFF7が大人気なのかよく分からんほどの懐古厨だがw
8のグリーヴァとか
10のザナルカンドで流れる奴は鳥肌物だと思うけどな

22 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 02:08:01 ID:71U/FXM0
今の曲もむっちゃ好きやし
人気もあると思うんやけど

23 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 15:59:21 ID:nuEA6QYX
5だったか6だったか忘れたけど
世界が暗く変わってしまった後の飛空挺の移動用BGMが時々浮かんでくる

24 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 20:18:53 ID:Xi6z2gxL
どのシリーズだか忘れたけど一ヶ月くらいとんずらこいて発売遅れたって話きいたな

25 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 22:51:48 ID:Mkm5Hew8
>>23
多分5だろうな
6は後半の仲間集めの曲は印象残ってるけど

26 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 22:54:37 ID:8dNjrpTZ
>>18
ロスオデは十分植松の個性出てたと思う

27 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 23:21:22 ID:a5RiRWQo
FFはバトルの曲が好きなんだけど10までは、曲良かったな。
10-2から酷くなった。

28 :名前は開発中のものです:2010/07/12(月) 23:43:34 ID:+mkxHa7D
7のBGM集で「音楽が出しゃばらないように気を遣った」と自身で言うとりますがな

29 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 04:12:14 ID:6ls9RJXF
植松って正直ゲームに助けられてる作曲家な気がする
サントラ買いたいとまで思ったのは下村陽子とイトケンくらいだわ

30 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 08:36:04 ID:VwiPeG8b
ちゃんと読めば曲ではなくゲーム作りの話をしていることがわかる。
曲としてどうかよりも、ゲームの表現としてどう音楽が役立つかを常に考えているんだろう。

31 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 18:50:13 ID:zVYIkPAs
>>29
それはお前の好みの問題じゃね

32 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 19:04:03 ID:rfAggy2Y
ケルティックな音楽に傾倒してた頃が好きだった

33 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 19:10:33 ID:MYYVC5q/
植松もとっくに終わったけどなw
最近は植松が作曲するゲームってだけで避けるようになったわ

34 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 19:33:39 ID:8xXrpKhj
さすがにそこまでは避けんが
坂口が作ったゲームってだけで余裕でスルー

35 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 19:33:44 ID:7I9dRLln
>>33
ロスオデの曲は結構よかったと思うがな。

36 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 19:47:59 ID:bd1mmU+Y
FF14の曲は植松だけどどうなんだろうな

37 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 19:50:57 ID:MYYVC5q/
>>35
まあ悪くはなかったが、個人的にはよくも無かったかな、まああくまで主観だが
特にゲーム中よく聴く戦闘BGMが、最近の植松はまったくだめなもんで敬遠してる
FF4の戦闘BGMなんかはどれも最高だったんだけどなあ

38 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 20:11:29 ID:L/ourDhr
そういえばサントラ買ったのも6まで
デデデデデデデデ デデデデデデデデ

39 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 20:52:21 ID:miSwF3e4
だったら仕事引き受けるなよ

40 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 21:26:00 ID:vsh79ufg
何かのCDに付いてたオマケのエッセイは面白かった

41 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 21:55:56 ID:DxkYL3S1
8のF.Hは今でも思い出に残ってる

42 :名前は開発中のものです:2010/07/13(火) 21:56:49 ID:dc96SGKI
>>34
ロスオデ面白いよ?
やらないのはもったいない。

43 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 12:35:42 ID:sCJlTZ4A
>>37
FF4の全戦闘BGMは今でもFFシリーズ最高峰だよ。
フィールドの曲はFF6の「仲間を求めて」かな。FF5の「新世界」もいいけど。何も考えずにただあの曲聴きながら飛空挺で世界中飛び回ってたわ。
もうFFはおろかRPGであんな風に曲聴きながらただ飛び回る事はできないのかなぁ。
>>38
戦闘BGMのあのイントロも復活する事もないんだろうね・・・・・。

44 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 14:34:20 ID:TWDcdApf
FF5で初めてゲーム音楽のCDを買った
死ぬほど聴いてたなぁ

45 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 15:44:53 ID:cz8at6B/
ザナルカンドは名曲

4や5の曲もドラクエみたいにオ−ケストラバージョン出して欲しいわ

遥かなる故郷とか名曲なのに音源がなあ

46 :名前は開発中のものです:2010/07/14(水) 21:58:59 ID:r74Q2tHj
>>45
あれはマジ神曲だな
あれ聞くためにリックス行ったもんだ
アルバムはディアフレンズがあるじゃないか
6のグランドフィナーレみないなのも良いけど
ただあれ、仲間を求めてが無いんだよなあ
6で一番好きなんだけど

47 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 05:16:11 ID:3HZFwXR2
攻撃的なゲームっていうのはアメリカ向けの近未来的な残忍リアルゲーかな

48 :名前は開発中のものです:2010/07/21(水) 14:34:46 ID:V4G1JUtB
ディシディアじゃね

49 :名前は開発中のものです:2010/07/27(火) 05:07:44 ID:E2JDjw8U
PS時代、クオリティにムラが出来たなと思ってたら、こういうことか。
ロスオデで復活してたのは、こういう理由があったわけだね。

50 :名前は開発中のものです:2010/07/29(木) 19:40:19 ID:KmjgyoCW
自分も6までしかやってないや。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)